Васильев Александр Валентинович : другие произведения.

Пасха 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье показывается, что для человека важен на собственно не сам факт воскресения Господнего, как таковой, а то, что в Господе он получает, посредством этого самого воскресения, избавление и спасение от единственно подлинной смерти. Или же - от смерти своего духа.

Пасхальная проповедь 2018

Эпиграф:

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему. В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. (Лука 24; 1-48)

Статья:

Войдя (во гробницу), не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес. (Лука 24; 3)

1. Долгими веками существования на земле нашей Господней, или же - как она сама себя называла, Христианской Церкви самым главным в таинстве Господнего Воскресения, среди верующих, полагался собственно сам факт Его восстания из мёртвых, уже и сам по себе.

2. Ибо в этом факте веры своей, о котором говорило им их Священное Писание, в самоей букве своей, люди Церкви обретали для себя утешение, избавление и надежду от главнейшего ужаса для всякого материалиста. А именно - ужаса своего полного исчезновения, со смертью и распадом своего материального тела.

3. С самого момента падения человечества нашего, когда прекращено было всякое непосредственное сообщение, в сознании, человека внутреннего с человеком внешним, а сохранилось лишь сообщение опосредованное - исключительно через соответствия внешнего богопочитания, люди утратили, между всем иным, также и всякое непосредственное наитие духовного постижения той истины, что всякий человек продолжает своё существование, как дух, после совлечения своего тела материального. Осталась лишь память об этом, передаваемая, как некое научное знание, в рамках учения, составлявшего часть их богопоклонения. Наряду, скажем, с той же наукой соответствий.

4. В отличие от людей эпохи Древнейшей Церкви, которые, согласно Латинскому Слову, "Имели постоянное сообщение с духами и ангелами" (АС 2179), откуда "получали исключительно усладительные сны, а также и видения". (АС 1122), и посему - не имели ни малейшего сомнения в том, что существует мир духовный, и что они туда, по совлечении тела материального, удаляться сознанием своим духовным, навсегда, и живут там в совершенном человеческом образе, люди последующих эпох, посредством привязки удовольствий своих исключительно к вещам природным и чувственным, совершенно утратили это, свойственное древнейшим, внутреннее ощущение бессмертия своего духа в полностью человеческой форме.

5. Таковое было попущено Господом потому, что, по падшему волительному своему, они неизбежно извращали бы и прелюбодействовали бы, в сознании своём, всякое наитие истинного и доброго из мира духовного, и обращали бы его, в себе, исключительно в наитие адское. Превращаясь, через это, непосредственно в демонов ада, у которых не было бы уже никаких шансов к преобразованию и возрождению. Поэтому-то им и было попущено жить исключительно добрым природным, свойственным самым нижним, чувственным ощущениям сознания, и мыслить рассудком лишь самым внешним, то есть - исключительно посредством анализа и синтеза того, что они постигали самым внешним своего чувственного восприятия. В котором им и представлялось, что их жизнь - это исключительно жизнь сознаний, заключённых в некие такие материальные тела, в некоем таком внешнем материальном мире.

6. Пока в их богопоклонении сохранялось хоть что-то внутреннее и духовное, они, хоть и не чувствовали этого непосредственно, но, всё же, верили, и - даже, определенным бессознательным наитием ощущали ту истину, что, по смерти своих тел природных, они таки восстанут в мире ином, в котором уже будут существовать вечно.

Но по мере омертвения их богопоклонения, и превращения его во всё более и более мёртвые культы, они постепенно теряли и это внутреннее ощущение, и даже самую веру рассудка в возможность подобного восстания своего, по окончании своей жизни в мире природном. Ибо, выводя умозаключения, и основывая их исключительно на представлениях своих чувств внешних, они не видели никаких возможных доказательств того, что, кроме мира материального, в котором они живут, существует хоть что-нибудь другое. И что от человека, как и от животного, хоть что-либо может оставаться по смерти его материального тела.

