Васильев Александр Валерьевич : другие произведения.

Вечер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он сидел в тишине темной комнаты, освещаемой лишь светом монитора. Подперев голову левой рукой, он указательным пальцем правой методично клацал мышкой. С каждым кликом на мониторе отображалась новая порция ников сегодняшних посетителей чата. Он не имел привычки ходить по чатам, но сегодня ему было смертельно скучно. И одним из занятий, которым он коротал время, было именно чтение ников и пытаться угадать какой человек скрывается под псевдонимом. Но выявить закономерность никак не удавалось. Иногда под совершенно заурядным ником скрывался весьма образованный человек, а за красивым фасадом красивого псевдонима существо, не обремененное зачатками интеллекта. Но несмотря на это ему просто нравилось их читать. Временами попадались перлы, которые вызывали слабую улыбку - до такого он бы точно не додумался. Но и это ему достаточно быстро наскучило. Откинувшись на спинку кресла он рассеянным взглядом смотрел в монитор. Монитор в таком ракурсе прикидывался размытым разноцветным, шевелящимся пятном. Шевеление пятну придавали постоянно обновляющиеся строки общего чата. Понаблюдав с минуту за подобным явлением он со вздохом принял сидячее положение и закрыл окно браузера. Пробежался по ярлыкам на рабочем столе. Пара игр, несколько утилит, немного программ относящихся к его профессии. Ничего не вызывало интереса. Пожалуй, самым разумным действием сейчас было бы поставить машину на дефрагментацию, которую давно пора было провести, а самому лечь спать, ведь время уже приближалось к десяти вечера. Но организм интернетчика со стажем активно, но исключительно рефлекторно, сопротивлялся подобным мыслям. А так как просто лежать и смотреть в потолок хотелось даже меньше чем писать курсовой, то было решено ради успокоения совести сделать что-нибудь полезное для себя. Например, поискать работу. Или, хотя бы, сделать вид, что она ищется. Вновь запустив браузер, он открыл пару закладок, адреса которых давно уже заучились на память, но руками их набирать было лень. Да и незачем. Искомое загрузилось приемлемо быстро, несмотря на то, что выход в сеть осуществлялся через простейший внутренний модем. На что-либо более качественное банально не хватало средств. И с целью обретения этих самых средств была предпринята очередная попытка среди вороха объявлений и предложений найти то единственное, которое окажется подходящим к его критериям. Но строчки сменялись строчками и одна за одной отметались в сторону: требуется опыт работы, наличие законченного высшего образования, полный рабочий день, разнообразные разводы. Все это попадало под категорию "не устраивает" и отметалось, даже не дочитываясь до конца. После получаса подобных развлечений ему наскучили и они. Мысленно плюнув на злобных работодателей, которые хотят бесплатных работников, он со злостью клацнул по кнопке закрытия окна. Но свои результаты поиск работы возымел. Он злился. А по сравнению с тотальным отсутствием каких-либо эмоций полчаса назад это было уже достижением. Рука на автопилоте подвела курсор к значку программы-пейджера и открыла список людей находящихся в онлайне. Он знал, что никого нового он там не увидит. Это был просто рефлекс. Людей в онлайне хватало. Вот только, по всей видимости, в этот вечер случилась очередная магнитная буря на Марсе, или на худой конец на Юпитере. Все были вялые, и что называется "на своей волне", разговоры не клеились. Программа, повинуясь мышиному курсору отправилась спать обратно в трей. А взгляд с уголка монитора плавно сполз на, лежащий рядом мобильник. Тот молчал, так же как и целый день до этого момента, и усиленно делал вид, что так и должно быть. В голове пронеслась мысль, появляющаяся, вероятно, у всех владельцев мобильных телефонов: когда надо, так ты молчишь, а вот звонить в самое неподходящее время - это ты умеешь на отлично. Взгляд с телефона неторопливо побрел по заваленному всякой мелочью столу. Болванки, бумажки, диски с играми, ручки и прочая