Васильев Андрей Андреевич : другие произведения.

Воспоминание о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воспоминание о будущем
  
  
   Близился вечер. Багровое солнце, совсем уже не греющее, неумолимо опускалось за горизонт. С гор, видневшихся невдалеке на востоке, потянул холодный ветер.
   Оглядев последний раз равнину, Гил решил идти обратно. Сегодня ему не повезло: после целого дня блужданий он так и не нашел никакой дичи. В родную пещеру придется возвращаться пустым. Он зашагал вниз по склону, обходя огромные камни и низкорослый кустарник. Внезапно до его слуха долетел какой-то звук. Гил насторожился и тут же, остановившись, присел, затаив дыхание. Звук, напоминающий глухое хрюканье, приближался. Гил крепче сжал в руках копье, это грозное оружие неандертальца, и весь подобрался: он уже знал, кто издавал этот звук.
   Через несколько секунд из-за кустов показалось существо, похожее на небольшую свинью, и пробежало мимо камня, где скрывался Гил, не заметив его. В тот же момент Гил вскочил на ноги и метнул копье. Расстояние было совсем не большим, и остро отточенная жердь поразила животное, сбив его с ног. Почти одновременно с ударом копья Гил бросился на свою добычу и, прижав ее к земле, принялся душить.
   Все было закончено в одно мгновение. Гил выдернул копье из мертвого животного и присел на землю, чтобы перевести дыхание. Солнце уже скрылось за горизонтом. Надвигались сумерки и становилось все холоднее. Нужно было идти и как можно скорее, чтобы до темноты добраться домой.
   Гил поднялся и, нагнувшись, взялся за тушу, готовясь взвалить ее на плечо, но вдруг застыл, пораженный новым звуком. Где-то за ближними кустами послышалось какое-то клокотание, настолько низкое, что воспринималось на пределе слуха. Это было скорее колебание воздуха, от которого у Гила возникло леденящее душу угнетающее чувство, заставившее невольно подгибаться ноги. Но все же, не сводя глаз с кустов, он поднял копье, приготовившись биться насмерть. Спрятаться было негде, бежать бессмысленно: Гилу были знакомы эти звуки. Упершись спиной в камень и выставив копье перед собой, он ждал появление зверя.
   И вот он появился. Из-за кустов, прижимаясь к земле, вышла огромная кошка, покрытая длинной шерстью. На Гила взглянули горящие желтым светом глаза, пасть оскалилась, угрожающе обнажая страшные зубы. Ко всему этому ужас наводили два длинных кинжала, торчащих из верхней челюсти. Саблезубый тигр на минуту застыл и вдруг, мотнув головой, издал оглушительный рев, ударивший по барабанным перепонкам. Оглушенный Гил, казалось, врос в камень, по-прежнему выставляя вперед копье.
   Зверь присел, готовясь прыгнуть, и Гил уже мысленно простился с жизнью. И тут произошло нечто необъяснимое. Вот тигр подался вперед, буграми вздулись мышцы на его лапах, пасть начала раскрываться и...
   И вдруг он исчез. Гил онемел от изумления: только что тигр был здесь - и вот его нет. Он не прыгнул в кусты, не взлетел вверх, не провалился под землю. Он просто исчез. Гил в растерянности стал оглядываться вокруг, ожидая появления зверя с другой стороны, но никого не увидел. Нигде не было слышно ни шороха кустов, ни грозного рыка. Уши наполняла звенящая тишина. Гил бессильно сполз на траву, еще не осознавая, что опасность миновала. Копье выпало из враз обессилевших рук.
   Конечно, современный человек, окажись на его месте, попытался бы найти объяснение тому, что произошло. Но Гил был неандертальцем и размышлять над такими вещами не умел. Для него главным было то, что угрозы больше нет, что он остался жив, что он добыл еду и что теперь надо, наконец, идти домой, где его ждут. А куда делся зверь, ему было все равно.
   Посидев еще немного и окончательно придя в себя, Гил поднялся, взвалил тушу свиньи на плечо, поднял копье и зашагал на восток. Туда, где у горизонта виднелись заснеженные горы, у подножия которых мерцали крохотные искорки горящих в пещерах костров.
  
  
   Я работал над статьей уже пятый час, но сегодня что-то работа двигалась медленно. Делая бесконечные правки и переписывая целые абзацы, я порядком устал и, наконец, решил, что пора все бросить и пойти куда-нибудь развеяться. Вечером, подумал я, снова сяду за работу и тогда, возможно, дело пойдет быстрей. Отхлебнув кофе, я закурил и откинулся на спинку кресла, устремив глаза в потолок. Конкретной цели, куда бы пойти, у меня не было, и поэтому я сидел без единой мысли в голове. И вдруг решение пришло само собой. "А почему бы мне не навестить своего старого друга Дениса Бакулина? - подумал я. - Давно его уже не видел. Кстати, узнаю, над чем он сейчас работает."
   Я решительно поднялся из кресла и, выключив компьютер, стал переодеваться."Вот возьму и завалюсь сейчас к нему, если, конечно, он дома. Надо ему звякнуть."
   Я направился к телефону, но в этот момент в дверь позвонили. У порога стоял сосед по площадке Сергей.
  -- Привет! - сказал он. - Не помешал?
  -- Нет, - ответил я, приглашая его войти, - как раз собрался отдохнуть.
  -- Я принес тебе кое-что любопытное почитать, - начал он без всяких
   предисловий. - Настолько любопытное, что должно тебя заинтересовать.
   Только тут я заметил, что он сжимает в руке свернутый в трубку журнал, а сам прямо пританцовывает от нетерпения.
  -- Пойдем на кухню, - сказал я. - Сварю кофе, и посмотрим, что ты там притащил.