7. У них продолжали оставаться разного рода внешние культы, в которых они поклонялись различного рода идолам и "высшим силам". Внешний, совершенно мёртвый культ, как это показываемо в Латинском Слове, был у них затем вроде того, который установился "у Иудеев перед, и после Господнего Пришествия (во плоти). Они обладали внешним богопоклонением, которое блюли весьма упорно, но были столь невежественны в том, что относится ко всему внутреннему, что искренне полагали, что они жили исключительно в телах материальных. О свойствах души, веры Господа, о жизни духовной и небесной, и жизни после смерти они не имели ни малейшего представления. И посему, во времена Господа (то есть - его присутствия в мире во плоти), множество из них совершенно отвергало возможность воскресения (после физической смерти), как это можно увидеть в различных местах (из Евангелий). (Матфей 22:22-33; Марк 12:18-28; Лука 20:27-41)" (AC 1200)

8. Собственно - главная причина тому, что они не имели представления ни о чём духовном заключалась, прежде всего, именно в том, что они жили исключительно в похотях чувств телесных. Ибо:

Если человек таков, что он не верит в то, что будет жить после смерти, он также не верит и тому, что существует что-либо внутреннее, или же духовное и небесное; и таковы те, кто живёт исключительно в похотях, ибо они живут жизнью исключительно телесной и мiрскою; и особенно те из них, кто погружены в отвратительную жадность. Они, не взирая на это, совершают богопоклонение, посещают свои храмы, и участвуют в обрядах, придерживаясь их, иногда, с исключительной строгостью; но, поскольку они не верят в то, что существует жизнь после смерти, то их богопоклонение и не может быть ничем иным, как только исключительно внешним, и не содержащим в себе ничего внутреннего, как скорлупа без содержимого, или же дерево, на котором нет не только плодов, но даже и листьев. (AC 1200)

9. Погружение людей в жизнь исключительно телесную и мирскую, с одной стороны лишает их возможности приобщиться к истинам внутренним, и держит их постоянно в самых внешних видимостях истинного, удерживая их сознание в самых нижних уровнях мира духовного, определяемых в Латинском Слове, как "нижняя земля". Но - с другой стороны, это же спасает человека, с падшим волительным, от обрушения во глубины зла внутреннего, то есть от погружения его внутреннего сознания в адские глубины преисподней. Откуда его извлечь затем уже не представлялось бы возможным совершенно никоим образом.

10. Таковым, как мы это уже говорили, и было состояние людей духовного гения, возникшего нашем мире, после падения Древнейшей Церкви, или же людей Церкви Духовной. Которые, невзирая на все свои культы, на знание науки соответствий, и даже, поначалу, на веру у многих из них в свою жизнь после смерти, были, тем не менее, обречены на вечное проклятие в этом своём восстании в вечное существование, после отбрасывания своего тела природного. Ибо, с момента падения Древнейшей Церкви, обрушившего всё наше человечество в потоп и пучину неизбывного зла, их волительное могло воспринимать Божественное доброе лишь извращённо, обращая в адское даже их доброе природное. А их рассудочное было обречено существованию исключительно в видимостях истинного лишь самых внешних, которые они, подтверждением из этих самых видимостей, с неизбежностью обращали затем, в себе, в ложное адское.

11. В книге Латинского Слова "Тайны Небесные" была дана следующая общая характеристика для людей духовного типа сознания, возникшего после падения Древнейшей Церкви:

Люди, принадлежа к Церкви Духовного (свойства сознания), не обладают никаким (внутренним) постижением истинного из доброго, которым обладали (люди) небесного (свойства сознания), но признают за истинное лишь те доктринальности своей церкви, которые они в себе (рассудочно) подтверждают, и пребывают, следовательно, в полной темноте (относительно всякого истинного), что можно увидеть уже и из того, что они совершенно не могут уразуметь каким это образом Господне Человеческое может быть Божественным; ни того, (тем более) что Божественная Любовь в Человеческом может произвести таковое; ибо они удерживают помышления свои (относительно этих предметов) в таком человеческом, которое существует у (обычного) человека, и они не выходят из такого образа помышления, (даже) когда они мыслят о Господе, в таком (убогом) просветлении они пребывают. Это же самое можно увидеть и из того, что они также не разумеют, каким это образом человек может жить после смерти, и, при этом, обладать чувственными ощущениями, такими, как взор, слух, чувство осязания и обоняния, и пребывать, таким образом, в человеческой форме. То, что человек таков, после отбрасывания своего тела и его (природных) чувственностей и органов, кажется им совершенно невменяемым (помыслом), настолько опутаны они чувственностями (в своих представлениях), а также и в (своих) познаниях памяти и заблуждениях, из оного извлекаемых; и посему, если б только они не верили бы в то, что тело снова будет соединяемо со своим духом, они не имели бы вообще никакой веры в возможность воскресения.

