Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Патологоанатом. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похороны довольно печальное событие, а когда еще все идет не по плану, так это вообще караул!

 []
   Патологоанатом.
   Сергей Сталактитов.
  
   Глава 1. Похороны.
  
   Самсонов Николай Петрович прожил непростую жизнь обычного работяги. Как и многие мужчины его поколения Самсонов закончил 8 классов и потом продолжил учебу в ПТУ (профессионально-техническом училище). В ПТУ он получил профессию сварщика и далее работал в бригаде монтажников металлоконструкций в одной из организаций города Тигринска. Самсонов был уважаемым в своей среде человеком. Он был статный и высокий ростом не меньше 190 сантиметров, но особой силой не отличался, потому что с детства не любил занятия спортом. К тому же уже с подросткового возраста Самсонова мучила астма, которая всю жизнь мешала полноценно жить этому высокому и видному мужчине.
   Из-за астмы Самсонову пришлось уйти из сварщиков, потому что в сорок лет он стал задыхаться от сварных газов. Это был неприятный поворот в его жизни, потому что на тот момент у Самсонова уже была семья - это жена Нина и сын Руслан. Самсонов теперь не мог полноценно обеспечивать свою семью материально. Единственно куда он смог потом устроиться на работу - это сторожем-обходчиком рабочих вагончиков в той же организации, где он раньше работал сварщиком. Зарплату теперь Самсонову платили мизерную, но нужно было радоваться и этому, как говорится, хоть что-то. Хорошо, что его жена Нина работала в той же организации крановщицей, и с зарплатой у нее было все в порядке.
   Благодаря Нине семья Самсонова могла вести более менее достойный образ жизни. Но Нина, как и многие другие жены, которые получали зарплату большую, нежели их мужья, иногда позволяла себе уничижительные реплики и уколы в адрес своего мужа. Самсонова это сильно обижало, и со временем у него на этой почве появился комплекс неполноценности. Чтобы как-то заглушить чувство никчемности, Самсонов начал пить больше обычного, хотя при его слабом здоровье это было саморазрушением. Но может быть Самсонов и хотел быстрее уйти из жизни, потому что радости в жизни становилось все меньше и меньше.
   Денег на выпивку у Самсонова практически никогда не было, но тут его выручал личный гараж и авторитет среди мужиков, с которыми он проработал бок о бок несколько лет. К тому же у Самсонова, как говорится, язык был без костей - он мог поддержать разговор практически на любую тему, и общаться с ним было одно удовольствие. Благодаря всем этим своим бонусам, Самсонов часто вписывался в компании мужиков, которые после работы или в выходные собирались на гаражах выпить вдали от своих жен.
   У Самсонова теперь было много свободного времени, и он тратил его не просто так. В основном он сидел в своем гараже, где ухаживал за своей уже не новой Тойотой Кариной, чтобы в случае чего всегда быть готовым отвезти на машине свою семью на отдых или жену по делам. Когда с машиной все было нормально, то Самсонов прогуливался вдоль соседских гаражей и ненавязчиво вступал в беседы с мужиками, занимавшимися ремонтом своих автомобилей. Так как Самсонов видел уже немало ремонтов, то иногда помогал дельным советом. За это его ценили и почти никогда не прогоняли.
   Но астма Самсонова была против алкоголя и у Николая Петровича начались нехорошие приступы. Когда он выпивал немного больше, чем следовало, ему вдруг становилось очень плохо. Ноги подгибались, появлялась ужасная слабость, и Самсонов с трудом поднимался по ступеням родной пятиэтажки к себе домой на третий этаж. Дома Николаю Петровичу становилось еще хуже, и жена вызывала ему Скорую Помощь. После нескольких дней в больнице, Самсонова выписывали, и он не пил некоторое время. Однако причины, толкавшие его к выпивке, не исчезали, и Николай Петрович снова пил. Во время очередного такого приступа Самсонов Николай Петрович и умер. Было ему на тот момент 46 лет.
