Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Ёлочка, гори!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   Vas.kniga@mail.ru
  
   ЁЛОЧКА, ГОРИ!
  
   Говорят, что подарки на Новый Год приносит Дед Мороз. Может быть, спорить не буду до хрипоты... А вот где Дед Мороз берет новогодние подарки, спрашивается?.. Кто скажет?.. Кто догадается с трех раз?..
   Конечно же, под елкой!
   И если к вам не пришел Дед Мороз с набитым мешком, не волнуйтесь, можно и самому найти под елкой подходящий подарок.
   Сами подумайте, Дед Мороз валенки стопчет до дыр, чтобы обойти всех ребятишек. А елка стоит в каждом доме. И в театрах стоят елки, и на площади - огромная пирамида сосновых лап, и в каждом магазине - елочка, и даже у нашего папы в банке, где он работает - зеленая малышка на столе в гирляндах и фонариках.
   И под каждой елочкой столько подарков, что рук не хватит собрать.
   Так что, незачем беспокоиться. Лезь под елку, ложись нога за ногу, и жди, когда тебе прямо в руки подарки начнут падать с елочных лап.
   И сабли в ножнах падают с елочной верхушки, и огромные коробки с пазлами застревают в ветвях, и говорящие куклы прячутся под лапами, и даже паровозы с рельсами могут заблудиться под игрушечными звездами.
   Всем детишкам дарит елочка что-нибудь подходящее.
   Вот только взрослым не везет.
   Это мы с Машей давно заметили.
   Ничего такого интересного нет для взрослых под сказочной елочкой. Ни ключей от новенькой машины, ни набора столярных инструментов, ни пылесоса с блестящей трубой... Все эти подарки для взрослых в магазинах покупаются за большие деньги.
   И мы с Машей задумались... Почему елочка так не любит взрослых? Почему не преподносит взрослым сюрпризов? Почему даже завялящейся крохотной расчесочки не найдется под елочными лапами.
   Может быть, елочке обидно, что взрослые ее рубят под самый корешок, только стон стоит по всему лесу... Может быть, елочка догадывается, что после праздников взрослые потянут ее за верхушку и в сугроб...И еще все елочные игрушки снимут с опущенных лапок и обратно спрячут в старую коробку.
   Во всяком случае, взрослым под елочкой делать нечего.
   И нам с Машей стало за взрослых неудобно. Не за всех, разумеется. А за нашу любимую маму с папой.
   Наш папа, между прочим, ни одной елочке в мире не сделал ничего плохого. Ни топором папа не тюкал елочку в дремучих лесах. Ни лап елочкам не заламывал в тесных подъездах. Ни тягал их за косички по снежным сугробам.
   Папа елочку всегда покупает на елочном базаре, когда они уже срубленные кучей лежат в кузове.
   И папа новогодней елочке расправляет каждую веточку, пожимает вежливо каждую лапку, гладит нежно каждую иголочку.
   А какой наряд ожидает елочку дома! Ни одна красавица столько нарядов в глаза не видела! Каждый год папа с мамой прибавляют елочке новых игрушек. Каждый год новые гирлянды сияют на елочных иголках. И еще много-много бумажных снежинок вырезает мама на Новый год для елочки.
   И если у всех елочка после Нового Года, э-эх... сами знаете, никому не нужна, то наши елочки стоят нарядными дольше всех, дольше всех сверкают елочными звездами и только под старый Новый Год тихо засыпают, шелестя гирляндами. И когда уже сыплются с елочки иголки, и опускаются к полу уставшие лапы, папа с мамой снимают с бедняжки рождественское платье и везут уснувшую елочку на дачу.
   У нас на даче уже много таких спящих красавиц. Наверное, когда-нибудь к ним явится елочный принц, поцелует их в верхушку, и все уснувшие елочки оживут и покроются зелеными иголочками.
   Во всяком случае, елочкам не за что обижаться на нашу маму и папу. Они елочкам ничего плохого не сделали. И новогодние подарки для них были бы очень кстати.
   Но только каждый Новый Год - одна и та же история.
   Нам, детям, подарков, хоть завались.
   А маме и папе - только зеленая фига из колючих иголочек.
   Вот так...
   И мы с Машей решили это исправить.
   Если елочка не догадывается подарить маме и папе подарок, то мы сами сделаем сюрприз. И мы с Машей стали спорить, что подарить маме и папе?
