Васильев Александр Валерьевич : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  天使
  
  
  
  Он шел по одной из центральных улиц города. В наушниках стояла привычная завеса из музыки, частично отгораживающая его от окружающего мира. Он машинально лавировал в человеческом потоке, заполнившем улицу в час пик. С серого неба что-то равномерно сыпалось. Слишком медленное и слишком аморфное, чтобы быть дождем, но слишком быстрое, чтобы быть снегом. Яркие краски осени уже давно исчезли, вместе со своей хозяйкой, а белоснежная чистота зимы все еще не пришла. И город стал бесцветным. Серое небо, дома и люди, черные деревья, асфальт и настроения. Он шел практически не видя ничего вокруг. Ведь смотреть было просто не на что. Сто раз пройденный маршрут, знакомый до последнего дерева,- и глазу не за что зацепиться. Поток людей. Таких же, как и везде. Такой же, как и всегда. Людей, которым нет дела до тебя и до которых нет дела тебе. Тело двигалось, а мысли были где-то далеко.
  Холодный ветер швырнул ему в лицо порцию того, что сыпалось с неба. Он поежился и повыше поднял воротник куртки, заодно поправил на плече сползающий рюкзак. Действия, отличающиеся от монотонного перебирания ногами, заставили его слегка проснуться. Он обвел глазами окружающее его серое пространство и,не заметив ничего нового, совсем было собрался вновь отключиться от внешнего мира, как его внимание привлекло что-то ярко белое, мелькнувшее на самой границе зрения. Первой мыслью было- ему просто показалось, но рефлексы оказались проворными, и голову он все же повернул. Повернул и так и замер. Точнее замерла только голова, ноги все еще двигали тело вперед. Остановился он только тогда, когда понял, что угол поворота головы близок к критическому. Остановился и развернулся уже всем телом. И обалдело уставился на белоснежную фигуру, так ярко выделяющуюся среди серой людской массы. Для нее словно бы не существовало грязи под ногами и сыпавшейся с неба пародии на снег. Да и людей обтекающих ее словно бы тоже не существовало. Так же как и фигуры для них. Они шли с такими же пустыми глазами, как и всегда. Словно бы не было посреди улицы столь заметной фигуры человека. Крылатого человека...
  Он с все возрастающим удивлением рассматривал крылья стоящего к нему спиной человека. Белоснежные, в рост их носителя, они выглядели настолько же фантастически, насколько и естественно. Легче было бы представить совершенно безлюдный мегаполис, чем эту сияющую фигуру- лишенную крыльев. При взгляде на них возникало совершенно безотчетное желание провести рукой, почувствовать упругую мягкость перьев... А потом фигура шевельнулась и, чтобы восстановить немного сместившийся центр тяжести, слегка шевельнула крылом. Чем вызвала стойкое желание протереть глаза у своего единственного зрителя. Но он не подался на провокацию. Вместо этого он подобрал с пола челюсть и попытался рассудить здраво. Ему это удалось. Он принял единственное более-менее логичное объяснение происходящего. Что и подтвердила следующая его мысль "А я и не подозревал, что у нас есть анимешники способные на ТАКОЙ косплей.". Он сам был знаком с таким явлением как аниме не понаслышке, поэтому этот вариант его не удивил. Следующим его побуждением стало подойти к косплееру и поинтересоваться деталями, а заодно выяснить где же он сделал себе такие потрясающие крылья. Но было не суждено. Тот, кого он определил для себя как фанатичного поклонника аниме, видимо почувствовал что-то, и одним плавным и одновременно быстрым движением развернулся. И взгляд, который встретил он, казалось, раскрыл смотрящему все его мысли, чувства, переживания и желания. Этот взгляд был уверенный, властный, и в тоже время- ясный и несущий удивительное тепло. Что-то глубоко, на уровне инстинктов, подало голос, но было подавлено дисциплинированным разумом: чудес не бывает. Но в них так хотелось верить. Ведь что еще остается в этой жизни, если не верить в чудо, которое однажды случиться и перевернет ее? Но разум не желал. Привыкший к суровому прагматизму жизни, он автоматически пытался классифицировать увиденное и уложить его в стандартные категории, не выбивающиеся из привычной картины мира.