Из этого прекрасно видно, в каком глубочайшем затемнении они обретаются относительно предметностей небесных; из чего следует, что никакая вера не может быть насаждаема в них, если только они не будут извлекаемы Господом из этих заблуждений посредством могущественного (духовного) усилия. И поскольку таковой (духовной) силы не существовало перед Его пришествием (во плоти), прежде того, как Он соделал Человеческое в Себе Божественным, то поэтому таковые и не могли бы быть извлечкаемыми с нижней земли, где они пребывали (всё это время, после своей физической смерти), постоянно наваждаемые ложностями, и возненосимыми в небо, прежде Воскресения Господнего. (см. н. 6914) (AC 6945)

12. Характеристика эта, в одинаковой мере, относится к людям, жившим как до Господнего Пришествия во плоти, так и к последующим, которые жили в эпоху, уже воспоследовавшую за Его Воскресением и Прославлением. Вплоть до нашего с вами времени. Ибо сознание всех таких людей, по качеству своему, совершенно одинаково. И даже более того - многие люди эпохи, предшествовавшей Господнему Пришествию, были всё ещё гораздо более внутренни по отношению к жившим в мире впоследствии, и принадлежавшим уже к Церкви Христианской. Так что разница между ними и людьми последующей эпохи заключалась лишь в возможности Божественного воздействия на их сознание.

13. Ибо, как это объяснено было в Латинском Слове, до Господнего Прославления не существовало той духовной силы, или же действующей в Творении духовной составляющей Божественной Любви - Благолюбия, посредством воздействия которой люди могли бы быть извлекаемы, относительно рассудочного своего, из ложностей своего сознания, и - самое главное, могли бы обретать от Господа, для себя, то новое волительное, в рассудочном своём, посредством которого они могли бы духовно воскресать из своего прежнего, полностью духовно мёртвого волительного.

14. Ибо люди продолжали восставать, по отбрасывании тела своего, в мире духовном, и после того, как, с падением, прекратилось их общение с духами и ангелами, а их собственное волительное безвозвратно погибло. Но восставали они, при этом, отнюдь не для вечной жизни, а лишь для вечного духовного проклятия, и вечной духовной смерти.

15. Многие из них, как впрочем и нынешние, всё ещё продолжали верить в возможность своего воскресения после смерти, по остаткам религиозных убеждений, доставшихся им от их предков. Но поскольку они уже не могли представить себе никакой иной жизни, кроме полностью чувственной - в мире природном, то они - те из них, кто ещё хоть как-то верил в возможность дальнейшего продления жизни умерших, оные ожидали лишь последующего воскресения в телах природных "в последний день".

16. И здесь весьма характерен разговор Господа с Марфой, находящийся в Евангелии от Иоанна, состоявшийся у него с нею после смерти её брата:

Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. (Иоан. 11; 21-27)

17. Как видим - Марфа верит в воскресение мёртвых "в последний день". Откуда совершенно ясно, что последующая доктринальность веры в Церкви Христианской о воскресении мёртвых "в последний день", хоть и дополнившаяся понятием о "последнем суде", была полностью заимствована из Церкви Иудейской. Но когда Господь пробует объяснить ей духовное значение понятия "воскресение", которое воскресениями Им умерших, во время пребывания Его в мире - и, в частности, произошедшим вскорости воскресением её брата, лишь прообразовывалось, то она совершенно не понимает, о чём собственно идёт речь. Продолжая исповедовать Его лишь Мессией иудейской доктрины, несущего лишь "материальные плюшки" для уверовавших в него иудеев.

18. Поняв это, "Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился" (Иоанн 11:24) Восскорбел и возмутился, понятное дело, вовсе не по поводу собственно их горя об умершем, но об их неспособности возвысится над заблуждениями сознания их, причиняющими им как горе природное, так и, что гораздо хуже - то духовное умерщление сознания, от которого их утеснение природное и проистекало. Восскорбел о том, что, пока что, не может возвысить их из их заблуждений, ибо "таковой (духовной) силы (которой Он мог бы их извлечь оттуда ещё) не существовало". И посему он дал им утешение природное, воскресив её брата природно.

19. А, между тем, Он ведь постоянно стремился достучаться до сознаний своих современников, объясняя им, что "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек." То есть, что подлинное воскресение для человека - это воскресение из духовной смерти в духовную жизнь. Без чего его неизбежное восстание в мире духовном из жизни телесной не приносит ему ни пользы, ни радости, ни благополучия. А - совсем, совсем наоборот. Лишь вечные мучения и проклятия.

