Васильев Александр Ильич : другие произведения.

Кукушкино гнездо (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Через двадцать долгих оживляющих минут я вышел в большую комнату к Филимону со Светланой, уже посвежевший, причесанный, всеми фибрами и порами пышущий здоровьем и хорошим настроением.
   - Ты посмотри на него, - радостно заорал Филимон, - сверкает как публичный дом в день получки!
   Светка, аккуратно раскладывающая пучки зелени по огромному блюду с мясом, бросила на меня насмешливый взгляд, явно уже чувствует себя здесь хозяйкой, зараза...
   - Ну и сравнения у тебя, - поморщился я недовольно. - Хорошо хоть с обезьяним задом не сравнил.
   Филимон хохотнул и фамильярно шлёпнул Светку по оттопыренной заднице, она, нимало ни смутившись, шлёпнула его по рукам. Я сделал вид, что не заметил, уселся за стол, пошевелил пальцами, хищно выглядывая самые лакомые куски.
   На краю столика, заставленного всякими ароматно пахнущими вкусностями, притулился раскрытый ноутбук, по дисплею бежали какие-то столбцы цифр, диаграммы, кривые линии графиков. Осоловелый с похмелья Филимон не забывал, однако, поглядывать краем глаза за движением капиталов, акций, облигаций и прочей хренотени, даже в выходные. Ему бы следовало взять на вооружение девиз Пинкертона "Мы никогда не спим", а товарным знаком сделать открытый глаз с буржуйским моноклем. Работоспособность у него просто удивительная, надо признать... потому и живёт он в своём доме, а не в папиной квартире.
   Ну и плевать, хмуро подумал я, сопя над громадным куском байонской ветчины с майонезом. Мне ни к чему отделятся от родителя: с момента, когда при лабораторных испытаниях погибла моя мама, прошло уже двенадцать долгих лет, и мне бы не хотелось оставлять отца одного в пустой квартире. Хотя с тех пор, как я вернулся из армии, он и дома-то находился разве что от силы неделю-две в три-четыре месяца: ударился в работу, словно навёрстывая упущенное за последние годы, что провёл рядом со мной, изо всех сил стараясь уделить мне в два раза больше любви и заботы - за себя и за маму. А если я сейчас ещё уеду из родительского дома, ему и возвращаться-то будет незачем. И вообще, не в деньгах счастье, подумал я привычно. "Да-да, а в их количестве!" - язвительно добавил кто-то внутри меня. "Сгинь!" - цыкнул я на него, и он, гад, привычно затаился в ожидании более удобного случая.
   Филимон лениво жевал пучок петрушки, блаженно раскинувшись на диване, рядом валялись три или четыре бутылки пива - разумеется, пустые, - не утерпел таки, похмелился. Светка хлопотала вокруг него как заботливая мамаша, что стремится напихать своему чаду в рот побольше съестного. Тоже инстинкт: покрытая самка в логове самца стремится закрепить свои позиции, обустроить гнездо...тьфу, логово, запастись провиантом, создать уют, дабы самец мог не отвлекаться на такие мелочи, а добывал дичь, расширял территорию, утверждая тем самым превосходство своего рода, и нагонял страх на соседей, дабы ни одного стервеца даже мысли не возникло истребить будущее потомство... Наверное поэтому я никогда не вожу женщин к себе домой - выгнать её потом у меня может духу не хватить, а я свою свободу ценю выше инстинкта продолжения рода. По крайней мере, пока.
   - Пожалуй, я пойду, - поднялся я из-за стола приятно потяжелевший и благодушно улыбающийся.
   Филимон протестующе помахал рукой, но как-то вяло, словно просто ради приличия.
   - Куда ты торопишься? Оставайся ещё, мясца поджарим, то да сё, - сонным голосом промямлил он. Светка смотрела на меня наивными глазками, словно и не при чём вовсе, но во взгляде явственно читалось: "Сваливай отсюда, да побыстрее. Не видишь - ты тут лишний!" Если она ещё не считала этот дом своим, то, по крайней мере, привыкала довольно быстро. Ушлая девочка и зубки цепкие, да вот только обломается она скорее всего. Филимон, похоже, опять в "штопор" сорвётся, придётся ей с ним нянчиться. Намается да и плюнет, в конце концов. Хотя, кто знает...
   Я мстительно ухмыльнулся: пускай теперь сам расхлёбывается, ловелас хренов. Мне-то куда как проще: дунул, плюнул, и все дела.
  
   Оказавшись дома, я с наслаждением перевёл дух: дома всё равно лучше. Есть пока не хотелось (спасибо Филимону со Светкой), но ведь обещал отцу, что сварю какой-никакой супец. А обещания надо всегда выполнять, даже если вас никто проверить не сможет.
   Через три часа обед (а заодно и ужин) был готов, я даже успел немного проголодаться. Нет проблем: налил себе свежесваренного супчика, на второе стрескал котлетку с рисом. Красота!
   За это время комп сам получил почту, слазил за обновлениями, добавил кодеки, послал настойчивых спамеров в аут, прошвырнулся по новостным сайтам, у меня там везде закладочки стоят, наконец бодро отрапортовал: всё в порядке, хозяин, можете приниматься за работу.
   Я засел за монитор и пока пил чай, просмотрел, что он там надёргал, лишнее удалил, нужное оставил в отдельной папочке - потом разберусь. Сейчас мне не терпелось зайти быстрее в игру. Самец хренов, оттопырился за ночь, до сих пор уши горят, как вспомню...
   Так, теперь надо вымыть посуду (хочешь, не хочешь - надо!), приготовить одежду на завтра: как-никак рабочий день, а утром всегда некогда гладить брюки, рубашку, чистить ботинки...
   Наконец все благовидные отговорки и отмазки, оправдывающие отсрочку, закончились, и я вновь уселся в кресло. Монитор растрогано заморгал, торопливо убрал скринсейвер.
   Вход. Заставки - нафиг. Приветствие туда же. Игра, ворота, таран, туман, Тренировочный Зал. Мой Герой сидит на полу на голых камнях, уныло подперев щёку кулаком, всё ещё голый и мной, гадом, покинутый. В голубых его глазах тоска смертная. Это, видимо, чтобы мне стало стыдно.
   Тинь - тоненький колокольчик известил о моём появлении. Герой встал и сладко потянулся. Я натянул шлем, перчатки, сказал, проверяя микрофон:
   - Привет. Заскучал? Пошли, дружище, одеваться. Зови этого Сикста, пусть указывает дорогу.
   Едва я шевельнул рукой, как мой Герой обрадовано подхватился, подпрыгнул, сделал кувырок, прошёлся на руках, видимо разминая затёкшие мышцы. Я невольно улыбнулся: засиделся парень. А у перчаток-то чувствительность не в пример "грызуну"! Что ж это я в прошлый раз дурака-то валял?! Да и в шлеме всё выглядит просто потрясно реалистично. Если бы я вчера додумался сразу нацепить всю эту сбрую - фиг бы меня кто вытащил из дома! Даже по бабам.
   Ну, да ладно, нечего жалеть, у меня всё ещё впереди. А не спереди, как говорит Филимон.
   Теперь, когда я в шлеме, Тренировочный Зал представлял собой не страницу на экране, а полнообъёмную комнату. Очень большую комнату. Собственно, Зал.
   Скрипнула маленькая дверка в углу, показался мой проводник - Сикст.
   - О, здравствуйте, воин Скилл. Радость от Вашего появления для меня может сравниться разве что с радостью вкушения доброй порции жаренного кабанчика. Или даже доброго глотка танферского Золотого. Я вижу, что Вы сегодня решительно настроены.
   Какой-то сомнительный комплимент. Особенно насчёт кабанчика. Слишком кровожадный для такого типчика, как этот чиновник.
   - Здрав будь и ты, Великий Проныра.
   - Господин в своей благородной рассеянности видимо забыл моё ничтожное имя...
   - Ничего я не забыл. Сикст ведь?
   Он гадко захихикал и потёр узкие ладошки:
   - Как это трогательно, что Вы, даже по прошествии такого большого отрезка времени, всё ещё помните меня.
   - Тебя забудешь, - проворчал я.
   Герой во время этого диалога нетерпеливо притоптывал ногой. Я сменил вид "со спины" на "вид из глаз". Пошевелил руками, привыкая к виртуальному телу. Нейронные сенсоры шлемофона уловили слабое движение лицевых мускулов, отобразив на морде лица Героя снисходительную улыбку:
   - Пошли одеваться, Сикст.
   Я приглашающе махнул рукой, едва не заехав чиновнику по фейсу. В смысле - по носу.
   Он снова захихикал:
   - Вижу, Вы ещё не освоились с новыми ощущениями. Ничего страшного - очень скоро привыкните. Итак, где именно Вы хотите одеваться и во что?
   - Предлагай.
   Он приложил палец ко лбу и сделал вид, что задумался:
   - Всё зависит от того, что Вы хотите выбрать: просто прогуляться по Свободным Территориям с обзорной, так сказать, экскурсией, или же сразу в бой, в драку, спасать принцесс, убивать драконов. А может быть Вы хотите немедленно начать строительство своего государства?
   - Ты мне мозги не заплетай. Я хочу первое время просто присмотреться - что к чему, а уж потом решу - с чего начать. Но не могу ведь я выйти нагишом! Засмеют, блин.
   - Да-да-да! Как Вы пронзительно правы. Поистине мудрое решение, достойное будущего Правителя и...
   - Стоп! - я протестующе выставил ладонь. - Я уже начинаю терять терпение.
   Сикст пугливо втянул голову в плечи, жалко пролепетал:
   - Значит, всё-таки обзорная экскурсия?
   - Ну конечно, дружище, - я фамильярно хлопнул его по плечу, едва не вбив в каменный пол по колени. Всё-таки мой герой силушкой не обижен, ещё как не обижен.
   Сикст угодливо хохотнул, закатил глазки и поморщился, потирая ушибленное плечо.
   Я, конечно, понимаю, что всё это подобострастие - не более чем классно прописанная прога, причём созданная специально для того, чтобы потешить моё эго. Если оно (в смысле эго) вдруг окажется не на должном уровне. Но всё равно приятсвенно, черт возьми, почувствовать себя Повелителем.
   Он ещё раз поклонился и деловым тоном сообщил:
   - Тогда я посоветую Вам, господин, не брать с собой много денег, дабы избежать неприятной участи оказаться обобранным и зарезанным.
   Я недоверчиво хмыкнул, спросил с сильным кавказским акцентом:
   - Что, вот так сразу и зарэжут?
   Сикст тяжело и скорбно вздохнул:
   - Что поделаешь, такова здесь се-ля-ви. Ну, в больших городах Вас вряд ли ограбят так прямо сразу - всё же каждый правитель держит городскую охрану: прокураторов, гвардейцев, раннеров. А они просто обязаны защищать гостей, приходящих в их страну. Но Вы ведь и сами понимаете: от всего невозможно застраховаться. Есть персы, которые специально промышляют только грабежами и разбоем.
   - Понятно: всякие там робингуды, скарамуши и дубровские, - поддел я его.
   Он грустно улыбнулся:
   - Что-то вроде того. Их здесь называют "отморозки".
   - Их везде называют "отморозки", - отмахнулся я.
   - Да, но только здесь это слово приобретает новый смысл.
   Я насторожился:
   - Какой именно?
   - Это значит, что если Вы всё-таки сумеете здесь прос...э-э...потратить бездарно все Ваши деньги и, в конце концов, остаться практически нищим, то Вам вряд ли кто-то поможет вновь разбогатеть. Можно, конечно, добавить денег на свой счёт из реала, но не у всех персов есть такая возможность. Кроме того - это ещё и недёшево, как Вы знаете.
   - Да уж, это точно, - охотно согласился я.
   - Но, поскольку Вы всё-таки изначально оплатили вход в "СвоТер", сервер не выкинет Вас просто так: Вы можете со своего же диска заходить так же, как и раньше, но с той лишь разницей, что у Вас будет только пятьдесят золотых динаров, и заходить вы сможете только один раз в календарные сутки. А на пятьдесят динаров разве можно приобрести что-либо путное? Только более-менее сносные штаны, а из оружия разве что нож или дубину. И в результате Вам придётся либо наниматься к кому-нибудь, кто согласиться оплатить Ваше обмундирование, либо заняться банальным грабежом. Тем не менее, если Вы займётесь этим прибыльным, но одновременно ещё и опасным делом, любой перс может Вас прикончить хоть просто так, хоть за вознаграждение. Вот тогда Ваш вход будет "заморожен" на сутки.
   - Теперь понятно. И много здесь этих "отморозков"?
   - Да уж поверьте мне - хватает! Но они в основном в лесах, в горах. Вообще, в любых достаточно далёких от цивилизации местах. Хотя, могут оказаться и в городе. Пока они не нарушают порядок - прокураторы их не трогают.
