Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Патологоанатом. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9.
   Пульт.
   То, как патологоанатом относился к людям, пусть даже и не совсем положительным, открыло для Тани Журовича с другой стороны. Девушка поняла для себя, что Валентин человек циничный и жестокий. Любовь к Журовичу сразу не прошла, но зерно сомнения было посеяно. После некоторого разочарования в Журовиче Таня опять стала присматриваться к Алексу. Алекс заметил перемены в поведении девушки и стал уделять ей больше своего внимания. Не смотря на то, что Алекс не мог ухаживать за Таней, ведь она теперь была девушкой Журовича, его любовь к ней росла день ото дня.
   В своих мечтах и сексуальных фантазиях Алекс неизменно представлял себе, что он с Таней и только с ней. Ему казалось, что секс с ней это нечто фантастическое и невероятно приятное, чего не может быть ни с одной другой девушкой. На работе Алекс тайком подглядывал за Таней, как только у него появлялась свободная минутка. Просто смотреть на нее для Алекса было наслаждением. Все в ней было красиво и прекрасно: и тонкая шея, и нежная кожа, и красивые волосы. А улыбка на светлом лучезарном лице вдохновляла на великие дела и подвиги.
   Таня не раз ловила на себе влюбленные взгляды Алекса и всегда улыбалась ему, как очень близкому другу. Она догадывалась, что парень влюбился в нее по уши, и была совсем не против этого. Только вот совместного будущего с Алексом она себе пока не представляла.
   Таня стала частой гостьей в коттедже Журовича. Она оставалась с ночевкой, и бывало даже на несколько дней. Журович благосклонно относился к своей любовнице и многое ей позволял. Он не мог уделять Тане слишком много времени и внимания, потому что был занят своими делами и работой. Находясь в коттедже, Журович предпочитал сидеть в своей лаборатории, нежели развлекать Таню. Порой Журович вообще забывал, что Таня находится где-то рядом с ним. Но, не смотря на это, девушка никогда не жаловалась, за что Журович был ей благодарен.
   Однажды горничная Наталья пригласила Таню на ужин в обеденный зал, где девушку уже ждал Журович. Они редко завтракали и обедали вместе, но ужинали вместе почти постоянно, потому что часто отправлялись на ужин в ресторан "Метелица". Но в этот вечер Журович решил ужинать дома. Таня села за накрытый стол перед своей тарелкой. Горничная Наталья наложила в тарелку Тане еды, которую девушка захотела попробовать, и отошла в сторону, ожидая новых указаний.
   - Что интересного было у тебя на работе? - поинтересовался Журович у Тани.
   - Да так, ничего особенного, - ответила Таня, которая сегодня добиралась до коттеджа Журовича на такси, а не на его машине, потому что Журович задержался на работе.
   - А у тебя, что было интересного? - спросила Таня. - Почему ты задержался?
   - Да надо было решить кое-какие вопросы с Пряжниковым, - уклончиво ответил Журович, и Таня, заметив кислое выражение лица доктора, решила не развивать в дальнейшем разговоре эту тему.
   - Сегодня никуда не поедем? - спросила Таня.
   - Что-то я устал и ничего не хочу, - ответил Журович. - Но если ты хочешь, то можешь одна поехать куда-нибудь отдохнуть.
   - Нет, без тебя я никуда не хочу, - сказала Таня, ковыряясь вилкой в своей тарелке. - Может, кино какое-нибудь посмотрим?
   - Нет, - ответил Журович, - я хочу поработать у себя в лаборатории.
   - А что ты там делаешь? - поинтересовалась Таня.
   - Да так, - уклончиво ответил Журович, - пробую реализовать кое-какие свои придумки.
   - А можно мне посмотреть? - спросила Таня.
   - Тебе не понравится, - сказал Журович.
   - Откуда ты знаешь? Может и понравится...
   - Нет, - сказал, как отрезал, Журович.
   - Танюша, вот скажи, ты бы могла ради великой цели переступить через некоторые общепринятые моральные ценности, многие из которых, в принципе уже устарели? - поинтересовался Журович.
   - Смотря какие, - ответила Таня. - А о какой великой цели идет речь?
   - Ну, например, продление жизни человека.
   - А ты занимаешься продлением жизни человека? - поинтересовалась Таня.
   - И этим тоже, - ответил Журович.
   - А чем ты еще занимаешься?
   - Еще я мечтаю разработать и внедрить в массовое пользование такой способ, который мог бы возвращать умерших людей к жизни, если они были мертвы более часа и даже еще больше, - поделился своими мечтами Журович.
   - Но это же невозможно, - удивилась Таня.
   - Ну почему же? - не согласился Журович.
   - Даже если ты вернешь такого умершего к жизни, то он будет овощем, потому что его мозг не сможет восстановиться, - справедливо заметила Таня.
   - Это верно, - улыбнулся Журович прекрасной осведомленности Тани. - Однако, если, например, обложить голову такого умершего льдом, то время омертвления клеток мозга значительно замедлится.
   - И что ты пробовал уже так делать? - поинтересовалась Таня.
   - Да, - ответил Журович. - Но это мелочь. Мне больше интересны моменты, когда человеку констатируют смерть, но он оживает спустя несколько дней, и его мозг вполне нормально функционирует.
   - А что были такие случаи? - удивилась Таня.
   - Да, были, - ответил Журович.
   - У нас в морге были? - спросила Таня.
