Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Как определить скрытого недоброжелателя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть очень простой способ определить вашего личного скрытого врага/недоброжелателя.
  
  По матрице негативных отношений: недоброжелатель, активный недоброжелатель, враг, смертельный враг. Плюс еще два параметра: открытый/скрытый и постоянный/переменный.
  
  Способ очень простой, если заимствовать биржевой лексикон, то нужно обратить внимание, в какую коммуникативную игру играет с вами визави, игру на повышение или же _игру на понижение_. Человек который вас любит или, как минимум, относится с симпатией, всегда будет играть на повышение. Есть еще нейтралитет, со своими градациями, но первый отличительный симптом того что вы имеете дело с вашим скрытым недоброжелателем - это то что он постоянно играет на понижение. Это враг.
  
  Разумеется, недоброжелатель/враг может прятаться под личиной друга/подруги. Не дайте этой мрази вас обмануть. Чётко, без иллюзий фиксируйте все эти манёвры. Недоброжелателю часто неясны глубинные мотивы его/ее рассентимана в ваш адрес (и человек даже искренне может считать себя вашим приятелем). Но в основе этой тщательно скрываемой враждебности (скрываемой от самих себя, в первую очередь) как раз и находится их рассентиман.
   Дополнительный симптом, по Берну, этот человек не хочет видеть вас выигрывающим. Недоброжелатель включается в свою неконструктивную, разрушительную психологическую игру и пытается пригласить, а то и затащить вас в неё. Любое ваше достижение, выгоду, выигрыш, просто мощно прокачанный навык, завистник-рассентиманщик выберет обесценить, незаметить, замолчать, извратить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"