Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Слепые и зрячие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк 2009 года.

  Где-то с месяц тому назад я ехал на трамвае в центр (для полноты кайфа мне не хватает в Таллине метро) и тут на очередной остановке в него вошли слепые с парой сопровождающих. Небольшая группа, человек 6-7. Мы поехали дальше. Слепые смотрели в окна. День был хороший, солнечный и всё такое яркое - настоящее буйство цвета. Мы ехали на трамвае и смотрели в окна.
  Тут я задумался, глядя на них. А чем мы, зрячие, собственно отличаемся от них? Чем мы "лучше"?
  
  Тем что мы видим? А что мы видим? Какую часть объектного и внеобъектного мира мы можем воспринять и увидеть, не говоря уже о "понять"? На той же самой улице я сколько раз проходил мимо одного дома, совершенно не обращая на него внимания, пока не заметил, что оказывается, там соврешенно особенная архитектура и множество украшений наверху. Не тоже ли самое например с некоторыми людьми, которых я знал?
  Слепой знает что он слеп. Знает ли об этом зрячий?
  
  Импульсивное, эмоциональное, непродуманное и невзвешенное действие или слово - такой же поступок слепого в каком-то смысле, который не подумал о последствиях.
  
  Может быть получается так, что для человека который видит дальше и глубже окружающее, внутреннее и внешнее, уже другие, в сравнении с ним, будут выступать в роли слепых. Для того кто видит, тот кто не видит уже выступает как незрячий.
  
  Все говорят: "море синее". Наконец на берег приходит поэт или художник, а может быть ученый. Долго смотрит на море и говорит: "Ну вы даете! Какое же оно синее?" Все поражены - кроме закоренелых слепцов, которым нравится пребывать в своей слепоте - а ведь в самом деле, что же это мы раньше видели, какое же оно синее?
  
  Когда вы в следующий раз куда-нибудь пойдете или поедете, обязательно посмотрите на других людей и задайтесь вопросом: Куда смотрят эти люди? Что они видят? И что видите вы?
   Май 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"