   - Нет, насколько я помню, у нас в морге таких происшествий вроде бы не было, - слукавил Журович. - Но вообще в человеческой истории такие происшествия случались.
   - А, ты, наверное, имеешь ввиду воскресение Лазаря? - усмехнулась Таня.
   - Да были случаи, когда и в прошлом веке женщина умерла на операционном столе, а потом очнулась в морге спустя несколько дней, - сказал Журович. - И потом она прожила еще несколько лет вполне нормальной жизнью.
   - И ты в это веришь? - усмехнулась Таня. - Да это какие-то сказки, байки у костра.
   - Ну почему же? Вот представь, что если к сердцу умершего человека подсоединить электроды, и сокращать его сердце хотя бы один раз в минуту, чтобы мозг получал необходимый ему кислород, то что получится?
   - Не знаю, - ответила Таня. - А что получится? Он будет жить?
   - А почему бы и нет? - улыбнулся Журович.
   - Тогда нужно как-то и дыхание наладить, - справедливо заметила Таня.
   - Конечно, - согласился Журович, - но с современными аппаратами вентиляции легких это намного проще, нежели заставить отказавшее сердце снова качать кровь.
   - Как думаешь, если все это реализовать, то человечество скажет мне спасибо? - поинтересовался Журович.
   - Не знаю, - ответила Таня, - может, тебе Нобелевскую премию дадут. Но зачем поддерживать жизнь этого бедолаги, ведь он же от чего-то умер? Все равно болезнь или травма не позволят ему жить полноценной жизнью.
   - А зачем тогда замораживают людей в криокамерах? - спросил Журович.
   - Чтобы их разморозили в будущем, когда те болезни, от которых они умерли, научатся вылечивать, - ответила Таня. - И тогда их вылечат и они смогут жить полноценной жизнью.
   - Верно, - сказал Журович. - Но и сегодня те причины, от которых умирают люди, не всегда фатальны.
   - Например? Что ты имеешь ввиду?
   - Например, врачебные ошибки, неправильные диагнозы, самоубийства, да много еще чего, - ответил Журович.
   - Но, если ты можешь вернуть таких людей к жизни, то почему не делаешь этого? - спросила Таня.
   - А какая мне от этого выгода?
   - А тебе обязательно нужна выгода? - удивилась Таня.
   - Не без этого, - усмехнулся Журович. - Я ведь потратил много сил и времени на свои изыскания, так почему бы мне не задуматься о своей выгоде?
   - У тебя же и так все есть, - справедливо заметила Таня. - Чего же ты еще хочешь?
   - Признания и элементарной людской благодарности, - ответил Журович. - Но, кроме титула мясника покойников, я пока ничего не получил.
   - И кто же тебя так называет? - спросила Таня.
   - Да есть такие очень влиятельные ученые мужи, - уклончиво ответил Журович. - Но не будем сегодня о грустном.
   - А вот ответь мне на один вопрос, - обратилась Таня к Журовичу.
   - На какой?
   - Только пообещай, что ты скажешь мне правду, - попросила Таня.
   - Хорошо, - согласился Журович.
   - Горничная Наталья - это твоя бывшая жена?
   - Да, - спустя минуту, нехотя ответил Журович. - А как ты узнала? Кто тебе сказал?
   Таня внимательно рассматривала то Журовича, то Наталью, но в последовавшей реакции обоих она несколько разочаровалась. Журович стал хмурым, а Наталья как стояла с любезным выражением лица, ожидая новых указаний, так и не проявила никакой новой эмоции. Или у нее железное самообладание, или она вообще не услышала, что речь идет о ней. Но как такое может быть?
   - Так откуда ты узнала, что Наталья была моей женой? - повторил свой вопрос Журович.
   - Я нашла твой старый фотоальбом, - призналась Таня.
   - А вот рыться в чужих вещах - это нехорошая привычка, - заметил Журович.
   - Так ты объясни мне, как ты смог уговорить бывшую жену работать здесь прислугой? - поинтересовалась Таня. - Ведь она могла бы быть здесь полноценной хозяйкой!
   - Но, как видишь, не стала, - усмехнулся Журович.
   - Но она могла хотя бы получить от тебя после развода половину твоего богатства и жить потом в свое удовольствие, - заметила Таня.
   Журович внимательно посмотрел на Наталью, но ее выражение лица по-прежнему оставалось безучастным, хотя глаза немного забегали.
   - Первый раз вижу женщину, которая прислуживает бывшему мужу, - продолжала Таня. - Обычно бывшие супруги непримиримые враги. И ведь Наталья не какая-то там замухрышка - она довольно красивая женщина.
   - Давай больше не будем говорить на эту тему, - попросил Журович.
   Он что-то достал из кармана - это был то ли телефон, то ли пульт от телевизора. Журович стал нажимать какие-то кнопки, незаметно направляя свое устройство в сторону горничной, и Наталья как-то поникла и успокоилась.
   Таня сначала не придала этому действию никакого значения, потому что подумала, что Журович просто отправил кому-то сообщение на своем телефоне. Но потом Таня внимательнее присмотрелась к устройству в руках Журовича и с удивлением поняла, что это был далеко не телефон.
   После ужина Таня пошла в комнату с большим плазменным телевизором, чтобы посмотреть что-нибудь интересное, а Журович закрылся в своей лаборатории. Устройство в руке Журовича не шло у девушки из головы, и она решила, во что бы то ни стало, рассмотреть его поближе.
