Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Геополитическая фармацевтика. Войны будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел свою статью, написанную в 2001 году, по поводу биологического оружия.

  Геополитическая "фармацевтика"
  
  Размышление на тему о роли современных биотехнологий и их связи с политикой. Войны будущего.
  (Статья написана в 2001 году)
  
  Для начала представим себе картину эпидемии в некоторой условной африканской стране, а чуть позже посмотрим, к чему может привести такой потенциальный сценарий развития событий в будущем.
  
  В какой-нибудь условной африканской (а потенциально - стране из любой другой части света) уже не менее 1/6 часть населения заражено новой болезнью. Ситуация обостряется, распространение болезни приобретает характер эпидемии. Причем болезнь эта известна, предположим, это некая "условная" малярия, ВИЧ или, например, вирусный гепатит. Однако, в данном случае, это новый, мутировавший вид микроба и против него не создано еще ни лекарств, ни вакцины. Существуют "лекарства" (малоэффективные, но все-таки лекарства) против гепатита А, гепатита Б, Ц и Д. Новый штамм вируса получил, предположим, обозначение "Е" или "Ф". Можно задаться резонным вопросом, ведутся ли разработки по созданию лекарств против нового вируса? И как выяснится, права на такие-то и такие-то вакцинные разработки целиком скупленны фармацевтическим гигантом под условным названием "Мэрдер инкорпорейтед" (современный "копирайт" вполне допускает скупку всех прав на те или иные разработки, патенты, технологии и научное оборудование, а как будет распоряжаться этим "правообладатель", никого не интересует. Потенциально здесь возможно очень многое. В фармацевтической промышленности существуют на этот счет очень строгие правила игры. Фирма-разработчик патентует своё изобретение (насколько это "изобретение" действительно является "внутренним продуктом" фирмы - другой вопрос) и на определенное время получает монопольное право на выпуск созданной вакцины, etc. Никто больше не имеет права выпускать такую же вакцину до истечения срока патента (например, 10 лет). Затем фармацевтическая кампания опубликовывает так называемые "генерики" или, иначе говоря, основной "код" вакцины. Однако ситуация с производством вакцин не улучшается от этого автоматически. Дело в том, что для воссоздания вакцины (даже по имеющимся "генерикам") другими фармацевтическими предприятиями, требуются очень значительные вложения, дорогостоящее оборудование и длительные контрольные исследования. И всё это на фоне уже налаженного производства, поэтому неудивительно, что в ряде вакцинных разработок традиционно лидируют всего несколько "имён". Кроме того, каждая новая вакцина должна пройти еще одно испытание, подчас дорогостоящее и длительное, поскольку в ряде стран существуют очень жесткие правила для апробации той или иной вакцины).
  
  Но вернемся к конкретике. В последнем пресс-релизе концерна утверждается, что разработки ведутся, однако проверить этого нельзя (не говоря уже о том, что разработки, сконцентрированые только в одном месте, не могут равняться по эффективности и результативности с разработками, ведущимися над тем же вопросом по всему миру; но об этике в данной области давно уже никто не вспоминает, поскольку сверхприбыли в сфере бизнеса отменяют любую этику). Тем временем, заражено уже не 1/6, а 1/4 всей страны. Таким образом, от того, выбросит ли своевременно вакцину или лекарство на рынок (еще только на рынок, т. е. для тех, кто будет в состоянии позволить себе купить) "Мэрдер инкорпорейтед", может зависить судьба целых народов и стран. И здесь возникает ряд вполне резонных вопросов. Мы призываем вас задуматься над ними.
  
  Где гарантии, что подобные способы решения демографических, социальных, политических, военных и экономических проблем не смогут быть использованы заинтересованными лицами или сторонами? Ведь это очень выгодный "сценарий", причем настолько выгодный, что как кажется, он только и ждет своего воплощения в эпоху, когда старые моральные обязательства окончательно потеряли свое значение в мире беспринципной политики и восторжествовала новая идеология сегрегации и "гонки за ресурсы". Только представьте себе. Маленькая африканская страна, но на ее территории есть и уран и уголь и еще треть таблицы Менделеева. Она очень удобно расположена, есть выход к морю. Однако есть определенные трудности с разработкой всех этих богатств и главная из них заключается в том, что нужно платить "комиссионные" за их разработку местному првительству. Нельзя ли обойти это препятствие, не прибегая к открытому военному вторжению? Как оказывается, можно.
  
