Lorion : другие произведения.

Необыкновенное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки студента

  Необыкновенное путешествие.
  
  Жило-было одно Яблоко. Это было просто Яблоко, выросшее на средре-статистической русской яблоне, в меру сладкое из-за погодных условий и в меру большое по причине тех же условий. Висело оно себе в компании других яблок, подставляло бока солнышку, которое с каждым днем все меньше показывалось из-за туч - осень как ни как скоро. Внизу ему махала листиком очаровательная Лилия.
  Периодически Яблоко посматривало на человека, который прохаживался под яблоней, выискивая, чем бы поживится.
  Однажды, когда подул сильный ветер, Яблоко почувствовало, что пора покинуть яблоню и услышало ее голос.
  - Помни о главном: я выросла из маленького зернышка, - прошелестела яблоня
  - Разве это главное в жизни яблока - просто оставить после себя косточки и все? - попыталось возмутиться Яблоко.
  - К сожалению, у тебя нет выбора, - констатировала яблоня. - Зато представь: ты одно, а потом, быть может, тебя станет много, и у тебя будут такие же яблоки, как у меня. Еще одно, в человеке самое важное желчный пузырь...
  Яблоко помахало яблоне на прощание и упало на землю. Не успело Яблоко осмотреться, как было поднято человеком. "Ну, вот и началось", - подумало Яблоко, глядя на человека, который понес его к ведру с водой. - Ничего, я еще свое возьму..."
  Надо вам сказать, что человек ничем не отличается от своих сородичей, так что не будем останавливаться на его личности. Когда человек помыл Яблоко, то решил его съесть без промедления. Именно отсюда начинают набирать новые обороты события следующей части рассказа.
  
  Часть первая.
  Знакомство.
  - Смотрите! - взвизгнули очаровательные верхние резцы. - Оно без сахара...
  - Мы потрясены до самых корней, - заявили премоляры. - Давайте знакомится, Зубы, будем вас, так сказать, втирать в доверие с Системой.
  - Какой системой? - недоверчиво покосилось Яблоко на зубы. - Что-то мне не нравится эта идея, может я это, пойду?
  - Системой пищеварения, - радостно сообщили зубы.
  "Корни и сучья, вот свезло, так свезло, - подумало Яблоко, втираясь в доверие. - Все-таки человек жаден, вон, целиком в рот запихнул. Хотя - мы свое возьмем..."
  Пока зубы втирали Яблоко в систему, от него успели отделиться пара семечек, которые, помахав яблоку на прощание, устремились в недры человека. (Не обращайте на них внимания - позднее мы с ними еще встретимся). Далее в более-менее втертом, точнее растертом состоянии Яблоко отправилось дальше.
  - Пропуск, - сердито заявили какие-то слюнные железы, периодически подбирая слюни.
  - А вы видели, чтобы меня гадостью какой-нибудь поливали? - парировало Яблоко, проносясь в пищеварительный тракт.
  "А ведь поливали, да еще какой....", - злорадно подумало Яблоко.
  Попав в пищеварительный тракт, Яблоко к своему ужасу обнаружило, что попало под дурное влияние, то есть под расщипление. Будучи все-таки выращенным, в саду у профессора и им же съеденным, Яблоко узрело в тайных процессах знакомое ему расщипление полисахаридов на моносахариды, белков на аминокислоты, а жиров, естественно, на глицерин и какие-то жирные кислоты, названия которых профессор бормотал, засыпая летним днем в гамаке под яблоней. Так же вспомнив, что его ждет всасывание в кишечник, Яблоко приготовилось к самому худшему - разделению на части. К своему недовольству Яблоко заметило пролетевший кусок рыбы, который ядовито прошипел: "Все там будем".
  - Какая бестактность, - передернулось Яблоко.
  - Вот именно, - поддержала ее какая-то жидкость, бултыхающаяся на дне желудка. - Позвольте представиться, Желудочный Сок, можно просто ЖС. Далее мы будем очень тесно с вами общаться, учитывая ваше... гм... теперешнее состояние.
  - И что со мной будет и вообще, я рассчитываю на хорошее к себе отношение, - попыталось поставить условие Яблоко. - Вон, гляди, вода полилась. Небось, она искусственно очищена, искусственно минерализирована, да и стояла, наверно, недельку другую на солнце. А я натурально, можно сказать, продукт нового тысячелетия...
  - А мне все равно, - усмехнулся ЖС. - Мотилиум - мотор для вашего желудка.
  "Ну вот, - с тоской подумало Яблоко. - И здесь рекламная пауза. Интересно, когда Поле Чудес покажут..."
  - Будет тебе и поле, и чудеса, - пообещала ободочная кишка. - Не создавай затор, а то мигом Пургеном заправишься.
  Далее Яблоко, точнее то, что от него осталось, встретилось со своим Семечком Љ2 и, оживленно беседуя, понеслось далее по восходящей и нисходящей кишкам, вперед, навстречу светлому будущему...
  