   На следующий день, пока Журовича не было дома, Таня опять решила поискать что-нибудь интересное в вещах своего любовника. Она надеялась раскрыть еще какую-нибудь тайну Журовича, которыми тот был просто напичкан. В кармане домашнего махрового халата доктора Таня наткнулась на устройство, которое она вчера приняла за телефон. Рассматривая его вблизи, девушка сделала вывод, что это, скорее всего, был пульт от телевизора, но ни один из телевизоров этот пульт в коттедже Журовича не включил. Таня была крайне заинтригована загадочным пультом, который она решила показать Алексу. Для этого Таня принесла пульт на работу в морг.
   Алекс долго крутил пульт в руках, рассматривая его и нажимая кнопки.
   - Что может означать надпись "стрх"? - спросил Алекс у Тани, прочитав обозначение одной из кнопок.
   - Не знаю, - ответила Таня. - Я тоже уже об этом думала, но ничего не придумала.
   - А это вообще по-русски написано или по-английски? - поинтересовался Алекс.
   - Скорей всего по-русски, - ответила Таня. - Вот надпись "гнв" в любом случае написана на русском языке.
   - Похоже, что так, - согласился Алекс. - Но что же значат эти надписи? "Скс", "ярст", "апт"?
   - Вот ты и разбирайся, - сказала Таня. - Ты же хотел узнать что-нибудь про Журовича секретное, вот тебе и зацепка.
   - Да может это просто какой-нибудь пульт от музыкального центра или переключающейся люстры, - с сомнением сказал Алекс.
   - Я все попробовала включать в доме у Журовича этим пультом, - сказала Таня, - но ничего даже не пошевелилось.
   - Ладно, пороюсь в интернете, - сказал Алекс. - Может там пойму к чему подходит этот пульт.
   Алекс заметил, что сегодня Таня была красива как никогда. Он бессовестно пожирал ее глазами, что не ускользнуло от внимания девушки.
   - Что? - спросила Таня.
   - Ничего, - ответил Алекс и отвел взгляд в сторону от красивого лица девушки.
   - А может, в пульте просто нет батареек? - усмехнулся Алекс и снял крышку с задней части пульта. - Нет, батарейки на месте.
   - Тогда я возьму пока этот пульт себе, - попросил Алекс.
   - Только ненадолго, - сказала Таня.
   - Ладно, - согласился Алекс.
   Рядом с ними никого не было, и Алекс взял Таню за руку. Девушка не сразу сообразила, что происходит, но заглянув в глаза парню, все поняла. Алекс смотрел на нее такими влюбленными глазами, что оттолкнуть его сейчас не было никаких сил. Он медленно потянулся своими губами к губам девушки и, не ощутив никакого сопротивления, стал жадно целовать Таню, как будто это был первый и последний их поцелуй. Где-то в помещении морга хлопнула закрывшаяся дверь, и молодые оторвались друг от друга.
   - Тебе лучше уйти, - попросила Таня, тяжело дыша от охватившего ее возбуждения.
   - Да-да, конечно, - согласился Алекс, и поспешил уйти, чтобы не подставлять Таню из-за охватившей их безумной страсти.
   Придя в себя после фантастического поцелуя с Таней, Алекс вспомнил про дистанционный пульт, который девушка отдала ему на время. На всякий случай Алекс вставил новые батарейки в пульт и теперь везде носил его с собой. Он направлял пульт на все телевизоры, автомобили, светофоры, компьютеры и другие устройства, которые мог включить пульт, но никакого эффекта это не производило. Что мог включить этот пульт, пока оставалось загадкой. В интернете тоже ничего дельного Алекс не нарыл.
   Однажды на работе Алекс стал свидетелем того, как санитар Витя разозлился на другого санитара. Между ними началась драка, в которую вовремя вмешался Журович. Патологоанатом достал из своего кармана пульт и нажал на нем какую-то кнопку, направив пульт на Витю. Тут же Витя, как по волшебству, перестал злиться, и его лицо стало спокойным и равнодушным, как будто он выпил мощную дозу успокоительного. Витя встал как вкопанный и с безразличным взглядом уставился в белую стену коридора. В отличие от него санитар Коля бился в истерике.
   - Да что вы себе позволяете?! - Кричал Коля, отбежав от Вити на несколько метров. - Я вас всех под суд отдам! Что я такого сделал? Подумаешь, сказал, что Валентин Сергеевич ошибается!
   - Коля, успокойтесь, - сказал примирительным тоном Журович. - Идите.
   Коля послушно пошел прочь, а Журович взял Витю за локоть и повел его, как послушного теленка, к себе в кабинет. Алекс нечасто видел конфликты в морге, но то, что драки не состоялось, нисколько его не огорчило. Он вдруг ясно понял, зачем был нужен загадочный дистанционный пульт. Ошарашенный своим открытием, Алекс пошел в туалет и, закрывшись в одной из кабинок, еще раз внимательно посмотрел на пульт. А что если "стрх" означает страх, "гнв" означает гнев, "ярст" означает ярость, "лбв" означает любовь? Тогда получается, что пульт включает определенные эмоциональные реакции! Ничего себе!
