Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева.Часть 7.А мог бы стать артистом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания Леонида Васильева.Часть 7. А мог бы стать артистом.
  
  Наш класс поголовно увлекла новая страсть.Мы стали артистами.Появился у нас лидер,который бредил театром и увлек всех нас за собой.Его энтузиазм не имел границ.Он стал нашим сценаристом,режиссером,ведущим артистом,завхозом и руководителем всех остальных имеющихся в каждом театре служб.Его кумиром и образцом для подражания был, в то время, наш старший товарищ и тогда уже признанный для нас авторитет в театральном искусстве-Юра Мажуга.Впоследствии,Мажуга действительно стал известным артистом.Он не участвовал в наших забавах,но приходил и выступал на школьных вечерах,даже уже будучи студентом театрального института.
  Военная тематика еще занимала все умы и наш спектакль тоже был на эту же тему.Сценарий был несложным.В нем участвовали:
  Немецкий бравый генерал, постоянно напевающий-
  --Всю Европу,всю Европу к черту пополам.
  Его вечно пьяный денщик,путающий все приказы.
  Туповатый солдат Фриц,отвечающий невпопад на вопросы генерала.
  Еще какие то комичные персонажи изображающие недоумков--фашистов.
  Кроме артистов занятых непосредственно в спектакле,в постановке участвовали добровольцы, взявшиеся за изготовление реквизита и костюмов,а также пиротехники обеспечивающие шумовые эффекты.Премьера спектакля с успехом прошла на школьном вечере,в присутствии родителей.Кого-то из родителей заинтересовала наша увлеченность и он организовал нам продвижение в мир большого искусства.Нам разрешили во время летних каникул выступать со своим спектаклем в детском кинотеатре им.Чапаева на Сенной(Львовской)площади,перед началом утренних киносеансов.Перед нами открывались грандиозные перспективы.В мечтах мы уже были на сцене одного из городских настоящих театров.Кроме удовольствия от демонстрации своего творчества,мы еще получили возможность смотреть бесплатно идущие в кинотеатре фильмы.Мечты,мечты.Как часто они не сбываются.В один из дней произошло присшествие,которое поставило на них крест.Наш главный энтузиаст и вдохновитель взял себе,конечно, роль немецкого генерала,который был в пьесе главным действующим лицом и находился на сцене от начала и до конца.Он вкладывал в эту роль весь свой бурный темперамент.Он так натурально изображал приступы ярости,топал ногами и орал так свирепо и громко,что нагонял даже страх на зрителей дошкольников.Да что там дошкольники.У него мог бы поучиться любой из артистов игравших в кинофильмах роль Гитлера и изображавших припадки ярости бесноватого фюрера.
  Вторая по значению, была роль его вечно пьяного денщика,который тоже постоянно крутился на сцене.
  Мне досталась эпизодическая,но тоже значительная роль символического солдата Фрица.
  Во время войны имя Фриц стало нарицательным названием немецкого солдата.Название Фрицы употреблялось даже чаще,чем слово- немцы и было названием уничижительным и презрительным.
  Школьники разучивали вот такие стихи:
  -Юный Фриц,любимец мамин,
  В класс идет сдавать экзамен.
  Задают ему вопрос-
  Для чего фашисту нос?
  Чтоб вынюхивать измену
  И строчить на всех донос,
  Вот зачем фашисту нос.
  А зачем фашисту ноги?
  Чтобы топать по дороге.
  А зачем же голова?
  Чтоб носить стальную каску
  Или газовую маску
  И не думать ничего,
  Фюрер мыслит за него.
  В одной из сцен,денщик приводит к генералу солдата Фрица.Генерал задает ему вопросы,на которые солдат отвечает ему так,что взбешенный генерал его тут же пристреливает,а денщик утаскивает за ноги со сцены.Выстрел изображал наш пиротехник-шумовик,который прятался за стоявшим на сцене пианино.К своим обязанностям он подходил со всей серьезностью и был вооружен несколькими обрезами изготовленными из немецких карабинов и холостыми патронами.
  И вот в один из дней,когда мы одетые в черную,почти натуральную, эсесовскую форму и увешанные немецкими крестами,многие из которых были настоящими,вдохновенно разыгрывали наш спектакль перед полным залом зрителей,призошло ЧП.
  По ходу пьесы генерал спрашивает у солдата Фрица,то- есть у меня.
  -Кто твой отец,солдат Фриц?-Я ему отвечаю:
  -Мой отец великий фюрер,мой генерал.
  -Кто твоя мать,солдат Фриц?
  -Моя мать великая Германия,мой генерал.
  -А какая твоя заветная мечта,солдат Фриц?
  -Остаться сиротой,мой генерал.
  Вот тут то взбешенный генерал должен был выхватить пистолет и выстрелить в меня.
  Генерал выхватил пистолет,направил его на меня и...и ничего,выстрела не последовало.Что-то там заело у нашего пиротехника.Не растерявшийся генерал воскликнул:
  -Осечка,черт побери.
  И снова в меня тщательно прицелился.И снова ничего.В публике начали хихикать.
  Вконец сонфуженный генерал подул в дуло пистолета и зачем то туда заглянул.В этот момент за пианино грохнул выстрел.Даже не просто выстрел,а оглушительный взрыв.Уж не знаю,что там подорвал наш умелец,но из за пианино одновременно вылетел большой клуб дыма.От неожиданности генерал выронил пистолет,а я рухнул на пол,в соответствии со сценарием.Публика веселилась,а денщик пришедший меня утащить уже шатался не потому,что изображал подвыпившего,а просто от хохота.Он потянул меня за ноги прочь со сцены.Сцена в кинотеатре была крохотная и имела несколько ступенек при выходе за кулисы.Обычно денщик тащил меня аккуратно и медленно и эта операция происходила безболезнено.Но в этот день,из за всех этих событий, он меня протащил так по ступенькам,что моя голова,как биллиардный шар пересчитала их все до одной.Озверев от боли,я "ожил" на глазах у зрителей и хорошенько пнул его ногой.Он мне ответил тем же и мы сцепились в драке,к всеобщему удовольствию.У каждого из нас были свои приверженцы,которые тоже вмешались и получилась всеобщая свалка.Не такая яркая,как драка музыкантов в"Веселых ребятах",но с таким же финалом.Нас выгнали из кинотеатра.Театральная карьера участников нашей труппы на этом закончилась.Закончилась у всех кроме одного.Миша Волков, игравший денщика,поступил в драмкружок при доме пионеров.Мы с ним помирились и продолжали дружить.После школы наши пути разошлись.Вслед за Юрой Мажугой он поступил в театральный институт.После окончания института работал недолго в театре юного зрителя и еще где то, а потом его, вместе с Олегом Борисовым, забрал навсегда в Ленинград Товстоногов.Миша снялся во многих известных фильмах. Много лет спустя после окончания школы,у меня случилась командировка в Ленинград.Я нашел Мишин телефон и позвонил ему из гостинницы.Вспомнили нашу молодость и киевских друзей,договорились встретиться.
  --Боюсь ты меня не узнаешь-сказал он мне-я здорово постарел.Но мы так и не встретились.Что то нам помешало,не помню что именно.Сейчас его,увы,уже нет в живых.Совсем недавно я с ним снова встретился.Я сидел за компютером и печатал одним пальцем эти самые воспоминания,которые вы теперь читаете.И вдруг из соседней комнаты донесся до меня знакомый голос.Ошибиться я не мог-его голос.Я вышел в соседнюю комнату.Там по русскому телевидению передавали фильм "Крах инженера Гарина" и с экрана на меня глядел красивый и совершенно не постаревший Миша Волков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"