  Давайте запустим новый штамм вируса и посмотрим, к чему это приведет. Результат налицо: 1/4 населения болеет, местное правительство в постоянном кризисе, бюджету грозит полный крах. И тут некий добрый заокеанский дядюшка (запланировавший эту блестящую геополитическую акцию направленную на подрыв и ослабление далекой заморской страны) говорит: Уважаемое правительство такой-то африканской страны! В эту трудную минуту мы с радостью готовы протянуть вам руку помощи и предложить долгосрочные кредиты. Но войдите в наше положение, мы не сможем выбить эти огромные кредиты у наших банков, если не убедим их в ваших добрых намерениях. Лучше всего о ваших добрых намерениях, а главное о вашей кредитоспособности будет говорить залог, например, концессия на 30 лет на все ваши угольные и урановые месторождения. В такой залог наши банки поверят. Давайте сотрудничать!" Что остается делать этому несчастному африканскому правительству? Казна пуста, эпидемия не останавливается, уровень производства падает, даже туристов и тех нет, ну никак не выкрутиться. А тут еще оппозиция открытым текстом говорит, что если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то она поднимет мятеж и перевешает все нынешнее правительство до последнего человека. Деваться некуда.
  
  Добрый заокеанский дядюшка получает, то что хотел, без единого убитого солдата. Причем участие в подобных акциях соседних (скажем, африканских) государств практически исключено. Во-первых, нет гарантии, что эпидемия не перекинется и к ним, а во-вторых, у них нет ни средств, ни техническо-интеллектуальной базы для подобных действий. Хотя участвовать в дележе пирога они конечно же могут, на определенных условиях, но уже "постфактум", как шакалы после трапезы льва (по поводу участия в глобальных провокациях местных компрадорских элит и соседних государств, см.: Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование М., 2000.).
  
  Не исключено, что те вспышки эпидемий, которые мы наблюдаем сегодня в коррумпированных и не могущих вступиться за себя, странах Африки и есть биологические войны новейшего образца (или "обкатка" новых вирусов, таких как недавно появившийся вирус Эбола).
  
  Вкупе с информацией о том, что вирус СПИД был разработан на секретной базе армии США, подобная трактовка событий является особенно пугающей и зловещей.
  
  Она означает, что сегрегация и исстребление народов, казалось бы, канувшие в Лету, восстанавливаются, причем прямо на наших глазах. Обращает на себя внимание тот факт, что в странах "третьего мира" происходит массовое и немотивированное сворачивание вакцинации детей, причем как в отношении базовых вакцин, так и в отношении новых вакцин (средняя цена вакцины на мировом рынке составляет 1$, или в пределах от 1 до 5$, т.е. не составляет какую-то запредельную сумму). Новое распространение получили болезни, казалось бы навсегда побежденные: оспа, чума, туберкулез и т.д. Отличие современной ситуации заключается в том, что "биосегрегация" народов протекает в таких завуалированных формах, что порой очень трудно отделить истинное от ложного и точно определить, где проходит граница между геноцидом и обычным "культурным" воздействием, между агрессией и так называемой финансовой "помощью".
  
  Таким образом, геополитические лидеры мира (при условии развитости в этих странах биотехнологий и фармацевтики) получают в свои руки новое оружие, массовое оружие следующего тысячелетия (в литературе эта тема затрагивалась неоднократно, в частности в романе Трест Д.Е. // И. Эренбург Необычайные похождения. СПб., 2001.). Никто не убит (всё происходит по "естественным причинам"), на экранах телевизоров не видно ни одного танка или солдата. Мы видим только изможденные лица умирающих и ту помощь, которую оказывают им добровольцы из неявной страны-агрессора, например, из какого-нибудь очередного "Корпуса мира". Дивиденды собираются со всего, не только с полученных задарма ресурсов, но и с благодарности местного населения, культурно-политические дивиденды, которые, при определенных ситуациях, стоят гораздо больше, чем все прочие экономические выгоды.
  