дребедень. Вот его взгляд зацепился за предмет, который выбивался из общей концепции творческого беспорядка. Приглядевшись, он понял, что этим предметом является принесенный еще пару дней назад диск с фильмом, который он несколько раз пытался посмотреть, но каждый раз, что-то ему мешало. Диск был взят в руки и пару раз повернут вокруг своей оси. Взглянув на часы, он прикинул, что два часа фильма как раз достаточно, что бы организм признал наступление вечера и позволил спокойно уснуть. А быть может к тому времени проснется кто-то из сетевых контактов. Идея показалось удачной. А за ней пришла еще одна. Даже не пришла, а всплыла из ближней памяти. Он отложил диск и поднялся из кресла. Потянулся, разминая слегка затекшее от долгого сидения тело, и двинулся в сторону кухни. Света монитора не хватало, чтобы осветить даже единственную маленькую комнатку его квартиры. Что и привело к тому, что вещи едва оказавшись в темноте, начинали тихонько перемещаться. В этот раз он споткнулся о рюкзак, хотя был твердо уверен, что оставил его в стороне от протоптанных путей. Чертыхнувшись, он несколько быстрее, чем планировал, очутился на месте назначения. Восстановив равновесие, он сориентировался в сторону холодильника по его характерному урчанию и открыл дверцу. Так и есть. Порадовавшись тому, что склероз еще не окончательно победил, он протянул руку и вытащил из-под морозилки банку пива. День ангела приятное событие. Особенно, когда в этот день тебе падает бесплатное пиво. Взяв банку с собой, он вернулся на прежнее место, пнув по пути рюкзак. Сел в привычное кресло. И понял, что чего-то не хватает. Минутное раздумье и ответ найден. Пиво это, конечно, жидкий хлеб. Но даже программисты иногда должны употреблять и другие виды съестного. А вот размышления относительного наличия в доме этого самого съестного заняли времени куда меньше. И завершились просто и ясно. Значением "false". Но в свете уже принятого решения о просмотре фильма было решено сделать все для доведения дела до конца.
   Выбравшись из показавшегося, вдруг, таким уютным кресла он выглянул в окно. В сырой осенний вечер. Дождя в этот день не было, но подоконник, деревья, асфальт тротуара - все было мокрым. А благодарить за это стоило густой, тяжелый, одним словом - качественный туман, который плотной завесой висел за окном. Его решимость куда-либо выходить из теплой квартиры серьезно пошатнулась. Но чувство опустошенности желудка взяло верх. Безошибочно найдя в полумраке свитер, ботинки и накинув куртку, он воткнул в уши наушники плеера, и вышел из квартиры, не потрудившись выключить компьютер - магазин был всего в двух кварталах, а возможность вновь потратить час времени на подключение к сети ему совсем не нравилась. Заперев дверь, он спустился по лестнице и вышел в туманный осенний вечер, подсвеченный редкими желтыми фонарями. Сырость, обнаружив расстегнутую куртку, тут же ринулась в атаку. Он повел плечами и сунул руки в карманы куртки, но застегнуть ее не пожелал. Из вредности. Включив плеер, он двинулся в сторону источника еды, лениво рассматривая окружающий его ночной пейзаж. Днем времени на такую роскошь, обычно, не оставалось. Сейчас же он никуда не спешил и мог позволить себе осмотреться. Но даже сейчас в первую очередь его внимание привлекли не сверкающие в свете желтого фонаря капельки мелкого дождя, не ковер из опавших листьев под ногами и даже не причудливо закрученные нити тумана. Нет. В первую очередь его внимание привлекла подозрительная компания идущая ему на встречу. Он инстинктивно напрягся. И мысли его оказались заняты не окружающим городским пейзажем, осенним, но по-своему очень красивым, неторопливым и спокойным, словно предлагающим просто включить в плеере спокойную мелодию и просто постоять, созерцая окружающий тебя мир сквозь облачка твоего дыхания, отрешившись от повседневных проблем и забот. Но он был материалистом. И в соответствии с этим фактом он в первую очередь отрабатывал варианты поведения на случай конфликта с толпой, а не отдавался созерцанию. Но его ожидания себя не