Васильев Юрий Николаевич : другие произведения.

Бесцветные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним и тем же мозгом мыслить и верить? Станислав Ежи Лец


   Бесцветные тени. (экстаз1 подсознания)
   Канун Рождества. Серое утро с хмурыми облаками. "Ветреная" позёмка, нарушая правила уличного движения, перебегает пустой перекресток. Стальной холодный город раскинул на берегу спокойной, как лед судьбоносной реки свои прямые улицы продуваемые всеми ветрами. На другом берегу огромный металлургический комбинат, как укрощенный огнедышащий дракон каждый день бряцает, лязгает своими стальными валками и шестернями, выпуская клубы дыма и пара, а иногда по ночам сотрясая всю округу пронзительным шипением.
   С прошлого года пытаюсь разрешить волнующий меня трудный вопрос. Целыми сутками напролет, как каторжный рудокоп, перелопачиваю тонны пустой породы в поисках крупицы драгоценного металла. Все вокруг потеряло смысл. Когда ем, словно тороплюсь на любовное свидание. Все тщетно и бесполезно. Мир постепенно сползает в пропасть хаоса. И вот однажды, когда полная луна укоризненно заглядывало в окно, я пошел отдыхать. Тело засыпало, будто бы медленно погружалось в теплую воду, но мозг упорно продолжал свою бешеную карусель. Шаг за шагом я, углублялся в непроходимые дебри собственного сознания. Ошибался, возвращался назад, и начинал заново. Сознание постепенно проваливалось в нереальную бездну. Кровь стучала в висках. Жутко разболелась голова. В таком состоянии угасала последняя искра моего "я" Вдруг под окном пронзительно взвыла автомобильная сирена. Я сразу же проснулся. Попутно заметил, что у меня как будто бы нет тела, я ничего не чувствовал. Только приятный покой. И странный необычный, совсем другой мир. Мысль быстрее света. Этот мир таил, растворялся ещё быстрее. Остался легкий, еле уловимый аромат чего-то нового, необъяснимого, и ответы на все мои вопросы, некоторым из которых много лет. Просто, подозрительно просто. Я повернулся на другой бок и вскоре уснул. Утром все выглядит по-другому. Необычный сон, но все, же просто сон. Прошло несколько дней, все забылось. Я спокойно занимался своими делами. Вдруг какой-то щелчок, вызванный звуком, запахом или еще чем-то, но в одно мгновение на мою голову обрушилась лавина ярких видений. Словно накануне в течение нескольких дней подряд просмотрел сотни различных фильмов. Они смешались, как в калейдоскопе, и остались только самые яркие эпизоды. В одну секунду, всплыли и вихрем пронеслись перед глазами. Снова разболелась голова и меня охватывает ужас. Он не отпускал из своих холодных цепких лап. Двое суток я боролся с тем, чтобы не уснуть. Пил литрами кофе и гулял по опустевшим холодным улицам. Но сон крадучись, как вор бесшумно овладевал мной, и кошмары бесконтрольно уносили меня на бушующих волнах в свой страшный безграничный океан, и словно волной смывало меня с реального берега. В другой реальности происходит то же самое, и я все дальше и дальше с легкостью пересекал пространство, время и терялся в них, как в бесконечных зеркальных отображениях. Я перешагнул зыбкую и запретную грань, за переход которой следуют неотвратимые последствия. Успокаивает одно, что я все же стал контролировать этот процесс и не допускать самопроизвольного спуска. Иначе сумасшедший дом или внезапный конец.
   Что находится внутри нас, в самой глубине души или подсознания? Что-то мы знаем, но скрываем от других. Что-то видят в нас окружающие, но делают вид, что не замечают. Но есть что-то, о чём не дано знать никому, даже нам самим. Приведу несколько ответов полученных мной, которые остались в моей памяти.
   ...Охотно отвечу на твои вопросы. Можешь считать меня кем угодно, все зависит от тебя. Могу быть твоей тенью, твоим жалким и холодным подобием, правда, если на это посмотреть с позитивной стороны, а вот с обратной все выглядит иначе...