  Часть вторая.
  Тупик.
  Позвольте, а где же Семечко Љ2, где этот авантюрист и заклятый враг Семечка Љ1? Взалкало Семечко Љ2 - захотелось ему богатства, закружило его нелегкая и понесло его в сторону желчного пузыря, в котором, признаться, ни черта нет. Едет Семечко Љ2 по пищеварительному тракту, только письма Лилии пишет.
  "Милая и бесценная моя Лилия! Не так кратко мое путешествие, как мы думали. Побывал я во рту у Профессора N - словно в столицу попал: кругом золото да серебро. Хотел тебе в подарок отколупнуть, да время пожалел.
  Теперь по делу: по своему местоположению и по количеству народонаселения рот значительно уступает желудку, хотя и благородными металлами богат. В желудке обитают нехристи всякие - бактериями зовется. Но ты, матушка, Лилия, не переживай! Вот доберусь я до места, а потом мы с тобой осядем по-хорошему, в саду у профессора, подле компостной кучки и удобрение будем распивать..."
  - Великодушно извините, где здесь проживает Слепая Кишка? - елейно проблеяло Семечко Љ2.
  - Я Слепая Кишка, чем могу помочь, - грозно спросила кишка, впуская посетителя.
  ...Надо сказать, что Слепая кишка была прозвана в пищеварительном тракте Caecum, потому что вечно выпячивалась от ободочной кишки. Занималась она продвижением пищи по организму, и когда у других кишок возникали проблемы, бралась их решать, накладывая чудовищные проценты на продукты расщепления...
  - Дело в том, что мне надо в желчный пузырь, - улыбнулось Семечко Љ2. - Дела знаете ли. Я готово заплатить, ничего что моносахаридами?
  - По курсу приму, 1 к 100 - сегодняшний курс, - усмехнулась кишка. - После меня поверните налево....
  Семечко Љ2 еще долго раскланивалось и клалось в вечной дружбе.
  "Каков стол, таков и стул", - глубокомысленно изрекла Слепая Кишка.
  Так вот, вернемся к Семечку Љ2. Попав по указанию к слепой отросток, оно вздумало взбунтоваться, не найдя там ничего полезного. Сей бунт, не мог не сказаться на здоровье профессора, которому повезло съесть Яблоко, и он скоропостижно был доставлен в ближайшую больницу с диагнозом "Аппендицит".
  Когда Семечко Љ2 приготовилось к самому худшему, то есть окончательно расщипление и выводу из организма прямым путем, над ним разверзлись небеса, и в свете галогеновых ламп оно услышало:
  - Как же вы так, господин N? Сами-то анатомию в ВУЗе преподаете, а таких элементарных норм, как употребление фруктов без семечек не знаете. Вот ваш вредитель...
  Это было последним, что слышало Семечко Љ2, перед тем, как упасть в обморок от пережитых событий. Очнулось оно в компании обожаемой Лилии, которая отпаивала его удобрением, подле компостной кучи, куда определил его профессор по приезду на дачу.
  Надо сказать, что именно из Семечка Љ2 выросла новая яблоня...
  
  Эпилог.
  Вперед к светлому будущему...
  Мы оставили Яблоко, точнее то, что от него осталось и Семечко Љ1, когда они восходили и нисходили по ободочным кишкам. Устремляясь, все дальше в недры непознанного, Яблоко и Семечко Љ1 развели философскую беседу на тему "Пит или не Пит - вот в чем вопрос", в виду того, что ранее были смочены именно этим напитком. Решив все-таки, что Пит не вопрос, а средство передвижения к богу, они устремились дальше.
  Яблоко, наконец, превратилось непонятную смесь и окончательно всосалось стенками кишок. Что же касается Семечка Љ1, то оно поставило перед собой трудную, но выполнимую задачу, ссылаясь на золотое правило "если вас съели, то у вас как минимум два пути выхода". Учтя, что до выхода осталось совсем немного, Семечко Љ1 решило подготовиться к очередному испытанию и не ударить в грязь лицом.
  - Я же сказал, что все там будем, - удовлетворенно заявил полупереваренный кусок рыбы, догоняя Семечко Љ1. - А вы, я смотрю, все в том же прекрасном состоянии - краше в гроб кладут.
  - А вы - краше вынимают, - вспылило Семечко Љ1.
  Однако их можно понять - ведь они попали в конечную точку своего путешествия. Учитывая, что этот рассказ могут читать люди, не имеющие с медициной ничего общего, кроме как ежегодной диспансеризации, то дальнейшие коротенькое передвижение Семечка Љ1 и полупереваренного куска рыбы может вызвать у вас неприятные ощущения. Хотя, нет большего счастья для врача, как сделать счастливого больным.
  Напоследок скажу, что Семечко Љ2 превратилось в довольно большую яблоню и произрастает сейчас в саду у профессора, в приятном окружении белых Лилий. А Семечко Љ1 попало в дурную компанию и выросло посреди крапивы и сорняков, периодически вспоминая о своем необыкновенном путешествии...
  
   22.08.03
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"