оправдали, с чем он себя и поздравил. Толпа оказалась вполне мирного вида студентами и прошла мимо. А он оказался напротив маленького круглосуточного магазина. Спустя несколько минут он уже выходил из него, рассовывая по карманам несколько пачек лапши из серии тех, что достаточно залить кипятком. А вот пачка чипсов в формат карманов куртки явно не вписывалась, поэтому ее пришлось нести в руке. Через пару минут и рука и чипсы стали влажными. Туман все больше сгущался. И фонари теперь казались просто размытыми пятнами света в сером мареве. Он неторопливо шел по тротуару, шурша опавшими листьями. Душевное состояние вернулось к умиротворенному пополам с полным настроения отсутствием. Вернувшись к подъезду, из которого вышел совсем недавно он отметил, что лампочка, еще недавно горевшая и освещавшая путь уже не горит. Но настроения это никоим образом не изменило. Не замедляя шага он двинулся по привычному маршруту не ожидая ничего необычного. Едва сделав шаг внутрь темного провала парадной он почувствовал под ногой что то мягкое и судя по характерному шевелению живое, а сквозь музыку в наушниках донесся тоненький писк. Не успев придумать ничего, лучше он извернулся, пытаясь не наступить ни на что сразу обеими ногами. Результатом оказалась потеря опоры и свидание с полом. Полежав секунду, он чертыхнулся и начал подниматься, одновременно вынимая наушники. Пожалел, что оставил дома телефон с мощной подсветкой. Вынул плеер и посветил его подсветкой, пытаясь найти причину своего столь неудачного приземления. Видно было плохо. Но вот в синеватом свете экрана обнаружилась причина падения. Причина сидела неподалеку от двери в парадную и с обиженным видом вылизывала свой длинный хвост. Затем ненадолго отвлеклась от своего занятия, взглянула на причину, которая наступила ей на хвост, и, сверкнув глазами, продолжила свое занятие. Он в сердцах пробормотал, что-то о беспризорных животных и собрался, было продолжить маршрут, но передумал. Вернулся и, подняв одной рукой почти невесомое тело котенка, которому было, вряд ли больше пары месяцев, отнес его на площадку первого этажа. Здесь горел свет, и не было риска повторения недавней ситуации. На этом он посчитал свой долг выполненным и двинулся на второй этаж, где обитал. Процесс открывания двери близился к завершению, когда снизу донеслось тоненькое и тихое, но от этого не менее тоскливое "мии-ааа-ууу". Он замер. Секунду постоял, а потом провернул ключ до конца и открыл дверь, отогнав несколько пришедших в голову мыслей. Но прежде чем дверь отсекла звуки из внешнего мира, оставив его в компании тихо шуршащего компьютера, тихий и грустный мяв снизу повторился. Дверь все еще не была закрыта, а он стоял и думал. Потом кинул чипсы в сторону машины и вновь вышел в парадную, не закрывая дверь. Спустился вниз и испытующе посмотрел на сидящего в углу котенка. Котенок в свою очередь прекратил свое занятие и посмотрел на него. Котенок, хоть и был маленьким, странной окраски, явно голодным и брошенным, но смотрел он явно изучающее. Своеобразная игра в гляделки продолжалась почти минуту. Потом ему это надоело и он протянув руку поднял, протестующе пискнувшего котенка, и двинулся домой. За то время, что понадобилось ему, что бы пройти один пролет лестницы он успел несколько раз изменить свое решение и обругать себя за излишнюю мягкость. Но дверь закрылась, только после того как оба они были внутри маленькой квартиры.
   В квартире горел свет, что само по себе было редким явлением. Посреди стола стояло блюдце с молоком, одолженным у соседки. Сам он молоко не пил вообще. А возле блюдца стоял котенок уже успевший чуть ли не целиком побывать в его содержимом. Но сам процесс пушистому зверю, похоже, нравился.
   Он стоял в стороне и думал. Мысли сводились к одной: "Эх, жЫвотное... Что ж мне теперь с тобой делать?". А через пол часа он и новый обитатель маленькой квартиры уже спали. Причем ее хозяин вспомнит о том, что нужно было готовиться к семинару, только прийдя на пары.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"