   Чтобы подтвердить свою догадку, Алекс стал незаметно наводить пульт на людей и нажимать разные кнопки. Но ничего не происходило. Похоже, Алекс рано обрадовался! Однако, когда он навел пульт на санитара Витю и нажал кнопку, началось что-то невероятное. Витя то злился, то добрел, то все разбрасывал, то аккуратно собирал разбросанное. Неожиданно в секционную, где находились только Витя и Алекс вошел Журович.
   - Что тут происходит? - спросил Журович. - Витя, что ты делаешь?
   - Собираю инструмент, - с невозмутимым видом ответил Витя.
   - А что за шум здесь был? - обратился Журович к Алексу.
   Алекс нутром почуял, что если Журович сейчас о чем-то догадается, то добром это не закончится. Поэтому Алекс равнодушным голосом ответил:
   - Витя нечаянно уронил инструменты.
   - Вот недотепа, - пробурчал Журович недовольным голосом.
   - Алекс, соберите инструменты, - приказал Журович. - Витя, а ты иди со мной, ты мне нужен.
   Кажется пронесло, подумал Алекс, собирая инструменты. Но впредь следует быть осторожнее, решил он. Алексу невтерпеж было еще поиздеваться над Витей с помощью пульта, но он переборол себя. Осторожность прежде всего! Однако как Журович смог провернуть такой потрясающий номер? Как он сделал так, что здоровенный амбал был послушен пластмассовому пульту? А что если Журович проделал подобный фокус еще с кем-нибудь? Но с кем?
   Алекс стал внимательно присматриваться к окружению Журовича. На работе Алекс то и дело направлял пульт на разных сотрудников, но никто, кроме Вити, никак не реагировал. Иногда на прием к Журовичу в срочном порядке приезжали богатые и влиятельные люди. Почти всегда это были солидные мужи вместе со своими женами. Журович закрывался с ними в своем кабинете, и в это время никто из персонала не смел его беспокоить. Санитар Витя стоял под дверью доктора как охранник и разворачивал всех, кто даже просто подходил к двери кабинета Журовича. Когда высокопоставленные гости уходили, Журович возвращался к своей обычной работе.
   Однажды Алекс заметил, как к Журовичу пришел депутат со своей женой. Алекс решил на них проверить загадочный пульт. Когда депутат с женой выходили из кабинета Журовича, Алекс незаметно направил на них пульт и нажал на кнопку. Отреагировала жена депутата. Алекс нажал кнопку "скс", и жена депутата полезла целоваться к своему мужу.
   - Что такое, дорогая? - удивился депутат. - Перестань! Да что с тобой такое?!
   - Валентин Сергеевич, что вы наделали? - обратился депутат к Журовичу, но и тот был в полном недоумении.
   Депутат достал из своего кармана пульт, такой же какой был и у Алекса, и нажал на нем кнопку. Тут же его жена успокоилась. Так, вот в чем дело! Алекс стал что-то понимать. Также как Журович вертел санитаром Витей, депутат вертел своей женой! Неужели все те посетители, которые приходили к Журовичу, сделали тоже самое со своими женами, или с друзьями или с какими-то другими родственниками?! Да тут, похоже, целый заговор!
   Алекс был в шоке от своего открытия. Он хотел кому-нибудь рассказать об этом, но вовремя взял себя в руки. Став обладателем такой тайны, Алекс понял, что подвергает себя смертельной опасности. Он тут же хотел было выбросить пульт в речку, но передумал. Вместо этого Алекс надежно спрятал пульт, и пока решил выждать некоторое время. Пусть это будет козырем в его рукаве, когда настанет время действовать против Журовича, подумал Алекс.
   Таня хотела еще раз попасть в лабораторию Журовича, расположенную у него в коттедже. Ей хотелось угодить Алексу, и для этого Таня вознамерилась снять видео на свой телефон в лаборатории Журовича. Но Журович не пускал девушку в лабораторию, когда там работал, а в остальное время двери лаборатории были закрыты на замок. Тогда Таня сконцентрировалась на поисках ключей от замка. Обнаружив в коттедже какой-нибудь ключ, она тут же пробовала открыть им двери в лабораторию. Однажды ее поиски увенчались успехом, и Таня проникла в лабораторию.
   Таня включила свет в том кабинете, где она уже была, и сняла на свой телефон голову собаки, мужскую шевелящуюся руку и другие экспонаты и оборудование. Закончив в этом кабинете, Таня обратила внимание на дверь в другое соседнее помещение. Это помещение оказалось не запертым, и девушка туда вошла.
   Здесь внимание Тани сразу же привлекла мужская голова, расположенная на каком-то массивном аппарате. Подойдя к голове, Таня внимательно посмотрела на нее. Лицо пожилого мужчины было тщательно выбрито, а вместо волос на голове был шлем, похожий на тот, что Таня уже видела на Коле, Марате и Любе. Черты лица мужчины говорили скорее о том, что мужчина умен, нежели глуп.  []
   Голова действительно была без тела, но не производила впечатления мертвой. Глаза были закрыты, но мышцы лица немного шевелились, как у человека, который спит. Таня прикоснулась пальцем к щеке мужчины и внезапно его глаза открылись. В девушку уткнулся колючий взгляд серых выцветших глаз.
   - Ты кто? - спросила голова, и мужчина внимательно ощупал взглядом Таню, которая, немного испугавшись, отпрянула от него в сторону.
   - Я Таня. А вы кто?
   - Я Клокотов Егор Иванович, - ответила голова. - Слышала обо мне?
