Васильев Андрей А. : другие произведения.

Место для разговоров о книгах, фильмах, музыке и всём таком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 25.11.2014 Место для разговоров о всем таком, что не слишком верно обсуждать в комментариях. Автор же будет оставлять здесь заметки о том, что он прочел и посмотрел - вдруг это кому-то интересно?

  Давно думал завести такое место, класса "Беседка" и вот сподобился. Плюс, здесь я буду писать свои впечатления о прочитанном и просмотренном, это будет что-то вроде блога.
   Итак:
   Запись от 25.11.2014
  
   Прочёл:
  Пятую книгу Дема Михайлова из цикла 'ГКН'. Ну и кто говорил, что он исписался, мол - не то? То! Отличная книга, проглочена без остатка, пальчики облизаны и желудок урчит, ожидая следующую. Кто не читал - тот... Зря, в общем.
  Ни с того, ни с сего перечитал в выходные 'Копи царя Соломона' Хаггарда. Вот умели же писать люди, а? Я читал эту книгу в 10 лет, и в 15 и потом не раз - и все интересно. Есть книги на все возрасты и все времена, что не говори. Хотя тут еще и психосоматика свое дело делает - я долгие годы собирал библиотеку по образу и подобию той, что я хотел в детстве. Ну, 'БП-1' первого выпуска, то есть 55-60, 'БП-2', двенадцать томов Верна, восемь Лондона, двадцать Скотта, на почетном месте шесть рыжих Майн Ридов, полностью 'Мир приключений' - все правильные, первые издания. Вот и срабатывает маячок - книга-то такая же как и тогда, когда волосы росли, а не выпадали, в телике были две программы, а про 'Сникерсы' и 'Марсы' никто и не слыхал, зато были конфеты 'Кавказские'. Ну, кто помнит, почем был килограмм этих конфет, которые по праву носили название 'Пацанские' (это не от блатной романтики, просто их пацаны уважали. Да не те, что в кожанках и с бритыми затылками, а просто пацаны - в шортах, кедах и с велосипедами)? Правильно, 87 копеек. Да, да, дети текущего столетья. Меньше рубля - килограмм конфет. Ну, не суть.
  Вот так откроешь этот томик - и тридцать лет как не бывало. Великое дело...
  Сейчас читаю Круза, 'Близится буря'. Лучше предыдущей, но до 'ЭМ' - далеко.
  Посмотрел:
  Сериал 'Волчье солнце'. Дивная штука. Просто дивная. Двенадцать серий - влет. На моей памяти один из немногих сериалов о 20-х годах, который не превратили в лубок. Да, есть неувязки, есть точки привязки для заклепкомеров - но по мне копеечные. Плюс чудные актерские работы - Трубинер, Ильин и конечно Екатерина Климова. Она как всегда божественна. Отдельно хочу отметить игру Максима Лагашкина - это большой актер.
  Захватил кусочек 'Государственной границы'. Елки-палки, вот это был сериал!!!! Я 'Год 41-й' раз десять в свое время смотрел!!!!
  
   Запись от 02.11.2014
  Как-то давно не писал сюда. Непорядок.
  Прочел:
   'Буревестника' Конна Иггульдена. Начало большой эпохалки времен вражды Алой и Белой розы. Концептуально, сильно, но до 'Чингисхана' не дотягивает. Хотя там и материал был куда выигрышней. Даже не выигрышней - экзотичней.
   'Выживателя' Андрей Круза. Планкипикаттини, чо...
   'Другая сторона Москвы. Столица в тайнах, мифах и загадках' Матвея Гречко. Ко времени.
   Перечитал 'Стену' Мединского и, как и в прошлый раз, серьезно задумался - это Мединский настолько удачно снял стиль Акунина или сам Георгий Шалвович из каких-то своих интресов подарил книгу министру культуры? Если бы не фамилия на обложке, я был бы уверен в том, что это Акунин.
  Просмотрел:
  'Поддубного' - прекрасная агитка с хорошими актерами. Но опустили финал истории, когда великий борец умирал от голода и ради пропитания продавал свои награды.
  'Чернобыль. Зона отчуждения' - Мило, стильно, Стычкин. Как обычно, Илья Куликов (сценарист и автор идеи) на высоте. На сегодня он единственный, кто умеет лихо закрутить банальные сюжеты. Его 'Бессоница' - лучшее, что я видел за последние лет пять. Банальщина - жуткая, но как подано?
