Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Топос или таллинская география

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение этой темы в главе "Ходить дворами" (И.С.)

  Из-за разъездов в последнее время постоянно приходится убеждаться, что в городе (любом, даже который кажется, знаешь) есть очень много мест, в которых ты никогда не бывал и целых районов, в которых можно почти заблудиться - на несколько минут, во всяком случае. Если, понятное дело, исключить центр того же Таллина, то я довольно плохо представялю себе такие районы как Нымме, за исключением пары центральных улиц и тех окраин, которые за ним - только мимо проносился, довольно смутно представляю себе Ыисмяэ, но вообще не ориентируюсь в таких далеких от центра районах как Какумяэ (меня прикалывает название) и Копли - особенно в дальних коплях я вообще ничего не понимаю, и может быть мне так кажется, но местные аборигены тоже - какие-то они там потерянные бродят туда-сюда, ладно я ищу улицу, которой не знаю, но они-то что ищут? :)
  
   Зато, с другой стороны, я хорошо знаю такие отдаленные районы в черте города как Тискре (это за Ыисмяэ, работал там и гулял), Пирита и Меривялья и далее, от полуострова Виймси собственно лежащего за чертой города вплоть до порта Мууга и станции Иру. Очень странное впечатление произвел на меня район Пеетри, что ровно южнее озера Юлемисте..он какой-то правильный и протестантский..и как же там скуушно. В нем реально заблудиться можно, так там все однотипно, "одноэтажная америка".
  
  Но самое интересное, что стал замечать, сколько же неизвестных мест есть. оказывается в Старом Городе - очень красивых, загадочных, романтичных, странных, короче разных - которых я раньше никогда не видел - просто я стал где-то год тому назад заходить то здесь, то там в разные дворики в Старом городе и обнаружил множество интересных мест, далеких от туристических маршрутов и моего собственного представления о старом Таллине. Еще очень клево забираться на верхатуры разных домов, оттуда открываются совершенно неожиданные ракурсы привычных улиц, кстати для фотографии самый лучший выбор: неожиданный взгляд на привычное.
  
   Еще любопытный феномен - это туристы, глазеющие на все вокруг. Ведь для них например, скажем какой-нибудь исторический дом или церковь Олевисте, например - это только объект для рассматривания и фотографирования (посмотрели, ага, понеслись дальше), тогда как для кого-то это повседневная реальность. Как для той же церкви Олевисте, кто-то ходит туда постоянно молиться, а кто-то занимается, например вопросами ее отопления или реставрацией, словом, работой. Или как для нас египетские пирамиды - это диковинка, тогда как для торговцев открытками, например, которые располагаются у их основания - это место каждодневной кормящей их работы со всеми ее бытовыми нюансами.
  
   (2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"