  Причем геополитические лидеры мира (в первую очередь, США и Западная Европа) не оставляют никакого шанса на процветание и успех всем прочим странам, поскольку их потенциал совершенно непропорционален (просто несопоставим). Образно выражаясь, все остальные страны оказались как бы разом отброшенны в каменный век, в то время как страны, обладающие биотехнологиями, остались в веке XXI. Никакое сопротивление против диктата геополитических лидеров невозможно - это все равно что выходить с дубиной против танка (собственно всё "классическое оружие", которым располагают страны "третьего мира", мгновенно устарело при изобретении нового биооружия и является неэффективным при подобного рода агрессии). В то время как США могут искусственно создавать в той или иной точке мира искусственную напряженность ("горячую точку") и направлять туда свои войска (для "разрешения конфликта в интересах всех сторон", разумеется, а не для захвата влияния в регионе), прикрываясь насквозь лживой либеральной и псевдодемократической риторикой, все прочие участники мирового политического процесса не могут противопоставить этим действиям ровным счетом ничего. Не случайно и то, что именно в таких условиях, стала настолько актуальной проблема терроризма - тем, кто не имеет никакого шанса, на то, чтобы быть "услышанным" в современном мире, приходится прибегать к столь кровавым методам. Терроризм, грубо говоря, это единственный выход, который могут позволить себе бедные страны, в качестве воздействия на страны богатые. Богатые же страны имеют возможность обходиться более "цивилизованными" средствами, при которых, без объявления войны и прочих эксцессов, у страны-противника могут умирать тысячи людей, причем безо всяких террактов или открытых боевых действий.
  
  Не исключено, что в далеком будущем войны (в классическом понимании, то есть когда происходит мера сил между двумя армиями или двумя флотами) уйдут со сцены и на смену им придут конфликты другого рода, где не будет ни армий, ни открытых, "горячих" боевых действий. Войны будущего получат новое демографическое и подлинно мальтузианское звучание, поскольку гибнуть в них будет преимущественно мирное, гражданское население, умирающее от тех или иных искусственно созданных эпидемий. Таким образом, война в старом, "классическом" понимании этого слова собственно прекратит свое бытиё, так как будет неясно, где вообще граница между войной и миром (поскольку эпидемии не заканчиваются к какому-то оговоренному враждующими сторонами сроку). Более того, вполне очевидно, что подобное положение дел приведет к одному большому и непрекращающемуся, неостывающему конфликту, где не будет, собственно ни мира, ни войны (в старом понимании этих терминов), конфликт станет постоянным, как тлеющий костер уничтожения. Война прошлого (война двух армий) уподоблялась схватке двух богатырей - они сошлись в честной схватке и уже от победителя зависело, убить ли противника или пощадить его (а если так, то на каких условиях). Война была открытой и явной, её объявляли ("иду на вы!"). Кроме того, все войны прошлого (вплоть до XIX века включительно) имели одно свойство - мирное население было относительно мало затронуто ими, за редкими исключениями. Во всяком случае, эти исключения не носили "концептуального" характера, т.е. не принимали форму геноцида. До XX века, как правило, воевали между собой враждующие армии, солдаты. Однако изучение военной истории приводит к выводу, что намечается вполне определенная пугающая тенденция (особенно характерная для эпох обострения расовых и националистических "идей") - тенденция ко всё большему "вовлечению" в войны гражданского населения. Иными словами, граница между солдатом и не-солдатом стирается, остается только враг, который должен быть уничтожен. Невиданные доселе масштабы военных преступлений XX века вызвали и соотвествующее осуждение, которое нашло выражение в ряде нормативных актов (Гаагская конвенция, Женевская конвенция, Рериховский пакт и т.д.). Несмотря на то, что эти юридические нормы столь часто нарушались в течение всех последних военных конфликтов, они являются, тем не менее, вполне очевидным продолжением логики "старой войны", или "войны по правилам", дальним отголоском правил рыцарского боя, чье кредо можно было бы сформулировать вкратце как "лежачего не бьют". Плохо или хорошо, но эти нормы налагали определенные обязательства на воюющие стороны. Никакие правила, никакие законы и конвенции неприменимы более в ситуации с "биотехнологическими" войнами, поскольку здесь отсутсвуют военнопленные, явная (декларируемая) агрессия, комбатанты и не-комбатанты и т.д. Да и какие могут быть правила, когда атаке подвергаются абсолютно всё население противника? Причем, в случае со слаборазвитыми странами, эти "конфликты" будут носить, что очевидно, "односторонний" характер и, собственно говоря, вовсе и не являться "конфликтами" в подлинном смысле этого слова, но тайным гено- и экоцидом. В этих "войнах" не будет ничего очевидного (футурологическое видение эволюции войны представлено во множестве работ, в частности см.: Системы оружия 21-го века // С. Лем Маска. Не только фантастика, М.: Наука, 1990 г.). Более того, сам факт ведения "биоатак" будет тщательно скрываться, так что вряд ли придется говорить о применении обычной "логики войны" в этом отношении.
  
