Васильев Иван Сергеевич : другие произведения.

Мажор. (Ваше высокоблагородие I)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апрель 1810 года. Единственный и избалованный отпрыск богатейшего рода Ланиных Кирилл Васильевич едет принимать артиллерийскую бригаду. Только, что получивший назначение "Счастливчик", пылит по обычной просёлочной дороге. И всё было бы как было, если не появилось нечто...


  

Мажор. (Ваше высокоблагородие I).

  
   Аннотация.
   Апрель 1810 года. Единственный и избалованный отпрыск богатейшего рода Ланиных Кирилл Васильевич едет принимать артиллерийскую бригаду. Только, что получивший назначение "Счастливчик", пылит по обычной просёлочной дороге. И всё было бы как было, если не появилось нечто...
  
  

ЧАСТЬ 1.

  

Прелюдия 1.

   Санкт-Петербург.
   Дом князя Ланина,
   генерала-лейтенанта в отставке.
  
   - Mon Dieu, Non? Attendez. C'est impossible. Сomment ga? Mon gargon aura une promotion! Ach Erlaucht, soyez le bon enfant monsieur que vous avez ete. Je demande un peu - seulement quelques milliers. (О, боже, нет? Вы мне отказываете? Постойте. Это невозможно. Как же так? Я готова сойти с ума! Ваше сиятельство, сжальтесь! Ведь, я прошу немного - каких-то жалких несколько тысяч. Франц.)...
   На изысканном французском языке, торопясь говорила несчастная в шифре и шитым золотом платье небесно-голубого цвета. Её губы дрожали, она с трудом сдерживала слёзы.
   - Мария, перестать нести бессмыслицу на этом чёртовом французском языке, - престарелый князь был твёрд как скала. - Я не понимаю половины твоей речи. Говори по-русски. И знай! Мне надоело давать деньги твоему непутевому сынку. Я устал выслушивать о его дурном поведении. Уже весь Петербург болтает о проделках и безобразиях штабс-капитана гвардии Ланина. Так, вот... Сообщаю прекрасную новость: Я был на приеме у его Императорского Величества. И выпросил Кириллу новую должность. В обычный артиллерийский полк. Пора ему, матушка, также как и мне и его покойному отцу, выбивается в Люди. В конце концов, он! - потомок князей Ланиных. А не гороховый шут, веселящий Высший свет. Пускай Кирилл понюхает пороха, попробует солдатской соли. Повзрослеет, в конце концов.
   - Ноn, рere? - женщина в ужасе закатила глаза... От волнения перешла на русский язык. - Как же положение в обществе? Служба в гвардии? Карьерный рост? А он ещё так юн? Ему всего двадцать семь? Бедный, несчастный мальчик!
   - Никак! Пусть едет в Коломну. И принимает бригаду. Кажется, так теперь называют артиллерийский полк.
   - Ko-lom-na... (Произнесли женские уста, как произносят слово Антарктида).
   - О, mon Dieu! Horrible! Cеst? Ou condamner est-il? Cest la Siberie? (О, мой бог! Какой ужас! Где? Где это проклятое место? Это где-то в Сибири? Франц.).
   - Точно не знаю... - захрипел строгий отец. - Вроде за Москвой.
   - Quelle horreur! Au-dela de Moscou? Au-dela de Moscou. Il peut etre nimporte ou - la Siberie? (Какой ужас! За Москвой? За Москвой - может быть где угодно - и даже в Сибири. Франц.)
  
   Его сиятельство горделиво поднялся с огромного волтеровского кресла. Строго свёл мохнатые брови. С силой ударил тростью в пол.
   - Мари, без разницы, где находиться полк. Не имеет значения сколько вёрст от Москвы. Важно, подполковник Кирилл Ланин, мой внук! - будет командовать полком! И если проявит себя, через год-два получит звание полковника. Потом бригадира. А там и до генерала недалеко! Мне император - обещал!
   - Господи всемогущий, дай мне силы пережить! - запричитала несчастная. Слезы ручьём хлынули из глаз раздавленной горем матери. - Это же надо! На старости лет. Учудил! Единственного внука. Кирюшу. Кровиночку. Самолично. Отправил в ссылку. И Куда? Даже не в пригород. Не в Москву. А к чёрту на кулички. В какое-то поселение. Какую-то Коломн-У. Почти на каторгу. Боже? Боже! Что делать? Я не переживу! За, что мне всё это? А ведь всего-то хотела попросить денег?
   - Успокойтесь, сударыня! - генерал твердо стоял на своём. - Поймите, мне осталось недолго. А для меня главное - увидеть внука генералом. И я увижу! Чего бы мне это ни стоило.
  

Глава 1.

   Все было тихо на "большой" Московской дороге, скучной и единообразной в сравнении с другими дорогами и окрестностями Петербурга. В холодной синеве неба висела луна. Её крупный диск был так чист, будто его заново отполировали и выпустили на волю. Распряженные кони мирно подрёмывали недалеко от кареты. Чуть в стороне два путника уставившись глазами в костер, вели беседу.
   - Эх, братец! Знал бы ты какой господин у меня боевитый! - хвастался денщик, лобастый белокурый парень с широким веснущатым лицом, обычному крестьянину вознице. - Только за последний год! - он деловито поднял палец вверх. - Князь стрелялся больше двадцати раз. Как, что не по его, сразу хватается за пистоль и тут же стреляет! Да так точно, что диву даешься. Стрельнёт раз, а дырок бывает две, а то и три. А один раз я насчитал цельных пять! Подхожу, смотрю - Батюшки светы. Покойник весь в дырках - как решето.
   - Да, ну... - не поверили рассказчику.
   - Точнёхонько тебе сказываю. Крест истинный, видишь! - денщик перекрестился. - Их высокоблагородие - сущий дьявол! Вот, ты, например, умеешь считать?
   - Не особо.
   - А я, умею. И своими глазами видел: Десять человек застрелил вусмерть, семь покалечил, ещё пятеро испугавшись смертушки, приползли извиняться на коленях. И это только ча за год. Ох, ловок Кирилл Васильевич. Не успеешь моргнуть, а он уже достал пистоль и пуляет во все стороны. Да, так справно! Бах... Бах... Бах...
  
   - Бабахх!!! - раздался громкий выстрел в карете.
   - Во, - махнули головой в сторону повозки. - А я, про что говорю. Чуть, что - сразу стреляет!
   ***
  
   Несколько минут до произошедшего события.
   Внутри кареты, на против дремавшего в пьяном угаре молодого офицера, висело два полупрозрачных силуэта. Один, похожий на доктора, обратился ко второму, одетому в больничную пижаму...
   - Роман Игоревич, - предлагаю сделку: Говорите номер банковского счёта. Я переношу ваше сознание в этого человека, и вы продолжаете жить. Если, нет - тогда вас ничего не спасет. Как только вернёмся, в любом случае, я отключу аппарат, и вы умрёте. У вас ровно минута чтобы принять решение. Итак, что выбираете - жизнь или смерть.
   Приведение больного хитро свело брови...
   - Милейший, а вам не кажется, что это не равнозначный обмен. Я скажу шифр, а вы развеете мой прах в воздухе. Мне нужны гарантии. Тем более чувствую, что вы сильно заинтересованы в моих средствах. Предлагаю сделку. Называю первые восемь цифр, вы переносите мое сознание в этого человека. Я ощущаю себя в его теле. Чувствую себя хорошо и только после этого озвучиваю остывшую часть кода. Согласны?
   Вымогатель недовольно заскрипел зубами...
   - Это очень проблемно. Для этого мне необходимо материализоваться в этом мире, чтобы воспользоваться артефактом.
   - Так, материализуйтесь, - приведение в пижаме деловито переплело руки на груди. - В чём проблема? Или не хотите стать сказочно богатым? У меня в банке... несколько миллионов! Вам есть за что рисковать.
   Размытые очертания одного из образов начало обретать очертания, наливаться плотью. Через несколько минут в карете появился ещё один пассажир. Он осмотрелся, выбрал удобное место. Присел. Размял руки. Достал из кармана небольшой платок. Развернул его. Подобно планшету, навёл на офицера, постучал пальцем, словно фотографируя. На платке, как на неведомом мониторе, проявились изображение. Под ним возникли прямые горизонтальные линии. Врач не спешно, начал отводить их к нулевой отметке, гасить одну за другой. Не дожидаясь окончания процесса, разделил экран на два составляющих. Навел материю на приведение в пижаме. Вновь постучал по платку, получил второе изображение. На котором наоборот начал создавать и увеличивать линии в сторону больших значений.
   - Еще немного, уважаемый Роман Игоревич. - увлеченно бормотал экспериментатор, не обращая внимания на происходящее в карете. - Потерпите и вы полностью займете тело этого человека.
   - Почти готово...
   Спящий дёрнулся. Открыл глаза. Попытался рассмотреть нечто - похожее на чёрта из своего пьяного кошмара. Оскалившись, мгновенно вытащил пистолет из сапога. Взвёл курок и выстрелил в упор, проклиная дьявольское создание.
   .....
   Изображения двух людей окончательно слились друг с другом. Платок, брошенный на полу растворившимся эскулапом, мигнул. Показал, что две сущности слились воедино, стали единым целом.
   Человек, не отпуская взгляда с артефакта пошевелился, потянулся за платком. Взял в руки. Увидел подписанные линии-графики под своей фотографией. Заинтересовавшись, начал читать с верхней...
   - Возраст: 27 .... из (52).
   - Износ организма: 69 .... из (100).
   .....
   - Текущие состояние усталости: 89 .... из (100).
  
   - Так вот почему мне так плохо, - вселенец остановился. Перестал читать. Неосознанно ткнул пальцем в линию графика. Зацепил её ногтём. (И словно в планшете потянул влево.)
   ... 89 ... 83... 74 ... 62... 54.., - к его радости цифры стали уменьшаться.
   - Ух! - возбуждённо воскликнули, вспомнив крылатую фразу. - А заседание-то продолжается, господа присяжные.
   С уменьшением длины линии начала проходить слабость, тошнота, чувство усталости.
   На цифре 27 человек почувствовал себя настолько хорошо. Что захотелось немедленно вскочить, начать прыгать, танцевать, веселиться. Жизнь заиграла всеми красками радуги.
   - Афонька! - заорали с радости так, что лошади, стоявщие неподалеку, проснулись и вздрогнули от испуга.
   - Шампанского мне. Срочно!
   - Нетути, ваше сиятельство, - денщик проскрипел откуда-то из-под кареты. - Выпили усё. Ещё на позапрошлой неделе.
   - Тогда, водки. Смерд!
   - И водки никак нет.
   - Так, найди! Укради! Бестолочь несусветная. Всему тебя надо учить! А иначе!!! - Дверь открылась. Из кареты выглянула кудрявая, недели две не мытая, голова хозяина. - Пристрелю, к чёртовой матери.
   - Ваше высокое благородие, смилостивись. Где же я найду её проклятую. Поле же, да лес кругом.
   - А мне плевать. Бегом искать ближайшую деревню, харчевню, богадельню! Ну! - в руках хозяина-самодура возник страшно-огромный пистолет.
   - Хорошо, кормилец. Там, под сеном, вроде была последняя бутыль. Сейчас поищу.
   - То та же, - отец командир, выполнив гражданский долг по воспитанию нерадивого слуги, вернулся в карету. Лег на сиденье. Задумался...
   А чего это я вдруг захотел спиртного? Сроду не пил. Вёл трезвый и здоровый образ жизни. А тут прям неопределимое желание напиться в дым?.
   Мыслитель, закинул ноги на какой-то тюк с грязными вещами. Достал и развернул платок-монитор. Продолжил просмотр характеристик...
   - Терпение: 34 .... из (100).
   - Настойчивость: 42 .... из (100).
   - Целеустремленность: 36 .... из (100).
  
   - Не понял? - пробубнили, задумчиво почесывая лоб. - А чего, всего хорошего так мало? И кстати, где вредные привычки? Куда спрятали? Должна же быть какая-то система поиска в этой лабуде?
   - Алё! Деревяшка? Давай показывай вредные привычки!
   Платок услышал приказ. Мигнул фиолетовым отливом. (Как бы сообщая - Всё понял хозяин не извольте беспокоиться). На ткани один за одним стали проявляться строчки с графиками...
   - Лень...
   - Лицемерие...
   - Жадность...
   - Эгоизм...
   - Пошлость...
   ....
   Испытатель хмыкнул. Мысленно потёр руки и начал все позиции подряд, одну за одной, уменьшать до минимальных отметок.
   Через несколько минут задумался... Порассуждал. Поговорим сам с собой о вечном. А потом взял и вернул всё на место. Здраво рассудив, что пока ему такие изменения ни к чему. А вдруг кто, чего заметит. Был один человек - резко стал другим. Будет лучше последовательно, помаленьку, потихоньку, не заметно приводить себя в порядок. Показывая всем, что работает над собой.
   ***
  
   - Скажи-ка мне aimable Afanassy, - помпезно произнёс отдохнувший, набравшийся сил молодой офицер, как только солнце взошло над опушкой леса. Его нечёсаная, кудлатая голова выглянула из окна кареты... - Quand vous daignez Servir le petit dejeuner? (Когда вы соизволите подать завтрак? Франц.).
   - Чаго? - денщик растерялся от такого высоко-светского обращения к своей персоне.
   - Есть, когда будем, дурья твоя башка?! - барин снова стал самим собой. Он резко открыл дверцу и вышел наружу.
   - Так, энто... ваша высокая бродь, - слуга лениво почесал ногу об ногу. - Кушать-то нечего. Ещё вчерась всё доели до последней крошки. Да и чего время тратить попусту. К вечеру, по дороге, должна быть харчевня. Тама и покушаете.
   - Афонька! Я хочу - сейчас. Давай, скоренько найди кого-нибудь. Поймай, зажарь, свари, приготовь. Ну!!! Иначе я тебя самого посажу на вертел.
   - Кормилиц, кого я же поймаю? Ту та жа нет никого. Лес кругом - дикий.
   - Как, никого? Уток, видишь? - Сатрап ткнул рукой в сторону небольшого лесного пруда, по водам которого нарезали круги две дикие непуганые утки. Они как раз подплыли почти к берегу.
   - Давай! Руки в ноги и вперёд - за едой, - в руках офицера-маньяка вновь возник страшный (чёрный) пистолет. Щёлкнул курок. Он вытянул руку прицеливаясь
   - Ваше высокое благородие, помилуй. Я же не собака, я их не догоню, - денщик съёжился, вдавил голову в плечи, зажмурил глаза, ожидая рокового выстрела.
   - Бабахх!!! - одну из уток подбросило над водой.
   - В смысле не собака? - стволом махнули в сторону неподвижно застывшей тушки. - А ну, плыви!
   - А ты, чего рот раззявил? - обратились к вознице. - Помог ему! Быстро!
  
   .....
   - Скучно!.. - вселенец не знал, чем заняться в дороге. Он уже несколько десятков раз поменял с помощью артефакта все свои характеристики. Перемещался от полного овоща до гиганта-мыслителя всех времен и народов. Перепробовав сотню различных вариантов, вынес вердикт - всё равно скучно. Молодому здоровому мужскому организму не хватало общения - желательно с противоположным полом. Дорога была долгой, однотипной, серой и не интересной. Делать было абсолютно нечего. Не было телевидения, интернета, даже запропавшего радио не было. Прямо хоть бросай всё и вой на Луну или сам себя развлекай: пой - устраивай концерты. Хотя почему сам? (Идея мгновенно возникла в кудрявой голове.).
   Путник высунулся из окна кареты, глубоко вздохнул и заорал...
   - Афонька! Merde! Ochlamon! Мать перемать!
   - Слушаю, господин.
   - Быстро ко мне, внутрь.
   - Не могу, - слуга начал упираться. - Не положено.
   - Живо, я сказал! - в руках бешенного хозяина тут же возник пистолет.
   Несчастный, озираясь, забрался в карету. Забился в угол. Скукожился. Стал похож на взбитый мешок с репой.
   - Закрой глаза и не дыши, - офицер сделал фото слуги. На платке появилось изображение и характеристики нового человека. Он начал быстро водить пальцами по материи. Затем сложил платок. Засунул в карман.
   - Афонька, подпевай за мной песню. Запоминай слова и мотив. Tu seras avec nous radio Datcha et magnetophone Panasonic dans un flacon. (Будешь у нас радио Дача и магнитофон Панасоник в одном флаконе. Франц.) Ты, кстати, петь-то умеешь?
   - Никак нет. С детства не пою и песен не знаю. Да и не люблю я это дело. Так, что - извиняйте. Не смогу.
   - Отставить разговорчики! - дуло пистолета тут же упёрлась в щёку несчастного. - Подпевай и запоминай, быстро!...
   День такой хороший и старушки крошат
   Хлебный мякиш сизым голубям
   Отгоняя мошек, спит гнедая лошадь
   Мордой наклонившийся к своим яслям...,
   (А. Розенбаум. Извозчик.)
   .....
   Через полчаса, хорошо поставленным, мягким с бархатистым напевом, с облучка, почти на всю Ивановскую, разносилась очередная песня...
   ...Я помню, давно учили меня отец мой и мать
   Лечить - так лечить, любить - так любить
   Гулять - так гулять, стрелять - так стрелять
   Но утки уже летят высоко
   Летать - так летать, я им помашу рукой...
   (А. Розенбаум. Утки.)
  
   - Вот, то та же... - ухмылялись внутри кареты. Довольно закинули руки за голову. - А то говорил - петь не умею. Песен не знаю. Голоса - нет! - Засмеялись - О, mon Dieu! Quel talent a disparu dans le desert! Quel talent! (О, мой бог! Какой талант пропадает в глуши! Какой талант! Франц.).
   .....
   Прошла ещё половина часа. Однотипные песни денщика, исполняемые одна за одной, по кругу, начали утомлять. Скука снова проснулась и поползла в карету. Человеку, появившемуся из просвещённого будущего, захотелось срочно чего-нибудь посмотреть или почитать. Обыскав карету в поисках духовной пищи и ничего не найдя (Даже завалявшийся надписи Здесь были Киса и Ося). Он достал платок и постучал по нему пальцем.
   - Слышь, ты, как тебя, - обратились к артефакту. - Есть чего почитать? Показывай!
   Платок мигнул едва заметным фиолетом и на экране гаджета появилось множество символов мелкого нечитаемого текста, больше похожего на какую-то разбросанную по экрану шифровку, состоящую из набора разноцветных цифр и букв.
   Страждущий просвещения ткнул в первый попавшийся значок. Тот мигнул и развернулся в непонятное слово. Затем слово растянулось в предложение. Блеснуло красным, превратившись в название Tusculanarum disputationum libri quinque. Cicero, Marcus Tullius.
   - И что, это за талмуд? - возмутились, перекосили лицо. - На каком языке и как прочитать?
   Платок, услышав вопросительную интонацию, самостоятельно разделил поле экрана на две части. В одной показал фото непутевого вселенца в другом мигающую книгу со стрелкой в виде пальца ведущего к его фото. Подсказывая ход движения для прочтения книги.
   - Понял, что нарисовано - не дурак. У меня другой вопрос... Что за книга? Хотя бы какой раздел?
  
   ФИЛОСОФИЯ - высветилась на экране. Tusculanarum disputationum libri quinque. Cicero, Marcus Tullius. Издание 1874 год. Латинский язык. Из Фонда редкой книги.
  
   - Философия... - повторили недовольно. Слышишь, жестянка? А что-нибудь нормальное? Из раздела Приключения, фантастика, боевик? Ужасы? Какие-нибудь? Есть?
   Платок моргнул, высыпая на экран новую головоломку символов. Строгий хозяин коснулся крайнего.
   В поисках грязного Тони. Детектив. Издание 1982 год. Итальянский язык. - развернулась надпись. Под ней вновь замигал значок книги и стрелка с пальцем перемещений в сторону фото.
   Испытатель послушно провёл рукой. И все приключения Грязного Тони, от корки до корки, с первого до последнего слова отпечатались в его голове. Несколько секунд он смаковал полученный текст. После чего произнёс...
   - Хрень! - никакого удовольствия! - читать что-либо далее, таким образом, перехотелось.
   - Ваше сиятельство? - голос Афоньки донесся с облучка. - А может научите меня ещё песням? Уж больно понравилось. Особенно про уток. Сроду не думал, что ладно да хорошо будет.
   - Не хочу песен. Давай лучше, расскажи что-нибудь интересное. Как я там на дуэли половину народа перестрелял, вторую закопал. Оставшиеся в ужасе уползли на коленях.
   - Что вы! Как можно? - мужик замахал руками, словно отгоняя комаров. - Какие-такие дуэли? Отродясь не помню.
   - Тогда расскажи о чём прочитал из последнего?
   - Бог с вами, ваше сиятельство. Я и читать-то толком не умею.
   - О, Мamma Mia, quale delusione! (Итал.) - вырвалось выражение, позаимствованные из только, что прочитанного итальянского детектива. Хозяин достал платок. Вывел в левое поле фото слуги. В правое поместил список развлекательной литературы. Стал быстро водить пальцами по материи.
   - Так, умник! Покопайся у себя в башке. Где-то должно быть произведение АС Пушкина Руслан и Людмила. Найди его и читай с выражением. А я пока, подремлю, под твое бормотание.
   - Помилуй, кормилец. Я же ничего такого не знаю.
   - Афанасий! Не зли меня! Считаю до трех и сразу стреляю. Уже, два с половиной на ниточке. Ну!
   - Александр Сергеевич Пушкин... - затараторили, испугавшись расстрела. - Руслан и Людмила. Поэма. Посвящение.
   - Не гони! - щёлкнули курком. - Спокойнее!
   - Хорошо, ваша высокая благородь...
   Для вас, души моей царицы,
   Красавицы, для вас одних
   Времен минувших небылицы,
   В часы досугов золотых...
   .....
   Под мирное бубнение Афанасия, путник почти заснул. Карету резко качнуло на какой-то неведомой, противной кочке. Небольшой мешок, завязанный узлом, выскользнул с верхней полки и упал прямо на задремавшего путешественника. Ударил больно. Соскочил на пол. Запрыгал с характерным стуком.
   Проснувшийся протянул руку. Развязал узел. Достал из мешка шкатулку, внутри которой стучался камень грамм на триста соответствующего золотистого цвета. Офицер ухмыльнулся. Поднес находку поближе к глазам и внимательно рассмотрел.
  
   - И зачем, ты? - задали вопрос самому себе, а потом переспросили. - И зачем, я! Князь Ланин! Подполковник! Будущий командир артиллерийской бригады?! Таскаю с собой эту гадость? Это же черный сланец, прозванный в народе Золотом дураков. Бестолочь, ты несусветная - Кирилл. Даже самый тупой первокурсник знает, что пирит легко отличить от других минералов, и уж тем более от золота по кубической форме кристалла. Вот же она - вот. Чётко видно.
   - Я, в отличие от тебя! - завели внутренний разговор с прежним хозяином тела. - В прошлом жизни потаскался по стране. По всяким злачным местам и хорошо знаю, что это пустышка. Золота, тут... дай бог 0000 целых - хрен десятых
   - Что не веришь? Думаешь не пустышка?
   - Ладно, для убеждения моей правоты, покажем артефакту. Что он ответит на мое авторитетное мнение.
   Вселенец достал платок. Развернул. Навёл на камень. Постучал пальцем по ткани. Вывел изображение с графиками камня на Экран.
   - Что и требовалось доказать: - Железо, никель, мышьяк, селен, кобальт... пирит - всего до фига - почти 99 процентов. А золота всего 0,007. Лапоть ты, а не артиллерист. Да-а! Кто-то красиво тебя обернул. Подкинули бесполезную каменюку на целых.... (Взвесили в руке) на триста, а то и триста пятьдесят граммов. А денег наверное взяли как за золото.
   Сознание человека из будущего приняло решение выбросить бесполезную находку. Хотя... Хорошая мысль снова вовремя проскользнула в голову.
   - Лучше я его продам. Мне же наверняка кто-то его продал. Значит и я смогу найти простака и толкнуть бесполезный кусок железа. Надо только количество пирита сделать побольше. Чтобы блестел - как надо.
   Палец махинатора потянулся к линии-графикам. Уменьшил процент железа, никеля, кобальта. Добавил пирита в камне до 30 процентов.
   - Красавчик! - похвалили себя. - Сверкает так, что больно глазам. Вот, какие надо продавать камни! А не то, что брал, ты!
   Провернув операцию по изменению, находку вернули в шкатулку. И тут же достали обратно.
   - Старый я дурень! (Хоть и в молодой оболочке). А зачем я увеличил пирит? Если можно добавить процент золота и спокойно, не мухлюя продать его.
   Новоявленный алхимик тут же схватил платок. И начал уводить все составляющие ненужных металлов к нулю, напротив добавляя процент золота.
   - Отлично! Теперь у меня 30 процентов золота и это уже серьезная вещь на продажу.
   Посидев, подумав, путник снова схватил платок и увеличил состояние золота в камне до 99 процентов...
   - К черту продажу - золотодобытчик возбуждённо вскочил с места. - Это мой слиток! Мой! И только мой! И я, не кому, его, не продам. Ни-за-что!
   - И вообще!!! - в глазах запрыгали огромные золотые зайцы. По спине побежали табунами гигантские муравьи. - Наберу камней. Понаделаю слитков! Стану в этом времени самым богатым! Миллиардером. Да!!! Или даже сразу триллионером. Точно! Да чего уж скромничать, какое там следующее число?... Какое? Чёрт его знает! В нашем мире таких богатых людей не было! Блин, мы про такие суммы даже не мечтали! А! Вот! Вспомнил... Буду квадри-сексильонером!
   - Не меньше!!! - счастливо закатили глаза и потёрли ладони.
   - Афонька, поганец, ты эдакий... - счастливо заорали в окно. - Песню давай. Да погромче!
   - Какую, ваше высокоблагородие? Про уток? Или про ямщика?
   - Обе заводи!
   - Хотя, нет! Постой! Отставить пение. Стоп карета. Афанасий, слезай с облучка. Бегом по дороге и ищи цветные камни. Чем больше, тем лучше. Найдёшь - неси мне.
   - Кирилл Васильевич, помилуйте? - вскинули руки в мольбе. - Накой вам сдались эти каменюки? Чаво ими делать? Итак карета перегружена.
   - Отставить разговоры. Сказано искать камни - значит ищи. Чего встал? - Бегом я сказал!
   - Кхм... кхм... - закряхтел возница. Наклонился в сторону окна кареты. - Ваше сиятельство, разрешите слово молвить.
   - Молви, - офицер прищурил глаза.
   - Тут за поворотом есть речка. Там по берегу, этих камней разноцветных, тьма-тьмущая. Может поедем туда. Как раз лошадей попоим. Да и сами ножки разомнём.
   - Молодец! - похвалили извозчика. - Афонька, рысью на место. Едем к реке.
   .....
   - Странный у тебя барин, - возница едва слышно обратился к Афоне, указывая на офицера, увлечённо собирающего по берегу мелкую речную гальку. - То песни петь учит. То камни приказывает собирать. И что бы не случилось - всегда грозится убить.
   - Это ты верно заметил, - денщик тяжело вздохнул. - Покуда бог милостив. - Поморщился. Швыркнул носом. - Хотя чичас их высокая благородь стал чуть поспокойнее. Ранее то, в Петербурге, как выпьет с друзьями, так такое чудить начнут. Вспоминать страшно. До сих пор удивляюсь - как живым остался. И ножи в меня кидали и пули пуляли. А один раз даже гитару сломали об голову на спор.
   - Тут кто-то, что-то сказал про гитару? - сатрап (Ах, какой нехороший человек) внезапно возник рядом, с лукошком полным разноцветных камней.
   - Ваше высокое благородие, я говорю Андрейке, - вознице нашему. Что раньше-то вы, кожный божий день, чуть ли не спозаранку и до позднего вечера играли на гитаре. А сейчас лежит упакована и даже не вспоминаете про неё.
   - Вот! Как раз, вспомнил. Давай - иди. Доставай.
  
   .....
   Где-то в глубине большой, необъятной территории, под названием Россия, по обычной проселочной дороге, в сторону Коломны, никуда не торопясь, двигалась карета, запряженная четверкой вороных коней. Трое путешественников, под разудалые звуки гитары, громко выводили незнакомую доселе песню...
   Ты ждешь, Лизавета,
   От друга привета,
   Ты не спишь до рассвета,
   Все грустишь обо мне.
   Одержим победу,
   К тебе я приеду
   На горячем вороном коне.
   Его сиятельство князь Ланин играл на гитаре и пел вместе с простыми мужиками потому, что внезапно узнал способ как превратился в самого богатого человека всех времён и народов. (Только речная галька, состоящая из кварца, с помощью артефакта, превратилась в несколько пудов безумно красивых и дорогостоящие камней). Афанасий, пел потому, что был молод, весел, полон сил. К тому же у него внезапно проснулся талант к пению и прекрасный музыкальный голос. Возница Андрей подпевал потому, что длинный путь наконец-то завершался. Ещё немного и он будет дома. А там жена, дети, которых давно не видел. И по которым сильно соскучился. Да и просто потому, что песня была очень чудной и ладной. Её было просто невозможно не петь.
   ........
   Эх, как бы дожить, бы
   До свадьбы-женитьбы
   И обнять любимую свою!
   ("Лизавета". Музыка: Н. Богословский Слова: Долматовский)
  
   - Ваше высокоблагородие, - тревожный голос Афоньки прервал песню. - Беда! Кажись разбойники.
   - Кто? Чего? Посмел? - удивлённо выглянули в окно.
   - Разбойники, ваше сиятельство. Душегубы лесные. Дорогу перекрыли впереди каретой.
   Глаза вселенца стали внимательно осматривать окружающую обстановку, анализировать ситуацию на момент засады. Руки при этом, на автомате доставали из разных концов поклажи заряженные пистолеты. И складывали рядом с окном. Один, два, три, четыре. Правая рука сняла с крючка портупею со шпагой и накинула за голову.
  
   Из кареты напротив вышел молодой офицер в униформе Ахтырского гусарского полка.
   - Ваше сиятельство! - по-юношески задорно прокричал военный. - Разрешите засвидетельствовать свое почтение. - Левашов Юрий Михайлович, поручик Ахтырского гусарского полка. Следую по приглашению моей тетушке графини Завадской Екатерины Андреевны на званый ужин.
   Вселенец, проклиная на свете всех и вся, нехотя вышел из кареты...
   - Поручик, в чём собственно дело? Следуете - так и следуйте. Зачем перекрывать дорогу и пугать народ? Или у вас лично ко мне вопросы, которые надо решить срочно и безотлагательно?
   Афанасий подошел к своему господину с коробкой от дуэльных пистолетов, демонстративно щелкнул застёжкой, открыл её, показывая содержимое.
   - Ваше сиятельство, подпоручик приблизился ещё ближе и попытался щелкнуть каблуками по земле, вскинув голову. - Смею напомнить, был представлен вам на балу в доме княгини Черкасской, полгода назад. Мы с вами ещё пили на спор шампанское. Пари было двадцать империалов! Кто выпьет больше, держа фужер с локтя.
   - А, так вы тот юный корнет. Который свалился с ног после второй бутылки. Помню. Слаб ты ещё в спорах участвовать. Тем более на деньги.
   - Ваше сиятельство, ехал за вами - услышал, пение. Присмотрелся к карете - знакомый герб. Не откажите принять приглашение и отужинать. Уверен, тетушка будет очень рада высокому гостю.
   - Не знаю, не знаю, позволит ли время? - произнесли, прислуживаясь к бурлению в своем животе. - Всё-таки очень занят! Спешу, знаете ли, принять полк.
   - Ваше сиятельство, век буду благодарен!
   - Ладно, поручик. Только ради знакомства с вашей тетушкой. Показывайте дорогу.
  

Прелюдия 2.

   Графиня, высокая, статная, точно выточенная из слоновой кости, напудренная "a la neige" (До белизны снега (Франц.), причесанная "a trois marteaux" (В три локона (Франц.) в модном платье "hanneton" (Цвета майского жука (Франц.) чувственно опустилась на стул... Уставшими глазами посмотрела на гостя. Нервно сцепила руки в замок...
- Qielle horreur! Сher Savva Nikitich! Est-ce vraiment si grave et on ne peut rien faire? (Какой ужас! Любезный Савва Никитич! Неужели всё так плохо и ничего нельзя сделать? (Франц.).
- Увы, милая Екатерина Андреевна, - вежливо склонил голову, ещё крепкий на вид мужчина лет пятидесяти, с оживлёнными, умными чёрными глазами, узкими бакенбардами, большим открытым лбом.
- Как старый приятель вашего покойного мужа и ваш, смею повторить, всегдашний поклонник, скажу вам откровенно, дела наши нехороши... Думаю, снова придётся понизить цену на имение в Вардеево. - Он красноречиво развёл руки. - Что поделать, сударыня - отсутствует спрос. Нет желающих покупать.
Графиня понюхала из флакона розовой воды и взяла на руки подбежавшую собачку...
- Oh, Savva Nikitich, craignez Dieu! Ou deja ci-dessous? - спросила она со вздохом. - Donc presque gratuitement. (Ох, Сава Никитич, побойтесь бога! Куда же ниже? Итак, почти даром. (Франц.).
- Что поделать, матушка. Что поделать. Нет покупателей от слова совсем. Усадьба ваша старенькая, постройкам более тридцати лет. Ни сегодня - завтра начнёт сыпаться. Деревеньки в имении плохенькие. Душ работящих мало. Одни старики да бабы с ребятишками. Пахотной земельки почти нет. Речка в прошлом году русло сменила, залила угодье. Урожаи с каждым годом всё хуже и бедней. А я, как вы знаете, человек слова, говорю, как есть. Приврать, не имею права-с.
Графиня глубоко вздохнула. Отпустила собачку на пол...
- Non, je ne peux plus etre dans ce desert! Je dois aller a Saint-Petersbourg. Et je suis assis comme un oiseau dans une cage. Je ne vois pas de lumiere blanche. (Я не могу находиться в этой глуши более. Мне надо в Петербург. А я сижу в клетке подобно птице. Света белого не видать. (Франц.).
- Поспрашал бы ты у купцов? - она перешла на русский. - Может им нужна земелька, под какие-нибудь свои делишки? Мне уж без разницы кому. Главное хоть как-то продать.
- Увы, матушка. Пока никому, ничего... не надоть.


Глава 2.

   Полукруглая, похожая на растянутую верхнюю часть подковы, двухэтажная усадьба, построенная по плану покойного графа, стояла на возвышенном месте, в конце некогда обширного села Вардеево, которое отделялось от него, небольшим лугом и узенькой речкой. Испещренный всеми возможными цветами мостик, перегибаясь чрез речку, упирался в круглую готическую башню, которая служила заставою. Широкая липовая аллея, ухоженная по бокам кустарником, шла от ворот башни до самого дома. Трудно было определить, к какому стилю архитектуры принадлежало это чудное ваяние. Всё в нём было перемешано, как языки при вавилонском столпотворении. Низенькие и толстые колонны, похожие на египетские, поддерживали греческой фронтон. Четырехугольные готические башни, прилепленные ко всем углам дома были прорезаны широкими итальянскими окнами. Но самой главной достопримечательностью дома была высокая каланча, подымавшаяся из средины кровли, которую покойный граф называл своим бельведером.
Двор усадьбы в этот вечер был наполнен дормезами, откидными кибитками, линеями, таратайками и каретами, из которых многие, по древности своей, могли бы служить украшением старинного музея.
В ожидании обеда дамы чиннехонько сидели в гостиной, разговаривали меж собою вполголоса, перемалывали косточки знакомым и, стараясь перенимать парижские манеры хозяйки, потихоньку насмехались над нею. Совсем другого рода шли разговоры в столовой, где мужчины толпились вокруг сытных закусок. В одном углу говорили о политике. В другом - шёл разговор об отъезжих полях. В третьем хвастались друг перед другом подвигами своих борзых собак и лгали без всякого зазрения совести об охотничьих успехах.
   ...
Поручик вытянулся в струнку и звонко щёлкнул каблуками. - Bonsoir chеri тante! (Вечер добрый, милая тетя! (Франц),
   - Рermettez-moi de vous presenter mon invite, le prince Kirill Vasilievich Lanin. Je lai rencontre en chemin. Et il a eu lhonneur de minviter a dner. (Позволь, мне представить моего знакомого, князя Кирилла Васильевича Ланина. Я повстречал его по дороге. И имел честь пригласил на ужин. (Франц.).
- Ваше сиятельство, - гусар склонил голову в другую сторону. - Графиня Завадская Екатерина Андреевна. Хозяйка дома.
Женщина прищурила глаза, словно вспоминая что-то очень давнее и волнующее только её. - Toi? Le prince Kirill Vasilievich Lanin? (Вы? Князь Кирилл Васильевич Ланин? (Франц.)
   - Je me souviens... - Она поправила себя. - Jai tres bien connu ton pere. Le prince Vasily Lanin. Quel dommage quil soit mort. (Я очень хорошо знала вашего отца. Князя Василия Ланина. Очень жаль, что он погиб. (Франц.).
   Графиня пощёлкала пальцами, привлекая внимание слуги, стоящего рядом. - Любезный, проси всех пройти к столу.
- Но, ваше сиятельство? - удивлённо воскликнул человек в ливрее. - Мы же-с ждём господина губернатора?
- Никого не ждём. Человек, которого ждали - появился.
.....
- Здоровье Екатерине Андреевне! Богатства и процветания! - звучали тосты с одной стороны. - За царя! Веру! И Отечество! - отзывались с другой.
В числе очередных воздыхателей, для поднятия тоста, решил высказаться известный своим остроумием, высокий, пожилой и умный красавец-вдовец, некогда раненный турками в глаз ещё при Суворове, премьер-майор Вавилов.
- Тсс... - прошёл шепот по всему столу. - Слушайте... слушайте. Сейчас скажет, очень изыскано и красиво. Он всегда говорит, лучше всех...
- Je propose... - зазвучал мягкий мужской баритон. - De boire aux belles dames - le dont a parl le poete... (Предлагаю выпить за прекрасную даму, про которую божественно написал поэт. (Франц)...
Cette image mobile
De l
immobile eternite.
(Этот подвижной образ неподвижной вечности. (Франц).

- Comme сest joli! Charmant! Прекрасно! Прелестно! - раздались крики и аплодисменты со всех сторон.
- Друзья мои! - молодой гусар в порыве чувств, вскочил с места. - Сегодня у нас в гостях присутствует князь Кирилл Васильевич Ланин. Он пиит, стихотворец хорошо известный в Высшем свете Петербурга. Давайте попросим его, для любимой тётушки, произнести тост, в стихах.
- Просим, - гусар тут же обратился ко всем, решительно начал хлопать в ладони.
- Просим, - подхватили подвыпившие гости.
Кто же тебя чёрта лысого тянул за язык? - недовольно посмотрели на поручика, поднимаясь из-за стола. - Придется теперь что-то говорить. А что? В голове из стихов полный сумбур и каша.
- La comtesse, Екатерина Андреевна! (Пожалуй, так будет начать, в самый раз). Как только увидел Вас, душа запела и в мыслях сразу появились, замечательные строки. (Хорошо говорю. Молодец! Только, вот какие же стихи выбрать? Какие? Думай, думай, думай...). Ваше сиятельство, они сложились в рифму по-французски, потом перетекли на русский, затем снова запели на французском. Но, чтобы было понятно всем, прочту всё же по-русски. (Ладно, попробую перемешать несколько авторов. Авось, пронесёт). Итак, в вашу честь, милая хозяйка дома. И только для вас! - И заговорил речитативом густо, мерно, чуть трепещущим от волнения голосом...
Все в ней гармония, все диво!
Все выше мира и страстей
.
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей
.

Она небесное создание,
Сама
- земная красота.
Сегодня бу
дет королева,
А завтра может
стать раба.

То полный штиль, то пламенный тайфун,
То тишина, то горная лавина.
Под стройный хор в душе звенящих струн
Как муза, как звезда - неповторима.

Её изящная походка
И строги
й профиль гордого лица.
И
для мужчины - лучшая находка
И лучшее создание
творца.

Гости замолчали, не в силах поверить в услышанное. Все с удивлением перевели взгляд на хозяйку званого ужина, ожидая ответа.
- Merci, prince, - раскрасневшаяся, она нашла в себе силы произнести слова благодарности и едва не заплакать. - Je n'attendais rien d'autre du fils du prince Vasily Lanin. (Иного, от сына князя Василия Ланина, я и не ожидала. (Франц.).
- Ваше сиятельство! - с места поднялся красавец премьер-майор. Он решительно не собирался уступать инициативу. Тем более приезжему выскочке с какими-то дурацкими стишками. - Я хотел приподнятости вам небольшой Сadeau.
Мужчина демонстративно протянул в сторону хозяйки красиво упакованный пакетик...
- Отдал более двухсот рублей! - похвастался он. - И не жалею. Прямиком из Парижа. Настоящие французские! духи. Будьте любезны, Екатерина Андреевна. Буду счастлив, если примите.
- Dieu! О, сharmant! Духи! Из самого Парижа! - вновь раздались крики и аплодисменты гостей со всех сторон переполненного стола. Дружно подзабыв про мелкого, подзаборного князька-рифмоплёта (Просто, тьфу, на него и растереть!).
   - Эх, Кирилл Васильевич? - взгляд юнца-поручика, был настолько жалостливым. Он явно не хотел проигрывать в споре. - Как же так? Ваше сиятельство? Князь? У вас же есть какой-нибудь подарок для тетушки? Ведь, правда?
Да гори оно всё синим пламенем! - вселенец резко встал из-за стола. Поиграл желваками. Сделал колючие глаза, запоминая одноглазое лицо премьер-майора.
- Графиня!!! - рубанул он словно шашкой на лету. - Я простой солдат. Хоть и сын генерала. И порой не знаю, что сказать при встрече прекрасной даме! А уж тем более подарить? Но, когда увидел Вас, просто решил преподнести, эту... чудную безделушку. Возьмите! Сделайте приятно мне и моему покойному отцу, которого вы так хорошо знали!
Князь достал из кармана небольшую коробочку. Открыл её, показывая переливающийся всеми цветами радуги волшебной красоты камень. Размером с крупное голубиное яйцо.
Тишина вновь на несколько минут сковала большую группу людей.
- Мать честная! Что это? Как это? Как такое возможно? - посыпались реплики со всех сторон. - Неужели такое дарят?
   - Да у него стоимость - тысяч двадцать! - кто-то восхищённо подвёл итог. - Если не больше. Воистину царский подарок.
.....
   Гости давно покинули стол. Разошлись по комнатам и залам. Разбились по группам: Старики в кабинете и в цветочной чинно сидели за картами. Молодежь в гостиной играла в фанты и в буриме. В зале громко играла музыка - шли танцы. Состояние вселенца разрывалось на две части. Одна его ипостась - предыдущая, стремилась в сторону, где играли на деньги. Вторая, из будущего, решительно предлагала плюнуть на всё. Покинуть званый ужин и срочно ехать в полк. Выбор, как всегда, определил поручик Ахтырского гусарского полка.
   - Господа! - громко закричал он, когда увидел фигуру Ланина. За ним шли несколько человек, большая часть из которых была молоденькие дамы. - А вот и наш обольстительный гость lincomparable Prince Lanin!
   - Madame, Monsieur, клянусь честью! - поручик начал убедительно жестикулировать руками. - Когда я был на балу в доме княгини Черкасской, он так изумительно играл на гитаре, что все аплодировали и плакали над его исполнением. Это было просто - нечто, господа!
   - Ah, Prince! Est - ce vraiment vrai? Jouez-nous! Tout le plaisir est pour moi! (Ах, князь! Неужели это правда? Сыграйте же нам! (Франц.) - защебетали прелестницы, активно двигая плечами и поднимая глаза к небу. - Sil vous plait, vous!
  
   Вселенец до боли закусил губу. Начал корить себя за малодушие. Этого сопляка надо было убить, там - на дороге. Один выстрел и всё - ехал бы сейчас спокойно. Так, нет! Поужинать захотел! Теперь придётся выкручиваться.
   - Господа, какая жалость. Я бы рад. Нет инструмента. На моей гитаре осталась одна струна. А на одной струне! - я, господа - не игрок.
   - Как, нет?! - возмутился молодой гусар (Нехороший человек). Он протянул отличную испанскую гитару. - У тетушки есть в доме всё. Ваше сиятельство, спойте нам что-нибудь душевное.
   - Ah, jouez, s'il vous plait... - снова послышался девчачий хор.
   - Ладно, одну песню, попробую..., - страдалец сел на стул прямо на выходе из танцевального зала. Минуты две поперебирал струны, привыкая к инструменту. Закрыл глаза. Настроился на воспоминания. А потом, не спеша запел, постепенно добавляя громкость...
   Поле, русское поле...
   Светит луна или падает снег, -
   Счастьем и болью вместе с тобою.
   Нет, не забыть тебя сердцем вовек.
   .....
   Студит ветер висок.
   Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
   - Здравствуй, русское поле,
   Я твой тонкий колосок.
   ("Русское поле". Слова И. Гофф Музыка Я. Френкеля).
  
   Последний звук медленно растаял в притихшем помещении. Все гости. Все, кто был, рядом собрались вокруг исполнителя. Впереди стояла графиня - хозяйка дома.
   - Примерно, так, - исполнитель открыл глаза, прислонил гитару к стене, начал подниматься. Собрался уходить.
   - Кирилл, - обратилась она по-русски. Не мог бы ты исполнить ещё что-нибудь. Для меня. Пожалуйста.
   - Для, вас? - артист посмотрел на переполненный зал зрителей. Выхода не было - стена стояла плотно. Хмуро. В ожидании песен.
   - Конечно, ваше сиятельство. Обязательно. Я исполню песню, посвященную моей жене. Она умерла при родах, пять лет назад. Песня называется Два берега.
   Певец вновь закрыл глаза и в притихшем зале зазвучало...
   Берега, берега, берег этот и тот,
   Между ними -река моей жизни...
   Между ними река моей жизни течет,
   .....
   А на том берегу - незабудки цветут
   А на том берегу - звезд весенний салют
   А на том берегу - твой костер не погас,
   А на том берегу было все в первый раз..
   ("Берега, берега..." Мелодия В. Засухин Слова Ю. Рыбчинского.)
  
   Дождь из слёз почти залил пол возле стула, на котором сидел вдовец. Женщины громко рыдали. У мужчин кровью истекали сердца. Музыканты застыли изваянием. Всеобъемлющее горе поглотило усадьбу.
   - Скажи, Кирилл, - графиня, размазывала ладошкой потёкшую косметику. - А есть у тебя что-нибудь посвященное отцу - князю Василию. Ведь, есть, наверняка?
   - Да, мадам.
   - Спой. Он был замечательным человекам и был мне очень дорог.
   - Хорошо, мадам. Только вытру вспотевшие пальцы.
   Игрок поводил пальцами по ткани. (Решил чуть подправить голос - поближе к оригиналу - певцу исполнителю Поладу Бюль-Бюль оглы).
   Снова закрыл глаза. Сосредоточился. Набросал небольшой проигрыш на восточный мотив и начал петь.
   Итак, стою У жизни на краю,
   Но лик её И в этот миг прекрасен!
   И если ты со мной, Мой друг, согласен
   Бессмертью жизни Жизнь отдай свою!
   ......
   В небесной вышине
   И в горной тишине,
   В морской волне И в яростном огне!
   И в яростном,
   И в яростном огне!
   (Песня Как жили мы, борясь из кинофильма Не бойся - я с тобой.)
   ....
   - Кирилл, постой, - графиня подошла к карете, когда та уже начала отъезжать от крыльца. - Я решила, в память о твоем отце, подарить тебе имение. Завтра я подпишу бумаги, и оно полностью станет твоим.
   - Ваше сиятельство! Графиня! Мадам! - вселенец начал отнекиваться. - Чего ради? Зачем? Я и так безумно богат... Что я с ним буду делать? Какой из меня землевладелец?
   Женщина строго свела брови. - Не спорь, мальчишка. И не смей отказываться. Я решила - значит, так и будет!
  
  
  

Прелюдия 3.

   Полевой лагерь 22 артиллерийской бригады.
   Где-то в нескольких верстах от Коломны.
  
   Проливной апрельских дождь лил как из ведра вторые сутки. Тяжелыми свинцовыми тучами было затянуто всё до горизонта. Ветер стонал и порывами плескал струи в лицо. Всё в округе промокло на сквозь: Деревья, повозки, палатки, лошади. Ото всюду стекали потоки воды. Земля превратилась в склизкую жижу.
   Как всё не вовремя! - капитан Игнатов пытался пройти вдоль навеса, установленного на скорую руку солдатами. Неловко наступил в ямку, поскользнулся, чуть не упал. Хлюпнув в очередной раз промокшими сапогами, он брезгливо поморщился. То, что происходило в последнее время в бригаде ему решительно не нравилось: Внезапная полная смена руководства бригады. Непонятное решение квартирмейстера раньше обычного съехать с теплых деревенских квартир в продуваемый и промакаемый полевой лагерь. Преступное (Иным словом не назовешь) снабжение бригады по остаточному принципу. (Если двадцать вторая значит последняя в списке из двадцати двух). Выдают и снабжают всё по остаточному принципу то, что остаётся. Если вообще остаётся. В том числе и доукомплектование офицерами и рекрутами. (Последние всё ещё где-то были в пути по дороге в бригаду). Лошадей было мало. Про пушки можно было вообще не вспоминать. Ну, и для кого-то самое важное - задержка жалования составляла уже больше трех месяцев. Зато спрашивают? Спрашивают, как всегда, по полной и без промедления.
   - Да чёрт всех задери! - капитан поежился - струйки дождя всё-таки проникли за воротник. Холодом побежали по спине.
   - Ваше высокоблагородие! - брызгая грязью его догнал дежурный офицер.
   - Что? - заворчали, не разжимая зубов.
   - Курьер из Петербурга. Вас просит.
   - Как же всё не вовремя! - в очередной раз буркнул Игнатов. - Иду.
  
  

Глава 3.

   - нДа... - вселенец произнёс изумлённо, рассматривая широко раскрытыми глазами построенную в поле бригаду. - Скажем прямо - "Немцы под Москвой".
   - Не понял, ваша сиятельство? - из-за спины к нему наклонился капитан с красным обветренным лицом.
   - Я говорю - вылитые "Французы под Смоленском" - похожи. Прямо как в кино. Вот! Полное соответствие.
   - В кино? - переспросил капитан, поёживаясь от ветра. - Ваше сиятельство, я абсолютно не понимаю.
   - А..., - отмахнулись рукой. - не берите в голову. Историю вы ещё не знаете. Рано вам!
   - Так точно-с, - закивали головой. - Я не историк. Я военный.
   - Тогда, ответь мне, военный? - колючие глаза князя буквально сверлили Игнатова. - Ты чего народ запустил? Почему они у тебя будто с голодомора выползли? Это, что за бомжы недоделанные? Солдаты, где?
   - Ваше сиятельство, - капитан покраснел ещё больше. Почувствовал себя виноватым. - Если вы думаете, что-то насчёт воровства с моей стороны или приписок - у меня каждая копейка в документах расписана. Извольте пройти в штабную избу. Я покажу всё бумаги.
   - Да, что мне твои бумаги! - подполковник отмахнулся рукой. - Ими народ не накормишь. Да и жилья не создашь. Кстати, где они у тебя живут?
   - В палатках, ваше сиятельство.
   - Ты сейчас пошутил?
   - Никак нет, ваше сиятельство. Пройдемте, здесь недалеко, покажу.
   - Никуда я не пойду. Ещё не хватало, ходить по солдатским палаткам. Там поди вши и прочая живность.
  