   - Ясненько. Что-то вроде GTA Magic-City?
   Сикст обиженно поджал губки, сказал отстранённо:
   - Я не знаком с такой баймой.
   Я усмехнулся:
   - Да, конечно, где уж тебе...
   Он дёрнул плечиком:
   - Воин Скилл, мы идём одеваться или нет?
   Надо же, какой чувствительный!
   - Пошли-пошли, проводник...
   Послушавшись его совета, я взял с собой только двести золотых. Полагаю, на первое время должно хватить.
   Против ожиданий, мы не стали ломиться ни в какие двери - просто Сикст красиво так щёлкнул пальцами, и мы очутились в местном подобии супермаркета. Длинное узкое помещение заливает ровный свет от великого множества разнообразных масляных ламп, светильников, канделябров, ещё каких-то причудливых нашлёпок на стенах. Все светят на удивление ярко и высшей степени неэкономно. Впрочем, не на мои ведь деньги, мне то что переживать - было бы в меру тепло и светло. А главное - сухо. Хе-хе.
   Вдоль правой стены тянется длинный нескончаемый ряд всяческих шмоток: здесь и кожаные и холщовые - всё вперемешку, хотя, если присмотреться - можно уловить даже намёк на некую систему. Ну, надеюсь, хоть не "секонд хэнд". Что мне особенно понравилось: так это то, что все они аккуратно развешены на плечиках.
   Внизу, под одеждой, по полу расставлены сапоги, ботфорты, кеды, котурны, армейские ботинки, какие-то шипастые ледостопы... ледоходы... ледотопы... или как их там? Причём поставлены не так, как мы привыкли ставить обувь в прихожей - пятками к стене, а друг за дружкой, отчего длинный ряд одежды кажется гигантской многоножкой.
   Левая стена сплошь увешена ножами, мечами, саблями, топорами, булавами, ещё какими-то жуткого вида хренорезами, рукорубами, ногопилами и прочими дыркоделами. Хотя, попадаются и привычные уже до рвотных позывов самурайские катаны, вакидзаси (а как же без них-то!), само собой, нунчаки, кистени, серюкены, дротики и много-много всего прочего. Вот только доспехов почему-то нигде не видно до сих пор. Наверное, где-то под прилавком занычили. Для своих берегут?
   Непонятно откуда выкатился пузатый толстячок в сиреневых шароварах и такой же сиреневой кожаной жилетке, одетой на голое тело. На очень круглое розовое тело. Ноги обуты в смешные шлёпанцы с загнутыми носами, как у Маленького Мука, на лысой голове пришлёпнута ярко-зелёная феска с дурацкой кисточкой. Зато мясистое лицо прямо-таки лопается от благодушной улыбки. Именно таким в моём представлении и должен быть торговец в виртуальной лавке. Сытым, толстым и радушным. И немножко смешным. Эдакий Наф-Наф.
   Он гостеприимно раскинул руки, словно хотел обнять нас обоих прямо из дальнего конца своей лавки, пропел сладким голоском:
   - О, вэй хакалим, посетившему лавку старого Габлона. Клянусь Длиннобородым Сибараилом, у меня уже давно не было гостей, столь желанных и так явно отмеченных печатью благородства и высокорождённости. Сикст, ты не в счёт. На тебя, хорька, даже "здрасьте" жалко переводить, - добавил он уже прозой.
   Я невольно расцвёл: подхалимаж, хоть и мелкий, но приятный. Лесть всегда найдёт лазейку даже к самому стойкому, а уж если при этом кого-то постороннего хоть чуточку принизили, так ващще!
   Но Сикст, похоже, нисколько не обиделся. Напротив - он даже как-то осмелел, выпрямил спину, сразу став ростом почти по плечо мне и по бровь Габлону.
   Визгливый его голосок прямо-таки истекал ядом:
   - Слушай ты, мерзкорозовый пузырь болотного газа. Ты должен мне ноги целовать за то, что я снизошёл до посещения этого тараканника. Хотя мне и стыдно перед доблестным воином Скиллом за предоставленную ему неприятную возможность лицезреть твою харю.
   Как славно, правда? Сразу видно, что они старые друзья. Да ещё каким напыщенным слогом изъясняются! Не иначе, как в расчёте на меня, деревенщину.
   Толстячок всплеснул руками, словно собирался взлететь:
   - Ах, воин Скилл, да? Как это премило! А тебе, Сикст, надо набить твою крысиную морду - ты глянь: парень-то у тебя совсем озяб нагишом-то. Весь в каких-то пупырышках. Ха-ха!
   Я невольно посмотрел на руки, но само собой, ничего подобного не увидел.
   Подколов меня так запросто, Габлон рассыпался в мягком липком смешке, скорчил жуткую гримасу моему проводнику, и словно невзначай попытался взять меня под руку.
   Я мягко, но решительно отстранился: терпеть не могу, когда меня лапают. Да ещё к тому же мужики. Пусть даже виртуальные. Как было написано в одной очень полезной книжке: у каждого человека есть "неприкосновенная зона уверенности". Примерно с метр или около того. Если кто-то чужой нарушает границы этой "зоны", человек интуитивно отстраняется. Или же замыкается в себе. Думаете, вру? Ха, посмотрите, как люди ездят в автобусе или в метро, набившись, как сельди в бочку. Рожи хмурые, никто не улыбнётся. Да где там улыбнётся, того и гляди, обматерит или вообще в морду даст. Но к себе не подпустит, ни-ни...
   Габлон на всякий случай хохотнул ещё раз, разряжая обстановку, и, как ни в чём ни бывало, плавно провёл рукой в приглашающем жесте:
   - Прошу Вас, господин, выбирайте всё что пожелаете. Или, быть может, Вы хотите нечто особенное? Чалму из блестящей чёрной ткани, сказочно украшенную металлическими нитями, плащ из аксамита, горностаевое корзно, или волчовку из шкуры Чёрного Зверя, в которой завязнет любая стрела? Последние сейчас особенно в моде. Правда, стоят дороговато - Наездники-Орки почему-то, ха-ха, не очень любят отдавать своих лохматых друзей.
   - Чалму!? - искренне удивился я. - С чего бы это я стал носить чалму? Я тебе что, араб какой-нибудь? Да и с волчовкой ты что-то загнул. Ты бы мне ещё ермолку предложил!
   - О, этого добра у меня как раз навалом, любого цвета, размера, фасона...
   - А треуголку?
   - Да хоть "наполеонку"! У меня самая богатая лавка на входе, - добавил он хвастливо.
   Ну, раз уж он заметил, что это лавка самая богатая именно на "входе", значит где-то есть и побогаче. Намного богаче. И наверняка дешевле. А эта рассчитана на неопытных новичков вроде меня - задурить голову да всобачить какое-нибудь попугайское шмотьё втридорога.
   Не знаю, сколько бы мы с ним препирались, но тут неожиданно вмешался Сикст:
   - Воин Скилл желает переодеться простолюдином, дабы оценить всю прелесть Свободных Территорий, так сказать, с самых низов.
   Толстяк стрельнул глазами в мою сторону и отвернулся, разом потеряв ко мне интерес.
   - Ну что ж, похвально, - равнодушно заметил он, развернулся и неспешно пошёл вдоль рядов одежды, временами подозрительно надолго останавливаясь около совсем уж простолюдинских отрепьев.
   Похоже, он понял, что на мне сегодня не заработаешь. Ну и дурак. В следующий раз я уж точно найду для себя лавку поприличнее. Не одна же она здесь.
   Сикст тихонько похихикивал в кулачок. Злорадствует, змей. Странные всё-таки у них взаимоотношения. Надо будет при случае порасспросить моего проводника - это у них тут в порядке вещей или же весь этот спектакль разыгран только для меня.
   Я, конечно, понимаю, что я самый замечательный и наиблагороднейший, но, с другой стороны, так же понимаю, что другие этого не видят, гады, а значит и не ценят.
   Спустя всего каких-то пятнадцать минут я щеголял в кожаных штанах, грязно-серого цвета и такой же рубашке. Я намеренно выбрал такой наряд, так как, на мой взгляд, он наиболее приспособлен для маскировки хоть в чаще леса, хоть в городе: неброский, недорогой, незаметный. А, кроме того, кожа послужит дополнительной защитой от предательского ножа.
   Из оружия я взял только кинжал - я же пока не хотел привлекать к себе внимания. Но оставаться совсем без оружия мне тоже не улыбалось. Поэтому и кинжал я выбрал довольно необычный: гуркский кукри. В меру тяжёлый (в реале он весит около килограмма), с загнутым лезвием, он идеально подходит для быстрой злой драки - длина и форма лезвия позволяет наносить опасные глубокие раны, а с таким весом можно запросто перерубить кость.
   Значок Свободного Рейдера я спрятал под рубашку - как будто я всего лишь странствующий рыцарь, ищущий себе непыльную службу.
   - Достойный выбор, воин Скилл, - похвалил меня Сикст. - Ну что, идём в город?
   Я бодренько расправил плечи.
   - Поехали, - сказал я и махнул рукой.
   Чувствовал я себя замечательно - неуловимым и непобедимым. Глупо, но зато приятно.
   Мой проводник с поклоном улыбнулся.
   - Элвиллон ждёт нас, мой господин!
   Я залихватским пинком открыл дверь, и через секунду мы очутились на улице.
   Потрясающе! Вот этого я и ждал.
   Моему взору открылся сказочный город. Залитые солнцем парки, фонтаны, аллеи, тротуары. Здания, большие и маленькие, поразительной красоты и самых разнообразных стилей. Нет, конечно, небоскрёбов тут не было и в помине, но их недостаток с лихвой восполнялся высокими башнями, минаретами, куполами.
   Ах, и висячие сады! Именно такими я их себе и представлял.
   Повсюду царила атмосфера нескончаемого праздника. Словно вечный карнавал. Рио-де- Жанейро такое могло только присниться. Праздный люд и звер лениво прогуливался среди самых красивых цветников, какие мне только доводилось видеть.
   Мы стояли на ступеньках широченной лестницы, на пороге (если можно так выразиться) громадного дворца. По обе стороны вниз тянулись нескончаемые ряды дворцовой стражи: закованные в золотые доспехи, могучие даже на вид. И самых разных рас: начиная от двухголовых огров в самом низу, до свирепых орков и троллей в середине. Все, кто находился выше, на мой взгляд, больше походили на людеподобных. Видимо, как самые благонадёжные.
   Далеко впереди взгляд упирался в массивную стену, снабжённую неизменными башенками с охраной. Великанские, даже на таком расстоянии, ворота поражали воображение. Кого они в них проводят? Слонопотамов?
   Дворец, конечно, представлял собой величественнее сооружение: одни только колонны из малахита чего стоили! Исаакиевскому Собору подобные и не снились. А чего стоят ...э-э...а вам действительно интересно знать: как именно выглядели его стены, бесчисленные балюстрады, балкончики, альковы, лепнина, изразцы? Нет?! Я так и думал, идём дальше. Я и сам не особо разглядываю все эти мелочи, для меня главное - весь вид целиком. Можете мне поверить - вид что надо!
   - Это и есть Элвиллон? - прошептал я восхищённо.
   - Не совсем, - смутился Сикст. - Это только дворец Императора. Сервера, по-вашему. Сам город во-он за той стеной. Элвиллон - это административная столица Свободных Территорий. Именно отсюда император рассылает незримые приказы своим подданным. Именно сюда стекаются все налоги и сборы. И именно здесь разрабатываются всё новые и новые миссии, новые персонажи. Вы зовёте их ботами.
   Мне показалось или в его голосе действительно прозвучала нотка обиды?
   - Слушай, - обратился я к нему, - всё хотел тебя спросить: а ты сам Свободный или как? По-моему для Свободного мало радости служить привратником и проводником для новичков.
   Он так тяжко вздохнул, что я испытал нечто вроде жалости к нему. Плечи его поникли, он стал похож на уставшего, измученного старика. На бродягу, несмотря на дорогой халат.
   - Я не всегда был привратником, мой господин.
   - Ну-ну, - подбодрил я его, - давай, колись.
   - Когда-то я был одним из шести приближённых визирей Императора. Я принимал участие в разработке кампаний, - голос его невольно начал набирать силу. - Я управлял громадной административной единицей, сравнимой разве что с небольшим государством, но...
   Сикст замялся, я нажал:
   - Но?
   Лицо моего проводника исказилось в злобной гримасе, сделав её ещё больше похожей на крысиную морду.
   - Но по вине этого жирного куска... этого Габлона, - он дёрнул головой назад так выразительно, что я невольно обернулся, но само собой, увидел только украшенные золотом и драгоценными каменьями ворота. - Это из-за него меня разжаловали и отправили сюда.
