Васильченко Игорь Владимирович : другие произведения.

Взгляд внутрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга об учёном, который отправился исследовать Марс и остался один. О поиске себя и забавных приключениях на других планетах.

  Взгляд внутрь.
  Глава 1. Выбор
  Ранним декабрьским утром Ярослав ехал на пригородной электричке на работу, как это происходило изо дня в день уже семь полных лет. На улице был слабый мороз, и приятная прохлада приносила чувство свежести и помогала мыслям обретать чёткость, выстраиваться в нужном направлении. А мысли были грустные. Прямо скажем, будь такие мысли у человека постоянно - долго бы он не протянул. Причиной или, скорее, причинами такого упаднического настроения стали совершенно разные вещи. Случись они в разное время или с другими людьми, это не привело бы к такому унынию. Любимая работа, важный проект, которым он занимался уже без малого четыре с половиной года пошёл прахом. Столько сил и напрасных надежд потрачено впустую. Столько бессонных ночей над чертежами и расчётов за мощными вычислительными комплексами, казалось бы, должны были принести ожидаемый результат, но всё оказалось иначе. Практика неумолимо опровергла теоретические изыскания. Если бы всё удалось, то какие грандиозные возможности открылись бы перед всем человечеством! Эх, если бы... Он мог стать величайшим учёным-изобретателем своего, да что там своего - любого времени. Работал Ярослав в НИИ КосмосРос, был перспективным сотрудником, но слыл очень увлечённым человеком даже среди научной братии. Проект которым он занимался был связан с исследованием Марса. Не обычное строительство марсохода, который делает тоскливые снимки поверхности марса и отсылает их на землю. Нет, устройство, которое спроектировал и собирал собственными руками Ярослав, можно было назвать поистине шедевром. Больше всего оно напоминало червя, но это казалось верным только на первый, не искушённый взгляд. Хоть аппарат и имел сходство с этим организмом в состоянии покоя, он мог изменять свою геометрию в достаточно широких пределах. Вся поверхность машины, когда она двигалась сквозь толщу грунта, вращалась вокруг центральной оси под изменяющимися углами, что в каждый конкретный момент времени позволяло снизить сопротивление движению до минимальных величин. Лучшие материалы и наработки в программном обеспечении позволили сделать аппарат практически автономным, он должен был решать настолько широкий спектр задач, что затмил бы любые, доселе созданные человеком устройства. Должен был... Помимо банальных фотографий и пробы верхних слоёв грунта Голем, как он его назвал, мог преодолевать десятки километров пород, изучать всеми доступными способами окружающую его материю, записывать и анализировать окружающие излучения и характеристики полей. А позже, пройдя большой путь, он должен был прислать на землю результаты проведённых анализов. На основе этих данных Ярослав рассчитывал внести ясность в вопрос о возможности существования в прошлом или будущем жизни на красной планете. Жизни как человеческой, так и другой, в любых её формах, начиная с простейших бактерий. В процессе наземных испытаний в степях Казахстана, горах Карелии и Кавказа, тектонически активных зонах и других регионах Голлем показал себя отлично, справившись со всеми возложенными на него задачами. Были исследованы недоступные ранее геологические пласты и найдено много перспективных месторождений полезных ископаемых. К слову сказать, патент на его создание уже пыталось выкупить несколько крупных добывающих корпораций. Но Ярослав отказывался от их заманчивых предложений, потому как это означало бы потерю инициативы в этой области. Для него деньги сами по себе были не важны. Важны они были как средство достижения целей: для покупки оборудования, снаряжения экспедиций, разработки высокопроизводительного программного обеспечения, о себе лично или своём благосостоянии учёный в тот момент не думал. Именно поэтому испытания Голлема обычно были сопряжены с исследованием определённой местности и недр для нужд той или иной добывающей компании. Таким образом появлялись деньги, которые он с радостью тратил на улучшение своего творения: докупал новую электронику, улучшал