   На новую машину денег не хватит. В инструментах мы не разбираемся. Пылесос под елку не подсунуть.
   Что подарить маме с папой?..
   И мы стали прислушиваться к нашим родителям, вдруг они сами проболтаются, что им больше всего нужно на свете.
   Мы хорошенько прислушивались... И, наконец, услышали, как у мамы в ванной что-то затрещало, о потом запахло чем-то горелым.
   И мама распахнула дверь ванной и воскликнула:
   - Вот, полюбуйтесь, пожалуйста! Новый Год на носу, а у меня фен сгорел. И нечем теперь волосы уложить. Представьте себе...
   И мама взмахнула сгоревшим феном.
   Папа покрутил фен в руках и сказал:
   - Хороший был фен, да... Таких теперь не делают. Что-то внутри законтачило. Жаль, что это не компьютер... Я бы его живо разобрал. А в фенах я не разбираюсь. Этот фен теперь только выбросить...
   И мы с Машей тут же переглянулись.
   А потом папа стал одевать старый свитер, и он его потянул за воротник, и вдруг, ты-ырс... Разъехалась шерсть во все стороны, и в руках у папы остались жалкие клочья.
   - Э-эх, - сказал папа, - любимый свитер износился. Из натуральной шотландской шерсти. Такой теперь нигде не купишь...
   И мама покрутила свитер в руках и вздохнула:
   - Ручная вязка, каждый ряд на петельках... Жаль что я вязать не умею... И спиц у меня нет... Придется этот свитер выбросить...
   И мы опять с Машей переглянулись.
   И внимательно посмотрели, куда выбросят старый свитер и сгоревший фен.
   И мы теперь знали, какой сюрприз елочка маме с папой преподнесет.
   Папа сам когда-то сказал, что старый друг лучше новых двух. А что может быть лучше двух старых друзей?
   И я вытянул из ящика в кладовой старый фен и спрятал его в рюкзаке. Я вспомнил, что у моего школьного друга Сашки Середы папа работает в мастерской, и Сашка хвастался, что папа такой мастер, что может блоху подковать, а уж старый фен для него - пустяковинка... И я это фен прямым ходом Сашке отнес.
   Сашка Середа покрутил фен и сказал:
   - Это плевое дело, тьфу... Я и сам могу починить, да мне некогда. А моему папе делов на минуту.
   И мы тут же помчались к Сашкиному папе в мастерскую.
   Сашкин папа на фен глянул мельком и буркнул в усы:
   - Полчаса пошатайтесь... Будет фен как новенький...
   И через полчаса новенький старый фен лежал у меня в рюкзачке.
   А Маша тем временем у бабушки Ани свитер чинила. И баба Аня этот свитер крутила в узловатых пальцах.
   - Хорошая вязка, - сказала бабушка, - так теперь не вяжут. Но я вот тут немножко распущу, тут подтяну, тут рядочек положу, - и заплясали спицы в бабушкиных пальцах.
   А Маша сидела рядом, высунув язык. И перебирала шерстяные нитки в клубках.
   А когда бабушка скинула свитер с колен, то он был как новенький. И воротник сидел, как влитой. И нигде ниточки не торчало, и все было ровненько - шов ко шву.
   И теперь уже самой елочке можно было почесать в макушке колючей лапой.
  
   В новогоднюю ночь мы с Машей легли спать пораньше. И мама с папой очень удивились, когда увидели нас с одеялами на подбородках. Глаза у нас были зажмурены. Ручки сложены по швам.
   - Какие примерные дети, - сказал папа ошеломленно и закрыл дверь поплотнее.
   А мы лежали тихо, как мыши, и ждали, когда папа с мамой угомоняться в новогоднюю ночь. И нам долго пришлось ждать.
   Уже звезды закатились за тучки. Затянуло оконные стекла морозными узорами. Замерли тени от штор. И мы с Машей уплыли в сказочный сон.
   Но только сползло у меня одеяло на пол. И я проснулся от зверского холода...
   В доме стояла полная тишина...
   И мы с Машей живо протерли сонные глаза. Дернули себя за уши для бодрости. Включили ночную лампу. И вытащили, наконец, наши сюрпризы из рюкзачков.
   Потом мы крались в гостиную, как воры.
   Ползли ползком на четвереньках.
   Дрожали перед скрипящими дверями, как мыши.
   Тыкались лбами о ножки стульев.
   И, наконец, замерли перед новогодней елочкой.