   - Как интересно, - заметил я иронично. Все любят сваливать свои неудачи на других, на неудачное стечение обстоятельств, на что угодно. Даже на собственную лень! Вернее, на неё охотнее всего. Мол, вот если бы не моя лень - то я бы ого-го...
   - Да-да, именно из-за него! - вскипел Сикст. - Он ведь тоже не всегда был лавочником при входе - когда-то он был одним из самых богатых купцов Империи. Он водил громадные караваны за солью и специями, его корабли перевозили самые богатые товары на побережье Зеркального Моря. Его товарами мечтали завладеть практически все пираты и разбойники... Но он нарушил закон - продал степнякам партию эльфийских луков, в результате чего практически все аардваки были уничтожены и покорены ханом Тураном буквально за несколько дней. А ведь они были подданными Императора!
   Он распалился, стал словно бы выше ростом, глаза лихорадочно заблестели. Я даже забыл спросить - кто такие эти аардваки. К тому же боялся спугнуть откровения Сикста.
   - А я в то время и был тем самым легатом, который выдавал лицензии на торговлю. Габлон обманом выманил у меня право купли-продажи эльфийского оружия, заплатив ничтожно маленькую для такого дела сумму. А императорские раннеры вдруг заинтересовались - куда это он доставил такое количество оружия. И в результате мы оба оказались лишены всех титулов и денег, разжалованы в простые служащие. Меня прилюдно арестовывали имперские прокураторы, какое унижение! Те, кто всегда безоговорочно выполняли мои приказы, выводили меня из моего дворца в одном нижнем белье. Ну, правда, живой и то хорошо. Может, когда-нибудь ещё повезет, и я вновь разбогатею... - он помолчал, потом добавил - Зато мне поручают встречать только высокопоставленных Свободных персов: Рейдеров, Лордов, Магов и им подобных.
   Пока он говорил, его кулаки то сжимались до белизны на костяшках, то он нервно теребил концы пояса на халате.
   А я подумал язвительно, что оказывается "не всё спокойно в королевстве датском". И здесь у них, похоже, интрига на интриге да интригой погоняет. Почище, чем при дворе Генриха IV или Марии Медичи. Наверняка эти проходимцы оба хотели навариться на этом дельце, но вляпались каким-то раннерам. Надо будет при случае узнать поподробнее про этих ребят. Похоже, у них власти немеряно, раз они имеют право проверять даже имперского визиря.
   - Слушай, Сикст, насколько я тебя понял, у вашего императора здесь всё довольно прилично схвачено, но... как же он справляется со Свободными персами? Ведь он не мог бы мне запретить сделать что-то своё?
   Он грустно улыбнулся.
   - Империя не может вмешиваться напрямую в дела Свободных. Только косвенно.
   - Как это? - не понял я.
   - Если бы, к примеру, сделку с эльфийским оружием задумал провернуть Свободный - Император не вправе ему этого запретить, но он непременно послал бы войска перехватить караван...
   - Если бы узнал?
   - Да, - удивлённый неожиданным поворотом, сказал Сикст, - если бы только он узнал...
   - Ясненько, - кивнул я и довольно осклабился. Похоже, тут даже намного интереснее, чем я думал. - Значит, у Императора всё же власть ограничена?
   - Ну, - замялся Сикст, - в Элвиллоне, к примеру, его власть практически безмерна, за исключением...
   Он замолчал и умоляюще посмотрел мне в глаза. Говорить дальше ему явно не хотелось.
   Я повторил с нажимом:
   - За исключением...?
   - За исключением Корчмы Дронго, - выдохнул несчастный проводник.
   Охранники уже начали подозрительно поглядывать в нашу сторону, а из-за массивных малахитовых колонн вышел какой-то строгий дядька, весьма похожий на воеводу или на начальника охраны, и решительно направился к нам. Самое время свернуть неприятный разговор, пока мой провожатый не грохнулся в обморок тут же, на ступеньках.
   - А если Габлон разжалован, то как оказалось, что его лавка прямо во дворце? - сменил я тему
   - С чего Вы взяли, что он во дворце? - изумился Сикст.
   - Но как же... - недоумённо я указал на ворота, из которых мы только что вышли.
   Сикст проследил за моей рукой и просветлел.
   - Ах, вот Вы о чём! Так это же просто портал. Портал в лавке и на входе в игру. За этими воротами сейчас находится Тронный Зал. Сам Габлон со своей лавкой находится в такой глуши, что Вы, даже если и захотите, не сможете туда добраться меньше чем за неделю. Просто сегодня его очередь встречать новичков. Но это развлечение ему доступно лишь раз в три месяца.
   - Однако, - покачал я головой, - суров ваш император.
   В это время не менее суровый начальник стражи подошёл к нам вплотную и, заметив у меня на шее золотую цепочку Свободного, коротким кивком отдал мне честь. Поклониться он не смог бы, даже если бы очень захотел - настолько плотно сидел на нём тяжёлый золочёный доспех. На поясе висел короткий меч, похожий на римский гладиус, в правой руке покачивалась на ремённой петле увесистая булава. Длинные густые усы свисали из-под личины шлема, свободно падая на грудь.
   - Моё почтение, господин, - пробасил он. - У Вас какие-то трудности?
   На Сикста он даже не взглянул.
   - Да нет, в общем-то, - ответил я как можно небрежнее. Бог его знает, что у них тут за порядки. Может я уже успел нарушить какое-то табу.
   - Господин просто поинтересовался, как мы вдруг очутились из лавки Габлона прямо на ступеньках Императорского дворца, - поспешил пояснить блеющим голоском Сикст.
   Начальник стражи на него и бровью не повёл, разглядывая меня колючими серыми глазами.
   - Здесь нельзя долго находиться, - наконец проговорил он.
   Терпеть не могу, когда на меня давят, мне сразу же хочется сделать всё наоборот.
   - А то что? - не удержавшись, поддел я его.
   Сикст ахнул и зажал рот ладошкой, с ужасом глядя на меня как на помешанного. Начальник стражи, похоже, к такому обращению не привык, поэтому слегка растерялся.
   - Просто нельзя и всё, - заявил он, правда, уже не очень твёрдо. Видимо, ему надо было сбегать получить инструкции.
   Очевидно, ему не давал покоя вид моей цепочки - невозможность определить мой статус. Не видя моего значка, он не мог принять решения - как со мной держаться: с одной стороны я вроде бы одет по-простецки, а с другой - у меня в провожатых сам Сикст. А он, как вы помните, встречает только лиц высокого ранга.
   К тому же, у самого начальника стражи я вообще никакой цепочки не заметил. Бот? Скорее всего.
   Я усмехнулся.
   - Да ладно, не напрягайся так - я просто любуюсь замечательным видом.
   - Так ведь есть же башни магов, - сказал воевода почти просительно.
   Приподняв бровь (почти как барон Мюнхаузен в моём любимом фильме), я недоверчиво поинтересовался:
   - А там что, вид лучше?
   - Намного! - с жаром ответил он.
   Похоже, ему не терпелось от меня избавиться. Но и применить силу он не мог - я ведь не какой-нибудь подносчик патронов. И не бот. А он сам виноват - его сюда никто не звал.
   - Пошли, дружище, - небрежно хлопнул я по спине моего провожатого, - нам здесь не рады.
   Трясущийся Сикст быстро-быстро засеменил вниз по ступенькам, рискуя запутаться в полах своего халата и сверзиться, наверняка сломав себе шею. Я немедленно догнал его, готовый подхватить в самый пиковый момент.
   Начальник стражи с облегчением выдохнул и, набычившись, смотрел нам вслед.
   Праздношатающиеся придворные провожали нас недоуменными взглядами. Согласен, зрелище довольно комичное: Сикст, нещадно подгоняемый мной, нёсся вприпрыжку, длинными скачками. Развевающиеся полы халата делали его похожим на пытающегося взлететь страуса. Особенно если учесть, что ноги моего провожатого были такими же голыми и фиолетово-розовыми. Добавьте к этому выпученные как у рака глаза, и глупо раскрытый в немом крике рот, и вам тоже станет смешно.
   Придворные ехидно посмеивались и указывали не него пальцами. Я решил не обращать на них внимания. А заодно и на все эти дворцовые прелести: фонтаны, клумбы... Ещё насмотрюсь. Тем более что напыщенно-брезгливый вид этих вельмож отбивал всякое желание с ними общаться. Протащив Сикста едва не за шкварник до самых дворцовых ворот, я дал ему несколько минут, чтобы перевести дух и отдышаться.
   М-да-а, видок у него был жалкий. Бедняга хватал воздух ртом как рыба, выброшенная на берег. Парень явно не в форме. Я так ему и сказал.
   - Вы...вы...я... - он едва не плакал. - Вы меня чуть не убили! Я старый, больной человек. Я не воин, я - чиновник!
   Бедняга изо всех сдерживался, чтобы не заорать на меня.
   - Ну-ну, - ободрил я его, несильно хлопнув по плечу, - ты ещё вполне прилично выглядишь.
   Он всхлипнул.
   - Никогда... - зашептал Сикст горячо и помахал у меня перед носом тощим пальцем, - слышите, никогда больше не поступайте так! Я вам не мальчик!
   - Да ладно тебе, - смутился я, - просто пошутил. Согласен, может и неудачно, но зачем так-то реагировать?
   - Взгляните на свои опции здоровья и усталости, - прошипел он едко.
   А я про них и забыл совсем!
   Шевельнув пальцами, я быстренько просмотрел эти самые опции. Действительно, чуток захекался. Синенькая полоска "усталости" растаяла почти наполовину, зелёная "здоровья" слабо подрагивала.
   Да я бы в реале меньше устал! Подумаешь, пробежка длиной в километр - я каждое утро пробегаю не меньше пяти.
   - Чего-то слабоват мой герой оказался, - пробормотал я растерянно.
   Сикст уже отдышался, подбоченился и наставительно покачал головой.
   - Вам нужно непременно повышать свой уровень, воин Скилл. По умолчанию он у вас пятый, и это довольно высокий показатель по сравнению с остальными персами, но всё-таки повышать надо. Тем более что у Вас рейдерский бонус двадцать процентов...
   Я поморщился как от зубной боли.
   - Ладно-ладно, хватит нравоучений. Пошли в город, мне уже здесь скучно. По дороге отдышусь.
   Приподнятое настроение слегка испортилось. Оказывается мне и здесь надо "качаться".
   Но, едва мы вышли за ворота, я немедленно повеселел. Вот чего мне не хватало с самого начала. На что мне все эти дворцы, фонтаны, когда вся настоящая жизнь здесь?!
   Города за воротами бурлил как борщ в кастрюле, который варит папа. Столько же намешано всего и по делу, и просто так. Люди, орки, тролли, эльфы, гномы, все одеты пёстро и вызывающе, двигались, казалось, во всех направлениях сразу. Крики торговцев, шум повозок с товаром, рёв вьючных мулов и ишаков, музыка, льющаяся из увеселительных заведений, обрушились на меня как лавина. Где-то вдалеке слышны залихватские песни, шум удалой кабацкой драки, звон посуды. Красота!
   Я, счастливый как ребёнок, попавший в сказку, обернулся к Сиксту, поймал его за худые плечики, радостно заорал:
   - А какого...блин, ты меня потащил во дворец? Надо было сразу в город!
   Он, довольный произведённым эффектом, тихонько посмеивался в кулачок.
   - Уверяю Вас, мой господин, Вы обрадуетесь ещё больше, когда познакомитесь со всем городом и, несомненно, со всеми его прелестями. А их здесь хватает, можете мне поверить. Это же Элвиллон!
   Похоже, он и сам рад был очутиться подальше от дворца. Может поближе к прелестям?
   - Пошли, пошли, - потащил я его за рукав.
   - Эй, полегче, дядя, - раздался над головой утробный хоровой голос.
   Я уже открыл, было, рот, чтобы послать этого "племянничка" туда, где ему и положено быть, но обернулся и тут захлопнул варежку. Надо мной, возвышаясь не меньше чем на метр, тяжело сопел обеими головами громадный огр. Я, оказывается, чуть не сшиб его. В смысле - чуть не врезался.
   - Извини, приятель, зазевался, - вежливо пробормотал я, заметив у него на шее золотую цепь со знаком Свободного Берсерка и жуткого вида палицу за спиной.
   Беднягу Сикста чуть кондратий не хватил. Я вежливо сгрёб его в охапку и смешался с толпой. Драться пока в мои планы не входило. Пока.
   Что вам сказать про город? Вы когда-нибудь видели Самарканд, Бухару, Хорезм? Так вот, представьте их все, вместе взятые, добавьте к ним сказку - и вы получите лишь тень того, что увидел я за всю эту экскурсию.Полтора часа мой проводник таскал меня по самым прекрасным и самым злачным местам Элвиллона.
