Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Лопоухое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   ЛОПОУХОЕ СЧАСТЬЕ
  
   Вообще-то, я мечтал о велосипеде. С тонкими-претонкими спицами, туго натянутыми, словно струны, на ободах. Чтобы спиц было много-много, не сосчитать, раз, два, три... А если крутануть, тр-р-р-р... То все спицы сливаются вместе, и нет их... Ни одной. И пока колесо крутится, оно совсем без спиц, честное слово! Хоть все глаза просмотри!
   А потом колесо останавливается, и вот они все, пожалуйста! Тоненькие, натянутые, как струны.
   И чтобы звонок был на блестящем руле, дры-ынс... Обязательно. Потому что без звонка велосипед все равно, что ружье без патронов. Или телефон с оторванной трубкой. Подумайте сами... Кому нужны глухонемые велосипеды?
   И чтобы сыпались искры от фонарей. На колесах чтобы мелькали красненькие такие пятачки. Спереди чтобы вспыхивала фара. И чтобы под багажником отражались горящие кошачьи глазки - обязательно. Кому нужные безглазые велосипеды?
   И главное, чтобы велосипед был свой. Потому что чужой велосипед у меня уже есть. Женин велосипед. Только она никогда руль из рук не выпускает. Катайся, говорит, так. Чтобы тебе педали, а мне руль. А так не интересно. И мы с Женей сильно поругались из-за этого руля. Так что я домой побежал, и руки у меня сильно тряслись, и от волнения я даже заикаться начал:
   - Купи (и-ик...) те мне (ик...) велоси (и-ик...) пед... - закричал я на весь наш дом.
   И мама всплеснула руками, сестра Катя выронила учебник, и даже за папиной дверью послышались признаки жизни. И сам папа появился на пороге.
   - Здрасьте! - сказал папа. - Почему такая спешка?
   - Потому! - сказала мама. - У ребенка уже ноги до потолка выросли. И ему надо педали срочно крутить. И я лично ничего не имею против велосипеда.
   - В самом деле, - сказала сестра Катя, - у меня велосипед в его возрасте давно уже был. До сих пор ободранные коленки ноют. А он же у нас мальчик. Мальчикам велосипеды еще нужнее.
   А я сказал, что мне Женя руль не дает, хоть тресни ее по шее. А рядом с Женей неинтересно бегать, когда она рулем крутит в разные стороны.
   И папа сдался.
   - Я же вовсе не против, - сказал папа, - если ему ноги некуда девать и коленок не жалко.
   И мы решили купить велосипед на мой день рождения, до которого осталось всего ничего, несколько дней. И я тут же принес календарь и обвел мой день рождения красным кружком. И стал крестики на днях чертить. Пройдет день - крестик. Пройдет другой - снова крестик.
   И до последнего крестика остался всего один день.
   И тут папа из проката новый фильм принес.
   - Это про велосипед? - спросил я.
   - Не знаю, - сказал папа, - тут какая-то собака нарисована и пацаны какие-то беспризорные. Посмотрим...
   И мы сели смотреть. И в этом фильме действительно показали собаку, которая из маленького щеночка выросла огромной такой псиной. И мальчику, который ее подобрал на улице, сильно доставалось из-за ее проделок. Сначала она разнесла в пух и прах кабинет директора детского дома, и пришлось мальчику бежать с этим выросшим щенком, куда глаза глядят. Потом его с работы выгнали из-за собаки, потом еще хуже. Он какие-то деньги украл, чтобы ее вылечить, и за ним бандиты погнались. И он бежал с больной собакой через всю страну, и нигде не было у них угла, чтобы спрятаться...
   А в конце фильма собака вдруг увидела бандита с подозрительной сумкой. И помчалась по вокзальному перрону. И поднялась в воздух, так что полетел несчастный бандит вверх тормашками со своей подозрительной сумкой. И когда милиция открыла сумку, то увидела там взрывчатку. Это когда ба-ба-ах... И все вдребезги... И от вокзала одни обгоревшие пенечки...
   Но тут собака увидела, как второй бандит убегает с вокзала со взрывателем. И собака бросилась за ним вслед. И я тоже с ней бросился.
   Собака выбежала на дорогу. И я выбежал.
   Собака увидела, как поворачивает машина со страшным скрипом, а из окна высовывается рука со взрывателем. И я увидел.
   Собака бросилась рысью вслед за машиной. И я, конечно, тоже...
   И она влетела в открытое окно и вцепилась зубами в волосатую руку. И я тоже вцепился, тфу-у... какая гадость!
   И тут машина перевернулась, и пошло-поехало нас переворачивать, так что стекла вдребезги, и от фар - одно крошево, и крыша - всмятку...
   И когда все подбежали, то увидели бандитов без сознания, и я сам лежал почти без сознания, и тут моя израненная собака вылезла из-под обломков, а я зарыдал в полный голос...
   И у нашей мамы, оказывается, давно слёзы текли ручьем. И у Кати дрожал подбородок. И даже папа задумчиво тёр глаза.
   И я сказал:
   - Хочу собаку...