  И, конечно, 'Карпов-3'. Они таки убили Стаса. Но я не теряю надежду на то, что еще одумаются, изменят точку зрения. Это же Карпов. И это же Куликов!
  
   Запись от 10.10.2014
   Затеял перечитывать 'Ошибку 2012' Марии Семеновой и Феликса Разумовского. Очень хорошая серия, давно хотел ее обновить в памяти. Но, увы, она страдает обычной хворью Марии Васильевны. Она почему-то не заканчивает серии, которые того стоят и длит до бесконечности циклы, которые лучше бы уже закончить. Гениальный 'Скунс' остался без финала, как, собственно и 'Ошибка', а вот 'Волкодав', которого стоило бы остановить после второй части, все продолжается, продолжается.... Первые его две части - это натурально шедевр, в далеком уже 1995 он бахнул как бомба, финал же второй книги был более чем уместен. Но нет, последовала книга о детстве Серого Пса, потом еще одна, еще одна... Вроде бы даже убила она его, но нет, вот, недавно вышел совершенно уже нечитаемый 'Мир по дороге'. Зачем? А вот что было дальше с Алексеем Снегиревым, главным героем 'Скунса' так и осталось без ответа, а с учетом того, что с выхода последней книги прошло уже лет 15, наверное, его уже и не будет. Печалька...
   Ну и обещанный топ-пять ( по моей версии) отечественных рок-групп.
   Вообще, по этой части я счастливый человек. Я был на концертах 'Браво' еще аж с Жанной, видел воочию 'Реки и мосты' 'Машины времени' (и не только их), раз пять был на концертах 'Кино' (включая последний московский, в 'Лужниках', на первом фестивале 'МК'), был на концертах 'Секрета', 'Динамика', 'Чижа' и многих других. Жалко только, Майка не разу не видел и Башлачева.
   Итак.
   5 место 'Чиж и К' Чиграков красавец. Он нашел какую-то очень свою интонацию в роке, и даже песни, написанные не им, звучат так, как будто он их автор. Как пример 'Дурачок' Летова. Как по мне - лучше оригинального исполнения звучит. Один из немногих, кто смог спеть Высоцкого так, что наверное и сам Владимир Семенович одобрил бы.
   4 место 'Бригада С'. Речь идет о классической 'Бригаде' образца 80-90. 'Гады', 'Человек в шляпе', 'Бродяга' - это было что-то такое, что гоняло по венам адреналин с бешеной силой. Сам Гарик Иванович, с этой своей челкой и вздувшимися на шее венами - это был символ эпохи.
   С 'Бригадой' плотно связаны два воспоминания о беспутной юности - крашеная в черный цвет челка и синяк от дубинки ОМОНовца, полученный после концерта на МСА.
   3 место 'Мельница'. Я отношу эту команду к року. Ну, может быть к фолк-року или там, к этно-року. Из всей мощной плеяды подобных команд именно они взобрались наверх и заслуженно. Но в первую очередь благодаря мощным текстам и потрясающей харизматичности бесподобной Хелависы.
   Пока писал 'Край холодных ветров' их песню 'На Север' прослушал, наверное, раз сто, если не больше. Ветераны должны помнить, что в авторской версии книги строчки из нее были эпиграфом.
   2 место 'Секрет'. Опять же речь идет о классическом составе - Леонидов-Фоменко-Заблудовский-Мурашов. И сейчас с удовольствием слушаю их песни. И ранние, легкие, из 'Ты и я' и более социальные, из 'Ленинградского времени'. Светлая команда со счастливой судьбой.
   1 место 'Машина времени'. Ну, а кто? Меня еще не было, а они уже были. Есть подозрение, что меня уже не станет, а они еще будут... Слова отдельных песен я просто знал всегда, ибо слышал их еще в колыбели. 'Люди в лодках', 'Наш дом', 'Битва с дураками' - они где-то очень глубоко во мне сидят.
   Отдельно хочу заметить, что мне глубоко безразлично, кто и что сейчас говорит об Андрее Вадимовиче. Он поэт и писатель, чьи песни, а позже и книги формировали меня как личность, и этого мне достаточно для того, чтобы плевать на общественное мнение о нем.