   ...Я вижу все твои желания, вскрыть мировой орган гармонии, взять в руки опасные нити, словом научится управлять материей и духом, эмоциями и инстинктами, а так же тщеславное стремление привлечь к себе внимание, стать recherche2 и вызвать пересуды, комментарии. У некоторых это вызовет смятение чувств, которые способны задуть еле теплеющее пламя надежды перезрелых амбиций. Ведь неслучайно вершители судеб наделены редчайшем из всех дарований - это умение оценивать, признавать чужие способности и использовать их для себя. Я не стану противиться, ибо все эти откровения воспримут в лучшем случае, как твою глупую фантазию, в худшем отнесут к твоему больному воображению и будут правы, так как это почти всегда верно. Уловка тщеславия, легко уколоть себя, чтобы избежать критики со стороны и отбить всякую охоту тягаться в этом деле. У людей жива и неистребима слепая вера в чудеса, неудержимая тяга ко всему таинственному, загадочному, вследствие чего они безоговорочно ввергаются в пучину лжи, но к правде проявляют отъявленный скептицизм, сложенный из гранита...
   ...Договор, соглашение? Как вы наивны, ведь являясь двуликой монетой одного чекана вы по собственной воле ограничиваете одно в пользу другого и пытаетесь уподобить себе то, что вам не ведомо. Может ли, муравей находящийся внутри сложного механизма, описать, воспроизвести, будь у него такая счастливая возможность, внешнею сторону и предназначение оного? С другой крайности, вы пытаетесь найти истину на дне глубочайшего моря, когда она находится на поверхности, у вас перед глазами. Самое настоящее и реальное это то, что скрыто от ваших глаз. Темнота и тишина не покрывают аромат цветов. Ограниченный рассудок - вот что скрывает правду. Время зависит от восприятия. Грани мира определены сознанием. Кто знает, как выглядят звезды вблизи? Чтобы увидеть предметы в других соотношениях и в другом ракурсе нужно взглянуть на них с другой более высокой точки обзора. Есть принцип свободы выбора, и всё. Высшая сила - это отсутствие всякой силы. Вы же делите неделимое и по-своему усмотрению окрашиваете то, что не имеет физических критериев. У творца виден результат, а не работа. Вы же не рвете себя на части, хотя творите многое. Ну, посуди, зачем торговаться с тем, кто уже давно сделал свой выбор? Лучше синица в руках, чем журавль в небе, какое слабое утешение. Зачем аттестовать нездоровую наследственность, взвешивать порочные пристрастия, измерять смутные вожделения, оценивать противоестественные наклонности, которые в определенный момент превращают их владельцев в диких животных? Пороки заката сеют в пору расцвета. Со временем пробиваются скрытые желания. Они как грозовые тучи быстро проносятся над девственной землей и выбрасывают во все стороны молнии - клещи в поисках того, что может успокоить их взбунтовавшие страсти.
   ...Последний шанс? Он есть всегда, и у всех. У самого опустившегося негодяя, кто до краев наполнен цинизмом, пошло смеющийся над жизнью, презрительно плюющий на смерть, с отмороженной совестью и прожженной добродетелью, стряхивающий их с себя как дорожную пыль. Даже у такого есть живая струна, колебания которой расплавляют его черствую душу и закоренелые убеждения.... У праведника с молитвой на устах, только это уже другое слово. Отступничество... В глазах глубокая взволнованность и всепоглощающее отчаянье, и плоть пронизанная дрожью предвкушения лицезреть эфемерный, ускользающий мир, где волшебные границы и переплеск чудного света, с нескончаемой чарующей мелодией прошлого сотканного вместе с еле уловимым ароматом будущего. Грань припоминания и предвидения, недоступная никакому анализу и объяснению. Ваше стремление все классифицировать и твердое убеждение в установленный стандарт вкупе с отрицанием, каких - либо побочных отклонений и случайностей, безусловно, ведет к наибольшему plus ultra3 истины в течение длительного периода времени. В большинстве случаях, это разумно, но при обязательно возникающих исключениях, всегда приводит к абсурдным результатам. Система, созданная для искоренения ошибок, сама же их и порождает. Фундамент этой изящной конструкции покоится на зыбкой почве. Взять, к примеру, теорию Большого взрыва. Основа основ. Если следовать ей, то независимые от места и времени универсальные законы природы сформировались с рождением Вселенной, а значить, по сути, они ограничены во времени, зависят от случая, аморфны и анархичны. Отклонение, случайность, как результат предвидения, являясь противоположным планомерным, упорным поискам истины в кромешной темноте, регулярно оказывается основным и значительным вектором к абсолютно точной и ясной цели. Примеров предостаточно. От теории относительности до квантовой механики. Правда, ученые - прагматики, коих большинство, между собой охарактеризовали эти гениальные открытия, как "умозрительные скачки математического воображения", а так же убеждены, что "упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений"...
   1 Выход за грани (греч.) 2 С кем хотят познакомиться (фр.) 3 Верх совершенства (лат.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"