   - Здрасьте! - сказал папа. - Хорошие собаки на дороге не валяется. Это мальчику она даром досталась. А так приличный щенок больших денег стоит. Столько же, сколько велосипед...
   Папа вдруг обернулся ко мне:
   - Вот и выбирай, малыш! Что тебе на день рождения подарить: собаку или велосипед? Подумай хорошенько!
   И я даже руками замахал. Еще чего!
   И головой затряс. Придумали тоже!
   И даже запыхтел:
   - Только вздумайте купить мне велосипед! Конечно же, собаку!
   И покачал пальцем.
   - Как же вы не понимаете! Разве с велосипедом можно дружить? Это же велосипед! Он же железный... Поставишь его в прихожей и всё... А собака - это же друг, понимаете...
   И мама вдруг опять всхлипнула, а папа почему-то потёр глаза и сказал:
   - А я разве против! Я и сам всю жизнь мечтал о собаке!
   - И я мечтала, - вздохнула мама.
   - И я, - отозвалось эхо с Катиного угла.
   И решили мы всей семьей купить собаку вместо велосипеда. Папа тут же достал телефонную книгу, полистал ее, шу-урх... и набрал телефон собачьего питомника. А я испугался, вдруг там собак никаких нет уже, всех разобрали, и одни хомячки остались, или попугаи в клеточках. Но, как ни странно, в собачьем питомнике оказались двухмесячные щенки. Словно там заранее знали, что я от своего велосипеда откажусь. И нас тут же пригласили посмотреть на щенков.
   Смотреть щенков мы поехали на следующий день, до которого я еле-еле дожил. Всю ночь мне снились одни собаки. Как они спасали меня от бандитов и приносили мне, голодному, горячие сосиски из чужой кастрюли, и грели меня теплыми боками, и возили на санках, и разговаривали со мной по собачьи, га-ау... га-ав...
   И я проснулся раньше всех, когда еще было совсем темно, и тут же одел колготки на босу ногу, и ботиночки напялил носками врозь, и свитер натянул на майку, и даже шапку поскорее одел. И когда мама утром в мою спальню зашла и увидела, что я уже сижу в кровати в шапке и свитере, то закричала даже. От радости, наверное. А папа не стал бриться и зубы чистить полчаса, и даже туфли не потер бархоткой, сразу побежал машину заводить.
   И я думал, что ехать придется на край света, что питомник этот находится где-нибудь в глубоком лесу, среди сосен и дубов, шишек и сосновых иголок. Но оказалось, что питомник - это частный дом посреди города. И взрослые собаки сидели в огромных деревянных домиках. А малыши бегали, где хотели. И по газонам с измятыми цветами, и по тротуарной плитке, и через порог на кухню и тут же в хозяйкину спальню.
   И они за нами ввалились в хозяйкин дом целой оравой. И стоило мне опуститься среди них на колени, как они набросились на меня и своими влажными язычками запечатали мне все щеки и уши, чмо-ок, чмо-ок... И я закачался и рухнул на пол, так что они тут же стали делить доставшуюся им добычу.
   Одна стащила с меня шапку, другая развязала шнурки, третья попробовала пальцы на зубок. А самая нахальная принялась лизать мне щеки, словно это были мороженые шарики. И у меня в груди всё растаяло, словно моё сердце тоже было мороженым, а теперь потекло горячими ручейками... Только горячие ручейки на самом деле бежали от обалдевших щенков.
   И мы кувыркались со щенками посреди тёплых луж, пока тётенька из питомника папе с мамой про своих собак рассказывала. Но только мне некогда было слушать. Потому что мы забрались со щенками под стол, потом проползли под стульями, а потом оказались под хозяйкиной кроватью, и уставшие щенки вдруг развалились и заснули у меня на руках, а одна, самая нахальная, положила мне морду на шею и шумно сопела мне прямо в ухо.
   Так меня папа и вытащил с этой собакой из-под кровати.
   Она пыхтела мне в нос и вздрагивала от сновидений.
   И когда меня спросили, какая собачка мне больше всего понравилась, то я не колебался, - вот же она, пускает слюни на моей шее.
   Мы с ней просто прилипли друг к другу. Со страшной силой. Краном не оторвать. Так что пришлось нашему папе раскошелиться и сразу деньги за щенка отдать.
   Вот так я мечтал, мечтал о велосипеде, а получил живого щенка.
   Но только и велосипед мне все равно подарили.
   Со спицами. Со звонком. С фонариками. И даже с кожаной сумочкой для инструментов.
   Потому что папа сказал:
   - Хорошо, что он собаку выбрал. Все-таки вещи - это предметы неодушевленные. Их люби, не люби, а они в ответ тебе не тявкнут и лапы не подадут. Но и велосипед наш мальчик тоже заслужил. Велосипед теперь не помешает им обоим.
   И теперь у меня есть счастье живое, с влажным носом, тёплым животиком и заплетающимися лапами, и счастье обыкновенное, когда ветер свистит в ушах, гудят спицы, трезвонит звонок, дры-ынс...
   А сзади кувыркается в пыли лопоухое счастье, потому что оно ещё маленькое, спешит и спотыкается о высунутый до земли розовый язык...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"