   Запись от 02.10.2014
   Закончил 'Темную сторону российской провинции' Марии Артемьевой. Чудно. Не знаю, сколько там документальных фактов, но написано превосходно. Принялся за 'Темную сторону Санктъ-Петербурга'.
   Ну и очередной топ-пять. На этот раз лучшие советские фильмы, поскольку это наверное самый трудный топ. На моем террабайтнике ими забито 600 Гб, и это при том, что в большинстве своем все они весят не так уж и много, ряд из них рипы с спутниковых каналов. И из этих 600 ГБ все 600 ГБ - любимые фильмы. Это и память о детстве, и о юности, это любимые актеры и любимая музыка, и любимые кадры, которые я видел сотни раз. Поэтому выбрать 5 фильмов - ох как сложно. И все же...
   5 место - 'Труффальдино из Бергамо', режиссер Воробьев (он же снял трехсерийный 'Остров сокровищ' с гениальнейшим Сильвером-Борисовым. После него я не представляю другого Сильвера, в принципе, как и другого Смоллета, и другого Билли Бонса. Один кадр, где Сильвер говорит 'Дурачье, они же поубивают друг друга' стоит всех кинонаград на свете). Идеальный образчик двухсерийной советской субботней кинокомедии со всеми необходимыми причиндалами. Костюмы, незамысловатые шутки, немного стрельбы, переодевания, танцы и все это на псевдоисторическом фоне. Ну, и конечно музыка и песни, в данном случае композитора Шанкора Коллоша, причем в исполнении Боярского (если не снялся, так спел). Если с настроением плохо, за окном дождь, и как-то не ладится все - включи этот фильм и на два часа уйди из этой реальности в ту, где танцует Райкин и Гундарева говорит свой монолог о мужчинах.
   4 место - 'Батальоны просят огня', режиссер Чеботарев. В принципе это сериал, в фильме 4 серии, но тогда сериалов не было, поэтому это все-таки фильм.
   'Датские' фильмы в ту эпоху обычно были либо политизированы, либо моралистичны. Но вот здесь все вышло как надо. Соединились талант режиссера, блестящая 'лейтенантская проза' Бондарева и все созвездие золотой актерской эпохи СССР. Збруев, Ефремов, Скляр, Кашпур, Галибин ну, и, конечно Караченцев. Как по мне - Орлов его лучшая роль. 'Беречь гранаты как жену от соседа', 'Что? Десяток фрицев прорвался? Хрен с ними, пусть ползают', 'Кажется, майором я уже не буду'. А как мне было жалко Жорку, погибшего на болотах, черт... Я так думаю, что этот фильм надо непременно показывать в школах. Как наглядное пособие по истории.
   3 место - 'А зори здесь тихие', режиссер Ростоцкий. Не стесняюсь говорить, что когда я его смотрю, на моменте Женькиной смерти у меня в глазах стоят слезы. Ну, не должны женщины воевать, не должны. Неправильно это. Пять девчонок, разных, с мечтами и надеждами, и всех перемолола война. И Васков, которому с этим потом жить. Не приведи Господь...
   2 место 'Баллада о доблестном рыцаре Айвенго'. Количество просмотров мной лично не поддается подсчету. Больше сотни - с гарантией. Как в 83, по моему, посмотрел его в кинотеатре 'Казахстан' в первый раз - так и пропал. В нем есть все, что нужно мальчишке. Рыцари, вольные стрелки, леди Ровена (ах, Тамара Акулова, как она прекрасна в этой роли). Стрелы, мечи, кони - чего еще желать десятилетнему пацану из тех времен? Ну ,и конечно баллады Высоцкого, чеканные, будоражащие. Я очень хотел поставить хоть строфу из 'Баллады о борьбе' в эпиграф - и не рискнул. Не дотягиваю я до этого уровня.
   Недавно поставил этот фильм чаду. Чадо было в восторге, хоть почти ничего и не поняло по причине малолетства. Но гены есть гены. А потом там есть лошадки...