   В молодости Самсонов был интересен женскому полу. Потому что многие женщины, девушки падки на высоких черненьких симпатичных мужчин. А Самсонов был именно из таких. Однажды в аэропорту к одиноко стоящему Николаю подошли два крепких мужчины и сказали, что одна высокопоставленная дама хочет с ним поговорить. Самсонова провели в какую-то специальную комнату, где, сидя на диване, его ждала симпатичная ухоженная женщина в дорогой одежде и в золотых украшениях. Оказалось, что она заметила Самсонова в зале ожидания, и он ей приглянулся.
   - У меня еще никогда не было такого высокого мужчины, а я совсем скоро выхожу замуж, - сказала женщина, блестя глазами. - До вылета самолета осталось два часа, так что давай не будем терять время даром...
   И Самсонов не упустил возможность поразвлечься. Это был лишь один из ярких и необычных эпизодов его бурной молодости, но все его любовные похождения закончились, когда Николай встретил Нину и впоследствии женился на ней.
   Нина в молодости была симпатичной и интересной девушкой. Но как это часто бывает, с годами она превратилась в злобную, вечно чем-то недовольную мигеру. Как и все симпатичные девушки, Нина мечтала выйти замуж за принца, который из ее жизни сделает сказку. Но Николай не оправдал ее ожиданий, и за это она его всячески наказывала. То, что рядом с ними почти все жили точно также как и они, Нину не волновало. Точнее сказать, она понимала это, но ее девичьи амбиции иногда прорывались наружу, и тогда Самсонову приходилось выслушивать немало упреков в свой адрес. Конечно, напрямую Нина не говорила, чего она ожидала от семейной жизни с Самсоновым, но давала это понять, приводя в пример, как ей казалось, более успешные семьи, жившие по соседству.
   Конечно, с годами Самсонов утратил былую привлекательность и уже не пользовался былой популярностью у женщин, но это не давало право относиться к нему уничижительно со стороны жены, которая тоже с годами стала заурядной женщиной с обычной внешностью. Николай тоже надеялся на другую семейную жизнь, когда женился на Нине, однако это мало кого волновало. Ему следовало бы развестись, но разводиться в их положении было уже поздно. У них рос сын, да и здоровья на развод у Самсонова могло и не хватить. Так он и мучился, пока не умер одним прохладным осенним днем.
   На похороны к подъезду пятиэтажного дома, где жил Самсонов, пришло довольно много народа - где-то человек сто. Это был преимущественно рабочий люд, что было понятно по недорогим одеждам пришедших. Одни были одеты в недорогие отечественные пальто или в китайские куртки и пуховики, другие же в коричневые или черные кожаные куртки, привезенные на рынки города якобы из Турции. Лишь некоторые представители начальства были одеты в элегантные дорогие пальто.
   - Надо же какой Самсонов был популярный человек на Семи Ветрах, - сказала главный бухгалтер Маргарита Васильевна, обращаясь к жене Самсонова Нине.
   Но Нина лишь хлопала непонимающими глазами и молчала, не зная, что сказать. Для нее самой было удивительно, что на похороны ее мужа неудачника, как ей казалось, пришло столько людей. А Самсонова действительно любили и уважали в микрорайоне Семь Ветров. У него был удивительно незлобный и немстительный характер, что в лихие 90-тые стало редкостью. Казалось бы, при таком росте как у Самсонова, он мог бы "строить" народ направо и налево, но Самсонов не лез в драку, ни с кем не ссорился, пропуская насмешки и язвительные уколы мимо ушей. Вместо выяснений отношений Самсонов развлекал всех бесконечными байками и анекдотами. Он был замечательным рассказчиком и весельчаком, так что мужики не жалели наливать ему пива или водки. Самсонова знала даже молодежь, к компаниям которых он тоже не стеснялся подсаживаться, когда те во дворах своих пятиэтажек распивали спиртные напитки.  []
   Самсонов лежал в гробу, обитом красным материалом. Гроб поставили на два табурета, которые вынесли от соседей с нижнего этажа, прямо на автомобильную дорогу возле подъезда, где жил умерший. Самсонов лежал в сером костюме и белой рубашке, укрытый белым саваном. Смерть его совсем не изменила и, казалось, что он просто спит. Лишь непривычная смертельная бледность покрыла лицо умершего. Глаза у Самсонова были не до конца прикрытыми, что со стороны смотрелось не очень хорошо.