   Он уселся на табуретку и положил журнал на стол. Я посмотрел на обложку: это
   был научно-популярный альманах "Вопросы без ответов" за 1970 год.
  -- Сидел сегодня в библиотеке, - говорил между тем Сергей, - и наткнулся на эту
   серию. Дай, думаю, полистаю. Вот и попала на глаза одна заметка. Может быть, ты сможешь как-нибудь это объяснить, в какой-то степени ты все-таки связан с подобными вещами.
  -- Если ты не против, - сказал я, - читай вслух, а я пока займусь кофе.
  -- Автор этой заметки, - Сергей перелистывал журнал, - ссылается на статью,
   опубликованную в газете "Таймс", и приводит выдержку из нее. Вот, слушай.
   "В октябре этого года, - говорилось в статье, - перед учеными Англии предстала загадка, разрешить которую пока никто не в состоянии. Высказываются всевозможные гипотезы, однако ни одна из них при более тщательном подходе не объясняет того, что произошло. А произошло следующее.
   Пасмурным туманным утром на окраине Лондона был обнаружен труп полицейского. Он был зверски убит, но раны явно не походили на ножевые и, тем более, огнестрельные. Полицейский был буквально разорван на части. Сразу после звонка перепуганного жителя, обнаружившего труп, на место приехали полиция и медэксперты. При первом поверхностном осмотре было установлено, что подобные раны мог нанести крупный хищник, точнее, гигантская кошка. Сразу возник вопрос: откуда мог появиться в самом центре Англии лев или, скажем, леопард? Тут же связались с администрацией зоопарка, но там заверили, что ни одно животное территорию зоопарка не покидало. И, тем не менее, еще один факт говорил о том же: в судорожно сжатом кулаке полицейского был зажат клок длинной бурой шерсти. Проведенная экспертиза показала, что такую шерсть не имеет ни лев, ни тигр, ни вообще кто-либо из семейства кошачьих.
   После более детальных исследований эксперты пришли к единому мнению, хотя это опровергало все мыслимые версии убийства. Их вывод поставил в тупик весь ученый мир, но альтернативы этому выводу пока нет, да, пожалуй, и не будет. А мнение экспертов было таким: найденная шерсть могла принадлежать только одному из известных науке животных, а именно махайроду или иначе саблезубому тигру."
   Сергей отложил журнал.
  -- Ну, что скажешь?
   Я поставил на стол две чашки кофе и тоже сел. Некоторое время я молчал,
   обдумывая услышанное, а Сергей, попивая кофе, выжидательно смотрел на меня.
   - Видишь ли, - наконец сказал я, - ты обратился не совсем по адресу, точнее, совсем не по адресу. Да, я палеонтолог, но мы занимаемся ископаемыми останками, а не ожившими динозаврами. На раскопках нет никакой мистики. Случаются, конечно, всевозможные неожиданные находки, сюрпризы, иной раз несоответствия, но все это так или иначе объяснимо. Во всяком случае ,я не слышал, чтобы где-нибудь нашли живое реликтовое существо. Несколько лет назад, правда, в Сибири откопали целого мамонтенка, но он был вморожен в лед и, к тому же, отнюдь не живой. Здесь же... - я развел руками, - какая-то мистика.
   - Ну, а все-таки, - не унимался Сергей, - если это, конечно, не газетная "утка", как такое возможно: саблезубый тигр, который жил где-нибудь в неолите, вдруг оказался в нашем времени, да еще в окрестностях Лондона? Ладно бы еще в джунглях или в тайге. И потом, куда он делся, ведь подобных сообщений о его появлении больше не было?
   - Что я могу тебе сказать? - проговорил я . - Насчет исчезновения зверя все более или менее ясно. Его могли убить, он мог попасть под поезд. В конце концов, мог просто умереть от голода в этих каменных джунглях, к которым он не привык. А вот что касается его появления... Так или иначе это вопрос не ко мне, Сережа.
   - Жаль, - разочарованно сказал он, - а я надеялся, что ты мне это как-нибудь растолкуешь.
   - Увы, ничем помочь не могу. На мой взгляд, этот случай стоит на грани мистики и выдумки, только вот к чему ближе, я не знаю. Хотя паранормальные явления иногда встречаются в нашем мире.
   Сергей отпил кофе и задумался, уставившись в одну точку.
   - И потом, - продолжал я, - возьми, к примеру, НЛО. Сколько сделано снимков, сколько существует очевидцев, есть даже вроде и находки, а люди до сих пор так и не знают, что это такое. Я уж не говорю о снежном человеке, которого видели сотни раз. А здесь единичный случай. И если это не мистификация, я уверен, что к обсуждению этого феномена были привлечены ученые многих областей науки. Но, как видишь, загадка так и осталась загадкой. А я простой искатель древностей, мне подобные ребусы тем более не под силу.
  -- А вдруг это продукт генной инженерии? - не сдавался Сергей.
  -- Все может быть, - согласился я. - Хотя не думаю, чтобы генетики стали
   создавать именно махайрода. Да и что-нибудь об этом обязательно просочилось бы в прессу. Нет, вряд ли.
   - Слушай!- воскликнул вдруг Сергей, чуть не перевернув чашку. - А не мог этот тигр попасть в наше время оттуда?
  -- Ты имеешь ввиду из неолита?
  -- Ну да! Ведь теоретически такое возможно!
   Я засмеялся.
  -- То-то и оно, что теоретически. Теоретически, конечно, все возможно, но что-то
   в действительности подобного никто не наблюдал.
   - А это чем не практический случай? Если отбросить все ограничения и стереотипы, только этим можно и объяснить его появление.