   - Нет, - честно призналась Таня.
   - А о криминальном авторитете Шахматисте слышала? - спросила голова и посмотрела в сторону стола, где стояла шахматная доска с расставленными на ней шахматными фигурами.
   - Нет, - ответила Таня, - хотя...
   - Так вы криминальный авторитет Шахматист? - спросила Таня, вспомнив из детства какие-то разговоры взрослых, которые она слышала краем уха.
   - То, что от него осталось, - усмехнулась голова Шахматиста.
   - А что с вами произошло? - поинтересовалась Таня.
   - Я точно не помню, что со мной произошло, но во всем виноват этот сумасшедший докторишка, - сказала голова Шахматиста.
   - Журович? - спросила Таня.
   - Да, Журович, - ответила голова Шахматиста. - А ты кем ему приходишься? Или он тебя похитил?
   - Нет, - с удивлением ответила Таня. - Никто меня не похищал.
   - Таня, Танечка, выручай меня, родненькая, - взмолилась голова Шахматиста.
   - Но чем я могу вам помочь?
   - Позвони, радость моя, по одному телефончику, и расскажи там про меня, - попросила голова Шахматиста. - Запоминай цифры или запиши: 357864.
   Таня забила цифры к себе в телефон.
   - А это у тебя что? - спросила голова Шахматиста. - Телефон?
   - Да, - ответила Таня.
   - Так ты сейчас позвони и дай мне трубку.
   Таня позвонила по указанному номеру и приставила телефон к уху головы Шахматиста.
   - Ало, - сказала голова Шахматиста в телефон, когда там ей ответили. - А позовите к телефону Бориса Александровича.
   - Как умер? - удивилась голова Шахматиста. - А давно? Вот как...
   - Он умер, - сказала голова Шахматиста, обращаясь к Тане, и девушка убрала телефон от ее уха.
   - А какой сейчас месяц? - спросила голова Шахматиста.
   - Ноябрь, - ответила Таня.
   - А какой год?
   - 2016, - ответила Таня.
   - Как 2016? - удивилась голова Шахматиста. - Не может быть!
   - Да, 2016, - повторила Таня.
   - Ничего себе, - продолжала удивляться голова Шахматиста.
   - Ладно, тогда можешь сходить по адресу улица Ленина, дом 56, квартира 4? - спросила голова Шахматиста.
   - Могу, - ответила Таня.
   - Спросишь там Петра Алексеевича Бубнова и расскажешь ему про меня, - попросила голова Шахматиста.
   - А можно я вас сниму на телефон? - спросила Таня и, не дожидаясь согласия, стала снимать видео на свой телефон.
   - Только ты обязательно сходи, - просила голова Шахматиста. - А я перед тобой в долгу не останусь. Знаешь сколько у меня денег? Ты будешь купаться в золоте! Ты будешь жить в роскоши, как королева! Ты ни в чем не будешь себе отказывать, и все равно денег у тебя останется еще и на детей и даже на внуков! Только ты сходи, родненькая, помоги мне!
   - А сейчас беги отсюда! - Приказала голова Шахматиста. - Беги, милая, пока не поздно! Найдешь Петра Алексеевича, и он тебе обязательно поможет.
   - А здесь тебе оставаться нельзя, - голова Шахматиста продолжала убеждать Таню, но та оставалась на месте, продолжая снимать видео на телефон. - Послушай старика или то, что от него осталось!
   Мольбы Шахматиста перебил душераздирающий крик из соседнего помещения, который Таня слышала и раньше, но не так близко.
   - Что это? - испугавшись, спросила Таня у головы Шахматиста.
   - Это еще один несчастный, который попал в руки к докторишке.
   - А можно мне посмотреть? - спросила Таня.
   - Ой, девочка моя, лучше бы тебе этого не видеть, - сказала голова Шахматиста, но Таня все равно направилась к двери в соседнее помещение.
   Девушка с трудом открыла тяжелую дверь, которая вплотную прилегала к косяку, и вошла в довольно холодное помещение. Включив свет, Таня увидела на огромном операционном столе большого мужчину. Он был зафиксирован многочисленными ремнями, как будто это был буйный больной в психбольнице. Мужчина был просто монстром из-за огромных волосатых мышц, из которых состояло почти все его тело. Кожу во многих местах уродовали многочисленные длинные шрамы, а рот мужчины напоминал звериную пасть из-за неестественно крупных острых зубов. Из совершенно лысого черепа у него торчали какие-то железные блестящие цилиндрики, которые, по всей видимости, были вживлены в человеческую плоть.  []
   Увидев Таню, монстр громко зарычал и сделал резкое движение в сторону девушки, но крепкие ремни не дали монстру встать с его лежанки. Таня в испуге отпрыгнула назад и, уткнувшись в чье-то тело, попала в крепкие объятия. Развернувшись, девушка увидела перед собой Журовича.
   - Что ты тут делаешь? - ласково спросил Журович.
   Таня с ужасом посмотрела в знакомые глаза патологоанатома, и сейчас взгляд Журовича был холоден и не предвещал ничего хорошего.
   - Танюша, разве я разрешал тебе сюда входить? - спросил Журович.
   - Нет, - испуганно ответила Таня. - Я хочу домой.
   - Боюсь, что это теперь просто невозможно, - с горечью в голосе сказал Журович и сделал Тане укол в бедро.