   Да, там есть на что посмотреть. Один только Весёлый Уголок чего стоит. Вам когда-нибудь показывали виртуальный стриптиз? Я не имею в виду то убожество, которое гоняют на порносайтах, а настоящее, качественно прописанное игровое представление.
   Но я ни за что не захотел оставаться там надолго, как бы меня Сикст не уговаривал,- предпочитаю реальных дам-с. Последней каплей стало, когда одна красотка уселась ко мне на колени. Это уж было слишком. Я даже в стриппокер никогда не играю. А вот старик-то был не прочь зависнуть там на пару часиков. Тем более что пока он проводит со мной обзорную экскурсию, все эти развлечения ему достаются бесплатно. На халяву. Я же говорил - Великий Проныра.
   Он показал мне самые лучшие магазины, рынки, оружейные мастерские, конюшни. Всё исполнено красиво и дорого, так, как и должно быть в столице. Надо сказать, что и цены везде оказались тоже "столичные". Того, что я взял с собой, мне бы даже на шнурки не хватило.
   Показал он мне и Тренировочный Зал, и Зал Славы - это где тренируются герои выше десятого уровня, и Торговую Палату - ту самую, где выдают лицензии. Проходя мимо этого места, Сикст тяжко вздохнул, я не стал заострять внимание, чтобы лишний раз не травмировать тонкую, ранимую душу. (Видите, какой я заботливый.)
   А народу кругом! Вперемешку боты и Свободные всех рас, рангов и мастей. Тут же снуют смерды, пеоны и другие простолюдины. Все чего-то делают, куда-то спешат, кого-то обслуживают, кто-то с кем-то перешёптывается, кто-то спорит, кто-то торгуется.
   Пару раз даже на драки посмотрели. До смертоубийства, правда, не дошло - скоренько появились имперские прокураторы и арестовали самых буйных. А жаль: на них уже собравшаяся толпа делать начала ставки. Но урок я учёл - стукачество здесь, в столице, развито будь здоров. Попутно узнал - кто такие раннеры: ими оказались самые натуральные фискалы. Так что здесь, в столице, налицо самая натуральная аракчеевщина.
   В общем, город бурлит, как я уже сказал. Такой гвалт стоит нескончаемый, что я начал помаленьку уставать. Хоть и интересно, но всему есть предел. И вот тут мы наткнулись на Корчму Дронго. Я вспомнил, что Сикст как-то стушевался, когда упомянул про неё. И ещё он вроде говорил, что власть императора на Корчму не распространяется. Крайне интересно.
   Но стоило мне заикнуться об этом Сиксту, как он немедленно вспомнил про какие-то свои оч-чень срочные дела и свалил, напоследок крикнув мне, что если я захочу его увидеть, мне надо только появиться в Тренировочном Зале и спросить у мастера Отомо.
   Я остался один на брусчатой мостовой перед массивными деревянными воротами - входом в Корчму. Ну, не совсем один - вокруг меня сновало народу ничуть не меньше, чем при моём проводнике, но, во-первых, они все были незнакомые, а во-вторых... а, достаточно и в первых.
   Неуютно, в общем, я себя почувствовал.
   Ладно, пойдём посмотрим - что это за Корчма такая. До сих пор я видел только какие-то таверны, где пропивали своё жалование солдаты и наёмники. Боты, само собой.
   Массивные ворота открылись легко, словно были невесомыми. И против ожиданий, абсолютно без скрипа.
   Моим глазам предстал довольно просторный двор, посыпанный мелким золотистым песочком. В центре - колодец, наполненный чистейшей водой. Может даже и живительной, хотя вряд ли. Слева длинная коновязь под навесом. К ней привязаны два крепеньких чёрных пони, белый жеребец в расшитой золотом попоне и, что меня поразило больше всего, рядом с ним спокойно драл задней лапой за ухом чудовищных размеров черный волк. Осёдланный!
   Огромный бревенчатый сруб посреди двора выглядел тоже довольно необычно после городских каменных домов. Как-то неуместно, что ли. Но впечатление производил благостное, успокаивающее. Как у бабушки в деревне. Справа, за срубом, виднелась крыша ещё одного здания, тоже деревянного. Судя по звукам, доносившимся оттуда - кузница.
   Неплохо. И вполне функционально. Вся обстановка создаёт ощущение надёжности и защищённости. Не могу сказать - почему. Вот как собака - чувствую, а сказать не могу.
   И тут до меня дошло - как-то странно тихо: едва я шагнул за ворота этой Корчмы, все звуки города как ножом отрезало. Тишина такая, что уши режет. Только жеребец тихонько всхрапывает, да пони лениво отмахиваются от редких мух. Волк даже ухом не повёл - явно дрессированный. Изредка зевнёт с жутким подвыванием и всё. Ага, ещё из кузницы доноситься негромкий перестук. Но это, так сказать, фон. Чтобы вошедший не решил, что окончательно оглох.
   На всякий случай я подёргал кинжал - свободно ли достаётся, и смело шагнул к дверям самой Корчмы. Взгляд невольно упёрся в пожелтевший пергамент, приколоченный к двери громадными гвоздями. Пробежался глазами по красивым буковкам: не материться, не орать, не грубить, ля-ля-ля...короче, рекомендуемые правила поведения. "Юности честное зерцало", так сказать. Кто их читает, они ж везде одинаковые!?
  
   Решительно потянув массивную дверь на себя, я уверенно шагнул в полумрак помещения, неспешно осмотрелся.
   Так вот она какая - Корчма Дронго. Просторное помещение заливает ровный свет от двух десятков факелов, воткнутых в причудливые не то подсвечники, не то канделябры. Из этих держателей нет ни одного одинакового - все выполнены или в форме человеческой руки в рыцарской перчатке, шипастой лапы орка или гнолла, или же изящной руки лесного эльфа. Видно, что каждый из этих "подсвечников" прописан с любовью. А может быть это просто боевые трофеи хозяина Корчмы. За неуплату, так сказать, а может ещё за что.
   Стены вполне заурядно завешены оружием, щитами, охотничьими трофеями. Хотя и весьма причудливыми, надо отметить: головы драконов, горгон, саблезубов, ещё каких-то неизвестных мне разновидностей местной фауны, висят вперемешку с уже привычными для подобных заведений головами тигров, медведей, кабанов.
   Два десятка столов расположены вдоль стен, но не так, как я привык видеть во всевозможных барах и кафешках, а странно наискось, словно оперение стрелы. На месте древка - широкий проход, упирающийся в барменскую стойку. Что ж, вполне функционально. Особенно если вспомнить, что эта Корчма виртуальная и жареного кабанчика здесь не подают. Здесь собираются, скорее всего, просто пообщаться, и поэтому такое расположение столов позволяет перекинуться словечком с сидящими за соседним столиком, даже не выворачивая неестественно шею.
   Я прошёл по проходу до самой стойки, некстати подумалось, что же они здесь продают, раз есть стойка, но тут же отбросил подобные мысли, едва увидел "бармена".
   Мы привыкли по фэнтезийным романам видеть корчмаря то громадным толстым увальнем, то маленьким, быстрым и проворным, словно хорь. И обязательно с могучими вышибалами за спиной. А то и вовсе зелёноглазую колдунью с красными волосами. Той даже вышибалы не нужны - выметет одним движением брови.
   Этот корчмарь не походил ни под одно описание - громадный зелёный орк, сплошь закрытый стальными пластинами доспеха. Жуткие шипы вызывающе торчат на плечах, на локтях и, я уверен, на коленях. На доспехе тут и там бурые потёки крови, словно он только что из драки. За спиной повешена устрашающих размеров секира, тоже вся в крови и зазубринах. На запястьях - широкие боевые браслеты, конечно же все в шипах; шипастые кулаки, величиной с футбольный мяч, сейчас мирно покоятся на стойке. Массивная нижняя челюсть выдвинута далеко вперёд - неправильный прикус - желтоватые клыки угрожающе наползают на верхнюю губу. На голове - оранжевый гребень-ирокез. Типичный орк-воин. Воплощение дикой, нерассуждающей силы и мощи. Но на корчмаря-то уж никак не похож.
   Сейчас он в глубокой задумчивости старательно выцарапывал что-то на прилавке громадным когтем.На всякий случай я поднял руку в приветствии всем присутствующим:
   - Здорово живете!
   Слева за столиками двое горных гномов (горных - судя по альпинистскому снаряжению за спиной) о чём-то оживлённо спорили, хотя и вполголоса, но время от времени то хватая друг друга за бороды, то извиняясь. Я прошёл мимо, они не обратили никакого внимания. Ясно, им не до меня. Только сидящий в правом ряду одинокий посетитель в чёрном плаще, с капюшоном, накинутым на голову, внимательно посмотрел мне в глаза. Из темноты капюшона блеснули два голубоватых огонька. Странно - я ожидал, что у него должны быть огненно-красные глаза.
   Глубоким чистым голосом он произнёс:
   - Присаживайся ко мне, путник. Если, конечно, не брезгуешь.
   Он из нежити, вспомнил я необычную интонацию и акцент. Странное племя, перекочевавшее сюда из "Warcraft". Интересно, что ему от меня надо? Хотя, может ему просто скучно. И такое бывает. Что ж, гномам не до меня, а поговорить всё равно с кем-то нужно.
   - Спасибо, я сначала поздороваюсь с корчмарём. Но ты пока не уходи, а обязательно подойду.
   Он глухо хохотнул, повторил зловеще:
   - Обязательно подойдёшь.
   Я на всякий случай нахмурился, но прошёл мимо, не ответив.
   Корчмарь-орк не обращал на меня ровным счётом никакого внимания, до тех пор, пока я не приблизился вплотную и не поздоровался.
   - Здравствуйте. Это Вы - корчмарь Дронго?
   Он посмотрел на меня налитыми кровью глазами и прорычал:
   - Новичок, да? - я кивнул. - Нет, я не корчмарь - я только временно выполняю его обязанности. Сегодня просто моя очередь. И нечего мне "выкать". Приятно, конечно, но здесь это не приветствуется. А Дронго никто никогда не видел... и не увидит.
   Голос орка оказался именно таким, как я и ожидал - низкий утробный рык, почти на уровне инфразвука.
   - Почему? - удивился я.
   - Не любит он этого, - орк небрежно помахал громадной лапой, - бесполезного трёпа.
   - А почему бесполезного? - не понял я.
   Теперь уже орк удивился:
   - А здесь почти весь трёп бесполезный. Какая польза, например, от спора о форме ушей эльфов или о разрешении на оружие?
   Он ткнул пальцем в сторону спорщиков-гномов.
   Я подумал и согласился:
   - Никакой.
   - Ну вот видишь! Даже ты понимаешь. Может ты и не такой тупой, как показался вначале.
   Вот это меня вконец обескуражило.
   - А с чего ты решил, что я тупой? - спросил я зло.
   - А с того, что ты при входе сюда правила читал? Нет? Так вот, правило первое: здесь твои приветы никому на хрен не нужны. Если нечего сказать - захлопни пасть и помалкивай в тряпочку. Пока не вякнешь - тебя никто и не заметит.
   - Ни фига себе, тёплый приёмчик!
   - А ты что хотел - ковровую дорожку и пляшущих девок?
   - Да нет, - опешил я, - но всё же простое "здрасьте", и то было бы приятнее.
   - Ну "здрасьте" - сказал он равнодушно, - тебе легче?
   - Намного, - сказал я с сарказмом. - Теперь мне намного легче.
   Он небрежно потёр свои жуткие когти об одежду, полюбовался их блеском, подул и снова потёр. Это, видимо, должно означать, что ему со мной уже не интересно.
   - А ты вообще чего хотел-то? - взглянул он на меня.
   Я в растерянности развёл руками:
   - Так это...
   Орк смотрел на меня слегка насмешливо, пасть медленно расползлась в неком подобии улыбки.
   - Хочешь остаться ночевать - пять монет, починка оружия, доспехов - десять монет. А если хочешь просто потрепаться, - он мотнул головой, - вон, присаживайся и трепись на здоровье. Это бесплатно. Халява.
   - Спасибо. А как тебя звать-то?
   - Берк, - неохотно проронил он.
   - А меня - Скилл.
   Он равнодушно кивнул:
   - Бывает.
   Я развернулся, собираясь уходить, когда он окликнул меня:
   - Эй, Скилл.
   Я раздражённо дёрнулся, орк выглядел слегка смущённым. Поверьте, зрелище довольно необычное.
   - Ты это... извини, что я так накинулся на тебя, - он замялся, виновато развёл лапы в стороны, - Просто достали уже умничающие новички.
   - Я не из таких, - заверил я его.
   Берк тяжело вздохнул, обдав меня такой мощной волной отработанного воздуха, что одежда на мне залопотала, как на сильном ветру. Я ещё раз втайне порадовался, что в этой байме пока не додумались ввести спецэффекты запахов.