   Народ толпился возле гроба, чтобы посмотреть на мертвого Самсонова. Задние гости напирали на передних и поэтому те, кто уже удовлетворил свое любопытство, торопились уйти в сторону, освободив место другим. Львиная доля присутствующих были с работы, где трудились долгие годы Самсонов и его жена Нина. Ради этих похорон начальство дало всем отгул, так что мелькнуть здесь следовало каждому.
   В нескольких метрах от гроба стоял черный микроавтобус-катафалк, из которого доносилась грустная похоронная музыка. Работникам похоронного бюро не терпелось запихнуть гроб с умершим в катафалк и поехать на кладбище, но народ все подходил и подходил, чтобы проститься с Самсоновым.
   - Может, повезем уже на кладбище? - подошел к жене Самсонова водитель катафалка, но Нина лишь молча вытаращилась на него безумными глазами и ничего не ответила.
   - Подожди, - сказал главный инженер Андрей Константинович, обращаясь к водителю.
   Выйдя из толпы и встав рядом с гробом, Андрей Константинович решил сказать небольшую речь. Толпа затихла в ожидании услышать, что сейчас произнесет начальник. В это время за его спиной Самсонов немного приподнял свою руку и сразу же ее опустил. Это движение заметили лишь несколько человек, после чего они стали переспрашивать других заметили ли те, что произошло. Не обращая внимания на этот шум, Андрей Константинович начал свою речь:
   - Что я хотел сказать? Я проработал с Колей Самсоновым 8 лет и могу сказать, что это был добросовестный работник, настоящий мужик, на которого можно было положиться. Жалко и несправедливо, что так рано уходят от нас такие порядочные и жизнерадостные люди. Но что поделаешь - все мы там будем. Коля, пусть земля тебе будет пухом!
   После этих слов Андрей Константинович сделал пару шагов от гроба, но остановился и еще раз обратился к присутствующим:
   - Товарищи, может кто-то еще хочет сказать пару слов? Не стесняйтесь, выходите... Если желающих нет, то мы будем потихоньку двигаться на кладбище. Автобусы нас ждут там за поворотом.
   Работники похоронного бюро торопливо устремились к гробу, чтобы запихать его в свой микроавтобус, но им помешали. Жена Самсонова Нина с криком: "Нет" бросилась к умершему мужу и за ней устремились пожилые соседки Маргарита Васильевна и Светлана Николаевна. Державшаяся до этого Нина вдруг начала реветь и соседки стали ее успокаивать. Толпа, которая после слов главного инженера начала движение в сторону автобусов, замедлилась и все с интересом стали смотреть на жену Самсонова. А Нина плакала и что-то тихо говорила мужу, схватив его за руку.
   И вдруг Самсонов сел в гробу. Его жена Нина испуганно отпрянула от гроба, а соседки Маргарита Васильевна и Светлана Николаевна истошно завопили. Толпа замерла и все с удивлением уставились на Самсонова. А тот с каменным мертвецки бледным лицом и полузакрытыми мертвыми глазами вдруг начал хаотично размахивать руками из стороны в сторону по-прежнему сидя в своем гробу. Через секунду он начал крутить и головой вправо влево, как будто хотел всем показать свое страшное лицо, которое искажали страшные гримасы. От неожиданности толпа отпрянула от гроба, как будто там взорвалась бомба, а работники похоронного бюро и вовсе бросились наутек. Несколько женщин упали в обморок, а кто-то истошно завопил. Самсонов, не произнося ни слова, махал руками все яростнее и яростнее, пока не вывалился из гроба прямо на асфальт. На асфальте Самсонов стал дико извиваться и выгибаться, как будто его мучили страшные боли. Потом у него получилось встать на колени. В такой позиции Самсонов продолжил размахивать руками и крутить головой и вдобавок ко всему он стал вертеть и туловищем направо и налево. На лице искаженном страшной гримасой наконец-то полностью открылись глаза, которые ничего не выражали. Это были мертвые глаза с совершенно пустым взглядом. Однако этот взгляд невозможно было уловить, потому что Самсонов энергично крутил головой то вправо то влево. От этих сильных рывков его шея не выдержала и получила вывих шейных позвонков, отчего голова застыла в неестественном состоянии, в котором лицо теперь смотрело практически назад.