   Таня правильно подметила, что у Журовича было множество секретов и каких-то тайн. И патологоанатом ни за что на свете не хотел, чтобы эти тайны стали достоянием общественности. Одной из тайн Журовича, за которую он мог поплатиться своей жизнью, была голова криминального авторитета Шахматиста.
   Про Шахматиста Журович узнал от Вити, когда тот откровенничал с ним под воздействием сыворотки правды. Много интересного тогда узнал Журович и о Вите, и о Шахматисте, и о том, как на самом деле устроена жизнь в городе Тигринске.
   Как это ни удивительно, но Шахматист был из бывших партийных работников. В Советском Союзе он занимал солидный руководящий пост, но не гнушался крутить темные делишки. Именно тогда у Клокотова Егора Ивановича появились обширные связи и знакомства в правящих кругах и среди подпольных миллионеров города. Не обремененный высокими моральными принципами Егор Иванович разбогател.
   К своему богатству Клокотов шел по головам, и поэтому у него было очень много врагов. Но жизнь на лезвии ножа его не пугала, потому что Егор Иванович просчитывал возможные неприятности на несколько ходов вперед. У Клокотова были неординарные аналитические способности и острый ум. Он отлично играл в шахматы, и считался одним из самых лучших шахматистов в городе. В былые годы Егор Иванович принимал участие в шахматных турнирах, многие из которых выигрывал. Но потом играть в турнирах не было возможностей, и поэтому Клокотов был рад любому сильному игроку в шахматы, который попадался ему на жизненном пути.
   Острый аналитический ум не спас Шахматиста от уголовного наказания, и он отсидел на зоне по экономической статье. Однако этот горький опыт принес Клокотову некоторую пользу. На зоне он сошелся с влиятельными преступными авторитетами и однажды сам стал авторитетом. Теперь перед ним открывались новые возможности, которыми Шахматист не преминул воспользоваться, оказавшись на воле.
   Своеобразными шахматами для Клокотова была криминальная возня в городе Тигринске. В этой главной партии в его жизни тоже нужно было вовремя делать сильные ходы, заботиться о защите своего короля, то есть себя, и уничтожать чужие фигуры. Правда, ставки в этой партии были намного выше, чем в шахматных турнирах, но это лишь добавляло адреналина и ярких красок в скучную и однообразную жизнь провинциального города.
   У Шахматиста в подчинении была бригада братков-рэкетиров, которые служили ему защитой и выполняли грязную работу. Они ездили на стрелки, разбирались с неугодными, вгоняли в долги, отжимали бизнес и решали многие проблемы Шахматиста. Клокотов платил им хорошие деньги и выстраивал с ними отношения по воровским понятиям.
   У Шахматиста были доли в разных предприятиях, но главным его кормильцем был похоронный бизнес. Многие пытались отжать у Шахматиста этот бизнес, но обломали зубы. Шахматист регулярно отдавал деньги в воровской общак, и был на хорошем счету среди воров. Он имел право голоса на воровских сходках, но сам на рожон никогда не лез и всегда предпочитал оставаться в тени.
   Однажды один из братков - бывший боксер Витя - сообщил Шахматисту о некоем молодом патологоанатоме, который прекрасно играет в шахматы, и у которого была какая-то выгодная бизнес идея. Шахматист согласился выслушать Журовича, и в назначенное время Витя привез патологоанатома на дачу к Шахматисту.
   Журович знал по рассказам Вити, какая охрана у Шахматиста и какие у него привычки. Перед тем, как позволить Журовичу войти в кабинет к Шахматисту, доктора тщательно обыскали. Два крепких головореза, которые постоянно дежурили у дверей, тщательно прощупали на Журовиче все укромные места. Журович знал об этом неприятном моменте и ничего подозрительного с собой не брал. Также патологоанатом знал, что Витю обыскивать не будут, потому что он для них свой. И Витя не вызовет особых подозрений, если останется ждать у дверей кабинета Шахматиста.
   Шахматист оказался пожилым худощавым мужчиной среднего роста, который был одет в дорогой серый костюм, черную рубашку с серебристым галстуком и красивые черные туфли. У него были усы и благородная седая бородка, а на пальце правой руки сверкал золотой перстень. В его кабинете стоял массивный антикварный стол со старинной настольной лампой и несколько красивых стульев. У одной из стен стоял большой шкаф с какими-то книгами и многочисленными папками, а у другой стены находился огромный черный кожаный диван. На стенах висели картины, а окна было плотно занавешены красивыми золотистыми шторами.
   Журович нисколько не удивился, увидев на высоком столике возле дивана шахматную доску с расставленными на ней фигурами. На столике рядом с шахматами стояли специальные шахматные часы, отмеривающие время каждому из игроков. А возле столика стояло два стула, как бы приглашая игроков присесть.
   - Ну, молодой человек, выбирайте, какими фигурами будете играть, - обратился Шахматист к Журовичу, когда он осмотрелся в кабинете.
   Журович подошел к шахматной доске и занял место на стуле так, чтобы играть черными фигурами.
   - Вот значит как, - удивился Шахматист и сделал свой первый ход е2 - е4.
   В шахматы Журович играл на любительском уровне и хорошо разбирался лишь в нескольких дебютах. Он понимал, что уступал в уровне игры Шахматисту, но одну партию он мог сыграть вполне достойно. На стороне у Журовича было то, что Шахматист пока не знал уровень игры доктора, а также не был знаком с его коронными ходами и некоторыми теоретическими изысканиями. А Журович сильно играл лишь ферзевый гамбит и сицилианскую защиту. Именно сицилианскую защиту и получилось разыграть в дебюте партии.