   Подполковник вновь внимательно осмотрел "страдальцев-погорельцев". Задумался. Через минуту принял решение...
   - Значит, так - орлы! Которые пока не летают, - он обратился к солдатам. - Никто не расходится. Все ждут моей команды. Офицеры за мной.
  
   Через несколько минут в штабной избе сидя за столом, сурово сдвинув брови, новый командир бригады произнёс...
   - Господа офицеры, слушаем мой первый приказ. Он не обсуждается. Срочно, собираете все пожитки, строите весь табор и переезжаете в усадьбу Вардеево. В правом крыле дома, где отдельный вход размещаете штаб. Левое крыло и пристройки уходят под службы обеспечения. Весь второй этаж оборудовать под казармы. Всех людей помыть, постирать, накормить, привести в надлежащий вид. Через три дня вернусь из Коломны, чтобы все и всё блестели от сапог до пуговиц на кителях. Кстати, всю прислугу и жителей прилегающих деревень, разрешаю мобилизовать в помощь по наведению порядка. С сегодняшнего дня имение переходит на военное положение.
   - Ваше сиятельство, могу уточнить? - капитан вышел вперёд.
   - Уточняйте.
   - Если вдруг вы потребуетесь, где вас можно найти?
   - Афонька, - обратились к денщику. - Огласи господам офицерам мой распорядок на ближайшие три дня.
   - Сегодня вы приглашены на обед к губернатору. Завтра ужин с градоначальником. После завтра встреча с самыми богатыми купцами, которых вы выберете самостоятельно.
   - Слышали?
   - Так точно! - хором ответили подчинённые.
   - Тогда, господа офицеры - вот, деньги на непредвиденные расходы. На стол положили толстенную пачку ассигнаций. (На глаз не меньше двадцати тысяч). - Не смею задерживать. За работу.
   - А вас, капитан Игнатов, - остановили последнего офицера. - Попрошу остаться. - Подполковник достал платок. Расправил ткань на столе. - Надо обстоятельно поговорить.
  
   .....
   Через два часа вселенец стоял в лавке продажи предметов для изобразительного творчества и задумчиво смотрел вдаль, думая о чём-то своём.
   - А скажи мне, мon bon ami Афанасий, как художник - художнику... - внезапно выдали крылатую фразу из далёкого будущего. - Ты рисовать-то умеешь?
   - Что вы, ваше высокоблагородие, - денщик резко замахал руками, словно отмахиваясь от нечистой силы. - Откудать? Отродясь ничего такого не умел. Не пробовал. И даже не думал об этом. Вот, петь - я мастак. А рисовать, точно - нет.
   - Так ты говорил и петь не умеешь, - ухмыльнулись и достали из кармана платок. - А тут раз, два и запел соловьём.
   - Эт, точно, - лицо Афоньки расплылось в довольной улыбке. - Я тут покумекал, к чему такая оказия вышла. Ваше сиятельство, думаю, от того, что вы меня ударили гитарой по голове. Помните, случай, когда спорили с друзьями на ящик шампанского, что крепче она или моя голова. А гитара она же музыкальный инструмент. За границей сделана. Жутко дорогущая... Наверно из-за этого и запел.
   Услышав оригинальное объяснение пробуждению вокального таланта, князь перестал водить пальцами по ткани и удивлённо посмотрел на слугу...
   - Хочешь сказать, если тебя со всей дури шмякнуть по башке, к примеру, вон тем мольбертом. Сразу начнёшь ваять как Пикассо? Так что ли?
   - Э... нет, ваше высокоблагородие, - денщик испуганно заморгал ресницами. И попятился к выходу. - Я никакого такого "пикасо" не говорил.
   - Может не говорил, но думал? - князь пристал как пиявка и не хотел отлипать. - Признавайся. Была мысль? Была?
   - Что вы! Ваше сиятельство, ничаго у меня не было. И быть не могло. У меня же голова, пустая.
   - Эй, милейший! - князь повернулся в сторону продавца. - Принеси самый крупный мольберт, пару листов бумаги и карандаши.
   - Ваше сиятельство, не губите! - Афонька упал на колени. - Поглядите какой он здоровый и тяжелый. Вы же меня, если ударите им - сразу отправите на тот свет. Пощадите. Гитара, была лёгкая. Красивая. Да и ударили не сильно. Шишка поболела пару дней и сошла. А эта дуринда, какая большая! Сразу зашибёт на смерть.
   - Тогда перестань ныть, быстро бери карандаш и рисуй мой портрет. Ну!
   - Я не умею рисовать! - несчастный сжал карандаш и сквозь проступившие слёзы начал выводить какие-то непонятные каракули, штрихи, овалы.
   - А ты рисуй, как умеешь! Быстрее. Быстрее. Ещё быстрее. Давай, показывай. - Выдернули лист из-под руки.
   - Неплохо, неплохо, - похвалили начинающего художника. - Конечно не Рубенс и не Готфрид. Но близко. Надо чуть поработать над моторикой и попрактиковаться в передачи теней. И будет замечательно.
   - Так, - глаза деспота вновь стали колючими. - Теперь, быстро нарисовал по памяти портрет возницы. А за ним поручика. И не дай бог, не будут похожи на себя. Убью!
   - Не могу, ваше сиятельство. Можна, я отдохну немного. Так, чуточку. Пальцы устали.
   - Что? - военный угрожающе потянул мольберт в свою сторону. Приподнял его.
   - Рисую, рисую, - рука несчастного заметались над новым листом.
  
   ***
   Тяжёлое великолепие обеденного стола поражало. На тугой ослепительно белой скатерти холодно поблёскивали серебряные тарелки, середину стола занимала огромная хрустальная ваза, поддерживаемая резвящимися серебряными амурами. Два огромных позолоченных канделябра были поставлены по краям. Казалось удивительным, как стол не согнётся под тяжестью этих канделябров, тарелок, громадных блюд, наполненных всевозможными яствами и напитками.
   - Ваше сиятельство, Кирилл Васильевич! - жена губернатора обратилась к князю, когда основная часть обеда подошла к концу. - Мы с мужем просим вас, une personne formte dans le domaine de l'art musical (Как образованного человека в области музыкального искусства. Франц.), послушать пение нашей дочери Лизы. Все знакомые настолько восхищены её пением, что я решила пригласить для неё учителя из Москвы. И вот, второй год, плачу по семьсот рублей в месяц. И не жалею. Non, donc, jaimerais entendre les commentaires positifs dune personne tierce (Но, нам хотелось бы услышать положительный отзыв знающего человека. Франц.)
  
- Les grands dieux de lart, et nous sommes des pecheurs sur terre. (Велики боги искусства, а мы грешники на земле. Франц.) - философски отозвался князь. - Я бы рад, но буквально сегодня утром получил секретную депешу из Министерства, с приказом незамедлительно начать строительство военного городка. Так, что прошу меня извинить, надо срочно бросать все дела и ехать нанимать рабочих, искать строительный материал, договариваться с подрядчиками, определяться с деньгами. Вот, если бы его превосходительство Иван Петрович, помог решить хотя бы несколько организационных вопросов. - Из кармана достали листок. - По этому списку. То я с радостью останусь.
Лицо жены губернатора просияло довольной улыбкой...
   - Хорошо, Кирилл Васильевич, что вы согласились. Я думаю, Иван поможет решить все вопросы. Даже те, которых нет в списке. - Она строго свела брови и выразительно посмотрела на мужа: Внушителен, осанист, бритые губы сложены ижицей, бакенбарды - котлетками. На шее и мундире - иконостас орденов. - Поможешь?
- Конечно дорогая, - губернатор тут же из бойцового пса превратился в покладистого щенка. - Немедленно передам в работу заместителю.
.....
   Это было, что угодно, но только не пение. (Очень походило на звуки зубодробильной машины стоматолога).
   Sur le pont d'Avignon, - сверлила дивчина, так что закладывало уши.
On y danse, on y danse, - бухало как будто в водопроводе.
   Danse, danse, danse, danse...
(Строки из малоизвестной старинной французской песни.).
  
   Едва дослушав до конца первый куплет, князь встал. И проклиная всех подхалимов, из окружения губернатора, решил сказать правду-матку о безобразном пении бестолковой, без голоса и слуха исполнительницы...
- Mon Chere, Марфа Васильевна. Вас обманули по поводу пения вашей дочери.
- Что-О!... крупная женщина, генеральша в юбке, негодуя и пуская молнии из глаз, поднялась с места. Подняла тяжелые, пудовые кулаки.
- Кхм, кхм, - тут же поправился вселенец. - У Лизы прекрасный голос ангела, спустившегося с небес. Просто этот, paria irresponsable (Безответственный маргинал. Франц.), - указали на учителя. Портит, ваш драгоценный цветок, своими грязными, немытыми руками. Позвольте, мне, en tant que specialiste de haut niveau (Как специалисту высшего уровня. Франц,), совершенно бесплатно, за несколько минут, разучить с ней старинный малоизвестный романс. И вы сразу поймете, насколько я прав, услышав божественное пение вашего чада.
- Ах, ваше сиятельство... - голос мегеры подобрел. Если бесплатно и всего за несколько минут - то пожалуйста, будьте любезны.
Князь присел на стул рядом с глухонемой. Достал платок и активно начал водить по нему пальцами. Потом стал что-то напевать, уговаривая повторять слова следом за ним. Взял гитару. Наиграл мотив. Под который девушка начала петь. И тут! На удивление всем! Вместо грубого, бездарного, безликого завывания зазвучал приятный Меццо-сопрано с насыщенным грудным перебором...
Гори, гори, моя звезда
Звезда любви приветная
Ты у меня одна заветная
Другой не будет никогда
Ты у
меня одна заветная
Другой не буде
т никогда
(
Гори, гори, моя звезда. Музыка П. Булахова. Слова В. Чуевского)

И чем дальше пела ученица, тем сильнее, увереннее и красивее становился её голос.
Когда затихли последние аккорды, растроганная, вся в слезах мать, подбежала к дочери и начала горячо целовать своё чудо. Затем повернулась к князю.
- Кирилл Васильевич, голубчик, comme сest joli! Я не знаю, что это? Как это? Но, то, что вы сделали - неповторимо! Вы, волшебник, кудесник, чародей!
- Марфа Васильевна. Ничего такого я не делал. У меня хороший музыкальный слух. И в отличие от tous les passants (Всяких проходимцев. Франц.) - кивнули в сторону учителя. - Я могу определить какой тембр у вашей дочери. Так, что взял и подобрал песню, под её голос. А она её исполнила. Между прочим, у вас тоже сильный и красивый Контральто. Не хотите присоединиться к нашему пению?
- Я? Петь? - засмущалась губернаторша.
- Садитесь напротив! - приказал князь. Достал платок, положил на колени. Начал водить по нему пальцами. Взял гитару в руки.
- Подпевайте за мной, вместе с дочерью, слово в слово...
Что стои-и-шь, качаясь, то-о-онкая рябина...
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу, з
а рекой широкой
Так же одиноко дуб стоит высокий...
(Тонкая рябина. Слова И. Сурикова. Муз. Народная).
.....
   Провожать князя, как самого дорогого и обожаемого гостя, вышло всё семейство. Довели до дверей кареты.
- Как хорошо, что вы заехали к нам в гости, ваше сиятельство, - нежно проворковала подобревшая хозяйка. - Уважили, так уважили. В душе словно птицы поют - так хорошо - будто в церковь сходили: И напелись и наревелись. И все грехи отпустили.
Она подошла вплотную к князю и незаметно стала подавать толстый пакет. - Прими, Кирилл Васильевич, собрала на дорожку. Не побрезгуй. От всей души.
- Э... - мягко отстранили руку. - Пожалуй не стоит.
- Стоит, стоит, - губернаторша настойчиво толкала пакет. - Тут, достаточно, чтобы оно того стоило.
- И всё же, уважаемая Марфа Васильевна, нет. Вдруг кто-то, что-то, не так подумает или не то поймёт.
- Никто ничего не подумает. Пусть только попробуют подумать! Я им такое покажу!
- Ах, мon cher ami..., - князь встрепенулся. - Я, кажется, знаю, как поступить, чтобы были довольны все.
- И как? - женщина удивлённо вскинула брови.
- Пусть, уважаемый Иван Петрович, выразит, la petite donation (Небольшое пожертвование. Франц.), бригаде, которой я имею честь командовать.
На гостя посмотрели прищуренными глазами. - Solution tres originale! (Очень оригинальное решение! Франц.) - Перевели взгляд на мужа. - Иван, ты знаешь, что делать.
.....
Не проехав и сотни метров карету подрезала бричка.
Вселенец недовольно заскрипел зубами. Он сразу узнал поручика. Я этому Ахтырскому кониводителю! Ногу прострелю. В трёх местах! И будет всю жизнь хромать на костыле как одноногий Джон Сильвер из Острова сокровищ. Это же надо так не соблюдать ПДД? Вся улица пуста? Никого нет. Ни души! Езжай - куда хочешь! А он постоянно лезет под колёса.
- Ваше сиятельство, дозвольте слово сказать, - поручик выскочил из повозки.
- Да говори, уже, - князь отодвинул занавесь в окне.
- Кирилл Васильевич! Ваше сиятельство, хотел пригласить вас в Молчаливого ягнёнка. Там сегодня как раз собираются господа офицеры. Так, сказать, желают познакомиться, представиться. Я немного поведал про вас.
- Представляю, что ты им натрепал? - перебили поручика. - Наверное эдакий дьявол во плоти, который пьёт без остановки всё, что горит и стреляет во всё, что движется. Угадал?
- Как можно-с, ваше сиятельство? - гусар потупил взгляд. И вдруг покраснел как красная девица. - Я характеризовал вас только с положительной стороны. Конечно, рассказал пару правдивых историй, о том, как мы пересекались в Петербурге. Но, клянусь честью, там нет не слова лжи.
- Как же, поверил тебе! - рассмеялся подполковник. - Ладно, всё равно вечер свободный. Показывай дорогу.
  
   .....
   По настоящему своим, среди господ офицеров, залётный подполковник стал только после распития седьмого ящика с шампанским.
   - Господа офицеры! - заплетающимся голосом, он вещал очередной тост. Вино в его бокале шипело и пенилось, пузырьки в нем поднимались крупные, как горошины. - Всюду бывал, много повидал. Но, ваша компания, господа - лучшее, что есть на этой грешной зе... ик, мле. Так выпьем, за вас: За ум, честь и гордость России, господа! Виват!
   - Отлично сказано! - застучали фужеры.
   - Кирилл Васильевич, дорогой ты мой человек, - полез лобзаться, дыша перегаром, какой-то человек, в форме пехотного полковника.
   - Поручик Левашов, - он махнул в сторону вдрабадан трезвого гусара Ахтырского полка, рассказал презабавную историю, как вы загнули дуло пистолета, а потом на спор, пытались подстрелить денщика.
   - Ик... Кто, я? - непонимающим взглядом попытались собрать мысли в кучу.
   - Точно, так-с, - ответили с таким же пустым взглядом.
   - А? - наконец-то поймали убегающее за огороды воспоминание. - Допустим, стрелял. А к чему вопрос? Надо кого-то подстрелить?
   - Нет, другое, - полковник достал золотой империал, покрутил между пальцев, а потом согнул его пополам. - Так, повторить, сможете? Любопытно узнать - могут ли в Петербурге такое-с?
   - Всего-то? Согнуть монету? - неожиданно расстроили подполковника. - Давайте, ик.., по другому.
   Князь встал и поднял согнутый кругляш над головой.
   - Господа офицеры, пари! Кто разогнёт монету, даю тысячу рублей! Нет, отставить. Тысяча - мелко для князя Ланина! Пять тысяч, господа!
   - А я, а я, - голова пьяного Ахтырского гусара приподнялась от стола, - два ящика шампанского, сверху.
   Желающие заработать шальные деньги потянулись в сторону спорщиков. Крутили монету в руках. Срывали кожу, скрипели зубами, ломали ногти - пытались разогнуть чтобы получить вознаграждение.
   После двух, трех, пяти тостов дружеской попойки, заколдованный кусок металла по-прежнему был в согнутом состоянии. Ставка пари выросла до десяти тысяч. Столичный гость шиковал.
   - Ладно, друг, - пехотинец достал из портмоне и отчитал десять тысяч. - Посмотрим на твоё умение. Сможешь ли ты разогнуть сам?
   - Господин полковник, вы сомневаетесь? - заезжий гастролер сделал обиженное лицо. Гордо задрал голову и дёрнул подбородком, - За кого вы меня принимаете? Я, князь! Командир 22 артиллерийской бригады! Без пяти минут генерал! Меньше чем за двадцать тысяч к презренному металлу не подойду. Двадцать тысяч, господа! И я, не разгибая, скручу его в трубочку.
   - Что? - полковник оторопел. - Это невозможно! Ты пьян - и не понимаешь, что несёшь. Никто не сможет такого сделать.
   - Господа офицеры! - князь панибратски закинул руку на плечо нового друга. - Я абсолютно трезв. И заявляю, что смогу свернуть золотой империал в козью ногу! Как обычный лист. Да ещё в несколько оборотов.
   - Мать честная, укуси её за ухо! Вот так чертовщина! Так не бывает! - раздались выкрики со всех сторон.
   - Вы хотите сказать, что я болтун? - гордо выставили ногу вперёд. Стали похлопывать себя по одежде в поисках пистолета.
   - Нет, - как вы могли такое подумать? - улыбнулся заводила-полковник.
   - И тем не менее, господа! Было обидно. Поэтому... Ставка повысилась. Двадцать пять тысяч! Не меньше! Двадцать пять тысяч, господа офицеры и я - князь Ланин, из этого куска золота сделаю свистульку.
   - Черт возьми, если это правда! - к столу подскочил штабс-ротмистр от кавалерии с ободранными до крови пальцами. - Я хочу видеть это. Я в доле. Даю десять тысяч!
   - Семь с половиной, - пьяная голова сопливого гусара на миг показалась из-под стола. - Сей... момент, достану деньги.
   - Две, полторы, три, пять сотен... - зашумел гул людских голосов, протягивая банкноты. Все жаждали небывалого зрелища.
  
   Сказочник, подобно факиру, вынул из кармана платок. Помахал им перед носом. Положил на него согнутую заготовку. Обхватил тремя пальцами и начал водить по ткани. Затем аккуратно поднял согнутую монету и быстро закрутил её в несколько оборотов. Положил на платок и снова поводил по ткани.
   - Але, ап... господа, - фокусник игриво поклонился, передавая готовый предмет на всеобщее рассмотрение...
   .....
   - Не, такие выкрутасы - не моё, - заводила полковник, минут через двадцать, отошёл от полученного шока. - А как быть с картами? Ваше сиятельство? Может одну - две партейки. По маленькой. Чисто на интерес. Начнём, рублей с пяти. А там как пойдет - согласны?
   - Нет, господин полковник, в карты не игрок.
   - А что так? - военный сразу взбодрился, почувствовав слабину в княжеских рядах.
   - Боитесь проиграть? Сегодня постный четверг? Забыли в какую сторону ходить? - раздались язвительные насмешки господ офицеров. Уж очень хотелось всем проучить заезжего зазнайку.
   - Господа, дослушайте, - вселенец поднял глаза и, увидел насмешливые, ехидные взгляды новых приятелей и знакомых. - Я, князь Ланин! И не играю по маленькой. Только крупные суммы! Тысяч сто. Не меньше. Если, у кого есть с собой такие деньги - обвели присутствующих высокомерным взглядом. - Прошу к столу. А баловаться по пять - десять рублей - это моветон! И ниже моего достоинства. Играть - так играть!
   - К сожалению, сегодня, при себе, таких денег, не имею, - полковник раздосадовано прикусил губу. Остальные присутствующие сделали вид, что занимаются своими делами и им нет дела до разговора о карточной игре.
   - Я готов рискнуть и сыграть, - к князю подошел человек в чёрном сюртуке.
   - А я не готов, - ухмыльнулся подполковник. - Сударь, я вас даже не знаю. К тому же вы не офицер. Как вы вообще оказались в этом месте?
   - Зато у меня есть деньги.
   - У вас есть деньги? - сделали недоверчивое лицо. (Такой суммы на руках, по расчетам вселенца, в этой дыре, просто не могло быть, от слова совсем). - Покажите, может быть это блеф?
   - Пожалуйста, - постоянно оглядываясь, словно боясь чужих взглядов, из внутреннего кармана достали пакет, развернули его, демонстрируя большое количество бумажных ассигнаций. - Ровно сто тысяч. Рубль к рублику. Незнакомец прищурил глаза. - Позвольте со своей стороны полюбопытствовать, а у вас есть необходимая сумма для игры?
   - Да??? - полковник удивленно отстранился от нового друга. - Действительно, Кирилл Васильевич, у вас-то, есть такие деньжищи?
   - Сомневаться в наших деньгах?.. - вселенец вытащил мешочек. Развязал тесёмку. И выложил на стол четыре изумительных по красоте камня. - Господа, в Петербурге за каждый из них мне предлагали по тридцать тысяч рублей. Для нашего случая установим сумму в двадцать пять. Итак, господин incognita... Камни против наличности. Одна игра, одна ставка с каждой стороны. Победитель забирает, всё. Свидетели подтверждают условия договора. Играем?
   - Играем, - выдохнул незнакомец, вытирая платком внезапно вспотевший лоб.
   - В "Фараона"? - переспросили, мысленно потирая руки.
   - В "Фараона", - словно загипнотизированный кролик, перед глазами удава, повторил неизвестный, ослабляя узел тугого галстука.
   - Тогда, господин хороший - пройдёмте-с к столу.
  

Прелюдия 4.

   Яркое, солнечное, весеннее утро для главного полицейского чиновника города Коломны было безобразным. Нервно сжимая кулаки, и морщась, как вампир от яркого света, он метался по своему кабинету. В одну сторону семь шагов, обратно. Истоптав целую тропу, возле стены с портретом государя императора, он возмущенно выкрикнул единственное слово... - КАК?
   В ответ на вопрос начальства, полицейский урядник со всей силы влепил затрещину провинившемуся человеку в черном сюртуке. Тряхнул, что чуть не оторвал голову и заорал...
   - Слышал, скотина однобокая, о чём у тебя спросил его высокоблагородие господин капитан-исправник? Перевожу: КАК? Ты! Собака плешивая, умудриться спустить всё за одну игру? Всё, что было собрано за половину года? Сто тысяч? Как такое возможно? Отвечай, быстро, ну!
   - Не знаю! Не понимаю! Не могу объяснить! - словно заведенный подвывал избитый картёжник.
   - Ведь, уже всЁ? - следующий вопрос прозвучал от начальства после очередного прохождения пути шагов в триста.
   Урядник с силой приложился по лицу несчастного. Тот упал на пол.
   - Ведь уже всЁ сделали возможное и невозможное чтобы ты выиграл? Деньги собрали. Нужного человечка нашли. Время и место, где он будет, указали. Что тебе ещё надо? Едрить её в кочерыжку! Что? Может ты играть разучился? Или навыки свои шулерские подзабыл? А может ты с ним договорился? А? Будешь отвечать? - Лежачему от души зарядили сапогом. - Будешь или нет?
   - Всё как обычно, - сплевывали кровь, шепелявили из разбитого рта. - Всё, как всегда. Только потом, будто туман в глаза. Делаю одно - получаю другое. Карту тяну одну - вижу другую. Морок какой-то.
   Исправник внезапно перестал как умалишенный носиться по кабинету, остановился, впился глазами в несчастного и наконец задал вопрос полностью...
   - Ты знаешь, что я с тобой сделаю? - чиновник остановился как раз под портретом императора в горностаевой белой мантии. Глаза Александра Первого глядели с безмятежной кротостью.
   - Ваше высокоблагородие не губи, - катала на коленях пополз в сторону полицейского. - Всё отыграю. Верну до последней копейки! Дай только времечка.
   - Что ты вернёшь? У кого ты можешь выиграть такую сумму?
   - Купцов пощипаю, прокачусь по другим городам. Умения мои - они никуда не делись.
   - Так, что же ты? - полицейский задал короткий вопрос и снова стал ходить вдоль стены.
   Урядник тут же размахнулся и врезал со всей дури, после чего начал переводить...
   - Так, что же ты вражина каталажная, если навыки никуда не делись, приезжему князьку проиграл, а? Говори, бычий потрох?
  

Глава 4.

   Стук в дверь не дал возможности ответить аферисту. В кабинет спешно зашёл секретарь.
   - Ваше высокоблагородие, в приемной пять минут как появился командир 22 артиллерийской бригады князь Ланин. Он, как сумасшедший, машет пистолетом и угрожает меня застрелить, если вы его срочно не примите.
   - Ланин? - удивился полицейский.
   - Ланин? - расшифровал его вопрос урядник.
   - Ланин? - даже избитый картёжник на мгновение пришел в сознание и открыл заплывший глаз. (Откуда он узнал?).
   - Быстро, этого в соседнюю комнату - хозяин кабинета начал давать указания. - А ты, - секретарю. - Через минуту, проси.
   .....
   - Это, безобразие, господин капитан-исправник! - громко заревел подполковник влетая в кабинет. - Не город, а чёрте, что? Pas de Kolomna, mais une sorte de Chicago! (Не Коломна, а какое-то Чикаго! Франц.) Знайте!!! Я этого, так, не оставлю! Я буду жаловаться в Министерство. Я буду жаловаться в Канцелярию его императорского величества. Я, - ещё мстительнее прищурили глаза. - Скажу деду - генерал-лейтенанту, чтобы он переговорил с самим государем императором - лично! Вот, тогда... Тогда! Вы, запоёте и будите знать, как держать в приемной князя Ланина! Я вам тут устрою corps de ballet. (Кордебалет. Франц).
   - Ваше сиятельство. Успокойтесь, - лицо исправника расплылось в улыбке. Он стал сама доброта. - Присядьте и расскажите, что случилось.
   - Что случилось? - взбешённый посетитель не хотел усаживаться на место. - Он ещё спрашивает, что случилось? Вооружённый групповой налёт, ограбление, избиение, похищение дорогого имущества, - Вот, что случилось. Ведь, всё! Всё, что нажито непосильным трудом. Всё отобрали, украли и унесли, а может и увезли! А вы тут сидите! Бездействуете! И не чёрта лысого не делаете!
  
   - И всё же, князь. Хотелось поподробнее. - Исправник поднялся с кресла. Из уважения к высокой персоне встал напротив, приготовился слушать.
   - Поподробнее, - боднули воздух головой. - Хорошо.
   - Афанасий, - позвали слугу, сквозь открытую дверь. - Пойди, сюда!
   В кабинет, медленно хромая, зашел потерпевший с перебинтованной головой и ободранной дергающейся щекой.
   - Рассказывай.
   - Ваше высокоблагородие господин капитан-исправник, - несчастный сделал страдальческое лицо. Опёрся на здоровую ногу. - Смилуйтесь, я, начинающий художник - пейзажист с уклоном на импрессионизм.
   - Но, но! - князь громко влез в объяснения. - Ты, давай, не выражайся. Не успел стать художником, понимаешь. А уже ругается! Говори, как было. Коротко, ясно, понятно.
   - Так я говорю: Решил с утрица выйти на улицу. Нарисовать солнышко красное, тучки, ползущие по небушку, птичек, летящих вдали. Взял новый мольберт, коробочку красок, кисточки. Только за порог, немного отошёл от дома, чтобы выбрать место поудобнее, где можно было бы присесть и тут...
   - Хмм... - князь недовольно заскрипел зубами. - Короче, дело было так: Этот олух вышел из дома со своими дурацкими поскребушками, как на него напали неизвестные в тёмной одежде, молодые, крупного телосложения, в масках. Сперва их было трое, потом пятеро, потом, вроде подошли ещё трое. Короче налетели, забрали всё, что было и убежали.
   - Правильно? - переспросил добрый хозяин, страшно сведя брови.
   - Да ваше высокоблагородие, - потерпевший шмыгнул носом. - Наверное, потому-ча, после удара по голове. Я упал на землюшку и более ничего не помню.
   - А тебе и не надо помнить, - князь снова влез в разговор. - Итак наговорил - что расстрелять мало. Думаю, этого достаточно, чтобы его высокоблагородие незамедлительно приступил к поиску негодяев.
   - Ваше сиятельство, видите ли, в чём дело, - полицейский наконец-то решил вставить слово. Серые чуть навыкате глаза уставились на потерпевших. - Под указанное описание подходит много людей. И вряд ли удаться найти их быстро.
   - Хорошо, господин исправник, - князь наконец-то сел на стул. Положил на стол платок и начал водить по нему пальцами. - Я добавлю примет для описания преступников: Мне нужно, чтобы ваши люди, как можно быстрей нашли и проводили ко мне для беседы людей крепкого телосложения, ростом не ниже ста восьмидесяти сантиметров. Возрастом не старше двадцати четырех лет. Причем мне без разницы кто это будет: горожане, мещане, купцы, крестьяне, разорившиеся дворяне, беглые. За каждого приведённого на разговор плачу двести рублей.
   - Это же сколько народу, вы хотите опросить, ваше сиятельство? - удивлённо воскликнул чиновник. - Их же не счесть. Только у реки работают грузчиками не меньше трёх десятков. А может больше. Я не говорю про весь город. А есть ещё уезд.
   - Да, похоже погорячился, - князь поднял голову, задумался. - Поправим: До двадцати лет и рост не ниже сто девяносто. А лучше выше. И платить буду - по триста рублей.
  
   ***
   - Ah, prince! Charmant! Fabuleux! Bravisimo! (Ах, князь! Прелестно! Великолепно! Брависимо! Фрац.) - женская часть гостей званого ужина в доме городничего платками утирали мокрые глаза. - Ce ne sont pas des chansons, ce sont des larmes pour lame. (Это не песни - это слёзы души. Франц.).
   - Оленька, - позвали молодую барышню, девочку семи лет. - Подойди, солнышко. Поблагодари князя за пение.
   - Merci, prince, - девочка лет семи присела в реверансе. - Votre chant etait merveilleux. (Ваше пение было прекрасно. Франц.). - Она пролепетала тонюсеньким голоском.
   - Але, апп! - кудесник сжал руку в кулак, дунул в него, раскрыл и там оказалась небольшая игрушка... Это, тебе. - Подал он маленькой даме яркий шарик.
   Тем временем, рядом, за круглым столом, продолжали восхищённо обсуждать похождения залётного питерского кудесника...
   - Мa chеre! Какой он всё-таки charmant! В городе не больше трех дней, а уже столько событий! С другими столько не случится за год. И поёт, и в карты выигрывает, и даже afficher le focus (показывает фокусы. Франц.).
   - А ещё он решил сам найти и покарать негодяев, которые сегодня утром напали на его слугу.
   - Неужели? Ах! Прямо настоящий le Chevalier suns peur et sans reproche! (Рыцарь без страха и упрёка! Франц.)
  
   - Скажите, ваше сиятельство, - моложавая дама в возрасте едва за сорок, в розовом платье, чувственно подалась вперёд. Шаловливо поднесла палец к губам. - Как получается у вас Et montrer des trucs aussi fous. (Показывать такие безумные трюки. Франц.). Наверное, знаете какое-то колдовство? - Она томно задышала и заломила руки. - А может, вы?! Член тайной ложи масонов?
   Князь встал. Сделал загадочное лицо, прислонился к мраморной колонке, отчего зазвенели хрустальные подвески стоявшего на ней канделябра...
   - Mesdames et Messieurs, - начал он торжественно. Вынужден признать, любой фокус, это просто ловкость рук и наличие небольших знаний в голове. Ничего mysterieux et magique (Загадочного и волшебного. Франц.) в нём нет и никогда не было.
   - И вы можете это доказать? - воскликнул кто-то из гостей.
   - Легко, господа! Однако! Если, все узнают мои секреты, я не смогу больше выигрывать деньги. Поэтому, я покажу один трюк и полностью раскрою его секрет. Но! Мне нужна компенсация. Скажем, десять тысяч рублей. Это минимальный выигрыш с одного пари.
   - Ах! - дамы закатили глаза. - Он такой великодушный! А что за фокус? Он смертельный?
   Глаза вселенца хитро заблестели...
   - Я подожгу сторублевую ассигнацию. Она вся покроется обжигающим пламенем. Потом огонь прогорит, погаснет. А сторублёвая купюра останется целой. Идеально целой, господа! Это очень яркий и опасный трюк. Секрет которого я продаю за десять тысяч рублей. Хотя мог бы получить все сто, а то и двести.
   - Десять тысяч! Десять тысяч? - Десять тысяч... - гости собрались в круг и начали, что-то обсуждать.
   - Скажите, ваше сиятельство, - хозяин дома высказал общее решение. - А вместо денег возьмёте двух щенков борзой. Как раз по пять тысяч.
   - Нет, господа, собаки не интересует.
   - Породистые жеребцы, рогатый скот, крепостные крестьяне, домашняя утварь? - предложения посыпались со всех сторон.
   Сын турецкоподданного сидел с недовольным кислым лицом.
   - Ваше сиятельство, внезапно выкрикнул какой-то зажиточный помещик. - Театр, не желаете?
   - Театр? - бровь князя поползла вверх.
   Полный мужчина с большими усами и пивным животиком начал объяснять...
   - Я тутача на днях гостил в Москве, у графа Загорского. Так, он, шельмец отдал долг крепостными актёрами. Я их привёз в имение, а чё делать дальше не ведаю. Толку никакого. Работать не хотят. Делать ничего не умеют. Жруть только, до по усадьбе шлындают. Подумал, может заберёте за фокус. Их там ококрас около дюжины. Да две телеги скарба.
   - Около дюжины... - скривили лицо. - Не знаю...
   - Ваше сиятельство, - помещик продолжал уговаривать неуступчиво князя. - Берите. Не прогадаете. В нагрузку отдам ещё трёх мужиков. Здоровые. Ладные. Кровь с молоком. Как раз сгодятся в рекруты.
   - Если, мужиков будет... семеро. Лет до двадцати. Самых высоких. Тогда, пожалуй, заберу, вместе с театром.
  
   ***
   Третий день пребывания князя в городе был посвящён посещению Коломенского рынка. Он не торопясь обходил торговые ряды. Рассеяно осматривал товар.
   Позади него плёлся Афанасий и не останавливаясь тарахтел подобно старому патефону... - Знаете, ваше сиятельство? Последний удар по моей несчастной головушке был в какой-то степени полезен... Например, раньше я смотрел на солнышко как обычно, а теперь различаю оттенки, цвета, тона, полутени, которых не замечал ранее. Ведь лучики - они бывают утренние, полуденные, предвечерние и все они различны...
   .....
   - нДа, - вселенец выдохнул разочарованно. - Это вам не Рио-де-Жанейро. И даже не Пальма-де-Майорка.
   В конце очередного ряда их сиятельство уткнулся в стайку ребятишек, окруживших человека, с огромной похожей на раскидистый куст бородой, который сидя на подвёрнутой ноге, активно одной рукой, чем-то смутно похожим на насос, качал воздух внутрь продолговатого предмета. Другой поочередно закрывал или убирал пальцы с четырех небольших дырок. В результате из шарманки раздавались различные пиликающие звуки.
   Не может быть, - челюсть вселенца поползла вниз. - Кто бы мог подумать: Что, я! В этой глуши. Почти у чёрта на куличках. Встречу первого гармониста России. А он, вон - живой и заросший как обезьян, сидит, пилякает и в ус не дует.
   Подполковник, подобно волнорезу, раздвинул волну ребятни. Подошёл ближе. Внимательно осмотрел изобретателя самого народного и любимого инструмента. (Если не считать балалайку). Видя внимание к своей персоне, тот вскочил, выставив вперёд бородищу. - Здравия желаю, ваше высокоблагородие!
   - Так, ты, что? Солдат?
   - Так точно. Фейерверкер 22 артиллерийской бригады. Иван Изосимов.
   - Не понял? - брови подполковника, выполнили команду Смирно. - Я командир 22 артиллерийской бригады? И чего-то не помню, чтобы разрешал своим унтер-офицерам сидеть и побираться на рынках? Да ещё в таком виде?
   - Виноват, ваше высокоблагородие. Вышел в отставку год назад. Так, что... вроде как бы бывший.
   - Запомни, Изосимов! - военный гордо задрал подбородок. Деловито поправил белые перчатки на руках. Поджал губы. - Бывших артиллеристов не бывает. Особенно, если они из 22 артиллерийской бригады. Ты понял, фейерверкер?
   - Да... - выдавили еле-еле сдавленным звуком.
   - Не слышу, - грозно повторили вопрос.
   - Так точно, выше высокоблагородие! - гаркнули так, что галки взлетели с крыши небольшой часовенки, стоявшей неподалёку.
   - Другое дело. Слушай, Изосимов! А я вспомнил, где я видел твою фамилию. В списках на поощрение. Надо же, оказывается мы должны тебе денег. Да много! Чуть ли не двести рублей. Или даже триста. Точнее не помню. Слушай приказ, унтер: Придёшь завтра в Вардеево и получишь всё до копейки.
   - Есть, прийти завтра и забрать всё до копейки! - снова вытянулись в струну.
   - Да, хотел спросить, а почему дыр четыре? Пальцев же на руке - пять? Пять. А отверстия, в инструменте, четыре?
   - Виноват, ваше высокоблагородие. Дырок может быть даже двадцать. Просто, у меня нет денег на свистульки.
   - На, чего?
   - На свистульки. Такие маленькие, стоят внутри.
  
   .....
   - Афанасий, догадайся с первого раза чья бричка перегородила дорогу нашей карете? - вселенец задал вопрос начинающему художнику, когда покинули торговые ряды.
   - Их благородию поручику Левашову?
   - Et vous avez raison, mon jeune ami. (И вы правы мой юный друг. Франц.).
   - Князь! - к ним действительно подошёл молодой гусар. - Увидел вашу карету и решил засвидетельствовать почтение, а также пригласить...
   - Сразу, нет! - вселенец решительно перебил его. Значительно поднял палец над головой. - Я сильно, очень сильно, умопомрачительно сильно занят. У меня, дел! - Вон, полная карета бумаг!
   - Тогда, может быть к... - гусар решил попытать счастья во второй раз.
   - К ней, к нему, к ним - ко всем вместе взятым - тоже, нет.
   - Но, ваше сиятельство, Кирилл Васильевич, хотя бы в имение полковника Белова, на пару часов. Господа офицеры два дня готовились, собирали деньги на пари. Ждут, даже те, кого не было в прошлый раз. Surprise приготовили.
   - Офицеры? - бровь вселенца резко задёргалась. - Surprise? Хмм, интересно. Договорились. Показывай дорогу.
  
   .....
   Вечер встреч господ офицеров был в самом разгаре.
   Табачный дым в гостиной комнате не просто висел в воздухе, он с силой долбил пришельца, объединяясь с запахами мужского пота, пудры, дешёвого хлебного вина...
   Полковник Белов закашлялся, жилы вылезли на лбу, шея налилась свекольным соком. Он посмотрел на приглашенного гостя: Князь Ланин был весел, остроумен, обнимал глазами, почтительно ухаживал за привлекательной молодой вдовушкой Мари Талакаевой, случайно заехавшей попроповедовать господ офицеров в их трудную, нелегкую минуту одиночества. Мерзавец сидел рядом с ней, держал в руках гитару и вполголоса напевал никому неизвестную песню...
   От зари до зари, от темна до темна
   О любви говори, пой гитарная струна
   (От зари до зари (Сл. Рождественский с к/фильма "Песни моря" ).
   Та в ответ весело смеялась и постоянно восклицала... - Сharmant!
  
   - Господа офицеры, - полковник решил покончить с безобразием и переключить внимание присутствующих на себя (Особенно симпатично-несчастную вдовушку). Он поднялся с места так, что за ним громко упал стул. - Предлагаю пари: Положу на лопатки медведя, которого поймали вчера вечером. За пять тысяч рублей, господа!
   - Семен, - обратился к слуге, - заводи косолапого.
   Слуги привели зверя в поводке. Подняли на задние лапы. Медведь выпрямился. Недовольно зарычал, замотал головой.
   - Оу, - глаза мадам Талакановой стали похожи на большие синие озёра. - Какой большой мишка! - Она тут же забыла про несчастного поэта с гитарой.
   - Итак? - полковник ехидно взглянул на князя. - Кто готов принять участие в пари? Кто не боится рискнуть? - хозяин усадьбы продолжил завлекать окружающих. Однако все смотрели на Ланина.
   - Господа, - князь опустил гитару. Развёл плечи. Опёрся на спинку стула. Закинул ногу на ногу. - La рose ostentatoire рas digne d'honneur noble. (Показное позёрство не пристойно дворянской чести. Франц.)
   - Махать руками, ногами, бороться на грязном полу, в земле - как простые деревенские мужики? Фи, Messieurs! Я предлагаю другое пари. Двадцать тысяч рублей и медведь запоёт вместе со мной под гитару.
   - Матерь божья! - воскликнула мадам Талаканова по-русски, - удивлённо повернула голову в сторону нового идола мужской красоты. Глаза её засверкали. Грудь приподнялась под обтягивающем платьем. Щеки налились румянцем. - Неужели это возможно?
   - Конечно, возможно! - залётный ловелас взял руку женщины и поцеловал её. - Двадцать тысяч, mon cher Мари и медведь будет петь лично для вас.
   - Господи, - она обратилась к онемевшим офицерам. - Дайте же ему денег! Я ни разу не слышала, как поют медведи. Да ещё под гитару.
   Господа офицеры переглянулись друг с другом, вздохнули и нехотя начали собирать необходимую сумму.
   Вселенец поставил стул рядом с сидящим на четвереньках зверем. Посмотрел в зал, где застыли зрители, все до единого с открытыми ртами. Громко обратился к косолапому напарнику. - Определимся сразу: Я пою куплет. Ты припев. Тебе! Понятно? Я - куплет. Ты - припев.
   В ответ, к удивлению публики, медведь приподнялся и махнул головой.
   - Тогда начали, - зазвучал гитарный перебор...
   В сон мне - жёлтые огни,
   И хриплю во сне я:
   Повремени, повремени -
   Утро мудренее!
   Но и утром всё не так -
   Нет того веселья:
   Или куришь натощак,
   Или пьёшь с похмелья.
  
   Эх, раз... а-а-а... - заревел медведь, продолжая песню.
   Да ещё... а-а-а...
   Да ещё много, много, много, много.... а-а-а-а-а-а-а-а... (Длинный проигрыш с рёвом медведя).
   Да ещё... а...
   Или пьёшь с похмель... а-а-а... (Недовольно пел - всё же медведь. Видно, не любит пить, с похмелья!).
   (В. Высоцкий Эх раз, ещё раз.
  
  

Прелюдия 5.

   Груженые скарбом подводы, длинными, колючими, шипастыми змеями, втягивались с двух сторон во внутренний двор усадьбы, где всё гремело, двигалось, кричало, стучало, ругалось и посылало к такой-то матери.
Крепостная актриса Глафира Суконникова широко раскрытыми глазами смотрела на безумство происходящее вокруг. - Солдаты, солдаты, солдаты - она никогда не видела сразу столько военных. Они, словно огромные, безумные муравьи, перемещались по внутреннему двору. Что-то носили, катили, сгружали, толкали, перемещали. Беспокойство добавляли ржущие лошади, повозки, озлобленные крестьяне.
- Боже! - она со страхом посмотрела на дядьку Степана, который управлял подводой. - Это, что? Война?
За последние полгода крепостной театр поменял четырёх собственников. Скатываясь вниз по социальной лестнице всё ниже и ниже: Петербург - Москва - Коломна. И вот сейчас какое-то Вардеево. Какой-то безумный князь.
- Господи, сколько же солдат?! - прошептала она и тут увидела массивную трубу на колёсах, втаскиваемую шестью лошадьми запряжённых цугом сквозь ворота. За ней следующая восьмёрка протаскивала ещё более страшного мутанта. - Дядя Степан, а это, что за чудовища? - обратилась она к вознице.
- А это, Глаша... - бывалый мужик завис на несколько минут рассматривая уродцев. - Матерь божья, - он перекрестился и удивленно посмотрел на юную актрису. - Это... Это... пушки.
- Пушки? - девчушка прижала руки к лицу. - Ой, божечки святы! Дядя Степан, страшно-то как. Зачем этому извергу пушки? Какой же он, наверное, страшный, неприятный и кривоногий! Может убежим от него? Погляди, во что превратил имение. Представляю, что он сделает с нашим театром.
  

Глава 5.

   Родной Отец полка шёл перед выстроенным строем своих новоявленных детей и рассматривал их с большим интересом. Маленькие, плюгавенькие, неказистые, исхудавшие, в шито-перешитой униформе. Остановился перед невысоким, седовласым, с большими седыми усами солдатом. Смерил его невидимой линейкой. Пересчитал со старославянских саженей, локтей, вершков на обычные сантиметры. Сделал выводы - старичок едва доставал до плеча.
   - Как зовут тебя блаженный, - решил с ёрничать подполковник.
   - Лядовой канониль Плохол Гломов, - неожиданно громко ответил недоросль. Открывая рот без половины зубов.
   - И сколько же тебе лет, лядовой канониль?
   - Солок два, ваше высокоблаголо-ди-е.
   - Что? - вселенец повернул голову в сторону шедшего за ним капитана Игнатова, показывая ему возмущенным взглядом на вопиющее безобразие, творящееся в полку... Сорок два! Это, как? Солдату! Мать его за ногу! Солдату!!! Сорок два года!.
   Он окинул строй и громко крикнул. - Быстро подняли руки кому исполнилось больше сорока?
   Чуть ли не две трети присутствующих неуверенно потянули руки вверх.
   Разъярённый князь, снова повернулся к Игнатову, приблизился вплотную, наклонил лицо и зашипел. - Капитан, я не понял??? Солдаты мои, где? Я с кем воевать буду? С инвалидами, пенсионерами, больными, ущербными калеками. Они же после первого марш-броска лапти склеят?
   - Ваше высокоблагородие, - начал оправдываться капитан. - Бригаду комплектовали с остатков трех полков. Комплектованием бригады занимался бывший командир - полковник Александр Юрьевич Фогель. Как, кто, почему к нему направили этих людей. Я сказать не могу. Служить приходиться с теми, кто уже есть.
   - Ты сейчас пошутил?
   - Никак нет, ваше сиятельство.
   - Мне всё понятно! - вселенец недовольно закусил губу. Поморщился. - Распускай народ и быстро за мной в штаб.
   .....
   - Капитан! - подполковник коршуном навис над Игнатовым. - Слушай приказ номер два. У нас недокомплект бригады почти сорок пять процентов? И рекрутов до сих пор, нет - верно?
   - Так точно.
   - Замечательно, - князь потёр руки. - С каждой роты выбираешь по два офицера и восемь солдат. Формируете восемь команд по пять человек. Берёте деньги. Много денег. Я дам достаточно. Совершаете круиз по нелегальным крестьянским рынкам крупных городов. И чтобы через месяц! Ты, слышишь меня? Через месяц! У меня в строю стояло две сотни молодых, здоровенных лбов, призывного возраста, ростом не ниже 190 сантиметров. Тебе, всё ясно... капитан.
   - Так точно, ваше высокоблагородие.
   - Отлично, - выдохнули и начали снимать перчатки. Завалились на стул. Достали толстенную пачку ассигнаций. - Давай, быстро определяй, кто поедет из офицеров и направляй по одному ко мне на разговор.
  
   .....
   - Эх, господин подполковник, поработали на славу... - вселенец сладко потянулся, после того как отпустил после собеседования последнего офицера. Расправил плечи. Размял пальцы. Даже хотел пару раз присесть. - Надо передохнуть. Собраться силами. Пообедать. Интересно, что сегодня на обед в усадьбе?
   Он выглянул за дверь и обомлел. Коридор был переполнен народом.
   - Что происходит? - с удивлением выдали княжеские уста. - Люди, вы, вообще... кто?
   - Просители, ваше сиятельство, - с поклоном ответил крупный седовласый мужчина, стоявший первым у двери. - У каждого своя просьбишка. Порешать бы.
   Э не, так не пойдет! - недовольно зашевелились благородные мысли в княжеской голове. - Не царское дело заниматься просьбами простых людей! Я тут до утро прокопаюсь. Мне, что? Заняться нечем?.
   - Афанасий, - заревел князь.
   - Да, ваше высокоблагородие, - из толпы появился денщик.
   - Быстро, найди управляющего имением и бегом его ко мне.
   - Слушаюсь, - Афонька крикнул на бегу, ныряя в толпу.
   - Я, управляющий, - мужчина подбоченился. - Не надо меня искать.
   - А! Раз ты уже здесь. Заходи.
  
   - Горелов Семён Ильич, - склонив голову, начал говорить седовласый. - Ваше сиятельство, имение теперь ваше. Хотел уточнить ряд вопросов касаемо...
   - Присядь-ка, Семён Ильич, - челобитчика насильно усадили за стол. - Сперва скажу я. Точнее покажу. - Перед Гореловым развернули большой холст, на котором была красочно нарисована схема военного городка. - Смотри внимательно, подмечай особенности, минут пять - десять. Потом, скажешь, что думаешь?
   Вселенец разместился напротив управляющего, достал платок. Развернул. Постучал по нему. И начал быстро как паук перебирать пальцами.
   - Есть, пара мыслишек, - Горелов бросил фразу, не отрываясь от плаката.
   - А ты не торопись, смотри внимательнее. Вдумчиво. Тебе ведь его строить и решать организационные вопросы. - Князь продолжал со скоростью электропоезда закидывать кубики с гигабайтами знаний в голову абонента. - Тут же не просто городок, а ещё стрельбище в паре километров. Исследовательские лаборатории. Кузнечное производство. Литейное. Опытная мастерская. Запруда на реке. Ну и... дорога в город.
   - В целом понятно, - Горелов деловито оторвался от чертежа. - Штатное расписание управлением стройкой подам завтра. А вот со сметами и расчётом стоимости придётся повозиться. Денёчка три надо.
   - Три дня, потерплю, - князь сунул платок в карман. Кивнул в сторону коридора. - И ещё. Семён Ильич, все организационные вопросы с жителями имения решаешь самостоятельно.
   - Всё ясно, ваше сиятельство, - управленец поднялся с места. - Разрешите идти, заниматься делом.
   - А, ты? - сделали удивлённое лицо. - Ещё здесь?
   .....
   - Совсем другое дело! - князь выглянул из кабинета. Коридор был девственно пуст. Даже мухи покинули помещение. - Теперь можно заняться обедом.
   - Ваше высокоблагородие! - вбежал дежурный солдат. - Господин губернатор с друзьями подъехали. Ожидают у входа. Просят присоединиться к охоте.
   - К охоте? - удивлённо переспросил вселенец. - А вот и княжеские дела подоспели! Охота с губернатором - это, - мысленно по-кавказски щёлкнули и вскинули два пальца у виска. - Понимаешь! Не какие-то там просьбишки! Это серьёзно!.
   - Выйди, передай. Буду через несколько минут.
  