   - Коля, Коля, ты чего? - причитала Нина, с ужасом наблюдая страшную картину. - Коля, успокойся! Коля не надо! Да что же это такое?! Люди помогите! Сделайте что-нибудь! Помогите, прошу вас!!
   Неожиданно после очередного резкого рывка руками Самсонов потерял равновесие и упал на асфальт рядом с гробом. Он еще продолжал немного дергаться, но делал это все менее интенсивно, а вскоре и вовсе замер. Вокруг гроба совсем не осталось людей. От неожиданности происходящего все разбежались в разные стороны. Такого ужаса никто не ожидал, и почти все бежали прочь, вытаращив глаза. Лишь отбежав, как им казалось, на безопасное расстояние, люди останавливались и с любопытством смотрели в сторону подъезда, где на табуретах стоял гроб.
   Но был один человек, который не двинулся с места и с интересом смотрел на дергающегося на асфальте Самсонова. Это был местный молодой врач патологоанатом, который осматривал Самсонова в морге и, который после проведенных им процедур выяснил причину, из-за чего произошла смерть. Патологоанатом зачем-то пришел на эти похороны, как будто знал, что что-то тут произойдет.
   Самсонов затих, как будто у него закончились силы, и теперь лежал на асфальте абсолютно неподвижно в какой-то совершенно неестественной позе. Патологоанатом подошел к Самсонову и перевернул его на спину. Потом он взял руку Самсонова и пощупал его пульс. Затем он развернул голову Самсонова лицом к себе и по очереди открыл глаза Самсонова, с интересом посмотрев на его зрачки. Патологоанатом потрогал лоб, щеки Самсонова и открыл ему рот, с интересом заглянув и туда. Затем доктор достал ватную палочку и макнул ее в слизистую рта Самсонова. После этого ватную палочку доктор спрятал в целофановый пакетик. Другую ватную палочку доктор ткнул в рану, которая образовалась у Самсонова при ударе об асфальт.
   - Что с Колей? - спросила патологоанатома Нина, которая немного пришла в себя, и подошла сейчас к своему многострадальному мужу.
   - Самсонов мертв, - констатировал патологоанатом совершенно безразличным голосом.
   - Как же мертв?! Он же только что двигался! Надо вызвать Скорую помощь! Надо срочно отвезти Колю в больницу!
   - Самсонов мертв, - повторил свой вердикт патологоанатом. - Не надо никаких больниц.
   После этих слов патологоанатом резко встал и пошел прочь, оставив Самсонова лежать на асфальте.
   Кто-то уже вызвал Скорую помощь и милицию, и вскоре машины с мигалками подъехали к месту происшествия. Врачи Скорой помощи тоже заявили, что Самсонов мертв и поэтому отказались отвозить его в больницу.
   - Как мертв?! - Возмущенно кричали мужики, которые, осмелев, подошли к гробу. - Коля только что на наших глазах вставал из гроба! Он жив! Везите его в больницу!
   - Как он мог встать из гроба, если по всем признакам пациент мертв не меньше трех суток? - Доктор из Скорой помощи зло посмотрел на мужиков. - Если это какая-то шутка, чей-то розыгрыш, то это совсем не смешно! Вы тут совсем уже сдурели! Такими вещами не шутят! Вам должно быть крайне стыдно за такие шутки!
   - Так что получается, что здесь кто-то хулиганил? - спросил из милиционеров, разглядывая гроб и покойного возле него.