   - Слушай, - перебил я его, - у меня появилась мысль. Мы с тобой тут можем говорить долго, но это все без толку, ты согласен? Я предлагаю заглянуть к Денису Бакулину, я как раз собирался к нему. Правда, не думаю, что и он даст вразумительный ответ, но вообще он башка: у него всегда куча всяких идей. Да ты его знаешь.
  -- Он, кажется, работает в Физическом институте?
  -- Именно. Я только сейчас позвоню, узнаю, дома ли он.
   Через минуту я вернулся на кухню.
  -- Пошли! Он даже сказал, чтобы мы обязательно пришли. У него, говорит, есть
   для нас сюрприз.
  -- Очередная идея? - Сергей был уже у двери.
  -- Не знаю, - ответил я, - но наверняка что-нибудь в этом роде.
   Если бы только я знал тогда, чем закончится наш визит к Денису! В том, что
   произошло потом, не был виноват ни я, ни Сергей, и все же какое-то чувство вины не покидает меня до сих пор. Все-таки я мог, наверно, это предотвратить. И все было бы иначе, если бы я тогда вовремя вспомнил об одном давнем эпизоде. Но, к сожалению, мне не суждено повернуть время вспять. Мне остается только надеяться.
  
  
  
   Денис встретил нас с радостью и, в то же время, с какой-то загадочно-самодовольной ухмылкой. Он провел нас в большую комнату, которая была одновременно и кабинетом, и лабораторией, и мастерской. Все пространство занимали приборы и установки, частью знакомые, но в основном здесь были такие, о назначение которых я понятия не имел.
   - Да, - проговорил я, - давненько мы с тобой не виделись. Ты, я вижу, открыл тут у себя филиал своего института?
   - Больше! - воскликнул Денис. - Гораздо больше! Но об этом потом. Садитесь, вот к этому столику, а я сейчас принесу что-нибудь выпить.
   Он вышел из комнаты, а мы с Сергеем продолжали осматриваться вокруг, обмениваясь многозначительными взглядами.
   Денис вернулся, неся в руках бутылку сухого вина и бокалы.
   - Ну вот, - сказал он, усаживаясь и открывая вино, - теперь можно и разговаривать. Давайте, показывайте, что вы там принесли.
   Сергей положил на стол журнал.
   - Вот, прочитай и скажи нам, если сможешь, как это объяснить.
   Денис положил журнал перед собой и стал читать, отпивая из бокала маленькими глотками. Мы тоже потягивали вино и терпеливо ждали, поглядывая на него. Наконец, он отодвинул журнал и некоторое время сидел, задумавшись, глядя перед собой. И вдруг сказал как бы про себя:
  -- Да, энергия, конечно, была огромной.
  -- Что? - не поняли мы.
  -- А, это я так, - улыбнулся он, будто очнувшись. Затем откинулся на спинку
   кресла и со скрытым торжеством посмотрел на нас.
  -- Что ж, этот случай лишний раз подтверждает мою теорию.
  -- Вот видишь, я же тебе говорил! - усмехнулся я, посмотрев на Сергея. А про
   себя подумал, что какой бы ни оказалась эта очередная теория Дениса, он, кажется, внесет определенную ясность в эту загадку.
   - Что за теория? - спросил Сергей. - Из твоих слов я понял, что она имеет какое-то отношение к этой статье?
  -- Не какое-то, - Денис поднял палец, - а самое непосредственное. И вы с этой
   своей заметкой еще раз убедили меня в моей правоте. И вы первые, с кем я поделюсь своими соображениями и даже кое-что покажу.
   Судя по тому, как равнодушно отнесся Денис к прочитанному, я понял, что для него этот случай не является чем-то из ряда вон выходящим. Он просто был готов к этому. И еще я понял, что на этот раз нас ждет что-то действительно неожиданное.
   - Ну, давай, выкладывай, - сказал я, - а мы попытаемся быть твоими оппонентами.
   - И проиграете! - торжествующе воскликнул Денис. - Я на это потратил не один год. За это время я выпотрошил все библиотеки и архивы в поисках старых газет и журналов. Вот только в военное ведомство меня не пустили, ну и Бог с ними. Доказательств у меня и так достаточно.
  -- И что же ты искал?
  -- А вот такие случаи, подобные вашему. Всевозможные загадки, необъяснимые
   происшествия, паранормальные явления, мистика - меня интересовало все, что можно было бы сопоставить с моей теорией.
   - Ага! - сказал Сергей. - Кажется, я начинаю догадываться. Все это как-то связано с перемещением во времени, так?
  -- Именно! - Денис закурил, заполняя эффектную паузу.
  -- Погоди, - я недоверчиво посмотрел на него. - Какая же здесь еще может быть
   теория, если об этом рассуждаю, начиная со времен Уэллса?
   - Правильно, - согласился Денис, - но все эти рассуждения базируются на одном непреходящем условии: для перемещения во времени необходима машина времени, а без нее, извините, никак. Я же утверждаю, что перемещение как в прошлое, так и в будущее может происходить без всякой машины времени, спонтанно. Таким же образом ваш несчастный саблезубый тигр оказался в Лондоне. А уже с помощью машины эти перемещения можно, так сказать, упорядочить, направить в нужное нам русло.
   - Ну, что ж, - сказал я, - в общих чертах ясно. Но ты уж расскажи о механике этого процесса, как это происходит согласно твоей теории.
   - Да, - подхватил Сергей, - и заодно, как ты до этого додумался. Все-таки не каждый день слышишь о подобных вещах.
   - Как я додумался? - Денис усмехнулся. - Да очень просто. На это натолкнул меня один случай, который произошел со мной, когда я был еще совсем молодым. А потом я стал искать подобные случаи, роясь в архивах, сопоставлять их, систематизировать. На их основе и возникла моя теория. А произошло со мной вот что.