   - Очень надеюсь, - тоскливо протянул Берк. - Ты на сегодня уже двенадцатый.
   - А ты всех новичков так встречаешь, или это только мне выпала такая честь?
   - Я же извинился, чего тебе ещё?! Если хочешь, ещё раз извинюсь...- он помолчал, в задумчивости почесал волосатую грудь, добавил невесело, - Блин, я сижу тут с самого утра, и вынужден выслушивать весь этот бред, - он кивнул в сторону зала, - вместо того, чтобы заняться делом, к примеру, снарядить поход в Мульгазар. Всё никак не соберусь.
   - Ух ты, - подхалимно восхитился я, ничего не понимая. - А что это за Мульгазар?
   Орк посмотрел на меня с брезгливой жалостью, как на увечного:
   - Эх, темнота! Мульгазар - это Страна Цветов. Там такая красота, такая графика, полный отпад. Только попасть туда невероятно трудно. Она находится за Тиберийским Хребтом, на востоке, там же, где и Гуланшаро - фантастическая Страна Морей. Из наших там ещё никто не был. Я буду первым! У меня даже карта есть, - добавил он хвастливо, и самоуверенно бухнул себя громадным кулаком в грудь. Раздался гул, словно ударили кувалдой по пустой цистерне. Гномы на несколько секунд замолчали, удивлённо посмотрели в нашу сторону. Но не выдержали и снова вцепились друг дружке в бороды, потеряв к нам интерес. Нежить в капюшоне тихонько посмеивался.
   Я невольно вспомнил старую песню "...так нет, найдём же, блин, куда вести войска. Вражьи кости нам как след под каблуком..."
   - Подожди-ка, - усомнился я, - а если там никто не бывал, то откуда ты знаешь про местные красоты?
   - А скриншоты на что? - искренне удивился Берк, приставил большой палец к виску и помахал остальными.
   - Замануха, - ответил я, нисколько не обидевшись.
   Нежить захохотал и демонстративно похлопал в ладоши. Гномы недовольно уставились на него, но смолчали.
   Орк недоверчиво хмыкнул и задумчиво поскрёб когтем прилавок, я только сейчас заметил на нём свеженацарапанную надпись "Здесь был Берк".
   - Не очень умно, - язвительно заметил я, указывая на надпись.
   Меня всегда раздражало, когда такие вот слаборазвитые детинушки оставляют подобные граффити-автографы на стенах подъездов, на остановках, на столиках в кафе. Так и хочется добавить "Здесь был Вася - долбо...", ну, вы поняли.
   Берк смутился и, вытащив из-под прилавка ветошь, величиной с простынь, старательно затёр свои художества.
   - Это от нехрен делать, - пояснил он виновато. - Видишь, уже ничего нет.
   Прилавок теперь выглядел девственно чистым, отполированным.
   Я кивнул, бросил небрежно "Удачи", повернулся и пошёл к столику с нежитью... нежитем, или как там его правильно назвать-то?
   Берк недовольно засопел мне в спину, но смолчал.
   Нежить небрежно откинулся на спинку стула, негромко барабаня тонкими пальцами по столешнице. Голубые глаза смотрели на меня из-под капюшона слегка насмешливо, но всё же, как мне показалось, с некоторым уважением. Я сел напротив него, положил локти на стол.
   - Итак, - посмотрел я ему прямо в глаза, - о чём будем говорить?
   Факел в когтистой лапе над нашим столом засветил ярче, изредка разбрасывая скупые искорки. Я обеспокоено проследил за ними взглядом до самой столешницы, но, глядя, как они истончаются и исчезают, успокоился - по крайней мере, от пожара здесь приняты все необходимые меры предосторожности.
   Нежить тихонько рассмеялся:
   - Сразу берём быка за рога, не так ли, воин...
   - Скилл, - представился я.
   - О, - протянул он уважительно, - Подобные ники уже большая редкость в Свободных Территориях. Сейчас все предпочитают называться на западный манер: всякие графья, маркизы, герцоги ходят прямо стадами. Эффект быдломассы. Меня зовут Артес, - добавил он.
   И протянул мне через стол длинную тонкую руку. Фиолетовая кожа отливала мертвенной бледностью, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, рукопожатие его оказалось довольно крепким, уверенным. Когда он поднимал руку, я успел заметить под плащом весьма дорогой доспех, по-моему, из мифрила. Ну, наверное, из мифрила. Да, парень-то не простой подметала.
   Я порылся в пыльных кладовых памяти.
   - Артес - это, по-моему, имя героя из "Военных Ремёсел"?
   - Браво, - снова рассмеялся он. - Отличная подготовка, воин Скилл. Здесь уже становиться редкостью человек, который ещё помнит эту великую байму.
   Этот парень определённо начинал мне нравиться. Может, конечно, это только первое впечатление, но я предпочитаю относиться к людям изначально хорошо. До тех пор, пока они меня не разочаруют.
   - Любишь стратегии? - поинтересовался я.
   - Не все, - он недовольно поморщился. - Просто было время, когда у меня была только эта игрушка, да ещё "Казаки". Из путёвых я имею в виду. Остальные даже вспоминать не хочется.
   - Да, я тоже на них воспитывался. Но мне лично больше нравились "Пунические Войны" и "Князь Владимир".
   - Вот как, - удивлённо приподнял бровь Артес.
   На какое-то время мы с ним предались ностальгическим воспоминаниям, с обсуждением подробностей той или иной кампании. В конце концов, оба убедились, что наши вкусы во многом совпадают. Правда, были некоторые расхождения в тактике и стратегии, но довольно несущественные.
   Артес помолчал, затем, без всякого перехода, кивнул в сторону "бармена".
   - А здорово ты его ткнул носом, что он тупой!
   - Когда это? - не понял я.
   - Ну, когда пожелал удачи...
   - А-а-а, - протянул я, всё ещё ничего не понимая.
   - Тоненький намёк, что люди умные и умелые в удаче не нуждаются - они добиваются успеха и сами его делают, а тупые, ленивые никчёмы сидят на печи, жуют калачи, да ждут, когда им удача улыбнётся: то ли рыбка золотая, то ли щука премудрая или Лампа Алладина со Стариком Хоттабычем...
   - Ага, - сказал я глубокомысленно, и с интересом взглянул на Берка ещё раз. Он, высунув огненно-красный язык, вновь усердно выкарябывал что-то на прилавке.
   - А Берк...
   - Авосьник, - небрежно отмахнулся Артес.
   Я невольно рассмеялся.
   - Ну и терминология здесь у вас. Без поллитры не разберёшься.
   - Да, - с сожалением протянул Артес, - от пивка я бы сейчас не отказался.
   - А кто такой авосьник?
   - Ты не знаешь? - удивился Артес. - Это тот, кто рассчитывает на "авось". А также на всякие волшебные заклятия, вроде "хусим", "япона мать" и тому подобные.
   Я отмахнулся:
   - Да таких и в реале навалом. Временами я и сам так поступаю. Порой эти заклятия срабатывают намного эффективнее. На уровне интуиции, - вспомнил я вдруг разговоры Виктора Петровича, отцовского друга. Он частенько об этом упоминает.
   Артес откинул капюшон, внимательно посмотрел на меня. Левая рука его продолжала бессознательно барабанить пальцами по столу. Нервничает, что ли?
   - Может быть, - обронил он задумчиво, - может быть.
   Я тайком разглядывал открывшееся лицо собеседника. Похоже, он особо не напрягал фантазию, когда выбирал личину своего Героя. По крайней мере, я помнил его именно таким.
   Длинные седые волосы свободно падают на плечи, странно контрастируя с фиолетовым цветом кожи. Узкое худощавое лицо, высокий лоб, высокие скулы, что значит - славянин или арий какой-нибудь; тонкий нос, слегка выступающий вперёд подбородок. Не вызывающе, совсем немного, но достаточно решительно. Странно выглядели его брови - тоже седые, почти белые, причудливо изогнутые и длинные, торчащие кисточками с обеих сторон головы. Помню, так изображали в старых китайских фильмах всяких там дедушек-сэнсэев.
   В общем, почти человеческое лицо, вот только зубы не совсем человечьи - небольшие острые клыки, числом четыре, придавали ему сходство с вампиром. И глаза, самое удивительное на его лице - это были глаза. С огромной радужной оболочкой, голубые, почти сапфировые, и странно светящиеся, словно боевые лазеры. Глаза, способные заглянуть, казалось, даже через виртуальный шлем в самую душу. Мне на секунду стало нехорошо.
   Стряхивая наваждение, я поспешно перевёл взгляд на гномов. Теперь они беседовали вполне миролюбиво, важно поглаживая широкие, лопатистые бороды.
   - А чего они не поделили? - кивнул я в их сторону.
   - Почему обязательно не поделили?! Просто беседуют.
   - Как-то излишне эмоционально, - я подёргал рукой, имитируя трёпку бороды.
   - А, вот ты о чём. Так здесь же виртуал - никакого особого вреда они друг другу не принесут, зато дополнительный аргумент на лицо...на лице, - неожиданно рассмеялся он собственному каламбуру.
   - Это что, в реале они друг друга вообще поубивают?
   Артес мягко улыбнулся, как глупому ребёнку, спрашивающему, почему вода такая мокрая.
   - А они, скорее всего, никогда и не встретятся в реале. В реале-то придётся отвечать за свои слова, а здесь даже самые отъявленные спорщики прячутся под Никами, под личинами.
   - Мерзавцы, - согласился я.
   Настроение испортилось. Сам я нечасто бывал в чатах и всевозможных форумах, но в те редкие случаи, когда заглядывал, бессильно злился на таких вот безликих спорщиков, жаждущих изговнякать всех и вся. Для них особый смак - зайти под чужим ником, обтявкать кого-нибудь, а потом приобщиться к всеобщему возмущённому хору. Причём, ведь понимаю, что на том конце сидит какой-нибудь прыщавый, плоскозадый недоросль, "знаток жизни" по юсовским фильмам и по порносайтам, а туда же - берётся судить о вещах, абсолютно недоступных его слабоумному пониманию. Желание вычислить такого придурка и в реале набить ему "наглую рыжую морду" у меня всегда натыкалось на собственную лень. Но, всё-таки, желание было, и сейчас оно никуда не делось. Может, конечно, эти гномы не из таких, но я, не сдержавшись, с нажимом добавил, глядя в их сторону:
   - Морды надо бить за такие вещи!
   Артес хмыкнул. Гномы недобро вызверились на меня.
   - Эй, полегче парень, - подал голос один из них. Второй смотрел на меня, хоть и молча, но так же злобно щерясь.
   - А то что? - я сделал нарочито наивное лицо и сладенько улыбнулся. Подраться что ли?
   - Здесь и не таких умывали, - с угрозой в голосе сказал второй.
   - Правда!? - начал было я, но наткнувшись на укоризненный взгляд Артеса, плюнул и отвернулся.
   И правда, чего это я? Совсем озверел - уже на людёв...э...на гномов кидаюсь.
   - Ладно, ребята, извините. Я против вас лично ничего не имею.
   Гномы молча кивнули, с видимой неохотой принимая мои извинения. Похоже, им драться вовсе не хотелось. А может, они просто оказались умнее меня. Ощущая некоторый внутренний дискомфорт от проявления минутной слабости, я, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку и сменить тему, обратился к Артесу:
   - Раз уж ты столько здесь знаешь, может быть подскажешь мне: чего именно стоит опасаться в первую очередь?
   Он довольно расхохотался.
   - Да практически всего: стрелы из темноты, отравленного дротика, кинжала из-за угла...всего не перечислить. А в лесу ещё и зверья навалом...
   Я поморщился.
   - Да я не это имел в виду.
   Он навалился локтями на стол, посмотрел на меня исподлобья, враз став серьёзным.
   - Ну, а если серьёзно - ты ведь действительно не это хотел услышать? Что ж, я тебе скажу. Только вряд ли ты меня послушаешь. Опасайся всех ботов. Всех, без исключения, и чем выше он рангом - тем опаснее, ...а в особенности надо опасаться тёмных эльфов.
   В зале внезапно стало тихо. Гномы примолкли и словно невзначай потрогали мечи на поясах. Я насторожился. Насколько я помнил: тёмными эльфами в германской мифологии называли как раз всяких гномов, карлов, дварфов, подземных кузнецов и прочих хранителей горных сокровищ, но здесь, видимо, имели в виду нечто другое.
   Берк за стойкой с жутким скрипом сжал кулак.
   - Эт точно, - пробасил он одобрительно. - На этот раз парень дело говорит... Хоть и нежить.
   Я скривился в ухмылке.
   - Ух ты, как все напряглись! Сколько страстей вокруг этих тёмных эльфов, - и добавил зло. - Может не будете шибко умничать и расскажете подробнее что это за уркаганы такие?