   - Скорей всего, - ответил доктор.
   - Так, граждане, кто что видел? - обратился к мужикам милиционер. - Кто здесь хулиганил?
   Милиционер подошел вплотную к мужикам, но те не знали, что сказать и лишь упрямо твердили, что Самсонов сам встал из гроба и сам же вывалился из него. Объявились сотрудники похоронного бюро, которые также подтвердили слова окружающих.
   - Ничего не понимаю, - сказал милиционер, но на всякий случай переписал данные свидетелей, после чего пообещал вызвать всех в участок, чтобы найти виновного в произошедшем безобразии.
   - Что будем делать? - спросил у Нины Андрей Константинович. - Может Колю в больницу надо отвезти?
  
   - Врачи сказали, что Коля мертв, - неуверенно сказала Нина.
   - Будем хоронить, - сказала Нина, и мужики осторожно и с опаской положили мертвое тело Самсонова обратно в гроб.
   У Нины не было денег на еще одни похороны и поминки. Ее семейный бюджет и так трещал по швам и очень хорошо, что с похоронами, кладбищем, автобусами и поминками ей помогло начальство. Переносить похороны было никак нельзя, да и врачи уверенно сказали, что Коля мертв.
   Работники похоронной службы засунули гроб с покойным в катафалк. Включив траурную музыку, они поехали прочь от злополучного подъезда. Нина села в катафалк рядом с гробом, где лежал ее умерший муж, и всю дорогу с опаской она поглядывала на Самсонова. За катафалком двинулось человек двадцать, которые переборов страх вернулись на похороны. Они с любопытством смотрели на гроб, не встанет ли Самсонов опять. На кладбище поехало человек сорок, остальные же попрятались по квартирам.
   Но в столовую на поминки пришло гораздо больше народу. Оно и понятно, ведь тут можно было выпить и поесть на халяву, да и обсудить произошедшее. А заодно и разузнать, не было ли чего такого еще и на кладбище. На поминках все только и говорили о том, что произошло. Выдвигались самые разные, версии вплоть до фантастических. Выпив водки и захмелев, кто-то стал говорить, что Коля Самсонов жив, и его вообще-то закопали живым. Он, дескать, мешал Нине, которая его вечно пилила и которая и свела его в могилу, куда и позволила закопать его живым.
   Журовичу было интересно посмотреть под микроскопом на слюну и кровь Самсонова, которые он у него взял. Поэтому Журович торопился сейчас к себе на работу в морг. Но быстро добраться до морга Журович никак не мог, потому что у доктора не было своей машины. Ему пришлось ждать на автобусной остановке нужного рейсового автобуса. Журович видел издалека, что катафалк повез Самсонова на кладбище, а вслед за ним поехали полупустые автобусы с пришедшими на похороны людьми. Доктор решил не ехать на кладбище, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.
   Когда после работы Валя Журович вернулся домой как всегда с приличным опозданием, ему особо рады не были. Уже больше года Журович жил в браке с красавицей женой Наташей. Из-за разногласий Наташи с мамой Журовича сейчас они жили отдельно в двухкомнатной квартире, которую им купила мама Журовича. Но этот щедрый подарок лишь на время сделал Наташу примерной женой и вот именно сейчас брак Вали и Наташи трещал по швам. Когда Журович вошел в прихожку собственной квартиры, Наташа и не подумала выйти и встретить мужа. Она сидела в комнате и с кем-то увлеченно разговаривала по телефону. Журович пошел помыть руки в ванную комнату, где обнаружил кучу нестиранного белья. Потом Валя прошел на кухню, чтобы поужинать. Но на кухне он обнаружил лишь гору немытой посуды в раковине и пустой холодильник. Журович начал злиться.
