Васильев Александр Валерьевич : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночная графомань. Оно же зарисовка идеи, которая когда-то быть может войдет во что-то большее. :)


Гиперпереход Стейн - Гвадра

флагман 3-й отдельной десантной дивизии

Линкор "Троя"

  
   - По второй?
   Янтарная жидкость ударилась о дно бокала. Заполнила до половины второй.
   - За летунов пили уже. За десант!
   Синхронный выдох и бокалы опустели.
   - Нет, ну что мы за варвары? - широкоплечий мужчина в с нашивками майора десантных войск разлил по третьему кругу. - Такой напиток, и так бездарно уничтожаем!
   - Ничего. Вернемся, будет настоящий коньяк, а не настойка на ракетном топливе, тогда и будем выпендриваться. - улыбнулся хозяин каюты, капитан второго ранга лет тридцати, с седеющими висками.
   - Ну. - оба посерьезнели. - За тех, кто не вернулся!
   Помолчали.
   - Кстати, - кап-два уютно усевшись на стуле верхом скрестил руки на спинке. - Есть те, кто вернулся, да еще и с пополнением.
   - Да? Что-то не припомню. - сделал непонимающее лицо майор. И с преувеличенным вниманием стал изучать потолок каюты, лежа на кровати.
   - Ага, а в биокамере вашей кто плавает? Ксенос? Или ты думаешь, что мы на нашем же корабле не знаем, что у вас там творится?
   - Ну так, если знаешь, зачем спрашиваешь? - огрызнулся майор.
   - Так знаем не все. То, что плавает знаем, а вот почему это десант с собой гражданского притащил не знаем, а любопытство то заедает.
   - Любопытство сам знаешь к чему приводит! - майор сел на кровати и закурил.
   - Опять всю каюту мне продымишь.
   - Ты слушать будешь, или замечания делать?
   Вопрос остался без ответа. Хозяин каюты изобразил наивысшую степень внимания и всяческую готовность слушать.
  
   3-я десантная, как называли свою дивизию ветераны, прибыла на Стейн не атаковать. И даже не ради молниеносной диверсионной операции. В этот раз ее задача сводилась к прикрытию. Да, ситуация на фронте 17-го сектора была настолько удручающей, что на прикрытие отхода гражданских кораблей пришлось отправлять элиту. Больше оказалось просто некого. Регулярные части отступали полностью дезорганизованные. А на центральной планете сектора оставалось слишком много ценного оборудования и персонала, что бы его оставить.
   Тяжелые ударные крейсера, едва выйдя из перехода к планете разнесли звено фрегатов. Отогнали пару десантных барж, и установили несколько условно безопасных коридоров отхода над крупнейшими городами и главным космодромом-верфью планеты. Подошедшие линкоры "Троя" и "Защитник" закрепили превосходство в космосе. Военно-космические силы противника отошли на другую сторону планеты и затаились, видимо ожидая подкрепления.
   Однако на поверхности дела обстояли не столь блестяще. Все-таки десантная дивизия это не оккупационный батальон. И личного состава банально не хватило на достаточное прикрытие всех направлений.
  
   - Это, то что сообщалось всем. - майор опустил сигарету в пепельницу. - А теперь слушай как было на самом деле:
  