   Навалился локтями на стол, подражая Артесу, и уставился на него так же исподлобья. На всякий случай недобро зыркнул на Берка и гномов - мол, не вздумайте мне тут балду крутить.
   Тишина стояла оглушающая. Самое время разрядить обстановку.
   - So? - спросил я на модном аглицком языке. В юсовских боевиках все крутые парни так говорят, а я ведь крутой - разве нет!? Ещё у них есть не менее моднявое словечко "well", когда они так протяжно квакают "well, well, well", но, думаю, сейчас оно не к месту.
   - Марвел, - обратился Берк к одному из гномов, - расскажи парню, в чём там дело. Иначе этот нежить такого страху нагонит, что он из Корчмы не высунется.
   Артес оскалился в усмешке и нервно побарабанил тонкими пальцами по столу.
   Марвел покачал головой и недовольно пробурчал:
   - Не хватало мне ещё читать лекции по безопасности всяким невежам.
   - Я ведь извинился, - возмутился я.
   - А ты полагаешь, что мы тебя вот так сразу и извинили? - голосок этого гномика так и сочился ядом, прямо истекал.
   Второй гном, предвидя новую ссору, вмешался:
   - Да брось Марвел, парень действительно раскаивается. Верно ведь? - повернулся он ко мне, я замедленно кивнул. Здесь была какая-то тайна, и мне не терпелось к ней прикоснуться. Желание подраться пропало напрочь, впредь надо следить за своим языком. Но зарубочку для себя я в памяти оставил, где-то встретимся...
   Артес наблюдал за нашей перепалкой, иронично улыбаясь.
   - Ну ладно, - сдался, наконец, Марвел. - Эти ребята появились примерно недели две назад, точно никто не скажет, и сразу же поразили всех Свободных абсолютной отвязанностью, если ты понимаешь, о чём я.
   Я молча кивнул и подумал: может он всё-таки не такой козёл, как хочет выглядеть!?
   - Боюсь, что ты не совсем меня понимаешь, - вздохнул Марвел, но продолжил. - Время от времени создатели "СвоТер" забрасывают в игру новых персов, чтоб жизнь здесь мёдом не казалась. Были когда-то люди-волки, это что-то из германских племён, потом были горные эльфы, но больше всего хлопот доставили аардваки - африканские степные волки, довольно серьёзные вояки. Но каждого из них кто-то да побеждал, находил способ справиться, а затем и подчинить. Теперь любого из этих персов можно нанять практически в любой таверне. Но вот с тёмными эльфами никто пока справиться не может. Они появляются вроде бы ниоткуда, причём в самый неподходящий момент, когда у тебя полная мошна золота или камешков, и нападают. Причём, нападают толпой, десятка три-четыре, на одного. Двигаются стремительно, хотя по одиночке не очень сильны: можно успеть зарубить двоих-троих, иногда пятерых-шестерых, но остальные всегда одолевают, как бы силён ты не был.
   - Ну, не так уж и ниоткуда, - перебил Марвела второй гном, я так и не узнал его имя, - Почему их прозвали "тёмными эльфами"? Потому что они появляются из тени.
   - Из какой тени? - не понял я.
   - А из любой! Тень от дерева, тень от здания, даже могут оказаться в тени движущейся повозки. Особенно опасно в сумерки - они в это время суток почти невидимы.
   - Ни фига себе, супостаты, - сказал я ошеломлённо.
   - Вот-вот, - подхватил Артес, - я сколько раз вам говорил, что они учатся сами, так вы меня не слушаете.
   Гномы махнули на него рукой и отвернулись, потеряв интерес. Берк старательно морщился, пытаясь сделать это презрительно. Надо признать, что с его клыкастой рожей получалось не очень. Мне вдруг стало интересно, что же этот нежить имеет в виду. Ведь он, судя по всему, не робкого десятка. И не из бедных "отморозков", что явственно видно по дорогим доспехам и оружию.
   Я откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел ему в глаза.
   - Может теперь ты меня просветишь?
   Артес наклонился ко мне и с жаром заговорил:
   - А ты действительно хочешь этого? Хочешь!? Ах так! Ну что ж, получай тогда. Здесь что-то происходит! Боты уже сами создают своих собственных ботов, причём почти неподконтрольных. Эти боты уже начинают думать самостоятельно, развиваться самостоятельно. Можешь мне поверить - я здесь уже два года и разницу замечаю разительную.
   Я украдкой взглянул на Берка, тот покрутил пальцем у виска, указывая на Артеса. Мне это не понравилось, поэтому я сделал вид, что не заметил.
   - Они не могут думать самостоятельно - это же просто программы.
   - Развивающиеся программы, - поправил он меня наставительно.
   - Вообще-то верно, - неохотно согласился я. В чём-то он был прав, но пока я, хоть убей, не мог понять - куда он клонит.
   Артес красиво приподнял бровь и лукаво прищурился.
   - Ты знаешь, как они нас называют между собой?
   Я задумался, припоминая.
   - Ну, меня они называли "господин", "воин", даже "повелитель" по-моему...
   - Да нет же, я говорю - между собой?
   - Нет, не знаю. У меня не было времени это выяснить. Да и желания. Пока.
   - Бессмертными!
   - Не понял...
   - А что тут понимать? Они называют нас не Свободными, как вначале, а Бессмертными!
   - Ну и что? Мы для них действительно бессмертные. Они ведь нас убивают только в игре, а на следующий день ты можешь снова войти как ни в чём ни бывало. Зато, как я понял, если грохнуть бота - он больше не появиться. Другой - может, но не этот.
   Артес согласно кивал, затем неожиданно брякнул:
   - Не всегда! Некоторые персы погибают и в реале.
   Ни фига себе!
   - Брехня, - сказал я, слегка опешив. Правда, сказал не очень уверенно. В памяти невольно всплыли "Газонокосильщики" и прочие "Матрицы"... Да что за бред! - Брехня, - повторил я решительно. - Ты что, сам видел?
   - Нет, - смутился он, - сам я, конечно, не видел, но мне представляется довольно странным, что некоторые Свободные, вроде бы вполне состоятельные, исчезают из игры навсегда. Был перс, радовался жизни, богател, страну свою строил. А потом пошёл куда-нибудь в Проклятые Земли и пропал с концами. Здесь что-то нечисто.
   - А ты не думал, что они могут зайти под другой личиной? Или вообще выйти из игры?
   - Может и так, - согласился он неохотно, помолчал и обрекающе ткнул в меня пальцем. - Но я этому не верю!
   Я пожал плечами: с развитием Интернета, а теперь ещё и "СвоТер", расширились возможности общения с окружающим миром, с огромным количеством людей, которых ты в обычной жизни никогда бы не встретил. То есть опять же появилось реально больше шансов наткнутся на придурка с больным воображением. И надо же такому случиться, что я наткнулся на него в первый же день!
   Услышав над ухом тяжёлое сопение, я обернулся. Надо мной, как гора, возвышался Берк. Смущённо покашляв в кулак, он помялся, затем осторожно начал:
   - Прошу меня извинить, воин Скилл...Ты это...хм...как бы сказать-то... - он настолько комично поводил широченными плечами, чесался, кашлял, кряхтел и сопел, что я не выдержал и улыбнулся.
   - Ну-ну, - подбодрил я его, - присаживайся.
   В душе я был ему признателен за возможность сменить такую неприятную тему.
   - Спасибо, - громадный орк облегчённо вздохнул с такой силой, что факел над нашим столом испуганно притух. Но, едва Берк осторожно присел, факел разгорелся с новой силой. Желтоватые клыки орка тускло и зловеще поблёскивали в неровном свете. Нежить поглядывал на нас исподлобья и иронично улыбался. Похоже, его забавляла комичность ситуации. Громадный воин-орк, снабжённый к тому же Поясом Берсерка (я только сейчас его заметил) и по уши забрызганный кровью, возвышался над нами как Марьин утёс над уральской речушкой, а вёл себя как школьник перед первым поцелуем.
   - Скучно, наверное, целый день за стойкой торчать, - сказал я, только для того, чтобы хоть как-то заполнить неловкое молчание. Вообще-то, если честно, мне его занятость абсолютно пофигу. Берк снова тяжело и со свистом вздохнул, обдав меня могучей волной дыхания.
   - Я не помешал? - рыкнул он вежливо.
   Артес неопределённо пожал плечами, я невольно повторил его жест.
   Берк неловко поскрёб когтем подбородок, затем поцарапал столешницу.
   - У меня к тебе предложение, воин Скилл. Ты это...как бы...- он снова замялся.
   Я, в принципе, уже понял, куда он клонит, но просто хотелось услышать - как он это преподаст. Артес заговорщицки подмигнул мне.
   - Хочешь повести со мной отряд в Мульгазар? - с трудом выдавил Берк, жёлтые глаза уставились на меня с надеждой. Видимо, не часто он обращается к кому-либо с просьбами.
   - Ты же вроде как один собирался? На что тебе я то?
   Берк вздохнул, попутно выпустив из вывернутых ноздрей две струйки пара.
   - Я взял сотню тевтонских наёмников, а это такие оторвы, что справиться с ними в состоянии разве что Свободный. Мне за всем не уследить. Надо ведь кому-то и разведку проводить и о провианте заботиться. - Он помолчал. - Зато у них изначально четвертый уровень, рубаки хоть куда. Уверен - они тебе понравятся.
   - Да нет, я имею в виду - почему именно я? У тебя здесь наверняка знакомых навалом, - я обвёл рукой помещение Корчмы.
   - Да ты что! - замахал лапами Берк. И добавил язвительно - Они здесь все ужасно занятые, у каждого своё царствие, королевствие, - неприязненно он посмотрел на Артеса, тот невинно похлопал глазками. - Да и не верят, гады, в неё...
   - То есть ты прямо вот так, не зная меня, готов дать мне сотню под начало? - удивился я.
   - А почему бы и нет? Ты, насколько я понимаю, уже не раз водил войска и поболе.
   Я задумался. А действительно - почему бы и не попробовать, не бесплатно же.
   - Даю должность капитана и соответствующее жалование, - словно прочитал мои мысли Берк.
   Артес удивлённо приподнял бровь, даже выпрямился, а я улыбнулся:
   - Капитан - это круто.
   Капитан по здешним меркам - это действительно немало. Что-то вроде генерала в реальной жизни. Если, конечно, рекламные проспекты не врут.
   - Воин Скилл, соглашайся, - убеждающе подхватил Артес. - Ты первый, кому он предлагает такую должность. Видать здорово его припекло. Ты ведь наверняка знаешь, что любое звание и должность, однажды пожалованные тебе Свободным, остаются за тобой даже после выполнения миссии. Даже если тебя убьют.
   Берк кивнул совершенно серьёзно, пробасил:
   - То есть ниже капитана ты уже не опустишься никогда. Выше - пожалуйста. Может я тебе подкину ещё какой-нибудь титул...по приходе в Мульганзар. Если расчувствуюсь, конечно. Но жалование выплачу - можешь не сомневаться.
   Звучит заманчиво. Капитан может потребовать себе жалование намного выше простого безродного рыцаря-рубаки. Плюс мой бонус Рейдера. Опять же - такое звание статус поднимает. Капитан Скилл. Хм, ласкает слух. Не так, конечно, как лорд или маркграф, но ведь с чего-то надо начинать, прежде чем во всеуслышанье объявить себя Повелителем, не так ли?
   - И когда ты планируешь свой поход?
   - Вообще-то планировал на завтра...если тебя это устроит, конечно. Всё остальное у меня уже готово. Не хотелось бы оттягивать, ведь эти наёмники жрут золото каждый день.
   - Погоди-ка, - озабоченно нахмурился я, - Здесь, насколько я знаю, день вдвое короче реального, так когда ты хочешь выступать? Я-то смогу разве что только вечером, после работы.
   - А-а, - небрежно помахал лапой Берк, - я тоже имел в виду реальное время. По местному времени это будет послезавтра с утречка. Ну что, по рукам...э... по лапам?
   Я крепко задумался.
   - Рискуешь заблудиться, воин Скилл, - хихикнул один из гномов.
   Эти слова меня словно подстегнули, и я бесшабашно махнул рукой, да гори оно всё...
   - Согласен.
   - Настоящий авантюрист, - восхищённо покачал головой Артес.
   Берк расплылся в чудовищной улыбке и одобрительно показал большой палец с обкусанным когтем.
   - Наш человек!
   Я на всякий случай победно улыбнулся, хотя и чувствовал себя на редкость глупо. Так заманивают напёрсточники у метро: есть, мол, среди вас, слюнтяев, настоящие мужчины, не боящиеся рискнуть и отхватить полный куш? И как всегда находиться идиот, с глупой улыбкой провожающий взглядом свои кровные, неизбежно перетекающие в чужой карман. Но здесь-то я ничего не плачу, это он обещает мне золотые горы, так что мне терять? Банзай, но пасаран!