   Жил я тогда на окраине нашего города в собственном доме с небольшим садом. И вот однажды, возвращаясь из магазина, я шел по улице, приближаясь к дому, как вдруг откуда-то выскочила огромная собака - ньюфаундленд, - и бросилась прямо на меня. Я даже не успел испугаться, как пес принялся радостно лаять и облизывать мое лицо. Я попытался оттолкнуть его, но не тут-то было. Пес все так же ластился ко мне, как будто я был ему знаком, и даже больше: словно я был его хозяином. Видя, что он так просто от меня не отстанет, я достал из сумки кусок колбасы и дал ему. Он проглотил колбасу в один момент и снова уставился на меня, тихонько повизгивая. "Ну все, - сказал я, - иди домой, а я пойду к себе". Я повернулся и зашагал к дому, надеясь, что пес оставит меня в покое. Однако он последовал за мной, иногда забегая вперед и заглядывая мне в глаза. "Ну что с тобой делать? - проговорил я, погладив его по голове. - Откуда ты взялся?"
   А когда до дома оставалось не более ста метров, произошло совсем уж необъяснимое. Пес внезапно бросился вперед и с огромной скоростью помчался по улице. Около моих ворот он остановился и стал нетерпеливо крутиться возле них, глядя в мою сторону. Ничего не понимая, я подошел к калитке и едва успел ее открыть, как он ринулся во двор, словно бывал здесь не раз. Подбежав к двери дома, он уселся на крыльце и стал поджидать меня, виляя хвостом.
   "Кто ты? - спросил я, стоя в растерянности перед ним. - Откуда ты знаешь меня и этот дом? Я-то ведь тебя не помню!"
   Не зная, что предпринять, я решил все-таки впустить собаку в дом и накормить, а там будет видно.
   В доме пес вел себя точно так же, как и на улице. Он с такой уверенностью расхаживал по комнатам, словно все здесь было давно ему знакомо. В кухне он понюхал пол у шкафа и непонимающе уставился на меня. "Если бы у меня была собака, - подумал я, - именно здесь я поставил бы для нее миску". Я машинально стал готовить ему еду, размышляя над тем, что же происходит. Откуда пес знает меня и почему ведет себя как дома? Начал перебирать в памяти всех друзей и знакомых, имеющих собак. Нет, такого пса я не встречал.
   Когда я его накормил, он уверенно проследовал в комнату и улегся на ковре у дивана. Я ничего не понимал и не знал, что делать. Ночью я почти не спал, все пытаясь вспомнить, где же все-таки я мог видеть эту собаку и когда она успела побывать в моем доме, хотя твердо знал, что ничего подобного не было. А пес безмятежно спал на полу, как может спать животное только в родном доме.
   В общем, прогнать его у меня рука не поднялась. Я назвал его Гектором, и он остался жить со мной. К сожалению, Гектор оказался старым псом и прожил не более трех лет. Когда он умер, я похоронил его в одном из уголков сада, так и не разгадав его загадку.
   Однако я настолько привык к живому существу рядом с собой, что решил теперь сам завести себе собаку. На птичьем рынке я купил такого же ньюфаундленда, только щенка, и в память о моем прежнем странном друге тоже дал ему имя Гектор. Но с этим Гектором мне не повезло. Не прожив у меня и года, он вдруг пропал. Я давал объявления в газету, расклеивал их на столбах, спрашивал у людей, все было безрезультатно: Гектор исчез бесследно. Я очень тосковал о нем, и по ночам часто не спал, вспоминая и его, и того первого, с которым так странно встретился.
   И вот в одну из таких ночей меня словно током ударило. Я даже вскочил с постели, чувствуя, как внутри пробежал холодок. Невозможная мысль вспыхнула как молния: старый и молодой Гекторы - это одна и та же собака! Иначе откуда тот первый Гектор мог меня знать?
   Вот тут-то и начала зарождаться моя теория. Я уже знал, куда исчез мой второй пес и откуда взялся первый. Нужно было только все расставить по своим местам. И я бросился в библиотеки и архивы, отыскивая описания подобных случаев и вообще всего необычного, одновременно пытаясь обосновать возможность, механизм таких перемещений. И теперь, я думаю, мне это удалось.
   Денис умолк и снова закурил.
   - Значит, ты хочешь сказать, - проговорил я, - что твой молодой Гектор попал в прошлое и там встретил тебя?
   - Нет, это было бы слишком просто. Так может произойти по классической теории пространственно-временных перемещений. К тому же, если бы он попросту попал в прошлое, я бы встретил такого же молодого пса. Мой же был старым.
  -- Тогда я ничего не понимаю!
  -- Кстати, - вмешался Сергей, - ты так до сих пор и не рассказал о сути своей
   теории.
   - А я вас как раз и подвел к этому, - сказал Денис. - Только эта моя теория и может объяснить подобный случай, и не только этот. А суть заключается в следующем.
   Как правило, все привыкли сравнивать время с рекой. Оно течет, движется, а мы находимся в какой-то точке, и вверх по течению - будущее, вниз - прошлое. На самом же деле все в точности наоборот: время никуда не движется, оно стоит на месте. А вот мы движемся вдоль него, как путник по дороге, и то, что находится впереди нас - это будущее, позади прошлое. Так вот, согласно классической теории, с помощью машины времени мы можем повернуть обратно или помчаться вперед. По моей же теории это невозможно.
  -- То есть, ты отвергаешь машину времени?
  -- Вовсе нет. Просто согласно моей модели пространства-времени машина будет
   действовать по иному принципу.
  -- И как же ты представляешь себе пространство-время?
  -- Вообразите себе кабель с бесконечным множеством жил или проводков.
