Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дневальный рядовой Васько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДНЕВАЛЬНЫЙ РЯДОВОЙ ВАСЬКО.
  
   Утром после часа занятий по мерам безопасности, проведенного в расположении, то есть в казарме, дорожный батальон рассосался по казарме. Вообще-то это был не весь дорожный батальон, а лишь остатки от наряда, в который вчера заступила большая часть нашего батальона. Еще полностью отсутствовала вторая рота, мерзнущая сейчас в поле на учениях. Да, не сладко сейчас второй роте. На улице поздняя осень - холод, ветер, дожди, возможен снег, а парни в поле живут в палатках, где нет умывальников, столовой, теплых туалетов. Полевые условия, одним словом - как хочешь, так и выживай. Еду готовят в полевой кухне, умываться - практически не умываются, под туалет используют местный ландшафт. Скоро наступит и очередь нашей роты, вот я, чувствую, тогда намучаюсь...
   Но вернемся в наше расположение - в казарму. Расположение было пустым, почти все пошли в дальний туалет, который находился на улице, по нужде или просто перекурить. Остался лишь я и Нагорнов, который сидел на табурете, прислонившись спиной к быльце кровати. Рядовой Нагорнов был одного со мной призыва, и мы с ним были в принципе в нормальных хоть и не дружеских отношениях. Это был стройный парень где-то одного со мной роста - 173 сантиметра. Он был мускулистым и весил, наверное, столько же, сколько и я - 65 килограммов. Волосы у него темно-русые, а черты лица простоватые - сразу было видно, что он из деревни. В армии он устроился неплохо, еще по духанке влившись в шайку с Цыпличем, Лисицыным и Чекмалевым.
   Дневальный, стоящий на тумбочке в другом конце расположения ближе к расположению соседнего понтонного батальона, громко подал команду:
   - Батальон, приступить ко второму часу занятий по ЗОМП!
   Занятия по ЗОМП - это тренировки по надеванию противогазов и ОЗКа - специального комплекта противорадиационной защиты. Услышав команду, свободный дневальный, заступивший в наряд от дорожного батальона, рядовой Васько, идущий сейчас по нашему расположению как раз возле меня, решил продублировать команду для нашего батальона:
   - Батальон, приступить к первомувторому часу занятий ам-ом!
   Я и Нагорнов разинули рты от удивления. Мы оба уставились на Васько, а тот, сообразив, что сделал что-то не так, тоже остановился и с испугом посмотрел сначала на Нагорнова, а потом на меня. Ладно, он напутал с "первымвторым" часом занятий, но "ам-ом" - это было нечто!
   - Васько, что это ты крикнул? - Спросил Нагорнов у свободного дневального.
   - Да это там команду подали, а я не расслышал, - объяснил Васько.
   - Так, а зачем ты тогда кричал, если не расслышал? - Задал логичный вопрос Нагорнов.
   - Не знаю, - признался дневальный.
   - Ну, Васько дает, - обратился ко мне Нагорнов, и, заметив, что я сильно улыбаюсь и готов рассмеяться, он захохотал.
   Я тоже расхохотался. Вот ведь действительно чудик этот Васько! Ему армия явно на пользу не идет, раз он начал выкидывать такие номера. Вообще, Васько интересная личность. Он, обладая ростом 183 сантиметра и крепким телосложением, по его словам до армии занимался рэкетом вместе со своими друзьями. По его словам он довольно успешно вышибал деньги и прикрывала его солидная крыша. Но это было, было, было... Сейчас Васько дух, которого все бьют за его тупость, за наглость и за то, что он сильно храпит по ночам, мешая спать другим. Он так сильно храпит, что просыпаются даже солдаты из соседних рот. С храпом Васько не может справиться и за это старослужащие каждый день над ним издеваются. Сейчас в нем трудно узнать рэкетира, потому что он сильно похудел и весил, наверное, меньше меня килограмма на два-три. И если учесть, что он выше меня на десять сантиметров, то получается, что у него сильный недостаток веса. Чтобы избавиться от издевательств, Васько по ночам стал мочиться под себя. Но в госпиталь его не положили. Не положили даже в санчасть, дав ему там какие-то таблетки. Теперь Васько получал еще и за то, что мочится под себя. Ночи полные ужаса и постоянных пробуждений от того, что ему подушкой пробивают тигра, чтобы не храпел, для Васько продолжались. Получал он и днем за свои косяки и ошибки, поэтому сейчас сильно напрягся, не зная, что ему будет за очередную оплошность. Но я не сторонник жестких наказаний за такие косяки, да и Нагорнову было по барабану. Нам было весело от того, что солдат такое вычудил. Видя, что мы не собираемся его наказывать, Васько поторопился удалиться от нас в умывальник, где ему предстояло вымыть полы.
   Мы еще посмеялись немного над глупостью дневального, а я вспомнил, что и Нагорнов недавно выкинул забавный номер. Как-то майор Фоменко подал команду в расположении: "Дорожный батальон, строиться!" Майор хотел зачитать нам наряд, чтобы мы все были в курсе, кто куда заступает. В расположении начался переполох, солдаты спешно торопились занять место в строю, одеваясь при этом на ходу. Батальон только недавно пришел из парка, и большинство мылись и готовились к обеду. Но вот появилось некое подобие строя. Однако из умывальника еще тянулись полураздетые солдаты, которые прослушали команду о построении. Осторожно они приближались к батальону, выстроившемуся перед начальником штаба.
   Начальник штаба дорожного батальона майор Фоменко худощавый жилистый мужчина ростом где-то 180 сантиметров был недоволен тем, что не все еще встали в строй. Он грозно смотрел на полураздетых солдат и торопил их быстрее занимать место в строю. Из-за большой лысины на голове и худощавого лица майор был похож на Кащея Бессмертного. Особенно он был страшен, когда злился. Сейчас он собирался зачитать наряд и в порыве злости мог запросто запихнуть кого-нибудь в дневальные или в наряд по столовой.
   Тут из умывальника пришел полураздетый рядовой Нагорнов. Он шел в военных брюках, нижнем белом белье на торсе, без кителя и шапки, но с полотенцем на плече и с мыльницей в полусогнутой руке. Заметив, что на центральном проходе стоит построенный дорожный батальон, и майор Фоменко пытается читать фамилии заступающих в наряд, Нагорнов растерялся. Он хотел было как-то незаметно проскочить мимо Фоменко, но тот заметил Нагорнова и выжидающе уставился на него. Тогда Нагорнов немного неуклюжим строевым шагом подходит к майору Фоменко, прикладывает руку к непокрытой голове, отдавая честь, и виновато просит: "Товарищ старший лейтенант, разрешите встать в строй!"
   Солдаты дружно загоготали и даже майор Фоменко, который сильно обижался, когда его по старинке называли капитаном, расхохотался - старшим лейтенантом его не называли, наверное, уже лет десять. Нагорнов попытался было исправить положение и начал докладывать правильно, обращаясь к Фоменко "товарищ майор", но майор, махнув рукой на нерадивого солдата, разрешил ему встать в строй. С улыбкой Фоменко стал доводить наряд личному составу дорожного батальона. Нагорнов же отворачиваясь от насмешливых взглядов сослуживцев, поспешил к своему табурету, чтобы надеть китель, ремень и шапку, а затем быстренько встать в строй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"