   Затем начался банальный торг. Минут десять мы с ним до хрипоты спорили о сумме вознаграждения и об экипировке. Громадный орк дрался за каждый медный драхм как старый прожженный одессит. Я всё ещё намеренно играл роль бедного рыцаря, стремящегося хоть как-то подработать, но не желающего опускаться до нищенской подачки.
   Наконец я выкружил у доверчивого работодателя неплохое жалование, долю в добыче, а заодно и лёгкую мифриловую кольчугу и меч-скимитар. Правда, только в аренду, но я не переживал - и на моей улице застрянет машина с пряниками, глядишь и отвоюю себе какую-никакую секиру. Но самое главное - он даст мне коня! Правда, тоже только на время похода, но это и так непозволительная роскошь, если учесть, сколько здесь стоит рыцарский конь. Щит и лук (или арбалет), если я пожелаю их иметь, мне придётся покупать самому. Но, по-моему, и так неплохо.
   - Поздравляю, капитан. А меч и кольчугу можешь взять прямо сейчас в кузнице на заднем дворе, - благожелательно хлопнув меня громадной лапой по плечу, Берк крутанул на столе теперь уже мой капитанский жетон и, довольно насвистывая, удалился за стойку. Значок всё ещё крутился, я прихлопнул его ладонью - "орёл". Замечательно, обычно при таком раскладе мне везёт.
   - С повышением тебя, капитан Скилл, - протянул руку Артес.
   - Пока рано поздравлять, ведь официально капитаном я стану только завтра, - смутился я. - А если Берка к этому времени грохнут?
   - Ну ты даёшь! Ведь жетон-то уже у тебя. С этого момента ты - полноправный капитан. Даже если по какой-то причине откажешься пойти с ним.
   В этом был какой-то скрытый намёк. Проверка на вшивость?
   - С чего бы это я так поступил? - изумился я. - Это ж получается натуральный кидок!
   - Рад, что ты это так воспринимаешь, - покачал головой Артес. - Но здесь такое уже бывало не раз и не два. Подобных ухарей в Корчме не только не жалуют, но и навсегда закрывают перед ними двери. А это серьёзная мера, можешь мне поверить.
   - Чем же? - я спросил просто из интереса.
   Артес с видимым удовольствием пояснил:
   - Основное отличие Корчмы Дронго от всех остальных харчевен, таверн и прочих забегаловок в том, что в неё никогда не допускаются боты, даже самые высокопоставленные чиновники или военачальники - только Свободные. Здесь только один бот - кузнец-тролль Рах. Но он принадлежит самому Дронго...наверное принадлежит, и не имеет права на выход. А любого другого бота прихлопнут прямо входе, ещё у дверей. Даже просто за попытку проникнуть сюда. Видел на воротах магические пентагра...тьфу ты, руны?
   - Я думал это просто для красоты. Всякие там кельтско-скандинавские символы...
   Артес фыркнул, передразнил меня:
   - Для красоты... Такой мощной магии нет даже у императора Элвиллона. Любого, самого могучего бота вмиг пустит в распыл за пять шагов от ворот. И от забора, само собой.
   Вот почему Сикст отказался сопроводить меня!
   - Более того, - продолжал Артес, - филиалы Корчмы разбросаны по всем Свободным Территориям. Любое княжество или королевство почитает за честь, если на его земле есть хотя бы один филиал Корчмы. Потому что из любого филиала можно запросто оказаться как здесь, - он ткнул пальцем в стол, - так и в любом другом филиале по выбору.
   Я всё ещё не понимал.
   - Всё это, конечно, здорово, но что это даёт?
   Артес, небрежно откинувшись на спинку стула, выдержал эффектную паузу.
   - А то, что ты в любой момент можешь оказаться под защитой Корчмы. Даже если за тобой гонится целая армия - сюда зайти они никогда не посмеют... Да не смогут попросту. А ещё ты можешь остаться здесь на ночь или на две, сколько угодно, без риска быть зарезанным или ограбленным. Причём ночлег, независимо от времени пребывания, стоит всего пять золотых. Не так уж и дорого, на мой взгляд. Ты ведь не оставишь своего перса в поле или в лесу - его попросту замочат, пока тебя самого нет - не вечно же ты будешь в игре сидеть. Если, конечно, у тебя нет своего замка с охраной, - добавил он.
   Я расплылся в улыбке - это мне нравилось. В любой игре, особенно если это "экшн", порой требуется небольшая передышка, а раз уж здесь нельзя сэйвиться, то наличие Корчмы в пиковый момент может оказаться как нельзя кстати. Раз уж я решил выбрать ипостась бродячего героя, то мне бы не хотелось отягощать себя недвижимостью и смердами. А их обязательно придётся создавать - ведь должен же кто-то кормить охрану замка.
   - Да уж, мера действительно серьёзная, - сказал я восхищённо.
   Артес довольно кивнул, а я подумал, что защитой Корчмы действительно стоит дорожить. Я и так не собирался никого обманывать, но теперь, уже предупреждённый, преисполнился гордости за себя - всё-таки я пришёл к этому не под давлением или под угрозой, а по соображениям элементарной порядочности.
   Ещё бы узнать - кто такой этот Дронго. По всему видать - силён дядя.
   Во дворе меня встретил громадный тролль. Если прикинуть в метрической системе, то он оказался ростом не меньше трёх метров и весом с полтонны. Представляете, каким махоньким я себя чувствовал рядом с ним!? Недоверчиво повертев в громадной лапе капитанский жетон, он с сомнением оглядел меня с ног до головы, хмыкнул и скрылся в дверях кузни. С минуту там что-то грохотало, лязгало, звякало, наконец, он показался, неся в пригоршне кольчугу. Меч-скимитар в другой его лапе выглядел не больше перочинного ножичка. За всё время он не произнёс ни единого слова, порой только неопределённо взрыкивая, что могло означать...всё что угодно могло означать. Я вежливо поблагодарил его, тролль снова утробно рыкнул и скрылся в кузнице, свирепо хлопнув дверью так, что с притолоки посыпалась труха.
   Вот так - ни здрасьте, ни...гм... Поразительный образчик приветливости! Пришибленный какой-то, что ли!? И заметьте: внутрь не пустил!
   Да ладно, не больно-то и хотелось...
   Я натянул кольчугу, несколько раз взмахнул мечом крест-накрест, проверяя вес и балансировку. Довольный результатом, небрежно закинул его за спину, перевесил кинжал на пояс поверх кольчуги и почувствовал себя способным сразиться хоть с орком, хоть с громилой-троллем, а хоть даже с этими пресловутыми тёмными эльфами.
   Надо только немного попрактиковаться. Да, пожалуй, стоит посетить Тренировочный Зал.
   Заблудиться я не боялся. Обычно города строят в расчёте на предполагаемую оборону: запутывая улицы так, что они кажутся клубком ниток, чтобы враги не смогли быстро добраться до центра города, до кремля или до дворца.
   Так, например, сам чёрт ногу сломит в старом Львове. Я однажды ездил туда на экскурсию, отстал от группы и плутал четыре часа в тщетной попытке добраться до гостиницы: вот вижу её крышу со сверкающей рекламой, а как только пойду в ту сторону - дорога незаметно сворачивает куда-нибудь вбок, поплутает с полкилометра, а потом упрётся в тупик. Начинай сначала. И ведь не засейвишься! Потом плюнул, взял такси и через десять минут стоял на пороге гостиницы. Таксист ржал надо мной всю дорогу, да ещё и обжулил с деньгами, содрав с меня три цены. Это меня охотно просветил после времени наш экскурсовод. Оно и понятно: лоха развести - святое дело. Особенно если разводят не тебя.
   Другое дело - современные города: стрит, стрит, стрит...авеню, авеню, авеню... Хотя, тоже бывало поплутаешь, пока найдёшь нужный адрес, корпус, дом.
   Но здешний столичный Элвиллон застроен весьма удобно для людей, страдающих географическим слабоумием (таких как я, например). Все улицы представляют собой концентрические окружности, расходящиеся от дворца Императора, словно круги на воде от брошенного камня. Само собой, все административные здания расположены в самых маленьких кругах, близких непосредственно к дворцу. От самого дворца лучами расходятся довольно широкие проспекты, так что его можно увидеть практически с любого конца города. Тренировочный Зал находился, как я помню, где-то во втором круге, с западной стороны, если здесь соблюдают основные законы географии. По крайней мере, солнце движется так как ему и положено. Захочешь - не заблудишься.
   Встречные смерды, узрев мой капитанский жетон, прижимались к стенам и почтительно кланялись, дёргая себя за чубы. Воины и наёмники посматривали уважительно и вскидывали руку в приветствии, просто на всякий случай - а вдруг придётся походить под моим началом. Я чувствовал себя важным и непобедимым. Ощущение глупое, но приятное.
   В Тренировочном Зале меня встретил седой коренастый японец в оранжевом кимоно. Мастер Отомо. И, конечно же, весь насквозь самурай, начиная от белых носков до последней шпильки в глупой причёске. По правде говоря, меня это разозлило. Почему-то всем кажется, что только японские самураи могут научить владеть мечом. Очередная глупость из того же ряда, что и про непобедимых китайских сунь-хунь-выев, древних мастеров уши, кунфы и прочего обезьянничанья. Как и про японских ниндзюк, мечущих серюкены со скоростью шестиствольного минигана, и с такой же убойной силой. Заодно можно приплести сюда и никогда не промахивающихся американских ковбоев. Устоявшиеся глупости.
   Выплёскивая раздражение, я за десять минут изрубил в капусту все их хвалёные манекены, потом учился уворачиваться от падающих брёвен с шипами, выскакивающих из пола копий, ещё каких-то лезвий, прыгать, кувыркаться с мечом в руке, без меча, в общем, насобачился двигаться в новом виртуальном теле не хуже, чем в родном. Ха, не хуже - лучше! Даже кой-какие трюки сам придумал и освоил, что в реале ни один ниньдзюка не осилит (правда, надо признать - некоторые я попросту "слизал" из "Принца Персии").
   Мастер Отомо сдержанно похвалил меня, оскалив чёрные лакированные зубы (признак высокого сословия), перевёл в другой зал, где не было ничего, кроме четырёх дверей и довольно широкой круглой площадки, окружённой массивными колоннами. Быстренько захлопнув за мной дверь, он удрал на балкон и с криком "Хаджиме!" спустил на меня своих ботов.
   Я вертелся как уж на сковороде, вкруговую отбиваясь от нескончаемой ватаги визжащих и орущих самураев, гладиаторов, легионеров и всевозможных орков, троллей, эльфов. Они, заразы, выплёскивались из всех четырёх дверей одновременно и сразу же бросались в бой с маниакальным упорством бультерьеров, казалось бы, совершенно не замечая изрубленные тела их товарищей, кровавой массой копошащиеся у меня под ногами. Если я кому-то отрубал руку - этот гад перехватывал свой тесак или топор в другую, и снова пёр на меня как дурной лось в осенний гон. Даже с отрубленными ногами они пытались ткнуть меня снизу или хотя бы укусить. Приходилось постоянно прыгать, кувыркаться, уворачиваться и рубить...
   Вот тут-то я оценил все преимущества скимитара: довольно длинный загнутый клинок, с утяжелённым концом и прекрасно отбалансированный, рукоять длиной на две руки, в меру лёгкий, чтоб не уставать слишком быстро, но достаточно тяжёлый, чтобы прорубить лёгкий доспех - идеальное оружие для кругового боя. Циклического, если по-научному, или вихревого, как говорил в армии наш инструктор по физподготовке. Правда, он говорил это про ножевой бой, но, по-моему, разницы никакой - принцип везде одинаков, хоть у ножа, хоть у меча, а хоть у кистеня или булавы: размахнулся и пошёл рубать по кругу, не останавливаясь. Главное - равновесие не потерять, вовремя опереться на лезвие.
   В зале стоял жуткий крик, писк, лязг, визг, мат...пардон, мата не было...плеск, хлюп, хрип, стон...нет, порой мат всё-таки проскакивал... а конца этим горе-рубакам всё не было. Я сбился со счёта где-то на тридцать шестом или седьмом, а они всё пёрли и пёрли, правда, больше мешая друг другу. Да и двигались они все как-то вяло, словно мухи в киселе, рубить таких - одно удовольствие.
   Мой Герой уже начал помаленьку уставать, но странное дело: хоть полоска "усталости" и убавилась до половины, её общая длина увеличилась почти вдвое. Видимо, во время тренировок повышается общая выносливость. Мне это понравилось.