чувствительность и качественный состав сенсоров, применял более прочные и надёжные материалы, планировал новые испытания в агрессивных средах и ещё множество различных дел. Общая стоимость проекта перевалила за цифру с семью нулями в условных единицах и это был не предел. Ещё можно было внести несколько модификаций в приводные механизмы, в генератор питания, в защитный слой электроники, но что теперь-то об этом гадать. Ещё два дня назад он был самым счастливым человеком, как он тогда считал. Был близок его звёздный час, и он уже планировал новые исследования и разработки, которые сделали бы мир немного лучше. Около двух лет назад его Голлем отправился осуществить своё главное предназначение на Марс. Полтора долгих года шёл полёт и Ярослав переживал всё это время из-за возможных проблем на пути движения корабля. Шальные метеориты легко могли перечеркнуть все построенные планы, пробив обшивку и повредив оборудование. Но на этом этапе всё прошло гладко, Голем был доставлен на поверхность, где и начал работу по исследованию планеты. Два дня назад должен был состоятся сеанс связи, главный сеанс связи в его жизни. Он начал ждать с самого утра и не терял надежды до ночи, но всё напрасно. Чудесная машина не вышла на связь, пропав в недрах красной планеты. Это была первая и, пожалуй, самая важная из проблем. Вторая проблема была в том, что его уволили из НИИ. Официальной причиной назвали провал проекта, но Ярослав догадывался, что дело не только в этом. Многим и большее спускали с рук, но не ему. Скольким людям он перешёл дорогу со своим проектом, сколько чаяний руководства не оправдал. Всё это в итоге аукнулось позорным изгнанием из привычных стен, и вот сегодня он должен забрать документы из кадровой службы и получить окончательный расчёт.
   Приехав на нужную станцию и отмахав полтора километра пешком, Ярослав вошёл в здание НИИ. Дойдя до кабинета с непримечательной вывеской и номером сорок три, он постучался и, получив разрешение, вошёл внутрь. За столом сидела тучная женщина преклонного возраста и лениво перекладывала листки из одной стопки в другую, не поднимая на него взгляда. Ярослав, вежливо кашлянув, поздоровался:
  - Доброе утро.
  - И вам того же. По какому вопросу?
  - За документами и деньгами.
  - Ах да, вспомнила, заходил вчера Аркадий Павлович, распоряжался на Ваш счёт. Вот распишитесь тут и тут, и тут.
  Он уже сделал всё, о чём его просили и собрался уходить, как в дверь постучали и в неё зашёл тот, кого он совсем не ожидал тут увидеть.
  - Витька, ты?!
  - Слава, здорово! Как жизнь?
  - Да как тебе сказать...
  - Я слышал, твой проект сделает тебя нобелевским лауреатом? Очень хочу стать однокурсником лауреата, ха-ха. Ну так как ты, рассказывай.
  - Да нечего особо рассказывать. Проект провалился, уволили, вот документы забираю.
  -...
  - Вот так как-то всё грустно.
  - Мда. Извини, не знал. И что теперь будешь делать?
  - Не знаю, всё как-то сразу навалилось, ещё не думал.
  - Так Ярик, главное не раскисать, помнишь какие дела мы делали в универе и никто не погиб ха-ха? Во-о-от, а теперь пойдём-ка со мной.
  - Куда?
  - Я сейчас в вашем НИИ проездом по одному важному делу и ты мне можешь помочь кое с чем.
  - Постой, по какому делу, с чем помочь? Я тут уже не работаю, у меня нет допуска.
  - За это не беспокойся, допуск у меня для тебя есть. Пошли, расскажу по дороге.
   Ярослав вышел следом за Виктором из комнаты, и они пошли по коридору в сторону лифта. По дороге, достав папку и листая её на ходу, Виктор начал рассказывать:
  - Сейчас, как ты знаешь, к Марсу приковано очень много внимания. Причём внимание это, как бы сказать, очень разнонаправленное. Тебя вот, к примеру, интересовала возможность жизни на марсе, кого-то интересуют полезные ископаемые. Так вот, ведомству, на которое я работаю, очень интересны залежи тяжёлых металлов на одном из полюсов планеты. Настолько интересны, что мы собираемся отправить туда несколько кораблей и собрать добывающий комплекс и перерабатывающий завод.
  - Но ведь до сих пор это считалось нерентабельным, затраты на доставку и работу не окупали результат. К тому же проблемы с изъятием продукции и доставкой её на Землю? Или я что-то упустил?