   ***
   После удачной проведённой облавы, довольные охотники, как и договаривались, вернулись к яркому шатру - месту сбора.
   - Спасибо тебе, милейший Иван Петрович, - рассыпался в благодарностях московский гость губернатора. - Прямо удружил так удружил. Не ожидал, что улов будет таким удачным. Постарались твои собачки. Смотри какого русака загнали. Фунта на четыре. А то и на все пять. Ещё один, чуть поменьше, утёк прямо из-под ног. Эх, говорил, не надо разделяться. Глядишь загнали бы обоих.
   - Не скажи, Пётр Андреевич, - губернатор погладил небольшую бородку. - Я эти места знаю лучше. Здесь, недалече, под березками, тоже кое-что было. Конечно, не такой здоровый как у тебя. Зато... - потрясли тушками - двое, как с куста.
   - Эх, с утрица надо было ехать, - москвич досадливо закинул руку за голову. Почесал шею. - Утром заяц не пуганный. Ещё спит. Если бы за князем не заезжали. Добыли гораздо больше. Кстати, а где он? Чего-то не видать.
   - Не знаю, - губернатор повертел головой по сторонам. - Сказал, чуть отстанет, осмотрится, а потом зайдёт со стороны солнца. Хотя, если честно - охотник с него никудышный. Толком не умеет ничего - ни загонять, ни обходить, ни сигнал подать. Он даже, по-моему, ни разу не выстрелил. Хотя ружьишко дал ему неплохое.
   - Да, - раздосадовано протянул московский гость. - Молодцы нынче пошли, Иван Петрович - не те. Ничего не знают. Не умеют. Ни к чему не стремятся. Вот, не дай бог, умрём. Как жить будут? Чем заниматься? Не понимаю?
   В подтверждении его слов, откуда-то сбоку, со стороны непролазного кустарника, послышался треск, шум, топот идущего напролом добытчика.
   - А не - жив, здоров, - приятели повернулись в сторону бредущего человека.
   Из кустов, как-то боком и даже чуть спиной, чтобы не поцарапаться и не порвать одежду, вышел потерявшийся охотник. Повернулся лицом к друзьям, держа в руках тушу крупной пушистой птицы с большим как у фазана хвостом, весом фунтов на двадцать.
   - Господа? - произнесли, извиняясь. - Я только спросить... - Он поднял добычу над головой. - А вот эта, курица? Она, кто? Тетерев, рябчик или глухарь? И вообще, она... съедобна?
  
   .....
   Далёкое апрельское солнце медленно скатывалось за небольшой лесок из тоненьких зябких березок. Вдали у горизонта, потянулся сизый туман, созданный дымами из коротких избяных труб, заброшенной где-то далеко в пространстве крестьянской деревеньки. Отчётливо потянуло запахом прошлогодней прелой травы и сырости, не сошедшей с полей.
   - Судари мои, - зайцы, лисы, волки - это не для меня, - вселенец начал рассказывать свою правдивую охотничью историю, когда очередь дошла до него. - В последнее время, охочусь только на оленей! Олень - развели руки в стороны на сколько позволяла возможность. - Такие: крупные, здоровые, мясистые, с рогами. Если повезло завалить оленя, господа, там одного мяса, как на три кабана.
   - Ваше сиятельство, наверное, имел в виду охоту на лося, - московский гость решил поправить князя. - Олени водятся на Севере. До Питера они не доходят.
   - А здесь, представляете... дошли. Я сперва тоже подумал - лось. - Правдоруб стал активно показывать размер. - ВО! Фунтов на пятьсот. Рога - во-о-т такенные!!! Копыта - ни в какие ворота не влезут. Подкрался я к нему вплотную, прицелился. Выстрелил: Ба-бах. И представляете, судари мои, впервые в жизни промазал. Как дым рассеялся - подхожу - нет оленя. Один рог, весит на деревьях. Понёс показать знающим людям. Они все, как один, признают - "Королевский Олень".
   - Забавно - и чего только не бывает на охоте, - губернатор доверчиво покачал головой. - Ваше сиятельство, я Петру Андреевичу слушок рассказал, что у вас камушки имеются самоцветные, красы невиданной. Он, заинтересовавшись, хотел узнать, не покажите-с как-нибудь.
   - А чего не показать? Покажу, - вселенец полез доставать из внутреннего кармана мешочек с четырьмя камнями.
   - Вы, что? Носите их с собой? - удивился губернатор.
   - А куда девать? - сейфа у меня нет.
   - Оу! - москвич начал перекладывать камни на руке. - Однако! - он любовался игрой цвета, вращая кисть. Брал поочередно каждый - рассматривал, глядя на солнце. - Позвольте узнать, милейший, а откуда они у вас?
   - Мaman a donnе sur la piste... (Мама дала на дорожку. Франц.), - честно ответило любимое чадо. - Вдруг, чёрные дни, знаете ли. Денег нет. Жить как-то надо.
   - Скажите, любезный Кирилл Васильевич, - московский гость прищурил глаза. - Не задумывались продать? Поверьте, дам хорошую цену. Скажем, тысяч двадцать, за каждый.
   - Нет, не думал. И не собираюсь. К тому же, в Петербурге за них обещали, тридцать. Золотом!
   - Что, вы говорите? - покупатель взял небольшой нож и аккуратно поскреб кромку одного из камней. - Что же. Я тоже дам сто двадцать тысяч, ассигнациями.
   - Нет, уважаемый Пётр Андреевич. Если уж ассигнациями, то сто пятьдесят - и не рублём меньше. Поверьте, фамильные ценности того стоят.
   - Да уж, - покупатель не хотел отпускать камни из своих рук. Любовался и любовался. - Хорошо. - Подвёл он итог. - Договорились. Задаток отдам сейчас, а завтра завезу оставшуюся часть.
  
   ***
   Ранее утро дежурный офицер встретил, стоя на вытяжку перед командиром бригады. Тот, находясь рядом, заинтересованным взглядом поглядывал на часы.
   - Пять пятьдесят шесть, пятьдесят семь, восемь, девять - отсчитывал цифры подполковник. - Шесть ноль ноль. - Он перевёл взгляд с часов на прапорщика и вопросительно протянул. - И...
   - Что, и...? - дежурный был спокоен как скала. - Ваше высокоблагородие, не понимаю?
   "Отец полка" поднял часы. До упора вытянул руку прямо в глаза офицеру. - Что может быть не понятного? Время "Шесть ноль ноль". Где команда?
   - Какая команда? - снова полное отсутствие разума в глазах.
   - "Подъем"!
   - Какой, подъем? - ничего не менялось в этой жизни. Снова рассеянный взгляд
   - Дежурный! Труби сигнал: "Боевая тревога". Не знаю, как там у вас это делается. Срочно всех офицеров. До единого! Ко мне! В кабинет! Быстро!!!
   .....
   Князь, заложив руки за спину, предвзято осмотрел подчинённых. - Господа офицеры, я собрал вас чтобы сообщить две новости. С какой начать?
   - Ваше сиятельство, - встрепенулся полный весельчак в форме поручика. - Начните с хорошей.
   - На средства, пожертвованные губернатором, я создал премиальный фонд. Назвал его "Честь и отвага". И решил оттуда ЕЖЕМЕСЯЧНО доплачивать каждому офицеру по три! тысячи рублей. Унтер-офицеру - тысячу. Рядовым буду платить по тридцать рублей. Новый набор, как придёт - будет пахать за пятьдесят!
   - Ого, матерь божья!!!... - ветром полетел удивительный гул по комнате. - Все начали переглядываться, закатывать глаза. Улыбаться. - Ай, да губернатор - наш человек!
   - Теперь плохая новость. Для кого-то очень плохая. С завтрашнего дня бригада начинает жить по установленному мной распорядку. Обратите внимания, на этот плакат. Здесь четко указано, что и в какое время должен делать каждый военнослужащий. Сегодня, мы, под моим руководством, с вами, полностью проживем день по этому плану. А уже завтра, самостоятельно начнёте приучать солдат. Так, что господа, первых два пункта выполнили. Продолжим с цифры три: Утренняя физическая зарядка и пробежка. Для этого, сейчас, все, снимают верхнюю одежду, раздеваются по пояс и выходят строится во двор перед главным входом. Даю десять минут. Время... пошло.
   - Ваше сиятельство, - кто-то всё же попытался возмутиться. - Там же на улице...
   - Не замёрзните! - тут же дали чёткий ответ. - Бегать придётся много. Затем ещё больше. А потом привыкните.
  
   .....
   В тот же день весельчака-балагура поручика Рослева выгрузили из коляски и буквально волоком дотащили домой.
   - Дашенька, - замученными глазами, он посмотрел на жену. - Не пугайся, я абсолютно трезвый. У меня для тебя две новости.
   - Какие? - женщина в ужасе заломила руки, ожидая неприятностей... (Причём, если судить по состоянию мужа - не просто больших, а огромных, размером с крепостную коломенскую стену).
   Поручик с трудом снял сапоги с ног, распухших до кровавых мозолей. - Первая, наш губернатор, оказывается очень хороший человек - всем офицерам бригады увеличил жалование почти в семь раз.
   - А вторая... Поручик размотал портянки и увидел свои ноги. Из последних сил завалился на пол и произнёс тираду крепких, трехэтажных, непотребных предложений. (Краткий перевод... Наш новый Полкан - абсолютный зверь, садист и узурпатор, решил загонять, героев-офицеров, до состояния трупов. Откуда он такой-сякой... и мама его, и папа, и вся большая семья родственников, такие-сякие взялись по мою грешную душу - непонятно. Он нехороший, плохой, подлый человек придумал дьявольски коварный план, по которому теперь придётся постоянно возвращаться домой в таком непотребном состоянии. Ему-то, что сделается, бугаю? Ничего. Он здоровый, откормленный, семижильный, повёрнутый на всю голову детина. Носится по усадьбе как лось. Без перекура и перерыва. И ничего с ним не происходит. Он даже не вспотел. А мы за день так умотались, до такой степени, до такого тяжкого состояния, что места живого на теле нет...).
   - Андрюшенька, - жена нагнулась и мягко погладила мужа по плечу. - Какой ужас ужасный! Что делать-то?
   - Хрр-псс... - раздалось в ответ сопение поручика. Умотанный и выжатый как лимон военный уже ничего не слышал. Он спал крепким молодецким сном.
  
  

Прелюдия 6.

   - Бабоньки? - сказывают вы из театра? - молодой солдат, остановился перед мойщицами окон в танцевальном зале.
   - Может быть и из театра, - колокольчиком зазвенел голосок самой молодой из работниц.
   Парень подошёл к ней. Внимательно осмотрел худенькую девушку. Раздосадовано покачал головой. Почесал затылок...
   - Хотел узнать: Чаго за вас баре такие деньжищи платят?
   - А тебе зачем? - озорница повернулась в сторону солдата и хитро прищурила глаза. - Ты же не барин?
   - А я, думку сметаю: Можа отслужу, да куплю себе. Чем я хуже?
   - Ты, купишь театр? - вторая работница - полная, дородная женщина достала из ведра тряпку, выжала её. Деловита подбоченилась. - Ой, Глаша, погладь на него? Стоит, весь алмазами усыпан. Прям прынц из тридесятого королевства. У тебя денег то хватит, королевич? Театр - это тебе не корова! И не кобыла... И даже не изба с новыми воротами. Театр! Это - театр!
   - Хватит, - будущий покупатель сурово свёл брови. Сделал серьёзное лицо. - Даже останется. Нам тепереча князь платить будет много. За несколько лет накоплю - хватит и на корову, и на кобылу, и на избу с театром останется.
   - Вота-ча как накопишь, - работница с тряпкой залезла на подоконник. - Тогда приходи.
   - Девоньки, а девоньки? - будущий покупатель продолжал маяться недалеко от работниц. - А всё-таки? Чего там делаете? Ась? Скажите? А то куплю, а толку от вас в хозяйстве - никакого?
   - Глаша, скажи, ты ему, - донеслось с верха, тяжелой рукой пытались дотянуться до прошлогодней паутины, в самом углу. - Прилип, как репей.
   - Поём, танцуем, пьесы показываем, - зазвенел перебор колокольчика.
   Солдат кивнул головой. Сделал круг по залу, чего-то подсчитывая на пальцах. Почесал нос. Смачно чихнул. Снова подошел к мойщицам.
   - Девоньки, а чего поёте?
   - Разное поём.
   - Спойте чего. Песню каку-нибудь...
   - Чичас бросим всё и будем тебя развлекать, - верхолаз спустилась с окна и снова начала промывать тряпку.
   - Пожалуйста! Жалко, что ля?
   - Глаша, да спой-ты ему. Ведь не отвяжется, ирод.
   - А что спеть-то?
   - Тебя же сказали - песню.
   - Ладно, - молодая театралка, не останавливаясь от работ, стала не громко что-то напевать по-французски. А потом взяла и выдала в полный голос...
   Aux armes citoyens
   Formez vos bataillons
   Marchons, marchons
   Qu'un sang impur
   Abreuve nos sillons
   ("La Marseillaise". Патриотическая песня времён Французской революции. Припев)
  

Глава 6.

   Князь Ланин рассматривал только, что нарисованный, с пыла с жару плакат Правила строевого шага и главные ошибки.
   - Отлично! - он похвалил слугу. Дружески похлопал по плечу. Тут же выдал странную фразу. - Почти как настоящий!
   - Мon ami Athanase! - он воодушевлённо потёр ладони. - Как получилось всё хорошо. Теперь любой, кто посмотрит на рисунок, увидит, как надо правильно ходить строевым шагом. Значит, так! Быстренько изобрази ещё два таких же. А потом покопайся у себя в башке и приступай к новому плакату: Строевые приемы и движения без оружия.
   - Ваше сиятельство, помилуйте, - взмолился денщик. - Сколько же можно рисовать всякие рисунки, плакаты, афиши? В последнее время только и делаю: рисую, рисую и рисую. Может чем-нибудь другим займусь? Оружие ваше почищу или одежду приведу в порядок? Ведь я слуга, а не художник плакатов и писарчук.
   - Верно заметил! - взгляд князя стразу стал злым. - Ты, слуга. Поэтому будешь делать то, что скажу. А я, говорю, рисовать плакаты! - Голос узурпатора поднялся на три тона. - Ясно?
   - Так точно, ваше высокоблагородие.
   - Поглядите на него! - князь продолжал возмущаться. - Чуть добавилось интеллекта в башку, а уже мысли лезут непотребные. Того глядишь и на волю будет проситься. А потом, вообще! Вступит а какие-нибудь Декабристы или Анархисты. Подтверждая его слова, откуда-то из коридора раздалось громкое девичье пение на французском языке:
   К оружию, друзья
   Вставайте все в строй,
   Пора, пора!
   Кровью гнилой
   Омыть наши поля...
   ("La Marseillaise". Припев. Перевод на русский.),
  
   - Вот!!! - тиран поднял палец и хмуро посмотрел на слугу. - Что и требовалось доказать. Пятый день в усадьбе, а уже поют Марсельезу. Так пойдет дело - через неделю Интернационал зазвучит! А через месяц... - что? Революцию устроят?
   - Чагось устроят, ваше сиятельство? - Афанасий ни слова не понял из тирады хозяина.
   - Ничего! - быстро за мной, - скомандовал князь и бросился на звук голоса.
  
   .....
   Подполковник хмуро ходил перед стоящими в ряд работницами. Туда, обратно. Снова туда. И снова обратно. Молчал. Пятый круг, восьмой, десятый. Пытка молчаливой походкой продолжалась уже больше пяти минут.
   - Эта я пела... - прозвучал тонким переливом голосок самой молоденькой работницы. - Я, Глаша Суконникова.
   - Два шага вперёд, - скомандовал военный и остановился напротив...
   - Puis-je savoir? Comment Madame Sukonnikova connait-elle les chansons revolutionnaires? (Позвольте узнать? Откуда мадам Суконниковой известны революционные песни? Франц.).
   - Месье князь, я не понимаю, что вы говорите, потому что не говорю по-французски. Я могу только петь заученные слова.
   - Поясни, - вселенец подошёл вплотную.
   - У нас в театре: Даша, Маша и Анфиса играют женские роли. А я, за них, за всех, пою. У меня память хорошая. Мне говорят, я запоминаю, потом пою.
   - А кто поёт за мужчин?
   - Никто. Мужские роли играет дядя Степан. Он петь не умеет.
   - Странный у вас театр. И кто придумал всё это?
   - Месье Шарнс. Только его здесь нет. Он в Петербурге остался. Барыня умерла. Нас продали. Он остался.
   - Зашибись! - вырвалось у подполковника. В голове недовольно зашумело. Это получается, мне всучили театр ещё и без режиссёра. Ладно, господин градоначальник. Я не злопамятный, но память у меня хорошая. Я запомню. Всё-таки десять тысяч!
   Оболваненный князь задумался. Сделал несколько кругов вдоль строя. Остановился. Принял решение.
   - Под балалайку сможешь спеть? - обратился он к провинившейся.
   - Смогу, - девчушка впервые улыбнулась, показав очаровательные зубки.
   - Афанасий, - князь повернулся к слуге. - Бегом, метнись по зданию, найди балалайку.
   - Ваше высокоблагородь, чаго найти? - денщик подумал, что ослышался.
   - Балалайку, дурья твоя башка. - И тут же добавил. - Со струнами.
   Маэстро отвёл певунью в сторону. Достал платок. Параллельно начал что-то объяснять.
  
   .....
   - Ваше благородие, - дежурный подбежал к капитану Игнатову. - Я думаю вы должны знать... В танцевальном зале подполковник Ланин собирается играть на балалайке. Он решил аккомпанировать какой-то певички из театра.
   - Что? - не поверил капитан. - Ему заняться нечем или подвигов не хватает?
   - Не могу знать, ваше благородие. Только в зале почти вся бригада собралось. Вам надо поторопиться, а то мало ли, что...
  
   .....
   - Тихо, всем! - подполковник грозно рыкнул на переполненный зал.
   - Сейчас, перед вами выступит восходящая звезда Коломны, Глафира Суконниикова. Слушаем внимательно. После пения аплодируем.
   - Глаша, - он повернулся к девушке... - Три - четыре...
   Проигрыш музыкального инструмента через несколько мгновений разбавил изумительно чистый, звонкий, дрожащий как горный ручеёк девичий голос...
   Гляжу в озёра синие,
   В полях ромашки рву...
   Зову тебя Россиею,
   Единственной зову.
   Спроси, переспроси меня -
   Милее нет земли.
   Меня здесь русским именем
   Когда-то нарекли.
   ("Гляжу в озера синие". Муз. Афанасьев. Сл. Шаферан.).
  
   "Просто превосходно", - похвалил сам себя учитель пения. - "Девчонка то - талант! Даже - талантище! Только, всё равно чего-то не хватает? - И тут же задал себе вопрос. - "А чего не хватает? " - Подумал и сам себе ответил. - "Чего-то!".
   "Мать честная! " - вселенца подкинуло. Он резко поднялся со стула от избытка чувств. - "Я понял, чего не хватает... - Гармони!!! Едрит её в кочерыжку! - Так, где этот бородатый изобретатель? Он ещё два дня назад должен был прийти за деньгами? ".
   - Прапорщик, - вселенец окликнул ближайшего офицера. - Ко мне!
   - Слушаю, ваше высокоблагородие, - военный подошёл и щелкнул каблуками.
   - Бери двух человек и рысью на рынок Коломны. В последнем ряду сидит бородатый нищий, бывший фейерверкер Иван Изосимов. Хватай его и тащи сюда. Причем быстро и без всяких разговоров.
   - Ваше сиятельство, а вдруг его там нет?
   - Если, там, нет! - глаза подполковника вмиг стали колючими. - Значит через два часа он должен быть здесь! Исполнять!
   - Подпоручик! - очередь дошла до второго офицера. - Найди дирижёра оркестра, который играл на званом вечере у графини. И бегом ко мне в кабинет.
   - Теперь всем остальным! - голос князя заревел, перекликая шум зала. - Потеха окончена. Все по местам. Распорядок дня никто не отменял!
  
   ***
   - Wie knnen Sie es wagen, mich so zu behandeln? Ich bin kein leibeigener Mann. Ich bin ein Adliger. Ich bin Johann Staus! Eingereicht von seiner Majestt von Kaiser Franziskus I. (Как вы смеете так обращаться со мной? Я ни какой-нибудь крепостной мужик. Я дворянин. Я Иоганн Штаус! Поданный его величества императора Франциска I. Немец.).
   - Ух, ты! - вселенец удивлённо открыл глаза. - Иностранец? Из Австро-Венгрии?
   - Ja, есть, раньше жить город Wiener Neustadt, - продолжал лепетать залётный голубь. - И хотеть знать па-а-чему меня не выпускать из имений? А хотель ехать, а меня не пускать?
   - Кто же теперь, тебя, выпустит! - в глазах князя запрыгали бесята. - Да ещё с такой фамилией. Никак нельзя. Нет! Ни в коем случае.
   - Но, почемуль. Ja, есть свобода чельвек?
   - Да потому, что, ты! Иоганн! уже неделю находишься на секретном объекте! И за это время мог узнать наш самый большой и главный военный секрет. А теперь! - хозяин подозрительно наморщил лоб. - Хочешь сбежать... и всё рассказать врагам. Ты думаешь - мы русские, такие доверчивые? Так просто взяли и тебя отпустили?
   - Hotz tausent! Was ist noch ein militаrisches Geheimnis? (Проклятье! Какай ещё военный секрет? Немец.) Ja, не зналь никакой военный секрет. Я просто хотеть ехать домой! А меня не пускать ваш солдать.
   Князь поднялся из-за стола... - Откуда мне знать, что ты ничего не знать? Может ты как раз - всё узнать, разведать - и теперь немножко хитрить! Чтоби меня - обмануть. Поэтому... остаешься здесь, в имении, под надзором. А будешь возмущаться, перестану кормить и платить деньги.
   - Oh, mein Gott! Ви, итак, мне ничего не платить.
   - А это, уже деловой разговор, - вселенец достал платок, разложил на столе и начал водить пальцами по ткани.
   - Слушай и запоминай, Иоганн: Все военные живут по распорядку. Значит и ты будешь жить по распорядку. Каждый вечер у солдат с 21.00 до 21.30. обсуждение новостей в мире. Ты со своими музыкантами и музыкантами театра, будешь репетировать днём. А вечером на это время организуешь небольшие концерты из репертуара, который играете на балах. Платить буду... - вселенец взял паузу, вопросительно посмотрел на композитора. - В полтора раза больше графини.
  
   ***
   Иван Изосимов напряженно сидел на большом мягком стуле за широким столом. Весь скукожился. Руками, чтобы не было видно, как они дрожат от волнения, схватился за колени. Перед ним стоял лужёный самовар. Крепкий чай был налит в крупную расписную кружку, стоявшую на таком же красивом блюдце. На большом блюде поднимались горкой аппетитно пахнущие пироги. Чуть в стороне от самовара лежала толстая пачка разноцветных ассигнаций.
   - Не верю я вам, ваше сиятельство, - отрешенно пробубнил Иван. - Подвох какой-то.
   - Почему? - картинно улыбнулся хозяин кабинета, показав чуть ли не полностью все свои зубы.
   - Потому, что - так, не бывает. - бывший фейерверкер до боли сжал кулаки. - Не бывает - и всё!
   - Не понимаю? - подполковник опёрся на спинку стула. Закинул ногу на ногу. - Хорошо сидим. Вкусный, ароматный чай. Я тебе вернул деньги. - Кивнули головой на стопку купюр. - Кстати, там больше, чем обещал - пятьсот рублей. А тебе почему-то что-то не нравится?
   - Не бывает так, ваше сиятельство, - голос мужика захрипел. - Князь из столицы, командир полка, сидит за столом с обычным мужиком-солдатом. Пьет чай. Угощает пирогами. Отдаёт просто так, безумную сумму денег. НЕ БЫВАЕТ, так!
   - Ладно, - князь достал платок и зачем-то начал вытирать о ткань пальцы. - Тогда, я предлагаю тебе заработать эти деньги.
   - Афанасий! - он позвал денщика. - Покажи Ивану чертёж.
   Денщик развернул и положил перед Изосимовым большой кусок холста.
   - Я доработал твою игрушку-скрипушку, до удобного состояния. Посмотри внимательно на рисунок, и скажи за сколько времени сможешь собрать?
   - Если я всё быстро найду, - начал бубнить Иван, водя глазами сверху вниз, слева направо и обратно. - Это у меня уже есть. - Начал он перечислять. - Это придётся заказать. Это покупать. - Гость поднял голову и посмотрел на заказчика. - Неделю прокопаюсь, точно.
   - Сколько нужно денег?
   - Ваше сиятельство, рублей двадцать - двадцать пять.
   - А за работу?
   - За работу... - Изосимов закусил губу, скривился, что-то подсчитывая. - Рубля полтора.
   - Договорились, князь хлопнул и потёр ладони. - Бери пятьдесят рублей. Если останутся, потом отдашь.
   - Ваше высокоблагородие, только это... - мастер снова начал мяться, прижиматься к столу.
   - Сейчас-то чего? - удивился вселенец. - Вообще боишься брать деньги в руки?
   - Тут, другое. Можно я помощника позову. Тогда лучше и быстрее будет. За три дня сделаем.
   - Что за помощник? - на лицо князя набежала улыбка. Он вспомнил знаменитую фразу из популярного фильма. - Хомо сапиенс?
   - Та какой сапиенс... - Иван махнул рукой. - Товарищ мой - Митька Проскурин. Мастер от бога. Руки горят!
   - Ладно, бери помощника. Но, чтобы через три дня! Слышишь? Гармонь лежала у меня на столе.
  

Прелюдия 7.

   Отрывок из письма матери: Bonjour, mon cher Cyril. L'аme s'estееmue de toi: je sens а quel point il est difficile de s'еloigner de Saint-Pеtersbourg, des amis, de la vie habituelle dans la Lumiеre. Je passe presque tous les jours chez le Prince et je parle d'un acte injuste envers toi. Je vous demande de rеflеchir, de parler а l'empereur, de le ramener. Jusqu'а prsent, toutes les tentatives sont infructueuses. Il se moque de moi et va venir voir comment va son petit-fils, le futur gеnеral...
   (Здравствуй, милый Кирилл. Душа исстрадалась о тебе: чувствую, как тяжело вдали от Петербурга, друзей, привычной жизни в Свете. Я практически каждый день заезжаю к князю и говорю о несправедливом поступке по отношению к тебе. Прошу одуматься, поговорить с императором, вернуть обратно. Пока все попытки безуспешны. Он смеётся надо мной и собирается приехать, посмотреть, как поживает внук - будущий генерал... Франц.).
   - ЧТО? - Вселенец ещё раз перечитал последнею строчку... собирается приехать, посмотреть, как поживает внук - будущий генерал...
  

Глава 7.

   Их сиятельство князь Ланин шёл перед застывшим строем бригады. Настроение у князя было отвратительное. Внимательно осмотрев бойцов, он остановился, повернулся в сторону капитана Игнатова.
   - Петр Григорьевич, как считаешь? Можем, это?! - он махнул рукой в сторону застывшего строя. - Показать высокому гостю из Петербурга?
   - Ваше высокоблагородие, - Игнатов начал оправдываться. - Сделали всё, что могли. Солдаты восемь часов приводили себя в порядок, готовилась к построению. Чистились, мылись, подшивались. Даже если дадим ещё столько же, лучше не станет. В бригаде одни старослужащие. Новых мундиров нет. Все шито-перешитое.
   - Какая-то ересь, а не объяснение! - подполковник недовольно рыкнул на капитана. - Старослужащие, старые мундиры, все перешито, нового ничего нет! Кто отвечает за обмундирование?
   - Прапорщик Налимов.
   - Где он?
   - Я здесь! - буквально из-за спины выскочил одетый "с иголочки" офицер.
   - Поглядите на этого чудо-солдата! - довольно заметил князь. - Вот, с кого надо брать пример и показать генерал-лейтенанту - орёл.
   - Рад, стараться, ваше высокоблагородие! - громко ответили в ответ и щёлкнули каблуками.
   Подполковник тут же выдал соломоново решение. - Налимов! Приказываю, всем военнослужащим бригады выдать новое обмундирование.
   - Есть выдать! - не задумываясь ответил прапорщик. Но, тут же добавил. - Ваше высокоблагородие. Только у меня нет столько униформы.
   - Как, нет? - командир развёл руками. - Вот же, на тебе! Значит, есть?
   - Ваше сиятельство, - прапорщик упал на колени. Не губи. - Нет в запасах столько мундиров. Дай бог комплектов двадцать найдём. Остальное надо заказывать. И ещё не факт, что дадут. А себе я пошил на свои сбережения.
   - Отлично! - нашли выход. - Бери деньги в полковой казне. Езжай в город, заказывай. Пускай шьют.
   - Ваше высокоблагородие, - в разговор вступил Игнатов. - В казне столько денег, нет.
   - Что значит, нет? Как, нет? Почему, нет? - от всей души выругался подполковник. - Что, дьявол задери!л За бригада? Солдат, нет! Формы, нет! Денег, нет! Ничего и ни черта - нет! Это я ещё пушки не смотрел. Вот, думаю, где сюрприз ждёт. Вы, как здесь, вообще! служите?
   - Как, все.., - пожал плечами Игнатов.
   - Ладно... - князь мысленно досчитал до десяти в одну сторону и обратно. Успокоился. - Налимов, через час жду от тебя расчет на четыре комплекта формы на каждого солдата. Бегом, исполнять!
   - Ваше сиятельство, на четыре? - удивленно воскликнул прапорщик. - Куда столько?
   - Верно заметил, - вселенец поправил себя. - Четыре мало. На пять - пиши. Одна для выхода в город и парадов.
   Бровь прапорщика начала нервно подрагивать. - На господ офицеров тоже считать?
   - Конечно, куда же без них.
  
   ***
   Накануне подполковник долго раздумывал как повысить грамотность своих солдат. Быстро, разом. Не тратя много времени. Пообщавшись с артефактом. Подобрав литературу и учебники. Взвесив всё за и против. Решил попробовать провести эксперимент, на самом безграмотном и забитом солдате в бригаде. Выбрал добровольца, назначил премию, представил себя в роли гипнотизёра-психотерапевта и приступил к испытаниям...
   - Ваше высокоблагородие, рядовой Кондрат Галкин по вашему приказанию прибыл.
   - Заходи, садись. Скажи, Кондрат, хочешь заработать десять рублей?!
   - Так точно, ваше сиятельство! - солдат вскочил с места с округлившимися от услышанной суммы глазами.
   - Тогда, сядь, - князь достал платок. Начал растирать его пальцами, при этом спокойно продолжил говорить...
   - Успокойся, Кондрат. Расслабься. Делай всё, что скажу. Страшного ничего не будет. Я задам тебе обычные вопросы. А ты на них ответишь. Отвечай просто: - да, нет. Понятно?
   - Так точно.
   - Только, да - нет. Хорошо?
   - Да.
   - Скажи, Кондрат, читать умеешь?
   - Нет.
   - Буквы знаешь?
   - Нет.
   - Считать умеешь?
   - Немного... То есть - да.
   - Сколько будет: пятьдесят пять разделить на пять, умножить на десять, а потом прибавить сто?
   - Ого, ёшкины кочерыжки! Ничего у вас вопросы!
   - Кондрат, спокойнее. Не волнуйся. Отвечай только, да или нет.
   - Нет. Не знаю.
   - Погляди на стену. Возле тебя весит плакат. Это алфавит русского языка. Повторяй за мной буквы. - Князь поднял указку, стал показывать и называть: А, Б, В, Г, Д... Я.
   - Теперь посмотри на доску. Читай, что написано.
   Брови солдата сдвинулись, выпуклый лоб словно увеличился. Он перевёл взгляд, зашевелил губами и медленно, а потом довольно бегло начал читать, - Ма-ма мы-ла ра-му. На по-до-коннике стоял цветок. Маленький мальчик любит катать машину. Вместе весело шагать по просторам.
   - Превосходно! - испытатель сделал пометку у себя в экзаменационном листе. Опять начал водить пальцами по платку.... - Задание, номер два. - В его руках вновь появилась указка. Погляди на новый плакат и повторяй за мной цифры: 1,2,3,4,5....
   - Далее, запоминай математические знаки: прибавить, отнять, умножить, разделить. Теперь, посмотри на вторую доску. Не торопись. Спокойно. Прочитай, что написано. И посчитай в уме какой будет ответ.
  
   .... Ученик прищурился. Начал читать. - Семь плюс тринадцать, минус пять, умножить на два, и разделить на три...
   .... - Ваше сиятельство, ответ: Десять.
   - Ты уверен?
   - Так точно! То есть - да, ваше высокоблагородие.
  
   - Обучение закончено, - пробубнил под нос вселенец. Глянул на часы. - За семь минут, не торопясь, в режиме легкого вальса, самый обычный безграмотный человек развил память, мышление, логику, научился читать, попутно усвоил и начал применять знания по математике за 1-5 классы.
   - Вывод: Галкин, забирай десять рублей. Ты - теперь умный! Умеешь читать и считать. Иди, найди капитана Игнатова. Скажи, чтобы по одному отправлял людей ко мне на обучение.
  
   .....
   В СССР с массовой безграмотностью покончили за десять лет. В 22 бригаде, подполковник Ланин прошёл этот путь за три часа и девять минут. Именно столько потребовалось новоявленному психо-гипно-испытателю чтобы обучить двадцать семь солдат. Оставшимся добровольцам, со слов капитана Игнатова, помощь не требовалась, поскольку могли самостоятельно худо-бедно разбирать буквы, читать и считать.
   - Дежурный! - князь приоткрыл дверь кабинета. - Что с гражданской почтой? Есть что-нибудь?
   - Так точно, ваше высокоблагородие, - дневальный взял в руки большую стопку открыток.
   - Давай, самые важные.
   - Вас приглашает на завтрак отставной премьер-майор граф Воронин с семьёй.
   - Завтрак я уже пропустил, дальше.
   - Господин губернатор, желают видеть на обед, ваше сиятельство.
   Вселенец посмотрел на часы. - Обед тоже прошёл. Следующее.
   - Званый ужин у господина градоначальника. Слуга до сих пор сидит в приёмной. Ждёт ответа.
   Вселенец потёр ладони. - Вот! Отличный выбор! Лучше всего отмечать завершение большого дела за столом с шампанским и хорошими закусками. Решено. Еду!.
  
   .....
   - Ах, ваше сиятельство... - томно ворковала жена губернатора, прогуливаясь с молодым подполковником по зимнему саду. - Что-то вы забыли про нас. Никуда не выходите. Сидите в своём полку как затворник. На приглашение не отвечаете. В гости не приезжаете. Только здесь вас и нашла.
   - Виноват, милейшая Марфа Васильевна. Служба-с. Много дел. Получил секретное письмо из Петербурга: Дед мой генерал-лейтенант собирается навестить с проверкой. А он, как известно, один никогда не приезжает. Обязательно привезёт кого-нибудь из Министерства. Так, что... усиленно готовлюсь.
   Собеседница остановилась, удивлённо подняла бровь...- Так, вот почему столько мастеровых собрали и всю усадьбу перекопали?
   - Что вы, сударыня! Перекопано - это я военный городок строю. Это совсем другое. А к приезду деда я решил обучить грамоте и счёту солдат. Безграмотные артиллеристы, уважаемая Марфа Васильевна, это... non-sens. У них же в руках пушки-с. Большие. Огромные. Тяжёлые. С ядрами! Представьте... Как начнут палить не в ту сторону. Или не дай бог, по своим! Это же будет... конфуз.
   - Пришлось придумать систему обучения. А что делать? Пришлось назвать её своим именем - увековечить себя. И срочно начать обучать солдат.
   - И как успехи? - женщина испугано замахала веером.
   - Признаюсь - пока не очень. Всего двадцать семь человек. Но ничего. Это - пока! - Решительно помахали рукой невидимому сопернику. - Через неделю, милейшая Марфа Васильевна, по моей системе обучения, все БУДУТ, как патроны - умные!
  
   .....
   - Prince! Pourriez-vous montrer l'un de vos trucs ? (Князь! Не могли бы вы показать какой-нибудь из своих фокусов? (Франц.) - несколько дам юного возраста окружили гостя, когда он вернулся к столу.
   Подполковник витиевато поднял глаза к потолку. Сделал загадочное лицо...
   - Ah, Madame. les tours de magie sont dangereux et comportent beaucoup de risques! (Дамы! Мои фокусы опасны и сопряжены с большим риском для здоровья. Франц.).
   - Тем более, князь! - задрожали веера. - Покажите, покажите, покажите...
   - Вы уверены в себе, не боитесь, и вам есть уже четырнадцать лет? - неуступчивый гость продолжал заводить публику.
   - Кирилл Васильевич, да показывайте уже, - жена губернатора тоже заинтересовалась, подошла к столу.
   - Дамы и господа, - вселенец обратился ко всем. Обычно я беру некоторую сумму за показ трюков.
   - Знаем мы ваши расценки - от десяти тысяч, - ответил за всех хозяин дома.
   - Да, - согласился иллюзионист. - Но! Сегодня покажу трюк бесплатно. Для вас, для всех, господа. Бесплатно! И только сегодня!
   - Браво... - зааплодировали гости. - Какой князь, щедрый!
   - Итак, мadame, мonsieur, берём простую вилку и опускаем в вазу. - Вилка звякнула о донышко. - Потом ещё одну и ещё. Опускаем их тоже. Трясем вазу. Ставим на место. Всё, господа.
   - И в чём смысл, - удивился довольно высокий, плотный человек с сильной сединой в коротко остриженных волосах.
   - Как в чём? - хитрец сделал вид, что не понял вопроса. - Тому, кто достанет, сквозь узкое горлышко любой из предметов, получит десять тысяч рублей. Нет, господа. Сегодня у меня праздник... повышаю ставку - двадцать тысяч рублей!
   - Первый желающий, прошу к столу...
   Гости по очереди, в течение последующего часа пыхтели, потели, трясли вазу, пытались высыпать предметы на стол. Не получалось.
   - Может её разбить или сжечь? - начали поступать предложение от замучившихся... - Или нагой раздавить?
   - Нет, господа, разбивать и ломать нельзя. Только руками из горлышка, - пояснил хитрец.
   - Ладно, - подошёл дородный мужчина с бородой. - Даю тридцать тысяч! В чем суть фокуса?
   - Вы точно хотите узнать? - улыбка растеклась по лицу вселенца, он стал похож на довольного кота, объевшегося сметаны. - И вам не жалко денег? Всё-таки, тридцать тысяч? Тридцать!
   - Не жалко! Деньги отдам. Даю слово купца Винокурова!
   - Мadame, мonsieur! - обманщик поднял руку вверх. - Обычная, простая, упругая, проволока. Вот она, у меня, в ладони. Помещаю незаметно внутрь горлышка. Особым способом закручиваю. Она не дает выпасть предметам. В конце трюка убираю. - И ву-а-ля... Вилки высыпаются, а я получаю тридцать тысяч рублей.
  

Прелюдия 8.

   В душном воздухе чулана пахло прелью, пылью, сырой кожей, потом, образуя смрадную атмосферу. Сквозь небольшое оконце тускло светил занимающийся день.
   - Господи! - воскликнула полная, дородная женщина. Она с силой ударила мокрой тряпкой по полу. Обернулась к рыдающей спутнице. - Это же надо учудить! После такого успеха! Отправить убирать грязь в чулане. Ведь спела как божий ангелочек. Сколько живу на свете - никто так не пел, даже в церкви. И за всё, это! С утра, опять, погнали на работу. У прошлых хозяев, после такого выступления, благородные гости дали бы денежку или подарили бусики. А может сшили платьице. А тут, как ни в чём не бывало: Спела и спела - встала утром - бегом на работу. Поверь мне, Глашенька! Нет справедливости в этом мире для простых людишек. А ужо для баб - тем более. Нетути и никогда не было. Так, что перестань ревень - мир не исправишь!
   - А я, не реву, - всхлипывали, вздрагивали, растирая падающие слёзы вместе с грязью по полу.
   - И правильно! - подруга подошла к горке угощений, сложенных на столе. - Хочешь, пирожок. Вкусный, ароматный, румяный. Заешь им горюшко горькое, будет легче.
   - Не хочу, самая ешь свои пироги.
   - Чего это, они, мои? - возмутились, откусывая сразу половину от пирога. - Христос с тобой! Солдаты принесли... тебе! Благодарят. Дюже понравился твой голосок. Прямушки с самого утрица, идут и идут. Несут и несут. Только почему-то одни пироги?
   - Вот и ешь! Я - не хочу.
   - Глаша, я тоже не хочу! Силов уже нет. А кушать надо - ещё двенадцать штук. Нельзя добру пропадать! Когда ещё столько принесут забесплатно?
  
   В каморку, настороженно оглядываясь, заглянул знакомый солдат.
   - Глаша, - он обратился к молодушке. - Любо пела. Решил, выйду в отставку, сразу тебя выкуплю. Только, сердечко захолонуло - умеешь ли чего по хозяйству? Там, корову подоить? За телёнком присмотреть? В избе убраться?
   - Слушай, охальник, - полная подруга выпрямилась. Угрожающе поднялась в полный рост. - Пока она дождётся твоего выкупа, состариться и будет никому не нужна - беззубая, седая и скорченная.
   - Не хочу ждать и быть беззубой и старой, - девчушка громко разревелась во весь голос.
   - Ирод, иди отседова! - женщина угрожающе замахнулась на солдата тряпкой. - Совсем довели несчастную до помутнения рассудка. Чего вы все ходите? Вам, чё, тут - мёдом намазано? Один за одним. Один за одним.
   - Хорошо, ухожу, - служивый попятился назад. - Пирожки оставлю, кушайте на здоровье. Позже подойду, когда успокоитесь. - Ещё принесу.
  

Глава 8.

   Большой деревенский амбар был заставлен, завален, заложен пушками всех времён и народов. Маленькие, большие, огромные, длинные, короткие. Трех, шести, двенадцати, восемнадцати, двадцати четырех, тридцати и даже тридцати шести фунтовые... они стаяли, лежаки, выглядывали со всех сторон. Их сиятельство, как обычный школьник, воодушевлённо ходил от одного древнего экспоната к другому и его глаза сияли от счастья.
   - Оу! - воскликнул он, рассматривая очередную Вундервафлю. - У этой есть имя! - Павлинъ. - Прочитали название прямо на стволе.
   - Признаюсь, Петр Григорьевич, - посетитель музея повернулся к Игнатову. - Наконец-то меня удивили. - Князь радостно хлопнул и потёр ладони. - Предлагаю всё это старье почистить, покрасить, поставить на постаменты и выставить в качестве экспонатов в парке усадьбы. И назвать... - Он мечтательно провёл рукой по воздуху. - Аллея артиллерийской славы 22 бригады. Пусть все желающие ходят и наслаждаются изобретением ума человеческого от Ивана Грозного до Екатерины II. Как вам предложение?
   - Честно, ваше сиятельство, - замялся капитан. - Пока не готов ответить.
   - Правильно. Не торопись. Подумай. А завтра, с утра, скажешь - кто будет заниматься этим le Projet (Проектом. Франц.).
   - Кстати, а где пушки, с которых проходят стрельбы? И... с которыми скорее всего придётся воевать?
   - Ваше сиятельство. Так, это и есть наши пушки, которые приписаны к бригаде.
   Улыбка медленно, как откат прилива, стекла с лица подполковника. - Надеюсь, ты сейчас пошутил?
   - Никак нет, ваше высокоблагородие. Здесь собрано всё из чего мы должны стрелять. Свезли, по остаточному принципу, почти со всех полков.
   - Капитан, ты в своём уме? - заорали так, что услышали в соседней деревне. - Тут не то, что одинаковых пушек, здесь даже орудий одинакового калибра, нет?! Ты погляди вокруг. Здесь, всё! Все!!! Абсолютно разное. Как с этим воевать? У них, у всех! Разные стволы, разные ядра. Это, что? Прикажешь? Под каждую пушку изготавливать и подбирать боекомплект?
   - Так точно, ваше высокоблагородие, капитан вытянулся в струнку. - Кирилл Васильевич, если по поводу пушек одного калибра. В углу есть дюжина 2-х пудовых мортир. Забрали с крепости Коломны. Они все одинаковые и все одного калибра.
   - Мортиры? 2-х пудовые? - недовольно скривился полковник. - Показывай.
   - Извольте пройти, туда, ваше сиятельство. И прошу обратить внимание, к ним имеется большое количество каменных ядер.
   - Мать честная!!! - удивлённо воскликнул вселенец, внимательно осмотрев одного из мелких, неказистых уродцев. Настроение его сразу не просто улучшилось. Оно выросло до огромного размера и стремительно унеслось в космос. - Да это же... Ёлки плетёные! Готовый миномёт!
   - Мино, что? - переспросил капитан.
   - Ничего, - на капитана посмотрели весело и задорно.
   - Кирилл Васильевич, - Игнатов решил уточнить. - Вы же, только что, сказали... мино чего-то. Толи лёд, то ли плёд.
   - Забудь эти слова? - глаза подполковника сделались страшно колючими. - Ты ничего не слышал. Ничего не видел. Ничего не знаешь. И вообще! - Мы с тобой, в этот угол, ещё не ходили. Ты меня, понял?
   - Так точно, ваше сиятельство!
  
   .....
   - Скажи мне, Игнатов, а что у нас находится в левом углу усадьбы? - вселенец заинтересовано посмотрел на крайнее левое окно дома, как только вышел из амбара.
   - Господин подполковник имеет в виду окно в самом углу дома? - капитан решил уточнить. Он стоял спиной к зданию.
   - Я имею в виду место откуда идёт дым?
   - Дым? - удивился Игнатов, и тут же развернулся на сто восемьдесят градусов. - Там у нас химическая лаборатория. Подпоручик Котейкин, проводит химические эксперименты. Ничего страшного.
   - И чья идея была разместить химическую лабораторию в доме, в жилом помещении, да еще без вытяжки? А если он там чего-нибудь взорвёт или не дай бог дом подожжёт? Вы про это подумали?
   - Что он там может поджечь? - военный легкомысленно махнул рукой. - Там поджигать нечего. Стол, стул, да тетрадь лежит - он пишет в ней постоянно чего-то.
   - И тем не менее, капитан, как видите, очень хорошо дымит. Кстати, хочу предупредить, если он спалит усадьбу - деньги за материальный ущерб вычту с вас. А так как у вас таких денег, нет! Бегом! За мной! Разбираться, что дымит.
  
   .....
   - Очнись, скотина, пьянь эдакая! - Игнатов тряс за грудки невысокого лысого человека. На столе стояла горелка, нагревающая единственную колбу. Рядом стул, на котором возлежал пьяный химик. Горелка горела. Из колбы что-то сильно дымило. Дым столбом поднимался к потолку и выходил в открытое окно. В остальном рабочий кабинет химика был девственно пуст.
   Провинившийся открыл глаза. Назвал капитана - моей голубой и снова впал в литургический сон.
   Игнатов отпустил несчастного пьяницу и повернулся к двери. - Сейчас, я позову солдат, и мы быстро приведём его в порядок. Дайте пять минут.
   - Отставить, - подполковник достал платок, навел его на подпоручика и стал водить пальцами по ткани. - У меня другое предложение. Берешь этого синющего поджигателя и ведёшь к полковому батюшке. Наполняете самую большую бочку водой. Батюшка пусть освятит её. Затем окунаете его до полного вытрезвления. Как придёт в чувство, быстро ко мне. Вопросы есть?
   - Никак нет.
   - Исполнять.
  
   .....
   - Ваше сиятельство! - мокрый подпоручик пытался вырваться из рук солдат. - Я гений! Самый большой талант! Я просто титан химии! Отпустите меня!
   - Котейкин, ты не гений, - капитан размашисто отвесил провинившемуся оплеуху. - Ты дрянь и пьянь подзаборная. Тебя пороть надо!
   - Нет! Я гений. Я изобрёл новый химический элемент! Я придумал много, очень много... таблицу новых химических элементов.
   - Отпустите меня! - пьяница дёргался. - Мне срочно надо всё записать, а ещё лучше провести опыты. Вы не представляете, что я придумал? Это же открытие из открытий! Которое принесёт мне всемирную славу!
   - Может его в тёмную? - Игнатов стоял на своём. - На хлеб с водой на недельку. Посидит. Глядишь, одумается и превратится в нормального человека?
   - Послушай, капитан? - подполковник откинулся в кресле, приставил палец к виску, задумчиво прищурил глаза. - А если, он! прав? И действительно гений? А вдруг, подпоручик что-то изобрёл или придумал? А мы тут его по-своему незнанию собираемся томить в темнице? Наказывать?
   - Он не может быть гением, - ваше сиятельство. Гении, не такие!
   - Что значит не такие? - вселенец подался в перед. - А какие? Вот, ты Пётр Григорьевич, много видел гениев в своей жизни? Чтобы судить о них?
   - Ни одного! Но, уверен - они обязаны быть другие. Гений должен быть похож на Протоиерея Алексия. Такой же большой, набожный, сладкоголосый. От него должно пахнуть ладаном и ощущаться божественная благодать. А этот - маленький, лысый и несёт от него какой-то сивухой. Он чуть усадьбу не сжёг!
   - Ваше сиятельство! - задёргался неудавшийся поджигатель. Какой ладан? Какая к чертям благодать? Я понял, как создавать нитриты, нитраты, нитро или нитрозосоединения, хлораты и даже перхлораты. Князь, да Я!!! Через неделю могу получить такую взрывчатку, что бризантное взрывчатое вещество Гексоген покажется маленькой детской шалостью! Дайте время, и я тут разнесу всё к ядрёной матери!
   - нДа, - вселенец почесал лоб, - Кажется я немного перестарался. - Он вытащил из кармана артефакт и начал по нему водить пальцами.
   - Так, что? Господин подполковник? - Игнатов заметил, в случаях сильного волнения князь достаёт платок и начинает вытирать пальцы. - Что делать? Пороть или в тёмную?
   - Отпустите его. Послушай Котейкин. Допустим, я поверю тебе. - Князь значительно поднял палец. - Возможно, ты действительно талантливый химик! Что надо для того, чтобы ты изобрёл... Этот, как ты там сказал... - Гексоген? Или чего помощнее?
   Подпоручик встряхнулся. Поправил одежду. Гордо задрал подбородок. - Мне нужна нормальная лаборатория, помощники в подготовке реактивов и проведении опытов и деньги. Много денег!
   - Под лабораторию, пока идёт стройка, забирай охотничий домик. По помощникам? - Посмотрели на Игнатова. - Дадим сколько надо. По деньгам - готовь расчёт. Если ещё, что понадобиться. Раз ты гений! - Без промедления ко мне. Вопросы есть?
   - Никак нет, - Котейкин вытянулся, вспомнив что он военный.
   - Свободен.
   - Игнатов! Теперь по тебе. В течение получаса выбери офицера, который будет ответственный за пожаробезопасность. Как решишь кто, сразу ко мне на инструктаж.
  
   .....
   - Ваше высокоблагородие, слуга от князя Волконского, - дежурный зашёл в кабинет к начальству. - Принёс пригласительные на бал-маскарад.
   - Бал-маскарад, в Коломне? - удивился Ланин. - Dans cette ville oubliee par Dieu? Ou vivent les seuls ours sauvages? (В этом забытом богом городке? Где живут одни дикие медведи? Франц.).
   - Так точно!
   - Что-то новенькое? - брови подполковника удивлённо взметнулись вверх. - Интересно в честь чего такое событие?
   - Слуга говорит, князь получил орден из рук самого государя императора, вот и решил устроить бал-маскарад.
   Вселенец задумался: Ехать на бал-маскарад не хотелось. Не было ни костюма, ни желания, ни знаний как вести себя на мероприятии. Он покусал губы. - А кроме этого события? Случайно нет какого-нибудь обычного приглашения на ужин?
   - Никак нет.
   - Жаль, ладно.
   - Ваше сиятельство, - дневальный продолжал докладывать. - В приемной отставной фейерверкер Иван Изосимов с мастеровым Проскуриным. Принесли готовый заказ.
   - Зови.
   Внутрь кабинета, с поклоном, протиснулись два посетителя с мешками. Иван аккуратно поставил на стол свою поклажу. Вытащил оттуда готовый заказ. - Полюбуйтесь, ваше сиятельство - всё как заказывали.
   Ланин подошёл к аппарату. Покрутил его. Забросил один ремень на плечо. Другой на другое. Развёл меха. Закрыл зачем-то глаза и сделал небольшой проигрыш.
   - Отлично, Иван! Молодец! Услужил так услужил. Награжу по-царски.
   - Ваше сиятельство, да какая награда! Дозволь представить своего приятеля - Митьку. Ваше сиятельство, у него руки из золота. Посмотри и послушай, что он учудил.
   Митька достал из второго мешка точно такую же гармонь. Лихо накинул ремни и тут же вдарил знаменитое, параллельно напевая...
   Я за то люблю Ивана,
   Что головушка кудрява.
   Что головушка кудрява,
   А бородушка кучерява.
  
