Васильев Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Царап

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея рассказа пришла неожиданно на работе и только в процессе написания я понял, что это похоже на рассказ Стивена Кинга "Палец". Это не плагиат.

  День первый.
  
  Сегодня проснулся он какого-то скрипа или треска.
  Знаете это неожиданное ощущение страха, когда просыпаешься от неизвестного звука, тем более в пустой квартире?
  Звук больше не повторялся, но уснуть я уже не мог, что-то не по себе стало. Прям детские страхи.
  
  Когда я выходил на работу, я заметил, снизу, с внутренней стороны двери, свежие царапины. И сразу стало ясно. Скорее всего у меня завелась мышь. Это она и скреблась.
  Надо будет купить отравы на всякий пожарный.
  
  
  
  День второй.
  
  Этой ночью я спал спокойно, но, выходя утром на работу, заметил, что царапин на двери явно стало больше.
  И почему я вчера забыл купить отраву?
  Но есть идея лучше. У нас на работе проводят профилактику против крыс. Я взял свёрток, который бросили под шкафчик и бросил его у себя дома.
  Интересно, есть ли разница между крысой и мышью?
  
  
  
  День третий.
  
  Этой ночью опять скребли входную дверь. Я хотел проигнорировать, ибо ночь на дворе. Однако шум всё не прекращался, а уснуть мне не удавалось.
  Наконец, терпение лопнуло, и я решил хотябы спугнуть вредителя.
  Я осторожно, на цыпочках, подошёл к двери. Звук не прекратился.
  "Ага, сейчас я тебя увижу," - подумал я, медленно открывая вторую, внутреннюю дверь, которую мы никогда не запираем.
  Я думал, вредитель сразу испугается, однако скрёб не прекратился. Я вообще-то хорошо вижу в темноте, тем более летом, но между дверьми ничего видно небыло.
  Тут я включил свет и... Я ничего не увидел. Ну, точнее мне кое-что показалось, а мыши я не увидел. Буквально на секунду мне показалось, что в дверь долбится большая белая гусеница, размером с палец. Ну, показалось, что ещё сказать. А звук пропал как только я включил свет.
  
  Сегодня я всё же купил средство от мышей и пару мышеловок.
  
  
  
  День четвертый.
  
  Выходной.
  Планов никаких.
  Сижу за компом.
  И вот, сквозь наушники слышу как скребёт. Я снял наушники и дальше сидел прислушиваясь. Я же поставил у двери мышеловку.
  Долго ждал, пока сработает, но чуда не случилось.
  Вот ведь вредитель!
  Надоело мне это. Пошёл шугануть тварь. На этот раз не крадусь, а прямиком направляюсь к двери, открываю внутреннюю и...
  Палец. Там палец. Он торчал из-под двери и скрёб ногтём дверь!
  Незнаю почему, наверно от лёгкого шока, я замахнулся и раздавил его тапком. Послышался щелчок, это сработала мышеловка, от вибрации, чувствительная.
  Когда я поднял ногу, из-под тапка что-то быстро юркнуло под дверь. Только тогда обратил внимание, что под входной дверью нет щели. Никто не мог просунуть палец под дверь! Я посмотрел в дверной глазок. Там никого. И звуков никаких. Но ведь я бил по пальцу со всей силы. Я осторожно открыл дверь и осмотрелся. Никого.
  
  Весь оставшийся вечер, я сквозь наушники прислушивался.
  
  
  
  День пятый.
  
  Этой ночью мне снилось, что скребутся мыши.
  Может заказать ультразвуковой отпугиватель? Слыхал, что такой есть.
  
  Желания подходить к дверям небыло, но и посторонних звуков тоже.
  День прошёл спокойно. Завтра на работу.
  
  
  
  День шестой.
  
  Один знакомый с работы попросил помочь с одним китайским интернет-магазином. Поэтому вечером он зашёл ко мне домой. А я ещё утром, перед выходом на работу, обратил внимание, что у входной двери уже весь нижний край расцарапан. Интересно, он заметит?
  
  Что-то я всё не мог сосредоточиться. То я прислушивался, то думал, а заметит ли что-нибудь мой знакомый. А может вообще спросить его на прямую?
  Вобщем провозился я долговато. Однако сайт мне понравился, я даже заказал ультразвуковой отпугиватель грызунов. Правда придёт он только через месяц. Ничего, пригодится.
  
