Васильченко Валерий Александрович : другие произведения.

Пишущие дамы. Гумберт и Дамор-Блок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действительно ли Вивиан Дамор-Блок - это вариант Гумберта, отличающийся от других экземпляров "австралийского беженца" лишь некоторыми идеологическими (пол) и стилистическими особенностями? Поиск аналогий - небезупречный способ диагностики двойничества и любое сходство между персонажами может быть отведено как необязательное или случайное. Однако тождество Гумберта и Дамор-Блок подтверждается самим Гумбертом, поведавшим в дневнике о своих мечтах превратиться в пишущую даму, перед которой Лолита позировала бы голая при голом свете. Иногда мечты сбываются. На ранче "Дук-Дук" Лолита и впрямь позировала голая перед пишущей дамой Вивиан Дамор-Блок во время съёмок порнофильма. Через это чистое соответствие переступить невозможно. Не существует разумных причин, по которым Гумберту непременно требовалось стать пишущей дамой для того, чтобы Лолита могла служить ему обнажённой натурой, если только Дамор-Блок не является компактной формой самого Г. Г.
   Помимо прозрачных параллелей с фотолюбительницей Шарлоттой (и Джоаной Фарло, наблюдавшей с мольбертом в руках за совокуплением детей на Очковом озере), в мечтах Гумберта о Лолите-натурщице/голой фотосессии с Лолитой или т.п. присутствует отсылка к обстоятельствам смерти его матери, весьма фотогеничной дамы, погибшей при вспышках света (молний).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"