Васильев Илья Юрьевич : другие произведения.

клинок Фростморн(3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая эпоха Средиземья. Как только закончилась война с Сауроном и герои вернулись на родину, их ждало разочарование: воскрес старый враг. Бессмертные земли в опасности.


   В комнате хоббита было прохладно. Он проснулся оттого, что его дядя разбирал книги на нижней полке и все время что-то ронял.
   - Что случилось дядя? Чем ты занимаешься?
   - О, мальчик мой, я тебя разбудил?
   - Нет, дядя, но, что ты ищешь?
   - Хотелось бы что-нибудь почитать на свежем воздухе.
   Перекусив лембосом, хоббит вышел на балкон. Внизу, на площади, он увидел орлов, небольшой отряд воинов и Гендальфа вместе с Элрондом и Радагастом. Выбежав на улицу, он сразу же побежал к ним.
   - Гендальф, где ты был?
   - Фродо, есть нерешенные дела!
   - А как же я?
   - Жди меня у себя в комнате, я зайду к тебе, как все закончится.
   В скором времени Радагаст, Элронд, Гендальф, Финрод и другие государи объединенных земель собрались в зале. Воины начали свой рассказ. Улыбки присутствующих сменились горечью, многие потупились, не смея поднять глаз.
   - Ты все слышал сам, Финрод. Так каково будет решение короля? - грозно проговорил Гендальф.
   - То, что вы рассказали, действительно очень странно, но я не хочу, чтобы моя страна именно в этот момент жила в страхе и смятении. Пусть новость останется только между нами. Никто не должен знать о происходящем. Этого совета не было. Все живут, как жили раньше.
   - Я думаю, нужно организовать дозорный пункт. Пусть воины патрулируют эту местность и докладывают нам, что там происходит, - произнес высокий, в золотых доспехах Гаритос.
   - Это будет уже как сигнал к обороне и войне. Рядом с горами находятся поселки. Если жители увидят воинов, то заподозрят неладное, а тревоги нам не надо. На этом, я думаю, наш совет можно считать закрытым.
   После совета Гендальф и Элронд направились в сторону комнаты Фродо и Бильбо. Идя по длинному коридору, они начали свою беседу.
   - Элронд, Финрод уже стар и судит не как предводитель, а как примитивный эльф, спасти свою шкуру - вот его цель. Армии эльфов недостаточно, чтобы победить врага. Мы не знаем, насколько опасен сейчас Мелькорн, но его силы растут с каждым вздохом, с каждым часом, с каждым днем. Как это ни прискорбно, но нужно возвращаться в Средиземье.
   - Сможешь ли ты ступить на землю людей, сможешь ли побеспокоить их мир, который уже не подвластен нам?
   - Нужно постараться, но сейчас мне нужно поговорить с Фродо, прости, Элронд.
   Гендальф зашел в комнату Фродо. Фродо сидел рядом с Бильбо и рассматривал книгу с иллюстрациями.
   - Как твои дела, Бильбо?
   Бильбо, в красной жилетке и в черных брючках, сидел на маленьком стульчике. Веки его были опущены, под глазами виднелись мешки, руки тряслись, а ноги слегка покачивались.
   -Гендальф, похоже, это мое последнее путешествие, я уже стар, очень стар, и здоровье меня уже подводит, глупый кашель, - проговорил Бильбо.
   - Ты не будешь против, если я заберу твоего племянника?
   - Да, да, пожалуйста.
   - Пойдем, Фродо.
   Они вышли из цитадели и отправились по узкой тропинке к высокому холму. Солнце начинало спускаться за горизонт, и большой холм ярко осветился последними лучами. Вскоре Гендальф и Фродо пришли на место.
   - Вот это-то самое место, где раньше росли древа Валары. Жизнь древ Валаров была долгой. Мелькорн заключил союз с Унголиантой, гигантской Паучихой, и вот чародейское пламя опалило их, а сок жизни вытек. Свет их померк, и от Древ остались лишь расщепленные стволы и почерневшие, обожженные корни. Кстати, Белое древо Гондора - это и есть росток этих древ. Теперь ты все знаешь.... Но сейчас... самое страшное для тебя... что ты должен вернуться домой... назад, в Средиземье.
   - Что? Не может быть? Ты всерьез? Это же прекрасно! Когда отплываем?
   - Отчаливаем завтра утром.
   - Постой, а как же Бильбо?
   -Как это ни прискорбно, Фродо, но он останется. Он будет под надежной опекой эльфов и останется доживать свой век здесь.
   - Он очень стар, я понимаю тебя, Гендальф, твои переживания, твою заботу. Ну, тогда я пошел собираться!
   - Смешной хоббит,- весело проговорил Гендальф.
   На следующее утро все было приготовлено. Сияло солнечное утро, по небу плыли перистые облака, среди цветов порхали бабочки, и летали высоко в небе птицы. Провизию собрали, и Гендальф с Фродо отправились в обратный путь, домой.

Глава 3

По родимым местам

   Прошло уже четыре года с того дня, как темный повелитель Саурон покинул Средиземье. Мордор превратился в руины, черные врата пали, и темный мир исчез. Средиземье торжествовало полную свободу. Черных следов цитадели больше нет, хотя о ней напоминают темные пещеры, могильники, канавы. Земля там со временем заживет, но этот процесс будет долгим. Вулкан Оро-друин потух, а Кирит-Унгол вместе с Минас-Итилом были разрушены.
   Сожжённые леса. Реки, залитые кровью людей и их врагов. Поля и луга, на которых не взошел урожай. Множество сожженных поселений и городов, уничтоженных штурмом врага. Средиземье не забудет этого.
   Но теперь другое время. Четвертая эпоха Средиземья. Земля перерождается. Леса оживают и расцветают, реки становятся шире и полноводнее. Поля заново шелестят зелёной нивой, луга вновь наливаются сочной травой и пёстрыми цветами. Города заново реставрируются. Все в Средиземье уже забыто, но многие воины, которые помнят роковые минуты смерти и страха, рассказывают о них своим внукам. Средиземье стоит на новом этапе эволюции.
   Белый город, страж реки и восточных земель, обретает силу. То, что было разрушено, возведено и реконструировано вновь. Церкви, лавки, пекарни, таверны, трактиры и многие немаловажные для государства здания отстроены заново. Король вернулся на свой трон, Белое древо валаров зацвело алыми цветами.
   - Мой повелитель, пошел уже второй месяц, нам нужно что-то предпринять. После четырехлетней войны на нашей территории все поля сожжены и уничтожены. В амбарах мало провизии, нам нужен новый план, новый указ.
   - Ты прав, капитан, поля должны вновь зацветать, и казна должна пополняться новыми товарами. Скажи всем, будь это и старики, и молодые люди, пусть все идут на поля, мы должны уложиться в срок.
   Но давайте перенесемся западнее Минас-Тирита, туда, где простираются величественные земли Вестфолда и Рохана, течет быстрая и могущественная река Изен, туда, где стоит город Хорнзбурга, в столицу Эдорас.
   Город великих конников, которым правит Фарамир Гондорский. Этот город, в отличие от Минас-Тирита, пострадал меньше, чем все остальные, но черная длань Саурона пробралась и сюда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"