   Раздраженный Валя резко открыл дверь комнаты, где сидела Наташа, но она, как ни в чем не бывало, мило улыбаясь телефонной трубке, не обратила на мужа никакого внимания. Наташа была увлечена беседой со своей новой подругой Виолеттой, о которой Журович вообще еще ничего не знал. Наташа не считала нужным знакомить Виолетту и Журовича, потому что ей было стыдно, что у нее такой невзрачный муж. Виолетта была обеспеченной девушкой, и она настойчиво советовала бросить неудачника Журовича, и, пока Наташа молодая, искать более успешного мужчину. Виолетта даже подобрала для Наташи пару подходящих кандидатур. Это были ее знакомые мужчины, еще не обремененные узами брака. О том, что эти мужчины и не стремились жениться, девушки не задумывались, потому что были уверены, что именно они смогут их охомутать. Но для начала Наташе нужно было уйти от Журовича любой ценой.
   - Наташа, что у нас на ужин? - спросил Журович, стараясь не выказывать раздражения в своем голосе.
   - Посмотри в холодильнике, - ответила Наташа, не отрывая телефонную трубку от своего уха.
   - Там ничего нет, - сказал Журович.
   - Посмотри там в столе где-то "Доширак" валялся, - сказала Наташа.
   - Я не хочу "Доширак", - зло проговорил Журович и вперился злым взглядом в свою жену.
   - Что ты пристал ко мне?! - Возмутилась Наташа. - Ты не видишь, что я разговариваю по телефону?
   - А посуда почему не мытая? - спросил Журович. - Из чего мне есть?
   - Ладно, я потом тебе перезвоню, - сказала Наташа в телефонную трубку, - а то мне сейчас тут морали будут читать.
   - Я что тебе прислуга?! - Крикнула Наташа Журовичу, зло сверкая глазами. - Ты для этого женился на мне, чтобы я тебе посуду мыла и жрать готовила?!
   - Если не хочешь мыть посуду, давай я тебе посудомоечную машину куплю, - предложил Журович.
   - Себе купи посудомоечную машину, - прошипела Наташа.
   - Неужели тебе трудно приготовить ужин и помыть посуду? - спросил Журович. - Ты ведь все равно почти весь день дома сидишь и только по телефону с подружками болтаешь.
   - Это они тебя научили ничего не делать? - спросил Журович.
   Наташа молчала, уткнувшись взглядом в стену.
   - Тогда я запрещаю тебе с ними общаться! - сказал Журович.
   - Ага, щас! - усмехнулась Наташа.
   Журовича возмутила реакция Наташи на его слова, и он подошел к телефону и вырвал из телефонной розетки вилку. Наташа посмотрела на это и, покачав своей головой, мол, что за идиот, лишь усмехнулась и устремила свой взгляд на потолок. Журович сообразил, что Наташа потом сможет вставить вилку обратно и поэтому вдобавок ко всему взял и вырвал телефонный кабель, подсоединенный к розетке.
   - Вот и все, - победоносно сказал Журович, понимая, что самостоятельно Наташа не сможет починить эту поломку.
   - Придурок, - прошипела Наташа.
   - Что ты сказала? - Журович опешил от услышанного.
   - Придурок, идиот, даун, мясник, - Наташа намеренно начала жалить мужа обидными словами.
   - Ты на себя посмотри, - разозлился Журович. - Деревенское быдло! Доярка навозная! Возвращайся в хлев, где тебе самое место! Все равно в городе толку от тебя никакого нет.
   - Ах ты тварь! - Наташа в ярости вскочила с кресла и бросилась на мужа с намерением расцарапать ему все лицо своими длинными красивыми ногтями.
   Наташа намеренно обозвала Журовича мясником, потому что была против его работы патологоанатомом, считая эту профессию позорной. Наташа знала, что сделает больно своему мужу, но она никак не ожидала, что Журович в ответ ударит в ее самое больное место, напомнив ей, что она выросла в деревне. Наташа готова была расцарапать Журовичу его наглую ухмылку, но Валя, ловко увернувшись от ее ногтей, схватил Наташу за руки и попытался ее скрутить. Между ними завязалась нешуточная борьба. Журович не хотел причинить вреда своей жене, и он лишь сдерживал ее, а вот Наташа была полна решимости наказать своего мужа и поэтому она царапалась и кусалась.