   Под ней уже, конечно, лежали большущие свертки. И у нас руки зачесались развернуть поскорее. Но это было, к сожалению, невозможно. И мы только вздохнули перед елочными подарками и подложили под лапы свои сюрпризы. Мамин фен улегся в коробочке, на которой мы написали "Маме от елочки". А папин свитер повис на нижней ветке. И на нем тоже качалась ленточка с надписью "Папе от елочки".
   И мы с Машей дали задний ход.
   Мы снова тряслись осиновым листом перед скрипящими дверями.
   Тыкались лбами о ножки стульев.
   Ползли ползком по скользкому паркету.
   И стоило нам добраться до нашей спальни, выключить ночничок и прикоснуться щекой к подушке, как мы сразу провалились с ногами в сказочную ночь.
   И елочки в этой новогодней сказке были живыми. Они кружились в вальсах. Кивали зелеными верхушками. Кланялись, откинув зеленый подол. И звенели, звенели, дин-дон... дин-дон...
   И когда мы открыли глаза, то этот звон, не умолкая, звенел в новогоднем воздухе.
   Он отражался малиновым звоном от колокольчика, пляшущего в папиных пальцах.
   - Что это вы так заспались в новогоднюю ночь? - удивленно спросил папа, - раньше просыпались ни свет, ни заря, а тут вас пушкой не разбудить.
   И мама покачала головой:
   - Наверное, мечтали всю ночь о подарках...
   Но мы с Машей мечтали не о собственных подарках. Мы мечтали о подарках для папы с мамой.
   Мы для виду побежали со всех ног к новогодней елочке. И тут же заметили, что наши сюрпризы, слава Богу, на месте. Они лежали среди серебристых свертков и коробок. Мы потянули к себе подарочные коробки. Мама с папой замерли у нас за спиной.
   - Что тут елочка приготовила? - воскликнула мама.
   И оказалось, что елочка неплохо потрудилась для нас в новогоднюю ночь. Она щедро насыпала мне солдатиков целую армию на зеленый палас. И новая говорящая кукла поклонилась Маше в пояс. И целый терем с конфетами забарабанил карамелью в окна. И еще взорвались масками в потолок новогодние хлопушки.
   И когда все наши детские подарки были раскрыты, папа вдруг заметил под елочкой другие сюрпризы.
   - А это что такое? - удивился папа и потянул за рукав новенький старый свитер.
   И свитер не затрещал, не лопнул в папиных руках, а выскочил из-под елочных веток целехонький. И ворот у него оказался на месте, и каждый шов лежал ко шву.
   И папа благодарно повернулся к маме.
   - Вот уж не ожидал, - сказал папа бархатным голосом. - Вот уж елочка для меня постаралась. Какая славная елочка... А говорила, спиц у нее нет...
   И мама стояла с приоткрытым ртом, пока не увидела под елочкой коробочку. Мама наклонилась и порозовела.
   - А это что такое? - воскликнула она и раскрыла коробку.
   И фен в ее руках заблестел никелем. Мама зачарованно воткнула вилку от фена в розетку, и зашелестели в гостиной волны горячего воздуха.
   - Ах, какая елочка - мастерица, - воскликнула мама и посмотрела на папу влюбленными глазами. - Все у этой елочки горит в лапах. Вот какая славная елочка... А еще говорила, что в фенах не разбирается.
   И наши родители почему смотрели друг на друга, а не на елочку, хотя под елочкой еще какие-то две коробочки остались.
   В одной коробочке почему-то обнаружился новенький фен, который чуточку пах машинным маслом. А во второй коробке лежал новенький свитер с ярлычком из магазина.
   И тут уже мы с Машей разинули рты.
   Потому что елочка оказалась не такая пропащая, как мы думали. У нее совести оказалось побольше, чем у зеленых подруг. Она не забыла про маму и папу.
   Правда, старые друзья для мамы с папой оказались дороже новых двух. Потому что новенькие елочкины подарки папа и мама положили в шкаф. А старый фен оказался на полочке в ванной. И свитер из шотландской шерсти согрел папины плечи.
   И теперь в нашей семье никто на елочку не жалуется.
   Ни малые дети... Ни большие взрослые...
   Потому что елочка никого не забывает в нашем доме.
   Всех одаривает елочка чудесными подарками.
   А уж откуда ёлочка берёт новогодние подарки - это самая большая тайна на свете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"