   Каждый проводок - это пространственно-временная линия, наш мир. И в любом из проводков этот мир одинаков, за тем лишь исключением, что в соседнем проводке он на ничтожную долю времени сдвинут вперед или назад. И чем дальше отстоят два любых проводка друг от друга, тем этот сдвиг больше. Мы же движемся по этим проводкам как электроны. И, если, находясь в одном из проводков, я сделал, скажем, два шага, то в другом я сделал всего один шаг, а в третьем - уже три. Понятно?
   - Более или менее, - согласился я. - Значит, я так понял, по твоей теории, чтобы попасть в прошлое или будущее, надо перескочить из одного проводка в другой?
   - Правильно. И чем дальше мы уйдем от нашего проводка, в котором находимся, тем дальше проникнем в прошлое или будущее.
  -- И как же это сделать? - спросил Сергей.
  -- А вот на этом и основана моя версия машины времени. Необходимо создать
   пробой между проводками и по образовавшемуся каналу перейти из одного проводка в другой. Естественно, чем больше расстояние между двумя проводками, тем больше энергии потребуется для перехода.
  -- И ты утверждаешь, что такие переходы происходят, но пока только спонтанно?
  -- Да, и примеров тому множество. Один из них - моя собака, другой - ваш тигр.
  -- Ага, - сказал я, - теперь понятна твоя фраза об огромной энергии после того,
   как ты прочитал статью. Конечно, перебросить саблезубого тигра на несколько миллионов лет... Это даже трудно представить.
   - Но в таком случае мне непонятна история с твоим Гектором, - сказал Сергей. - Ну, хорошо, он прожил у тебя год, потом попал в этот пробой и перенесся в другой, как ты говоришь, проводок. Но как он вернулся обратно?
   - Я предполагаю, - ответил Денис, - что он снова угодил в пробой, но уже спустя несколько лет, и попал в третий мир, где он еще не родился, но уже встретил меня. Однако меня-то он раньше видел и поэтому узнал, а я его, естественно, не мог узнать, потому что еще не купил его.
   - Ну ты и наворотил! - воскликнул Сергей. - Но все-таки я кое-что из этого понял. Тот саблезубый тигр тоже мог снова перенестись куда-нибудь, поэтому его и не нашли.
  -- Возможно, - согласился Денис.
  -- Погоди, - сказал я, - но ведь это просто случайность, что твой Гектор снова
   встретил тебя. Ведь его могло забросить в тот же неолит к нашему тигру!
   - Вполне вероятно, - Денис кивнул головой. - Но я вам с уверенностью скажу: этот случай очень редкий, если вообще не уникальный. Представляете, что было бы, если бы все стали возвращаться в свое время?
   - Да, - проговорил Сергей, - каждый встречал бы самого себя. Можно вообразить себе этот кавардак!
   - Ну, на этот счет можно не беспокоиться, - улыбнулся Денис. - Еще раз повторяю: этот случай исключительный, обычно же, по моему мнению, происходят односторонние переходы. Причем, пробой действует избирательно, перемещая только живые существа. Во всяком случае, я не нашел фактов появления или исчезновения неодушевленных предметов.
  -- И какие же случаи ты еще отыскал?
  -- Их много, но наиболее яркие из них, я думаю, известны всем. Просто до сих пор
   никто не мог их объяснить. Возьмем, к примеру, тот же Бермудский треугольник, в котором команда корабля или экипаж самолета исчезали бесследно, не успев передать никакого сообщения. И я уверен, капитан Ван Страатен и его "Летучий голландец" - не такая уж и легенда. А ведь такие случаи происходили и происходят не только в районе Бермуд, и пропадают не только люди. Но кто придаст большое значение исчезновению кошки или собаки, не говоря уже о диких животных?
   - Ну, хорошо, - согласился я, - это исчезновение, тут все более или менее ясно. А как с появлением?
   - А вот это гораздо интереснее! - Денис заметно оживился. - Я начну с самого простого примера: йети или, как его еще называют, бигфут.
  -- Снежный человек! - воскликнул Сергей.
  -- Да, то самое недостающее звено, единичные представители которого до сих пор
   заставляют ученых ломать себе головы.
   Сергей тоже закурил и произнес, хитро глядя на Дениса:
   - Теперь, я, кажется, смогу опередить тебя, если скажу, что и никаких инопланетян на земле не было.
   - Верно, - согласился Денис. - Я уверен, это были просто люди из будущего, которые помогли египтянам построить пирамиды, а древним догонам рассказали о строении Солнечной системы и невидимом спутнике Сириуса. Опять же, подобных примеров можно привести много.
   - И мне кажется, - вставил я, - что эти люди из будущего были все же нашими предками. В противном случае они, как и инопланетяне, оставили бы после себя что-нибудь более значительное, более существенное, что ли.
  -- Несомненно! Вполне с тобой согласен.
  -- Слушай, а как насчет Нострадамуса? Каким образом он мог с такой точностью
   и достоверностью предсказывать события? Значит, и он тоже?
   Денис засмеялся.
   - Вы, я вижу, и без всяких архивов меня обскачете! Да, и на этот случай я, конечно обратил внимание. Несомненно, Нострадамус попал в средневековье из двадцатого или двадцать первого века, да так и остался в том времени.
   - Но ведь он мог сказать, кто он такой, - предположил Сергей. - Представляете, в какой он там был бы цене!
   - Сомневаюсь, - возразил Денис. - Уверен, его тут же бы сожгли на костре, как посланца дьявола. Я думаю, он просто, как здравомыслящий человек, осознав, что с ним произошло, приспособился к местным условиям и жил, изображая из себя пророка.
  -- Да, - проговорил я, - ты все с ног на голову поставил.
  -- Скорее наоборот, - сказал Денис, явно забавляясь. - А вот вам еще один
   поразительный случай. На мой взгляд, он как нельзя лучше объясняет все эти перемещения. О Моргане Робертсоне слышали?
