Васильев Илья Юрьевич : другие произведения.

Клинок Фростморн(4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая эпоха Средиземья. Как только закончилась война с Сауроном и герои вернулись на родину, их ждало разочарование: воскрес старый враг. Бессмертные земли в опасности.


   Город великих конников, которым правит Фарамир Гондорский. Этот город, в отличие от Минас-Тирита, пострадал меньше, чем все остальные, но черная длань Саурона пробралась и сюда. Из-за того что многие города Рохана были сожжены, торговля между столицей и соседними провинциями прекратилась, а это обостряло ситуацию в городе. Вторая напасть еще страшнее, чем первая, потому что война унесла жизни не только людей, но также много славных и сильных коней погибло там, а это весомая ценность для роханцев, так как каждая лошадь там на вес золота и является смыслом жизни. А родившиеся кони были слабы и больны.
Двумя днями позже - и Гендальф вместе с Фродо уже были на территории гавани. У причала покачивалась на серебристых волнах небольшая шхуна. Рядом стоял кто-то в серых одеяниях, высокого роста, с черными волосами, это был Элронд.
- Ты ведь не думаешь, что сможешь уплыть один в Средиземье, - сказал Элронд.
- Так значит, мой старый друг, мы отправимся вместе! А как ты опередил нас?
- Наверное, это были орлы, Гендальф?
- Фродо прав, - восторженно проговорил Элронд
Гендальф не смог удержаться и громко засмеялся, но чуть погодя продолжил:
- Ну что же, друзья, тогда в путь, обратно в Средиземье!
Парусник отчалил и отправился со встречным ветром обратно, в восточные земли.
Тем временем в Минас-Тирите. Идя по темному коридору цитадели, Арагорн вышел к покоям Арвен. Открыв дверь, он вошел в комнату.
- Как дела у моей возлюбленной?
- Все хорошо, повелитель, с ней все в порядке, сейчас она спит, и ее лучше не беспокоить, пойдемте.
Выйдя на улицу, Арагорн увидел Леголаса и Гимли, которые смотрели на город с обрыва.
Леголас высокого роста, с белыми и длинными волосами, в серой накидке, в эльфийских чулках и в кожаных коричневых сапогах, на которых были нарисованы эльфийский лист и изображение растения ацелос.
Гимли же низкого роста, с бородой до пояса и немного вонючий. На нем яркая жилетка, широкие и просторные штаны и темные валенки
- Как ваши дела друзья? - спросил Арагорн.
- Мы решили отправиться домой, Арагорн, назад, в свои земли,- сказал Леголас
- И когда же вы отправитесь?
- Завтра на рассвете я отравлюсь в Чернолесье
- А я в Блистающие пещеры под Хельмовой падью, - сказал Гимли.
Наступил вечер. Леголас и Гимли пошли в ближайший трактир. Когда они вошли, они чуть не столкнулись с низкорослым толстяком: лысый, краснолицый, в белом переднике, он бежал из одной двери в другую с подносом, уставленным налитыми доверху пивными кружками.
- Не можем ли мы... - начал Леголас, но толстяк крикнул через плечо:
- Минуточку, позвольте! - и исчез в гудящем от голосов облаке дыма. Через минуту он выскочил, обратно, вытирая руки об передник.
- Добрый вечер! Чем могу быть полезен? Чего желаете?
- Столик у окна и два стакана эля!
- Так точно! Звать Бурлинам. Бурлиман Барбадос к вашим услугам.
Он провел их по короткому залу и посадил за обшарпанный столик у окна:
- Недурное место а? Вам понравится. А теперь, извините, бегу, бегу - занят неимоверно. Беседовать некогда. Тружусь тяжко, с утра на ногах - а почему-то не худею! Позже к вам подойду. Если чего пожелаете, звоните - вот колокольчик. Бил сразу прибежит, а не прибежит - звоните и кричите!
Он, наконец, ушел, оставив гостей переводить дух. Чрезвычайная занятость не мешала ему болтать без умолку. Но трактир и впрямь был уютен: в очаге горел огонь, к нему были придвинуты низкие удобные кресла. Стоял там и круглый стол, уже застеленный белой скатертью, а на нем - большой колокольчик с ручкой. Правда, Бил, слуга невысокого роста, пришел к ним раньше, чем они подумали его вызвать. Он притащил поднос, нагруженный бокалами эля.
- Желаете, судари мои, чего-нибудь отведать? - спросил он. - А может, показать вам наши большие и удобные спальни, пока готовят ужин?