   1 место - 'Зеленый фургон', режиссер Павловский. Кстати, а вы в курсе, что режиссером этого фильма должен был стать В.Высоцкий, вся концепция придумана им, но, увы, Владимир Семенович ушел из жизни, и тогда его двоюродный брат, Игорь Шевцов решил довести дело до конца, став автором сценария. И фильм получился грандиозным. Такой утонченный слог, настолько все на своем месте, все абсолютно, от актеров до музыки, что даже и писать не о чем. Готов смотреть его бесконечное количество раз, с любого места. Да столько и смотрел. Как второклассником под новый, 1982 год его посмотрел впервые, так и смотрю.
   Нет, трудно выбрать лучшее. Ведь есть еще 'Макар-следопыт', 'Ожидание полковника Шалыгина', 'Конец императора тайги', 'Завтрак на траве', 'Человек с бульвара Капуцинов', 'Выше радуги', 'Собака на сене', 'Тайная прогулка', 'Капитан Немо', 'Гостья из будущего', весь Гайдай, ну, почти весь, года до 80-го, да много чего. Но пусть будет так.
   Запись от 24.09.2014
   Начал читать 'Темную сторону российской провинции' Марии Артемьевой. Дивный автор, отлично чувствует мистику, отличный текст. Вообще большая редкость сейчас лит-документалистика без чернухи в каком-либо виде. Особенно в мистическом жанре. Причем почти сразу меня начали терзать муки совести по поводу заброшенного '15 отдела'. Я 4 главу пишу уже 4 месяц. Капец...
   Ну и обещанный топ-5 зарубежных сериалов.
   5 место - 'Ходячие мертвецы'. Подкупили меня двумя вещами - качеством съемок и тем, что из комикса можно сделать хороший сериал. Не фильм, а сериал. Четыре сезона я посмотрел с огромным удовольствием, посмотрю и пятый. Хотя не все так там ровно, смена шоураннеров не всегда идет конечному продукту на пользу.
   4 место - 'Горец'. Люблю это сериал еще с прошлого тысячелетия. Первый сезон конечно не в счет, он очень схематичен, создатели еще под влиянием фильма, но вот второй, третий и четвертый - это блеск. Когда на смену отдельным эпизодам и разрозненным героям приходят сквозная история и постоянные персонажи начинается феерия. Признаюсь - эпизод с танго появился у меня в голове после того, как я пересмотрел одну из серий третьего сезона. Тамошнее танго на Эйфелевой башне, оно немного другое, но что-то общее есть, есть. (Тем, кому любопытно http://www.youtube.com/watch?v=qMr8aUQRE6Y). Ну и конечно мои любимые персонажи - Аманда и Митос. Аманда невероятно обаятельна, а Митос... Это Митос. Пожалуй, лидер по алллюзийному упоминанию в моих текстах.
   3 место - 'Друзья'. Тут даже писать нечего 'Друзья' это 'Друзья', вот и все. Единственное - задам вопрос. В какой главе какой моей книги возникают все три мужских персонажа героев этого сериала? Разумеется инкогнито, под чужими личинами.
   2 место - 'Сверхъестественное'. Увы, но следует признать, что за последние сезоны сериал сдал. Первые шесть сезонов - это бомба, последние три - только петарда. Мальчишки выросли, а игрушки не изменились. Плюс окончательно ушло главное - это двое братьев, которые просто ездят по стране и помогают людям, разрушая городские легенды. Это - подкупало, а вот все эти дела с 'Каиновой печатью' и ангельскими войнами, этими демонами... Хотя... Кто бы говорил!!!!
   1 место - 'Воздействие'. Просмотрено около пяти раз, всякий раз сопровождается криками 'Блин, гениально!'. Сериал безукоризненен. Актерский состав, картинка, задумка, диалоги, драматургия - все бесподобно. Именно образ Паркер послужил стартовым толчком к появлению на белый свет Трень-Брень. Не визуальный образ, а структура поведения, рисунок личности. Хотел бы я когда-нибудь написать что-то подобное...
   Запись от 22.09.2014
   Прочел интерлюдию 'Гоблина' Димы Сахненко. Как всегда - написано здорово, но мало. Мало.
   Начал было читать 'Один' Михаила Кликина, памятуя о послевкусии 'Личного врага бога' но сломался. После Круза зомби уже не катят, даже если и выглядят по-другому.