  - Ты многое упустил со своим проектом.
  Виктор улыбнулся и посмотрел на Славу.
  - Например, ты не следишь за ценами на тяжёлые металлы, которые в последнее время растут, как на дрожжах.
  Ярослав действительно не интересовался экономикой и поэтому не следил за ценами на биржах. Его это мало волновало, так как не относилось к проекту и работе, которой он занимался.
  - Так вот, продолжил Виктор, в связи с увеличением цен, а в перспективе они вырастут ещё больше, а также потому что появились некоторые наработки по удешевлению и упрощению доставки грузов с поверхности планеты было принято решение, о котором я тебе рассказал. Мы не одни такие хитрые, поэтому скорее всего Америка и Китай тоже захотят урвать свой кусок, но я надеюсь, мы будем первыми. У китайцев их аппарат пока нежизнеспособен, всё время выходит из строя по разным причинам. С амерами сложнее. У тех всё есть и даже лучше, чем у нас, но они хотят увязать запуск своей экспедиции с выборами президента, чтобы у него был лишний повод ударить себя в грудь и сказать, что Америка круче всех.
  Они подошли к лифту, Виктор достал из портфеля карту-пропуск и провёл ей по считывателю. Под весёлый зелёный огонёк двери распахнулись, и давние знакомцы вошли внутрь. Он выбрал один из подземных уровней, и устройство с мерным гудением понесло их вглубь комплекса.
  -Поэтому пока у нас есть время. Месяц - два до выборов, а потом у нас будет хвост. Нужно торопиться. Я сейчас курирую этот проект, поэтому приехал в НИИ. Нужны люди и нужно оборудование. Ты, как я знаю, когда запускал своего Голлема, уже разбирался со многими нюансами перелёта и работы в среде Марса. Поэтому будешь мне помогать.
  - Ясно, лихо всё завертелось. Как бы не было заварушки на этой почве.
  - Не должно быть. Если что и произойдёт, то это произойдёт там, в космосе или на Марсе и про это никто не узнает, спишут на аварию или случайный сбой, как раньше делали это с подводными лодками. Кстати, нужно будет заехать в оружейку и подобрать кое-что для защиты кораблей и комплекса. Мало ли американцы решат, что конкуренция в этом деле не нужна.
  - Так зачем я тебе понадобился? Ярослав улыбнулся.
  - Чем тебе может помочь бывший сотрудник КосмосРоса?
  Виктор помолчал, пока они выходили из лифта и направлялись по одному из коридоров.
  - Для начала поможешь подобрать модули для комплекса и завода. А потом я хочу сделать тебе предложение, пусть это и звучит несколько двусмысленно, сказал, улыбнувшись знакомый.
  Так они дошли до одного из бесчисленных залов, уставленного компьютерами. Виктор подошёл к неприметному сотруднику в белом халате и очках.
  - Добрый день. Могу я увидеть Георгия Витальевича?
  - ЭЭ... Это я, чем могу быть полезен?
  - Я должен подобрать оборудование, Аркадий Павлович в курсе событий.
  - Понятно, проходите за тот компьютер, там всё настроено для выбора.
  - Спасибо.
  Они подошли к указанному компьютеру, и Виктор принялся внимательно просматривать позиции и их характеристики, иногда обращаясь за советом к Ярославу. В итоге получился список из нескольких десятков позиций, с которым они подошли к ответственному сотруднику. Получив печать и немного поговорив о наличии позиций из списка на складе, они отправились в обратный путь. Получившийся набор модулей должен был охватить весь спектр возможных проблем, с которыми столкнётся корабль и комплекс в ходе выполнения своей миссии. Чего там только не было: сканеры окружающего пространства, дроиды-рабочие, солнечный электрогенератор, купол искусственного жизнеобеспечения и ещё целая куча вещей, призванных помочь выжить и выполнить поставленную задачу обслуживающему персоналу.
  Пока они шли обратно, Виктор всё собирался с мыслями и наконец заговорил:
  - Теперь, что касается предложения. Как ты уже понял, комплекс и завод, да и корабль во время полёта нужно контролировать и при необходимости вмешиваться в процесс. Поэтому было принято решение отправить в экспедицию квалифицированного специалиста, который мог бы справится со всем этим барахлом и при необходимости починить его. Таких специалистов немного, а тех, кому я могу доверять, вообще раз-два и обчёлся. Тебе я доверяю и предлагаю полететь на Марс. А теперь думай.