Они только успели отхлебнуть пива из объемных кружек, когда Бил явился снова на пару с трактирщиком. В мгновение ока стол был накрыт. Горячий суп, холодное мясо, ежевичный пирог, сладкие булочки, брусок масла и полкруга зрелого сыра - добрая простая снедь, как в родных местах; это окончательно развеяло тоску Гимли.
Хозяин покрутился у стола и попросил разрешения удалиться.
- Не желаете присоединиться к обществу после ужина? - спросил он, стоя в дверях. - Но как вам будет угодно! Если чего понадобится - звоните!
К концу ужина Леголас и Гимли так приободрились и посвежели, что решили побывать в общем зале. Кто-то заявил, что там будет слишком жарко!
   В большом зале трактира собрались почти все постояльцы, компания пестрая и многолюдная. Подробности Леголас рассмотрел не сразу: свет давал только огонь поленьев, горевших в камине, а лампы, свисавшие с потолка, тонули в клубах табачного дыма. Бурлиман Барбадос бедовал у камина с двумя диковатыми с виду Громадинами. На скамьях сидели вперемешку местные люди, болтавшие между собой, еще присутствовали несколько женщин и другие существа, смутно различимые в темных углах.
Когда вошли новые люди, крестьяне дружно приветствовали их. Хозяин представил вновь прибывшим всех присутствующих, но так бегло, что осталось неясно, какая фамилия кому принадлежит.
- Песню! - крикнул кто-то из горожан.
- Песню! - подхватили все остальные.
Как только горожане начали петь песню, Леголас с Гимли вышли. Наевшись и напившись, они пошли в свои покои.
... Ночь прошла быстро. Утром Гендальф и Фродо уже были на пристани. На горизонте постепенно появилось солнце, поддувал холодный ветерок. После двух дней плавания лодка причалила к белым гаваням. Ступив на землю, все сделали глубокий вздох, почувствовали прилив энергии и силы и, собрав все свое мужество в кулак, отправились в Минас-Тирит. Выйдя из ворот, они сели на небольшую повозку и с ветерком отправились в путь.
- Мы должны ехать как можно незаметнее и не должны привлекать лишнее внимание. Все в порядке, Фродо? - неторопливо произнёс Гендальф
- Да, Гендальф! Я просто счастлив снова оказаться здесь, на родине.
- Наш путь будет недолгим. Если прибавим ходу, то в скором времени прибудем в Минас-Тирит.
С самого утра перед поездкой Леголас и Гимли собирали пожитки. Вот и наступил прощальный час, когда дружеские узы разрываются и сердце становится таким пустым и одиноким. Они уже преодолели второй уровень города, и вот-вот будут видны главные ворота Нуменора. Собралась огромная толпа народа.Люди не понимали, что происходит, но знали одно: государь провожает своих друзей, и на душе становилось горько и пустынно.
- Ну что, мои старые друзья, надо прощаться, - печально сказал Арагорн.
- Вы могли бы остаться, - проговорила Арвен.
- Наш дом находится далеко от этого города. Мы должны вернуться, Арвен!
- Я не говорю вам прощайте, я говорю до свидания, быть может, когда-нибудь судьба сведет нас вместе.
Ворота открыли, и Леголас с Гимли отправились в обратный путь.
А в это время... Видеть Хоббитанию не терпелось всем, но ехали поначалу медленно. Когда добрались до Бруиненского брода, Фродо попросил остановиться. Напившись речной воды, они отправились дальше. Глаза Фродо на мгновение замутились, будто ослепли. Потом до самого вечера он не промолвил ни слова - это было третье июня.
- Что с тобой? - тихо спросил Гендальф?
- Вспомнил счастливые минуты, проведенные в этих местах, - ответил Фродо.
Под вечер следующего дня они уже добрались до опушки леса. Деревья стояли в зеленом уборе, а завеса дождя заслонила от путников поселок Бри. В середине ночи они пересекли врата Рохана, остались позади и Хельмово ущелье, и Мглистые горы, и Эдорас, а впереди простирались земли Гондора. На рассвете путники уже достигли Минас-Тирита. На утреннюю траву выпала роса, небо было голубое, без единого облачка, а под головой блистало яркое солнце. Приближаясь, город становился все больше. Наконец перед путешественниками появились и начали открываться врата. Едва путники переступили черту города, на главную площадь начало сбегаться множество народу, и все про себя что-то шептали. Лиц их не было видно, так как все, как один, натянули на головы капюшоны.
- Кто вы и что привело вас в столицу Гондора?
- Твой господин ожидает нас, а лишняя задержка может слегка омрачить радость встречи, - насмешливо сказал Гендальф и успел подмигнуть Элронду. Тот не смог сдержать улыбки.