   Моя рота получила один сектор в районе космодрома. Неподалеку от точки старта челноков. Как раз через этот самый "условно безопасный" они ходили. Вот только "один сектор" это целая куча строительных и прочих конструкций, и проходов между ними. А коридор этот вообще отдельная история. Но не наша. Скажу только, что воздушное прикрытие было где-то, но только не у нас. Короче, распределил я бойцов. Не густо получилось. Но что поделаешь? Тем более, что активных действий врага не ожидалось.
   Первое время все тихо было. Гражданские грузятся в транспорты, мы сидим, время работает на нас. А потом все стало плохо. Зонд разведывательный прилетел. И до того, как мы его разобрали на паззлы картинку он передать успел кому надо. Вот после этого и началось. До конца погрузки по плану еще часа два. А нам разведка передает, что бы готовились гостей встречать.
   Встретили.
   Не знаю уж что им нужно было от тех, кого мы прикрывали... Но канонада стояла такая, что вам тут слышно должно было быть. Батареи менять не успевали. А они все прут. Отступать уже некуда - до посадочной точки метров сто. Видимость почти прямая. А там техников толпа. Мы в какой-то контрольной башне засели намертво. И как оказалось тут же очередная партия техников пряталась. Еле своих вытащить успели из под огня, а тут еще и эти. Крюгер со своими было на вылазку сунулся, потерял троих и вернулся.
   В общем ситуация аховая - стены плавятся, уроды эти как из инкубатора прут, техники на полу друг к другу жмутся. А тут еще пилот шатла пока на посадку заходил хвостом зацепился об что-то. Пока не поправит не взлетит. Придушил бы. Да он пока садился еще одну новость углядел.
   Танков мы здесь не ждали. Совсем. И тяжелого вооружения всего-то два гранатомета. И танков два. На полном ходу жмут. Один выстрел и нет шатла.
   Не зря наш ВТО двойной паек получал. Под огнем встать хотя бы на колено что бы ракету в танк всадить не каждому смелости хватит. Им хватило. И если бы не силовые щиты, все было бы хорошо. А так ребята с гранатометами не вернулись. Но и танк один с собой забрали. А второй прет. За ним пехота подтягивается. И все наше ручное оружие ему что по линкору кулаком стучать.
   Я главного из технарей, что с нами был подозвал. Ситуацию обрисовал по быстрому. Сказал уходить по быстрому и взлетать, а мы пока удержим их тут как сможем. Была шальная мысль мину прямо им на броню налепить.
   Технари к выходу уже двинулись, я своим передаю "Стоять до последнего". Тут вскакивает один из техников и по нашему внутреннему каналу орет мне: "Ща! Ща его завалим!" и бежит куда то. Я уж думал, что крыша слегка у него поехала от всего что вокруг творится. А он в своей легонькой броне в СВУ запрыгнул, запустил и на танк двинул. Мы аж обалдели все. Ты ж знаешь, что эти строители универсальные штуки здоровенные. А этот еще и в конфигурации сварщика был. В одном манипуляторе атомный резак, а в другом здоровенный лист брони - он как раз на фрегат какой-то его монтировал. И вот прет эта махина - листом брони прикрытая. Медленно так, как на параде. Экипаж танка тоже видать не сразу понял что к чему. Долбанул по нему из пулеметов. Но что пулеметы корабельной броне? А то что броней не прикрыто было - ну оплавилась обшивка. И дальше прет. Бойцы мои сориентировались - огнем поддержали. А танк остановился и давай пушку поворачивать. Не успел СВУ чуть-чуть - накрыло его. Плазменный выхлоп танкового орудия в упор. Бронелист потек как воск. Гусеницы сорвало, корпус течь начал. Все, думаем, хоронить техника уже даже не придется. Тут СВУ разворачивается (во живучая машина) и с размаху всаживает резак в башню танку!!! Того прошило как гнилой картон! Когда до двигательной установки дошло рвануло так, что пехоту разметало как будто и не было их.
   Я своим ору по связи "Достать его оттуда!", и сам ведь понимаю, что не получится. Но и бросить нельзя - геройский ведь человек был, хоть и технарь!
   Тут открывается аварийный люк и он оттуда выпадает! Сам! Скафандр дымится, светофильтр закопчен так, что не видно ничего, но мужик ползет!
   Подобрали его, и к шатлу - как раз последний за нами пришел.
  
  
   - Да... - хозяин каюты помолчал. - Силен! А ведь молодой еще совсем - лет двадцать пять ему?
   - Да около, может и меньше... Но был бы постарше - вряд ли бы такое выкинул.
   - Это точно... Хотя смущает меня одна вещь - чего это в броне был? На стейне ведь нормальная атмосфера. - кап-два хитро прищурился.
   - Атмосфера нормальная, но на военном положении сотрудники объектов повышенной опасности обязаны носить скафандры. Совсем вы в этом космосе своем не знаете нифига.
   - Нда... Ну давай тогда - За героев!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"