   Мастер Отомо поглядывал сверху за этим побоищем, за этим бессмысленным избиением своих подопечных, довольно щуря и без того узкие глазёнки и поглаживая свою козлячью бородку. В какой-то момент я почувствовал, что бойцов больше не прибывает и приободрился. Испустив жуткий тарзаний вопль, смешанный со стоном прострелянной навылет волчицы, я промчался по кругу как смертоносный смерч, и словно разорвавшаяся граната расплескал остатки нападавших по стенам и по полу.
   - Иппон! - похлопал в ладоши наставник, я с усмешкой поклонился. Ещё бы не "иппон": после моего последнего захода в зале не осталось не только раненых, но и вообще куска тела больше локтя. Даже стоны прекратились, разве что кровь жутко побулькивала, стекая в специально проделанные в полу канавки.
   Я манерно выставил ногу перед собой, поискал взглядом - обо что вытереть меч (все так делают, хотя я бы предпочёл его вымыть - уж больно много налипло на него всякой шерсти и слизи), не нашёл ничего подходящего, плюнул и закинул его за спину прямо так, окровавленный. Победным взглядом обвёл помещение. Да-а, славная была охота: в запале я оказывается изрубил ещё и колонны и двери, сейчас они уже не были такими нарядными, как до моего прихода. Зал выглядел так, словно его долго и методично обстреливали шрапнелью. Со всех сторон.
   Дверь слева рухнула с петель, я мгновенно подобрался, меч словно по волшебству оказался в руке, опять готовый рубить и рассекать, но в проёме показался всего лишь мастер Отомо.
   - Похвально, воин Скилл, - проурчал он довольно, пряча руки в широченных рукавах кимоно. Прошёлся вдоль стен, добавил уважительно. - А ты быстро учишься. Даже стены и колонны стоят на местах. До тебя здесь тренировался орк с секирой, так он даже колонны порубал, одни пеньки остались.
   Я с сожалением обвёл взглядом зал, ревниво подумал, а не пройтись ли ещё разок по кругу, чтобы так сказать, переплюнуть, но тут же устыдился - мальчишество. Снова красиво забросил меч за спину, по-петушиному выпятил грудь.
   - А чо, и мы могём.
   - Верю, верю, - как-то слишком поспешно согласился сэнсэй. - Спешу тебя поздравить: теперь у тебя уже восьмой уровень. Для капитана очень неплохо.
   - Правда!? - обрадовался я. - Может ещё кому-нибудь башку отчекрыжить? Чтоб побольше повысить свой уровень, так сказать.
   Он с сожалением покачал головой.
   - Похвальное рвение, доблестный воин, но здесь, в этом Зале, ты уже достиг предела. Следующие уровни ты уже получишь в бою. Вот когда будет у тебя десятый - приходи опять, потренируешься... только, - он замялся, нехотя выдавил, - тогда это уже будет не бесплатно.
   Я понимающе хмыкнул:
   - Ясно. Это была демоверсия, так сказать?
   Отомо молча поклонился, раскосые глаза хитро блеснули.
   И здесь shareware, подумал я разочарованно. Почему-то захотелось дать в морду этому сэнсэю, но сдержался - хрен его знает, что у него за уровень, вдруг он мне сам мозги вышибет. Тем более что не он же эти правила придумывает, это всего лишь бот, подневольный, так что нечего на нём зло срывать.
   И вообще, что-то у меня здесь за несколько часов произошли такие скачки настроения, какие бывают лишь раз в неделю, а то и реже. Странно это.
   В желудке жалобно квакнуло, но как-то несмело, словно там уже давно шебуршилось и подвывало, а теперь вот скоблится на последнем издыхании. Что-то я заигрался. Пора выходить, завтра на работу.
   Памятуя о том, что теперь у меня есть что украсть, я решил вернуться на ночлег в Корчму.
   Вечерний город выглядел ещё прекрасней, чем днём, прямо как Лас-Вегас, только без рекламных проспектов, а так разноцветных огоньков и фонариков рассыпано ничуть не меньше. Даже факела на стенах светили синим, красным и жёлтым светом в каком-то сказочном беспорядке, создавая атмосферу карнавала.
   Смерды, пеоны и прочие простолюдины больше не попадались, видимо отправились по норам, по хатам - завтра у них тоже рабочий день начнётся ни свет ни заря. Зато прибавилось праздных гуляк, как Свободных, так и ботов, всевозможных рас, размеров и половой принадлежности. Стали чаще попадаться имперские прокураторы, бдительно следящие за порядком в ночной столице. Я вежливо здоровался с ними, отдавал честь (а что, бесплатно ведь!), они в ответ бодро стучали рукоятями алебард в каменную мостовую.
   Кто-то поганенький внутри меня заманивал посмотреть на местную "тверскую", нашёптывал сладким голосочком, мол, только одним глазком, но я решительно лапнул его за горло, сдавил так, что у самого дыхание перехватило, и твёрдым шагом почапал в Корчму - послушать перед сном местные сплетни, да укладываться уже баиньки.
   Вспомнив предупреждение о тёмных эльфах, я старался держаться подальше от теневых участков, благо при таком освещении их было совсем немного, и поближе к толпе. Хоть и как-то странно было бы ожидать нападения посреди столичного города, многолюдного и освещённого, но всё же я не забывал, что у нас и в Москве могут не то что ночью, а посреди белого дня пырнуть ножом или попросту выхлопать карманы. Другое дело, что я здесь могу без лишних церемоний отрубить руки любому, кто попытается меня ограбить, а в реале мне пришлось бы только вопить истошным голосом "Милиция!", а её как всегда не дозовешься когда она нужна. Зато самому расправляться ни-ни, это ж "превышение пределов допустимой самообороны!" Как будто у обороны могут быть какие-нибудь пределы!?
   Вот Бацилла в этом плане молодцы - не сушат себе голову над последствиями: спёрли у него бумажник, так он собрал "братву", устроили засаду, отловили, сколько смогли карманников и расплющили им пальцы молотком. На мой взгляд, подействовало очень эффективно. Даже менты неофициально одобрили их действия. А что? Карманника поймать на месте преступления, с поличным, крайне сложно - а так у них "рабочие пальчики" не скоро заживут, а может и вовсе потеряют столь необходимую в их нелёгком труде чувствительность.
   Да, здесь, в игре, я властен сам казнить и миловать всех воров и татей, что рискнут встретиться на моём пути. Правда и меня могут также порешить, но ведь меня-то только понарошку, поэтому ощущение собственного могущества и вседозволенности пьянило и будоражило не хуже спиртного, будь оно неладно.
   По дороге в Корчму не удержался, заглянул в ближайшую таверну - интересно же как проводят своё свободное время наёмники-боты. Желудок немедленно протестующее взвыл при виде кабаньих туш на вертелах, жареных гусей на столах у ратников, что стояли вперемешку с громадными кувшинами, наполненными явно не квасом, судя по раскрасневшимся рожам местных гуляк. Всё-таки здорово, что здесь пока не додумались до запахов - иначе я бы просто с ума сошёл или захлебнулся слюной прямо на пороге этой харчевни.
   Громадные звероватые орки, терзавшие жаренного вепря в углу, уже порядком нарезались, и теперь задирали латников из городской охраны. По полу каталось немереное количество опустошённых кувшинов. Обстановка постепенно накалялась, грозя перерасти в весёлую кабацкую потасовку с выбитыми зубами, сломанными носами и прочими прелестями настоящего мужского отдыха. Я поспешил ретироваться оттуда от греха подальше.
   Бегом в Корчму. И плевать, что на меня смотрели как на придурка, что несётся сломя башку по ночному городу, словно его застукали в спальне у младшей дочери самого императора.
   Ворота Корчмы с готовностью распахнулись, принимая меня как блудного сына в родительский дом. Во дворе царило странное оживление: лошади, верховые волки, пони, даже какие-то чудные звери, не то быки не то носороги, заполнили почти всю конюшню, и теперь лениво пережёвывали кто сено, кто солому, а кто и вовсе что-то неопределённо мясное, всё ещё истекающее кровью. Причём я заметил, что некоторые лошадки и эти быкороги тоже не брезговали мясной пищей. Прямо как плотоядные кони фракийского царя Диомеда.
   Возле колодца громадный тролль в погнутых латах и утончённый эльф соревновались в вежливости, стараясь уступить друг другу право первому напоить своего скакуна. Вот уж это меня и вовсе поразило - обычно на городских заправках все готовы в глотки вцепиться за лишнюю сэкономленную минуту, а здесь вона как, всё наоборот! Однако в этом тоже есть какой-то своеобразный балдёж - всегда приятно оказать кому-нибудь услугу, хоть даже пустяковую. Тем более бесплатно.
   Гупнуло, хлопнуло, сверху ударила волна воздуха настолько мощная, что золотой песок во дворе вздыбился как во время пустынной бури, персы, стоявшие во дворе, похватались за что ни попадя, чтобы не упасть. Я расставил ноги пошире и чуть присел, сохраняя равновесие и достоинство. Сверху с негромким рычанием приземлился компактный такой зелёный дракончик, похожий на истребитель с вертикальным взлётом. Блаженно рыкнул ещё раз, выпустил из огромных ноздрей пар, икнул и смешно почамкал могучими челюстями, с жутким шелестом втянул за спину перепончатые крылья. Со спины его кубарем скатился всклокоченный человек, весь зелёный как лягушка, но человек. Что я, по-вашему, человека от орка не отличу? Плотный хитон, защищающий этого наездника от встречного ветра, зиял дырами и прорехами явно искусственного происхождения, по всему видать - повоевал парень, и повоевал неслабо. Нескучно день провёл. Торопливо сунув в лапы Раху свою секиру с причудливо изогнутым лезвием, сейчас зверски зазубренную, пилот дракона похромал внутрь. Дракону немедленно сунули под нос железное корыто с горящими углями, он принялся их жадно пожирать, сопя и чавкая, и временами жмурясь от удовольствия. Кончик шипованного хвоста весело колотил по земле, задрожавшей под моими ногами, словно рядом проехал асфальтоукладочный каток.
   Тролль Рах с ног сбился, стараясь поспеть за всеми прибывающими, всех животин накормить, напоить, собрать, у кого нужно доспехи, оружие, унести к себе в кузню, в ремонт. Кругом царило необычное оживление, воздух казался наэлектризованным так, что потрескивал, ещё чуть, и я бы ощутил запах озона. Чувствовалось напряжение, что постепенно затухало, словно всё уменьшающаяся амплитуда маятника, по мере приближения к дверям Корчмы. Именно сюда возвращаются герои и правители, Свободные наёмники и... нет, киллеров здесь вряд ли увидишь, просто искатели приключений, после долгого трудового дня, кто на ночь, а кто просто языком почесать, узнать новости, заключить союз, затеять интригу, сговориться о походе на соседей или на открытие новых земель.
   В Корчме все столы оказались заняты настолько разношёрстной и разночешуйчатой толпой, что любой расист сгрыз бы себе ногти до локтей. За столами вперемешку сидели как люди, привычные уже орки, тролли, гоблины, эльфы, так и какие-то странные волкольвы, песиглавцы, ещё множество чудных персов, которых я ни разу не видал, даже несколько громадных насекомых, похожих на маджат - жуткую помесь богомола и скорпиона, - но все переговаривались мирно и вполголоса, словно находились не в корчме, а в читальном зале библиотеки.
   На этот раз я не стал даже прислушиваться к разговорам, прямиком прошёл до стойки Берка.
   - А, капитан Скилл! - обрадовался орк. - Уже вернулся. Присоединишься?
   Он мотнул головой в сторону почти битком забитого зала. Я не удержался, заметил:
   - Так здесь вроде бы и сесть-то некуда.
   - Да брось ты, - благодушно отмахнулся Берк. - Здесь всегда места всем хватает, сколько бы народу ни пришло. Сам не знаю, как такое происходит, но как-то все размещаются. Магия, наверное, - добавил он несерьёзно и растянул пасть в некоем подобии улыбки.
   - Пожалуй, действительно магия, - улыбнулся я в ответ. - Нет уж, лучше в другой раз. Пора баиньки. Есть места?
   Берк зычно расхохотался:
   - Ну ты даёшь, старик. Конечно есть! Пять монет и топай вон в ту дверь.
   Я только сейчас заметил в углу маленькую неприметную дверку, кивнул, бросил пять золотых на прилавок, и шагнул к двери. Берк ловко подхватил монеты.
   - Не забудь, Скилл, завтра идём в поход, - крикнул он мне вдогонку.
   Я, не оборачиваясь, помахал рукой и толкнул дверь. Мгновенно пропали все звуки, темнота неожиданно ударила по глазам так, что я вздрогнул, внезапно ощутив себя слепым и глухим, постепенно проступила надпись "Режим сна". Я скинул шлем, перчатки, встал и с хрустом потянулся. Для первого раза хватит. С чувством выполненного долга вдавил кнопку "Power".
   А теперь бегом к холодильнику, пока не начал сам себя пожирать изнутри.
  
   (Продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"