Васильев Леонид : другие произведения.

О хлебе насущном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О хлебе насущном
  
  Нахлынули воспоминания о хлебе насущном моей юности.Был он черным,как антрацит,тяжелым,как свинец,но абсолютно бесплатно лежал во всех столовых на столах.Чем мы, студенты, и пользовались.Заказывали какой ни-будь самый дешевый деликатес за пару копеек,типа коричневой горячей водички,под названием супчик гороховый,а потом во всю набрасывались на шаровой хлеб.Мы из него приготовляли "студенческий хамбургер".Намазывали толстым слоем на ломоть хлеба горчицу и густо посыпали солью.Соль и горчица тоже стояли на столах для всеобщего бесплатного употребления.И шла у нас,у студентов,эта закуска,как дети в школу.А потом.....,а потом Родина все это прикрыла.И пришлось переходить на пирожки с ливером запивая их газированной водой с сиропом.Но это уже был другой продукт,оду которому,я надеюсь,Вы сложите,если застали его еще в наличии.
  В конце пятидесятых,в СССР вышла книга В.Дудинцева "Не хлебом единым".На нее обрушилась вся советская критика во главе с Н.Хрущевым.Книгу изяли из библиотек,а автора предали анафеме,хотя ничего крамольного в книге в общем-то и не было.
  Но в книге был эпизод,когда оставшийся без работы и всякой материальной поддержки изобретатель,чтобы выжить долгое время сидел на рационе состоявшем из рыбьего жира, так нелюбимого детьми, и черного хлеба.И то и другое тогда стоило сущие копейки.Изобретатель был башковитым человеком и знал,что рыбий жир содержит все необходимое для поддержания человеческого существования.
  Как раз в это время один мой приятель оказался в примерно таком же положении,правда по другой причине.Работать то он работал,но всю зарплату ухитрялся прокутить и истратить в первые же дни после получки,поэтому на еду денег у него просто не оставалось.
  Прочитав книгу Дудинцева,он взял на вооружение аналогичный метод.Но вместо рыбьего жира,который не любил,он с получки сразу закупал пару десятков банок тресковой печени.Стоила она тогда баснословно дешево и содержимое 250 граммовой банки состояло из двух маленьких кусочков собственно печени залитых доверху тресковым жиром.Хлеб лежал бесплатно на столах во всех столовых.На таком пайке он и сидел,пока не подходило время следующей зарплаты.
  Попробовать его рецепт не рекомендую,потому как тресковая печень нынче не самый дешовый продукт,да и хлеб по стоимости кое где догнал и даже перегнал мясо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"