Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Переборчивая Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   E-mail:vas.kniga@mail.ru
  

ПЕРЕБОРЧИВАЯ НАСТЯ

  
   Настя переехала с мамой в новый дом. Большущий, преогромный домище, у которого все было новенькое. И лифты чистенькие, не исцарапанные гвоздями, не исписанные фломастерами. И на подъездах двери целые, с петель не сорванные, и стенки свежепокрашенные голубой краской, даже странно как-то и непривычно.
   Представьте себе, ни одного словечка на стенах, даже распространенное слово СПАРТАК никто не успел нацарапать.
   И, самое главное, в центре двора стояла новенькая песочница, полная чистого песка без фантиков и окурков, честное слово, вот же чудеса...
   Чаще встречаются песочницы из нескольких досок, еще присутствующих, сколоченных квадратиком, а песочек тю-тю-ю... Растащили, наверное... Или песок есть, а песочницу растащили по досточкам. А тут...
   И Настя первая уселась в центре песочницы, как настоящая песочная королева и стала оглядываться вокруг.
   С кем тут Насте играть?
   Есть ли тут подходящее общество?
   С кем Насте дружбу водить?
   Друзей надо выбирать тщательно, этому мама все время учит. Скажи, кто твой друг, а-а?.. То-то же... По друзьям судят о человеке! Дело это серьезное!
   Сами подумайте...
   Если ваш дружок неряха какая-нибудь, и у него песок с ушей сыплется, и с носа течет, а рубашка всегда в каше, тогда и на тебя посмотрят, как на мусорное ведро. Разве не так?..
   Или друг твой вечно расцарапанный, и под глазом у него фонарь светится, и кулаки вечно сжаты чугунными гирьками, тогда и от тебя все шарахаться будут и к стенкам прижиматься. Правильно?..
   Или дружок твой стишки бормочет, рифмы все время складывает, ручками машет и глаза к звездам, так что и столбов не замечает на улице... Тогда и от вас будут ждать всякую рифмованную жуть.
   Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты...
   Мама часто повторяла эти слова. Так что Настя их наизусть запомнила.
  
   И Настя хорошенечко вокруг осмотрелась.
   С друзьями нынче без оглядки нельзя.
   Их нужно насквозь видеть.
   И тут к новенькой песочнице мальчишка подбежал. Вихрастый такой, взлохмаченный, язык на плечо, и весь в веснушках. И он Насте сходу руку протянул лодочкой:
   - Привет!..
   Но только Настя не спешила с церемониями. Она посмотрела на мальчишку и усмехнулась про себя, здрасьте...
   Вихрастый какой-то, то есть давным-давно не стриженный. Висят соломенные кудряшки, как у Буратино. А взлохмаченный... страшное дело. Словно с сеновала скатился. И потом веснушки... Все лицо словно усеяно маком. А это случайно не заразно? И манеры такие ужасные, привет... Тянет руку и не знает, что нужно ждать, когда на тебя обратят внимание. Вот когда обратят внимание, тогда и рот открывай...
   И Настя легонько фыркнула и отвернулась в сторонку.
   А мальчик подержал руку на весу, словно воробей в воздухе замер, да не просто замер, а замерз на страшном морозе прямо на лету. Плечи у мальчика опустились. Спина сгорбилась. Глаза потухли.
   И пошел паренек восвояси от песочницы...
   А тут еще девочка к песочнице подошла. Посмотрела на песочную королеву и улыбнулась. И разъехались у нее розовые губки от уха до уха. И носик сморщился утиным клювиком.
   Девочка, казалось, ждала такой же улыбки от Насти, но Настя даже не поморщилась.
   Она внимательно посмотрела на девочку и покачала головой. Ну, и улыбочка?.. Подумать только! Кто же так улыбается, если спереди не хватает зубов? Это же надо!.. Прямо от уха до уха... А зубов - кот наплакал... И потом этот невероятный нос? Широкий такой, как утиный клюв. Таким носом только лягушек таскать из пруда, фу-у... Это же просто неприлично! И еще ждет чего-то!
   И Настя повела плечиком и перестала для нее существовать девочка с утиным носом.
   А тут еще вылетела из подъезда пышная коляска в розовых рюшечках. И эта коляска сразу развернулась в сторону песочницы. А за коляской показалась девочка в огромных розовых бантах. Она всем замахала приветливо рукой. А рука была вся испачкана зеленым фломастером. И еще следы этого фломастера остались на щеках у девочки. И кукла в коляске тоже оказалась в зеленом фломастере. И губы, и щечки, и даже ноготки на пальчиках. Наверное, девочка перепутала фломастер с косметикой.
   И Настя сузила глазки, какой ужас... Только нерях нам не хватало! Это же стихийное бедствие! Это же не отмоешься никакими силами! Мамочки!
   И Настя посмотрела на свои чистые розовые ноготки и даже глаз не подняла на вновь прибывшую. Нет у Насти желания быть похожей на зебру с таким неаккуратным другом.
   А дети все выходили и выходили из подъездов новенького дома.
   Да только все они были с какими-то изъянами.
   Один был в стареньких рваных кроссовках, даже пальчик выглядывал из дырочки, представьте себе...
   Другой забыл рубашку заправить в шортики, так и торчала рубашка горбом сзади и парусом спереди, кошмар какой-то...
   Третья заикалась, как испорченная пластинка, п-п-прив-в-вет, аг-г-а-а...
   Охота слух портить!
   А еще были толстенькие, как бегемотики.
   Худенькие, как карандашики.
   Очкастые, как кобры.
   Одна только правильная Настенька блистала безупречной жемчужиной в центре песочницы. Чистенькая, в новеньких туфельках, вся при своих зубах и под ногтями ни сориночки.
   Но только никто не играл с правильной Настей.
  
   Все испорченные дети вдруг объединились друг с дружкой. Все эти очкастые, худющие, перепачканные и вихрастые принялись дружно прыгать по тут же расчерченным квадратикам, лепить роскошные куличи из сырого песка, считать смешные считалки, тыкая друг друга в грудь испачканными пальцами... на златом крыльце сидели... царь, царевич, король, королевич...
   А Настенька сидела одна-одинешенька в самом центре песочницы.
   Подумать только! Такая прекрасная девочка, умеющая разбираться в друзьях!
   И никто не обращал на Настю внимания.
   Ни мальчишка с веснушками.
   Ни девочка с утиным носиком.
   Ни разрисованная фломастерами хозяйка детской коляски.
   Никто даже не смотрел в Настину сторону.
   И Настя поднялась с песочного трона и отряхнула песочек с колен, подумаешь!
   Очень вы мне все нужны!
   И пошла в новенький подъезд новенького дома в свою новенькую квартирку.
  
   И даже никто не заметил ее отсутствия!
   На песочном троне посадили большую куклу, разрисованную фломастерами. И тут же засыпали ей песком платье по самую грудь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"