  Когда я провожал знакомого, он обратил внимание на дверь и сказал "теперь понятно, зачем тебе отпугиватель".
  Честно говоря, заметно отлегло от сердца.
  
  
  
  День седьмой.
  
  Ночью опять скреблись... мыши... наверное.
  
  Сегодня я не пошёл на работу.
  Как буду потом оправдываться не знаю. Выключил телефон, чтобы отложить объяснения.
  
  Сегодня утром я проснулся как обычно, позавтракал, умылся, собрал вещи и...
  Уже перед самым выходом услышал скребящий звук.
  Когда я открыл внутреннюю дверь, у меня мурашки по спине побежали. Их стало три. Я увидел там три пальца, они торчали из-под двери и скребли её с разных сторон.
  
  Что-то мне не хотелось даже подходить к двери. Я закрыл внуреннюю и ждал, пока они исчезнут. Так я просидел до полудня, а они всё скребли. Они и сейчас скребут.
  
  Надеюсь завтра я смогу пойти на работу.
  
  
  
  День восьмой.
  
  Вчера скребли весь вечер. И ночью тоже.
  Я совсем не мог уснуть.
  Около четырёх часов утра, резко стало тихо.
  Я лежал до тех пор, пока не сработал будильник.
  Честно говоря, сомневался, вставать или нет, но было же тихо.
  Я собрался, на работу, с опаской отворил внутреннюю дверь. Там ничего небыло. Вот только царапины поползли по краям к верху и достигли уровня дверной ручки.
  
  По дороге я придумывал "отмазку".
  В итоге я сказал, что не мог уснуть часов до четырёх утра, а мобильник забыл зарядить. Он выключился, поэтому будильник не сработал, а я продрых до двух часов дня.
  И плевать, что такой ситуации мой мобильник меня бы разбудил, современные смартфоны же не будят в выключенном состоянии.
  Не уверен, но начальник вроде даже поверил.
  
  На работе мне было хреново. Как на зло было много вызовов, а хотелось просто упасть.
  А стоило мне присесть и задремать, как я тут же просыпался... от скребущего звука.
  Даже на обеде покою от этого нет.
  
  По пути домой купил "Глицин". Подумал о снотворном, но о нём я ничего не знаю, так что может быть потом.
  
  
  
  День девятый.
  
  Кажется они скребли вчера весь вечер... и ночь... и сегодня утром... днём и вечером.
  Не пошёл сегодня на работу.
  Поплотнее закрыл внутреннюю дверь.
  
  
  
  День двенадцатый.
  
  Чувствую себя плохо.
  Сегодня воскресенье, завтра на работу, а я прогулял четверг и пятницу.
  А самое страшное, что я не уверен, что завтра вообще смогу выйти из квартиры.
  
  Все эти дни скрёб в дверь не прекращался.
  Я преимущественно проводил время за компом в наушниках.
  Не уверен, но кажется, что они специально стараются скрести громче, чтобы я слышал.
  Потому что я, сидя в наушниках, время от времени прибавлял звук, но ИХ, через некоторое время, всё равно становилось слышно.
  От громкости в наушниках уже побаливают уши.
  А если наушники снять, то слышен скрёб, такой громкий и назойливый, что порой кажется, что они скребут у меня в голове.
  Интересно, они могут проскрести дыру в двери?
  
  Постепенно приближается ещё одна проблема.
  У меня заканчивается еда. Осталось не так много крупы и всякая мелочь типа приправ и подсолнечного масла.
  Блин, и почему я в среду не затарился?
  Эту проблему всё равно надо как-то решать, пока я с ней не столкнулся.
  
  
  
  День тринадцатый.
  
  Постоянный скрёб действует на нервы.
  
  Вчера, когда я лёг спать, заметил на полу белое пятно. Для лета уже довольно темно, но я сразу понял, что это розетка на самодельном удлиннителе.
  Я закрыл глаза, пробовал уснуть, но не удавалось.
  Открыл глаза и собрался перевернуться на другой бок, и заметил, что та розетка лежит вроде правее, чем была. Я не придал этому значения, мало ли, показалось.
  Продолжая попытки уснуть, я опять повернулся на другой бок. Открыл глаза, белого пятна (розетки) вообще небыло.
  Проснувшись утром, я удлиннитель не нашёл.
  