   - Неплохо-неплохо, - прокомментировал очередной ход Журовича Шахматист.
   - Как мне вас называть? - спросил Шахматист. - По имени или имени-отчеству?
   - Можете звать меня просто Валентин, - ответил Журович. - А мне как можно к вам обращаться?
   - Егор Иванович, - ответил Шахматист.
   - Валентин, так что вы хотели мне предложить? - спросил Шахматист. - Какая у вас появилась идея, под которую понадобились серьезные деньги?
   Журович сделал свой ход и спросил:
   - Егор Иванович, вы когда-нибудь были женаты?
   - Да, - ответил Шахматист. - Но это было давно и при чем здесь моя женитьба?
   - Вы, наверное, слышали про статистику разводов в нашей стране? - поинтересовался Журович. - Больше половины всех браков распадаются, и с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже.
   - Да, я что-то об этом слышал, - сказал Шахматист и сделал свой ход на шахматной доске.
   - Я подметил, что причиной разводов зачастую в той или иной степени становятся женщины, - сказал Журович. - Как только они заполучают заветный штамп в паспорте, так спустя какое-то время рано или поздно начинают качать права, звездят и изводят своих мужей бесконечными нервотрепками и непомерными запросами.
   - Ну, это жизнь, - усмехнулся Шахматист, не отрывая своего взгляда от шахматной доски. - Кому-то везет с женой, а кому-то нет.
   - В такой ситуации можно развестись и найти себе другую более покладистую жену, - заметил Шахматист, посмотрев Журовичу в глаза.
   - А если у вас уже родились совместные дети? - спросил Журович. - Да к тому же развод предполагает дележ имущества пополам, и каждый раз отдавать половину своего состояния новой истеричной жене довольно накладное занятие.
   - Вот в этом я с вами полностью согласен, - сказал Шахматист. - И что вы предлагаете?
   - Я знаю способ, как сделать женщину покорной и покладистой, - сообщил Журович.
   - Вот как, - удивился Шахматист. - И что же это за способ?
   - Наверное, вы слышали, что человеческий мозг делится на определенные зоны, каждая из которых отличает за определенные эмоции. Воздействуя электрическим током на нужные участки мозга, можно мгновенно сделать разгневанного человека спокойным, спокойного человека агрессивным, трусливого человека смелым и далее по списку. В случае со взбесившейся женой можно так на нее воздействовать, что она вообще перестанет доставать мужа своими хотелками, запросами, эгоизмом и бесконечными нервотрепками.
   - А как вы планируете воздействовать током на мозг? - поинтересовался Шахматист. - Вы что каждой бабе будете вскрывать череп что ли? Да кто же на такое согласится?
   - Все очень просто и не так чудовищно, как вы предположили, - сказал Журович. - Я под анестезией просверлю нужной пациентке несколько небольших отверстий в голове и вставлю туда небольшие электроды, которые будут оснащены принимающим устройством. Со специального дистанционного пульта муж будет посылать необходимые ему команды, после чего электрод в голове женщины небольшим ударом тока вызовет нужную эмоциональную реакцию. Таким образом, жена перестает быть источником раздражения и злости, а становится послушной женщиной, о которой мечтает каждый нормальный мужчина.
   - Звучит несколько фантастично, - задумался Шахматист над услышанным.
   - Все это реально и уже работает, - уверил Журович.
   - И что вам необходимо, чтобы поставить такие операции на поток? - поинтересовался Шахматист.
   - Мне нужна лаборатория, оборудование и запчасти, - ответил Журович. - А все это стоит больших денег, которых у меня нет. Но если все получится, то, как мне кажется, мы имеем все шансы прилично разбогатеть.
   - Что ж это довольно необычное, но заманчивое предложение, - сказал Шахматист. - Моя доля от прибыли в этом проекте будет составлять 80 %, а ваша соответственно 20 %.
   - Побойтесь Бога! - Возмутился Журович. - Это же грабеж! Давайте хотя бы 60 на 40.
   - Молодой человек, вы не в том положении, чтобы диктовать мне тут свои условия! - В голосе Шахматиста появились стальные нотки. - В моей власти сделать так, что ты, докторишка, будешь пахать на меня бесплатно. И, если что-то пойдет не так, то так оно и будет.
   Наступила длинная пауза в разговоре, во время которой собеседники буравили друг друга своими взглядами. Во взгляде Шахматиста читалось презрение и чувство собственного превосходства, а во взгляде Журовича упрямство и непокорность. Первым взгляд отвел Журович, чтобы Шахматист ничего не заподозрил.
   - Что молчишь? - спросил Шахматист.
   - Ничего, - ответил Журович и уставился на шахматную доску. - Ваш ход, Егор Иванович.
   Шахматист с улыбкой победителя сделал ход конем.
   - Шах!
   - Вижу, - сказал Журович и задумался.
   В коридоре послышался какой-то шум, как будто там кто-то упал. Через несколько секунд в кабинет без приглашения вошел Витя, держа в руках пистолет, который он сразу же направил на Шахматиста.
   - Только не убивай его! - Приказал Журович Вите. - Мы еще не доиграли нашу шахматную партию.