  А потом он понял, что показалось ему странным в этой удивительной фигуре, но не бросалось в глаза, придавленное впечатлением от крыльев. Ноги фигуры не касались земли.
  Сколь-нибудь здравые мысли в одно мгновение сменились полным сумбуром. Нужно было что-то сказать, но он не знал- что. Но ему пришли на помощь.
  - Да, я именно тот, кто ты думаешь. - мягко произнес крылатый.
  - Но... - он попытался протестовать скорее самому себе, чем словам собеседника - так не бывает.
  - Почему же - удивился. - Ведь я здесь, перед тобой, во плоти. - на его губах возникла легкая улыбка. - Тебе выпал шанс. Ты ведь хотел этого.
  - Да... наверно... - он все еще не мог толком взять себя в руки.
  Тут его ощутимо толкнули в плечо. И он вспомнил, что все еще стоит посреди оживленной улицы. Он только поворачивал голову, а толкнувший его человек уже удалялся, теряясь в потоке таких же, как он.
  - Ах, да... - тоном человека, вспомнившего какую-то мелочь, произнесла фигура, а затем сделала плавный жест рукой.
  Ничего не изменилось, но теперь люди аккуратно обходили не только крылатого, но и его собеседника.
  - Круто... - выдохнул он первое, что пришло ему в голову.
  Улыбка стала шире, но не утратила своей мягкости.
  - Есть немного - в тон парню ответил крылатый с легким оттенком небрежности. - Ты, наверно, тоже скоро так сможешь. Ведь у тебя есть потенциал, не зря же ты меня увидел.
  Происходящее вдруг начало напоминать ему сцену из дешевой фантастики. Слишком уж все было правильно и по канонам. Ничем не выделяющемуся человеку, вдруг выпадает сказочный шанс. А он точно знал, что в жизни так не бывает.
  - Сомнения. - прервал его мысли уже знакомый мягкий голос - Что ты хочешь, чтобы я сделал, чтобы ты поверил в реальность происходящего? - обладатель голоса лукаво улыбнулся. - Хотя, зачем я спрашиваю. Ты ведь хочешь убедиться.
  Он замолчал. А затем крылья за его спиной пришли в движение. Они плавно развернулись, открыв себя во всей красоте. Один легкий взмах- и крылатая фигура оказалась высоко над серой улицей. А затем, вместо того, что бы спускаться он просто исчез. Без ожидаемых спецэффектов, просто в одно мгновение его не стало, а в следующее за спиной у единственного зрителя раздался голос, а сам он почувствовал легкий ветерок от складывающихся крыльев.
  - Достаточно? Тебе ведь не нужны дешевые спецэффекты?
  - Да... вполне. - его разум уже бросил тщетные попытки рационально объяснить происходящее. - Только один вопрос... Зачем или почему?
  Крылатый вздохнул.
  - Если ты ожидаешь стандартных, для подобных ситуаций рассказов о том, что ты избранный и тебе предстоит спасти этот мир, то этого ты не услышишь. На самом деле все намного проще. - он плавно обошел слушателя, точнее облетел, ведь он по-прежнему не касался земли. - Я всего лишь, если можно так выразиться, вербовщик. Просто ищу людей, обладающих хотя бы минимальным даром. Не спрашивай даром к чему. То, что ты меня увидел- его кусочек. А когда я встречаю такого человека, я делаю ему предложение. Люди обычно соглашаются.
  В его глазах на миг что-то блеснуло. Или это всего лишь отсвет?
  - От меня, видимо, ожидается вопрос о смысле твоего предложения? - он смог выдавить из себя первую осмысленную за весь разговор фразу.