   - Ай да, Митька! - князь восхищенно почесал затылок. Затем подошёл, взял в руки гармонь. Осмотрел. - У этой, звук-то лучше! Да и выглядит интереснее.
   - Ваше сиятельство, я тут кое, что доработал, - лицо парня зарделось. - Знал, что вам поглянется. Ежели, што. Можно на двух струментах, как... вжарить.
   - Слушай, Митрий, а ты мне подкинул хорошую идею, - работодатель потёр ладони. - Сегодня вечером, чем занят?
   - Да вроде ничем, ваше сиятельство.
   - А ты Иван?
   - Я-то? Я ваще в отставке и свободен на весь год. А если работёнку каку подкинете, то и на все два!
   - Тогда, дорогие мои, - в голове вселенца галопом понеслись лихие мысли. - Сейчас проведём репетицию, а вечером выдвигаемся на бал-маскарад.
   - Кстати, - он помахал пальцем. - Надо взять с собой, эту певичку. Как её, там? Глафиру, кажется?
   - Дежурный, - позвал подполковник.
   - Слушаю, - внутрь заглянул дневальный.
   - Найди, девицу, которая пела, когда я играл на балалайке. И давай её сюда.
   - Господа музыканты, - вселенец повернулся к гостям. - Распределим инструменты. Вы играете на гармошках, я подыгрываю на гитаре.
   - Сейчас разучим несколько песен. Порепетируем. Потом идём переодеваться. Я у бывшей хозяйки нашёл шикарный гардероб. И... часика через два выдвигаемся.
   .....
   Минут через десять дневальный завёл в кабинет подполковника девушку.
   - Не понял, - вселенец требовательно осмотрел прибывшую артистку. - Чего такая чумазая и вся в грязи? Картошку что ли вспахивала, носом?
   - Нет, ваше сиятельство, - за девушку ответил дежурный. - Она репу перебирала, в подвале. А там темно.
   - И мыши, - пропиликала грязнуля.
   - Глафира, отставить репу. Бегом умываться и рысью сюда на репетицию. Репу, дособираешь завтра.
   - Я - репетировать? - девчушка, ничего не понимая, закрыла лицо руками. Собралась разреветься.
   - Ты ещё здесь? - Бегом, я сказал.
  
   .....
   Этот бал-маскарад, гостям, прибывшим со всей губерни, запомнится надолго. Вместо обычных танцев или обсуждения нарядов и новостей в группах по интересам, практически все присутствующие толкались в одном месте. Плотным кольцом окружили заезжих цыганских артистов и слушали, развесив уши до самой до земли.
   Яркие, блестящие костюмы цыган, невиданные ранее (Чисто цыганские) музыкальные инструменты и конечно разбивающие душу цыганские песни...
   Ты цыган
   А я цыганка
   Оба мы цыгане
   Ты воруешь лошадей
   А я ворую сани...
   Лихо выплясывала молодая, тонкая, словно тростинка исполнительница.
   .....
  
   - Кажется, знаю, кто скрывается за маской, в наряде цыганского барона, - уверенно произнесла женщина в костюме ведьмы, обмахиваясь веером. От других гостей её отличал толстый слой пудры. Тучная. Пышногрудая. Тяжелый подбородок. Сталь в глазах.
   - Марфа Васильевна, - высокая принцесса прислонилась почти вплотную к уху подруги. - Oh mon Dieu! Intriguе. Et qui est cette brune brиlante avec de longues boucles ondulеes? (Мой бог! Прямо заинтриговали! И кто же этот жгучий брюнет с длинными волнистыми локонами? Франц.).
   Колдунья оставила вопрос без ответа, продолжила шипеть заклинание. - Я даже знаю, чем он сейчас начнёт заниматься.
   - Бедные жители Коломны! - она чуть подняла черенок метлы вверх вместе с глазами. - Господи! Спасибо, что с Питера один - такой, заехал. А если бы их было двое? Или не дай бог, несколько? Представляю, что бы они тут натворили!
   Тем временем хрустальный голосок молодой цыганки набрал силу и пошёл завораживать с большими переливами...
   За цыгана выйду замуж,
   Хоть родная мать убей,
   Карты в руки, шаль на плечи,
   И обманывать людей. И...их!
  
   - Матерь божья, какой же голосище! Слышь, барон! - вселенца дёргал за рукав пухлый мельник. - Продай девку? Дам хорошие деньги! Тысячу рублей!
   - Не продается.
   - Лучше, продай, мне, - вперёд протиснулся разбойник. - Три тысячи - золотом!
   - Никому не продается! - барон резко выхватил из кобуры огромный пистолет и начал крутить его подобно ковбою.
   - Тогда, продай струмент, - вылез вперёд мельник. - Двести рублей.
   - Отдай, мне! - снова разбойник впереди. - Пятьсот. Вот, деньги в руке.
   - Не продается! - оружие перебросили в левую руку и завертели с удвоенной силой.
   - Тогда, песню, пусть споёт, ещё раз про Ай - дана - дану - данай. Сто рублей.
   - Про цыгана! - разбойник сжал кулаки приготовился к схватке. - Дам, двести!
   - Про Ай - дана - дану - данай! - мельник не хотел уступать. - Триста!
   - Про цыгана! - топнули ногой и нахмурили брови. - Пятьсот.
   - Шестьсот!
   - Тысяча!
   - Тысяча сто!.. - вскинули руку, разведя пальцы в сторону.
   .....
   - Я же говорила! - ведьма довольно прикусила губу. - Сейчас пойдёт потеха. Думаю, князюшка, сегодня... Хорошо соберёт денег.
   - Эх, чавалэ! - подтверждая её слова, громко воскликнул цыганский катала. - По многочисленным просьбам! В последний раз! (Но, не в самый последний-распоследний). Для этого благородного и самого бескорыстного мельника Коломны! Звучит песня Ай - дана - дану - данай!
  
   .....
   - Господа артисты, - барон положил раздутый мешок с деньгами на стол. Удобно развалился в кресле своего кабинета. - Как будем делить добычу?
   Два цыгана и худенькая цыганка стояли, потупив глаза напротив стола.
   - Ваше высокоблагородие, - тишину кабинета нарушил бывший солдат. - Предлагаю, по справедливости.
   Князь строго свёл брови. - По справедливости, это как?
   - Мы покумекали: - снова заговорил Иван. - Мне с Митькой по сто рублей. Глафире двадцать.
   Не ожидая такого справедливого дележа, вселенец подался вперёд, широко открыл глаза. - Какая-то странно - непонятная справедливость? Поясни?
   - Я считаю, сто рублей - это нормально. Больше всё равно не дадите. А меньше, - совесть не позволит. Вижу по глазам, что-то задумали, и мы с Митькой как раз подходим для этого дела.
   - А ты, Глаша, что скажешь? - князь перевёл взгляд на девушку.
   - Ваше сиятельство, мне не надо денег. Верните театр. Дядя Степан может быть постановщиком пьес. Я думаю, у него получится. Даша, Маша и Анфиса вернутся - снова будут играть свои роли. А, я? А мне? Мне, подарите, это платье. А то старое у меня уже износилось. Пожалуйста?
   - Хорошо... - князь задумчиво пробарабанил пальцами. Принял решение. - Поступим так, Иван с Дмитрием берут по двести рублей - награда. Ещё на триста - закупаете всё необходимое и начинаете с завтрашнего дня собирать гармони. Пока, вы, там, понимаешь... - покрутили пальцами, как будто закручивали водопроводный кран. - Пели! Я договорился на заказ пятнадцати инструментов. И это только начало! За каждую собранную гармошку буду платить по два рубля.
   - Глафира, - улыбнулись певунье. - Платье оставь себе. Ещё два, можешь выбрать в гардеробе графини. Завтра приводи своего дядьку Степана. Так и быть, попробую сделать из него режиссера.
  

Прелюдия 9.

   - Дневальный, чаю. Крепкого! - первый делом скомандовал подполковник, как только вошёл в штаб. Голова после вчерашнего бала-маскарада гудела-звенела-била в набат. Хотелось чего-нибудь бодрящего.
   Князь бросил взгляд на заваленный корреспонденцией стол, стул и пол возле стола дежурного.
   - Что за бардак? - рявкнул так, что задрожала люстра на потолке.
   - Виноват, ваше сиятельство. Разбираю почту.
   - Так, разбирай. Бардак, почему?
   - Очень много пригласительных. Причем не только из Коломны. Из Богородска, Озер, Серпухова, Подольска. Есть из Рязанской губернии и даже из Москвы. Так много впервые. Складывать некуда. Пришлось разложить для удобства сортировки.
   - А что случилось?
   - Не могу знать, - дневальный развёл руки. - Здесь, приглашения на завтрак, тут на обед, там на ужин. Эти на завтра. Те на выходные. И самое интересное, ваше высокоблагородие, все просят прибыть в гости с цыганами. Так и пишут: с артистами-цыганами...
   - Что за бред! - буркнул подполковник. Сделал вид, что ничего не понял.
   - Не могу знать. А вот, большая корзина с цветами от князя Волконского, с письмом. Протянули конверт.
  
   "Cher Prince, n'avez - vous pas eu la gentillesse d'organiser pour mes amis un spectacle de la charmante gitane que vous avez prеsentеe hier au bal masquе? Si ma demande ne porte pas atteinte а votre dignitе, que je ne voulais en aucun cas ternir ma demande, je suis prеt, pour le service rendu, а sacrifier le regiment... Дорогой князь, не были вы столь любезны организовать для моих друзей выступление очаровательной цыганки, представленной вами вчера на бале-маскараде. Если моя просьба не заденет ваше достоинство, которое я ни в коем случае не хотел запятнать своим письмом, я готов, за оказанную услугу, пожертвовать бригаде... (Франц.).
   - Сколько? - пришелец не поверил, увидев цифру с большим количеством нулей. - Они, тут в Коломне - совсем с ума посходили?
  

Глава 9.

   - Господин подполковник, разрешите доложить, - солдаты втащили в приемное помещение женщину, с намотанным на лицо платком.
   - Докладывайте.
   - Немца поймали, за огородами! - начал рассказ первый патрульный. - Драпануть хотел. Но, лошадь-то бегает быстрее, чем немцы. Догнали родимого! А он, оделся в бабьи шмутки. Думал - обмануть. Ничегось - нас, не обманешь!
   - Я этому вражине сразу не доверял, - добавил второй. - Ходит по усадьбе, такой, павлином! Приглядывается, чего-то скрытничает, вынюхивает, балакает не по-нашему.
   - Что происходит с утра? - вселенец поднял голову к потолку. - Что за день?
   Солдаты замялись. - Так, че, ваше высокоблагородие, сразу... В подвал или пороть?
   - Вы ещё расстрелять предложите! - князь устало потер ладонью лоб, рассматривая переодетого в женские вещи дирижёра.
   - Отпустите.
   Пойманный беглец освободил затёкшие руки и застрекотал как пулемёт...
   - Je ne dirai rien. Je vais me taire comme un poisson. Johann Staus est un noble! Dеposе par sa majestе l'empereur Franois Ier. Pas un paysan. Je ne me laisserai pas prendre la vie... (Я не буду ничего говорить. Буду молчать как рыба. Я, Иоганн Штаус - дворянин! Поданный его величества императора Франциска I. А не какой-нибудь крестьянин. Я не позволю лишить себя жизни... Немец.).
  
   Князь сделал небольшой глоток. Погонял жидкость между щёк. Проглотил. Поставил чашку на стол.
   - Иоганн, ответь спокойно, по-русски... Куда тебя понесли черти? Я плачу тебе больше всех в России, в два с половиной раза. Что ещё надо? Живи и радуйся.
   - Ja ещё не видать ни рубель ваших денег!
   Подполковник снова взял чашку. Новый глоток. - Ты ещё и не работал. Месяц только начался. За, что платить?
   - Ви русский есть все большой хитрый варвар. Ja знать! Ви решить лишать меня слух. Или отнять жизнь!
   - Бред! С чего ты взял?
   - Вчера случайно услышать новый волшебный музик неизвестный инструмент. Вы пугать меня, что в усадьба быть секретный секрет. Не отпускать домой - посколько мог узнать и рассказать про него. И вот... - Ja узнать и даже слышать. И теперь, не хотеть умирать.
   Князь допил чай. Поставил кружку на стол. - Иоганн, успокойся. - Всё хорошо. Никто убивать никого не будет. Иди приведи себя в порядок. Позавтракай. А через час собери музыкантов. Познакомлю с новым инструментом - гармонью. Как только изготовим их в достаточном количестве - включишь в свой оркестр.
  
   .....
   - Раз!, Раз!, Раз, два, три! - раздавались чёткие команды на плацу выложенного из свежего кирпича. Строй из тридцати человек, четко чеканя шаг, ходил кругами. Звуковое сопровождение, прохождения войсковой группы, осуществляли два гармониста сидевшие на стульях в середине площадки.
   - Итак, Степан, - вселенец закончил манипуляции с артефактом и убрал его в карман. - Будем делать из тебя режиссера, последовательно. Так сказать, резать слона по частям. Прежде всего придумаем красивый псевдоним. Какая у тебя фамилия?
   - Гранкин, ваше сиятельство. Степан Гранкин.
   - Отлично! Будешь: Стефан Ля Гранж. Запомни его и отзывайся только на него. Сходишь в гардероб к графине. Выберешь яркий, длинный шарф, намотаешь на шею. Будешь постоянно носить. Чтобы концы развивались
   - Зачем, ваше сиятельство?
   - Не знаю! Просто, моя прихоть. Сказал носить - значит носи! Кстати, как у нас с французским? Знаешь?
   - Несколько слов, ваше сиятельство: Бонжур, орэвуар, медам, месьё, миль ву пле.
   Князь тут же достал платок, поводил пальцами. - Будем считать знаешь. Сосредоточься и скажи, что-нибудь...
   - Que dire, votre excellence? (Что сказать, ваше сиятельство? Франц.) - удивлённо произнесли, вытягивая губы и чуть гундося в нос.
   Подполковник задумался. - Quelque chose sur la mеtеo. Mais seulement en franais. (Что-нибудь про погоду. Но только по-французски. Франц.)
   Ля Гранж, как истинный француз, тут же выдал... - Le temps est merveilleux aujourd'hui. Si au lieu de nuages brillait le soleil - ce serait gnralement excellent. (Погода сегодня замечательная. Если вместо туч светило солнце - было бы вообще превосходно. Франц.).
   - Теперь следующее. Посмотри внимательно вокруг. Что видишь?
   - Солдаты ходят под музыку.
   - Не просто ходят, - вселенец поднял палец. - А организовано маршируют. Так, что ставлю первую задачу. Берёшь своих: Дашу, Глашу и Анфису. Ставишь в линию и учишь одновременно двигаться, поворачиваться, махать платочками, переступать с ноги на ногу.
   - Афанасий! - князь позвал денщика. - Плакат базовых движений танцора русского-народного танца готов?
   - Готов, ваше высокоблагородие.
   - Стефан, бери рисунок и начинай обучать девиц движениям. Будет более-менее получаться, возьмешь гармониста, начнёте репетировать под музыку. Задача понятна?
   - Понятна.
   - Выполняй.
  
   .....
   - Ваше сиятельство, разрешите обратиться? - к князю подошёл капитан Игнатов.
   - Разрешаю, - начальство строго следило как шагают солдаты по плацу.
   - Подпоручик Котейкин снова просит деньги на опыты. Много денег, ваше сиятельство.
   - Просит? - произнесли, даже не повернувшись в сторону подчинённого. - Выдай.
   Капитан широко открыл глаза, не ожидая такого ответа...
   - Господин подполковник, даже не поинтересуетесь... сколько?
   - Капитан, - резко повысили голос. - Просит, значит, надо!
   - Ваше сиятельство, в казне нет такой суммы.
   Князь наконец-то повернулся. Скептически осмотрел подчинённого сверху в низ. Прищурил глаза...
   - Я вообще, задаю себе вопрос? - Есть ли у нас деньги в полковой казне? Или, только - красивое слово... - казна!
   - ???... - что-то промямлил Игнатов в ответ.
   - Ладно, шучу. Идёшь ко мне в кабинет. Под столом мешок, со вчерашнего бала-маскарада. Открываешь, берёшь сколько надо Котейкину.
   - Без всякой отчетности? - Игнатов первый раз встретился с таким безрассудным доверием.
   - Нет, конечно. Возьмёшь бумажку. Запишешь сумму. Поставишь подпись. А Котейкину, скажешь: Если, к концу недели не покажет результат! Повешу за одно место на березе.
   - Господин подполковник, ещё вопрос. Управляющий Горелов просит выдать лопаты с полкового склада. Говорит, чем больше лопат - тем стройка пойдёт быстрее.
   - Верно говорит, выдай.
   - Но! Ваше сиятельство? А вдруг, что случится: Проверка? Учебная тревога? Или внезапно, не дай бог, война?
   Вселенец весело откинул голову. С хитрецой посмотрел на капитана...
   - Война, на ЛОПАТАХ, что ли?
   Игнатов не понял шутки. Неловко переступил с ноги на ногу и после небольшой паузы продолжил - Я имел в виду, шанцевый инструмент должен быть всегда под рукой.
   - Ладно, - согласился князь. - Prenons une dеcision rationnelle. (Примем рациональное решение. Франц.).
   - Отдай обычные лопаты. Сапёрные можешь оставить.
   - Sapeurn-ые? - с французским акцентом переспросил капитан.
   - Сапёрные, сапёрные, - повторил вселенец.
   - Ваше сиятельство, не понимаю?
   - Хочешь сказать, не знаешь, что такое МПЛ-50? - капитана просверлили острым взглядом. - Сейчас, пошутил?
   - Никак нет.
   - ЧТО? - подполковник повернулся к капитану так быстро, что чуть эполет не слетел с мундира. Глаза его мгновенно налились кровью. - Бегом! Рысью! Галопом! Прыжками! Скачками! Ко мне! Старшего кузнеца. Быстро!
  
   .....
   - Господа офицеры, - прошу встать, - дежурный поднял присутствующих в учебном классе.
   - Господин подполковник, - он обратился к вошедшему. - Господа офицеры готовы к началу занятий.
   - Господа, - князь подошел к учебной доске. - Прошу садиться.
   - Кхм..кхм... - вселенец прочистил горло.
   - С сегодняшнего дня приступаем к изучению очень! важных документов - названных мной - Уставы 22 артиллерийской бригады. Как вам известно, в 1716 году был принят свод воинских законов - он же Артикул воинский, разработанный при личном участии государя нашего Петра I. Уставы, с которыми мы сегодня будем знакомиться - это доработанные мной свод правил к Артикулу, которые конкретно будут регламентировать жизнь и быт военнослужащих 22 артиллерийской бригады, их взаимоотношения, и повседневную деятельность.
   Изучать будем следующим образом: Я быстро, подробно, постранично!, с выражением проговариваю каждый устав. Вы! Внимательно слушаете. Запоминаете. Причем так, запоминайте чтобы дошло до печёнок. Затем каждый садиться и пишет на память страницу с номером, который обозначен цифрой, на листе лежащим перед ним. Пишем не торопясь, аккуратно, красиво, разборчиво. После написания текст сдаём на проверку. Вопросы есть. Вопросов нет. Начинаем...
   .....
   Подполковник, бегло пробежал глазами по исписанным листам. Отлично! Теперь у нас есть Устав на бумаге и чёткий слепок в головах офицеров.
   - Господа, на сегодня занятия завершены, - он произнёс довольным голосом. - Все свободны. Капитан Игнатов, прошу остаться.
   - Скажите, Пётр Григорьевич, - князь прищурил глаза. - Вы читаете газеты?
   - Газеты? - протянул капитан, словно вспоминая, что это.
   - Газеты, - дал пояснением князь. - Такие большие листы тонкой бумаги, с текстом и рисунками. Иногда, там пишут очень занимательные вещи.
   - Простите, Кирилл Васильевич. К сожалению, в последнее время, не читаю. Служба-с. Всё время уходит на неё.
   - Господин капитан, это плохо! - князь резко повысил голос. - Si le commandant ne sait pas planifier son temps de travail et dеlеguer une partie des pouvoirs aux subordonnеs, c'est un mauvais commandant. (Командир, который не умеет планировать своё рабочее время и делегировать часть полномочий подчинённым - это плохой командир. Франц.).
   - Что вы как мать Тереза? В каждой бочке затычка? Назначьте ответственных и контролируйте их. Даю время до конца недели! Если не изменитесь, понижу в должности. Вам, ясно?!
   - Так точно.
   - Теперь по газетам. В Московском Меркурии, в разделе Продам, есть объявление о продаже частной типографии. Новые станки, почти не пользованное оборудование из Франции. Определите офицера и группу солдат. Пусть получат деньги, и чтобы через неделю эта типография стояла в Вардеево.
  
   ***
   Поздним вечером, артистка, вернувшаяся с выступления, срочно начала будить спящую подругу.
   - Анфиса! Просыпайся. Подымайся. Расскажу, такое! Ужасть, какое!
   Сонная потянулась, села, свесила ноги с кровати, зевнула так глубоко, что могла бы откусить половину Луны.
   - Анфисочка, не поверишь! - у молоденькой гулёны от возбуждения вздрагивали губы, она теребила косу, перекинутую на грудь, и смотрела на подругу широко открытыми вишневыми глазами. - Князь Волконский, за меня, нашему князю, предлагает... сто тысяч рублей!
   - И, чё? - сглотнули, переваривая полученное известие.
   - А наш, сказал, низа что! Я не продаюсь!
   - Ну, не продал! - снова зевнули, потирая кулаком глаз. - А чё, радостная?
   - Как, че? За меня давали - сто тысяч рублей! Вот, за тебя столько не дают. А за меня дают и даже могут продать!
   - Господя! Продадут в какую-нибудь мухо-таракань. И будешь там в подвале перебирать репу. Плакать надо, а она уши развесила и радуется.
   - Зато завтра на рассвете из-за меня будет дуэль! - девчушка красиво изогнулась, сложила обе руки на одно колено. Часто заморгала длинными иголочками ресниц.
   - Из-за тебя? Быть такого не может. Благородные не дерутся из-за простой крестьянки. Так, что спустись на землю и не ври.
   - Хорошо, не из-за меня. Одному майору не понравились мои песни. Они на русском. А красивыми, по его мнению, могут быть только на французском. А какой-то корнет. Такой молоденький, с усиками. Возразил ему. Майор ответил - не его собачье дело. Корнет обиделся. И завтра, на рассвете, они будут стреляться. Так, интересно - кто победит? Корнет, такой хорошенький, или майор - который старый, пузатый - фу... Анфис, давай всю ночь держать кулаки за корнета. Жалко его будет, если умрёт.
   - Божечки мои!, нашла о чём переживать? - подруга легла на кровать, накинула одеяло. - Спи, давай. Может быть застрелят друг друга и будет всем хорошо.
  

Прелюдия 10.

   Солнечный день сверкал яркими весенними красками. Трелями перекликались голосистые птицы. Ветерком шумела и трепетала свежая листва на деревьях. Костер сытно урчал, поглощая сухие поленья. Молодой барашек на вертеле, политый вином, переливался румяной корочкой.
   А что господа офицеры? Господа офицеры, как всегда, красовались друг перед другом, своей доблестью, мужеством и исключительностью.
   - Я! - штабс-ротмистр с длинными кавалерийскими усами хвастался перед друзьями. - Не подымаясь с места, попаду в эту ветку с десяти шагов.
   - Тогда, я, - парировал гусар в мундире Ахтырского полка. - С двадцати!
   - Господа! - не будем спорить, - в разговор вступил князь Ланин. - Я легко собью все ветки с дерева за тридцать шагов. Лучше выпьем и прекратим ненужный спор. У меня родился прекрасный тост. - За самого меткого стрелка!
   - Ваше сиятельство! - с земли поднялся полковник. - Прошу, повремените с тостом. Я тоже неплохой стрелок. И могу попасть с тридцати шагов. Думаю, даже с сорока.
   - Тогда пари, господа... - воодушевился князь. - Попаду в ветку со ста шагов. За десять тысяч рублей.
   - Кирилл Васильевич? - удивлению гусара не было предела. - Как же можно-с? Со ста шагов? Если, убойная сила пистолета, от силы шагов восемьдесят. А вы собрались стрелять на сто.
   Ланин удивленно осмотрел ствол своего пистолета. - Тогда, господа! Пари на пятнадцать тысяч рублей. Кто готов участвовать?
   - Дорогой князь! - полковник примирительно поднял бокал. - Вы произнесли прекрасный тост. Предлагаю выпить за самого меткого стрелка вашего полка. А то, все эти пари: вдруг налетит ветер во время выстрела или пуля случайно ускорится. Как говориться, в жизни бывает, всё. - Он попытался увести разговор в другую сторону. - Шёл вчера по дороге, господа и нашёл золотой империал. Представляете? Оказывается, я счастливчик.
   - Это, что! - подключился к разговору гусар. - Я! Каждый месяц что-нибудь нахожу. В позапрошлом - сто рублей ассигнациями. В прошлом серебряный кулон с камешками. Думаю, в мае тоже что-нибудь найду.
   - Господа, я! Вообще сплю с удачей в обнимку - настырный вселенец никак не хотел униматься. - Как пойду куда-нибудь, обязательно найду... тысяч на десять, а то и больше.
   - Не может быть... - ему не поверили. - Подполковник, вы пьяны - так не бывает.
   - Я, пьян?
   - Да, ваше сиятельство. Похоже сегодня хорошее вино!
   - Тогда, - князь хлопнул в ладони, потёр ими. - Пари на двадцать тысяч рублей. Сейчас отойду по надобности куда-нибудь и что-нибудь найду. Дорогое!
   - Что вы можете найти? - голова полковника была самой трезвой. - Тут кругом одни камни.
   - Господа, двадцать тысяч! Кто участвует?
   Офицеры не поддержали рвение подполковника. (Пошёл он к чёрту со своим везением. Деньги запрашивает бешенные! А вдруг - найдет?!).
   - Не хотите - как хотите, - раздосадовано выдохнул обиженный любимец Фортуны. - Тогда иду без пари.
   Он встал, на подгибающих, пьяных ногах, доковылял до ближайшего камня, с трудом оторвал его из земли и принёс к костру.
   - Вот, господа! - произнесли, усаживаясь на место.
   - И что это? - полковник указал на грязный, весь в пыли булыжник.
   - А вы не догадываетесь?
   - Нет.
   - Честно говоря, я тоже не знаю. Сейчас, посмотрим, - добытчик смачно плюнул на самую грязную сторону. Растер рукавом. Повернул на свет, показать результат.
   Очищенное место засверкало характерным переливом.
   - Мать честная, да это же... ЗОЛОТО!!! - раздалась в едином порыве.
  

Глава 10.

   Сизая муха, медленно перебирая лапками, ползла по столу. Забралась на чернильницу. Обнюхивая края, совершила несколько кругов. Остановилась. Потёрла передние лапки, потом задние. Приняла какое-то решение... и прыгнув, утопилась в чернильных разводах.
   Старший лекарь бригады Антон Евграфович Курелин возлежал на кушетке, закинув ногу за ногу и думал о смысле человеческого бытия. - Живешь, живешь... А потом раз - и как, бедная муха - никто, ничего, ни о чём не узнает. Да, господа, - он обратился к невидимым слушателям. - Такова-с жизнь!
   - Можа? - раздался вкрадчивый голос из коридора.
   - Нельзя, - твердо ответили с кушетки. - Готовлю лекарства.
   - А мне? - раздался другой голос.
   - И тебе нельзя.
   - Господин лекарь, может, мне или Ваське Кобелеву?
   - Никому нельзя. Приходите позже.
   - Позже, энто когда? А то терпеть моченьки нет.
   - Позже - это, позже...
   .....
   - Вы, лекарь бригады? - князь Ланин зашел внутрь небольшой комнаты.
   - Так точно, ваше высокоблагородие. Лекарь 2 класса Антон Евграфович Курелин. Выпускник Медико-Хирургической Академии.
   - Где все больные?
   - Слава богу, больных в бригаде, нет. Все здоровы. Я, - указали на книгу. - Обновляю знания латинского языка.
   - Отлично. Латинский подождёт. Давай, уважаемый Антон Евграфович, поработаем с картотекой военнообязанных.
   - С картотекой? - не понял лекарь.
   - Именно. - Ланин продолжал сыпать незнакомыми терминами. - Покажите мне, карточку рядового Иванова. Меня интересует его первичный осмотр. Как у него со зрением, слухом? Здоров ли? В каком состоянии сердце, лёгкие, зубы, пульс, моча, давление и прочие данные?
   Курелин не понял половины из сказанного. - Ваше сиятельство, извините. - Он низко склонил голову. -Я не разумею о чём речь.
   - Бери листок, перо, записывай, - князь достал платок, задумчиво поперебирал пальцами. Начал водить одним из них по ткани. - С сегодняшнего дня на каждого бойца бригады начинаешь заводить карту медицинского осмотра. Куда вносишь основные данные: Измерение роста, веса, окружности груди, талии, цвет волос....
   - Ваше сиятельство, простите, - лекарь перебил на половине списка. - Это много работы и не на одну неделю.
   - Верно, - подполковник задумчиво помахал указательным пальцем. - Посчитаешь, сколько надо помощников. Подойдёшь к Игнатову. Он выделит. Я буду заходить раз в неделю и лично контролировать как идут дела. Вопросы, есть. - Строго свели брови.
   - Э... - несчастный бросил взгляд на чернильницу, где утонула муха.
   - Вопросов, нет. Приступай. - Князь повернулся в сторону двери, двинулся на выход. Внезапно остановился. Оглянулся. - А покажи мне, Эскулап, свой стетоскоп. (Очень интересно посмотреть какой он в этом времени?).
   - Что показать? - переспросил Курелин.
   - Стетоскоп? - вселенец повторил вопрос. - Прибор, которым слушаешь больных? Внутренние органы, сердце, лёгкие, живот?
   - Ваше сиятельство, - виновато улыбнулись, зачем-то спрятали руки за спину. - Я слушаю их без всякого прибора. Просто прикладываю ухо и слушаю.
   - Какая дикость! - подполковник нахмурился. - Ты хотя бы про него слышал?
   - Про кого? - Курелин никак не мог понять про, что спрашивает начальство.
   - Про стетоскоп, олух! - рявкнул князь.
   - Никак нет, ваше высокоблагородие, - врачеватель рассеяно мотал головой.
   - Значит, так! Зайдёшь послезавтра к столяру. - Я нарисую ему самый простой аппарат из дерева, он изготовит. Заберешь и будешь пользоваться. Ясно?
   - Так точно.
  
   .....
   Дежурный постучал в дверь кабинета командира бригады. Зашёл внутрь. Чётко доложил...
   - Ваше высокоблагородие, прапорщик Голубев, привёз крепостных крестьян. Построил у мерного столба. Просит провести приёмку.
   - Просит, примем. Спущусь через пять минут.
   ....
   - Ваше сиятельство, - закупщик живого товара вытянулся в струну. Прапорщиков Голубев. Готов отчитаться о покупке рекрутов. Семнадцать человек из Москвы, трое из Бронниц, двое из Богородска. Один из Подольска. Итого доставил двадцать три человека.
   - Молодец! - похвалили подчинённого. - Управился быстрее всех. Правила приема и награждения за будущих солдат, помнишь?
   - Так точно.
   - Тем не менее напомню: Подводишь рекрута к линейке на столбе. Если он выше 190 сантиметров - сразу премия - двести рублей. Если выше двух метров (А вдруг!) - триста рублей.
   - Если выше 185 - сто рублей.
   - Если ниже или равен 185 сантиметров. Покупку признаю браком и взыскиваю с тебя пятьсот рублей.
   - Три брака и в дальнейшем лишаешься права покупать крестьян. А следовательно, и вознаграждения.
   - У меня, ваше сиятельство, - Голубев от души постучал себя в грудь кулаком. - Не забалуешь. Глаз как у орла. Я! Этих лысых чертей, по пять раз на день перемеряю!
  
   - Начнём? - комбриг достал из кармана толстую пачку ассигнаций. Помахал ей словно веером.
   - Давайте, - закупщик жадно сглотнул слюну, увидел деньги.
   Солдаты вытолкнули из группы первого новобранца.
   - Зовут, Филька, - начал вещать прапорщик. Фамилия Сидоркин. - Он с силой придавил парня к столбу. Сделал замер. - Сто девяносто пять!
   - Молодец, Голубев! - князь значимо покачал головой и отчитал двести рублей.
   - Следующий, Антошка Копытин. Голубев протянул здоровенную лапищу, жесткую и неподатливую, как стальной трос. Сверху головы отчеркнул отметку. - Сто девяноста два!
   - Прапорщик, и снова молодец! - к двумстам рублям доложили ещё столько же.
   - Третий, Ванька Мычкин. Я заплатил за него больше всего. Эй, ты, громила? Быстро встал к столбу! Сейчас я тебя замерять буду! Цельных сто восемьдесят три сантиметра!, ваше сиятельство. Что? - Не поверили своим глазам. Перевели взгляд на согнувшегося парня. - Это же мало! А ну быстро выпрямился, скотина ушастая! Вот! Другое дело! Сто девяносто шесть!
   - Ох, и хитрец ты Голубев! - князь улыбался. - Решил разорить меня? Ладно, для доброго дела не жалко - бери ещё двести рублей.
   ......
   - Последний, Прошка Черков. Иди, сюда, ядрёный плющ! Замер! Сто восемьдесят сантиметров... Так, стоп! - Голубев отказывался верить глазам. - А ну, встал ещё раз! Выпрямился. - Заорали на новобранца. - Спину развёл. Больше развёл. Руки по швам. Набрал воздуха, потянулся. Пятки вместе - врозь носки! - Ещё раз замерил. И снова не поверил полученному результату. - Как же так? Всего сто восемьдесят три? Ты куда, гад ползучий, дел оставшиеся сантиметры? - Замахнулись на несчастного коротыша.
   - Ваше сиятельство, - прапорщик посмотрел на подполковника. Глубокая морщина прорезала его лоб над переносицей. - Клянусь, когда покупал, он был сто восемьдесят семь. Ваше сиятельство, чёрт его знает, почему уменьшился. Может съел чего. Или выпил. В туалет лишний раз сходил... Ваше сиятельство, думаю если хорошо покормить - через неделю снова будет как был.
   - Нет, Голубев - вселенец усмехнулся. - Уговор есть уговор! - Он отсчитал из премиальной суммы пятьсот рублей. Потом демонстративно достал из кармана бумажку, развернул и поставил крестик. - И первое замечание из трёх!
  
   ***
   Князь Ланин стоял возле стены и рассматривал только, что нарисованных трёх артиллеристов. Подобно трём богатырям, солдаты смотрели вдаль тяжёлым, суровым взглядом. Огромная надпись над рисунком гласила: От тайги до Британских морей - 22 бригада всех сильней.
   - Афонька, - князь позвал денщика. - Бегом ко мне, художник не доделанный!
   - Да? Ваше высокоблагородие. - изляпавшийся краской слуга, выскочил как пробка из-за угла, походу движения, вытирая тряпкой руки.
   - Ты, что, Афанасий?! - недовольно выгнули бровь! - Тайный англофил? А может быть, ты!, явный англоман?
   - Чегось? - не поняли хозяина. - Англо, кто-ан, ваше сиятельство?
   - Дуралей, который любит и почитает англичан? - дали пояснение.
   - Что ты батюшка-кормилец, - замахали руками, как будто отгоняя пчёл. - Сроду их не любил! А ужо читать - не собирался, никогда! Тьфу, на них, три раза. Нет - маловато будет! Пять раз, на них, тьфу.
   - Афонька, так, если не любишь англов - почему написал название британских морей с большой буквы? А?
   - Неушто? - денщик посмотрел на свою ошибку. - А-я-яй. Виноват, ваше сиятельство. Бес попутал! Чихнул наверное - когда писал слово. Чичас всё исправлю. Напишу с маленькой - даже с малюсенькой. Да чего, там! Вообще, не буду писать букву Б. Пусть знают гады - как я люблю их!
   - Отставить, напиши обычным размером.
   - Ваше сиятельство, - к князю подошел дежурный. - Отставники собраны в кабинете номер четыре. Ждут вас.
   - Отлично, иду.
   .....
   - Здравия желаем, ваше высокоблагородие! - бывшие солдаты вскочили, приветствуя подполковника.
   Вселенец посмотрел на ветеранов и сразу решил перейти к делу, минуя все красивые слова о расставании с армией, о тяжелой доле после службы и тэ. пэ. и тэ. дэ.
   - Орлы! Есть предложение организовать артель по изготовлению драгоценных изделий. Работать будите в имении, в селе Васильково. В трёх верстах от Вардеево. Под мастерские отдаю дом помещика. Проживать будите там же, пока не построю отдельную избу каждому. Строительства жилья начну со следующей недели. Платить буду... - Князь задумался, чего-то подсчитывая. - Сто рублей в месяц? Согласны?
   - ???... - не ожидая такого предложения, отставники недоуменно начали переглядываться.
   Князь неправильно понял заминку. Решил усилить предложение. - Хорошо, обещаю не только построить для каждого дом, но и выдать деньги на покупку невест. Такое предложение, устроит?
   - Ваше сиятельство? - наконец-то пробился голос с последней парты. - Дык, мы же вроде... как бы не умеем по этому делу ничегошеньки. Мы же бывшие солдаты - а не мастера-ремесленники? Как же мы будем работать?
   - Так, вы читать и считать не умели. Ничего, научились. Мастерству тоже обучитесь. Конечно, не так быстро, как считать. Но ничего - говорят, за год медведя можно научить играть на балалайке. А уже солдата, тем более артиллериста, изготовлению изделий - научим подавно. У меня метод - проверенный. Княжеский! Сбоя не даёт! Так, я не понял? Кто согласен - руки вверх.
   - Отлично, - организатор махнул головой, увидев лес рук. - Не откладывая дело в долгий ящик - сразу начнём. - Он достал большой, тяжелый узел с инструментом. Развернул его. Вынул первый предмет. Поднял над головой. Начал объяснять как с ним работать.
  
   .....
   Бывший охотничий домик графини, после заезда гения химии, претерпел существенные изменения. Стал похож на жилище злой ведьмы из страшных сказок: Пробирки с мутными жидкостями, дутые мензурки, бурлящие пузыри, изогнутые колбы, воронки, шланги, противный запах химреактивов, копоть и разводы на стенах, тусклое мерцание огней сквозь дым в закопчённых светильниках...
   - Вот, ОНО, - Котейкин осторожно поднял пинцетом небольшой шарик, размером с голубиное яйцо, усыпанный опилками. Покрутил его перед собой, давая возможность хорошо оценить своё творение.
   Капитан Игнатов скептически посмотрел на голубиное недоразумение, больше похожее на овечий помёт. Хмыкнул. Произнёс сквозь зубы... - И ты? Потратил прорву денег и две недели времени на непонятно, что?
   - Уверяю вас, ваше высокоблагородие, - глаза подпоручика горели каким-то дьявольским огнём. - ОНО стоит вложенных средств. Бабахнет - так! Что мало никому не покажется. Это, очень страшная вещь.
   Капитан скривил лицо. Недоверчиво покачал головой. - Кажется зря мы не повесили тебя на воротах.
   - Пётр Григорьевич, не торопись делать выводы! - экспериментатор осторожно положил шарик в круглую выемку на железной наковальне. Капнул из пипетки мутно-жёлтое вещество. Капля быстро потекла по металлу в сторону шарика. Подпоручик достал из ведра с водой мокрую книгу. Закрыл ей отверстие. Рывком потянул капитана за кирпичную перегородку. Зачем-то закрыл глаза.
   Пшик.. - негромко прошипело со стороны наковальни. Поток горячего воздуха волной прошёлся по мастерской. Обжёг лицо.
   - И...? - не понял Игнатов. Он вышел из укрытия и посмотрел на отброшенную на пол книгу.
   Котейкин поднял её, показал контролёру. Медленно покрутил, демонстрируя сквозные дыры.
   - Матерь божья! - удивлённо воскликнул Игнатов. - Ирод! Ты, что сотворил с библией? Он хорошо рассмотрел жертву эксперимента. Как её читать теперь? Тут же все страницы искромсало?
   - Ваше высокоблагородие, сумасшедший химик гордо поднял подбородок. - Покажите её князю Ланину. И скажите, подпоручик Котейкин, хочет быть поручиком.
   Глаза Игнатова увеличились до неприличия от такого ответа. - Может тебе сразу генерала присвоить или дать ещё чего?
   - Конечно, дать! Нужны деньги, реактивы, помощники. Вот список и смета расходов. Чем скорее получу необходимое, тем быстрее добьюсь нужного результата. И ещё, нужно срочно построить две ветряных мельницы.
   - Котейкин? - у офицера уже не было сил удивляться. - Мельницы-то зачем?
   - Господин капитан, мы же с вами просвещённые люди! Пора появиться электричеству.
  

Прелюдия 11.

   Шла игра, раздавались голоса, то сдержанно-выжидающие, то настороженные, то удивлённые. Шла игра. Большая игра! Доносился шелест денег. Мягко стучали карты о стол.
   - Итак, сударь? Мы продолжаем? Или на сегодня, всё? - игрок, не разу не проигравший за вечер, улыбнулся. На его худощавом, вытянутом, с плоским подбородком лице появлялось что-то стремительное, острое, напоминающее выражение кошки перед прыжком на воробья. Он вскрыл новую колоду. Щёлкнул по картам. Раздвинул их по столу. Перевернул. Сдвинул. Начал тасовать. Карты словно ожили, заструились между тонких пальцев. Стали развертываться полукругом, переворачиваться, складываться, тасоваться в стопки, сдвигаться, путешествовать и совершать кульбиты между пальцами. В конце представления превратились в пёстрый ручей, который непрерывно стекал от плеча к руке, переливался из ладони в ладонь, а затем исчезал без следа, словно и не было вовсе никаких карт. Завершив манипуляции с колодой, кудесник положил карты на стол. И посмотрел на зачарованного противника.
   - Конечно, сударь, продолжаем, - князь Ланин доверчиво поморгал глазами. Обоими ногами упёрся в пол. - Пока я у вас не отыграю все свои деньги, а потом, не выиграю все ваши - будем играть. Итак, господин хороший, ставлю сто тысяч и четыре камня. Итого на кону двести тысяч. Какой ваш ответ?
   - Мой ответ, - картёжник азартно потёр ладони. - Сто пятьдесят ваших и по-прежнему пятьдесят моих. Что я такое говорю? - Он поправил сам себя. - Теперь уже двести моих.
   - Тогда, - Ланин вынул из мешочка два камня. - Добавляю ещё пятьдесят.
   Игрок скривил губы. Суетливо полез в шкатулку. Достал последние деньги. Пересчитал. - Отвечаю, столько же.
   Князь снял с пальца фамильный перстень, положил золотые часы. - Даю ещё десять тысяч.
   - Я? - любящий муж указал пальцем на жену, сидевшую рядом. - Бусы, серьги, её кольцо. - Тоже десять.
   - Ладно, - усмехнулся вселенец. - Вынул из кармана горсть золотых монет. - Пять империалов!
   - Принимаю... - кутила положил на стол дорогую трость с золотым набалдашником.
   - Играем? - гость из будущего развернул платок.
   - Играем! - в ответ махнули головой.
  
   .....
   Любящий сын, спустя несколько недель после прибытия в ссылку, наконец-то выбрал время и решил написать письмо...
   Bonjour, ma chеre mеre. Merci pour l'argent que j'ai envoyе. Je ne sais mеme pas quoi en faire? Honnеtement, dеpenser 3520 roubles ici est particuliеrement nulle part. Dеsert, gibier, Royaume endormi. De tous les divertissements-de rares rassemblements avec des officiers dans une petite taverne, ou un jeu de cartes avec la noblesse locale, avec un pari sur le jeu pas plus d'un Empire. Je suis sur que le montant que vous avez envoye sera suffisant pour longtemps. Alors que le Prince Lanin (mon grand-pere) ne demande plus d'argent...
   (Здравствуй, моя дорогая матушка. Спасибо за деньги, которые прислала. Даже не знаю, что с ними делать? Скажу честно, потратить 3520 рублей здесь особо некуда. Глушь, дичь, сонное царство. Из всех развлечений - редкие посиделки с господами офицерами в небольшой харчевне, либо игра в карты с местным дворянством, со ставкой на кон не более одного империала. Уверен, суммы, присланной тобой, хватит надолго. Так, что у князя Ланина (У моего деда) денег больше не проси... Франц.).

Глава 11.

   Огромное поле было застлано туманом бело-серого дыма. Сквозь тяжёлые облака гари, которые медленно плыли в сторону, изредка прорывались яркие вспышки орудий. Раздавался грохот. Крики. Дрожала земля. Пушки работали с максимально возможной скорострельностью. Посылая ядра, бомбы, гранаты, картечь без разбора в ту степь. Артиллеристы, не останавливаясь, на пределе возможностей работали у орудий.
   В ста саженях, от творящегося безобразия, за небольшим столиком, под зонтиком от солнца, в плетёном кресле, его сиятельство князь Ланин, спокойно, не обращая ни на что и ни на кого малейшего внимания, читал свежую прессу.
   ...
   - Господа офицеры, - комбриг оторвался от газеты и посмотрел на подчинённых, выстроившихся в пяти шагах от него, когда стрельба полностью прекратилась.
   - Я правильно понимаю - всех наших запасов хватило ровно на один час сорок семь минут? Сражение окончено, господа! Мы победили! Враг выкинул белый флаг и идёт сдаваться!
   ??? - недоброе сопение в ответ. (Тут, корячились как прокаженные, а этот белоручка, сукин, княжеский сын! - Чаи гонял, паскуда!).
   - Капитан Игнатов, - князь свернул печатное издание пополам. Положил на столик. - Доложите о потерях.
   - Погибших, нет, ваше высокоблагородие. Ранено семь человек, трое тяжело. Шесть человек контужено. Один упал в обморок - лекарь говорит солнечный удар. У двоих от дыма открылась рвота. Лежат на траве - приходят в сознание.
   - По пушкам, что?
   - Разорвало три ствола, у двух орудий оторваны колёса, у одного сломан лафет. Ещё два не стреляют. Причина пока не понятна.
   - Итого! - Князь поднялся с кресла, осмотрел поле битвы. - В результате скоротечного боя. Из двадцати живых пушек, к концу боя, из строя выведено восемь. Шестнадцать человек в лазарете. Слава богу - нет убитых. Учитывая, что враг на войну не явился. По нам не стрелял. Нашего позора никто не видел. Смеяться над нами не будут. Господа, какие будут предложения?
   - Надо чаще стрелять... - еле слышно донеслось с края шеренги. - Стрельбы один раз в год, по три снаряда - это не стрельбы!
   - Допустим.
   - Нам нужно больше пушек одного калибра, - раздалось с другой стороны. - Лучше вообще все пушки подобрать под один калибр.
   - Неплохое предложение. Ещё, что?
   - Ваше высокоблагородие. Пушкам нужен другой боекомплект! А лучше, вообще, другие пушки.
   - Кто сказал? - князь мгновенно повернулся в сторону откуда доносился голос.
   - Поручик Сосновский, ваше высокоблагородие, - среднего роста крепыш вышел из строя.
   - Молодец, Сосновский, - похвалили военного. - Monsieur le lieutenant, pouvez-vous faire votre proposition sous la forme d'un dessin sur papier? (Господин поручик, вы можете оформить свое предложение в виде чертежа на бумаге? Франц.).
   - Oui, Prince. (Да, князь. Франц.)
   - Отлично... Господа офицеры, все свободны. Возвращаемся в Вардеево. Поручика Сосновского завтра жду с чертежами в своём кабинете. Капитан Игнатов, попрошу остаться.
  
   .....
   Подполковник удобно развалился в кресле своего рабочего кабинета, когда в дверь вошёл начальник полиции губерни. - Какими судьбами, господин капитан-исправник?
   Вселенец закинул ногу на ногу. Откинулся к спинке. - Notre vaillante police a-t-elle commencе а travailler et а retrouver les mаchants qui ont attaquа mon serviteur? (Неужели наша доблестная полиция наконец-то начала работать и нашла злодеев, которые напали на моего бедного слугу? Франц.).
- Кхм... кхм.. - полицейский покашлял в кулак. - Кирилл Васильевич, вынужден разочаровать. С этапа совершён побег особо опасных преступников. Все силы подняты по тревоге и третью неделю ищут беглецов. В связи с чем, поиск негодяев, по вашему делу, временно приостановлен.
Князь сурово прищурил глаза. - Тогда не понимаю, зачем запросили встречу?
   Тут же выпрямился в кресле. Сделал максимально суровое лицо. - J'ai chaque minute programmеe а l'avance pendant six mois. Et sa valeur est exprimеe par une somme avec un grand nombre de zеros. (У меня каждая минута расписана на половину года вперёд. И стоимость её выражена в сумме с большим количеством нулей. Франц.).
- Ваше сиятельство, - чиновник подался вперёд, доверительно покачал ладонями. - Готов оплатить время беседы. Слышал, покупаете крестьян для набора в рекруты. Отдам семь человек, ростом выше ста восьмидесяти пяти сантиметров.
- Заманчиво, - Ланин постучал пальцами по столешнице. - Только, мне не нужны заключенные? Я с уголовниками дел не имею.
- Что вы, князь? Обычное мужичьё, взятое в качестве штрафа с крестьянских хозяйств за различные правонарушения.
- Тогда их должно быть двенадцать! - вселенец деловито потёр ладони. - Не меньше! И мы начинаем разговор.
- Хорошо. Пусть будет двенадцать. Интерес у меня, Кирилл Васильевич, простой. Скажите, а что вы строите в Вардеево?
   Вселенец услышал вопрос. Хмыкнул, удивлённо посмотрел на чиновника. - Уважаемый, господин капитан-исправник! А вам не кажется, что ваш интерес не по должности, да ещё не по вашему ведомству? Что я строю в Вардеево - это военная тайна. И вам про неё знать не желательно.
Полицейский вздохнул. Покусал усы. Попробовал зайти с другой стороны. - Кирилл Васильевич, бумага пришла от начальства. Дюже строгого содержания. Нет понимания, куда, почему, зачем по дорогам губернии, в направлении Вардеево, движутся многочисленные повозки с работниками, грузами, строительным материалом. Прямо какое-то переселение народов? Вардеево, понятно - вотчина вашей бригады - всё, что происходит там - военная тайна. Но, стройку-то ведёте по всему имению. Есть обычные объекты. Расскажите про них.
Князь взял паузу. Погонял воздух между щёк. Перевалился с одной стороны кресла на другую. - Я правильно понимаю, уважаемый господин начальник полиции, что вы хотите купить у меня информацию - какие объекты, Я! Князь Ланин! Строю на своей земле? В своём имении? За свои деньги? Для своих крепостных? Чтобы, вы!, потом, этой информацией, отчитались перед начальством?
   Чиновник махнул головой. - Очень близки к истине, уважаемый Кирилл Васильевич.
- Тогда, господин капитан-исправник! С вас - двадцать пять тысяч рублей.
- Что? - полицейский задохнулся от услышанной суммы. - Мы же договорились на двенадцать крестьян?
- Фёдор Дмитриевич, - вселенец впервые назвал полицейского по имени. - Я позволю себе сделать краткое напоминание... - Vous abandonnez les paysans pour une conversation avec moi. Et les informations sur ce que je construis coиtent vingt-cinq mille roubles. (Крестьян вы отдаёте за удовольствие беседовать со мной. А информация о том, что я строю - стоит двадцать пять тысяч рублей. Франц.).
   .....
   Успешный вымогатель всех времён и народов, пересчитал деньги. Убрал в шкаф.
   - Дневальный, - он выглянул в коридор. - Срочно найди Афанасия и бегом ко мне.
   Спустя несколько минут несчастный художник переминался с ноги на ногу. Раболепно смотрел в глаза хозяина.
   - Афоня, чё такой хмурый? - настроение у князя было отличное.
   - Совсем загонял ты меня, ваше высокоблагородие. Рисую, рисую, рисую... - света белого не видать. Скоро одни косточки от животика останутся. Посмотреть не на что.
   - Ничего, войдёшь в ритм армейской жизни - будет легко. Мослы есть - мясо нарастёт. Кстати, Афанасий! Решил я тебя, за все твои художества, наградить!
   - Благодетель, - слуга повалился на колени. - Ой, спасибочки. Вот хорошо-то. Век буду молить бога за вас. А как наградить? Денюшку дашь или домой отпустишь, полежать?
   - Хочу, я... Афоня! Твои картины, в рамки красивые оформить и повесить на стены.
   - Мои картины! - художник заломил руки от счастья. - Будут висеть на стенах! И все будут ходить и любоваться. - Постойте, Кирилл Васильевич? - парень удивленно заморгал глазами. - Но, у меня нет картин?
   - Что значит, нет? - князь строго свёл брови. - А каждое утро, ни свет ни заря, ходишь со своими дурацкими мазилками? Чего-то там, малюешь: Солнышко, тучки, облачка? У тебя уже вся комната забита холстами. Ставить некуда.
   - Но, это не картины - наброски.
   - И что? Ничего не знаю! Картины, наброски, рисунки - мне без разницы. Пойдёшь к столяру. Вырежете под них рамки и повесите в солдатской столовой. Они там будут в самый раз под новые шторы и скатерти на столах. Вопросы, есть?
   - Нет, - слуга швыркнул носом.
   - Что надо сказать?
   - Спасибо, кормилиц родной. Век буду благодарен.
   - Молодец! Иди, выполняй.
  