20. Возвысить же их сознания, совместно с сознаниями всех людей духовного гения, живших в прежние эпохи, и дожидавшихся Его пришествия в мире духовном, на "нижней земле", Он смог лишь после Своего Воскресения и Прославления. А именно, как это было описано в Евангелиях, тогда, когда Он, явившись им, показывает, что "дух" - это вовсе не то, что они о духах думают, но что после своего восстания в мире духовном всякий предстаёт в подлинно человеческой форме - "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги."

21. И поскольку, по Воскресении Его, уже существовала та "духовная сила", посредством которой Он мог теперь возвышать сознания их в подлинное, духовное разумение всех предметов, относящихся к Нему и к Его Церкви, то Он, явившись им, и начал вразумлять их, как внешними поучениями, так и, происходящим при этом, воздействием на внутреннее их сознания, сказав им: "вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."

22. И это наставление Его, первоначально, крепко вошло в сознание тех первых христиан, что можно совершенно ясно увидеть, скажем, в посланиях того же Павла, где он явно озвучивает то разумение, которое заимствовал из общения с Апостолами Господними, правда -несколько в своей собственной интерпретации: "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти-грех; а сила греха-закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Коринф. 50-57)

23. Ведь если ведать то, что нам, скажем, говорит о порообразованиях погребения и воскресения Латинское Слово в следующих местах, где было показано следующее:

Так как погребение означает воскресение, оно, также, означает и возрождение, ибо возрождение есть первое воскресение для человека, ибо тогда он умирает относительно прежнего человека, и воскресает человеком новым. Через возрождение человек из мёртвого становится оживотворённым; отсюда же и ведёт своё происхождение, в смысле внутреннем, вышеописанное значение погребения. (АС 2916)

Кто не воспринимает духовной жизни, то есть, кто не возрождается Господом, тот не может придти на небо; сему учит Господь у Иоанна: "аминь, аминь говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия". (III.3.) (NJHD 173)

То становится совершенно очевидно, что здесь Павел имеет ввиду именно смерть духовную от греха -" Жало же смерти-грех", и под воскресением имеет ввиду воскресение именно духовное, из власти этого "жала": "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся".

24. Но когда христиане, неизбежно влекомые к чувственному своей врождённой природой, постепенно снова погрузились в чувственности, и во все похоти безоглядной жизни в них, то они, затем, утратили всякое внутреннее разумение, переданное им в наследство от Апостольской Церкви, и уже видели в этих словах Павла лишь рассуждения о "последней трубе в последние времена". Снова веруя, как и иудеи до пришествия Господня, лишь в воскресение телесное и материальное, которое может состоятся лишь в "последний день". И видя, в таинстве Господнего Воскресения, лишь подтверждение этим своим, сугубо чувственным, и - сугубо материалистическим заблуждениям сознания.

25. Ибо ими тогда было полностью утрачено всякое понимание того, что подлинным обетованием, представительством и соответствием Господнего Воскресения, на третий день, был вовсе не факт воскресения сам по себе, а то, что Его Воскресение давало обетование обретения всяким мёртвым духовно совершенно новой "нетленной плоти духовной", взамен прежней его "тленной плоти", в которой гнездилось "жало смерти - грех". Обретения этой новой плоти через преобразование и возрождение, посредством жизни благолюбия, первым каковой жизни есть оставление творения греха, как духовного зла перед Господом. "Ибо возрождение есть первое воскресение для человека, ибо тогда он умирает относительно прежнего человека, и воскресает человеком новым. Через возрождение человек из мёртвого становится оживотворённым; кто не воспринимает духовной жизни, то есть, кто не возрождается Господом, тот не может придти на небо; (ибо) если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия"

26. И эта утрата могла быть восстановлена, в сознании членов Его Церкви, лишь Вторым Господним Пришествием, когда Он, явившись уже во всей Силе и Славе Своего Божественного Слова, принёс нам, среди многих прочих, и ту Свою Божественную духовную истину, касающуюся нашего посмертного существования, что:

Жизнь человека после смерти есть жизнь его любви и веры. Поэтому, какой была его любовь и вера во время жизни в мiре, такой она остается на веки: жизнь ада у тех, которые превыше всего любили себя и мiр; а жизнь неба у тех, которые превыше всего любили Бога, ближнего же, как самих себя: эти суть те, которые имеют веру, первые же суть те, которые не имеют ее. Жизнь неба называется жизнью вечной, а жизнь ада - духовной смертью. (NJHD 227)

АМИНЬ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"