  - Ты можешь и не спрашивать, а просто развернуться и уйти - прозвучало вполне невинным тоном, но при этом- форменным издевательством. Он счел нужным не отвечать, а просто подождать дальнейших объяснений.
  Они тут же последовали.
  - Ты ведь давно желал, чего-то, что изменит твою жизнь? Думал, мечтал, хотел вырваться из этой обыденности и серости. - крылатый обвел рукой улицу. - Не раз пытался понять, для чего ты живешь. Или для кого. Но не находил ответа. Существовал как все. Но верил в чудо. В то, что существует в мире что-то, что может его изменить. - голос не спрашивал, он утверждал, абсолютно уверенный в своей правоте. - Если бы ты не верил, ты не смог бы увидеть меня. И вот он - твой шанс. Ты волен воспользоваться им или отказаться. Нарушить привычный уклад или остаться в этом мире. Я могу помочь тебе. Дать цель и способности, чтобы ее достичь. Но я не властен сделать что-либо, пока этого не захочешь ты. Решай.
  Он слушал этот мягкий, убеждающий голос и понимал, что все это чистая правда. Что ему действительно хочется сделать это. И в тоже время он с острой грустью подумал, что другого выбора у него и не осталось. Его ничего не держит. Работа? Средство выживания. Друзья-знакомые? Первых фактически нет, а вторые... Любимая? Ушла... Действительно отказываться от такого подарка ради серых будней было бы непростительно.
  - Где поставить кровью крест? - вполне ехидным тоном поинтересовался он у крылатого. Разум, отчаявшись, занял глухую оборону из цинизма и язвительности.
  - Здесь. - нимало не смутившись, крылатый вынул из воздуха свиток и протянул.
  Он не ожидал такого. Просто не ожидал, поэтому рефлекторно начал озираться в поисках того, чем можно было бы проколоть кожу. Заметив его растерянность, крылатый второй рукой протянул ему золотое перо, с удивительно острым концом. Устав удивляться он взял перо и, уже не задумываясь, сделал небольшой надрез на указательном пальце и провел им по свитку в том месте, где на деловых документах обычно ставится подпись. Мгновение подумал- и к одной линии добавил другую, нарисовав на бумаге крест. Несмело улыбнулся и поднял глаза на крылатого. Тот улыбнулся в ответ.
  - Ты сделал верный выбор. Твоя жизнь изменится очень скоро. - и, подмигнув на прощанье, исчез.
  Постояв еще минуту, он не нашел ничего лучшего, чем просто продолжить свой путь, не смотря по сторонам и не видя ничего вокруг.
  Водитель грузовика не успел ни затормозить, ни даже повернуть в сторону, когда прямо на его пути буквально из воздуха возник молодой парень, с рюкзаком на плече. Тупой удар, визг тормозов и подбежавший к отброшенному, словно кукла, телу, он смог только закрыть парню глаза. Скорую вызывать смысла уже не было...
  На том месте, где несколько минут назад висел крылатый, материализовался молодой парень. Он был неотличим от исчезнувшего несколько минут назад крылатого. Но в этот раз его облик был куда более привычным для жителей этого мира. Достав из кармана кожаной куртки пачку сигарет, он вынул одну из пачки и прикурил. Опустил пачку в карман. В карман джинс опустилась дорогая Зиппо. Сделал затяжку и посмотрел в сторону, где собиралась толпа. Сплюнул на асфальт и, развернувшись, пошел в противоположную сторону.
  - Такой способ получения душ, конечно, оригинален и, как показал эксперимент, действенен, но очень уж он хлопотный... Да и нудный жутко. Ведь существуют гораздо более приятные способы выполнения плана по душам... - пробормотал он себе под нос, так как собеседника, способного оценить его мысль поблизости не было. Воткнул в уши небольшие наушники от плеера и подняв воротник двинулся вслед людскому потоку. А девушке, идущей ему навстречу, на миг показалось, что в глазах проходящего мимо парня блеснул дьявольский огонек...
   18 декабря 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"