   .....
   - Ваше высокоблагородие, к вам просится Stеphane La Grange.
   - Кто-о? - вселенец оторвал взгляд от бумаг и посмотрел на дежурного.
   - Stеphane La Grange, - повторил солдат.
   - Стёпка, что ли? - князь вспомнил новое имя режиссера. - Совсем выскочило из головы. Сам придумал - сам забыл. Давай, зови.
   - Puis-je entrer? (Разрешите войти? Франц.). - Новоявленный деятель искусств выглядел оригинально. В ярко красной рубахе, синей жилетке, на шее длинный белый шарф с развивающимися концами, на голове большой зелёный женский берет с синим пером, под ним длинный рыжий парик с прямыми волосами, на глазу стёклышко от монокля.
   - Ого, непроизвольно воскликнул хозяин кабинета. - Прямо не Стефан, а Светофан-Тюльпан!
   - Sveto ... qui? (Свето... кто? Франц.) - переспросил гость.
   - Не бери в голову, - князь махнул рукой. - Так, рубаха с жилеткой - хорошо, шарф - нормально. Парик - выбери покороче. Цвет чёрный. Всё остальное, сними - не позорься. По-русски говори больше - ты же наш, родной, отечественный - хоть и с иностранным именем. Понял?
   - Да.
   - Теперь, слушаю, зачем пришёл? - Ланин глубоко вздохнул. - Сколько?
   - Сколько, чего? - не понял театрал?
   - Денег, конечно. Вы же актёры кроме денег ничего не просите. Или у тебя другой вопрос? - Хитро приподняли бровь.
   - Ваше сиятельство, отрепетировали небольшие сценки, завершающиеся песнями Глафиры. Хотел попросить разрешения выступать вечерами, вперемежку с музыкантами. И ещё - отдать в актёры бомбардира второй роты Алексея Семёнова. Уж очень колоритный персонаж. Голос, как труба! Я сделаю из него... такого героя-ловеласа!, все дамы просто умрут от счастья.
   - Что? - князь недовольно приподнялся в кресле. - Из боевого бомбардира, артиллериста?! - делать театрала-любовника?! Стёпка? Ты не обнаглел? У меня, вообще-то, тут, армия с железной дисциплиной, а не школа благородных девиц!
   - Ваше сиятельство, - режиссер согнул голову в поклоне. - Это же не для меня, и не для него - это, для будущего ТЕАТРА! Для истории! Для Отечества, в конце концов!
   - Слушай, - князь задумчиво, почесал висок. - Может возьмёшь деньгами? Или крестьянами? Поезди по сёлам, деревням, посмотри, повыбирай.
   - Ваше сиятельство, и что с ними делать - поле пахать?
  

Прелюдия 12.

   - Gеnial! Phеnomеnal! Еnorme! (Гениально! Феноменально! Колоссально! Франц.). - счастливый князь ходил по кабинету. Довольно тёр ладони. - Игнатов, погляди на чертёж! Всё просто и понятно. И название такое... точное - БОМБОМЁТ. Ай да, Сосновский. Ай да, сукин сын. Молодец, мать его за ногу. Надо срочно поощрить поручика - выдать премию. Думаю - тысяч двадцать - будет, в самый раз. Завтра... Нет, сегодня, скажешь ему - пусть зайдёт за деньгами.
   Капитан, сидевший за столом и внимательно рассматривающий бумаги, не испытывал большого воодушевления. (Мало ли кто, что решил изобразить и показать начальству. Таких изобразителей - половина бригады!).
   - Не знаю, ваше сиятельство, - он возразил подполковнику. - Если судить по чертежу - вроде всё красиво. Но! Нарисовать можно всё, что угодно. А будет работать в живую? Не факт! Может вы торопитесь с премиями.
   - Что значит тороплюсь? И почему не будет? Куда он денется? Ещё как будет! И главное! - князь защёлкал пальцами. - Всё есть... И поворотный механизм, замок, опорная плита, угломер... Да мы, с этим бомбомётом, такого наворотим! Значит, так, приказ - срочно начинать изготовление опытного образца!
   - Господин подполковник? - капитан попытался в очередной раз образумить легкомысленное начальство - Может перед тем, как сразу всё бросать и начинать изготовление - покажем эскизы знающий людям? Руководству или начальству из Министерства?
   - Кому показать? - вселенец остановился. Как-то странно посмотрел на Игнатова. - Капитан! У тебя, начальство и руководство, Я! Принимаю решения. Вот, чертеж! Он прост и понятен - как топор. Ты слышал приказ! - С сегодняшнего дня начинаем работать по изготовлению действующего аппарата. Лучше сразу нескольких. Изготовление и испытания проводить в строжайшей секретности. Название Бомбомёт забыть. С сегодняшнего дня - только Изделие номер один. Талантливому изобретателю Изделия дополнительно выдать пять тысяч рублей из полковой кассы.
   - Но, ваше сиятельство, у нас нет в полковой казне денег на премирование.
   - Ничего не знаю! Найди! Это приказ! Талантливых людей, капитан! Надо поощрять всегда, везде и во всём.
   - Господин подполковник, смею заметить - у нас есть уже один талантливый. Даже гениальный. Сидит на болоте в охотничьем домике. Денег сжирает немерено, а в результате - одни пшики.
   Тут же, словно в отместку капитану-недоброжелателю, раздался громкий звук взрыва. Такой силы, что здание усадьбы задрожало.
   В кабинет заглянул дневальный. - Сильный взрыв, ваше высокоблагородие. Скорее всего со стороны охотничьего домика.
   Подполковник схватил со стола перчатки. - Капитан, за мной!
  

Глава 12.

   Игнатов, не жалея голосовых связок орал на гениального химика. - Ты, что натворил, сучий потрах? - Он стоял у самого края огромной воронки, диаметром метров двадцать и глубиной метров пять. И с ужасом смотрел вглубь. - Ты же чуть половину имения?! Только, что! Своими руками! Не отправил на тот свет? У тебя, есть мозги, в голове? Или, ты, туда, только пищу толкаешь?
   - Господин капитан, не кричите на меня, - подпоручик спокойно поднял голову. - Я все рассчитал и провёл эксперимент, который полностью подтвердил мои расчеты. А то, что, вы! Не обеспечили меня местом для проведения опытов, хотя я об этом неоднократно говорил - это не моя вина. Должен я где-то проводить испытания - должен. Вот, и провожу, в самом безлюдном месте, по всем нормам безопасности.
   Вселенец, как третейский судья, спокойно присоединился к разговору. - А ведь он прав, господин капитан. Почему ему не предоставили место для опытов?
   Игнатов смутился. На несколько минут потерял дар речи. Похлопал губами как пойманная рыба... - Да потому, что я не думал, что этот ненормальный... химик! Сможет сотворить, такое! У него же до этого... всё - пшики да пшики. А тут... БАБАХ! Такое!
   - Господа офицеры, - князь решил закончить ненужное препирательство. - Подведём итоги. Подпоручику Котейкину, за удачный эксперимент, результатами которого я впечатлён, объявляется благодарность. Капитану Игнатову, за невыполнение своих обязанностей, первое устное предупреждение. Вопросы, есть? - он строго посмотрел на офицеров. - Вопросов, нет. Капитан Игнатов - за мной. У нас сегодня ещё много работы по Изделию номер один.
  
   .....
   Закончив лично (С помощью артефакта) объяснять кузнецу, как правильно изготавливать детали Изделия номер один, князь вышел из кузницы. Обратил внимание на ребятишек, игравших В торговую лавку, в стороне от кузни. Дети весело кучковались, что-то активно продавали, покупали, совершали товарно-денежный обмен из палочек, веточек, разноцветных бумажек. Рядом с детьми сидела худущая девчушка лет шестнадцати. Отдельно на выложенной тряпице тоже чего-то продавала. Глупое выражение лица и рассеянный взгляд говорил, о том, что она не совсем в себе.
   - Что продаёшь, красавица? - князь мило улыбнулся полоумной продавщице. Присел перед её лотком.
   - Бусики, - затравленный взгляд дикого волчонка.
   - Из чего они?
   - Камешки самоцветные, - она показала рукой на обычные камни разного цвета. - Верёвочками связала. Продаю добрым людям.
   - И сколько стоит чудо украшение?
   - Две денежки.
   - Это Маришка, ваше сиятельство, - из кузницы вышел кузнец, видя интерес князя к юродивой. - Местная дурочка - побирушка. Болтается по деревне. Люди подкармливают - как собачонку. С утра до вечера сидит на дороге, собирает камни, да вяжет украшения.
   - Дурочка, говоришь? - вселенец задумчиво прищурил глаза, внимательно осматривая плетения. Дурочка - не дурочка. Побирушка - не побирушка. - Мысли волной побежали в голове. - Только, узоры она собирает из обычных камней, очень! необычные. Если взять простые камни, поменять на дорогие? Да нормально закрепить? То-о! Её узоры могут превратиться в...
   Князь резко встал на ноги. Серьезно посмотрел на девицу. - А давай-ка, Маришка, прокатимся ко мне в усадьбу.
   - Что вы, дяденька! - она сжалась в комочек. - Я не куда не поеду.
   - Что значит, не поедешь? - подполковник махнул военным, стоящим возле, кузнецы. - Солдаты, а ну взять её! Ко мне в карету, быстро!
  
   .....
   Подполковник завёл чумазого найдёныша в кабинет. Посадил за стол. Вытащил из ящика мешочек, наполненный разноцветными камнями, различной величины от мелкой бусинки до голубиного яйца. Горкой высыпал на столешницу.
   - Мариша, поиграй пока я занят. Можешь узоры составлять или фигурки выкладывать. Я немного поработаю. Потом поговорю с тобой. - Он вынул платок. Развернул. Положил на стол, вошёл в меню, начал не спеша, о чём-то рассуждая сам собой, водить пальцами.
   Девчушка, не обращая внимания на странного дядьку, ладонью разметала камни. Уткнулась взглядом в столешницу, а затем со скоростью электро-конвейера, начала крутить их, осматривать со всех сторон, сортировать по кучкам. Закончила. Раздвинула кучки. И с той же скоростью начала выкладывать из каждой кучки узор...
   .....
   - Ваше сиятельство? Искали меня? - внутрь с поклоном протиснулся денщик.
   - Заходи, Афанасий! - князь был сама доброта. Улыбка просто светилась на лице. - Подойди, посмотри - какого я нашёл тебе помощника! Глянь, на её художества.
   Афоня посмотрел на узоры, разобранные по всему столу. - Мать честная, красотища! И это всё она? Вот, эта мелкая, грязнуля?
   - Конечно, - князь гордо задрал голову. - Зовут Маруся. Она умеет не только складывать камни в узоры. Послушай, что она предлагает изменить в кабинете. Маруся, повтори...
   - Стены надо покрасить в коричневый цвет, под дерево, - голос подростка отливал легким металлом. - Покрыть лаком. С окон убрать ужасные шторы. Поменять на другие - строгого светло-серого цвета. Ткань опустить до пола. Ширину штор сделать в два с половиной раза больше длинны окон. В кабинете нужно повесить несколько картин героического содержания. С краю каждого окна, по углам, обязательно поставить фикусы в горшках. И ещё! Вам - господин князь! Надо бы тоже поменяться!
   - А со мной-то, что не так? - вселенец не ожидал выпада в свою сторону.
   - Всё! - новоявленный стилист вытянула руку, начала тыкать пальцем. - Сапоги заменить на другие, чуть покороче. Длинные вам не идут. Голенища внизу немного согнуть в гармошку, начистить обувь до блеска. Мундир у вас ужасный - сильно потрёпанный - весит мешком. Абсолютно не по фигуре. Нужно, подшивать, подгонять, утягивать. Перевязь и аксельбанты заношены, перекручены. Нити разной длинны. Правый эполет пришит криво. С головой вообще не порядок! У вас красивые кудрявые волосы. А вы за ними не следите, не моете. Даже не подстригаете.
   Консультант-имиджмейкер внезапно поднялась с места. Хитро прищурила глаза. - Господин князь... А хотите? Я вас нормально, красиво... подстригу?
   - Что? - князь от удивления открыл рот.
   - Чаго??? - Афонька поддержал хозяина ещё громче. (Какая-та измазанная пигалица посмела признать его работу некачественной? Да еще покушается на голову его господина!).
   - Того! - девчушка щёлкнула пальцами, вытянула указательный, словно дуло пистолета. - Афанасий, неси быстро ножницы, расчёску, полотенце, тазик, мыло и ведро с горячей водой.
  
   .....
   Небольшая, витиеватая речка Коломенка медленно несла свои воды в сторону Коломны. Чтобы потом, там, где-то возле города, влиться в Москву-реку. Вода блестела, играла, звёздами переливалась под лучами вечернего солнца.
   - Кирилл Васильевич, как приятно, что меня пригласили на вечернюю прогулку, - проворковала крупная женщина, держа в руках зонтик от солнца. - Я прямо заинтригована. Последний раз, так гуляла - лет двадцать назад. Была молода, присматривалась к одному состоятельному человеку из обеспеченной семьи. Чувства от прогулки были такие же. Немного кружилась голова. Чуть давило в груди... Неужели вы хотите сделать мне предложение? - Она улыбнулась. - Предупреждаю, я замужем!
   - Марфа Васильевна! - воскликнул князь Ланин в порыве чувств. - Угадали! Хочу! - Он наклонился к воде. Побулькал рукой голубую воду. Выпрямился. Произнёс загадочным голосом. Але апп! Протянул руку и подал спутнице изумительной красоты камень. - Это, вам!
   - Оу, - озорница закатила глаза. - Какое чудо! Так блестит и переливается! Явно дорогое. - Она кокетливо склонила голову. - Неверное всё же придётся, согласится на ваше предложение и выйти замуж. Хотя, нет - поступим по другому... Бросим всё, милый друг, и просто убежим во Францию! Я согласна. Где ваши кони?
   Обольстительница, отсмеявшись, произнесла серьёзным тоном. - Любезный Кирилл Васильевич, так в чём ваше предложение?
   - Сударыня, река изменила русло, как раз на землях моего имения. В одном месте я нашёл целую россыпь таких камней. Собрал и хочу начать производство украшений.
   - Так, начинайте. Хорошее дело. Я-то вам зачем?
   - Предлагаю, вам и вашей семье долевое участие. Скажем, я вношу несколько миллионов камнями. Вы, даёте два-три деньгами. Оформляем бумаги и... как говорят французы: Сhassе ramer argent pelle! (Погнали грести деньги лопатой!).
   Жена губернатора остановилась. Прищурила глаза. - Скажите, дорогой князь, а почему вы решили обратиться с этим вопросом, ко мне? А не к мужу?
   - Марфа Васильевна, хотелось узнать ваше мнение первой, а уже потом переговорить с Иваном Петровичем.
   - Князь, - она покачала головой. - Оказывается вы не только хитрец, а ещё и рассудительный хитрец. Думаю, мы найдем деньги на это дело.
  

ЧАСТЬ 2.

Прелюдия 1.

   Три месяца спустя.
   Вардеево.
   Кабинет подполковника Ланина.
  
   Маленькая, худенькая, вся приталено-ухоженная француженка, насупившись, стояла перед вселенцем.
   - Mademoiselle Marie! - князь Ланин гневно высказывал молодой падчерице. - Маруся, пойми! Твоя основная задача работать с узорами. Брать разные заготовки: камни, камешки, бусинки и выкладывать из них узоры. Передавать их в мастерскую для сборки украшений. И всё! А ты? Зачем суёшь нос на производственные предприятия Коломны? Что ты потеряла в городе?
   - Кирилл Васильевич, я считаю! - мелкая вредина упёрлась взглядом в глаза князя. И не хотела отступать. - Я настаиваю! Вам, срочно необходимо купить разорившуюся фабрику господина Латыпина. Там, всё готово: производственные помещения, ткацкие станки, красильни, рисовальщики, складские помещения, к тому, чтобы в кратчайшие сроки переориентировать производство и начать выпуск расписных Коломенских платков и шалей.
   - Маруся, о чём речь? Какие платки, какие шали? Мы военная структура. Я подполковник артиллерийской бригады. Наше дело - солдаты, пушки, военные действия. Война на дворе! Французы зубы точат. Ни сегодня - завтра нападут. А ты мне про какие-то бабские платки...
   - Не какие-то, а расписные, батистовые с чисто русскими узорами. Господин Ланин! Сейчас самое удобное время с ходу захватить рынок России. Из конкурентов несколько мелких полу-мануфактур, да ещё только зарождающееся фабрика Ивана Лабзина. Из села Павлово. Это смех, а не конкуренты. Рынок, можно сказать пустой. За границей - вообще никого. Гарантирую, к концу года! Я создам такую систему сбыта продукции, которая будет приносить в ваш карман трёхзначную прибыль. Вам, что, господин князь?! Не нужны деньги? Много денег? Очень много денег?
   - Нет, не нужны! Мне нужно: очень много пушек, снарядов, лучшие в мире солдаты и звание генерала, а лучше маршала!
   Девчушка топнула ногой. С силой сжала свои маленькие кулачки...- Но! Есть ведь ещё: слава, почёт, уважение, память потомков. Да, поймите, вы! Ваша война, даже если она будет - год, два, от силы три, а Коломенские платки и шали будут нужны всегда. Вы же просвещённый, умный, образованный человек. Проведите анализ обстановки. Проанализируйте ситуацию! Что вы зациклились на вашей, никому не нужной войне?! У нас огромная страна. И женщин больше, чем мужчин и всем нужны платки и шали.
   - Маруся, говорю тебе ещё раз...- князь снова попытался переубедить маленькую вредину. (Нашел ведь... на дороге, на свою голову! Чумазую, грязную - сидела, собирала камешки.).
   - Значит, так! - девчушка демонстративно уселась на стул. Надула щёки. - Не выйду из кабинета, пока не пообещаете купить фабрику Латыпина!
  

Глава 1.

   Хорошо подготовленный, укреплённый со всех сторон наблюдательный пункт, с небольшим открытым окном, находился в пятидесяти метрах от первого испытания Изделия номер один. Высокая комиссия из трёх человек была готова к началу эксперимента.
   Князь Ланин глянул на часы. Определил готовность присутствующих: капитана Игнатова, подпоручика Котейкина. Дал команду. - Начинайте!
   Игнатов взял в руки рупор. Поднёс к лицу и громко крикнул. - Внимание, зарядить первый снаряд с зеленой полосой. На счёт три совершить выстрел. Раз, два... три - выстрел.
   Бух - едва слышно прозвучало со стороны изделия.
   - Все живы? - капитан поинтересовался у солдат.
   - Так точно, ваше высокоблагородие!
   - Ваше сиятельство, - он повернулся к князю. - Пробный выстрел холостым боеприпасом произведён успешно. Предлагаю продолжить испытания. Второй снаряд - осветительная ракета. Разрешите провести стрельбу.
   - Разрешаю! - подполковник, в отличие от капитана, был спокоен. Как будто знал заранее, что будет всё хорошо.
   Игнатов поднял рупор. - Внимание, зарядить снаряд с жёлтой полосой. На счёт три - выстрел. Раз, два... три!
   Бух, - штатно выплеснуло снаряд в воздух. На высоте одного километра вспыхнул яркий зелёно-жёлтый огонёк и начал медленно опускаться. Через несколько мгновений он замигал, зашипел и превратился в ракету, после чего начал выделывать странные фигуры в воздухе. Откидывая от себя всполохи маленьких искр и звёздочек.
   - Это, что за скачки? - Игнатов сурово перевёл взгляд на химика.
   - Виноват, ваше высокоблагородие. Похоже, при выстреле произошло смещение заряда. Пока сырая работа - бывают неожиданности.
   - Что значит бывают? - Игнатов покраснел как помидор. - Подпоручик, это итоговые испытания осветительного снаряда, а не чертовщины, прыгающей в воздухе! У тебя когда-нибудь будет нормальный результат?
   - Подождите, господа, - князь задумчиво поскрёб подбородок. - Господин Котейкин, позвольте я немного поправлю капитана Игнатова. Попрошу вас доработать и подготовить к следующему разу именно осветительный заряд. А также попробовать создать заряд для салюта. Деньги на новые испытания я выделю. Продолжим. Капитан, командуйте далее.
   Игнатов поднес рупор ко рту... - Внимание, зарядить третий снаряд с красной полосой. На счет три провести выстрел. Раз, два... три - выстрел.
   Пух - отработала метательная машина. И через несколько секунд, метров за пятьсот от наблюдательного пункта, раздалась громкое и сильное БАБАХ... Земля дрогнула под ногами. Огненный цветок расцвёл в клубах дыма и гроздьев земли.
   - Етить колотить налево! - Игнатов выругался, строго посмотрел на Котейкина. - Скажи, подпоручик! Воронки, обязательно делать огромного размера? Почему нельзя направить разрыв в стороны?
   - Можно, господин капитан, но для этого необходимо проводить больше опытов.
   - Так, проводи! - капитан завёлся с половины оборота. - Какого лысого, ты их не проводишь? Деньги тратишь тысячами. Десятками тысяч! Народу на тебя работает - половина бригады. Всё сделали: Мастерские! Оборудование. Мельницы построили, для твоего - этого... лектрического тока! Создали для испытаний целый полигон! Взрывай - не хочу! А он? Как маялся дурью, так и мается! А мины? Как не взрывались - так и не взрываются! Где результат?
   - Кхм... князь вступил в разговор. - Господа офицеры предлагаю успокоиться. И подвести промежуточные итоги. Первое, Изделие номер один работает. Сбоев не обнаружено. Второе, в целях улучшения результатов разрыва снаряда. Попрошу подпоручика Котейкина подойти ко мне завтра. Для обучения по теме: Химия и физика взрыва в зависимости от конструкции боеприпасов. На этом - всё! Предлагаю на сегодня стрельбы из Изделия номер один завершить. О времени проведения следующих испытаний будет объявлено отдельно.
  
   .....
   Вход в штаб родной бригады был окружен высоченными незнакомыми крестьянами. Мужики сидели, стояли, несколько человек даже умудрились прилечь на клумбу у входа.
   - Не понял? - Ланин вышел из кареты и удивлённо осмотрел занятое народом пространство. - Что происходит?
   - Господин подполковник, - к карете подбежал дежурный. Вытянулся в линию. Щёлкнул каблуками. - Его сиятельство князь Волконский ожидает в приёмной. Просит принять и переговорить на personnelle delicate thеme (Личную деликатную тему. Франц).
   .....
   Незваный гость бросился обниматься с самого порога...
   - Kirill Vasilyevich, je suis si heureux! Tellement content! C'est bon! Que vous m'avez donnе une minute de votre temps inestimable. Au fait, ces trente hommes de sivolapyh sont un cadeau pour le plaisir de parler avec vous. (Кирилл Васильевич, я так рад! Так, рад! Как хорошо! Что вы уделили мне минуту вашего бесценного времени. Кстати, эти тридцать сиволапых мужиков - подарок за удовольствие беседовать с вами. Франц).
  
   - Ваше сиятельство, прошу меня извинить! - Ланин мягко перебил потоки французского красноречия. - Я только, что со стрельб. Они были неудачными... Поэтому, настроение не располагает на общение, на языке нашего возможного противника. Не могли бы вы, пожалуйста, кратко, по-русски, объяснить цель вашего визита?
   - Конечно, любезный князь. С радостью. - Волконский положил книгу на стол, которую до этого держал в руках. - Кирилл Васильевич, имел честь прочитать сие замечательное повествование, выпущенное в вашей типографии с названием Остров сокровищ. Господин Ланин, как же вы замечательно описываете морские приключения по поиску сокровищ. Вы просто не превзойдённый талант. Так описать свои похождения: пираты, пиастры, одноногий злодей Джон Сильвер! Просто не представляю, что вы пережили в отроческие годы? Бедный, бедный мальчик!
   Подполковник открыл рот от неожиданности. С трудом остановил челюсть, чтобы она не упала на пол. - Э-э... Милейший князь, а с чего вы решили, что это мои приключения?
   - Как же? Вот, тут, в начале повествования. Вы пишите о том, как обычный русский мальчик, не имея отца приезжает со слугой, в гости к родному дяде-послу в Англию. Героя зовут Иван Танин. По дороге, случайно, в таверне, подслушивает разговор моряков и нанимается юнгой на корабль, который отправляется искать сокровища на неведомый остров. Всем говорит, что он сын простого английского моряка и зовут его Джим Хокинс.
   - Простите, дорогой князь. Наверное, всё-таки я получил небольшую контузию во время стрельбы из пушки 32 калибра. - Вселенец помотал головой, как боксёр после пропущенного удара в челюсть. - И всё же? С чего вы решили, что этот мальчик, я?
   - Всё просто, милейший друг. Вы - Ланин. Решили поменять первую букву в вашей фамилии, чтобы никто не догадался, на Танин. А чтобы совсем запутать читателя - имя Кирилл сменили... на Иван. Верно?
   Повзрослевший Джим Хокинс взял паузу, погонял воздух между щёк. Решил не спорить с железобетонными доводами поклонника. - Хорошо, допустим. Всё было как вы рассказываете. И всё же, давайте перейдём к сути. Какова цель вашего визита?
   - Любезный, Кирилл Васильевич, в конце книги вы пишите, что будет написано продолжение ваших морских приключений. И даже даете краткое содержание следующей книги...
  
   После того как юный 15 летний Иван Танин получают свою долю в Сан-Доминго, он нанимается матросом на небольшой корабль китобоец, который отправляется на поиски китов в южных морях. По случайному стечению обстоятельств, после неудачной охоты, корабль теряет капитана и всех матросов. Из всей команды, в живых остаётся лишь пятнадцатилетний Иван и его слуга. И вот, в огромном, открытом океане, безусый мальчишка, должен заменить капитана, боцмана, чтобы выжить и спасти всех пассажиров...
  
   Волконский внезапно сложил руки в мольбе. - Ваше сиятельство... умоляю, когда продолжение?
   Писатель приподнял бровь. - Право не знаю. Честно говоря, даже не собирался начинать в ближайшее время.
   - Кирилл Васильевич, - двадцать тысяч. И я готов подождать две недели.
   - За две недели? - вселенец широко открыл глаза. - Пока напишу. Пока напечатаем. Подчерк у меня неразборчивый. Усидчивости мало. Придётся долго вспоминать обстоятельства плаванья? Времени прошло больше десяти лет. Всё-таки приключения проходят большей частью в Африке. Так что - тридцать тысяч - не меньше.
   - В АФРИКЕ! - гость подскочил и начал жать руку. - Согласен.
   Ланин аккуратно разжал рукопожатие. - Cher рrince, (Дорогой князь. Франц.) если дадите сорок тысяч ассигнациями. Брошу всё. Отставлю в сторону все дела и напечатаю через десять дней. А если пятьдесят! - Глаза подняли к потолку. - Посвящу книгу, лучшему другу - дорогому князю Волконскому.
   - Даже, так! - почитатель схватил кисть вселенца и начал трясти её вновь. - По рукам! Незамедлительно привезу деньги.
  
   .....
   Командир бригады облегчённо выдохнул, когда сумбурный гость наконец-то покинул кабинет.
   - Дневальный! - позвали дежурного сквозь открытые двери. - Что с почтой? Есть приглашения на ужин?
   - Так точно, - ответственный зашёл внутрь с широким ящиком в руках. Показал заполненное открытками дно. - Тридцать два пригласительных на сегодняшний вечер. Девятнадцать из Коломны, двенадцать из имений вблизи города и одно приглашение из Воскресенска.
   - Откуда? - подполковник переспросил удивлённо.
   - Из Воскресенска, ваше сиятельство. От графа Бёрна.
   - Бёрн, Бёрн, Бёрн... - вселенец недовольно помотал головой. Ехать тридцать вёрст, чтобы поужинать в Воскресенске? - А потом нестись обратно. Не-е. Решительно не пойдёт..
   - Отставить графа. Дневальный, кто ближе всех?
   - Помещица Лопшина, ваше сиятельство. С дочерями Анной, Дарьей, Прасковьей. Ждёт, надеется, будет рада провести ужин при свечах. Имение Лопшиных в пяти верстах от Вардеево. У них самая большая открытка, обмотанная пестрой лентой в завитушках.
   Хозяин кабинета перекосил лицо. Не... Тоже, не в ту степь - бабский ужин - да ещё при свечах! Опять придётся весь вечер играть на гитаре жалостливые песни, а потом вытирать слёзы..
   Кого бы выбрать? - он покусал губы. Начал копаться в пригласительных. - У кого я ещё не был? Например, у майора Западлед... Западлян... Западлов... - не удавалось разобрать подчерк и прочитать фамилию правильно.
   - Ваше сиятельство, - дневальный привлек внимание, вытянулся. Поднял подбородок. - Посыльный приезжал от господина губернатора. Марфа Васильевна вернулась из Петербурга. Просила, как будет время, заехать в гости.
   Вот, к кому надо ехать! - вселенец мысленно потёр руки. - У меня как раз появилось свободное время для семьи господина губернатора..
  
   .....
   Жена губернатора просто светилась от счастья... - Chеri, chеri, рrince. C'est merveilleux que vous soyez venu nous voir. (Милый, милый, князь. Как замечательно, что вы зашли на огонёк! Франц.).
   - Марфа Васильевна, и вам добрых дней, - Ланин поцеловал руку хозяйки дома. Поднял взгляд. Удивлённо спросил. - Вы выглядите так счастливо?
   - Ах, любезный Кирилл Васильевич! Я удачно съездила в Санкт Петербург! У меня отличные новости! Как хорошо, что вы догадались нарисовать картины Незнакомка в голубом и Незнакомка в саду для показа наших изделий на шее девушки, изображённой на полотне.
   - Скажу сразу... - женщина раскраснелась от чувств и замахала веером. - Как только гости увидели картины, буквально вырвали из рук оба колье. Они торговались как сумасшедшие и дали больше. Гораздо больше, чем мы с вами планировали. А потом, сделали заказ ещё на четыре подобных. И это не всё! Далее, начался торг на сами картины. И я продала их дороже украшений. Кто бы мог ожидать! За картины, вашего слуги - дали больше, чем за самоцветы. Я подумала, ваше сиятельство - наверное мы продаём, что-то не то?
   - Кхм... кхм.. - вселенец захрипел в ответ. - Скорее всего это стечение обстоятельств.
   - Может быть! - женщина была сильно возбуждена чтобы задуматься над ответом. - А теперь, Кирилл Васильевич! Самое главное! Князь Четвертинский долго выпытывал у меня, кто та прелестная незнакомка, изображенная на полотнах. В конце концов я вынуждена была уступить и признаться, это моя дочь Лиза. И вот, представьте! - Она воодушевлённо заломила руки. - Князь собрался прислать сватов...
  

Прелюдия 2.

   Переполненный зал, в пятый раз подряд, вызывал артистов на сцену. Хлопал, топал и довольно кричал: Браво... Бис!
   Князь Ланин наклонился поближе к гостю. И прерывая громкие звуки оваций, спросил...
   - Как премьера, Николай Иванович?
   - Что сказать? - городничий хлопал со всеми. - Мне понравилось. Хотя... До сегодняшнего дня, я был не любитель театра. А может то, что видел - не театр. Не было игры актёров, музыки, песен. Особенно понравилась та, где в припеве повторяется...
  
   Ах, Коломна-городок - беспокойная, я
   Беспокойная, я! Да успокой ты меня.
  
   Вселенец хитро прищурил глаза. - Уважаемый Николай Иванович, не могли бы дать совет: Во сколько оценить спектакль, для показа на заказ.
   - Даже, не знаю, - почётный гость перестал хлопать и почесал затылок.
   - Задам вопрос по-другому: Господин городничий, сколько бы вы запросили, на моём месте, имея таких артистов?
   Чиновник поднял глаза на выкате, похлопал полными губами. - Зная ваши расценки... Думаю - тысяч десять, а то и пятнадцать, а может и все двадцать. Представление было интересным. Я, за такие деньги, не отказался бы посмотреть снова.
   Князь широко улыбнулся, потёр ладони. - Дорогой Николай Иванович, как вы смотрите на то, что я подарю вам театрализованное выступление на сорок пять лет?
   - Мне?
   - Да, - поспешили дать пояснения. - Вам. Вашей семье. Родственникам. Гостям, приглашенным на день рождения. Сделаю prеsent от всей души!
   - Милейший князь! Я смотрю на это положительно.
   - Тогда, вам остаётся только пригласить как можно больше гостей. Сцену и занавес мои работники соберут за два дня до спектакля. Ещё за день повесят задник. И... В следующую субботу, принимайте подарок.
  
   ***
   "Первая светская модница" Коломны Глафира Петровна Изотова решила срочно позвать к себе в гости приятельниц Ольгу Поскрёбышеву и Софью Гладкову. У молодой вдовушки появились новость, требующая безотлагательного обсуждения. Из Петербурга привезли книгу её божества - Франсуа-Мари Аруэ (Называемого многими более кратко - Вольтер). И это, в её жизни, было не просто событие. Оно стало СОБЫТИЕМ из всех событий!
Она сразу распаковала свёрток и первым делом внимательно проверила книгу на подлинность: Есть ли на обложке название. Стоит ли фамилия автора. И хорошо ли она видна. (С двух, трех и даже пяти шагов от книги). Быстро просмотрела имеются ли картинки? (А вдруг?). Затем, не доверяя печатникам, пересчитала листы. Проверила нет ли слепленных между собой. Умножила число листов на два. Сравнила полученный результат с итоговым номером на последней странице. Немного подумала и решительно пересчитала строки. Их было ровно - 1160. И только после выполнения необходимого успокоительного ритуала, по прохождению всех проверок и подсчётов, она наконец-то открыла книгу и прочитала первую строку...
- Lorsque la Societe des aveugles a ete organisеe pour la Premiere fois, tous ses membres jouissaient de droits egaux... (Перевод фразы автором: Когда впервые организовалось Общество Слепых, все его члены, пользовались равными правами. (Примечание автора: Это была просто первая строка в книге писателя.)).

Боже! - всё затрепетало внутри души девушки. - Мне говорили! Меня предупреждали! Что он вольнодумец и смутьян! Но, чтобы... такие! Безумные! Открытые слова. Были с первой строки! - Она снова повторила перевод фразы, чувственно прикрыв глаза. - Не успели организоваться, а уже все пользовались равными правами!.. Равными правами!
- Эту строку надо обязательно заучить - бунтарка тут же приняла решение. - И вставлять как можно чаще в разговор. При этом, обязательно подчёркивать - Это, из сочинений Вольтера! - А потом добавлять. - Только, он, мог так вызывающе красиво говорить.
   - Итак! - дали себе команду. - Начнём учить...
Lorsque la Societe des aveugles...
Lorsque la Societe des aveugles...
(Семнадцать раз подряд пробубнили под нос с разной интонацией).
Lorsque la Societe des aveugles...
   Lorsque la Societe des aveugles...
   (Повторили ещё раз двадцать.).
   В дверь комнаты постучала горничная. - Мадам, пришли ваши подруги.
- Боженьки - святушки! - воскликнули, не успев доучить Lorsque la Societe des aveugles... до конца. Ладно, если, что - зачитаю фразу из книги...
.....
Появившиеся в комнате молодые дамы, были сильно взволнованы.
- Баанжур Глаффира, - с рязанским акцентом пробубнила в нос Софья Гладкова. - Скажи, ты получила приглашение на музыкальную комедь: Ах, Коломна-городок?
- Bonjour, мa chеre! - с парижским прононсом произнесла хозяйка. - Qu'est-ce que c'est? Et mеme avec un nom russe aussi incomprеhensible? Est-il vraiment possible qu'ici а Kolomna quelqu'un fasse une telle chose? Fi! (Что за комедь? Да ещё с непонятным русским названием? Неужели в Коломне, кто-то раздаёт билеты на такую безвкусицу? Фи! Франц.).
   - Глаша, не умничай! Сейчас не до твоего, картавого французского. Просто ответь - получила или нет?
Хозяйка дома чувственно заломили руки. - Даже не знаю. Если и принесли какую-то писульку, всё равно не пойду. Меня волнует совсем другая новость, послушайте... - Она начала играть пальцами как на пианино. - У меня, появился... Вольтер! О, боже - он, велик! Как француз и как писатель!
- Глафира! - снова бесцеремонно перебили любительницу французской литературы. - Спроси у слуги: Если, принесли? Ты же, не пойдёшь? Отдай мне. А то, папенька с маменькой идут. Старший брат с женой идёт. Тётку двоюродную и ту позвали. А мне пригласительного не досталось.
Модница не ожидала такого бесчувственного отношения к своим чувствам и... обожаемому Вольтеру! Собрала губы в кучу. Подняла брови домиком. Прищурила глаза. - Софи, успокойся и скажи, что за комедь?
- В субботу, у господина градоначальника. В честь его дня рождения. Будет показ театра князя Ланина. В пригласительном есть краткое содержание...

Мимо нашего городка проезжает полк артиллеристов. И одна бедная дворянка, дочка ростовщика, увидела красавца офицера. И он заметил её. И они тут же полюбили друг друга. С первого взгляда. Герой офицер бросился к отцу девушки просить руки. Но, скряга ростовщик требует за неё выкуп. А у красавца артиллериста не хватает тысячи рублей до названной суммы. И тогда военный решает хитростью выманить деньги, чтобы проучить жадного отца.

- Fi, charmante! - модница скривила лицо. - Какой банальный сюжет. Безвкусица: Ни смысла - ни чувств - ни фантазии. Неужели, вы хотите пойти на эту чушь? Фи... Мa chеre. Фи!
Софья радостно всплеснула руками. - Вот, и правильно! Все идут. Вся знать города будет, там. А, ты - не ходи. Поют там по-русски. Актёры крепостные. Вольтера твоего, нет. Тебе будет, не интересно.
Первая красавица Коломны задумчиво поморгала большими ресницами. - Знаете, что, мадмуазели? Если, вся знать придёт. Значит и я должна быть. А если покажут любовь девушки дворянки и красавца офицера. Значит говорить будут по-французски. А если, по-французски, наверное, не такой уж и плохой спектакль. Так, что... Софи - прости. Придётся сходить. Но! Это будет только в субботу. Сейчас, я расскажу вам про Вольтера. Вольтер, мa chеre, это!
- Иди, ты, со своим Вольтером - знаешь куда! - подруга не смогла сдержать чувств. Она покраснела, резко вскочила и вышла из комнаты.
  

Глава 2.

   Дежурный по штабу вежливо постучал, заглянул в кабинет начальства. - Ваше высокоблагородие, разрешите доложить?
   - Докладывайте, - вселенец поднял глаза оторвался от работы с артефактом.
   - Прапорщик Голубев ждёт в приёмной. Готов к разговору.
   - Пусть заходит.
   - Разрешите, ваше сиятельство? - три вертикальные морщинки на лбу вошедшего военного почти сошлись, образуя один, большой восклицательный знак.
   Князь откинулся в кресле. Приготовился к разговору. - Заходи. Садись. Рассказывай, как поживает самый удачливый закупщик живого товара? Ты ведь на рекрутах заработал больше всех?!
   - Так точно, - подчинённый уважительно склонил голову. - Привёз много - все высокие, здоровенные, кровь с молоком! Только, чаго вспоминать о былом. Бригада набрана. Новых солдат покамест не надо. Значится, дополнительного поощрения ожидать не стоит.
   - Напрасно ты нос повесил! - князь пробасил лукаво и в то же время удивительно добродушно улыбаясь. - Оглянуться не успеешь - кто-то умрёт, кого-то убьют на войне, многие станут инвалидами. А значит снова потребуются молодые, здоровые рекруты. И соответственно твои умения.
   - Если только, война... - согласился прапорщик. - Только, когда она будет? Через три года служить закончу. Могу не дождаться.
   - Не переживай. Нашёл я тебе работёнку. - Подполковник достал из стола папку. Положил перед собой на стол. - Слушай приказ. Солдатам, которые вышли в отставку и работают в Васильково, нужны жёны. Бери четырёх помощников. Посети рынки крупных городов и купи три десятка молодых, красивых девок. Надеюсь, знаешь, красивые - это какие? - Князь пощёлкал пальцами и неожиданно лихо закинул ногу на ногу. - Опиши.
   - Это... - Голубев начал выразительно показывать на себе здоровыми лапищами. - Чтобы грудь, вот тут, ниже шеи, была - во! И висела - вот так! Сзади, чуть ниже спины... надобно ещё больше - ВОТ столько! Ростом были крупные, пышные, спелые. - Руки зачем-то развели широко в сторону, словно на рыбалке. - Вот такенные - не меньше. Губы сладкие. Щёки мясистые. Глаза большие. Брови густые, широкие. И коса толстая, русая, до пола.
   Вселенец закатил глаза и покачал головой. - Et toi, а mon avis, tu es une esthеte en matiеre de filles! (Ты, как я посмотрю, в девках-то - эстет! Франц.).
   - Чаго? - не поняли французского выражения.
   - Говорю, знаток великий, по бабьей линии.
   - Эт, верно, ваше сиятельство. Я ихнюю натуру, знаю. Как говориться - не раз ходил - смотрел - щупал.
   Заказчик открыл папку, достал стопку рисунков. - Поступим следующим образом: Изучи рисунки. Постарайся, купить девиц, которые на лицо больше всего походят на нарисованных. Чем ближе сходство, тем лучше. Что касается достоинств ниже лица: спереди, со спины и боков, чтобы у них было всё, как в твоём рассказе... - Во!, Вот так!, ВОТ столько! И вот такенное - мясистое! Понял?
   - Так точно, ваше высокоблагородие. У меня глаз - как у орла. Всех подберу как надобно. Готовьте денюшки. Ух, и попляшут у меня!
  
   ***
   Довольный покупатель украшений просто рассыпался любезностями перед князем...
- Oh, mon cher Kirill Vasilyevich! Ce n'est pas pour rien que je suis venu moi-mеme. Trеs impressionnе: motif, couleur, traitement inhabituels! Tout est digne d'admiration. (Ах, милейший Кирилл Васильевич! Не зря приехал. Очень впечатлён колье: Необычный узор, цвет, обработка камней! Всё достойно восхищения. Франц.).
   Вселенец в ответ, пытался смущенно оправдываться...
- Platon Pavlovitch, ne pas intercepter. Je suis un homme militaire, direct. J'ai dеcidе de crеer quelque chose sur un sujet abstrait. J'ai trouvе une parcelle de pierres prеcieuses dans la riviеre. Il a recueilli un artel d'anciens soldats. Formas. Et le rеsultat a dеpassе les attentes.. (Платон Павлович, не стоит перехваливать. Я человек военный, прямой. Решил создать что-то на отвлечённую тему. Нашёл в реке участок с россыпью самоцветов. Собрал артель из бывших солдат. Обучил по своей методике. И результат превзошел ожидания. Франц.).

Гость улыбнулся своей самой располагающей улыбкой. Мило сложил ладошки, похлопал ими. Решил продолжить разговор на русском языке. - Ваше сиятельство, скажите, а вы не задумывались продать, этот волшебный участок на котором обнаружились камни. Скажем, миллионов за пять... шесть - семь?
- Что? - глаза хозяина кабинета расширились до неприличия.
Покупатель растолковал поведение собеседника как явно не довольное предложением. Не останавливаясь, он решил продолжить... - Пять миллионов авансом и пять после подписания документов.
- Monsieur le comte! (Месье граф! Франц.). - Подполковник наконец-то смог проглотить набежавшую слюну и выговорить свое возмущение. - Вы, вообще, понимаете, что и кому предлагаете?
Настырный тип, не моргнув глазом, сделал вид, что ничего не заметил, в третий раз увеличил сумму. - Что предлагаю? Ничего особенного. Такие пустяки - пустяшные. Хочу купить место, где нашли камушки... - Пять миллионов авансом. Плюс пять после подписания документов. И ещё пять сверху в виде подарка. Итого - пятнадцать миллионов рубликов. Золотом заплачу! Неужели не договоримся?
- Дорогой, Платон Павлович! Милейший вы человек! Если дадите двадцать миллионов - золотом! Всё равно не смогу продать участок с камнями. Никак!
- Двадцать пять, - последовало новое повышение.
Вселенец помотал головой. Глубоко вздохнул. Выругался про себя. - Дело не в деньгах, уважаемый граф. Послушайте? Здесь, совсем другой случай.
Покупатель, не слышал и не хотел слушать. Он, словно рогатое животное, не останавливаясь, разбегался и бросался на покрашенные ворота. - Ваше сиятельство? - Бубнил он. - Господин Ланин? Неужели мало? Сколько же вы хотите? Тридцать? Тридцать пять? Больше?
   Ланин резко ударил ладонью по столу. - Остановитесь! Послушайте! Дело в том, месье граф! Этого месторождения больше нет. Я нашёл камни, где река изменила русло. Они лежали рядом, в ямке, друг возле друга. Кучкой. Словно россыпь осколков от разбитого стекла. Скорее всего это был рассыпавшийся метеорит. Я всё обыскал в округе, даже копал вглубь и в стороны. Ничего нет. Ни-че-го! Конечно, если вы настроены расстаться с деньгами - я покажу место. Только вы не найдёте камней. И затаите обиду!
Гость покусал губы. Отошёл от ворот. Затем разбежался и снова ударил рогами. - И тем не менее - сколько?
Подполковник сцепил руки в замок. Выгнул их. Щёлкнул пальцами. - Любезный Платон Павлович, предлагаю компромиссный вариант. Вы даёте двести тысяч, а я, на эту сумму, прячу камни, в месте, где я обнаружил россыпь. В итоге: Я нахожу деньги. Вы драгоценности. Все в выигрыше. Все довольны. Согласны?
Гость наконец-то задумался. - Месье Ланин, двести тысяч - это не серьёзно! Тем более для меня - графа Шадрина! Я согласен на миллион. А лучше... на пять.
Вселенец поскрёб щеку. Взвесил все за и против. Махнул рукой. - Хорошо. По рукам.
  
   ***
   В большой, глубокой воронке, образованной после взрыва, десяток солдат активно копали землю, углубляя дно. Недалеко от ямы, скрестив руки, в позе мыслителя, застыл химик 22 артиллерийской бригады.
   - И что мы здесь делаем? - подполковник Ланин появился из-за спины застывшего философа.
   - Ваше высокоблагородие, - Котейкин смутился, увидев большое начальство. - Ничего особенного, провожу небольшой научный эксперимент.
   Князь подошел к краю, заглянул вглубь. Оценил размеры небольшого эксперимента: Шириной почти в половину лесной поляны и глубиной по крышу двухэтажных хором. Пнул небольшой камешек вниз. Тот покатился, сбивая другие камни. - Что за эксперимент? Решил добраться до центра земли. Или прокопать туннель в Южную Америку?
   - Нет, ваше сиятельство. - Для опытов нужен очень дорогой и редкий ингредиент.
   - Подпоручик! - поздний гость начал терять терпение. - Кончай вилять хвостом. Что за ингредиент? Платина, алмазы, кости дикого мамонта? Что ищешь, конкретно?
   - Мне нужна нефть.
   - Нефть? - князь, от удивления, так широко открыл рот, что туда могла залететь ворона. - Ты сейчас пошутил? Откуда в Подмосковье - нефть? Её тут отродясь не было. Про это знают даже малолетние ребятишки.
   - Не ведаю, про что знают ребятишки, в Подмосковье. А здесь, в нескольких верстах от Коломны. Возле этого болотца. Она есть. Я всё рассчитал. И даже смакетирвал: На глубине пятнадцати метров должен проходить нефтяной пласт. Думаю, через неделю, я до него доберусь.
   - Так! - князь выпрямился. Поправил мундир. - Слушай приказ, который не обсуждается. Отставить искать нефть. Все работы прекратить. Солдат наверх. Шагом марш в казарму.
   Обиженный нефтедобытчик тяжело выдохнул. - Вопросов нет, ваше высокоблагородие. Только, как поступить, с этим? - Он достал из кармана небольшой предмет похожий на гранату. Дёрнул верёвку, размахнулся и бросил его в сторону болота. Предмет, не долетев до воды несколько метров, превратился в яркую вспышку. Разорвался на множество частей и пылая, посыпался в воду. Осколки, упавшие на поверхность, не утонули, а продолжили ярко гореть.
   - Кхм... кхм... - закряхтел удивлённый подполковник. - Допустим. Впечатлило. А нефть зачем?
   - Ваше сиятельство, вещество, горящее на воде, получается из нефти. А её у меня нет. Я просил капитана Игнатова привести. Он не слушает. Говорит, дорого и долго.
   Бровь подполковника поползла вверх. - И много надо?
   - Бочек пять. А потом, в зависимости от количества снарядов.
   - Понятно... - протянуло начальство. - С нефтью решим что-нибудь. Думаю, найдём.
   - Ваше высокоблагородие, мне надо срочно. Ещё вчера. У меня вся работа встала без неё.
   - Значит, найду вчера. Давай, закругляйся. Солдат в казарму.
   .....
   Спустя двое суток. В глухой чаще леса. На самом краю болота. Подвода, запряжённая четвёркой лошадей, с большой бочкой, подъехала к заброшенному колодцу.
   Небольшой кряжистый мужичок, встретил четверых крестьян, отправленных на добычу чёрного золота.
   - Здорово, сердешные! Вы что ля от князя?
   - Здорово, мил человек. Мы.
   - Тогда слушаем и запоминаем. Все делаем не спешно и аккуратно. Открываем колодец. Вычерпываем жижу ведёрками. Переливаем в бочку, стараясь не пролить на землю. Наполняем до краёв. Опосля работы, всё плотно закрываем и колодец, и бочку. Чтобы ни одна капля не просочилась. И даже запах не прошёл. Понятно?
   - Да, - просопели добытчики.
   - Тогда, крещёные - с богом.
  
