Васильев Артур Николаевич : другие произведения.

Макрофилсофия: Три тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сеется тело душевное, востает тело духовное" (1Кор. 15:44) апостол Павел

  В своей группе мы рассказываем о Макро-философии и о ее главном принципе, который гласит, что не только тело человека подвластно эволюции, но и его душа подвержена эволюции через многочисленные инкарнации. Но как начать свою духовную эволюцию если понятие душа спутано с похожим понятием дух? Давайте разберемся в этом вопросе, разложив все по полочке.
  
  Начнем мы с первого тела, которое наиболее понятно и изучено, а именно с физического. Оно состоит из сердца, почек, селезёнки, нервной системы и других важных для жизни органов. Что бы лучше понять то, о чем пойдет речь, мы наше материальное тело сравним с лампой накаливания, где тело сопоставлено стеклу или тому из чего состоит лампа. Так же как тело, лампочка состоит из нескольких элементов нужной пропорции, что определяет ее форму и назначения.
  
  Далее идет душа, которую не редко путают с духом и следуя аналогии душу мы можем сравнить со светом, который возникает в результате нагрева нити накаливания в центре лампы. В теле человека она занимает второе место, но не по первенству, а всего лишь по перечислению. Душа, или Анима, по мнению религиозных деятелей является бессмертной субстанцией в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, проявляющуюся в виде ауры человека и психологического эмоционального состояния. Исходя из нашего сравнения, мы можем понять мнение верующих людей о том, что душа есть второе тело, которое находится внутри и снаружи одновременно. Так же мы можем понять почему, указывая на себя, человек касается ладонью не головы или живота, а место, которое находится чуть ниже сердца, точнее говоря 'солнечное сплетение' или совокупность нервных элементов нашего организма.
  
  Последнее тело человека есть дух (intellectualis subsistentia) или как говорят буддисты Атман, которую для лучшего понимания мы сравним с электрическим током. Подумайте, ведь если физическое и душевное тела отличаются друг от друга плотностью и проявлениями, они все же есть суть одного живого организма, тогда как третье тело, наш дух является внешним источником возникающая из вне, тоесть из окружающей среды, нашего тока для лампочки без которого не было бы света и тепла. Теологи говорят нам что дух 'спиритус или пнеума) представляют ум и волю. Он есть высшая Божественная искра. Оно есть нечто нефизическое-разумное. Само слово Атман переводится с санскрита как 'самость', 'высшее Я'. Если переводить это на более понятный всем современный язык, Атман - это индивидуальность человека, которая проявляется через творческое начало человека, его способность создавать что-то новое, то чего не было в природе. Это наша способность думать, осознавать, фантазировать, изобретать и многое-многое другое. Каждый художник, каждый писатель или музыкант, любой творческий человек движем снизошедшим духом, который и заставляет человека открывать все новые и новые горизонты материального мира. 'Я есть Абсолют, и я это знаю' - говорит пробужденный, ибо он понимает и знает свое творческое, Божественное начало. В Айтарея-упанишаде Атман создает миры (1.1.1) и отождествляется (3.2,3) с Брахманом, Индрой, Праджапати, пятью махабхутами, различными качествами, всем 'что дышит, и движущееся [по земле], и летающее, и неподвижное.', познанием. В Св. Писании слово 'дух' употребляется обыкновенно тогда, когда нужно бывает обозначить что-нибудь противоположное настоящему грубому и плотному телу. Так, напр., в Писании говорится 'писмя убивает, а дух животворит' (2 Кор. 3:6). Здесь, без сомнения, выражением 'писмя' Писание обозначает телесное, а словом 'дух' - умственное, что иначе мы называем духовным.
  
  И так, давайте вспомним наше сравнение человека с лампой накаливания, тем самым повторим то, что мы узнали. Святой Дух в философско-религиозном смысле, есть первоисточник нашего существования. Без него человек не человек и даже не животное, а скорее растение, потому как ничего не может сотворить. Далее следует второе наше тело, прибывающее на половину в Духовном или эмоциональном мире, и наполовину в физическом, ибо наши эмоции всегда отражаются на нас и проистекают из нас. Лишить нас второго тела, и мы будем даже не растения, а минералы, которые неподвижны и пассивны словно мертвые. И последнее тело является материальное, физическое. Оно третье, но также и первое, потому как через материальное тело всякое живое существо может проявить душу и дух. Только благодаря тому, что лампочка состоит из прозрачного уязвимого стекла, мы видим свет и чувствуем от него тепло. Помните об этом и о том, что внутри вас так же есть Святой Дух, который всегда готов на творчество и развитие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"