   - Витек, ты чего? - в удивлении вскинул брови Шахматист. - Опусти пистолет!
   - Ты ничего не перепутал? - Продолжил давить на Витю Шахматист. - Убей этого докторишку! Я приказываю тебе!
   Но Витя упрямо держал Шахматиста на прицеле, готовый убить его в любой момент.
   - Гриня, Хохол, где вы там?! - Позвал Шахматист своих охранников, но они лежали в коридоре нейтрализованные Витей. - На помощь!
   - Успокойтесь, Егор Иванович, - попросил Журович, попытавшемуся было встать со стула Шахматисту. - Или Витя вас убьет.
   - Да кто ты такой?! - Возмутился Шахматист, встав на ноги так, что стул, на котором он сидел, отлетел в сторону.
   - Я патологоанатом! - Торжественно произнес Журович и сделал свой ход на шахматной доске.
   - Да хоть пульверизатор! - Зло кинул Шахматист. - Тебе теперь все равно не жить! Я тебя лично на ремни порежу!
   - Ну, это мы еще посмотрим, - усмехнулся Журович. - Доигрывать партию будем?
   - Да пошел ты!
   Журович выкрал Шахматиста и его охранников Гриню и Хохла, и у себя дома обработал их по опробованной на Вите и Наташе технологии. Под воздействием сыворотки правды Шахматист рассказал Журовичу, где он хранит деньги и как их можно взять. Также Шахматист сообщил, в каких предприятиях имеет долю и какие преступные схемы использует для своего обогащения. Теперь все эти ресурсы были в распоряжении Журовича. Он тут же направил их на осуществление своих амбициозных проектов.
   Патологоанатом доктор Журович был потомственным врачом. Его мать долгие годы работала врачом-неврологом в центральной больнице города, а дед вообще был профессором медицинских наук. В живых Журович деда профессора не застал, потому что тот трагически погиб еще до его рождения. Но именно дед заразил своего внука идеями по оживлению мертвецов и манипулированием живыми.
   Профессор Рудаков дед доктора Журовича участвовал в секретных экспериментах при министерстве обороны по созданию универсального солдата. В секретной лаборатории профессор экспериментировал сначала над собаками и обезьянами, а потом и над живыми, а также мертвыми людьми. Недостатка в человеческом материале у профессора не было, потому что военные ему предоставляли добровольцев из числа личного состава вооруженных сил. Для особо жестоких экспериментов профессору привозили уголовников, осужденных на смертную казнь. Профессор Рудаков далеко продвинулся в своих изысканиях, но однажды один из его подопытных вышел из под контроля и голыми руками забил профессора насмерть.
   Профессор Рудаков тщательно записывал данные своих экспериментов в дневники, которые хранил у себя дома. И когда он погиб, его дочь Елена Сергеевна Рудакова вынесла дневники из дома и спрятала их в тайном месте. Она знала, над чем работал ее отец, и понимала всю ценность его изысканий. Обыск, который провели комитетчики в ее квартире после смерти профессора, ничего не дал, и спустя несколько лет Елена Сергеевна вернула архив отца к себе домой. Однажды, будучи еще подростком, Валя Журович наткнулся на эти бумаги. То, над чем работал профессор Рудаков, впечатлило Валю.
   Валентин рос слабым и неуверенным в себе человеком, который, однако, был способным в точных науках. В школе все его считали ботаником и относились соответственно. Драться Журович толком не умел, и поэтому часто был битым и униженным более сильными одноклассниками. После очередного унижения Валентин мечтал вырасти и отомстить обидчикам и вот теперь, когда он ознакомился с трудами своего деда профессора, его мечты приобрели конкретные очертания. Журович уже знал, что после школы поступит в медицинский институт и однажды продолжит эксперименты деда, которые обязательно доведет до логического конца. Когда в видеосалоне, которые стали появляться в их городе то здесь то там, Валентин первый раз увидел американский фильм "Терминатор" и "Терминатор 2" со Шварценеггером в роли терминатора, то у него созрела идея создать и себе подобие такого терминатора, чтобы больше никто не посмел обидеть Валю Журовича. Как он этого добьется, Валя еще смутно себе представлял, но вчитываясь в труды своего деда, он понимал, что это в принципе осуществимо. И вот теперь спустя много лет у Валентина появился хороший шанс самореализоваться, которым он и поспешил воспользоваться, использовав Шахматиста.
   Какое-то время Шахматист был марионеткой в руках патологоанатома, но потом бандиты, окружавшие Шахматиста, стали что-то подозревать. Чтобы избежать серьезных неприятностей, Журович устроил Шахматисту мнимый отъезд из города, а сам вывез его к себе в, только что отстроенный по архитектурному плану Журовича, коттедж на улице Лермонтова.
   В своей лаборатории Журович продолжил работать над Шахматистом, выжимая из него последние финансовые возможности. Шахматист звонил, якобы из другого города, нужным людям и делал необходимые указания или просил об одолжении. В случае необходимости Журович поддерживал репутацию Шахматиста в городе, устраивая устрашающие акции, которые проводились против врагов Шахматиста.
   Но здоровье Шахматиста стремительно ухудшалось, и, когда ему пришло время умирать, Журович решил продлить жизнь хотя бы его голове. Ведь по сути самым ценным в организме Шахматиста на данный момент была именно голова, которая могла разговаривать по телефону с нужными людьми и решать возникающие проблемы и трудности в его финансовой империи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"