   ***
   Солнце очередного дня медленно догорало, уходило за горизонт. Последние лучи попадали сквозь окна в кабинет. Различными тенями и красками раскрашивали внутреннее пространство. Большие настольные часы с бронзовыми фавном и вакханкой по бокам спокойно отсчитывали время.
   - Ваше высокоблагородие, я почти закончил Схему номер один, - слуга оторвался от холста. С надеждой уставился в лицо своему хозяину. - Время уже много. Ужинать хочется. Может дорисую завтра? Осталось - чуть-чуть.
   Ланин что-то быстро писал. Не останавливаясь и не отрывая взгляда от листа, он переспросил. - Что значит завтра? Завтра, у тебя другая работа. Так, что давай, заканчивай сегодня. Тем более, сам сказал, осталась немного.
   Художник нехотя отодвинул Схему. Оттопырил верхний палец от кулака, покрутил им. Прищурил глаз, выбирая соотношение размера, масштаба и расстояния...
   - Кирилл Васильевич, давайте я нарисую ваш портрет? Сейчас так красиво падают лучи. Лицо прямо просится на холост: Решительное, мужественное, выразительное. А ещё лучше, хотите, я вместо портрета изображу эпическое полотно, где вы в латах древнего рыцаря на коне пронзаете чудовище копьём? Нет! Самый лучший вариант: Я представлю вас античным героем в окружении полуобнажённых сирен...
   Князь оторвался от рукописи. Сделал страшно серьёзный взгляд. - Афонька, совсем сбрендил? Меня, русского дворянина?! Потомственного князя - рисовать полуголым на коне, да ещё в окружении иностранных баб с хвостами? Да господа офицеры, если увидят такое полотно, не то, что засмеют - вызовут на дуэль. И может даже пристрелят. Или я отправлю половина Коломны на тот свет! А тебе, если нечем заняться... Лучше возьми, нарисуй государя-императора. А то у всех его портреты есть в кабинетах, а у меня нет. Значит, так! Слушай новое задание. - Князь замахал пером. - Рисуй государя одетым в военный мундир, при орденах, на боевом коне. А лучше, даже не портрет, а большое панорамное полотно - где его величество Александр I стоит возле Шуваловсого единорога на поле битвы. Всё-таки, мы артиллеристы, значит император, у нас, должен быть на картине, рядом с пушкой.
   - Ваше сиятельство? Да как жа я его нарисую, если никогда не видел?
   - Афонька! Не видел - сходи, посмотри. В сарае стоят - три штуки. Можешь подойти, даже потрогать руками.
   - Ваше сиятельство. Я говорю про царя-батюшку, а не про пушку. Я не могу нарисовать человека, если с ним не встречался.
   - Что значит не встречался? А в кабинете полицейского? Кто на тебя строго смотрел со стены? Когда ты ему рассказывал про зверское нападение с избиением?
   - Так, это, что? Был государь?
   - А ты, думал, кто? Так, что... Бери его лицо, вместе с головой, мундиром и орденами. Переноси на поле боя. Ставь рядом с пушкой. И рисуй.
   - Ваше сиятельство, может и вас нарисовать где-нибудь неподалёку. Всё-таки лучи красиво падают именно на вас.
   - Не надо. Императора будет достаточно.
  
   .....
   - Господин князь? - хрупкая девушка заглянула в кабинет подполковника. - Вы про меня не забыли?
   - Я занят! - не отрывая головы, продолжили писать.
   Посетительница вошла полностью внутрь. Прикрыла дверь. - Вы говорили подойти вечером, когда никого не будет. Уже вечер. В коридоре никого нет.
   - А дневальный?
   - На месте. Кроме него, никого. Кирилл Васильевич, поговорите со мной.
   Князь недовольно покусал губы. Раздосадовано посмотрел на приёмного подкидыша. - О чём говорить? Опять будешь просить купить какое-нибудь предприятие, фабрику или завод. - Mademoiselle Marie, у меня создаётся впечатление, что ты собралась создать... по меньшей мере centre de l'industrie lеgеre. (Центр легкой промышленности. Франц.). Маруся, Коломна - маленький уездный городок. Пусть он таким и останется. Оставь сонное царство в покое. У тебя есть фабрика Латыпина. Вот и играйся с ней.
   - Месье Ланин, обещаю. Сегодня не буду просить покупать предприятия. У меня другой вопрос.
   Вселенец нехотя оторвался от писанины. - Слушаю.
   - Я смотрю на распухшие руки наших швей, на их сутулые спины и у меня постоянно возникает мысль: Что это неправильно. Шить таким способом в ХIХ веке - это какое-то варварство и недоразумение. Нужна современная швейная машинка. И не просто машинка, а Зингера. Что это за машинка и кто такой Зингер, у меня в голове воспоминаний нет. Я спрашивала у других. Никто не знает. А мысль сидит занозой и не даёт покоя. Вот и решила подойти к вам, спросить - может что-то скажите?
   - Зингер? Зингер? Зингер? - вселенец погонял слово. Нахмурил лоб. Сделал вид, что вспоминает. Развел ладони в стороны. - Увы. Тебе не повезло. Не могу вспомнить. У тебя, всё?
   - Ваше сиятельство, - взгляд девушки стал строгим, как у учительнице в классе. - По глазам вижу, знаете. А говорить не хотите.
   - Допустим. Я знаю одну семейку Рейзингеров. Они что-то собираются создавать в этой области.
   Обрадованная бизнесменка захлопала в ладоши. - Давайте быстро купим у них сотни две изделий и облегчим труд наших портних. А заодно и резко увеличим выпуск готовой продукции.
   - Маруся, боюсь, сделать это, да ещё быстро, не получится. Рейзингеры находиться далеко за границей. Может быть даже в Америке. (Не говорить же ей, что Айзек Зингер ещё не родился. Тем более не изобрел свой знаменитый механизм.).
   Девица надулась. Вытянула губы уточкой. - Тогда, может быть, посоветуете какого-нибудь другого умного инженера. Который быстро создаст такую машинку и запустит в производство. Нам очень надо!
   Глаза вселенца удивлённо поползли из орбит. - Мадмуазель Мари, как вы представляете, такое? Я не глядя останавливаю на улице человека. И говорю: Эй, ты, иди сюда. Ты инженер? Да, ваше сиятельство. Ты умный? Так точно, ваше сиятельство. Точно умный? Точнее некуда, господин князь. Тогда, я ему - А ну! Давай, быстро изобрети мне чудо-машину для Маруси и ткачих. А то у них руки болят и спина кривая. Он - мне: Хорошо, ваше сиятельство. Вот, вам готовый экземпляр. Берите - пользуйтесь, на здоровье. Только не забывайте менять масло. Так что ли?
   Посетительница раздосадовано топнула ножкой. - Кирилл Васильевич, а что делать? Труд на фабрике тяжелый. Люди слепнут, изнашивают себя до смерти. Вы же не зверь?
   - Я - нет. А вот, ты? Да! Заявила недавно, что с легкостью завалишь мир Коломенскими платками. Было условие - купить фабрику. Ни про какие машинки и тяжёлый труд наемных работниц речи не шло. Тебя сразу предупреждал - сиди тихо, мирно. Раскладывай свои узоры. Нет, захотелось фабрику. Я - купил. Теперь иди и расхлебывай.
   Молодая бизнесменка нахмурила лоб. - Между прочим, эта машинка, нужна и вам?
   - Мне то зачем? Я, слава богу, человек военный. К ткацкому делу отношения не имею.
   - Я узнала про мастерскую, где шьют форму для ваших солдат. Они до сих пор не закончили второй комплект. Когда вы заказывали - пять.
   - Как, на закончили? - князь недовольно откинулся в кресле.
   - Так! Потому, что шьют на руках. А была бы машинка. Я бы выполнила ваш заказ уже полностью. А пока ваши солдаты, которые артиллеристы, и которых вы так любите, и лелеете, будут ходить в одном комплекте!
   Подполковник взял паузу. Закусил губу. Почесал голову. - Хорошо. Видел, один вариант машинки, лет десять назад, когда был в Варшаве. Какой-то чокнутый дедок предлагал купить. Времени прошло много. Попытаюсь вспомнить.
   - Через сколько времени я получу рабочий экземпляр? - хищница тут же вцепилась в наживку.
   Князь постучал пальцами по столу. - Думаю, месяца через два.
   - А чего так долго?
   - Mademoiselle, comportez-vous dignement envers une jeune fille. (Мадмуазель, ведите себя достойно, как и положено юной девушке. Франц.). - Воспитатель найдёныша взял перо, как указку. Начал помахивать. - Проект серьёзный. Необходимо время для изготовления пробного образца, потом надо провести испытания, собрать и обучить мастеровых, наладить производство. Заказать специальные иглы. И много чего, а чём вы даже не догадываетесь. Два месяца - минимум.
  

Прелюдия 3.

   Князь Ланин внёс запись и время в Журнал наблюдений, расписался, захлопнул его. - Господа офицеры, сегодня у нас итоговые стрельбы Изделия номер один Снарядом номер три. Будем надеяться, что они пройдут успешно и мы наконец-то займёмся другими делами.
   - Господин подполковник, вы уверены, что мы сегодня примем Снаряд номер три? - скептически переспросил капитан Игнатов.
   Князь улыбнулся. Показал рукой на стоящего рядом подпоручика. - Вот же, господин Котейкин, весь праздничный, вычищенный, выбритый, аккуратно подстриженный - явно готовый закончить испытания и запустить снаряд в серию. В отличие, от вас, господин капитан! - Подполковник строго прищурил глаза. Добавил металла в голосе. - Одежда помята. В сапогах нет должного блеска. Аксельбант перекручен. На плече пыль... На лице ссадина! Почему явились на испытания в непотребном виде? Или не верите, что они будут удачными?
   - Виноват! С утра поднят по тревоге. Проникновение на закрытую территорию. Патруль поймал возле реки двух мужиков. Камни искали. Попытались убежать. Пока догнали. Пока разобрались. Не успел привести себя в порядок.
   Строгое начальство посмотрело на подчинённого презрительно сверху вниз, как на сорняк, возникший по дороге. - Капитан, я не интересовался, где вы были утром и чем занимались! Я спросил - почему вы в неопрятном виде?
   - Ваше высокоблагородие, клянусь, больше такого не повторится!
   Подполковник повернулся к подпоручику Котейкину. - Дмитрий Павлович, объясните, не совсем понятно - зачем поле утыкано столбами? И почему их так много?
   - Мишени, господин подполковник. Изображают атакующего врага. А ещё по ним можно определить силу взрыва и дальность разлёта осколков.
   Ланин подошел к открытому окну наблюдательного пункта. - Командуйте, капитан. Время восемь ноль восемь. А мы до сих пор не стреляли.
   Игнатов поднёс рупор ко рту. Начал отдавать команды солдатом... - Внимание, подготовить пять снарядов с одной красной полосой. На счёт три, провести пять выстрелов, подряд. Раз, два... три - начали.
   .....
   Вселенец ходил вдоль огромной поляны поваленных, посечённых, изуродованных осколками столбов. Почтительно качал головой. - Как будто снова упал Тунгусский метеорит. Да-с господа - так всё и было. Так, этот подлец, и выглядел!
   - Какой метеорит? - голос Игнатова раздался из-за спины.
   - Не берете в голову, капитан. Это я о своём, прошлом.
   Подполковник повернулся к Котейкину. - Господин подпоручик, весьма впечатлён. Вы оправдали ожидания и вложенные средства. Поздравляю! Сегодня, доказали, всем. - Князь перевёл взгляд на капитана Игнатова. - Что вы действительно стоите многого и заслуживаете повышения в звании. Так, что, дорогой ПОРУЧИК, примите искрение поздравления. Соответствующий приказ я подготовлю. И ещё, как только вернёмся в расположении бригады, получите из фонда "Честь и отвага" премию в размере ста тысяч рублей. Ещё десять выдадим из казны полка.
   - Ваше сиятельство, разрешите личную просьбу, - поручик, обсыпанный денежным дождём, решил ковать железо пока горячо.
   - Разрешаю.
   - Я изобрёл и опробовал на себе живительную мазь. Очень хорошо помогает при ранах, ссадинах, ушибах. Желаю зарегистрировать как Мазь Котейкина. Разрешите начать изготовление и продажу гражданским. Так сказать, хочу иметь небольшой личный доход.
   Князь удивлённо посмотрел на наглеца. - То есть, компоненты на мазь будут закупаться на мои личные средства, а доход будешь получаешь, ты? Так что ли?
   - Вроде, того... - замялся коммерсант. Виновато опустил глаза в пол.
   - Восемьдесят пять процентов, в казну полка! - как шашкой рубанул подполковник. - И название - Мазь Котейкина - Ланина. Делать её будешь в свободное от службы время. Если согласен - продавай хоть с завтрашнего дня.
   - Согласен, - не ожидая, такой щедрости, выдохнул будущий миллионер.
  

Глава 3.

   Раннее утро. Пять часов сорок пять минут. Князь Ланин шёл по длинному коридору. В голове всплывали строки из знаменитого фильма...
- Господин оберштурмбаннфюрер, Штирлиц идёт по коридору. - По какому коридору? - По нашему коридору. Штирлиц идёт по нашему коридору. - А куда он идёт? - Не могу знать!
......
Подполковник прошёл по всем коридорам, лестницам, ступенькам, поворотам, вышел из штаба и с удивлением увидел князя Волконского. Который тут же бросился на встречу и застрекотал в нос, словно пулемёт...
- Trеs cher Kirill Vasilyevich! Aprеs avoir lu l'ouvrage Le capitaine de quinze ans, permettez-moi d'exprimer mon admiration. Je n'ai pas dormi pendant deux jours, j'ai lu sans m'arrеter. Et je veux dire... Vous еtes, а mon avis, un vеritable gеnie de la littеrature russe! Votre style d'еcriture s'apparente aux œuvres immortelles de Daniel Defoe et Jonathan Swift. Mais je prеfеre vos textes. Ils sont plus forts, plus excitants et plus riches... (Милейший Кирилл Васильевич! После прочтения произведения Пятнадцатилетний капитан желаю выразить свое восхищение. Не спал двое суток, читал не отрываясь. Вы, по-моему мнению, настоящий гений русской словесности! Ваш стиль написания похож на бессмертные творения Даниэля Дефо и Джонатана Свифта. Но, ваши сюжеты нравится больше. Они сильнее, увлекательнее и насыщеннее... Франц.).

Ланин, не ожидавший наскока от поклонника своего бессмертного творчества, отпрянул...
- Euh... cher Piotr Dmitrievich, bonjour а toi aussi. Pour еtre honnte, je n'ai pas encore pris le rythme de la journеe de travail. Pourriez-vous me dire en substance, et de prеfеrence en russe, quelle est la raison de votre visite si tоt? (Э... любезный Пётр Дмитриевич, и вам доброе утро. Честно сказать, ещё не вошёл в ритм рабочего дня. Не могли бы вы сказать, по существу, и желательно по-русски, чем вызван столь ранний визит? Франц.).

Гость бережно протянул книгу. - Моё появление, в столь ранний час, ваше сиятельство, связано с текстом на последней странице.
Подполковник взял книгу, откинул заднюю обложку. Посмотрел на последний чистый лист в книге. - Прошу прощения, князь. Но, здесь, ничего нет.
- В том-то и дело, что ничего нет! - Волконский продолжал наступать на писателя. - А должно присутствовать краткое описание следующего приключения героя. Понимаете меня?
Вселенец глубоко вздохнул. (Спокойствие - только спокойствие.). Досчитал до десяти. Выдохнул. - Дорогой Пётр Дмитриевич, не было никаких следующих приключений. Всё закончилось. Иван дождался корабля и спокойно добрался до дома.
Недовольный читатель затопал ногами. - Этого не может быть! Вы не могли завершить повествование, именно на той книге, которую посвятили мне!
   - Простите, дорогой Пётр Дмитриевич! - добродушный писатель попытался успокоить расстроенного гостя. - Такова жизнь. Все приключения когда-нибудь заканчиваются. Мой герой сел на корабль и уплыл в Петербург.
- Но, почему? Почему? Это произошло именно в той книге, которая посвящена мне?
Вселенец развёл руки. - Хотя бы потому, что у меня нет новых идей. Муза, понимаете... - она, ушла. Именно в тот момент, когда я дописал вторую книгу.
Волконский хитро прищурился. Подмигнул левой бровью. Потёр пальцами, как будто начал считать деньги. - Скажите, мой самый талантливый друг, а сколько стоит вернуть музу и продолжить приключения героев? От вас муза ушла. Ко мне пришла. Назовите цифру? Я подкину вам несколько идей. И вы продолжите писать.
- Нисколько. Я не работаю по подсказкам других. Я пишу только свои мысли!
- Дам пятьдесят тысяч!
- Нет.
- Дам кругленькую сумму и набросаю черты будущего романа.
Восходящая звезда мировой литературы упёрся и не хотел отступать. - Даже не просите. Нет. Нет и еще раз, нет!
- Милый князь! Два пожелания в сюжет. Всего, два! И естественно - хорошие деньги.
- Я решительно не согласен. Но, слушаю. Тем более, если желания, два - тогда два раза по пятьдесят.
Волконский обрадовано защёлкал пальцами. Вытянул указательный. - Первое. Пусть, Танин вместо путешествия на корабле, совершит полёт на воздушном шаре. О такой возможности я читал в газетах. Путешествие по воздуху - это было бы захватывающе и интересно. И второе... Пускай он попадёт на остров, где есть пираты. Кирилл Васильевич, мне очень понравилась первая книга про пиратов. Так, что - пожалуйста, пусть снова появятся пираты и сокровища. Договорились?
- Это всё?
- Да.
Хитрый вымогатель погонял воздух между щёк. Показал, с каким титаническим трудом, ему удаётся побороть свои внутренние принципы. - Хорошо. Вы приносите сто тысяч. А я, допечатываю, в текущий тираж, аннотацию к следующему роману...
Во время ожидания попутного корабля в Европу, Иван со слугой, встречают талантливого инженера, который путешествует по миру на воздушном шаре. Он убеждает путников совершить небесный перелёт до Москвы. Шар поднимается в небо, но вместо России, его уносит в неизвестном направлении. Волею судьбы и налетевшей бури герои терпят бедствие и попадают на Таинственный остров, прямо в логово пиратов, где собраны сокровища с их кораблей.
  
   ***
   Группа военных, измазанных, помятых, уставших, недовольных, после отрывки окопов, стояла в шеренгу по одному.
   Подполковник Ланин недовольно ходил вдоль строя. - Господа офицеры, плохо! Очень плохо. Лучшее время: час пятьдесят две. Худшее: два сорок семь. И это! Копают, офицеры! Родные отцы - полка! Представляю, что будет, если начнут рыть солдаты?
   Он вздохнул так глубоко, словно собрался вытянуть из воздуха всю отрицательную энергию.
   - Чего молчим? Не слышу оправданий. А может я плачу вам мало? Так, нет. Получаете в семь раз больше, чем ваши коллеги в других бригадах. Или у вас условия службы тяжёлые? Снова, нет! Живете как бояре, почти в царских условиях. Кормлю, пою, одеваю. Развлекаю в вечернее время. Даже театр завёл! В чём дело, господа? Неужели трудно выкопать окоп за установленное уставом время? Что такого - тяжёлого? Взять лопату и спокойно побросать мягкую земельку?
   - Ваше высокоблагородие, мы не приучены кидать землю, - раздался едва слышный голос. - Мы артиллеристы, а не землекопы. Навыков у нас, нет.
   - Кто сказал?
   - Подпоручик Сиделкин, - смельчак вышел из строя.
   - Подпоручик?! - на него посмотрели так, как будто собрались живым закопать в землю. - Мне плевать, что у тебя нет навыков и ты не землекоп. Ты, что хочешь? Служить и получать деньги? Или хвастаться всем, что белая кость и не умеешь копать?
   - Служить, ваше сиятельство.
   - Тогда найди умелого мужика, попроси научить держать лопату в руках. И тренируйся по вечерам, ночам, выходным. Но, чтобы через неделю в норматив, поставленной мной, вошёл. Ты меня, понял?
   - Так точно.
   - Это касается всех. Повторю, ещё, раз! Кто не желает. Чего-то там не умеет. Относит себя к высшей касте. Или не успевает выполнять мои приказы - тому, нет места в бригаде. Понятно?
   Подполковник взял паузу и несколько раз прошелся вдоль строя.
   - Une question pour tout le monde. Que peut-on faire pour accеlеrer le processus? (Вопрос ко всем. Что можно сделать чтобы ускорить процесс? Франц).
   - Ваше сиятельство, - раздалось робкое трепетание шеренги. - Можно копать быстрее, если кроме лопаты использовать другой инструмент: кирку, лом, топорик.
   - Отличная идея! Ещё можно загнать крепостных. Тогда, платить буду им, а не вам. Ещё предложения?
   - Прапорщик Грачёв, ваше высокоблагородие. Думаю, если работать в перчатках. Мозоли и занозы появятся не так быстро. Пока их нет, можно копать быстрее. Перчатки из ткани. И руки устают не так быстро.
   Ланин улыбнулся, - ты ещё предложи летом надеть перчатки из кожи, и чтобы рукам не было жарко, отрезать у них пальцы. А, что? Следую твоей логике. Копать в перчатках, без пальцев, будет гораздо удобнее.
   - Наверное... - под общий смех, засмущался прапорщик.
   - Че смеетесь? - князь неожиданно стал серьёзным. - Хорошая идея. Грачев, подготовишь предложение по перчаткам в письменном виде. Принесёшь мне. Получишь премию. Ещё предложения?
   Вперед вышел поручик Котейкин. - Ваше сиятельство, можно?
   - Господин химик! Вам всегда, НУЖНО. Даже без очереди. Слушаю.
   - Я могу создать заряд. Подобрать количество взрывчатки под необходимое углубление. Взрыв сделает ямку. Взрывчатки потребуется немного. Поставил, взорвал. И всё. Больше никаких усилий. Быстро, удобно. Даже перчаток не надо.
   Подполковник закусил губу. Прищурил глаза. - Предложение хорошее. Даже очень хорошее. Но, в боевых условиях, звук взрыва может привлечь внимание противника. Хотя... Если он далеко... Надо подумать. Господа офицеры, подытожим результаты учений: Желающие служить дальше, через неделю пересдают зачёт. Прапорщик Грачев завтра подает предложение по перчаткам и получает премию. Господин химик готовит смету на создание окопного заряда. Если вопросов нет, все свободны. Капитана Игнатова, как всегда, прошу остаться.
  
   ***
   В кабинет командира бригады заглянул дневальный. - Ваше сиятельство, доставили братьев Карамазовых. Сидят в учебном кабинете, пьют чай с пирожками.
   - Кого? - подполковник переспросил удивленно.
   - Ваше сиятельство, вы просили полкового батюшку найти в Коломне двух сироток, которые бы умели писать, лет двенадцати - пятнадцати. Батюшка присмотрел. Звать Николка и Потапка. Фамилия - Карамазовы.
   Вселенец начал складывать бумаги. - Понятно. Сейчас подойду.
   .....
   - Здорово, орлы! - князь решил лихо поздороваться с ребятами. - Не вставайте. Пейте чай. Подумал, загляну на недолго, спрошу. И побегу дальше. Хорошо?
   - Хорошо, - непроизвольно ответили подростки. Не ожидая такого отношения от страшного князя. (И вовсе он не страшный. Просто странный какой-то).
   - Зачем я позвал вас? - хитрец почесал голову, будто забыл. - А, вспомнил! Вы денюшку заработать хотите? Помощь нужна. Дел много. Сам-то, не справляюсь.
   - Хотим, - пропиликал младший из братьев, Николка.
   - А чё делать? - его поддержал Потапка.
   - Хотел, попросить... Кое, что написать, да отнести в типографию. Сможете?
   - А чего писать? - снова вперед братана влез Николка. - Писать мы могём, нас манаси хорошо научили.
   - Ну-у.... - тяжело и устало выдохнул хитрец. Быстро сел за стол. Зачем-то достал платок из кармана. - Сейчас объясню. Слушайте, смотрите и запоминайте.
   .....
   Спустя десять минут разговора рассказчик решил привести пример того, что задумал. - Предлагаю делать, так: Я рассказываю короткое описание сказки, рассказа, повести или даже романа. Например, сказка Курочка Ряба...
   Сказка про то, как обычная курица снесла деду с бабкой золотое яйцо. Старики решили разбить его. Не смогли. Пробежала мышь и разбила яйцо. Деды расплакались. А курица, чтобы не ревели, пообещала снести простое яйцо.
  
   - Вы меня внимательно выслушали. У вас в голове возникла яркая картинка. Теперь, каждый берёт листок и пишет сказку полностью, таким образом, как отложилась в голове. Пишите всё очень подробно. Слово в слово. Буква в букву. Как закончите, показываете мне. Вот и вся работа. За неё буду платить. Согласны?
   - Согласны, - Николка, как всегда, опередил брата. - Здоровская работа - сказки писать.
   - Ваше сиятельство, а вы нас кормить будите? - наконец-то задал вопрос старший брат.
   - Буду. И кормить, и поить. И даже одевать. А ещё выделю комнату на втором этаже. Пойдёмте покажу.
  
   ***
   Бал маскарад продолжался третий час. Отмучавшись двенадцать танцев подряд, одноглазый пират понял, ему надо срочно выйти в сад. Иначе пот со спины переполнит высокие ботфорты и польётся наружу. Извинившись перед тринадцатой, четырнадцатой и пятнадцатой дамами, морской бродяга почти на ощупь выполз в сад. Вздохнул полной грудью прохладный вечерний воздух, когда прозвучало рядом. - Господин Ланин, разрешите засвидетельствовать почтение...
   Из кустов вышел полноватый восточный купец в пёстром позолоченном халате, высоком красно-зелёном тюрбане. Снял чёрную маску. - Купец второй гильдии Александр Левин. Месье князь, уделите несколько минут? Давно искал встречи, чтобы сделать деловое предложение.
   - Левин? - одноглазый флибустьер пробормотал вполголоса. - Купец Левин? Где-то я слышал твою фамилию? Причём недавно.
   - Ваше сиятельство, на днях, в гостях у графа Загорского, вы-с объявили пари на тридцать тысяч, что сможете завязать в узел ствол пистолета. Все отказались верить, что сие возможно. А я-с вступил с вами в спор и имел честь проиграть. А потом, вы объявили новое пари, ещё на тридцать тысяч, что сможете выстрелить через развязанное кривое дуло. Я снова с вами поспорил. И опять проиграл.
   - А!.. Вспомнил. Что же вы сударь такой беспечный? Спорить с военным? Да ещё в присутствии господ офицеров? Это же непростительная глупость. Подполковник Ланин! Всегда! Во всех пари... Артиллерист! - Гордо похвастался князь. (Хотя чуть не вырвалось - Аферист!). А пьяный Артиллерист, может устроить пари на всё, что угодно. Ему, пьяному - море покалено. Так, что? Сами виноваты! Или вы хотите высказать мне обиду?
   - Нет, ваше сиятельство. Понимаю-с. Спор есть спор. Князь, есть - князь. Тем более столичный. Я проиграл заслуженно. На вас нет никакой обиды. Тем более, теперь - когда обо мне судачит весь город. В гости-с зазывают. Завлекают. Хлебом солью угощают. Просят пересказать этот презабавный случай. Я теперь, после вас, самая известная личность в Коломне!
   - Тогда кокой у тебя вопрос?
   - Любезнейший Кирилл Васильевич, я намедни купил дом у купчихи Рощиной. Большой. В два этажа. Окна на центральную улицу. В помещении зал для танцев. Внутри есть сцена, балкон и яма для оркестра. Хочу подарить вашим актёрам.
   Князь сделал вид, что не понял предложения. - Зачем крепостным людишкам дом? Они в казарме живут неплохо.
   - Господин Ланин, если примите в дар помещение, то в городе появился свой, настоящий театр.
   Одноглазый аферист, раздумывая, погонял воздух между щёк. Помотал головой, словно отгоняя ненужные мысли. - Действительно, театр в городе - это интересно и доходно. Только тебе-то от этого какой прок?
   - Как же, ваше сиятельство? Желаю сделать богоугодное дело. Для всех горожан, чтобы запомнили меня, как человека, который подарил Коломне помещение театра.
   - И всё?
   - Да.
   - Хм... - вселенец достал артефакт и посмотрел характеристики стоящего перед ним человека. Внимательно посмотрел. Поводил пальцами. Удивлённо поднял глаза. Взял паузу. Отвернул взгляд в сторону. Задумался. - Давай-ка, милостивый государь, приезжай ко мне завтра. Поговорим на свежую голову.
   .....
   - Кирилл Васильевич? - из дома выбежал поручик Ахтырского полка Левашов. - Вот, вы где! Ищу вас - дом весь оббежал. Дуэль у нас. Штабс-капитан Егоров собирается стреляться с премьер-майором Тарпищевым из-за дочки графини Попуховой. Рассорились вдрабадан. А господа офицеры пари заключают. Кто - кого!
   - О, как! - подполковник деловито потёр ладони. - Интересно? И какие ставки?
   - Премьер-майор лучший стрелок полка. Практически все ставят на него. Штабс-капитан больше при штабе. В стрельбе слабоват. По жизни - староват... Слеповат. Стреляет раз в год - да и то на охоте. Думаю, результат практически ясен. Так, что? Ваше сиятельство? На кого будете ставить?
   - На кого же поставить? - Ланин закусил губу. Хитро посмотрел на купца. - Значит, так! Иди к господам офицерам. Скажи, я готов поставить на обоих.
   - Как, на обоих? - не понял гусар.
   - Скажи господам офицерам - даю сто тысяч. Завтра к обеду оба будут мертвы. Гарантированно! Деньги, хоть сейчас.
   .....
   - Ваше сиятельство, - гусар вернулся через четверть часа. - Не будет дуэли. Господа офицеры помирились. Признались, друг другу, что были неправы. Обнялись, сидят, пьют мировую. Дочка Попуховой, вся в слезах, уехала домой.
   - нДа! - князь, расстроенно, пощелкал пальцами. - Неденежный вечер.
  

Прелюдия 4.

Дорогой Читатель!

   Вы держите в руках уникальный сборник произведений. Это первое издание типографии КОЛОМНАВОЕНИЗДАТ в твёрдом переплёте, которое будет периодически радовать вас военно-патриотическими, приключенческими, развлекательными произведениями.
   Друзья, мы будем рады всем отзывам, включая критические. Со своей стороны обещаем приложить усилия, чтобы наше творчество читалось с интересом и удовольствием.
   Приятного чтения.

*****

СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА

   РУССКАЯ АРТЕЛЛЕРИЯ, С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.
   (Вступительная статья с картинками).
   . . . .
   ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ.
   (Историческая фантазия. Артиллерийская бригада, следует на стрельбы, и волею случая попадает в 1439 год.
   Прямо перед наступающими на Коломну войсками хана Улу-Мухаммеда. Смогут ли пушкари, оснащенные
   Шуваловскими единорогами, остановить монгольскою орду и защитить город предков?).
   . . . .
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЫСКАРЯ ХОМОВА И ЛЕКАРЯ ИЛЬИНА.
   (Отрывок из романа. Детективная история об одном из умнейших сыскарей нашего времени, расследующего
   столичные преступления, с помощью непревзойденного ума, наблюдательности и дедуктивного метода).
   . . . .
   ТАРЗАН, ПРИЕМЫШ ОБЕЗЬЯНЫ.
   (Рассказ. История об отроке, воспитанном обезьянами и ставшим повелителем животных, однако не
   растерявшем главное - человечность.).
   . . . .
   ДЕТСКИЕ СТРАНИЦЫ.
   * Как пушкарь варил суп из топора. (Сказка).
   * Как отставной пушкарь огниво нашёл. (Сказка).
   . . . .
   ЛИРИКА
   * На поле пушки грохотали. (Песня. Текст и ноты).
   * Когда замолкает грохот орудий. (Стих).
   . . . .
   НАУКА. АНАЛИТИКА. ДОМЫСЛЫ.
   * Можно ли попасть из пушки на Луну? (Мнение).
   * Какие бывают артиллерийские снаряды? (Статья).
   * Самые большие и дальнобойные пушки Европы? (Сравнение).
  

Глава 4.

   Громкий гул в учебной аудитории не смолкал уже несколько минут. Шло активное обсуждение фантастического произведения ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ, где 22 артиллерийская бригада попала в прошлое и учинила полный разгром неприятелю.
   - А лихо мы всех татар перестреляли! - вставил в разговор высокий статный поручик. - Раз, два и куча мала из ордынцев.
   - Нет, господа! - его громко поддержал огненно рыжий прапорщик - Как великолепно и красочно господин подполковник описал наше путешествие в прошлое. - Читаешь и сам веришь, что это было взаправду! Меня, там, даже ранили.
   Прапорщик повернулся в сторону начальства. - Ваше сиятельство, а почему мы присутствуем в прошлом, а вас там нет?
   Ланин красноречиво развёл руки. - Я решил, что моего предка - Дмитрия Ивановича Ланина будет достаточно. Два князя Ланина в одном произведении, это слишком много. Кстати, поручика Котейкина тоже нет. Подумал и решил, не брать его. Пусть сидит на своем болоте и проводит опыты. На лягушках!
   - Верно! Правильно! - загудели довольные голоса. - Нечего химикам шастать по прошлому. Ваше сиятельство, а как было по-настоящему? В нашей истории? Отбили нападение?
   Писатель потёр лоб. - В летописи пишут, ордынцы сожгли Коломну дотла.
   - Эх, жаль, что нас с пушками взаправду не было! - подскочил с места рыжий прапорщик. - Хрен бы они у нас дошли до города! Мы бы их всех в фарш перемолотили: Дух! Дух! Дух! - И тишина! Пушки, друзья! - Это сила сильная!
   .....
   - Господа офицеры, - князь постучал указкой по столу. - Предлагаю перейти к обсуждению серьезных вопросов. Посмотрите на доску. Вы видите рисунок-схему, как господин Игнатов расположил свои пушки во время сражения. В принципе, он сделал всё верно. Слева стена леса, справа река. Узкое, ровное место. Сдвинул орудия, почти вплотную друг к другу, как в коридоре. Дождался, когда конница татар подошла на расстояние выстрела. После чего картечью выкосил переднюю линию неприятеля. Остатки ордынцев испугались грохота, огня, взрывов - бросились в бегство. Отступающее татарское войско догнали и добили дружинники моего предка Дмитрия Ланина.
   - Теперь, внимание, вопрос? Та же самая ситуация. На нас скачут не три тысячи конников, а например - десять. Первые ряды мы выкосили. И тут! Ордынцы не испугались и не повернули назад. А преодолели препятствие из раненых и убитых и продолжили наступление. Через пять минут они доскачут и начнут рубить наших славных артиллеристов. Нам надо время на перезарядку орудий. А у нас его нет. Что будем делать?
   ??? - тишина в ответ.
   - Господа, неужели ничего нельзя сделать? Что? Все погибнем?
   - Ваше высокоблагородие, разрешите.
   - Говорите, поручик.
   - Можно заранее вырыть редуты, как поступил Царь Пётр при Полтавском сражении. И стрелять оттуда.
   - Идея хорошая. Но, по книге, у нас нет времени на подготовку серьезных сертификационных сооружений.
   - Ваше сиятельство, давайте тогда впереди себя быстро выкатим и повалим телеги, повозки, железок всяких навтыкаем. У нас в обозе целая кузня. Пока конница остановится. Пока ордынцы преодолеют препятствие - успеем перезарядиться. Сделать повторный залп и снова превратим передние ряды в непреодолимое препятствие.
   - Неплохое решение. Ещё какие будут идеи?
   С последней парты, подобно двоечнику и хулигану, поднял руку гений химии. - Ваше сиятельство, разрешите? У меня есть предложение.
   - Слушаем вас, наш уважаемый господин Котейкин. - Ланин предвидя ответ изобретателя, сделал предположение. - Чую, сейчас опять предложите какой-нибудь новый заряд. Который необходимо заранее раскидать по полю. Он сам дождётся ордынцев, потом нападёт на них, и сам по себе их всех повзрывает? Угадал?
   - Нет, ваше сиятельство. Точнее, да. Только не раскидать, а прицепить натянутыми проволочками к столбикам. Конники или солдаты будут задевать проволочку. Мина будет срабатывать с небольшой задержкой. И образовывать месиво из людей, коней и всего остального. Просто, удобно. Быстро по времени.
   Вселенец глубоко вздохнул. Сделал обиженное лицо. Почесал нос. (Он дождался того, ради чего был устроен это офицерский диспут.) - Господин поручик. С вами не интересно служить. Как всегда, предлагаете самое действенное и разрушительное решение. Так, дойдем, до того, что мы вообще будем не нужны с пушками. А зачем? Останемся дома. Выпустим вас на поле боя. Вы всё заминируете. Всех повзрываете, к такой-то ядрёной матери, и спокойно пойдёте пить чай. нДа, господин заумный химик. Опасный вы человек. Не зря я вас не пустил в прошлое. Как знал, что натворите там чего-нибудь... эдакого.
   - А я туда и не собирался, - съязвил гений-новатор.
   Подполковник кашлянул в кулак. - Слушайте? А может, пока не поздно - утопить вас, в колодце и жить спокойной жизнью? А?
   - Меня, утопить? - Котейкин сделал вид, что не понял шутки князя.
   - Шучу, конечно. Давайте, готовьте смету на новое изобретение и заходите ко мне. А я пока подумаю, где брать деньги. Ох, чувствую разорите вы меня. Оставите в одних портках.
  
   ***
   Молодая амбициозная мадмуазель молча прошмыгнула в кабинет. Аккуратно уселась на стул. Поправила платье, чтобы не было ни одной складки. Красиво сложила руки на колени. Не дождавшись реакции на своё появление, она достала из рукава платок, громко шмыгнула носом и расплакалась.
   - Что? - вселенец перестал писать и удивлённо посмотрел на ревущую гостью.
   - Кирилл Васильевич, наш с вами рывок в продажах Коломенских платков задерживается.
   - Маруся, - поэт и прозаик недовольно откинул голову. - Давай, называть вещи своими именами. Не наш, а только твой. Я вообще ни при чём. Проявил секундную слабость - подался на уговоры - купил фабрику... И всё! А если, у тебя, что-то не получается - давно говорю: Бросай и сиди - спокойно собирай узоры. Или можешь отдохнуть, а потом постричь меня. А то отросли волосы. И причёски не видно.
   - Господин Ланин? - слёзы вмиг высохли, будто не было совсем. - Давайте, я подстригу вас. А вы, выполните мое желание.
   - Маруся, по-моему, это не равноценный обмен.
   - Это ещё почему?
   - Вдруг ты захочешь такого, чего я не смогу сделать? Например, остановить Землю или выдать тебя замуж за Наполеона?
   - И че? - вредина надула щеки. - Вам, что! Тяжело выдать меня замуж за Наполеона?
   - Конечно тяжело! Где, я? И где Наполеон!
   - Я не хочу замуж за Наполеона. А меня другое желание. Гораздо скромнее. Я хочу, чтобы вы научили моих работниц читать, писать и рисовать эскизы.
   - Кхм... кхм... - закашлял вселенец. - Девочка, ты ничего не попутала? Я - князь! Отпрыск старинного рода! Белая кость и всё такое! А не какой-то сельский учитель.
   - Но, своих солдат, выучили?
   Подполковник гордо задрал подбородок. - Не путай! Солдат 22 артиллерийской бригады! И каких-то... ткачих с фабрики Латыпина. Это совершенно разные вещи.
   - Ах, так! - девчушка вскочила с места. - Тогда! Пускай вас подстригают и делают причёски, солдаты! - Она сверкнула глазами и бросилась на выход из кабинета.
   - А-ну сядь! - подполковник остановил её на половине пути. - Маруся, ты прекрасно понимаешь, я физически не смогу обучить всех работников твоей фабрики.
   - Всех и не надо. Хотя бы человек тридцать.
   Вселенец погонял воздух между щёк. Прикусил губу. Покачал головой в разные стороны. - Допустим, читать, считать - смогу. Но, рисовать?
   - Афанасия же обучили рисованию?
   - Маруся, я не учил его. Он сам научился. Я только ударил со всей силы гитарой по голове. Гитару - сломал! А этот дурачок, упал, поднялся и научился рисовать. Каким образом - понятия не имею.
   - Кирилл Васильевич, вы же умничка? Попробуйте! Пожалуйста... Хотя бы чтобы они смогли придумывать и рисовать узоры. Я же не прошу делать из них художниц, как Афанасия.
   - Не знаю... не знаю, - засмущался подполковник.
   - Что значит, не знаю? - девчушка по-взрослому свела брови. - Кирилл Васильевич, вы офицер или кто?
  
   ***
   Закончив благое дело по подсчёту собранных с купцов финансовых средств. Их высокоблагородие главный полицейский чиновник города Коломны довольно откинулся в кресле. С удовольствием закрыл глаза и даже немного позволил себе вздремнуть.
   В дверь кабинета испугано постучал секретарь. - Господин капитан-исправник, к вам желает срочно пройти его сиятельство князь Ланин. Сказал, что пристрелит меня, если немедленно не доложу о визите.
   Полицейский выпрямился. Недовольно скукожился. Как таракан пошевелил большими усами. Выдавил сквозь зубы. - Пропусти.
   - Mignon Kirill Vasilyevich, quels destins? (Милейший Кирилл Васильевич, какими судьбами? Франц.) - чиновник привстал, с трудом выдавил из своего лица что-то похожее на улыбку.
   - Cher Fiodor Dmitrievich, j'ai une affaire trеs sеrieuse pour vous, alors nous parlerons en russe. (Дорогой Федор Дмитриевич, у меня к вам очень серьёзное дело, поэтому будем говорить по-русски. Франц.).
   - Конечно, конечно, по-русски. Слушаю. Весь во внимании.
   Гость прошёл к столу, бесцеремонно сел, развалился в кресле. Закинул ногу на ногу. - Вы наверное в курсе, что купец второй гильдии Александер Леевин оформил дарственную на дом бывшей купчихи Рощиной на меня? А я решил открыть в нём театр? И давать спектакли для всех жителей города?
   - Да, уважаемый князь. Что-то такое слышал.
   Посетитель довольно потёр ладони. - Причём, в вечернее время будут идти спектакли для взрослых, а в дневное - для малолетних отроков.
   - Очень хорошая идея, господин Ланин.
   - Но, вот в чём неприятность, - князь значимо поднял указательный палец. - Центр города! Театрализованное представление! У людей праздник! А в доме на против - целых три питейных заведения. Вдоль по улице - ещё несколько. Люди будут идти на спектакль, опрятно одетые, с соответствующим настроением, а навстречу - пьяные, грязные, дурно воспитанные прохожие. Как-то не хорошо получается. Надо бы вам, господин главный полицейский Коломны!, проявить свои полномочия. И убрать их с центральной улицы. И с параллельных желательно тоже.
   - Кого убрать? - не поняли желания гостя
   - Питейные заведения, - расшифровал Ланин.
   Чиновник нахмурился. Вжался в кресло. - Уважаемый Кирилл Васильевич, позвольте? Как же я их уберу. У них с разрешениями, документами, бумагами - всё нормально. Они вносят деньги в казну города. Содержат их уважаемые люди. Да и когда открывались, ни о каком театре не было речи.
   Вселенец глубоко вздохнул. Поёрзал в кресле. Побарабанил пальцами по столу. - Может, все-таки, как-то можно решить вопрос и перенести куда-нибудь за город? Открыть на их месте какие-нибудь Чайные, Конфетные или Детские лавки. А неустойку я оплачу.
   - К сожалению, Кирилл Васильевич, никак-с.
   Вселенец мстительно прищурился. - Значит, не договоримся?
   - Нет, милейший господин Ланин. Даже, если бы хотел - не смог.
   Гость встал. - Жаль, дорогой господин капитан-исправник. Очень жаль!
   - Мне тоже, что я не смог помочь вашей просьбе.
   Князь полез во внутренний карман. Достал сложенные листы. Протянул чиновнику. - Будьте любезны, прочтите.
   Полицейский развернул бумаги, начал читать. Его лицо медленно начало наливаться краской. - Откуда это? Про это, никто, не может знать!
   - Уважаемый Фёдор Дмитриевич! - вымогатель улыбнулся своей самой располагающей улыбкой. Показал крепкие здоровые зубы. Качнул красиво подстриженной головой. - Главное не откуда, а кто получит эти бумаги? Понимаете, я внук генерала Ланина. А он, почти ежемесячно, бывает на приеме у государя-императора. Так что, слушайте мои условия: Даю вам, три недели! Пока не закончится ремонт помещения театра, чтобы освободить центральную улицу от всех питейных заведений. Три недели!!!
   - Князь! Это невозможно.
   Ланин поднялся с кресла, показывая, что собирается уходить. - Тогда, здесь, через месяц, будет сидеть другой человек. А вы будете путешествовать в Сибирь. Скорее всего в кандалах. Так, что, сударь - время пошло.
  
   ***
   Часы на столе показывали шестой час вечера. Внутрь помещения заглянул дежурный. - Ваше высокоблагородие, к вам снова Стефан Ля Гранж.
- Он же был час назад? - удивился хозяин кабинета.
- Говорит, очень важный и болезненный вопрос.
- Раз болезненный. Давай, запускай. У меня, как у стоматолога. С болью вне очереди.
- Разрешите? - режиссер зашёл с поклоном.
- Стефан? Что могло произойти срочного, что ты бросил все дела и снова прибежал ко мне? Молчи... Попробую угадать. - Вселенец сложил руку, имитируя пистолет. - Главная героиня не пришла на репетицию. Заменить некем. Вечером спектакль. А она внезапно полюбила красавца гусара и подалась с ним в бега. Кстати, шикарный сценарий для новой постановки. Дарю идею, бери.
- Спасибо, но здесь другое.
- Так, погоди, погоди, - князь побарабанил ладонями по столу. - Попытка номер два. Ты решил, раз я нашёл артистам помещение театра, то неплохо было бы дать им волю? А-а? - Помахали указательным пальцем. - Желаете получить свободу и уехать к лягушатникам в Париж?
- Я хотел поговорить по поводу Иоганна Штауса, - театрал тяжело вздохнул.
Подполковник пощелкал пальцами. - Так это Иоганн? Собрался бросить всё! И убежать в Париж?
- Нет. Он сильно обижен.
Ланин недовольно откинулся на спинку кресла. - Странно? Денег получает больше, чем вы все вместе взятые. И ещё обижается?
- Ваше сиятельство, вообще-то мы у вас крепостные и не получаем ни копейки. А он обижен из-за другого. Вы нам: и новый театр, и интересный сценарий, и популярные песни. Зрители носят нас на руках. Поклонники заваливают актрис пирогами. А он, как играл одно и тоже, так и играет. Как выступал в одном месте - вечером, перед солдатами, так и выступает. Честно говоря, они под его музыку, больше спят, чем слушают. Вот он и обиделся. Причем дошло до того, что вчера на репетиции сломал палочку и ушёл к себе в комнату. С тех пор не выходит. Музыканты вечером без него выступали.
- Понятно... - князь кивнул головой, хотя ему было абсолютно ничего не понятно. - От меня-то чего надо?
- Думаю, может, как закончат ремонт помещения театра, выделить ему один-два вечера в неделю, чтобы он тоже выступал перед горожанами. И ещё хорошо бы новых композиций добавить. Тогда бы наш Иоганн воспрял духом.
- Ладно, Стефан. Я услышал тебя. Сейчас что-нибудь придумаем. О, уже придумал. Скажи Штаусу, чтобы зашёл вечером ровно в 21.12.
.....
Подполковник сразу поднялся из-за стола, как только в кабинете появился опечаленный дирижёр. Улыбнулся, начал мило сюсюкать...- Was ist passiert? Wie ist das passiert? Wer hat es gewagt, mein liebstes deutsch zu beleidigen? (Что случилось? Как это произошло? Кто посмел обидеть моего самого любимого, обожаемого и единственного немца? Немец.).
- Exzellenz, ich bin kein deutscher! Ich bin ein Untertan Seiner Majestаt Kaiser Franz I. (Ваше сиятельство, сколько раз можно повторять - я не немец! Я поданный его величества императора Франциска первого. Немец.), - дирижёр сразу начал обижаться.
Вселенец широко открыл глаза и посмотрел в сторону окна, как будто заглянул в грядущее. - Милейший герр Штаус! Сегодня мне приснился вещий сон. Так бывает всегда, когда я где-то, что-то не досмотрел или не доделал. Я долго думал, к чему это? А потом вспомнил про себя в молодости. Ах, какой я был наивный. Романтичный и чувственный юноша. Какую писал замечательную музыку и сочинял прекрасные стихи. Как сейчас помню живые строки, от которых до сих пор бегут слёзы по сердцу...
Вечерних облаков кайма
Хранит свой нежный цвет,
Когда весь мир объяла тьма
И солнца
в небе нет.

- А потом я пошёл служить и стал настоящим волкодавом-полковником. В моей жизни всё затмила армия: ать-два, муштра. Три-четыре, коли врага и всё такое. Но, сегодня! Когда мне приснился сон! Я подумал и понял! Пора моим музыкальным произведениям открыться. Вернуться к жизни. И!.. покорить мир!
Иоганн, смотрел на ненормального северного варвара, качал головой и ничего не понимал. - Oh, mein Gott! Was оffnen? Wem soll ich mich оffnen? Wen soll man erobern? Was habe ich damit zu tun? (О мой бог! Что открыться? Кому вернуться? Кого покорить? Я-то здесь причём? Немец.).
- Молчать! - заорал военный, вспомнив, что он из рода крепких дубов, стройных корабельных сосен и несгибаемых осиновых тополей. - Вот! Смотри! Листы с нотами! С моим последним бессмертным творением. Я назвал его... - Вселенец, заломил руку, принял позу Наполеона. - Песнь лебедя перед смертью - Взгляд вернули с небес на грешную землю. Нашли мелкого, плюгавого, бесхребетного муравьишку. - Даю месяц на репетиции. Всё бросаешь. Только музыка и занятия с оркестром. Через месяц, после открытия театра, у тебя! концерт в переполненном зале с моим бессмертным произведением. Иди, шлифуй, твори и создавай. И не дай бог! Не будет готово!!! - Сделали самые страшные глаза на какие были способны. - Выгоню, без права возвращения! Ты понял меня?
  

Прелюдия 5.

