Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Апрельские тезисы (файл "Последняя музыка")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запись была сделана 10 августа 2008 года, в ЖЖ.

  Разбирая файлы в компьютере, обнаружил некие "апрельские тезисы", чьё происхождение туманно, а предназначение загадочно. Когда и по какому поводу я их писал - совершенно не помню, но точно около года тому назад, когда именно не помню, пьяный наверное был. :)
  Текстовый файл назывался как раз очень кстати - "Последняя музыка", и обнаружив его, я долго втыкал, что же это:
  
  "Собственно формализуемым кодом современности будем считать определяемый индивидом (шире социальной стратой, культурой, цивилизацией как высшей формой формирования культуры в современном понимании) тип отношения к человеку. Разница задается постоянной или переменной.
  
  If x (man) = y, => 8
  If x (man) = x, => 0
  
  В собственно культурологическом ключе это две разнонаправленные векторно стратегии миропонимания. @Человек@ как постоянная величина (как вообще все составляющие) - это один мир традиции, который отделен пропастью от мировосприятия в котором человек (и все составляющие - любовь, секс, смерть, дружба, имущество, etc.) исходно задаются как переменные с растущим множеством значений.
  
  (Вероятно следует предположить, что в изначальном мире традиции, не просто современный тип мышления, но и сам современный тип языка (вне зависимости от языковой семьи носителя) должен был восприниматься как полное нарушение нормы и сумасшествие/отклонение/сбивание с пути. Не исключено, что праязык (пра- вне каких-либо оценок)
  должен был обладать единственным возможным значением: солнце означало дневное светило и больше ничего, любой перенос и любое иносказание или метафора были не просто кощунственны или преступны в этой системе, но вообще непредставимы. Поэтика как таковая не могла существовать в той парадигме принципиально.
  
  Все современные алфавиты, системы языка, гаданий и предсказаний также относятся к частично-интерпретационным ресурсам информационного хранения. Система скандинавских рун давала не просто энное количество интерпретаций, а как минимум n+1 в зависимости от того какая руна легла рядом (в общем же раскладе стремясь к бесконечности интерпретаций, то есть эффекту "смыслового затемнения").
  
  "Монтажное мышление" сополагающее рядом два смысла, для того чтобы получить третий - пример парадигмы переменной.
  В мире постоянной у всего (человека и т.д.) есть только один смысл, но зато неотъемлимый и подлиный.
  В мире переменных, подлинного смысла быть не может и человек блуждает в мире интерпретаций, ложных толкований, иллюзий (майи в индийской философии, наваждения) поминутно меняя свои убеждения на тот или иной счет.
  
  
  Семиотические треугольники Чарльза Пирса или Готлоба Фреге в отношении к праязыку (парадигме абсолютных постояных величин) нуждаются в корректировке. Во множестве культур не случайны отсылки к тому, что у вещей есть свои "подлинные имена", которые отражают подлинную суть той или иной вещи и которые дают над ней силу и власть. Собственно магическое мышление отличается от современного в общих положениях как раз в превую очередь в этом пункте, а именно в том, что посредством слова или действия с его точки зрения можно непосредственно влиять на вещь (так как правильно названное имя вещь и она - это одно и тоже).
  
  
  В качестве примера можно привести современную международную систему логической нотации, которая была в начале 20-го века (на конгрессе математиков и с тех пор стала де-факто мировым языком науки) предложена математиком и логиком Вильфредом Парето в качестве стандарта.
  
  Точно также любая система музыкальной нотации, европейская или любая иная, по умолчанию предполагает единственно верное возможное прочтение той или иной ноты, без каких-либо интерпретаций этой единицы).
  
  Является вопросом, как отражалась космогония и иерархические представления людей мира традиции в их праязыке и насколько они сохранились в современных языках, пусть даже рудиментарно переданные и осознаваемые.
  
  Еще более требующим изучения вопросом является предмет мировосприятия "языковой картины мира" праязыка и его отражения, например, в последовательности гласных и согласных большинства языков, например инндо-европейской языковой семьи.
  
  Логично предположить, что смысловое затемнение, сопровождающее "информационный взрыв" совремнного мира, начиная от изобретения письменности вплоть до эпохи Нового времени и получившее наибольшее воплощение в т.н. "скандале в философии" (ни один из глобальных общих вопросов философии за более чем 2,5 ее тысячелетнюю историю, как известно, так и не был решен), есть прямое следствие "парадигмы переменной".
  
  В парадигме постояной величины, смысловые искажения если вообще возможны, то случайны, ошибочны, эвентуальны. Возьму на себя смелость предположить. что из таких ошибок праязыка и прамышления ("оговорок") и возникло символическое мышление замещения и соттветсвенно метафорика, современный язык с его системой взаимозаменяемостей и социальная система с ее системой взаимозаменяемостей социальных, сексуальных и антропологических ролей. Собственно говоря. язык современности вообще некорректно отделять от социальной системы современности, поскольку они одно и тоже на онтологическом уровне, как и праязык и прасоциальная система в свое время.
  
  Характерно, что в современной философии наибольшие прорывы были достигнуты людьми намерено и осознанно противопоставляющим себя парадигме современного языка: Хайдеггер и Ницше. Не случайны их отсылки к "тёмному" Гераклиту.
  
  При отношении к постоянной, смыслы тяготеют к уникальности, единичности и холистичной замкнутости. Миф условно говоря, не ищет подтверждения и утверждает, например, что Исида ищет части трупа Осириса для того чтобы чудесным образом зачать от него и родить Гора. Подобная мифологема не подвергается не то чтобы сомнению, а даже обсуждению, она данность.
  
  Переменная задает информационный рост (не смысловой) в геометрической прогрессии, с шагом + 2 к каждому событию /событие 1, событие 2 = порожденный ими смысл = в герменевтическом цикле видоизменение восприятия событий 1 и 2).
  Например, это можно проследить проинтерпретировав событийный мир фразы "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик" как раз состоящем из двух минимальных единиц.
  Т.е.
  
  На этом загадочный файл обрывался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"