Аннотация: Любовь - главный способ бегства от одиночества,... Бертран Рассел
На карусели встреч и расставаний
Одиночество, как ржавчина, разъедает душу, день изо дня точит тебя изнутри. Голод нежности и страсти. Человек меняется. Глаза полные тоски, жалости, вопля отчаяния. Влюбленных видно: светится все, даже одежда. Полные жизни движения. Одиноких видно так же. В любой толпе. Они по-особому заглядывают тебе в глаза. Их потухший взгляд скользит по тебе, намного дольше, чем требуется. Слов не нужно, все и так ясно. У меня есть знакомый, он владелец брачного агентства. Я иногда захожу к нему, он любит поговорить, поиграть в шахматы: на стеллаже папки с анкетами "одиноких сердец" Чужие судьбы, жизни рассортированы по возрасту, датам, спрессованы в небольшие листки и фотографии из прошлой жизни - веселые и счастливые. Я встречался с некоторыми из них. Это уже другие лица. У них только одно пожелание к мужчине: чтобы был одинок или свободен от другого человека и от алкоголя. Многие из них уже хлебнули весь этот ужас сполна. Нужно иметь не нервы, а стальные канаты, но и они постоянно рвутся. Жить с человеком, который женат на бутылке - не всякий выдержит. Остальное не важно, все уходит на второй план. Уютное кафе. Приглушенная музыка, свет в них постепенно растворяется волнение первой встречи. Несколько теплых слов, и они готовы бросить все. Сразу же приглашают домой, окружают заботой и внимание, открывают сердца, все, что можно открыть, но, кажется, что тебя они не слышат, а постоянно думают о своем. Я ухожу навсегда. Клятвенно обещаю позвонить, хотя знаю, что делать этого не буду. Страх неизвестности и правда реальности. Я уже пережил этот кошмар: неважно сам ушел или тебя бросили. Штопор. Время останавливается, тупо смотришь в окно. Карусель машин, люди живут своей особой жизнью. Превращаешься в одно сплошное ожидание. Свобода. Тебе так ее не хватало, когда было все. Сейчас не знаешь, что с ней делать, все потеряло смысл. Нужно действовать, отвлечься. Спасение, когда есть веселая знакомая, у которой мальчишеский задор и стройность, отсутствие комплексов и немного цинизма. С ней легко и просто, поверхностно и зыбко. Ничего не требует и ничем не связывает. Все превращает в шутку. Можно говорить обо все, чего не скажешь даже лучшему другу. Она легко вступает в контакт и так же легко может все бросить, но этого не происходит. Исчезаешь из ее жизни навечно, а при новой встрече будто расстались вчера. Труднее всего с теми, кто хочет отомстить своему обнаглевшему мужу, женатому любовнику или хочет просто встряхнуть себя и вдохнуть, как чистый горный воздух, немного чужой жизни. Станешь рабом их желаний и редких возможностей. Они ничего не будут менять, питаются иллюзиями и постоянно думают о последствиях. Теперь о самых падших ангелах. Многие из них примитивны, но хорошо разбираются в людях. Как только получают деньги, то сразу же теряют свои человеческие формы и превращаются в презренную вещь, в грязь. Если какой-нибудь дальновидный клиент, для которого деньги на первом месте, станет общаться с такими, как с любимой женщиной, то сразу же получают бесплатный абонемент и становятся объектом самой глубокой мечты. Все хотят вырваться их грязи, безысходности и получить вечную проблему вечности любви. За это одним нужно заплатить по самой дорогой цене, а другим, которые ничего не ждут, и их ничто не разочарует, все приходит само и довольно дешево.
Любовь! Вон, наверное, самое простое и самое загадочное чувство. Когда любви нет, человек и не ощущает необходимости в ней. Но если она завладеет умом и сердцем, то мгновенно происходят перемены... Вечность пролетает за секунду и наоборот, мгновения ожидания тянутся бесконечно... А потом стремительно слететь с неба на землю - внезапно и сокрушительно: разрыв души, разрубленные куски сердца и боль в нем. Боль! Муки, которые невозможно перенести, разряды молний через все тело и черные, мрачные дни безрадостного солнца, бессонные ночи, надежды и томительные бесконечные ожидания. Я часто вспоминаю, когда покидал Москву после неудачной учебы. Пригород столицы. За тусклым окном электрички пролетает снег и небольшие, убогие домики утопают в белоснежном море. Яркое солнце мелькает за верхушками деревьев в унисон перестука колес. Меня навсегда провожают домой, близкие друзья и девушка. Висит гробовая тишина, запах поезда и нет слов, описать тягость надвигающийся разлуки. Перед глазами непрерывные, немые, горючие слезы на бледном лице моей спутницы. Даже весельчак и балагур, душа компании, который любую ситуацию переводит в дикий, неудержимый смех, молча, уставился в окно электрички. Уже в фирменном поезде со всей скоростью стремящемся домой, после непродолжительного оцепенения, я резко встаю, беру в одну руку вещи в другую билет и направляюсь к вечно занятой, суетливой проводнице. Протянув билет и смотря ей прямо в глаза, произношу два слова: "Откройте дверь". Она как во сне, осторожно двумя пальцами берет билет и, не отрывая взгляда от меня, без лишних движений сразу находит ключ, идет и открывает посадочную дверь. В тамбур врывается морозный воздух и сковывает все звуки, запахи, время. Перрон остановился, я медленно спустился в мягкий, бесшумный снег. За окнами вагона застыли удивленные и встревоженные лица пассажиров, некоторые прикрыли рты руками, кто-то показывал пальцем, кто-то с испуга отвернулся. Дверь с треском захлопнулась, и меня окатило снежной волной....Под вечер, когда я позвонил в знакомую дверь, меня к удивлению встретили спокойно, без лишних вопросов, будто я отлучался не надолго в магазин..."