   Командир 22 артиллерийской бригады стоял возле большого свеженарисованного портрета его императорского величества государя императора и самодержца всероссийского Александра первого. Он внимательно рассматривал творение своего денщика. Дотошно пересчитал все ордена, ленты, шнуры, петли и наконечники. Проверил правильность изображения. Убедился, что всё верно. Только после этого, не поворачивая головы, обратился к своему заместителю...
   - Господин Игнатов, я позвал вас чтобы первому сообщить преинтереснейшую новость: Только, что из Штаба получен пакет. Через две недели состоятся недельные сборы пяти артиллерийских бригад, расположенных вблизи Москвы. От каждой бригады должна быть направлена рота самых обученных пушкарей. Прибыть на место учений приказано по возможности быстро, без пушек и мат. части. - Полковник наконец-то посмотрел на капитана. - Что думаете?
   Игнатов нахмурился. - А что думать? Будет как в прошлом году. Соберут солдат. Те промаршируют день. Покричат Ура. Покажут строевые приемы. Ещё день будут заряжать орудия на время. Потом по разу выстрелят. А всё остальное время генерал-лейтенант Тарпищев будет давать балы в своем загородном доме.
   - Странные сборы? - подполковник покачал головой. - Кого предлагаете послать?
   Ответчик вздохнул. - Собрать роту из бывалых стариков и отправить пешком до Москвы. Они приучены ходить на большие расстояния. Ещё с Суворовым в Альпах воевали. С учётом: день идут - день отдыхают. Доберутся до Москвы дней за десять. Да и стрелять будут лучше, чем бывшие рекруты.
   - Позвольте, господин капитан! Как же мы тогда покажем наших новых орлов на которых потратили немереные средства?
   - Никак, Кирилл Васильевич. Вести новичков на сборы - глупо. Ходить не умеют. Служат без году неделя. Большая часть появилась чуть больше месяца назад. До Москвы дойдут калеками, со стёртыми ногами, избитой обувью. Ещё наверняка по дороге подхватят какую-нибудь кишечную болезнь.
   Подполковник прошелся вдоль портрета самодержца, высоко подняв подбородок. - Значит, предлагаете молодёжь оставить? Взять седовласых стариков?
   - Именно, так. Причём, выходить нужно уже завтра. Чтобы по прибытию было время на отдых и подготовку.
   - Послушайте, Пётр Григорьевич, - вселенец задумался на короткое время, а потом начал фонтанировать идеями. - Вы сейчас вспоминали Суворова. А если, мы! Поступим как генералиссимус и пойдём не пешком, а посадим бойцов на телеги? В итоге приедем быстрее и ноги у солдат будут целы. Тогда можем взять на учения самых крупных и высоченных.
   - Ваше сиятельство, - попытались остановить командную динамо-машину. - У нас нет столько телег. Да и где это видано, чтобы солдат на учения, везли на телегах? Господа офицеры узнают - засмеют.
   - Если нет телег! - замахали пальцем как шпагой. - Поедим на бричках, каретах, тарантасах... Рыдванах. А с господами офицерами - если, что - сам переговорю.
   - Но, господин подполковник! - капитан недовольно замотал руками. - В артиллерийском полку никогда не было таких транспортных средств.
   - Не было - купим, - отмахнулись, думая о чём-то своём. - А вообще, в будущем, для быстрой переброски солдат, потребуется специальный транспорт, эдакое четырёхлошадное Бэ-эМ-Пэ. Что-то в виде вытянутого дилижанса, человек на шесть. Если, что - мы туда ещё и изделие номер один спрячем.
   Игнатов не понял половины слов начальства. Решил переспросить. - Ваше сиятельство, а что такое вытянутое, четырёхлошадное БЭ-МЭ-ПЭ ДЭЛИ-ШАНС?
   - Ничто! - вселенец вернулся из мира размышлений. Удивлённо посмотрел на подчинённого. - Господин капитан, вы ещё здесь? Почему не выполняете приказ?
   - Виноват, ваше высокоблагородие, - подчинённый вытянулся струной. - Хотел уточнить? Где взять перечисленные транспортные средства? Их, в таком количестве, нет даже на рынке! Не ходить же мне по дворам?
   - Не знаю. Я отдал приказ - а ты, думай и выполняй. Чтобы через три дня! повозки стояли в полку. Не будет - накажу!
  

Глава 5.

   Утро нового дня было кошмарным! Проблемы вместе с подчинёнными шли не останавливаясь. График запланированных дел приходилось сдвигать или переносить один за одним.
   В кабинет снова заглянул дневальный. - Ваше сиятельство, Бугров Алексей Иванович штабс-ротмистр в отставке желает засвидетельствовать своё почтение и просит принять по личному вопросу.
   - Дежурный, принеси извинения и скажи, что я сильно занят. Сегодня у меня нет времени разговаривать по личным вопросам. Тем более с отставным штабс-ротмистром.
   - Кирилл Васильевич, он сидит три часа. Просит выделить, хотя бы несколько минут. Говорит, готов помочь доставить солдат до Москвы.
   - Хорошо, пусть войдёт.
   .....
   Вселенец деловито отодвинул бумаги в сторону. Положил перо на стол. - Алексей Иванович, сразу прошу простить. Я очень! сильно занят. - Взглядом показали на часы. - У вас ровно десять минут. Слушаю.
   - Cher prince Kirill Vasilyevich, permettez-moi de vous exprimer ma gratitude et mon admiration. Toutes les discussions dans notre ville. Dans mon cercle d'amis. Dans ma famille, seulement а propos de toi. (Милейший князь Кирилл Васильевич, разрешите выразить вам свою признательность и восхищение. Все разговоры в нашем городе, в моем кругу знакомых, в моей семье и среди моих родственников, только о вас. Франц.).
   Красноречие гостя резко перебили. - Алексей Иванович, ближе к делу. Прошла минута, осталось девять, а вы ещё ничего не сказали по вопросу перевозки солдат.
   Гость добросердечно махнул головой. Улыбнулся, продолжил. - J'ai une belle fille Nastenka. Elle a presque dix-neuf ans. J'ai longtemps voulu la marier. Mais malheureusement, cela ne fonctionne pas encore а cause de... (У меня красавица дочь Настенька. Ей уже скоро девятнадцать. Я давно хочу выдать её замуж. Но, пока, к сожалению, не получается по причине... Франц.).
   - Алексей Иванович? - полковник мягко постучал по столу. - Мы с вами общаемся три минуты. А я так и не понял, что вы хотите? Мне доложили, вы готовы помочь довести солдат до Москвы?
   - Любезный князь, - отставной военный решил ускориться и перешёл на русский язык. - Наслышан о том, что ваш слуга чудно рисует портреты. Говорят, с помощью одного из них, любезная Марфа Васильевна, выдала дочь замуж за князя Четвертинского. Я решил обратиться к вам с нижайшей просьбой, чтобы он изобразил мою Настю раскрасавицей, для просмотра её облика женихами.
   - Милостивый господин Бугров. Осталось две минуты. Отвечу на вашу просьбу отказом. Мой денщик не рисует портреты, по причине высокой занятости. То, что он нарисовал дочь губернатора, это было исключением из правил. В оставшееся от разговора время хотел уточнить - как связана ваша дочь, мой слуга и вопрос с перевозкой солдат до Москвы? У вас есть ещё одна минута.
   - Господин Ланин, у меня своя каретная мастерская в Коломне и лавки в Серпухове и Подольске. Я вам продам новые коляски, хорошо уступаю в цене, а ваш слуга нарисует портрет моей дочери.
  
   ***
   В кабинет командира бригады заглянула косматая голова бывшего фейерверкера Ивана Изосимова. - Господин подполковник, дневальный сказал, ждёте меня с Митькой, с утра. Разрешите?
   - Разрешаю, заходите.
   Гости вошли с поклоном. Прошли к длинному столу. Бывший солдат аккуратно вытащил из мешка небольшие круглые баночки со стеклянным верхом. Внутри каждой баночки, в жидкости, плавала-крутилась привязанная к небольшой палочке иголка. - Вот, ваше сиятельство. Всё как заказывали. Ровно двадцать пять штук.
   Князь взял одну из круглых коробочек. Положил недалеко от платка. Зачем-то поводитл пальцами по ткани. Конец иголки, с большим широким ушком, встрепенулся, задрожал и развернулся в нужную для вселенца (Северную) сторону.
   - Отлично! - он радостно выдохнул. Сложил ткань. Убрал артефакт в карман. Открыл ящик стола, достал пачку пяти рублевых ассигнаций. Подвинул мужикам. - Как и договаривались, премия за внеплановую работу.
   - Ваше сиятельство, - Иван, не пересчитывая, сгреб деньги со стола. - Тут, Митька придумал одну вещицу. Дозвольте показать. Вам должно понравиться.
   - Новая гармонь?
   - Господин подполковник, другое.
   Парень не спеша, почти торжественно, развязал мешок и положил на стол тонкий, металлический диск со скошенными по краям, заточенными зубьями. Он был очень похож на фрезу.
   - И что, это? - князь сделал вид, что предмет совершенно не знаком. - Новая запчасть для гармони?
   Митька помотал кудрявой головой. - Нет. Мы ещё не решили, как назвать эту штуковину. Я - за ПилоЗуб. А дядька Иван, хочет - ЗубоПил. Всё началось с того, что недавно смотрел на точильщика, как крутит свой станок и точит ножи. И у меня появилась придумка, вместо наждака, выпилить и поставить внутрь, эту штуковину. И попробовать с её помощью пилить деревянные плахи. Сказано - сделано. Изготовили, поставили, запустили. ПилоЗубяка как давай вертеться! Деревяшки грызёт - шум стоит. Вжик-вжик-вжик-вжик-вжик. И вдоль, и поперек, и всяко разно. Всё, что в доме было - всё попили. Я так увлёкся - чуть не отпилил руку дяде Ивану.
   - Да, вы, что?! - Ланин сделал заинтересованное лицо. Откинулся в кресле. Закинул ногу на ногу.
   - Ваше высокое благородие, - Иван решил внести веское слово. - Мы ей даже пробовали металлический прут перепилить. На половине прута зубья сломались. Так, что если этот ЗубоПил делать из более прочного металла, то можа пилить и металлические изделия. Только у нас нет такого железа.
   Изосимов значимо похлопал молодого напарника по плечу и продолжил рассказ. - Мы с Митюхой смекнули, может нам открыть пило мастерскую?
   - А как же гармони? - князь удивлённо поднял брови.
   - А что, гармони? Сборку наладили. Мастерская работает. Работников наняли - собирают. Вы продаёте. Мы, как бы вроде, не при делах?
   Вселенец задумчиво сцепил руки в замок. Выгнул пальцы. Потёр ладони. - Пило мастерская - дело хорошее. Но! У меня есть другой предложение: Готов платить за придумки, подобно этой, скажем - по сто рублей на брата. Если придумку сможете изготовить самостоятельно, ещё двести. А если соберёте станок!!! - Тогда, по тысяче! Как предложение?
   - Кирилл Васильевич, - глаза у парня загорелись. Он снова не сдержал эмоций. - Я согласен. Одну придумку - уже знаю, точно.
   - Погоди, - князь достал из кармана бумажник и отчитал требуемую сумму. - Говори.
   Мастеровой взял фрезу и начал показывать. - Если у ПилаЗуба зубы загнуть, вот так. А корпус его сделать глубоким, наподобие чашки или кружки, а затем раскрутить и начать опускать. В досках получатся дыры. ПилоЗубы - делать разного размера. В досках будут разные дыры. - Он гордо задрал голову.
   - Мо-ло-дец! - Ланин протянул деньги. - Изготовить сумеешь.
   - Митька погонял воздух между щёк. Причмокнул. - Смогу.
   - А станок, который крутил бы, такое? Собрать, по силам?
   - Ваше сиятельство! - в разговор, торопясь, вступил бывший фейерверкер. - Дозвольте. Я смогу собрать такой станок. Я тоже кое-что умею. Тем более за такие деньжищи.
   - Ты? - не поверил вселенец. - Чего-то не похоже на правду. А ну, скажи - как рассчитать зубчатую передачу?
   - Кхм, - мужичок почесал затылок... - Если для простых прямозубых колёс? Он поднял указательный палец к небу. - Модуль равен отношению диаметра делительной окружности к числу зубьев! - Умник вопросительно уставился на военного. - Я только не понял? Зачем вы спросили? Вы же обучили нас этому, на занятиях!
  
   ***
   Вселенец оторвался от просмотра карты Московской области. Увидел, пробравшуюся в кабинет и притихшую как мышь, "падчерицу". Вернул взгляд на место. - Маруся, не сейчас. Я сильно занят.
   - Месье князь, у меня для вас подарок! - шпионка наконец-то начала дышать нормально. - Даже несколько подарков.
   - Положи, там, где-нибудь в уголке и иди. Я посмотрю, потом.
   Девушка нахмурила лоб, скукожила небольшой носик. - Я должна рассказать, что это. Может вы не сможете этим пользоваться. Это же я придумала! Нарисовала эскизы. А потом по ним изготовила новые вещи. Пока в единственном экземпляре.
   - Хорошо, - посмотрели на Дочь полка с сожалением. - У тебя несколько минут. Показывай.
   Гостья деловито вытащила из-под стола несколько свёртков, перетянутых ленточкой и красиво завязанных бантиком. Молча протянула первый.
   Ланин взял пакет. Быстро развязал. Развернул обёрточную бумагу. Увидел полную копию полевой планшетки. Хмыкнул.
   - Я назвала, это изделие: "Сумка офицера". Подумала, в ней будет удобно носить документы, бумаги и всякие нужные мелкие вещи. Посмотрите, внутри несколько отделений. Есть петельки для карандашей, перьев, шила. Всё сделано удобно и практично. Кирилл Васильевич, - девчушка заломила руки. - Правда, я умница и рукодельница? Всё придумала и изготовила. Вам нравится?
   - Маруся, ты умничка и молодец, - вселенец поёрзал по столу. Снова уткнулся носом в карту, показывая, что сильно занят. - Мне понравилась твоя сумка. Прости меня. Мне нужно работать. А ты отвлекаешь.
   - Постойте, - настырная посетительница распаковала второй пакет. Достала из него кошелёк. Раскрыла его. - Видите, в нём тоже несколько отделений. Можно складывать отдельно бумажные деньги, отдельно металлические. А сбоку есть место для визиток.
   - Мадмуазель Мари, хороший кошелёк. Спасибо. Пожалуйста, дайте мне поработать.
   - Последнее! - девушка развернула третий свёрток и торжественно подала ежедневник, помещенный в обложку из кожи.
   - Что это? - князь нахмурился, делая вид, что абсолютно не понимает, зачем чистый небольшой журнал поместили в кожаный переплёт.
   - Ваше сиятельство. Я подумала, в нём можно делать записи. А в коже он такой красивый и привлекательный. А ещё там есть кожаная закладка, несколько кармашков и вот эти петельки, куда можно воткнуть перо и карандаш.
   Ланин аккуратно сложил подаренные вещи друг на друга. Сдвинул в сторону. Поднял голову и произнёс - Маруся, теперь-то, всё?
   - Всё. Но, у меня есть просьба.
   Подполковник откинулся в кресле. - Значит, ты пришла не просто. Хотела что-то попросить?
   Гостья обиженно вытянула губы. Сделала их уточкой. Нахмурилась и повернула лицо в сторону. - Ваше сиятельство, господин князь, Кирилл Васильевич! Пожалуйста. Возьмите меня, в Москву...
   - Чего? - челюсть военного резко пошла в сторону пола.
   - Я, как руководитель фабрики! Должна начать заводить полезные и деловые связи.
   Князь скептически посмотрел на несовершеннолетнего подростка. - Mademoiselle Marie, vous vous еtes vu de l'extеrieur. (Мадмуазель Мари, вы видели себя со стороны? Франц.).
   - Je l'ai vu! Sur les vеtements, je suis presque parfait. Et ce sac! (Видела! По одежде я практически совершенство. А по этой сумочке! Франц.) - модница топнула ногой и показала свой небольшой конвертик на длинном ремешке. - Я на столетие опережаю всех этом в мире!
   "Отец бестолкового ребёнка" строго свёл брови. - Я имел в виду не одежду и ридикюль, а возраст. Тебе ещё в куклы играть, а не связи заводить. Так, что сиди дома, в Коломне. Тем более пришёл заказ на новые украшения. Необходимо подобрать к ним узоры.
   - Значит, не возьмете?
   - Нет! Даже не проси.
   - Ах, так, да? - девчушка надула щеки, покраснела и со слезами выскочила из кабинета.
  

Прелюдия 6.

   Знакомство господ офицеров из артиллерийских бригад, перед началом военных сборов, проходило как положено: в уютной подмосковной ресторации, с песнями, медведями, рекой шампанского и бурными речами, разбавленными хвастовством. Новый командир 22 артиллерийской бригады наклюкался до такой степени, что после очередного тоста, у него начал изредка дёргался глаз, при разговоре проявляться икота и пропадать связанность речи. Присутствующим было очевидно, ещё фужер и подполковник Ланин, с достоинством и честью, самоходом пойдёт ко дну. (То есть погрузится под стол.)
   Один из его новых друзей, который, не скупясь постоянно подпевал и подливал ему, подмигнул своему товарищу. Тот понял намёк и тут же бодро вскочил с места.
   - Господа! - воскликнул он. - Я заявляю, что сегодняшним вечером, готов перепить всех! Пари на сто империалов, что выпью залпом бутылку шампанского и устою на ногах!
   Коломенский простофиля с трудом оторвался от стула и едва держась на ногах произнёс совсем не то, что от него ожидали. - Сударь! Ик!!! Я дам, двести... Ик реалов! Потому, что уверен... Не сможете. Я заметил - вы не пили, а значит, не умеете пить! Два глотка, сударь и упадёте.
   - Что? - посмотрели абсолютно трезвым взглядом на выскочку. - Я ещё даже не начинал. Для меня бутылка, так - разогрев перед разгоном. Готовьте триста империалов, я начинаю.
   Князь, в ответ, с трудом поднял руку. Покрутил ладонью невидимую лампочку. - Постойте! За триста все выпьют. Вы попробуйте выпить Ик... за пятьсот. Гарантирую - не сможете. Пятьсот и бутылка шампанского - не совместимы. Они! - Значимо подняли указательный палец вверх. - На разных полюсах друг от друга.
   - Ваше сиятельство, - друзья подхватили эстафету развода новичка. - Зря вы не верите в возможности полковника Новикова. Ставлю шестьсот на то, что Пётр Александрович легко выпьет бутылку. Это пустяки. Его в последний раз от ящика кое как оттащили.
   - Да? - оценивающе посмотрели на смельчака. Прищурили один, самый пьяный глаз. Недоверчиво шмыгнули носом. - Господа, не хочется обижать нашего друга. Но, - шестьсот империалов золотом. Это-о серьезные деньги. За такую сумму может быть всякое.
   - Черт подери! - спорщик вскочил с места. Глаза сердито выкатились из орбит. - Принесите шампанское. Я выпью, заберу деньги, и мы прекратим этот дурацкий спор.
   - Подождите, Петр Александрович, - подпевала остановил друга. - Не торопитесь. Месье князь - прав! Что вы будете рисковать за шестьсот, если можно выпить за восемьсот. А ещё лучше... за тысячу. Вот деньги... - Хитрец выложил на стол четыре мешочка с золотом. Его глаза заблестели. - Месье Ланин, принимаете ставку?
   Наклюкавшийся абонент минуты две вращал глазами. Старался собрать мысли в кучу и сообразить, что хотят от него новые друзья. Потом кивнул собеседникам. Отчётливо произнёс. - Договорились! Ик...
   Новиков посмотрел на подстрекателей. Дождался кивка головы главного. Подошёл к столу. Взял бутылку. Выстрелил пробкой в потолок. Припал к горлышку. Сделал глубокий глоток, второй, третий и упал на пол, выпустив почти полную бутыль из рук.
   - Слабак, - под нос пробубнил вселенец. Он поднялся из-за стола. Гордо расправил плечи. Выпялил могучую грудь. - Друзья, у меня родился прекрасный тост. Прошу наполнить бокалы. И... Выпить за настоящих офицеров! Которые не бояться пить всё, что горит и стрелять во всё, что движется! За нас, господа!
  

Глава 6.

  
   Генерал-лейтенант Тарпищев ехал на коляске вдоль длинного строя солдат. Лениво высунув руку наружу, он слегка помахивал ей.
   - Ура-а! - разносилась напротив очередной роты.
   В самом конце построения. Его лицо удивлённо вытянулось. В строю стояли, такие лбы... ТАКИЕ дубы-медведИ! Каких не видел даже в гвардии. Он остановил коляску и вышел наружу. Посмотрел на великанов снизу вверх.
   - Здорово богатыри! - непроизвольно вырвалось из его уст.
   - Здравия желаем ваш... пре... восх... ди.. ство! - рявкнули солдаты в едином порыве.
   - Чьи будите? Кто командует?
   Из строя, чеканя шаг, вышел подполковник. - 22 артиллерийская бригада. - Отрапортовал он. - Командир бригады подполковник Ланин.
   - Ланин? Ланин? Ланин? - начал вспоминать Тарпищев. - Подожди... Уж не сын ли ты покойного князя Василия Ланина?
   - Так точно, ваше превосходительство! - снова гаркнули, высоко задрав подбородок.
   - Так чего же ты молчал? - генерал неожиданно растрогался и полез обниматься и целоваться. - Орел! Мы же с твоим отцом в одном полку турок бивали. И вот, его сын! Какой стал! - князь отошёл на шаг, достал платок. Вытер набежавшую слезу. - Да-а были времена. И ты молодец, привёл таких богатырей!
   Генерал повернулся, к заместителю. - Григорий Алексеевич, собирай полковников в штабной избе, а мы с сыном князя Ланина немного прогуляемся на свежем воздухе.
   .....
   Пять человек на вытяжку стояли перед начальством. Генерал сел за небольшой столик. Деловито поерзал на кресле. Пошлёпал толстыми губами. Строго осмотрел всех. После чего басисто проворчал. - Прошу сесть. Итак, господа. Я рад, что все прибыли без задержки. Коротко о том, что предстоит сделать. Слушайте и запоминайте. Как любит повторять наш государь император... - Нужно делать всё хорошо и вовремя!
   Руководство остановилось на половине фразе. Его зоркие глаза заметили, что один из присутствующих достал журнал в изящном кожаном переплете, открыл его и начал что-то записывать.
   ...Неслыханно! Этого никогда не было и не случалось, чтобы кто-то... вот так... на штабном! совещании, что-то записывал. Он быстро обратился к виновнику. - Кирилл Васильевич, извольте ответить - Вы, пишите мою речь?
   - Так точно, ваше превосходительство, - вселенца словно пружиной подбросило вверх.
   - И? Что записали?
   - Я, с вашего позволения, начертал слова государя императора. С целью запомнить их и в последствии цитировать нужным людям в нужное время.
   Генерал погонял мысль в мудрой седой голове. После чего задрал орлиный нос и громко воскликнул. - Хвалю. Хвалю и ставлю в пример! Молодец! Вот, господа офицеры! Учитесь и мотайте на ус, как нужно вникать в военное дело. Князь не просто слушает и запоминает слова великих людей, а ещё и записывает в личный журнал.
   .....
   - Молодец! Хвалю. Хвалю и ставлю в пример! - в ... надцатый раз, за короткий период, Тарпищев проявил восхищение подполковником Ланиным. - Вот, с кого надо брать пример! Я хоть и был свидетелем этой битвы. Но, сейчас уже не вспомню всех наших командиров. А подполковник Ланин знает на зубок и наших и турецких военачальников вплоть до подполковников. И это ещё не считая, что он перечислил все разновидности и характеристики пушек, которые были в сражении у нас и у противника. Да! Крепко тебя учил князь Василий! Подполковник, я рад таким знаниям. О чём обязательно доложу его императорскому величеству, лично.
  
   .....
   Четыре человека отошли в сторону после проведённого штабного совещания.
   - Господа, тихо зашипел один из них. - Надо что-то делать с этим выскочкой. Мне это кордебалет порядком осточертел. Он же просто издевается над нами.
   - Антон Алексеевич, - один из офицеров весело забубнил в ответ. - А ты вызови его на дуэль. Вот и решится вопрос. Как говориться, нет человека - нет проблем.
   - И то верно, - остальные согласились с другом-товарищем. - Стреляете вы хорошо - осечек не было. Неужели какого-то подполковника не застрелите.
   - Господа, послушайте! - вступил в разговор последний из присутствующих. - Боюсь у вас не получиться.
   - Это еще почему?
   - Я интересовался Ланиным у знакомых. Говорят, один из лучших дуэлянтов Петербурга. Сколько стреляет - столько побеждает.
   Самый обиженный из офицеров. Недовольно поскрёб щёку. - А что делать? Нельзя же оставлять такое хамское поведение без ответа.
   - Антон Алексеевич, предлагаю просто успокоиться и пережить эти сборы. Выскочка Ланин - такой был, есть и будет. Его уже не исправить. Он ещё тот задира. Нет, если кому-то хочется проститься с жизнью. Как говориться - дерзайте. Но, стоит ли оно того?
   - А я знаю, что надо делать? - веселый продолжал подтрунивать над обиженным приятелями.
   - Что?
   - Надо с ним поспорить. На большую сумму. Он проиграет. Расстроится. И поймет почём фунт дерьма.
   - Ага... - ответили шутнику - Кто-то уже попытался напоить его на спор. Тысяча золотом уплыла - как в туман! Было и нет.
   - Послушайте, господа! Нужно поспорить на то, на что он точно проиграет.
   - И что это?
   - Не знаю. Надо подумать. Спросить офицеров его полка. Какие-то должны быть у него недостатки.
  
   .....
   Генерал-лейтенант Тарпищев стоял на пригорке и внимательно рассматривал как копались у орудий расчеты пушкарей. Он оторвал взгляд от подзорной трубы, посмотрел на заместителя.
   - Григорий Алексеевич, что скажите о сборах? Я, после вчерашнего, ощущаю какое-то подзабытое воодушевление. Скажу честно, смотрел как шагает Коломенская рота, и ловил себя на мысли, что по плацу двигаются не люди, а механические куклы государя императора Павла. Как будто вернулся в прошлое. Шаги, повороты, расчёты, построения. Только у него так ходили солдаты. А форма? До Коломны больше ста вёрст. Речки, овраги, пылища дорог. А тут ребятушки будто с иголочки... Розовые, отдохнувшие, довольные - как поросята у корыта.
   Помощник генерала хмыкнул. Пожал плечами. - Ваше превосходительство, князь Ланин хитрец. Привёз солдат на повозках ещё пять дней назад. Соорудил полевой лагерь и гонял их кругами с песнями по поляне. Чего им после такой подготовки не ржать и не скакать по плацу.
   - Ах, вот!, значит, как! - проверяющий сурово нахмурил брови. - Ладно, поглядим как будут стрелять. - Григорий Алексеевич, доведите до всех, у кого результат будет хуже, лично отпишу об этом министру, с указанием номера бригады, звания и фамилии командира.
   - Слушаюсь, ваше превосходительство.
  
   .....
   Князь Ланин подозвал унтер-офицера ответственного за стрельбу... - Егоров, на кону честь бригады. Приказываю провести стрельбы дальше всех и быстрее всех. Как понял?
   - Понял, ваше сиятельство.
   - Тогда сделай всё возможное и невозможное чтобы победить.
   - Не могу, господин подполковник.
   Брови вселенца удивлённо поползли вверх. - Это ещё почему?
   - Пушку дали плохонькую. Ствол изношен. Весь в трещинах, царапинах, засечках. Думаю, если выстрелит, то метров на сто, не более.
   Князь поправил перчатки. Сжал губы. Нахмурился. - Егоров, отставить панические настроения. Приказываю заложить два заряда и стрелять.
   - Ваше сиятельство, - пушкарь замотал головой. - Нельзя столько - пушка старая - разорвёт ствол. Поубивает всех к собачим чертям.
   - Не боись. Не поубивает. Я отвечаю.
   - Ваше высокоблагородие. Нет, не смогу. Ребятушек жалко. Я-то уже своё отслужил. А они молодые. Пожалейте. Ведь всех заберёт чернявая с косой.
   - Егоров! - князь от волнения достал платок и стал водить по нему пальцами. - Прекратить препирательства. Заряжай два заряда. И стреляй. Потом, после выстрела, не удивляйся - ствол будет холодным. Картуз выгорит полностью. Поэтому быстро накатывайте, перезаряжайте и стреляйте ещё два раза. Ты понял меня, унтер?
   - Так точно, ваше сиятельство.
  
   .....
   Командир второй артиллерийской бригады граф Крчковский сжимал пальцами голову.
   - Ироды! - он воскликнул, всплеснув руками к небу. - Объясните... Как? Возможно? Такое? Из старого, развалившегося полупудового единорога? Из которого два года никто не стрелял! Смогли запулить снаряд за три тысячи метров? У него (У нового) максимальная дальность стрельбы (По бумагам) две тысячи триста! Две тысячи, мать его за ногу, задери всех чертей пьяные кошки, триста метров! А они, берут и стреляют, три раза подряд, в течение десяти минут! И каждый выстрел, за три !!!! тысячи метров. Это, вообще, как?
   Крчковский, обернулся, увидел стоящий рядом барабан. Размахнулся и засандалил в него со всей силы сапогом. После чего снова заорал...
   - Семенов, ты же сказал, что Ланину досталась самая плохая пушка. Она должна была тут же развалиться, рассыпаться, дьявол её задери, разорваться на мелкие кусочки! От первого же выстрела. А он, умудрился выстрелить три раза, на запредельную дальность, да еще с такой скоростью?
   Подчинённый офицер стоял ни жив ни мертв, опустив глаза. Наконец-то собрался с силами и ответил. - Антон Алексеевич, говорят он стрелял с небольшого возвышения. Да ещё подложил камушки, чтобы приподнять орудие. И картузы у него особенные - выгорают полностью. Даже ствол чистить не надо. И ещё он приказал заложить два заряда. А чего напихал в них - никто не знает.
   - Семенов! - полковник затопал ногами. - Ты слышишь себя? Два заряда! Поместить. В ствол старой пушки. В любом случае, после первого же выстрела, её должно было разметать вместе с расчётом. А он! Чтоб его кошки задрали пьяные! Умудряется выстрелить, накатить орудие и продолжить стрельбу с запредельной скоростью. Как это объяснить? Как?
   - Не могу знать, ваше высокоблагородие, - подчинённый развёл руки.
   - А ты знаешь, сколько я проиграл из-за этих выстрелов?
   ??? - в ответ офицера подогнуло, словно дерево на старости лет.
   - Передай всем! Вернёмся в полк. Сгною в нарядах. Всех! До одного.
  
   ***
   Званый бал. Блеск люстр у потолка. Отражение хрусталя в натёртом паркете. Круговерть пар. Яркие дамы. Солидные кавалеры. Река кружев. Запах крепкого табака, пудры, французских духов. Громко играет музыка вальса. Шуршит шелк, вылезают из него атлас открытых плеч и полуобнажённых грудей. Переливы серёжек, медальонов, бархоток, диадем.
   Три офицера, чуть в стороне, смотрят с завистью на танцующего князя. Тот, чуть наклонив голову набок, полузакрыл глаза, небрежно и умело кружит самую яркую даму вечера.
   - Подлец! - завистливо прошипел один из военных.
   - Подлец, наглец и хам, - добавил его товарищ. - Но, надо признать, женщины от таких без ума.
   - Зато мужья неистовы и полны гнева, - снова прошипел первый. Повернулся к третьему собеседнику. - Пётр Александрович, вы узнали про него, хоть что-нибудь стоящее?
   - Увы, господа, - офицер пожал плечами. - К сожалению, хороших новостей, нет. По словам офицеров, подполковник Ланин сущий дьявол. Вспыльчив! Мстителен. Придирчив. Очень строг с подчинёнными. Не прощает обид. Довольно быстро и метко стреляет. Спорит на всё, что можно спорить. Даже на самые немыслимые вещи. И вот, тут, самое интересное, господа! Они утверждают, на что бы не спорил - всегда выигрывает. При возникновении ссор не стесняясь похваляется связями деда генерала, который близко знаком с самим государем!
   - Тогда понятно, - выдохнул Крчковский. - Почему так дерзок. Думает, дед генерал заступится. И всё-таки? Что будем делать с этим мерзавцем?
   Рассказчик хлопнул в ладони. - Господа, у меня возникла идея. В начале нашего знакомства князь похвалялся, что хорошо поёт и играет на нескольких инструментах. А я, вчера на рынке, купил довольно редкую музыкальную вещицу. Называется Гармонь. На ней точно не сможет сыграть.
   - Полковник, вы уверены?
   - Абсолютно! Их только привезли. Никто толком ничего не знает. Да и играют в основном сиволапое мужичье.
   - Что же, господа, - Крчковский нервно дёрнул головой. - Похоже наш шанс.
   .....
   Проходя мимо солидных господ, уединившихся в конце холла, Ланин невольно прислушался к беседе. Да и как было не прислушаться, если голос говорившего звучал так громко, что его слышала половина дома. Одетый по старинной моде, в пудре, чулках и башмаках с красными каблучками - настоящий маркиз из окружения Людовика XV, он недовольно возражал своему оппоненту... - лысому в бакенбардах чиновнику.
   - Милейший, - волной разносилось по помещению. - Вы спрашиваете, могут ли научить нас чему-либо современные романы? Так, отвечу... - Нет, нет и ещё раз, нет. Вчера закончил читать писульку, одного современного автора. Даже не смотрел как зовут, величают. Так он, решил в своём пасквиле, отправить в прошлое целую артиллерийскую бригаду. Господа! - Подняли заросшие густым лесом седые брови. - Вот! До чего додумался, этот - назвавшийся себя писателем, идиот! Солдаты, вместе с пушками, лошадьми, повозками, оказываются в пятнадцатом веке чтобы сразиться с татарами.
   - Неужели-с самими татарами? - заинтересовался оппонент. - И чем всё закончилось?
   - Как, чем? - ответили накось, одной стороною рта, нервно и злобно. - Перемололи бедных, беззащитных ордынцев в кашу. В хлам. В пыль! Лихо, одной левой, всех поубивали, потоптали и героями вернулись назад. И прочитав сей водевиль, я задаю вопрос, господа? Чему учит это произведение? В чем его суть? И не нахожу ответа. Зачем эта битва? Зачем он отправил туда бойцов? Ведь, чтобы победить бедных монголов современным оружием, у которых кроме стрел и ножей ничего не было, ума много не надо. Он бы ещё взял и перенёс солдат во времена неандертальцев. А что? Хороший сюжет. Там, вообще бегали с одними дубинами.
   - Чудно вы говорите, Олег Григорьевич, - подтрунивали над старцем. - Сами бы, что предложили автору?
   - А то бы и предложил. Он бы эту бригаду взял! и отправил в 1805 год. Под Аустерлиц. Под пушки Наполеона. В бой против равного или даже превосходящего по силе противника. Вот! Это была бы доблесть! Вот это была бы честь и виктория. Тогда было чертовски интересно и поучительно почитать. За счёт чего наши славные воины победили? А так! Плюнуть да растереть.
  
   Не дав возможности дослушать чем закончиться спор, к Ланину, в сопровождении офицеров, подошла младшая дочь генерала Тарпищева.
   - Votre Excellence, je viens de dеcouvrir que vous еtes musicien et que vous composez mеme vos propres compositions? (Ваше сиятельство, я только что узнала: что вы пиит, музыкант и даже сочиняете собственные композиции? Франц.).
   - Oui, Mademoiselle Anna. (Да, мадмуазель Анна. Франц.), - князь наклонился и поцеловал руку.
   Девушка радостно завертела веером. - Ils m'ont donne un vieil instrument de musique frangais. J'aimerais entendre а quoi a ressemble! (Мне подарили старинный французский музыкальный инструмент. Так хочется услышать, как он звучит! Франц.).
   - Что за инструмент? - морщины набежали на лоб князя.
   Один из военных подошёл и учтиво открыл чёрный футляр. - Прошу взглянуть. Называется Ля гармонь.
   Вселенец сделал удивлённое лицо. Коломенская свежеиспечённая двухрядка, выглядела очень оригинально. - Хитрец резко вздохнул. И медленно выдохнул. - Прекрасный экземпляр, мадмуазель Анна. - Он похвалил подарок. - Но, вы вряд ли найдете того, кто сможет сыграть на нём. Это очень старинный и редкий экземпляр.
   - Месье Ланин, - Крчковский был тут как тут. - В день нашего знакомства, вы утверждали, что играете на всех возможных и невозможных инструментах.
   - Разве? - подполковнику удалось собрать все силы чтобы покраснеть.
   - Было, было... - подтвердили друзья.
   - Так, может, сыграете? - военный двинул полки в наступление.
   Князь взял паузу и несколько минут думал, как выкрутиться из создавшегося положения. Играть на званом балу он не собирался. - А, вспомнил! - Щёлкнули пальцами. - Я почему так говорил? Готов сыграть на любом инструменте, но! На том, который не затрагивает дворянской чести и достоинства.
   - А при чём здесь честь? - недовольно переспросил Крачковский.
   - Как же! - Ланин гордо задрал подбородок. - Это старинный крестьянский инструмент. Да, он может быть французский. Но, он крестьянский. Понимаете?! Крестьянский. А князю! Тем более Ланину! Не подобно играть на инструментах черни. Если только не на спор или пари на очень большую сумму.
   - Хорошо, - ухмыльнулся один из офицеров. - Пари! Десять тысяч ассигнациями. Тому, кто сможет сыграть на этой блестящей хреновине.
   - Двадцать, - добавил его друг, улыбаясь во все тридцать два зуба.
   - Пятьдесят! - последнее слово было за Крчковским. (Ему нужно было как-то отыгрывать проигрыши последних дней).
   Князь нехотя взял инструмент, показывая всем, как ему неприятно, неудобно, досадно. Начал вертеть, крутить приговаривая странные фразы. - Как тут у вас лошадями ходють? - Небрежно потянул за ручку с одной стороны. Левая часть гармони со скрипом разъехались до самого пола.
   - А, таки понятно, - Произнёс хитрец, собирая гармонь. Накинул ремешки на плечи. Подвигал ими. Понажимал, попиликал кнопками. - Господа, - произнесли глухим голосом, словно что-то вспоминая. - Старинная (Гавайская) французская народная песня... Одинокая ветка сирени. Исполняется впервые, в моём переводе, на русском языке. - Вселенец наклонил голову, посмотрел на правую руку, потом на левую, развел меха и... вжарил на всю Ивановскую, подражая переливам голоса Залкина...
   Одинокая ветка сирени
   У тебя на столе стояла
   Этот день твоего рождения
   Мы с тобою вдвоём встречали
   .....
   Плыл по городу запах сирени
   До чего ж ты была красива
   Я твои целовал колени
   И судьбе говорил спасибо
  

Прелюдия 7.

   Денщик закончил брить господина. Подал полотенце. Спросил с почтением. - Кирилл Васильевич, вчера вечером закончил портрет дочери штабс-ротмистра Бугрова. Не желаете-с взглянуть? Оценить моё возросшее мастерство?
   Князь вытер лицо. Осмотрел себя в зеркало. Похлопал по щекам, погладил ладонью. - Нет, дорогой Афанасий. Не желаю. Вдруг она похожа на какое-нибудь чудо-юдо-страшилище. Взгляну и настроение пропадёт на весь день. А мне сегодня настроение - ох, как потребуется!
   - Но, ваше сиятельство, я попробовал новую технику мазка и наложение теней. Хотел бы узнать ваше мнение.
   Офицер снял полотенце с шеи. Начал одеваться. - Афанасий, ты же знаешь, я не меняю своих решений. Так, что, нет! Даже не проси.
   Афонька насупился, печально вздохнул. Сглотнул слюну с обиды. Поникши, побрёл в сторону двери.
   Вселенец посмотрел в зеркало. Увидел уходящего слугу. Смилостивился. - Ладно, тащи свой портрет. Посмотрю одним глазом. - Он улыбнулся. - Но, только одним.
  
   - Что скажите? - прошептали, заломив руки с надеждой.
   - Слушай, как тебя, там? Экспреционист недоделанный? Это, что такое? Что за безобразие?
   - Портрет дочери Бугрова, - художник не ожидал такой негативной реакции.
   - А чего у неё глаза как у утопленницы - разного цвета? И лицо какое-то - квадратами? Правое ухо - выше левого? И вообще! Почему она вся нарисована криво-косыми линиями и различными геометрическими фигурами? Это, что? Мать его за ногу, за новое творчество? А?
   Афанасий решил мягко поправить подполковника. - Правильно говорить экспрессионист, ваше сиятельство. А моя последняя работа выполнена в направлении Кубизма с небольшим уклоном в ранний Абстракционизм. Понимаете, работы в стиле Ренессанса, Барокко и Сентиментализма уходят в прошлое. Мода на них проходит. Будущее за новыми направлениями: Свежими, нестандартными, экспериментальными.
   Вселенец нахмурился. Улыбка волной схлынула с лица. - Ты чего сотворил с девкой? Экспериментатор криворукий! Кто её возьмёт замуж теперь? Такую, треугольно-квадратную? На неё, итак, никто не смотрел, а после твоего художества, вообще обходить будут стороной, вёрст за десять, как чумную.
   - Ваше сиятельство, - новатор начал оправдываться. - Я попытался передать в рисунке искреннюю красоту человеческого тела, с помощью геометрических форм и резких цветовых сочетаний. Чтобы усилить восприятие за счёт контрастности, угловатости и напряжённости. Это же так просто и понятно.
   Князь резко подошёл к слуге и схватил за шиворот. Приподнял над землёй - Значит, так! Говорю один раз. Повторять не буду. Берёшь руки в ноги, краски в зубы и рисуешь дочь Бугрова по-человечески. Чтобы была нормальной, полной, здоровой, ядрёной - такой, какой нравятся современным женихам. Чтобы кровь с молоком и щеки горели. Чтоб сидела за обильным столом. Чтоб самовар стоял рядом. И кошка к плечу ластилась. Да, что я учу тебя? Портрет Купчихи за чаем видел?
   - К-ккакой Купчихи? - переспросил художник, задыхаюсь в стальной руке.
   - Афоня - не зли меня! - дернули так, что затрещала ткань. - Покопайся в башке. Освежи память и вместо Купчихи нарисуй дочку ротмистра. Ты понял меня?
   - Д-д-да, ваше сиятельство.
   - Другое дело, - несчастного отпустили на грешную землю. Похлопали ладонями по спине, словно выбивая пыль. - Кстати, ситцевый мой. Напомни? Во сколько мне обошлась твоя новаторская мазня?
   Слуга замялся. Нахмурил лоб. Прикусил нижнюю губы. Сделал вид, что начал считать в уме.
   - Сколько? - рявкнули на всю комнату.
   - Кирилл Васильевич. Да, практически ничего не стоит. Так...
   - И-и? - сжали кулаки с силой. Приготовились к тяжёлой воспитательной работе. Возможно ногами.
   - Ну, холст... двенадцать копеек. Краски масленые два набора в тюбиках - на рубль пятьдесят две. Ещё кое, что по мелочи. Итого, около трёх рублей.
   - Три рубля! - возмутились с таким выражением лица, как будто было истрачено не меньше пятидесяти тысяч!
   Князь царственно выдвинул ногу вперёд. Выпрямился. Расправил плечи. Поднял подбородок. - Афанасий, ты наказан. Я лишаю тебя жалования на два месяца.
   - Ваше сиятельство, - простонали откуда-то из подвала. - Итак, не платите, уже три месяца.
   - Вот и хорошо! Значит обойдёшься ещё три месяца без денег. А сейчас скройся с глаз. И чтобы я не видел тебя до вечера. Картину оставь. Попробую продать. Может верну хоть какие-то копейки.
  

Глава 7.

   Драгоценности Коломенского дома украшений, были представлены в ярких коробочках, обшитых черным бархатом с выдавленным на крышке золотым вензелем КL.
   - Merveilleux! Incomparable! Magnifique! Incroyable! (Прекрасно! Великолепно! Изумительно! Бесподобно! Франц.). - Несколько человек сидели за круглым столом, поочерёдно любовались и передавали коробочки с изделиями друг другу.
   - Dis-moi, cher Kirill Vasilyevich, qu'y a-t-il dans ce gros paquet qui se trouve а cоtе du pied de ta chaise? (Скажите, любезный Кирилл Васильевич, а что в этом большом свертке, который стоит рядом с ножкой вашего стула? - поинтересовалась дама в ярком платье цвета глаз майского жука.
   Князь Ланин небрежно отмахнулся рукой. - Oh, messieurs, ne faites pas attention a ce joli bibelot. Ceci est une image. (Ах, господа, не обращайте внимание на эту милую безделушку. Это всего лишь картина. Франц.).
   - Картина? Картина? Картина? - эхом пронеслось по комнате. После таких изделий, что явил миру странный князь. Любая, самая невзрачная картинка, становилась небывало значимой КАРТИНОЙ!
   Один из присутствующих зацепился за знакомое слово. - И всё же, ваше сиятельство, прямо заинтриговали. Хотелось бы взглянуть. Я, знаете ли, разбираюсь в живописи!
   - Иван Петрович! - возразил оппонент, сидевший напротив знатока. - Это, вы-то? Разбираетесь в живописи? Как может человек? Имеющий в доме всего пять картин! Заявлять, что разбирается в живописи? Вы же в ней никогда, ничего не понимали-с.
   - Кто не понимал? Я не понимал?
   - Да, уважаемый Петр Иванович. Именно, вы-с.
   - Вы сами, Иван Петрович, ничего не понимаете. Кто намедни смотрел у меня в гостях нарисованную пущу и сказал, что это чаща? А? Кто?
   - Но, это, действительно чаща.
   - Ничего подобного, милейший сударь. По всем признаком - самая настоящая пуща. Состав леса, густота деревьев, даже коряги на дороге. Такое может быть только в пуще.
   - Любезнейший Пётр Иванович! - старый добрый приятель совсем не желал уступать. - Вы ещё этот лес - рощей назовите! Коряги и показывают всем, что это ... самая настоящая чаща! Я бы даже сказал бурелом-с.
   .....
   Князь не стал дожидаться победителя в конкурсе знатоков лесного массива. Медленно развязал узлы, не торопясь снял тесёмки, развернул первый слой упаковки, нежно убрал второй, сдул с холста несуществующую пыль и явил миру.... свежеписанное полотно.
   - И я! - произнесли с особой торжественностью. - К сожалению, не смог определить кто автор шедевра и где он был создан.
   В помещении на несколько минут повисла тишина.
   - А что тут определять, - взял слово Иван Петрович. - Ясно, как божий день: Картину нарисовали за границей. Наши так изваять не смогут. У них, извилин не хватит, утыкать рисунок, таким количеством квадратов, треугольников и кругов. Скорее всего это Голландия или Англия. Работа какого-нибудь Рубленса или одного из его учеников. Мне рассказывали, именно он работал в похожей манере. (Примечание автора. Иван Петрович имеет в виду голландского художника Питера Пауля Рубенса).
   - Ничего подобного! - возмутился оппонент. Этот твой Рубльнс, близко не стоял к таким картинам. Только во Франции могут так красиво исчеркать полотно. У них, опосля революции, все так рисуют, что ни чёрта не понятно. А колдовал скорее всего самый неизвестный ихний художник Жан Жерар Триоазон Де Блуди Дю Бусон. Мне рассказывала о нём дочь. Она ездила во Францию в прошлом году и привезла нечто похожее. Кирилл Васильевич! - Призывно посмотрели на Ланина. - Продайте портрет. Любые разумные деньги. Плачу без торга.
   - Постойте, месье князь! - Петр Иванович, поднялся с места. - Не торопитесь продавать непонятно кому моего Рубленса. Он должен висеть у меня в спальне. Даю полторы стоимости от первого предложения этого любителя чащи с пущей.
   - Что? - воскликнули с другой стороны. - Я первый пожелал приобрести картину! - Господин Ланин, две цены с моей первой цены. Французы хоть и извели почти всех дворян, но картины рисовать умеют.
   - Ничего подобного! - топнули ногой в отместку. - Я не собираюсь уступать то, что должно быть моим. Две с половиной стоимости от начальной стоимости!
   - А, я говорю - три.
   - Три с половиной!
   - Четыре...
   Вселенец, открыв рот, смотрел на сумасшедший дом, происходящий вокруг его персоны и мысленно чесал затылок. Дьявол задери этих спорщиков! Какую же назвать сумму за картину?.
  
   ***
   Внутри книжной лавки толпился народ. Люди стояли плотно, тесно, близко друг к другу. Любовались большим рекламным плакатом с изображением обложки книги "Остров сокровищ".
   - Дядечька, - пропиликал продавцу ершистый мальчуган лет двенадцати. - Скажите, а эта книжка, где отрок возле корабля с парусами, смотрит внутрь сундука с золотом, как называется?
   - "Остров сокровищ", - лавочник хитро повёл глазами к потолку.
   - Ммм... понятно... - протянул малец. - А она про што?
   - Про то, как вьюноша Иван Танин поплыл со страшными морскими разбойниками-пиратами на неведомый остров, искать клад-богатство.
   К прилавку пробился другой карапуз. Ткнул грязным пальцем в угол изображения. - А одноногий моряк, с ножом в руке и птицей на плече, он тоже разбойник?
   - Это судари, мои, - продавец значимо надул щёки. - Самый хитрый пират во всём мире. И зовут величают его - Джон Сильвер по прозвищу - "Чёрный окорок".
   - Ох, тя... нуфигасе, - мальчонка показал рукой в другой угол. - А позади эн-то чего нарисовано?
   - А это стрела, выложенная из костей мертвецов. Указывает место, где зарыты несметные сокровища.
   - Дяденька, - снова ершистый мальчишка проявил свой голос. - Скажите, а книга антересная?
   - Очень.
   - Очень-очень?
   - Очень. Очень.
   - Вот, прямо очень, очень, очень?
   - Прям очень, очень, очень.
   - А картинок много?
   - Много! - хитрец улыбнулся и пошутил. - Больше, чем букв. И все большие, интересные, почти на каждой странице. Ты, кстати, читать-то умеешь?
   - Конечно! - малолетка фыркнул в ответ, после чего задал главный вопрос. - А сколько денюшек хотите?
   - Восемь рублей.
   - Восемь... Восемь... Восемь... - эхо пошло по лавке.
   - Ого! - покупатель скукожился, расстроившись. - А у меня всего пять копеечек. Это мне ещё копить и копить.
  
   Вселенец услышал цену. Мысленно присвистнул. Перестал рассматривать полки и переплеты других книг. Подошёл к торговцу и задал вопрос. - День добрый, милейший. Я князь Ланин. Хотел уточнить, почему, мои книги, продаёте по цене восемь рублей, когда я рекомендовал цену в сорок копеек?
   Продавец склонил голову. - День добрый, ваше сиятельство. Прошу простить, но следуя закону торговли: Если есть покупатели, готовые платить, то почему не продавать дороже? Опять же, чем выше цена - тем больше вы получите от меня денег. Да и мне достанется поболе.
   - Мне плевать на деньги! - в сырцах вскипел князь. - Я хотел видеть самую недорогую цену при самой ходовой торговле.
   Лавочник удивлённо развёл ладони. - Ваше сиятельство, тогда всех книг, что мне завезли две недели назад, хватит на половину дня торга. А вы ещё учудили! - Он показал рукой на рекламный плакат. - Взяли и нарисовали такую привлекательную афишу. Народ липнет на неё, как на мёд: любуется, спрашивает и тут же покупает. Берут все, у кого есть деньги - даже те, кто не умеет читать.
   - Не умеет читать? - вселенец переспросил удивлённо. - Им-то книги зачем?
   - Господин князь, опять сработала ваша задумка! Мало того, что на книгу надели обложку с картинкой, чего раньше никто не делал. Так вы ещё внутри напечатали много рисунков. Обычно их в книге - два, три, пять. Не больше. А у вас! Цельных двадцать шесть штук. Людишки хватают книги не читать, а любоваться картинками. Они потом по ним сами составляют рассказ. Так, что... Это, я ещё скромный, надо было ставить цену не восемь, а двенадцать рублей. Их бы всё равно разобрали. А если хотите, чтобы я продавал много и недорого, печатайте больше. А то привезли двести экземпляров. И крутись как хошь. А так хоть цена немного отпугивает народ.
   Ланин недовольно прикусил губу. - Ладно, не ворчи - будут книги. Постараюсь увеличить выпуск. Как раз завтра поеду ещё станки докупать.
   - Ваше сиятельство, - лавочник тут же захлопал в ладоши. - Тогда и "Пятнадцатилетнего капитана" привезите. Там картинок ещё больше.
   - Надо же, ушлый какой? - издатель поднял брови. - Ты мне ещё про сборник ВОЕНИЗДАТа напомни!
   - И напомню! Если подскажите? Сборник - это, что? Зазывающий плакат к нему есть? Картинок в книге, много?
  