  -- Ах ты, черт! - Сергей хлопнул ладонью по колену, - "Титаник"!
  -- Вот именно! И без моей гипотезы это уж никак не объяснить, согласны?
  -- Погодите! - запротестовал я. - Что-то я вас не совсем понимаю. Ну-ка,
   расскажите, о чем вы.
   - В 1898 году, - продолжал Денис, - некий писатель-неудачник Морган Робертсон в своем романе "Тщета" описал гибель супер-корабля, которому он дал название "Титан", плывшего первым и последним рейсом из Европы в Северную Америку. А спустя полтора десятилетия только что построенный "Титаник" затонул в водах Атлантики, совершая точно такой же рейс. При этом почти все описанное в романе и произошедшее в действительности совпадает до мельчайших подробностей: время действия, столкновение с айсбергом, количество пассажиров, водоизмещение корабля, его размеры, конструкция и тому подобное. Нужно было быть либо провидцем, чтобы такое написать, либо...
  -- Знать об этом событии, то есть опять же быть человеком из будущего.
   Мы замолчали, задумавшись.
  -- Как я уже говорил, - сказал после паузы Денис, - подобных примеров можно
   привести множество, достаточно лишь более внимательно присмотреться к необычным событиям, имевшим место в прошлом и происходящим сейчас. Вспомните хотя бы легенды о драконах, волшебниках, сверхлюдях, сошедших с небес и тому подобное. И, как я уже говорил, конечно, мало кто обращал внимание на исчезновение или появление животных. Что же касается перемещения человека, я уверен, таких событий было бы зафиксировано гораздо больше. Все дело в том, что человек, попав в чуждый ему мир, в большинстве случаев волей-неволей должен был приспосабливаться к нему, ничем себя не выдавая, потому как неизвестно, чем бы это обернулось для него, признайся он, кем является на самом деле.
  -- Да, пожалуй, только в нашем времени он мог заявить о себе и ему наверняка
   поверили бы.
   Сергей вдруг оживился и посмотрел на Дениса.
  -- Мне помнится, ты обещал нам еще и показать что-то.
   Денис ответил не сразу. Он какое-то мгновение смотрел на нас, словно раздумывая,
   затем сказал:
   - При одном условии. О том, что вы увидите, знает только еще один человек - мой коллега. И я хочу, чтобы после вашего ухода об этом, кроме вас, не знал пока больше никто. Договорились? Ну, тогда идите за мной.
   Он прошел в один из углов комнаты к небольшому столику, на котором стояло какое-то устройство, напоминающее... Впрочем, описать его было бы очень трудно, настолько необычным был его вид. Денис молчал, наблюдая за нами, давая возможность рассмотреть прибор.
  -- Что это? - спросил, наконец, я.
  -- Держитесь крепче за воздух, ребята! Это...
  -- Неужели?! - воскликнули мы почти одновременно.
  -- Да, - Денис с гордостью положил руку на гладкую поверхность корпуса, - это
   опытный образец или иначе действующая модель времеатрона или машины времени, которую я создал, используя свою теорию.
   Мы в оцепенении смотрели на странное устройство, веря и не веря тому, что услышали. До сих пор это было только фантастикой, мечтой, а тут прямо перед нами стояла эта таинственная и почти невозможная машина. Денис пустился в объяснения, из которых мы мало что понимали, и Сергей, извинившись, прервал его:
   - Не продолжай, Денис, для нас это все равно китайская грамота. Я так соображаю, что твоя машина создает искусственный временной пробой, то, что до сих пор происходило в природе, как ты говорил, спонтанно, так?
   - Да, именно. Не движение вдоль реки времени или, в нашем случае, вдоль кабеля, а переход поперек его сечения. Вот в этом вся штука. Главная деталь в этом устройстве - хронотонный каскадный блок, который и создает пробой между параллельными мирами.
   - Как ты сказал? - невольно вырвалось у меня. Мне вдруг показалось, будто я услышал что-то знакомое, внезапно всплывшее из глубины памяти. На какую-то долю секунды вспыхнуло и тут же исчезло давнее воспоминание, не успевшее обрести форму. Я был настолько ошеломлен увиденным и услышанным, что не мог враз собрать все мысли. Теперь я не могу себе простить, что в тот момент не прервал его и не попытался вспомнить. Тогда все было бы по-другому.
   - Хронотонный каскадный блок, - повторил Денис. - Действует по принципу усилителя, создавая необходимое для образования пробоя напряжение.
  -- Как в трансформаторе? - спросил Сергей.
  -- Не совсем. Здесь процесс несколько сложнее ввиду того, что необходимо
   одновременно создать проводящий канал как в пространстве, так и во времени. Вот этот блок и формирует пространственно-временной вектор, по которому осуществляется переход.
  -- И эта твоя машина... работает? - осторожно спросил Сергей.
  -- Работает! - улыбнулся Денис. - Я же сказал: действующая. Однако, к
   сожалению, в небольшом диапазоне и пока только в направлении прошлого. Для путешествия в будущее необходимо создать инвертирующий хронотонный блок, а мне это никак не удается.
  -- А насколько далеко в прошлое ты можешь проникнуть?
  -- Я используя напряжение обычной бытовой сети, и поэтому дальше чем на
   двадцать-двадцать пять лет путешествие совершить нельзя, к тому же расход энергии растет пропорционально переносимой массе, и при перегрузке этот блок может полететь. Вот когда я обнародую свое изобретение и получу необходимые средства, можно будет построить более мощную установку.
   - Погоди, но в таком случае, если с помощью твоей машины можно проникнуть в прошлое всего на несколько лет, там можно встретить самого себя?
  -- Несомненно.
