Васильев Леонид : другие произведения.

Изабелла Юрьева-Королева Русского романса.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Москве на Донском кладбище стоит довольно скромный памятник с надписью:Народная артистка России-Изабелла Юрьева-Королева Русского романса.
  Ей было присвоено высокое звание "Народной артистки России" минуя звание "Заслуженной".
   Имя Изабеллы Юрьевой было увековечено на "Площади звезд" перед центральным входом в ГЦКЗ "Россия".
  Уже 9-й раз проходит Международный конкурс старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой. И в память о ней, этой блистательной певице, все четыре дня конкурса на сцене обычно стоит портрет Изабеллы Юрьевой, украшенный белыми розами.
  Изабеллу Юрьеву наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  Она лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства.
  Хорошо, когда Родина по достоинству оценивает заслуги своих выдающихся граждан.Но еще лучше,когда все почести и награды приходят во-время.Но Изабелле Юрьевой еще повезло,если здесь применимо такое слово.Она прожила 100лет и 90 из них довольствовалась только народным признанием и званиями "Королевы русского романса", "Белой цыганки" и "Мадам Аншлаг".
  Изабелле Даниловне Юрьевой звание "Народной артистки России" было присвоенно в 1992г.,к 90-летию.
  Имя Изабеллы Юрьевой было увековечено на "Площади звезд" перед центральным входом в ГЦКЗ "Россия"в 1993 году.
  Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени Изабелла Юрьева была награждена на праздновании своего 100-летнего юбилея в 1999г.
  А премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1999 год была ей присуждена посмертно,в 2000г.
  Международный же конкурс старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой,где в память о ней, этой блистательной певице, все четыре дня конкурса на сцене обычно стоит портрет Изабеллы Юрьевой, украшенный белыми розами проходит уже 9 раз не в России,а в Эстонии,в г.Таллине. Об Изабелле Юрьевой есть много сайтов в интернете.Там изложена вся ее жизнь.Там есть все.Как она яркой кометой вторглась на русскую эстраду и засияла там ярчайшей звездой,обладая неповторимым поныне тембром голоса,став самой выдающейся исполнительницей на эстраде того времени. Как она отвергла ухаживания миллионера Арманда Хаммера.Как не захотела остаться во Франции и вернулась в СССР.Там есть и о ее фронтовых гастролях и о том как ее травила советская пресса. Есть воспоминания о ней друзей и родственников.И много еще чего другого.А лауреат премии Букера Михаил Шишкин,в своем романе "Венерин Волос" (премия "Национальный бестселлер"-2005),даже ввел персонаж " девочка Изабеллу" навеяный образом Изабеллы Юрьевой.По словам автора,это- "Девочка, которая отстаивает право, несмотря на страшное время, любить...., которую Бог послал на землю любить. Это ее задача, данная Богом. Она не виновата, что пришла и попала в страну, где люди устроили ад. Наоборот, она, возможно, и есть общее спасение, борьба вышних сил против озверения человека. Как противовес в лодке: на одном борту ненависть, страх, нищета. А на другом - девочка." Многое,вернее большинство из написанного, о Изабелле Даниловне Юрьевой я знал ранее.Она была одним из кумиров моего поколения.В те годы,среди ее почитателей ходила легенда о ее якобы цыганском происхождении.Но вот бродя по просторам интернета,я наконец узнал и ее настоящую фамилию и сведения о ее семье.Оказывается "Юрьева"-это был ее сценический псевдоним.Настоящая же ее фамилия-Ливикова..Ее отец, Даниил Григорьевич, был мастером по театральным шляпам, мать, Софья Исааковна, - постижером в театре. Сама певица вспоминала: "Нас, детей, было пятеро: четыре сестры и брат. Большая дружная еврейская семья".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"