   ***
   Гость, развалившийся в кресле, сразу не понравился редактору газеты "Вестник Европы", как только тот появился в его кабинете. Природная дворянская спесь, чванство, зазнайство просто сочились из каждой клетки этого наглеца. Василий Андреевич Жуковский не любил таких людей. Ждал от них неприятностей и старался по возможности аккуратно обойти стороной.
   - Господин Ланин, - начали осторожный диалог. - Я посмотрел ваши стихи...
   - Сударь! - решительно поправили редактора. - Это не стихи. Стихи, это когда несколько строк - две, четыре, восемь. У меня гораздо больше. Поэтому, у меня... поэма! "Руслан и Людмила". Вам, понятно?
   - Конечно, пусть будет поэма, милостивый князь. Произнося стихи, я имел в виду - поэма в стихах. И тем не менее, к моему большому, я бы даже сказала огромному сожалению, вынужден сообщить, что не смогу напечатать поэму в нашем издании.
   - Это ещё почему? - князь явно не ожидал такого ответа. Он сурово свёл брови.
   - Как бы вам сказать... - редактор старался подбирать слова очень тщательно и взвешено. - В произведении всё хорошо: И слог, и рифма, и звучание. Но! Нет какой-то искры. Позыва. Страсти к действию. Поймите! Мы, такой... образцовый ЕВРОПЕЙСКИЙ журнал! Который занимается размещением статей и материалов на актуальные политические темы. А вы принесли несколько другое. Что совсем не подходит под формат журнала. Послушайте, что вы пишете...
  
   У лукоморья дуб зеленый;
   Златая цепь на дубе том:
   И днём и ночью кот ученый
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идет направо - песнь заводит,
   Налево - сказку говорит.
  
   Или, ещё...
  
   Ищу напрасно впечатлений:
   Она прошла, пора стихов,
   Пора любви, веселых снов,
   Пора сердечных вдохновений!
   Восторгов краткий день протёк...
  
   - Понимаете, о чём я говорю, ваше сиятельство?
   Ланин удивлённо похлопал глазами. - Нет.
   - Как же? - дали пояснение своим мыслям. - Сейчас Россия просыпается. Обновляется, стремится к новому, лучшему. А вы, наоборот, желаете укачать её. Убаюкать. Оставить, там, где была всё это время. В старом добром прошлом. В сказках, песнях, мечтах и сказаниях. А наше будущее - оно другое! В прогрессивном порыве. Среди передовых и просвещенных веяний истории. Возьмём, к примеру: Францию, Англию, Голландию. Печатные издания, которых не просто бурлят. Они ищут скандалы. Высмеивают пороки. Устраивают революции. Сметают старые монархии. Жаждут перемен! Вот, к такому мы идём материалу. А теперь, давайте посмотрим, как пишете вы...
  
   Так, мира житель равнодушный,
   На лоне праздной тишины
   Я славил лирою послушной
   Преданья темной старины.
   Я пел - и забывал обиды
   Слепого счастья и врагов...
  
   - И так далее, и тому подобное. Какая-то грусть, тоска, безнадёга. Поймите, я не говорю, что это плохо. Просто, это, другое... Вам надо печататься в другом месте. Где романтика, грезы... возможно безответная любовь.
   - Вы уверены? - вселенец чувствовал себя как двоечник не сдавший экзамен. Он явно не ожидал, что его Великому творчеству дадут ТАКОЙ! от ворот поворот.
   - Абсолютно, дорогой Кирилл Васильевич.
   - Значит, отказываетесь печатать? - зло прищурили глаза. (Мысленно передёрнули затвор. Совместили вершину прямоугольной мушки с центром диоптрийного отверстия.).
   - К сожалению, пока да-с.
   - Ладно, - новоявленный "Пушкин" резко поднялся с места. - Я всё понял. Вопросов нет. Где у вас сидит собственник типографии?
   - По коридору, вторая дверь направо, - Жуковский не ожидал резкого поворота событий. - Только? Он-то здесь причём?
   - Хочу обсудить кое-что, лично.
   .....
   Полчаса спустя в дверь кабинета главного редактора постучал собственник типографии. - Василий Андреевич, любезнейший. Сейчас у меня был князь Ланин. Он, знаете ли-с, очень возмущен вашим отношением к его поэме. Оскорбили его. Назвали стихи несовременными. Отказываетесь печать, посылаете издаваться неизвестно куда.
   Редактор покраснел, начал оправдываться. - Иван Васильевич, согласитесь, дворян в России много. А я один и не могу печатать каждого в нашем журнале. Понимаю, он князь. И что? У него абсолютно слабое творчество, да ещё пишет не по тематике журнала.
   - И всё же, Василий Андреевич, - собственник продолжал давить. - Придётся напечатать. Ланины довольно известный княжеский род. Его дед генерал Ланин, лично знаком с государем. Постоянно общаются. Дед тянет единственного внука вверх. Внук хочет известности, популярности. Государь поддерживает всё это. А мне, как вы знаете, проблемы не нужны.
   Жуковский виновато развёл руки. - Если только, так. Под ваше слово. Я размещу поэму.
   Вошедший покривил губы. Нахмурился. - И ещё! Мне не удобно говорить об этом, Василий Андреевич... С завтрашнего дня вы прекращаете исполнять обязанности редактора.
   Жуковский вскочил с места. - Как? Почему?
   - Такова воля нового собственника типографии.
   - Постойте, но собственник же - вы?
   - Мой милый друг, с прискорбием сообщаю, с завтрашнего дня новым собственником типографии является Ланин Кирилл Васильевич. - Глубоко вздохнули. - А я его помощник и ещё временно исполняю обязанности редактора.
  
   ***
   "Сколько можно танцевать?". - От резких повторяющихся движений сводило ногу, кололо в спине, ныло в боку. И это был только второй день бальных развлекательных мероприятий после проведённых артиллерийских учений. Подполковник Ланин завершил последнее движение. Извинившись перед следующей партнёршей, вышел подышать в сад. Возвратился в дом, выбрал самое укромное место, где несколько господ играли за небольшими столом в шахматы. Прошёл в самый дальний угол, присел за фикус, вытянул ноги и наконец-то облегчённо раслабился.
   - Ваше сиятельство, разрешите представиться... - возле князя возник седовласый господин. С большим пухлым носом и длинными пушистыми бакенбардами. - Граф Гросс Александр Иванович. Кирилл Васильевич, не будите возражать, если присяду рядом?
   Князь добродушно кивнул головой. - Милейший Пётр Иванович, - конечно присаживайтесь. Я рад новому знакомству. Тем более, когда человек интересный и с ним есть о чём поговорить.
   - Спасибо. Ваше сиятельство, вижу заинтересовались шахматами? Наверное, желаете сыграть? Но! К сожалению, не получится. Ивана Дмитриевича Гучкова сегодня нет. Остальные игроки, боюсь одолеют вас очень легко.
   - Хм, - вселенец посмотрел на собеседника. - Простите, граф. А с чего вы решили, что меня одолеют люди, которые мне абсолютно не знакомы? Да ещё легко?
   Собеседник пошамкал губами. - Месье Ланин, я как рассуждаю: Чтобы выиграть у них, надо быть сильным игроком. А чтобы обыграть, меня - очень сильным. Стоящих соперников в Москве немного, - их можно пересчитать по пальцам. В Питере все сильные игроки тоже на слуху. Князя Кирилла Ланина нет среди них. Хотя... Может, вы назовёте у кого имели честь выиграть, чтобы составить мнение о ваших способностях. И тогда мы сможем подобрать вам напарника.
  
   Вселенец глубоко вздохнул. Он говорил и мысленно проклинал своё зазнайство, доставшееся от предшественника. - Я ни у кого не выигрывал. Меня никто не знает. Но, Я! - Князь Ланин. А князь Ланин - не может проиграть. Тем более в шахматы. И это, ещё не всё! - Он резко вытянул руку и поучительно начал махать указательным пальцем. - Если сейчас начнёте возражать и предлагать пари. То проиграете быстро и большую сумму. Потому, что - я! Не проигрываю - никому и никогда!
   К спорщикам подошёл один из игроков. - Александр Иванович, это не слыхано! Такая самоуверенность! Я бы на вашем месте сыграл партию и за несколько ходов проучил столичного щеголя.
   Седовласый задумчиво стоял и смотрел на князя. Он был благороден и ему претило легко побеждать слабого соперника. А соперник был слаб. Вряд ли он вообще умел играть. Однако тот не оставил графу выбора и возможности выйти из создавшегося положения.
   Вселенец горделиво достал мешочек. Вынул из него дорогой камень, чуть больше голубиного яйца. И спесиво произнёс... - Тридцать тысяч, господа, за это совершенство! Я сяду и докажу, что играю в шахматы лучше всех!
   .....
   - Антон Алексеевич! - к полковнику Крчковскому обратился друг-товарищ. - Думаю вам будет интересно узнать. Только, что подполковник Ланин заключил пари с графом Гроссом, что обыграет его в шахматы.
   - И что в этом необычного? - отмахнулись от приятеля. - Нашелся ещё один ненормальный спорщик, которого князь разделает под орех.
   Улыбка товарища расплылась во всё лицо. - Ничего подобного-с. Все говорят, граф один из лучших шахматистов Москвы. У него выиграть практически невозможно. Все ставят на его победу. Там уже такие суммы сверкают. Просто, ужас!
   Крчковский скривил лицо. - Тем более проиграет. Как они не могут понять? Этот дьявол с Коломны, никогда не уступает. Особенно, если на кону стоят огромные деньги. Поверь, не знаю, как? Но, он вывернется. Итог будет один - Ланин всё заграбастает.
   - Антон Алексеевич, так может рискнём и поставим на князя?! Раз он никогда не проигрывает?
   - А это идея! Зови наших. Ставьте всё, что есть на победу Ланина.
   .....
   Вселенец проиграл на тридцать четвёртом ходу. Приезжий выскочка продержался против лучшего шахматиста Москвы чуть более часа.
   "Почему так поступил?" - вы спросите у него. Он не знает ответа. - Просто решил проиграть. Что в этом такого? Захотел - проиграл. А как же драгоценный камень безумной цены и красоты - снова воскликните вы? Князь пожмёт плечами - камней у реки много, одним больше - одним меньше - не заметит ни он, ни вы, ни река.
  
   ***
   Недовольный проигрышем, вселенец вернулся домой. - Афанасий? - громко позвал слугу. - Быстро ко мне, художник недоделанный.
   Денщик выбежал, весь уляпанный краской, по ходу движения, вытирая руки об одежду. - Звали, ваше сиятельство?
   - Угадай? - строго свели брови. - Почему у меня плохое настроение?
   - Не смогли продать картину и сейчас будете ругаться?
   - Нет, картину продал.
   Слуга покачал головой. Сделал новое предположение. - Тогда, дали за неё слишком мало? Копеечек двадцать. Это гораздо меньше трёх рублей.
   - Нормально я её продал. Почти сорок тысяч.
   - Кхх... кхм... СКОЛЬКО? - Афонька закашлялся. Покраснел. Глаза полезли на лоб. - И после этого у вас плохое настроение?
   - Да. Плохое. Кстати, не льсти себе - что стал великим художником и твои полотна продаются за безумные деньги. Сорок тысяч, стоит не твоя мазня. А мое умение его продать. Без меня, стоимость ноль на палочке. И нафик никому не нужна. А со мной! - Значимо подняли палец к потолку. - У тебя есть шанс стать самым известным из неизвестных художников Франции.
   - А я что? Из Франции?
   - Конечно! Имя у тебя новое... - Жан Жерар Триоазон Де Блуди Дю Бусон.
   - Ого! - слуга встрепенулся. - Я теперь художник с именем! Кирилл Васильевич, а почему нельзя было назвать меня... скажем... просто, Афанасий?
   - Где ты видел французов с именем... просто Афанасий? - удивлённо отвели голову назад. - И это назвал тебя не я, а покупатели.
   - Так, что? Ваше сиятельство, теперь придётся рисовать от имени другого и как бы стать другим человеком?
   Князь нехотя согласился. - Вроде того.
   Афонька заломил руки. Поднял глаза к потолку начал фантазировать... - Значит, теперя-ча, я - хфранцуз. Художник. Пока не известный, но скоро стану известным. Фамилия у меня - Де Блуди Дю Бусон. Я дворянин. А у дворянина должно быть много денег. Следовательно, много картин и возможностей стать ещё богаче... Верно?
   - Ничего подобного! - перебили мечтателя. - Всё с точностью наоборот: Рисуешь, мало, редко, не более одной картины в год. А всё остальное время беспробудно пьёшь, буянишь и бродяжничаешь. Бог дал тебе великий талант, а ты его - паршивец этакий, бездарно пропиваешь. Проигрываешь. Тратишь куда ни попадя.
   Афанасий обиделся. Надул губы. - Ваше сиятельство, а почему редко и мало? Почему нельзя рисовать много и часто? Я, к примеру, могу бросить пить и начать рисовать ещё лучше.
   - Потому, что такова жизнь! - князь с силой топнул ногой. - Мало картин - высокая стоимость. Много картин - маленькая. А кроме картин, от француза. То есть от тебя! Мне нужно много другой работы - понятно?
   - Как не понять? Понимаю...
   - Молодец! - денщика миролюбиво похлопали по плечу. - Слушай задание: Закончишь с дочкой ротмистра Бугрова. Приступай к "Француженке в красной шляпе". Сделай её как можно аляпстей. И этих, своих... кругов, квадратов с треугольниками, не жалей. Пусть они прямо "высыпаются из неё"... Подпись поставь какую-нибудь корявую, в виде загогулины. И год, скажем... тысяча восемьсот пятый.
   - Всё сделаю, ваше сиятельство.
   - Отлично! Иди, работай. И больше не зли меня!
  

Прелюдия 8.

   Лекарь второго класса Антон Евграфович Курелин, задумчиво сидел в своём кабинете на кушетке и трогательно вспоминал вчерашнюю поездку к отставному секунд-майору Хлопкову Дмитрию Ивановичу. Вчера случилось большое счастье. После выписанного неделю назад чудо-лекарства перестала болеть застуженная спина майора. Прошло нагноение и выздоровела опухшая нога жены. А у дочери (Как оказалось красавицы Лизоньки) прошли все прыщи на лице. Благодарность за проведенное лечение было настолько ощутимым, что Антон Евграфович начал подумывать о том, чтобы закончить холостую жизнь, завести жену и заняться собственной врачебной практикой.
   Горящие глаза красавицы Лизоньки до сих не выходили из головы. - Ah, Anton Evgrafovich! Que vous еtes une personne douce, merveilleuse, merveilleuse et merveilleuse! (Ах, Антон Евграфович! Какой вы милый, чудесный, замечательный и прекрасный человек! Франц.). - Шептали девичьи губы, похожие на сердечко.
  
   - Можа? - вкрадчивый голос перебил мечтания Курелина.
   - Нельзя, - твердо ответили с кушетки. - Готовлю лекарства. Приходи позже.
   - Господин лекарь, поможите. Терпеть моченьки нет. Дюже больно.
   - Шишкин, я сказал... Позже. Значит - позже.
   Внутрь, подобно ветру, влетел помощник. Раскрасневшись от быстрого бега, замахал руками. Выпучил глаза. - Антон Ефграфович, беда! Их сиятельство граф Ланин вернулись. Злой, обиженный, ругается. Руку поцарапал. К нам идёт.
   Лекарь вскочил, выглянул в коридор. - Шишкин, куда пошёл? Давай, заходи. Показывай, что у тебя?
   .....
   Граф бережно погладил замотанную руку. Принюхался. Скривился от запаха.
   - Ты чем намазал меня, ирод? Что за хреновина? Пахнет какими-то дохлыми кошками.
   - Ваше сиятельство, - склонились в поклоне. - Сие средство, есть чудодейственная мазь Катейкина - Ланина. Изготовлено господином химиком лично. Проверено: Через три дня рана затягивается. Через неделю полностью заживает. А запах - на лечение никак не влияет.
   - А если не заживёт? - не поверил вселенец.
   - Заживёт, - беспечно махнули рукой. -У солдат заживали раны страшнее. Просто чудо, а не мазь.
   - Ладно, допустим. - Ланин подозрительн6о осмотрел кабинет лекаря. - А скажи мне, эскулап: Где лекарства? Пусто кругом, как в гробу.
   Курелин замялся... - Ваше сиятельство, в последнее время, выполнял ваше поручение. Снимал данные с рекрутов. Заводил карточки. Скажу честно: Лекарство давно не готовил. А тут господин химик принёс свою мазь. Я попробовал на одном больном, на другом, третьем. Оказалась - чудо чудодейственное. Лечит от всех болезней.
   - От всех? - строго свели брови.
   - Абсолютно: ожоги, язвы, прыщи, чирей - всё, что есть снаружи на теле - всё вытягивает и заживляет.
   - Допустим, - подполковник помотал головой. - А внутренние болезни? Внутри же мазь не намажешь? Чем лечить будешь?
   - Чем обычно, - лекарь начал перечислять: от жара, нагноений, лихорадки - кора хинного дерева. От внутренних болей - раствор опиума. От спазм, рвоты, поноса - растворы на основе белены, спорыньи, чемерицы...
   От услышанной информации глаза вселенца выпрыгнули из глазниц и полезли на потолок. - Ты сейчас пошутил? Это же яд в чистом виде. В этих растениях куча ртути, свинца, мышьяка и прочих гадостей. Это если я заболею и приду к тебе - ты же отравишь меня? Да чего там, меня! - Всю бригаду отправишь на тот свет!
   - Ваше сиятельство, любое лекарство - яд. В малых количествах он безвреден. И лечит уже не первый год.
   - В малых! - угрожающе замотали больной рукой. - Такой малости хватит быка завалить, не то, что человека. Значит, завтра с петухами, бегом ко мне. Будем изучать основы фармакологии и травоведения. И Котейкину передай, чтобы был. А то чую! На изобретаете, что не доживём даже до войны.
   - До какой войны? - у лекаря тут же удлинился нос.
   - До какой надо. Будешь задавать глупые вопросы - накажу! Сам будешь жрать свои ядовитые лекарства!
  

Глава 8.

   В учебном кабинете шло бурное обсуждение идей, придуманных господами офицерами, за время военного похода до Москвы и обратно.
   - Ха, ха, ха... - дружно заливались все, кто был на занятиях. - Это же надо предложить - ТАКОЕ! Печка! Да ещё на колёсах! Ой, ребятушки! Держите меня впятером - аж-но живот надрывает. Прямо как в сказке про Емелю-дурака.
   - Прошу тишины! - князь постучал указкой по столу. - Подурачились и хватит. - Комбриг перевёл взгляд на выступающего у доски. - Подпоручик Сосновский, у вас очень интересное и дельное предложение. Да, оно необычное. Непривычное. Но! Пожалуйста, продолжайте. Слушаем вас.
   Выступающий кашлянул в кулак. Прошёлся пальцами по усам. - Господа! Нам нужна печь на колёсах. Которую можно брать с собой в поход. Приехали куда-либо. Распрягли. Печку истопили. Обед сварили. Горячее покушали. Все сытые и довольные.
   - Ваше высокоблагородие, разрешите? - С места поднялся прапорщик Грачёв. - Я считаю - это дурь несусветная! Где бы мы небыли, всегда останавливаемся недалеко от деревень или сел. Где есть крестьяне, которые накормят, напоят, продадут продукты. В случаях, когда рядом нет населённого пункта, как-нибудь проживём, питаясь пищей, приготовленной на костре. Согласен, в поле такая кухня хороша. Но, если будем обсуждать такие идеи, можем предложить поставить мельницу на колёса. Будем хлеб молоть по дороге. Или пекарню засунуть в телегу - тоже неплохо. А ещё, есть дельная мыслишка - возить с собой будку сапожника. Оторвался каблук в походе. Прохудилась подошва - быстро прибежал к мастеру - он починит прямо на ходу.
   - Верно! Правильно! Согласны! - веселые голоса из "зала" поддержали критика. - Зачем лишние повозки в обозе? Солить что ли?
   - Ну-с, господин подпоручик? - в глазах князя прыгали чертята. - Вы же хотели получить премию - пять тысяч рублей за придумку? Парируйте. Доказывайте, что кухня на колёсах полезная и необходимая вещь.
   - Господа! - Сосновский бросился в атаку. - А вдруг мы на территории врага? Где нет миролюбивого населения? Например, среди турков, шведов или немцев? А если это пустыня, болото или горная местность? А если стоим долго: неделю, две, месяц? Или не дай бог, отступаем? И нам нельзя разжигать костры, так как враг узнает о нашем местонахождении? А сколько можно приготовить блюд прямо в поле? Хлеб, кашу, борщ, суп, чай. Да просто вскипятить воду для приведения себя в порядок. А ещё можно поставить её на полозья и таскать зимой по снегу. А ещё...
   - Достаточно! - подполковник остановил выступающего. Перевёл взгляд на прапорщика. - Теперь ваше слово, господин Грачёв. Убеждайте, что я не должен ввести эту новинку в походную жизнь нашей бригады.
   Прапорщик, закрутил глазами как рак, зашевелил усами как таракан. Взял паузу, посмотрел в окно. И неожиданно согласился. - Да, чёрт возьми! Нам чертовски необходима эта печь на колёсах. А ещё! К ней нужен снарядный ящик. Где вместо зарядов будут лежать всякие крупы, чугунки, ухваты. А если с собой возить заранее подготовленные деревянные чурки! Печь можем топить прямо на ходу.
   ??? - народ в кабинете перестал улыбаться. Притих, представляя себе такую походную кухню.
   - А что, господа?! - прапорщик полностью принял сторону выступающего. - Затопили. Поставили вариться еду. Пока идём в колонне она уже приготовилась. Остановились. Покушали. Пошли дальше. Так, что... беру свои слова обратно. Очень нужная и полезная вещь в походе.
   Князь удивлённо посмотрел на подчинённых. - Ладно, раз возражений нет. И все согласны. Принимаем идею к исполнению. Выдумщику выдаём пять тысяч рублей. Переходим к следующей задумке. Кто готов высказаться?
   - Ваше сиятельство, разрешите? - Грачёв снова поднял руку.
   - Господин прапорщик? - удивился вселенец. - Вы прямо сегодня разрываете публику. Везде в первых рядах. Что же - слушаем о вашем "Perpetuum Mobile". (Вечный двигатель. Латин.).
   - Кирилл Васильевич, я хотел добавить по поводу использования печки на колёсах.
   Князь постучал указкой по ладони. - Э... нет, дорогой Camarade! Я не плачу два раза за одно изобретение. Но, как исповедует наш полковой батюшка: Говорите и облегчите душу. Когда-нибудь вам это зачтётся.
   - Господа! - военный замахал руками подобно мельнице на реке. - В холодное время года мы живём в палатках. А что, если в палатку, где будет ночевать, поставить эту чудо-печь на колёсах? Представьте, закатили внутрь, затопили, и стало тепло.
   Ланин подозрительно нахмурил брови. - Печь в палатке? А мы не сожжём её? Там же из трубы дым, огонь, искры, жар?
   - Не должны, ваше высокоблагородие. Поставим подальше от ткани. А трубу, как у самовара, зигзагом выведем наружу. - Поручик внезапно задумался. Почесал затылок и вскрикнул, резко хлопнув в ладоши. - К черту повозку с колесами и котлами. У меня своя идея на пять тысяч. Даже на десять! - Он бросил взгляд в массы. - Предлагаю, вместо печи на колёсах, использовать большой самовар. А что? Поставим на тележку с колёсами. Закатим внутрь. Трубу от него выведем наружу - и красота! И тепло и горячий чай. Главное, такой самовар не займёт много места. Можно вообще поставить в каждой палатке. Изготовим большие самовары и будем чаи гонять и греться. Господа, по-моему, просто великолепная идея. Что скажите?
   Народ задумчиво зашевелил "извилинами", представляя огромные самовары на колёсах, стоящие в палатках.
   Князь достал платок. Поводил пальцами. После чего взял слово. - Владимир Иванович, идея немного сыровата. Но, мне нравится ход ваших мыслей. Предлагаю доработать предложение. Переночевать с ним. А завтра подойдёте с рисунком. На месте решим, что лучше использовать: самовары или печки от самоваров для обогрева палаток. Деньги, естественно, выдам тоже завтра.
   .....
   Очередное "безумное" предложение вновь веселило присутствующих. Офицеры, не стесняясь начальства, хохотали во весь голос.
   - Господа, - давясь от смеха, с трудом выговорил один из них. - Вы только представьте! Сидит подпоручик Колягин, где-нибудь на полянке, в засаде, за берёзой. Жуёт малину и вяжет из цветочков, вместо дурацких бабьих венков, травяное одеяло. Затем накидывает на себя и медленно ползёт в сторону вражеского часового. Господа, я просто не представляю, чем он будет держать кучу травы, пока будет ползти? Ведь для перемещения по земле, нужны обе руки и ноги. - Может, быть... попой? Али ещё чем?
   - Господа, зря смеетесь, - на полном серьезе недоумевал выступающий. - Согласен. Плести одеяло из травы долго и ползать под ним неудобно. Но, можно попробовать изготовить травяной плащ с накидкой на голову. И уже ползти в нём.
   - Ха, ха, ха, - не успокаивался народ. - Ты ещё предложи подштанники связать из одуванчиков и васильков. В них точно никто не заметит. Точнее - заметят. Заметят и разбегутся от ужаса и смеха.
   - Господа офицеры? - Ланин вытер слезы с лица. - Есть ещё задумки? Кто не выступал?
   С задней парты поднял руку химик Кутейкин. - Разрешите, сделать предложение на пять тысяч рублей?
   - Дмитрий Павлович? - князь попытался остроумно пошутить. - Давайте, выдвигайте очередное "великое" предложение всех времён и народов. Что у вас? Баня на колесах или плащ с крыльями?
   ... - Баня на колёсах! Ха, ха, ха, - присутствующие в кабинете снова "повалились" от смеха.
   - Ваше сиятельство, лучше. Я научился выбивать невидимую искру. Которая летает по воздуху.
   - Невидимую искру!!! - аудитория дружно повторила фразу и разом "нырнула" под стол от хохота. Красный от веселья подпоручик поднялся с места. - Господа, только не смейтесь, я тоже умею выбивать невидимые искры... из глаз. На днях так звезданулся. Такие были искры! Так летали по воздуху. Думал сожгу избу - напрочь!
   - А ещё! - Котейкин мило улыбнулся в ответ. - Я создал небольшой приемник способный принимать эти искры. И если его подсоединить к мине на расстоянии...
   - Так, СТОП! - вселенец с грохотом вскочил с места. Перебил выступающего. Стал хлопать в ладоши. - Господа, я устал смеяться. Предлагаю сделать небольшую паузу в наших занятиях. Прошу выйти всех в коридор и немного отдохнуть. Привести себя в порядок. Давайте, господа. Выходим, выходим. - Вселенец сделал серьёзное лицо. - Офицеров Игнатова и Котейкина попрошу остаться.
  
   ***
   Самый удачливый закупщик живого товара прапорщик Голубев стоял по стойке "Смирно" напротив князя, смотрел на него как положено, чуть придурковатым взглядом. Ждал и молчал. Князь сидел напротив. Чуть прищурив глаза, тоже смотрел, также молчал и чего-то ждал.
   - Господин прапорщик? - подполковник первым нарушил тишину. - Что-то вы в последнее время какой-то подозрительно тихий? Скромный?
   - Как можно, ваше высокоблагородие, - начал отнекиваться подчинённый. - Обычный. Такой, как всегда.
   Вселенец хитро прищурил глаза, продолжил накат на противника. - Вот и я говорю: В Москву с нами не поехал. На занятиях новые идеи не вносишь. Сидишь себе скромно в уголке. Затаился. Вздыхаешь как будто в чём-то виноват. Вон, все - ржут как кони. А ты как будто замёрз. На лице даже тени нет от улыбки.
   - Ничего я не затаился, ваше сиятельство. Ни в чём не виноват! В Москву меня сами не взяли. Новых задумок у меня нет.
   - Да? - переспросил подполковник, приподняв левую бровь.
   - Так точно! - гаркнул подчинённый.
   - И всё же? - князь задумчиво погладил подбородок. - Что-то здесь не так. Я же вижу, отношение господ офицеров изменилось. Да и ты, в последнее время, сам не свой. Так, что, давай, рассказывай. А то у меня есть новое прибыльное дело на много тысяч рублей. С большими премиями в твою сторону. А я не знаю, доверять тебе или нет.
   Прапорщик вмиг оттаял. - Ваше сиятельство, доверьте - не прогадаете. А офицеры смотрят на меня по-другому потому, что завидуют. Я, в последнюю поездку, купил на рынке в Ростове изумительной красоты девицу. Царица-лебедь, а не девица. Всё при ней: Глаза огромные и голубые, как озёра. И стан подобен богини. И голосок журчит как ручей. Все, кто приходит в гости - просят продать. Штабс-капитан Ивлев вообще готов отдать за неё двести тысяч. А я не хочу - мне самому люба. Вот они и завидуют, что у простого прапорщика есть рабыня, как у короля или даже царевича. А у них нет никого, либо вообще непонятно, что?
   От таких новостей зрачки подполковника увеличились, заблестели. - То есть, у тебя, ситуация как в сказке. Осталось только сходить мне к тебе домой. Посмотреть. Влюбиться в твою пассию. А потом услать тебя куда подальше. Искать, то - не знаю, что. Там - не знаю, где. И пока ходишь, ищешь - жениться втихушку на твоей лебеде. Так, что ли думаешь?
   - Я не знаю такой сказки, - прапорщик хмуро пробасил в ответ. - Но, чем чёрт не шутит?
   Вселенец потёр ладони. - Поступим следующим образом: Первым делом берёшь свою ненаглядную и ведёшь к полковому батюшке. Пусть срочно венчает. Потом садишь в повозку и везешь в деревню к матери, где играете свадьбу. Потом три недели отдыхаешь - даю отпуск. Через три недели жду у себя. Надо будет проехаться по рынкам крупных городов и закупить, а может даже постараться переманить толковых мастеровых. Вопросы есть?
   - Никак нет! - вытянулись в струну. Наконец улыбнулись во все тридцать два зуба.
   - И ещё! - князь побарабанил пальцами по столу. - Для перестраховки, постарайся, чтобы я твою лебедь, всё-таки не увидел до отъезда. А то, вдруг - сказки не врут! Всё - иди.
  
   ***
   Стук в дверь кабинета прервал размышления подполковника. - Ваше высокоблагородие, к вам просится мадмуазель Мари. - Дневальный смущённо потупил глаза. - Говорит очень срочное и важное дело.
   - Ответь ей, сильно занят. Пусть подойдёт вечером, часам к семи. Лучше к восьми или даже девяти. А ещё лучше завтра - после обеда.
   - Господин князь, она передала записку. Сказала, если не можете принять, хотя бы прочтите.
   - Хорошо, но позже.
   Дежурный прищурился. - Просила прочитать как можно скорей. По её словам - дело жизни или смерти.
   Князь недовольно вздохнул. Взял листок бумаги. Развернул, пробежался глазами.
   "Monsieur Prince, j'ai une question trеs, trеs importante et urgente. Еcouter. Au moins quelques minutes!". (Месье князь, у меня очень, преочень, очень преочень важное и неотложное дело. Выслушайте. Хотя бы несколько минут! Франц.).
   Подполковник мысленно махнул рукой. Отодвинулся от стола. Посмотрел на дежурного. - Ладно, неси чай и скажи пусть заходит.
  
   Ланин медленно размешал ложкой сахар в стакане. Пристально посмотрел на гостью. - Маруся, я, наверное, найму для тебя воспитательницу. Такую серьезную, суховатую, чопорную и главное! очень строгую англичанку. Какую-нибудь миссис Марпл. Ростом под два метра. С большими тяжёлыми кулаками и скалкой в руках. Пусть она хоть немного поучит тебя хорошим манерам. Заодно подтянет английский.
   - Кирилл Васильевич, не уходите от ответа! - девчушка смешно сморщила курносый нос. Чуть подалась вперёд. Сжала небольшие кулачки. - Что ответите на мое предложение?
   Князь вынул ложку из стакана. Положил на стол. - Отвечу, нет. Оно мне не нравится.
   - Почему? - гостья топнула ногой. Поджала губы. - Я же должна начать показывать и рассказать о продукции своей фабрики.
   - Должна, - согласился Ланин. - Только не так. Я считаю глупостью, во время премьеры спектакля, на время антракта, выпускать модисток, ходить по сцене в "Коломенских" шалях и платках.
   - Но, ваше сиятельство! - заупрямилась малолетняя вредина. - Они же будут не просто ходить, а красиво двигаться под музыку. Мы тренировались целую неделю.
   - Тем более, нет! - вселенец осторожно поставил стакан. Откинулся в кресле. - Во время антракта гости должны отдохнуть, сходить в одно место, посетитель буфет. Пройтись по коридору. Посмотреть друг на друга. На наряды, платья, костюмы. О чём-то переговорить. Обсудить первую часть спектакля. А ты заставляешь их остаться в зале и смотреть на похождения ткачих в шалях.
   - Тогда может быть... - девушка сдвинулась на самый край стула. - Устроить показ перед спектаклем? Пусть прогуливаются по холлу.
   - Тоже, нет. Люди придут в театр. Будут готовиться к просмотру, настраиваться. Читать программки. Приводить себя в порядок перед зеркалом. А тут, ты! И твои работницы мелькают в каждом углу.
   - Но! Что-то надо делать? - молодая бизнесменка сердито надула щеки. - Как-то же мне надо начать продавать изделия?
   Военный посмотрел на обиженного "дьяволёнка". У которого только, что украли мечту о Снегурочке, деде Морозе и Новом годе. Погонял чай между щёк. Проглотил жидкость. - Предлагаю поступить следующим образом. Пускай девушки в начале мероприятия побудут "Huissier de publicitе". (Рекламными капельдинерами. Франц.).
   Девчушка непонимающе захлопала глазами. - Кем?
   "Что пошла за молодежь?" - Красноречиво показал взгляд вселенца. - "Ничего не понимают! Ничего не знают! И абсолютно ничего не умеют.. ". - Князь вздохнул, помотал головой. После чего решил пояснить. - "Капельдинеры" - это нарядно одетые работники театра. В твоём случае - женщины в праздничных шалях и платках. Которые будут встречать гостей у входа, проверять пригласительные и провожать до мест, где те будут смотреть спектакль. Убиваем сразу двух зайцев - демонстрируем платки и исключаем глупые брожения по зданию. И ещё - пусть они раздают программки и памятные сувениры. А заодно и расскажут, где можно купить точно такие же платки и шали. Как тебе такой вариант? Устроит?
   "Дочь полка" взяла паузу. (Не могла же она сразу согласиться). Поводила глазами из стороны в сторону. Помахала ресничками. После чего, словно делая одолжение, произнесла. - Хорошо, пусть будет, так.
  
   ***
   После того как все вопросы с "приемной дочерью" были улажены, князь снова достал письмо от матери, и ещё раз перечитал отрывок, который взволновал его больше всего...
   .....
   Kirill, mon cher fils! L'autre jour, j'ai reu des nouvelles de votre grand-tante, la princesse Anna, de Moscou. Elle еcrit qu'il y a des rumeurs dans la ville selon lesquelles le jeune prince Lanine aurait assistе а un bal dans la maison du gеnеral Tarpishchev, ou il aurait perdu une pierre d'une rare beaute lors d'une partie d'echecs. Cela coute prеs de cent mille roubles! Oh, mon Dieu! Kirioucha? Est-ce vraiment vrai? Si oui, o avez-vous trouv un objet aussi cher?
   (Кирилл, милый мой сын! На днях получила известие от твоей двоюродной тетки княгини Анны из Москвы. Она пишет, по городу ходят слухи, что младший князь Ланин посетил бал в доме генерала Тарпищева, где в шахматы проиграл редкой красоты камень. Стоимостью чуть ли не под сто тысяч рублей! О, мой бог! Кирюша? Неужели это правда? Если, да - то откуда у тебя появилась такая безумно дорогая вещь? Франц.)
  
   - И откуда она появилась? - вселенец начал разговор самого с собой. - Давай, гений перевоплощения, придумывай! Надо что-то отвечать. Не видишь? Мaman ждёт, переживает.
   - Отвечать, действительно надо, - Покрутили перо в руках. Пощёлкали пальцами. - Только, что? Поведать душераздирающую историю, о том, как купил драгоценность у кого-нибудь пройдохи. Думал безделушка, подделка. Взял за копейки, чтобы отвязаться от приставучего прохожего. Пришёл домой - посмотрел, а камень настоящий. - Нет. Не поверит. Не ходят пройдохи по улицам с такими камнями?
   - А что тогда? - задумчиво погладили подбородок. - А если допустить, что отдали карточный долг? Долг - это святое. Все отдают, если проиграют. Хотя... Тоже, не выйдет. Сам же писал: Играем редко, с небольшой ставкой, на чисто символический интерес, чтобы только убить время. А тут, камень, почти за сто тысяч! А значит и я, что-то ставил на такую же сумму. А откуда у бедного князя такие деньги? Верно - нет у него и не было никогда. Сидит несчастный ссыльный сынок на одном хлебе и воде. Чуть ли не побирается. Кстати? Граждане? Дорогие? Минуточку! Откуда появилась сумма в СТО ТЫСЯЧ? Кто её назвал? Если я оценил его в тридцать?
   - Что же придумать? - начали нервно стучать ногой под столом. Прикусили губу. - А если сказать - находка? Шёл по дороге. Смотрел по сторонам. Пнул ногой какой-то свёрток, а там - он. Лежит - переливается. И рядом никого нет. Я бы отдал хозяину - только кому? Да! Красиво сообразил, но тоже не подойдёт. Слишком фантастично. Хотя... идея довольно интересная. А что, если?.. Нашёл, но не на дороге. И не в свёртке. А во время учений... Например, в земле. Да, ещё на глубине.
   ??? - задумчиво покрутили пальцами кренделя. Несколько раз щёлкнули. - Точно! Так всё и было! - князь обмакнул перо в чернильницу и начал выводить чужим подчерком...
   .....
   Ma chеre maman, tu n'y croiras pas! Il a forcе les soldats а creuser un trou. А un mеtre et demi de profondeur, ils trouvеrent un caillou brillant. Ils me l'ont donnе. Je l'ai apportе chez le bijoutier. Il l'a nettoyе, examinе et m'a donnе un prix approximatif. Mais il n'y en a clairement pas cent mille. Au plus un, trois. Pas plus de cinq mille. Et en gеnеral, il a еtе rayе. Frottе au milieu. Peut-еtre que le chien le mchait. Soit il s'est cass aprеs avoir еtе frappе avec une pelle. Et les rumeurs populaires ont dеjа rapport des sommes tacites. Ne croyez personne! Les gens sont trs envieux...
   (Моя дорогая матушка, не поверишь! Заставил солдат копать яму. На глубине полутора метров нашли какой-то блестящий камешек. Отдали мне. Я отнёс ювелиру. Он отчистил, осмотрел, назвал примерную стоимость. Но, там явно не сто тысяч. От силы одна, может три. Не больше пяти. И вообще, он был весь поцарапанный. Треснутый по середине. С отломленным углом. То ли собака грызла. А может поломался после удара лопатой. А людская молва, уже понесла - бессмысленные суммы. Не верь никому! Люди очень завистливы... Франц).
  
   ***
   Старая, добрая, размеренная жизнь усадьбы графа Завадского, продолжавшаяся более тридцати лет, закончилась внезапно. Когда в усадьбу въехал их сиятельство князь Ланин. Дом встрепенулся, поднялся и даже немного вытянулся в сторону горизонта. Он стал жить как солдат: Четко, прямо, по уставу. В шесть - подъём. В десять - отбой. В семь - завтрак. В девять - вечерняя прогулка. Никаких балов, увеселений, раздольных песен и прочих вольностей. Закон один - для всех! - и он строг: Подъем - отбой. Отбой - подъем. И всё же были люди в нескольких комнатах дома, которые жили не по уставу, а "по старинке". В одной из них находились молодые, не достигшие призывного возраста отроки, братья Карамазовы. За их дверью была слышна обычная детская песня из сказки которую один из них недавно дописал.
   Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк, старый волк, страшный волк...


- Николка, чего копаешься со своей "Репкой"? - Потапка поторопил младшего брата. - Я ужо "Три поросёнка" дописал. А там, в отличие от твоей сказки, ещё есть песни. И сама она по более на несколько предложений. И тем не менее... Я, ужо, всё.
- Зато, я аккуратнее пишу, - недовольно скривили губы, медленно и красиво выводя буквы. - И князь хвалит меня чаще. Потому, что, ты - Потапушка - торопыга.
- Кто торопыга? Я? - мальчишка недовольно шмыгнул носом. - Я просто пишу быстрее. В отличие от тихоходов. И вообще, делаю всё быстрее и лучше.
- Ничего подобно! - не сдавался младший брат. - Просто, ты старше и у тебя пальцы длиннее. Когда я вырасту до твоих лет - всяко тебя обгоню.
- Чего это ты меня обгонишь?
- Того! Вон, глядко, у меня кости на руках шире? Шире. Значится и пальцы вырастут длиннее. И писать через год-два буду быстрее.
- Зато, я... - начали вспоминать, что может быть больше и не вырастит. - У меня уши длиннее, вот.
- Зря хвастаешься, - младший брат спокойно дописал текст. - Уши у меня через два года тоже будут большие.

Спор заумных ушастых недорослей прервал стук в дверь.
- Здорово, орлы! - князь заглянул в комнату. Вошёл, держа в руках большую книгу. - Смотрите, что я принёс? Первая ваша напечатанная книга. Называется: "Волшебные сказки братьев Карамазовых". А сама сказка - "Колобок".
- Всего одна сказка в книге? - первым, как всегда, подал голос младший Николка.
- Одна, - согласился гость. - Зато напечатана два раза.
- Зачем два? - старший брат удивлённо прищурился.
- А затем, чтобы было понятно. - Ланин сделал таинственное лицо. - Внимание! Показываю волшебную книгу... - Он подобно фокуснику положил подарок на стол. Сделал несколько пасов руками. Аккуратно открыл обложку. - В начале напечатана обычная сказка. Просто текст с яркими картинками. - Он, не торопясь, перевернул несколько страниц. - А дальше... эта же сказка напечатана текстом и рисунками, где вместо повторяющихся слов вставлены небольшие картинки: Колобок, дед, баба, заяц, лиса, лес, дорога.
- Ух, ты! Здоровско! - разом воскликнули мальчишки. - Так, энто можно смотреть картинки и читать не надо.
- А теперь последняя страница, - князь открыл книгу в конце. И у него развернулась картонная панорама с выдвинувшимися вперед героями сказки.
- Очуметь!!! - общий выдох детей.
- А ещё! Если подвигать, вот за эти картонные вставки, герои "оживут" и начнут двигаться. Видите: влево - вправо, вверх-вниз. А вот этот, даже качается.
Зрители открыли рты и застыли в немой сцене.
- Берите, - протянули книгу детям. - Как и обещал, первый экземпляр, вам. Поздравляю, с сегодняшнего дня, вы самые настоящие "Братья сказочники"... Писатели! - Князь похлопал в ладоши. Кстати, вам же положен гонорар!
- Гана - чего? Кого? - не поняли мальчишки.
Вселенец скептически хмыкнул. Повернулся в сторону конца коридора. Увидел денщика. Позвал. - Афанасий, рысью, ко мне.
- Слушаюсь, ваше сиятельство, - чумазый слуга, весь в краске, подбежал к господину.
Князь щелкнул пальцами. Достал две сотенных ассигнации. Вытянул руку. - Ты собирался за красками в город? Бери ребят. Веди в лавку подороже. Каждому по два новых костюма. Обувь. Бельё. Короче, всего, что надо из одежды - по два. - Внимательно осмотрел слугу, забрызганного "по уши". - Да, и себе присмотри, всё как положено. А то ходишь у меня как бомж недоделанный.
- Как кто? - денщик не понял незнакомого слова.
- Как чувырла! - строго свели брови. - Ты ещё здесь?
Афонька аккуратно взял деньги. Повернулся к братьям. - Ребятушки, за мной. Быстро - быстро. (Пока, их сиятельство, не передумал).
  
   ***
   Дневальный негромко постучал в дверь.
   - Да? - подполковник поднял голову. Перестал писать.
   - Ваше высокоблагородие, к вам просится графиня Левашова Наталья Павловна.
   .....
   Заплаканная посетительница, с платком в руке, зашла в кабинет. И сразу начала говорить... - Cher prince, je voudrais parler de mon fils, lieutenant du rеgiment Akhtyrsky, Yuri Mikhailovich Levashov. (Милейший князь, я хотела бы переговорить по поводу моего сына - поручика Ахтырского полка Юрия Михайловича Левашова. Франц.).
   Подполковник приподнялся. Склонил голову и вежливо указал гостье на стул. - Chёre Comtesse, j'ai toute votre attention. (Дорогая графиня, я весь внимание. Франц.).
   - Monsieur Lanin, je suis trеs inquiet. Vous voyez, je suis trs inquiеte pour mon fils. Et je ne devrais probablement pas еtre lа, mais... je vais le dire quand mеme. (Месье Ланин, я сильно волнуюсь. Понимаете, я сильно переживаю за сына. И, наверное, меня не должно быть здесь, но... Я всё же скажу. Франц).
   Она вытерла набежавшую слезу платком и продолжила по-русски... - У Юрия возникли большие неприятности. Скорее всего, он, подражая вам, заключил какое-то безумное пари и полез его выполнять. Командир полка узнал про условия спора. А оно касается его семьи. Счёл его недостойным звания офицера и дворянина. Обиделся и сейчас попросту выживает Юру из полка.
   - Понятно... - вселенец произнёс, нахмурив брови. Хотя было ни черта не понятно. - Уважаемая Наталья Павловна, у меня только один вопрос. Я-то здесь причем? Я, с вашим сыном, никогда никаких пари не заключал. Более того, в последний месяц, вообще не пересекался. Я даже не знаю где он. Я только два дня назад вернулся с полевых учений.
   - Милостивый Кирилл Васильевич, во всех разговорах, он всегда сильно восхищался вами. Ставил в пример. Постоянно рассказывал о ваших лихих поступках. Из чего я делаю вывод, что вы тесно общаетесь и даже в какой-то мере дружны.
   Подполковник задумчиво почесал щеку. - Не буду скрывать, дорогая графиня. Я действительно хорошо знаю вашего сына. Но, всё же не на столько чтобы назвать его другом. Скорее близким приятелем. Причем, таких приятелей, учитывая мое поведение в свободное от службы время, наберется довольно много. Понимаете, сударыня! У меня такая жизнь. Я всё-таки отпрыск богатого, старинного, княжеского рода! Приехал из столицы. И ещё не совсем разобрался как себя вести в местном обществе. А то, что многие пытаются быть похожими на меня - не вижу в этом ничего предосудительного.
   - И всё же, сher prince, я хотела, чтобы вы помогли Юре.
   - Но, мadame! Чем я могу помочь?
   - Возьмите его к себе в полк, - гостья сложила руки в мольбе. - Он всегда говорил, что желает служить вместе с вами. Тем более считает вас своим другом.
   - Кхм... - закряхтел подполковник. - Знаете, jolie comtesse (Милая графиня. Франц.), дружба она, конечно, дружбой, а служба всё-таки службой. Юрий имеет честь служить в гусарах, а я, к вашему сведению, артиллерист. Как я его возьму? Это другой род войск. С чего ради? И вообще, я не планировал...
   Графиня не дала договорить Ланину. - Я была у его руководства, разговаривала, с графом Ростопчиным, он очень богатый и влиятельный человек, хорошо знает командира полка и не против перевода моего сына, если вы его возьмёте. Тем более, он согласился замять дело с проступком, за определённую сумму.
   Князь покусал губы. - Как-то это неправильно. Мать просит за сына. А чего он сам не пришёл, раз вы уже решили все вопросы с начальством и деньгами.
   - Ваше сиятельство, мой сын гордый. И в этом его слабость. Он ни за что не пойдет просить. Даже, если этого человека хорошо знает и доверяет ему. Юра вообще не знает, что я пришла к вам. Это мое лично желание. Просто, он так вами восхищался. Столько рассказов поведал о вас. А сейчас, в таком состоянии, что я боюсь он убьет себя, а я потеряю единственного сына.
   Вселенец недовольно скривился. - Не знаю. Что я буду делать с ним? На кой чёрт! Простите сударыня. Мне сдались гусары в артиллерийской бригаде? У меня, коней, нет - понимаете? У меня - пушки. Кони - они, скачут. Пушки - стреляют. Вместе, эти два слова, не совмещаются, никак - понимаете?
   Женщина наклонилась и вытащила из сумочки конверт. Она решила бросить в бой последний козырь. - Ваше сиятельство, возьмите моего сына. У меня есть рекомендательное письмо от очень влиятельного и близкого для вас человека.
   - И кто этот человек? - удивление вселенца достигло наивысшего значения. Он решил пошутить. - Государь император?
   - Нет! Это, ваш дед - генерал Ланин.
  
  

Эпилог.

   Два пьяных голоса, никого и ничего не боясь, старательно выводили припев песни из нового спектакля "Как упоительны в Коломне вечера"...
  
   Ах, Коломна! Жемчужина России!
   Ах, Коломна! Одна ты в целом мире!
   Ах, Коломна! Любимый сердцу кра-а-ай...
  
   - Вызывали, ваше высокоблагородие? - Капитан Игнатов, весь в "пене и мыле" зашел в кабинет начальства и первым делом отметил довольное лицо подполковника. Причём оно было не просто довольное, оно светилось от счастья и хмеля.
   - Пётр Григорьевич? - подполковник панибратски махнул рукой. И коверкая речь ужасным кавказским акцентом проговорил... - Захады, дарагой! Садысь, пэй, кушай, вэсэлись. Харощий сэводня дэнь. - Он свёл кончики пальцев в щепотку, поднёс ко рту и поцеловал. - Просто... - мва!
   - Кирилл Васильевич? - капитан удивлённо осмотрел накрытый стол. Сидящего рядом с князем, "трезвого в дым", кузнечного мастера Ивана Громова.
   - А что происходит, ваше высокоблагородие? - капитан никогда не видел командира в таком состоянии. (Да ещё при простом народе).
   - Праздник, да-а-рагой, - подполковник продолжал коверкать язык. Значительно поднял указательный палец. - У нас б-а-льшой событий... - У тэбя, у мэня, у него. У всего нашего па-а-лка! Завтра объявлю всэм дэн гулания и отдыха. Па-а-нимаешь?!
   Игнатов подозрительно прищурился. - И всё-таки, что случилось?
   - Что случилось, говоришь? - вселенец поднялся с места, указал на Громова. - Наш умелец, наконец, изготовил ... ЭТО!!! - Он схватил со стола небольшой пистолет. (Которого Игнатов раньше не видел.) И лихо начал крутить его на пальце. Затем перекинул с одной руки в другую. Снова завертел подобно трюкачу.
   - И что? - неверующий Фома махнул головой.
   Ловкач перестал крутить пистолетом. Резко остановил его. Навёл ствол в потолок и начал жать на курок.
   БАХ БАХ БАХ БАХ БАХ БАХ... шесть выстрелов практически слились в один.
   Стрелок закончил пальбу. Поднёс ствол ко рту. Сдул дымок. - МОЩЬ! - Он схватил наполненный стакан со стола и заорал в лицо капитану. - ТОСТ! Бери стакан.
  
   Заводила выпрямился, сделал величественное лицо. Встряхнул кудрявой головой и изрёк... - Бог создал людей разными: Богатыми и бедными, высокими и низкими, маленькими и большими, а потом кузнец Громов изобрёл свой "Громобой" и уравнял всех в правах! - Слава русским мастерам-оружейникам!
   - Слава! - в ответ, кузнец вскочил с такой поспешностью, что стул с грохотом отлетел в сторону.
  

Конец первой книги.


Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"