- Пропустите их, но глаз не спускать, - шепотом проговорил страж.
Пока путники поднимались по уровням города, все больше народа обращало на них внимания. Вот они уже и на самом верхнем уровне, где во всем своем великолепии стоит башня Мидусильда и расцветает Белое древо. Остановившись ненадолго возле скульптуры воина, путники опустились на землю.
- Да, поистине великолепное дерево нашего времени.
- Кто вы и что вам нужно в покоях короля? - грозно спросил страж.
- Как быстро люди забывают тех, кто спас их от смерти, - проговорил Гендальф, Элронд слегка улыбнулся. - Мы к твоему королю, а что нам нужно, не твое дело. Если нас пропустили на нижнем уровне, почему останавливаешь ты?
- Ваше оружие, отдайте ваше оружие!
- Как ты видишь, у меня только палка, неужели у старика отнимешь палку?
- А у них?
- Ничего у них нет, открой ворота, у нас нет времени.
Двери распахнулись. Взор Арагорна сразу же устремился на путешественников. В зале присутствовало еще несколько человек, которые решали городские дела и рассматривали торговые отношения. С каждым шагом путешественники были все ближе и ближе. Сердце Арагорна застучало еще сильнее, по коже пробежала дрожь, со лба стекала тоненькая струйка пота. Путешественники прошли половину зала и остановились в десяти шагах от короля. В зале стояла полная тишина. И вдруг странник заговорил. Эхо распространялось по всем коридорам цитадели.
   - Приветствую тебя, сын Араторна, правитель Гондора. Долгим было наше расставание, но еще труднее возвращаться туда, куда тебе не следует идти.
- Кто ты, и все вы, мы знакомы?
- Разве ты нас не узнаешь? Мы те, кто воевал рядом с тобой, мы помогали тебе и взойти на этот трон.
Минута молчания. Белый капюшон мага начал плавно скользить по его седым волосам. Присутствующие увидели, как постепенно появляется знакомое лицо. Белый луч света осиял весь зал и даже стал, заметен на улицах города.
- Теперь ты узнаешь меня, Арагорн?
- Гендальф?
- И не только я!
В мгновение Элронд и Фродо сняли капюшоны. Арагорн был сильно удивлен.
-Владыка Элронд, Фродо? Ступайте, я позову вас позже,- сказал он военачальникам. - Как, как вы здесь оказались, и что привело вас сюда? Пойдемте, выйдем на улицу.
- Арагорн, а где Арвен?- спросил Элронд
- Она у себя в покоях.
- Вы идите, а я пойду к ней, - проговорил Элронд
- Пойдем Фродо, Арагорн, - сказал Гендальф, - у нас для тебя много новостей.
Пройдя по длинному коридору, они вышли на улицу.
- Ну, что я могу тебе рассказать? Все в Бессмертных землях меняется. Эльфы начинают жить по-новому, поля цветут, а республики расцветают. Но есть то, чего мы боимся, Арагорн. Ты был в Бессмертных землях, знаешь историю и пророчество этих мест.
- Ты ничуть не изменился, мой друг, все еще говоришь загадками. Я плохо помню историю, ведь я жил в Нуменоре.
-.Арагорн, есть основания, что в горах Пелоры зародился новый враг. Это тот, кто уничтожил Нуменор и Древа жизни.
- Подожди... Мелькорн,- удивленно сказал король.
- Да, Арагорн.
- Но он был заточен в клетке, и ее нельзя было открыть и взломать,- удивленно проговорил Арагорн.
- Все со временем стареет и ломается, нужно только терпеливо ждать. Похоже, наш друг дождался. Триста лет она держала его в заточении, и теперь он на свободе,... а где Фродо?
- Он, наверное, пошел прогуляться. Кстати, Пиппин здесь, в городе, он остался добровольно служить мне.
- Да? Неужели? Вот сюрприз для Фродо... Тем не менее, Арагорн нам нужна твоя помощь и не только,- шепотом проговорил Гендальф, глядя на сигнальный огонь.
Тем временем Элронд дошел до комнаты Арвен. Приоткрыв дверь, он увидел ее спящей в кровати. По полу подул слабый ветерок, дверь открылась, и Элронд зашел, глядя на нее во всем своем росте. Сон Арвен был такой чуткий, что она почувствовала присутствие живой души и открыла глаза. Пристав и облокотившись на спинку кровати, принцесса увидела неожиданного и нежданного гостя. Она не могла поверить своим глазам. И от радости была готова разрыдаться. Слёзы незаметно потекли по щекам, но Арвен чувствовала только, как сердце забилось сильнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"