   В дороге посмотрел 'Малифисенту'. Очередное комикс-кино - красиво, качественно, прелестно. Основное достоинство фильма конечно Анжелина Джоли, это, несомненно. Особенно позабавило, что сразу врезают куски для 3Д - смысла нет, но в кинотеатре проходит наверняка 'на ура' на все 100%. Индустрия, чо...
   Ну и раз в комментах зашла речь о сериалах, напишу-ка я свой топ-5. Причем сегодня по отечественным сериалам, а после, завтра или послезавтра по не нашим. Авось кому-то будет интересно.
   5 место - 'День рождения Буржуя', режиссер А. Матешко. Первый сериал, сделанный добротно и качественно, снятый на кинопленку и в западной манере. Как сейчас помню, смаковал каждую серию. Ох, там Валерий Николаев крут!
   4 место - 'Штрафбат', режиссер В. Досталь. Исторической ценности не имеет, но какие актерские работы, какой пронзительный нерв. Ну, и совершенно гениальная игра Степанова.
   3 место - 'Досье детектива Дубровского', режиссер А. Муратов. Первый добротный российский сериал-детектив без чернухи. Много иронии, много действия и только звезды в ролях - Караченцов, Ульянов, Меньшов, Проклова. Очень прикольно узнавать нынешних звезд. Там играют совсем юные Будина, Марьянов и много кто еще.
   2 место - 'Девять жизней Нестора Махно', режиссер Н.Каптан. Ну, тут я думаю все и так все понимают. Отмечу только, что до этого сериала П. Деревянко я выделял, после него я его очень зауважал.
   1 место. 'Пан или пропал', режиссер А.Зернов. Экранизация романа пани Хмелевской 'Все красное'. Читать ее я не в состоянии, а вот сериал раз, Ну, не знаю, много, пересмотрел, ибо он великолепен. Даже в эпизодах только звезды, от Фоменко до Клюева, сочный язык, офигенная картинка, волшебная музыка. И невероятно точно схваченные характеры. Не стану скрывать - и на мое творчество он оказал определенное влияние. Последняя актерская работа Виталия Соломина. Если не видели - надо смотреть. И попытайтесь найти не 16-тисерийную телеверсию, а 12-ти серийную режиссерскую - она куда лучше.
   Вот как-то так.
   Слушайте. Еще не могу не сказать о 'Графине де Монсоро' режиссера В.Попкова. тоже совершенно шедевральная вещь. Я вообще не очень понимаю, как в конце 90-х Жигунов умудрился забабахать такое качественное, костюмное и дорогое кино. Сериал вообще завораживает, от первого до последнего кадра. Бесподобный Шико - Горбунов, Горанфло - Долинский и конечно Бюсси-Домогаров. Сцену же финального поединка анжуйцев и миньонов я пересматривал, наверное, раз сто. Солнце, утро, и эти шесть молодых, сильных, неглупых мужчин, готовых умереть за чужих, им по сути людей и умерших за них. Это да, это очень сильно. И музыка, которая звучит все быстрее, все громче. Черт, это снято гением.
  
   Запись от 19.09.2014
   Досмотрел сериал 'Викинги'. Очень сильно. С исторической точки зрения - редкая хрень, Ролло и Рагнар Лодброк братья, викинги аж до 9 века не знали как доплыть до Британии, конунгу целуют руку... Как исследование - не рассматривать, а вот как красивое костюмное и постановочное кино - смотреть непременно. Отличная боевка, масштабность, офигенные актеры. Ну и Лагерда. Лагерда в этом сериале - номер один.
  
   Прочел второй том 'Истории государства российского' Бориса Акунина. Из интересного изложения про нашу историю, чем порадовал первый том, он скатился в состояние 'тупо учебник'. У меня периодически возникало ощущение, что сейчас я услышу голос своей школьной учительницы истории, Ирины Павловны, которая скажет
   - А сейчас встанет и пойдет к доске Андрей В... Васильев, который расскажет нам о том, что такое Золотая Орда.
   Скучно, вяло, нежизнеспособно. Хотя иллюстрации Сокурова как всегда на высоте. Буду ждать литературную часть, надеюсь, она будет повеселее.
  
   Дочитываю вторую книгу Геры Смородинского. Тот случай, когда человек великолепно знает и самое главное ПОНИМАЕТ о чем пишет. Настоятельно рекомендую всем.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"