  Вполне очевидно, что в случае биоконфликта первой жертвой станет именно мирное население (а не гораздо лучше организованные и подготовленные военные). Для войн будущего не будет существовать таких "классических военных" понятий как "капитуляция", "тактическое отступление", "почетный мир", "правила войны", "явная агрессия". Появятся новые термины, отражающие новые реалии: наступательные вирусы, оборонительные вирусы, вакцинная мобилизация, биозащита, биограмотность. Эти "войны" будут тотальны еще в большей степени, чем все последние конфликты XX века. На первое место выдвинутся, соотвественно, войска химической и биологической защиты, инженерные войска, саперные войска, военная медицина. Расходы на создание новых вирусов будут многократно превосходить все совокупные расходы на обычные вооружения и армию "старого образца". Важнее всех прочих родов войск будут "биотехнологические" войска и биоразведка. Танковые армады и пехотные армии канут в прошлое - из винтовки не попадешь в бациллу.
  
  Победителем же выйдет та страна, в которой будет наиболее развита инфраструктура биозащиты и у которой будет налажена более эффективная система по восстановлению хозяйства и населения. "Победа" эта будет, конечно, относительна и условна, поскольку какая-то часть населения все равно погибнет от вирусов противника (скажем, 30 %). Но даже на таком катастрофическом фоне это будет выглядеть победой, поскольку противник, не готовый должным образом к этой "войне", потеряет все 70 %, после чего может быть просто "списан", а его территория - заселена, после карантина и специальных мер дезинфекции, или использована по усмотрению (например, как свалка радиоактивных отходов). Если сейчас говорят, нисколько не стыдясь употреблять такие слова, о "странах-париях", то относительно скоро, возможно, будут говорить уже о "мёртвых" или "экс-странах", "странах-свалках", "незаселенных, непригодных для житья территориях" (для обозначения которых, скорее всего, будут придуманы какие-то смягчающие эвфемизмы). Их пустынные территории будут обозначаться на картах какими-нибудь вновь появившимимся белыми пятнами. В энциклопедиях и справочниках против наций, некогда населявших эти государства, будет стоять крестик. Языки и целые культуры будут отмечаться в словарях пометкой "(мертв.)".
  
  После событий 11-го сентября в США провели по-сути первую в мировой истории биомобилизацию. Некоторыми конспирологами уже высказывалсь точка зрения, согласно которой, "11-е сентября" - это американская же провокация, в целях обретения "морального права" на мировую войну и мировую же доминацию. Эта точка зрения не так уж абсурдна. В самом деле, те 3 тысячи человек и несколько десятков миллиардов долларов, по сравнению с потенциальными выигрышами от (де-факто) мирового господства, представляются ничтожными "затратами" (даже если подобный взгляд в корне неверен, то ясно, что США в полной мере воспользовались последствиями ситуации). Хотелось бы обратить внимание на то, что в таком случае и рассылка штаммов сибирской язвы (представляющей скорее опасность для животных, чем для человека) была вполне логичным шагом - небольшим и безопасным экспериментом по моделированию проникновения угрозы извне и отработке каналов этого проникновения, т.е. слабых мест системы.
  
  Так или иначе, верим ли мы конспирологам или нет, но очевидно, что США начали свою программу биообороны (что автоматически предполагает и начало программы по созданию наступательных вирусов). При этом США ссылаются на угрозу биотерроризма. Действительно, эта угроза существует. Однако, как нам кажется, США работают в данной области с дальним прицелом - оторваться от всех прочих участников "биотехнологической гонки", чтобы те никогда уже не смогли бы догнать "лидера".
  
  Кроме того, как мы уже упоминали выше, ничто не может помешать активно возрождаемой ныне в США и Западной Европе идеологии "неоколониализма" (который де-факто уже "реальность" для многих стран третьего мира), если с точки зрения этих геополитических игроков, настанет момент для подковерной "войны" с той или иной страной, проводимой путем скрытой вирусной агрессии. Уже сегодня ведутся неприкрытые разговоры о том, что Европа (к ней добавляются и США) "поспешила" оставить контроль над Африкой и Азией, что эти регионы должны быть снова взяты "под опеку". Сворачивание демократии и проекта Просвещения для всего остального мира (нашедшее выражение в формулировке "The West and the Rest"), и рост откровенно ксенофобских настроений, нашедших, в частности, отражение в Шенгенских законах (ЕС) и новых правилах для эмиграции и пребывания иностранцев в США, обостренная нехватка ресурсов и вновь актуализируемая концепция колониализма (в новой редакции) - всё это может создать в будущем такую обстановку, при которой все моральные преграды перед гедонистическим обществом Запада окончательно рухнут и они поведут битву за мировые ископаемые ресурсы методами, перед которыми померкнут все военные преступления прошлых эпох.
  
  Илья Васильев
  
  *Статья написана в 2001 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"