  Ярослав чуть не сел там где шёл. Предложение оказалось настолько неожиданным и не укладывающимся в порядок его мыслей, что он даже не нашёлся что ответить. Шёл молча и пытался думать, но это плохо получалось.
  Добравшись до выхода и попрощавшись с Виктором, Слава отправился домой. По дороге он всё пытался настроится и обдумать предложение, но ничего не получалось. Он приехал домой, повалялся в ванне и выпил кофе. После этого слегка размялся с гантелями.
  В конце концов он заставил себя собраться с мыслями и попытался что-то решить. С одной стороны полёт на Марс означал минимум пять лет вне цивилизации и Земли, так как только перелёт туда-обратно займёт три года, а ещё нужно будет обслуживать завод и комплекс несколько лет. Плюс опасность перелёта и возможных неполадок. Когда это звучит отстранённо и не про тебя, то кажется, что чего там боятся, взял и полетел без раздумий. Но когда лететь нужно тебе и уже довольно скоро, то начинаешь задумываться и хотеть жить. С другой стороны что его держит на Земле? Однокомнатная квартира, наверное, единственная кто ждёт его каждый день. Друзья после института как-то разбежались кто куда и он их больше не видел, если не считать Виктора, которого он случайно встретил сегодня. Родители жили в другом городе и звонили ему раз в два-три месяца. Ни жены, ни девушки у него не было, наверное, в большей степени, потому, что всё время он проводил на работе, и просто было недосуг этим заниматься. Этот вопрос стоял в самом конце списка его приоритетов, хотя родители регулярно намекали на то, что хотят внуков, на что он им отвечал, что у него есть замужняя сестра, которая уже скоро сделает их дедом и бабкой. Работы больше нет, идеи тоже нет, поэтому он решил лететь. Достал телефон и позвонил Вите.
  - Привет, чинуша.
  - Ааа, Ярик, привет, что звонишь? Решил чего?
  - Почему сразу решил, может просто тебя услышать хотел.
  На том конце рассмеялись.
  - Ну конечно, с универа от тебя ни слуху, ни духу, а тут услышать захотел. Не верю!
  - Эх, не проведёшь тебя, да решил, лечу, где расписаться?
  - Не ёрничай, не так всё быстро у нас, хотя ты прав, время критично, так что послезавтра приезжай на объект-14, знаешь такой?
  Ярослав знал, потому что уже бывал там перед запуском зонда, это был один из научно-военных объектов в городе-спутнике, и добраться туда можно было без особых трудностей. Попрощавшись с Виктором, он отправился по магазинам. Если лететь, то лететь с музыкой, а желательно и книгами. Ярик не любил электронных книг, в них, как он считал, не было души и запаха, который обязательно присутствует у бумажных аналогов. Поэтому, зайдя в любимый книжный магазин, он начал медленно и со знанием дела выбирать себе верных друзей на предстоящий срок экспедиции. Взял 'Мастера и Маргариту', давно хотел купить новый томик, старый совсем истёрся, потом взял ещё нескольких русских классиков и к ним Гёте. Но это была литература для ума в основном, а хотелось ещё и для души. Поэтому ополовинив полки с научной, космической и боевой фантастикой, фанатом которой он всегда был, Ярик отправился в магазин музыки. Там подобрал себе коллекцию русского рока, который любил больше остальной музыки и немного классики, чтобы засыпать он, взвалив сильно потяжелевшую сумку на плечо, пошёл домой.
  В назначенный день Ярослав прибыл на место и сразу увидел Витю. Не увидеть того было сложно, так как он стоял перед входом улыбаясь во все тридцать два почти белых зуба.
  - Привет, геолог! Радостно поздоровался Виктор.
  - И тебе привет, рекрутёр. Ответил на подколку Ярик.
  - Ну что, готов к труду и обороне?
  - Всегда готов! Традиционно и пошло ответил Слава.