   Мы невольно замолчали. Все услышанное было настолько необычным и, тем более,
   неожиданным, что воспринималось лишь краем сознания.
   - А сам ты уже побывал где-нибудь? - не удержался я от, может быть, преждевременного вопроса.
   - Нет, - Денис вздохнул с сожалением, - пока у меня путешествовали только мыши.
  -- И как? - поинтересовался Сергей. - Я имею в виду, они возвращались?
  -- Возвращались, все до единой. Правда, я отправлял их ненадолго, мало ли что
   там могло случиться. Вдруг моя мышка попала в лапы к какому-нибудь коту, а я бы думал, что произошел сбой.
  -- Каким же образом ты их возвращал?
  -- На спинке у мыши я закрепляю возвратный датчик, - Денис достал из
   коробочки предмет, по внешнему виду похожий на микросхему и протянул его нам, - устанавливаю его в режим задержки на три-четыре секунды. Когда мышь оказывается в прошлом, датчик в положенное время срабатывает, и она возвращается обратно.
   - Ну что ж, все понятно, - произнес я. - Непонятно только, как можно было до этого додуматься.
   - И я вот слушаю и удивляюсь, - подхватил Сергей. - Ты так спокойно обо всем этом рассказываешь, что можно подумать, будто ты изобрел обычный радио приемник. А ведь это величайшее открытие!
   Денис протестующе поднял руку.
   - Ну, во-первых, я вам уже говорил, не я один работал над этим, а во-вторых, была бы предпосылка, толчок, что ли. А у меня в свое время как раз такой толчок и произошел.
  -- Да, все у тебя просто.
  -- Но это еще не все, - продолжал Денис. - Сейчас я вам еще кое-что покажу.
   Он открыл один из ящиков стола, и в его руках мы увидели что-то вроде радио
   телефона.
   - Это такая же машина времени, только, можно сказать, портативная. В нее встроен такой же хронотонный блок, правда, меньших размеров, с помощью которого можно управлять возвращением обратно непосредственно тому, кто находится в прошлом. Но, опять же, к сожалению, пребывание в прошлом ограничивается несколькими секундами, пока остается открытым канал между мирами. Пробить же такой канал снова у этого устройства не хватит мощности. Но и это когда-нибудь будет разрешимо, это всего лишь вопрос времени.
   - То есть, ты хочешь сказать, что на эти несколько секунд может оказаться в прошлом любой из нас?
   - Да, - подтвердил Денис. - Но только еще ни на ком из людей я этот времеатрон не испытывал.
   - Так давай испытаем! - воскликнул Сергей и тут же будто сам себе задал вопрос: - Вот лишь кто бы мог согласиться? - при этом он как-то странно посмотрел на меня.
   - Что ты на меня уставился? - возмутился я. - Хочешь сделать из меня подопытную мышь?
   - Стоп-стоп-стоп! - перебил нас Денис. - Ни вы и никто другой в этом эксперименте участвовать не будет. Это изобретение мое и испытать его должен именно я. Вы же будете только наблюдателями.
   Мы начали было протестовать, но Денис остановил нас взмахом руки.
   - Ребята, мне нужно первым увидеть мою машину в действии. Только я думал, что ассистентом будет мой соавтор, но раз вы оказались здесь, считайте, что вам повезло: первыми свидетелями путешествия во времени станете вы. Запомните этот исторический момент!
   Он подошел к времеатрону и нажал кнопку на его панели. Зажглась красная лампочка. Денис щелкнул несколькими тумблерами и повернулся к нам.
   - Я мог бы и сам отправить себя в прошлое, но хочу предоставить это вам. Вы будете не просто пассивными созерцателями, но и участниками этого эксперимента.
  -- Страшновато, - проговорил я.
  -- Не волнуйтесь, - улыбнулся Денис, - все будет в порядке!
  -- И как далеко ты собираешься отправиться? - спросил Сергей.
  -- Я установил почти максимальную мощность, так что машина перенесет меня,
   как я уже говорил, лет на двадцать-двадцать пять. Точного времени прибытия назвать не могу, над этим еще нужно работать.
   Он взял в руки портативный времеатрон и закрепил его у пояса.
   - Для страховки я устанавливаю временную задержку в пять секунд, через это время прибор вернет меня обратно. Это, конечно, могу сделать и я сам, но мало ли что там может со мной случиться.
   Денис проделывал все это и говорил так спокойно и деловито, словно собирался в магазин.
   - Все, - наконец сказал он, - я готов. Вам остается только нажать вот эту кнопку. Загорится зеленая лампочка, и через мгновение я исчезну. А вы будете считать до пяти. Ну, кто из вас отправит меня в нашу страну детства?
   На некоторое время мы замешкались.
   - Давай я, - первым откликнулся Сергей. И в этот момент у меня снова возникло то ли воспоминание, то ли видение, от которого захотелось крикнуть: остановитесь! Но, в то же время, все происходящее показалось каким-то нереальным, будто растворенным в тумане, и я не мог пошевелить языком. Все было как в замедленной съемке.
   Денис подошел к времеатрону и встал так, чтобы на него оказалась направленной небольшая параболическая антенна.
  -- Можно, - сказал он.
  -- Ну, что ж, счастливо тебе. До скорого! - Сергей нажал кнопку, и Денис исчез.
   На какое-то мгновение на том месте, где он стоял, осталось слабое свечение, но тут же пропало.
   Мы начали считать.
  -- Один, два, три, четыре...
   И внезапно в моем сознании начали вырисовываться детали того давнего эпизода, о
   котором я все это время безуспешно пытался вспомнить. Детали постепенно проявлялись, как изображение на фотобумаге, обретали четкость и ясность.
  -- Пять!