  На работу я не пошёл, однако пол дня собирался с духом, чтобы пойти в магазин.
  Меня немного передёргивало.
  К двери подходить вообще не хочется.
  А если заказать на дом, что тогда?
  Ближе к вечеру меня взяла злость, от того, что я в собственном доме как заложник. И я решительно направился на выход.
  Я знал, я догадывался, что их стало больше, но то, что я увидел...
  Дверь обрамляла кайма из человеческих пальцев. Их сотни, они копашатся, залазят друг на друга, их столько, что они в два или три ряда.
  У меня в груди похолодело.
  Я закрыл внутреннюю дверь и ушёл в комнату.
  
  
  
  День шестнадцатый.
  
  Кончилась еда, хлебаю воду с сахаром.
  Кажется я уже не замечаю скрёба. Я проверял, они всё ещё там, но звуки, вроде, совсем не беспокоят.
  Говорят, человек может привыкнуть к чему угодно, наверно так и есть.
  
  Прошлой ночью мне приснилось, что пальцы проскебли дверь насквозь, она начала отваливаться кусками, а за ней глотка. Да, пальцы были губами, куски двери - зубами, а за ними темнота. Вот только чья, не помню.
  
  Не знаю, так ли на самом деле, но с этим надо заканчивать, я долго не продержусь.
  Тут два варианта. Либо помру с голода, либо ОНО меня съест.
  
  Тянуть мне с этим не хотелось, однако на выход я направился не с решительной мыслью, а както машинально.
  Я открыл внутреннюю дверь, там всё копошились пальцы, но их стало так много, что под ними небыло видно дверной замок.
  Тогда я взял молоток и стал колотить по пальцам, они съёживались от боли и только. Я пробовал сместить их в стороны рукоятью, но их очень много, они упираются и двигаются.
  Тогда я взял газету, свернул её в трубочку и поджёг. Это сработало, они сами отползали от огня.
  Я освободил побольше места вокруг замка, чтобы успеть его открыть, пока они вновь до него не доползли.
  
  Я уже видел замок, я отбросил газету и потянул руки, чтобы открыть и...
  
  Раздался стук в дверь.
  Такой тяжёлый, требовательный, страшный.
  Я опешил, пальцы этим воспользовались и обволокли замок.
  Я так и стоял ошеломлённый, пока не вспомнил, что бросил горящую газету на пол.
  Я затушил её ковшом с водой, а стук всё продолжался, он становился всё напористее.
  
  Оно не выпустит меня.
  Понятия не имею, что ему надо, но оно от меня не отстанет.
  
  Я не стал закрывать внутреннюю дверь.
  Сел на пол, напротив двери, облокотившись о стену.
  
  Кажется я слышал как оно разговаривает за дверью.
  
  
  
  06.10.2013
  
  До чего неприятный сегодня день. Жена сетовала на гороскоп, а я же не верю в эту херомантию.
  
  На днях пропал мой подчинённый. Парень не от мира сего, молодой, по дискотекам не ходит, однако на работу практически не опаздывал по пустякам.
  А тут взял и пропал. День его нет, два, три. Мобильный телефон выключен. Неладное я сразу заподозрил, но его адрес в кадрах поднял только сегодня.
  Приехал после работы к нему, на домофон не отвечает, тогда я позвонил соседям, они и дверь открыли и в подьезде встретили. На мои расспросы ответили, что уже несколько дней парня не видели. Пока я разговаривал с соседями, всё стучал в дверь квартиры, но ни ответа ни привета.
  Тогда послал я всё к чертям и вызвал полицию, человек пропал семь дней назад, пущай дверь ломают.
  Оператор не хотела сначала наряд высылать, то, сё, слесарь, заявление...
  Шнурки! Не хотят свою работу делать. Кое-как уговорил!
  
  Эх, поехал бы я днями раньше, глядишь и по другому сложилось бы.
  
  Вобщем нашли мы труп. Он сидел перед входной дверью, облокотившись о стену. Ногти его были пообломаны, пальцы окровавлены, а входная дврь изнутри полностью расцарапана. Одно мне не даёт покоя, если он не мог выйти из дома, почему же не позвонил кому-нибудь, не позвал на помощь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"