  Если раньше на подготовку человека к полёту уходило до полугода времени, то с изобретением модуляторов гравитации по факту для человека не нужна была подготовка, так как комфортный уровень гравитации обеспечивался во время всего полёта, а также взлёта и посадки. Специальным образом отобранные растения при наличии освещения позволяли дышать в течении всей экспедиции, а анабиозные камеры давали возможность отключаться на время полёта, если было такое желание.
  - Сейчас будем выбирать оборонное и наступательное снаряжение для тебя. Не считая личного пистолета, я думаю, поставим десяток лазерных турелей на завод и раза в два больше на комплекс, к ним добавим несколько генераторов защитного купола и вуаля, ты будешь жить, как у Христа за пазухой.
  - А это действительно нужно? На меня что, вся армия штатов будет нападать, вместе с авианосцами?
  - Лучше переспать, чем недоесть. Актуально заметил Виктор.
  - Это да...
  - Ну тогда на инструктаж, ты у нас человек гражданский, всё больше программируешь и изобретаешь, а нужно иногда и побегать, и пострелять. А то скоро будешь толстый и умный.
  - Лучше толстый и умный, чем толстый и глупый. Улыбнувшись ответил Слава.
  Пройдя все необходимые инстанции и сдав целую кучу анализов он пришёл в спортзал, где его уже ждали. Виктор разговаривал с каким-то мужчиной, в котором Слава не без удивления узнал ещё одного своего давнего знакомца. Гришка Забурин ушёл из университета после второго курса, сказал, что хочет служить в армии. Сказал и сделал, мужик. После этого Слава его не видел, но как оказалось, тот сделал довольно неплохую военную карьеру и сейчас работал тренером на этом объекте. Слава подошёл и тепло поздоровался со старым товарищем, после чего они проговорили около часа обо всех значимых событиях со времени последней встречи. А потом Григорий показал Славе, что не зря занимает свой пост. Вечером, после занятий, лёжа побитым мешком, Слава мечтал не встретить больше никого из своих знакомых. А то слишком тяжело даются ему эти встречи. Так и до полёта дело не дойдёт, будет летать в больнице с вывихами или растяжениями.
  - Ну Гришка, ну ты мне ещё ответишь, подумал Слава и заснул крепким сном уставшего человека. Снилось ему, что это не его, а он гонял знакомца по залу, часто заставляя делать того нелепые упражнения. Приседать на одной ноге и при этом доставать рукой до кончиков пальцев другой, вытянутой ноги. Отжиматься на одной руке, прыгать на животе и ещё множество других вещей, которые сегодня не смог сделать сам. В конце сна он даже почувствовал некоторое облегчение от виртуального мщения и проснулся бодрым и весёлым.
  В таком режиме прошёл месяц, за это время он подтянул свою физическую форму, так как хоть и было возможно путешествие в любой физической форме, но в камеру для анабиоза лучше было ложится в оптимальном состоянии организма. Также он научился сносно стрелять, до того же Гриши ему было далеко, но с двадцати метров в банку из под пива он бы попал.
  Собрав все вещи Слава отправился на самолёт. В аэропорту он встретил Виктора, который что-то увлечённо читал. Они погрузились на борт и уже через три часа стояли на космодроме. Здесь уже полным ходом шла погрузка оборудования и припасов. Пять тяжёлых ракетоносителей должны были вывести необходимое оборудование на орбиту, где дроиды должны были собрать из выведенных модулей один корабль. В итоге этот корабль и должен был отправиться на Марс. В теории. Попрощавшись с Виктором, Слава побежал в сторону своего ракетоносителя, на котором рассчитывал добраться до орбиты. Встретивший его персонал принял вещи, а Славу упаковали в специальный скафандр, в котором не стыдно и в космос выйти. Пройдя стандартные процедуры проверки организма Слава забрался внутрь капсулы и откинулся на спинку кресла. После пристегнул ремни, проверил состояние корабля перед запуском и вызвал диспетчера.
  Внутри у него всё пело. Он никогда раньше не бывал в космосе, да что там, он то и за границей бывал не часто, но только сейчас понял, как ему этого не хватало. Он хотел вверх, хотел лететь, нестись навстречу небу и звёздам, навстречу скорости и приключениям.
  До старта пять, четыре, три, два, один, поехали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"