   Ничего не изменилось. Денис не появился. Сергей с беспокойством посмотрел на
   меня, машинально продолжая считать: - шесть, семь, восемь...
   Изображение на фотобумаге проявилось окончательно. Я, наконец, вспомнил. И тут же понял: Денис и не должен был появиться.
   - Что-то не так! - тревожно проговорил Сергей, еле шевеля губами. - Он же сказал, пять секунд. Что случилось?
   Я глянул на него, затем подошел к времеатрону и отключил его от сети.
  -- Что ты сделал? - в ужасе закричал Сергей. - Он же должен вернуться!
  -- Нет, - ответил я, опускаясь на стул, - он не вернется.
  -- Ты что? Откуда ты знаешь?
  -- Знаю, Сережа. Это я точно знаю. Ты садись, я сейчас все объясню.
   Он сел, ошеломленно глядя на меня и явно ничего не понимая.
  -- Денис не вернется, - повторил я, - И отчасти в этом моя вина.
  -- Твоя вина? - эхом отозвался Сергей, глядя недоуменно и растерянно. - Но
   причем здесь ты? Я что-то не пойму...
  -- Послушай, - перебил я его, - сейчас тебе все станет ясно.
   Я помолчал немного, затем продолжал:
  -- Мне было семнадцать лет, я учился в десятом классе. В тот ненастный осенний
   день я возвращался домой из школы, неся дневник с "двойкой". Я вообще никогда не получал двоек, а тут двойка, да еще по биологии. Может быть, поэтому именно тот день мне и запомнился. Кстати, эта оценка повлияла на мою дальнейшую судьбу. Со злости я с тех пор засел за биологию и изучал не только программу учебника, но и все, что касалось биологии. У меня появился интерес к этой науке, и так я стал палеонтологом.
   Так вот, я шел домой в дурном настроении, не замечая прохожих. А когда подошел к своему подъезду, увидел на скамейке человека. Он был одет по-домашнему и сидел, опустив голову. Человек был мне незнаком. Я точно знал, что он, по крайней мере, не из моего подъезда. И он явно не был пьян, поэтому меня удивила его одежда, определенно не подходящая для прогулки по улице в такой день.
   Я подошел ближе и, присматриваясь, спросил, не плохо ли ему. Он посмотрел на меня и молча покачал головой. В его глазах отражалась такая невыразимая растерянность и обреченность, что мне стало не по себе. "Может быть, вам чем-то помочь?" - спросил я. "К сожалению, вы мне ничем не поможете", - ответил он. "Ну, а все-таки, - не отступал я, - может, вам нужно что-нибудь?" "Да, мне нужно", - проговорил он, глядя в пустоту. И что, ты думаешь, он сказал после этого?
  -- Догадываюсь, - одними губами произнес Сергей.
  -- Да, он сказал: хронотонный каскадный блок.
   Некоторое время мы молчали.
   - Конечно, тогда для меня эта фраза ничего не значила, я просто ничего не понял. А человек поднялся и пошел прочь по дорожке, наклонив голову. Я потом забыл и
   этот случай, и эту фразу. И вот только сегодня, когда Денис объяснял устройство своей машины, все всплыло в памяти. Ах, если бы я только вспомнил раньше!
  -- Значит, это был он? И там его портативный времеатрон вышел из строя?
  -- Да, только не сам времеатрон, а именно этот блок.
  -- Но почему вдруг? Ведь он же не раз испытывал его на мышах!
  -- Вот именно, на мышах. Я уверен, что Денис чего-то не учел и, будучи
   уверенным в надежности своего изобретения, просто поспешил. Энергия созданного им пробоя как-то повлияла на хронотонный блок. Видимо, блок полетел из-за перегрузки: Денис все-таки не мышь и весит в тысячу раз больше.
   - Что же теперь делать? - растерянно спросил Сергей. - Мы же ничем не сможем ему помочь.
   - А я думаю, что сможем, - после некоторого раздумья ответил я. - Надо найти этого его коллегу, хоть мы и не знаем его имени.
   - Точно! - воскликнул Сергей. - Он отправит кого-нибудь из нас всего на несколько минут назад, чтобы все рассказать Денису и отменить опыт!
   Я покачал головой.
   - К сожалению, Сережа, все не так просто. Так бы мы поступили в том случае, если бы перемещения происходили в одном пространстве, одном мире. Но, если ты помнишь, согласно денисовой теории, существует бесконечное множество параллельных одинаковых миров, с той лишь разницей, что они сдвинуты друг относительно друга во времени. И если мы вернемся в мир, который отстает от нашего на несколько минут, мы, безусловно, увидим там Дениса и прервем эксперимент. Но тот Денис, который отправился в мир, отстоящий от нашего на двадцать пять лет, так и останется там и будет бродить, как когда-то его Гектор. Нет, нужно попасть именно в то время, когда я возвращался из школы с двойкой.
   - Да, ты прав, - согласился Сергей, - об этом я не подумал. Ну, что ж, во всяком случае, первым делом нам надо найти его товарища. Он изготовит второй такой блок, и Денис сможет вернуться.
   "Да, если только он сможет его изготовить, - подумал я. - Если только сможет. К тому же времеатрон еще надо будет усовершенствовать, чтобы он смог отправить меня туда с необходимой точностью. А если это сделать не сможет он, мы поднимем на ноги весь его институт, а понадобится - и не только институт".
   Мы сидели, все еще не придя в себя, но я был убежден, что Дениса мы вернем. Конечно, техническая сторона дела от нас не зависела, но в том, что зависело от нас, а точнее, от меня, я был уверен. Я единственный, кто знал, где и когда его искать. Знал точно место и время. Невольно я улыбнулся. Просто представил его лицо, когда он меня увидит.
   Меня, впрочем, я тоже увижу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"