   - Все равно я от тебя уйду, - шипела Наташа, пытаясь вырваться из сильных рук мужа. - Ты неудачник, дурак, мясник! Мясник, мясник, мясник! Я не буду жить с мясником! Найди себе покойницу и пусть она тебе жрать готовит!!!
   Каждое слово Наташи больно жалило Журовича. Он не знал, как остановить ее словесный понос. От него сейчас требовались огромные усилия, чтобы удерживать жену, иначе она могла расцарапать ему лицо, а силы голодного Журовича стремительно таяли. Вдобавок ко всему обидно было осознавать, что от той наивной девочки, которую он привез из деревни, ничего не осталось. Наташа превратилась в злобную вечно недовольную мигеру, у которой на уме были только деньги и красивая жизнь. Кто-то умело промыл Наташе мозги, и ничего теперь с этим нельзя было поделать! Хотя...
   - Наташа, успокойся, - примирительным тоном обратился Журович к жене.
   - Отпусти меня, - тоже спокойным тоном произнесла уставшая бороться Наташа. Она перестала брыкаться, и это был хороший знак.
   - Давай просто поговорим, - предложил Журович, в голове которого родился какой-то план.
   - Ладно, - согласилась Наташа, - отпусти меня, и мы поговорим.
   Журович на свой страх и риск отпустил жену. Она тутже отскочила от него и, встав в паре метров, развернулась к Журовичу лицом, зло уставившись на него.
   - Что ты мне хотел сказать? - спросила Наташа.
   - Чего ты хочешь? - спросил Журович. - Только честно.
   Наташа молчала несколько секунд, но все же решилась и сказала:
   - Я хочу развода.
   - Почему? - Поинтересовался Журович. - У тебя кто-то появился?
   - Не твое дело! - Резко ответила Наташа. - Все равно я с тобой жить не буду.
   - Это из-за того, что я ушел в патологоанатомы? - Спросил Журович.
   - Не только, но и из-за этого тоже, - ответила Наташа. - Так что ты сам во всем виноват.
   - И как же мы будем делить имущество? - Поинтересовался Журович, который сам все покупал в их общий дом.
   - Пополам, - ответила Наташа тоном, не терпящим возражения.
   - Твоего же тут нет ничего, - возмутился Журович.
   - Ну и что, - усмехнулась Наташа. - По закону положено делить все пополам, значит, все продадим и деньги поделим пополам.
   Журович был вне себя от ярости, но виду постарался не подать. Этим своим заявлением Наташа еще больше убедила Журовича в том, чтобы претворить свой сумбурно родившийся план в жизнь. Но Наташа ничего не должна была заподозрить, иначе ничего не получится.
   - Мы потеряем много денег от продажи всего имущества, - сказал Журович и сам не верил, что говорил это. - Может, просто тогда поделим имущество?
   - Не знаю, - ответила Наташа, но тон ее несколько смягчился.
   Наташа вдруг осознала, что вроде как победила. Журович сдался, и это было даже как-то неожиданно. Неужели победа? А вдруг здесь кроется какой-то подвох! Наташа понимала, что что-то тут не так, но что именно она пока не могла уловить.
   - Ты тогда подумай, что ты заберешь себе, - сказал Журович примирительным тоном, - а я подумаю, что нужно мне.
   - А как мы будем делить квартиру? - Спросила Наташа и внимательно посмотрела Журовичу в глаза.
   - Не знаю, - ответил Журович и поспешил отвести глаза. - Может, разменяем, надо посмотреть объявления в газете...
   Конфликт был немного загашен. Наташа, удовлетворенная своей победой, немного успокоилась, а Журович стал лихорадочно обдумывать детали своего плана. Они разошлись по разным комнатам, каждый занятый своими мыслями. До двух часов ночи Журович вчитывался в какие-то старые тетрадки, а потом, довольный тем, что нашел то, что искал, переписал к себе в блокнот названия препаратов. Отредактированная версия здесь: https://lit-era.com/book/patologoanatom-b20577
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"