Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева. Часть 10.Разные судьбы и стили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания Леонида Васильева. Часть 10.Разные судьбы и стили.
  
  После того,как нашу школу покинули "деды"-переростки,улучшился не только общий климат,но и успеваемость.Атмосфера "бурсы"постепенно уходила прочь и даже самые отъявленные лентяи и дебоширы стали больше уделять внимания урокам,чем развлечениям и хулиганским выходкам.Прекратились драки "по расписанию".Это было такое развлечение у переростков,вроде гладиаторских боев.Выбирались две жертвы и устраивался между ними поединок,для выяснения,кто сильнее.Назначался день,выбиралось укромное место и дрались до первой крови.Отказаться-значило проявить трусость и поставить себя на последнюю ступеньку в иерархии класса.Со взрослением,естественно,расширялся и круг интересов.Стали устраиваться танцы под радиолу,походы на танцы в женские школы.Некоторые увлеклись спортом всерьез..В то время еще никто не мог предвидеть,как сложится дальнейшая судьба его самого, его друзей и соучеников, и куда приведет их жизненная дорога.
  Откуда нам тогда было знать,что выпускник 1947 года Евгений Чазов,с которым мы гоняли вместе мяч в школьном дворе, станет академиком,начальником знаменитого 4го управления Минздрава СССР, и будет лечить наших вождей.Глядя на невероятные упражнения,которые проделывал на турнике Валя Черепин,мы прочили ему славу выдающегося гимнаста,а он стал выдающимся ученым,членкором не только АН УССР,но и Нью- Йоркской АН.Что Миша Волков станет станет заслуженным артистом,знаменитого БДТ.Что наш главный танцор Витя Шаповал,возглавит институт неорганической химии,а главный спортсмен Толя Садовский станет строителем атомных подводных лодок.Что любитель философии и будущий профессор Семен Гройсман будет разрабатывать методики хирургических операций,а любитель стихосложения Давид Колеко будет ведущим специалистом в области электросварки.Ничего этого мы не знали.Судьба каждого сложилась непредсказуемо. А вот с двумя моими одноклассниками жизнь сыграла злую шутку.Один из них с детства бредил морем.Он мечтал поступить в мореходное училище,читал книги о флоте,о мореплавателях,закалялся физически,готовя себя к морской службе.Но в училище его не приняли,ни с первого,ни со второго раза.Тогда он идет в военкомат и просится добровольцем во флот.А следует заметить,что тогда служба во флоте длилась 5 лет,а не 3,как в других частях.Его взяли и отправили служить...в морской стройбат занимавшийся восстановлением Беломоро-Балтийского канала.Все пять лет службы он ишачил орудуя ломом,киркой и лопатой так же,как те каторжане- заключенные, построившие этот канал в 1931-1933 годах.Сколько он не просился послать его на боевые корабли,на самую тяжелую работу, в самые суровые условия,куда угодно,лишь бы на море,--ничего не помогло.Со службы он вернулся другим человеком.Угрюмым,потерявшим веру в справелливость,озлобленным на советскую власть и вообще на весь мир.
  Второй мой приятель,его звали Шурик,окончил школу с золотой медалью.Он резко выделялся своими способностями и знаниями среди одноклассников.А класс у нас был очень сильный.Достаточно сказать,что на 25 выпускников мы получили 2 золотых и 5 серебряных медалей,несмотря на то,что Районо приложило все силы,чтобы свести количество претендентов до минимума..Начиная с 8го класса,Шурик посвятил себя служению физике.В то время.ученые-физики были особо почитаемы и уважаемы.А непосредственным толчком к его решению посвятить свою будущую жизнь физике,послужило появление романов Митчела Уилсона "Жизнь во мгле"(Живи с молниями) и" Брат мой,враг мой ". Еще в школе Шурик изучил самостоятельно некоторые разделы математики и физики,которые студенты изучают на 2-3 курсе университета,но его знания не были однобокими.Для развлечения, во время совместных прогулок,мы задавали ему любую литературную тему,и он читал нам устное сочинение в течение часа.И это были не общие фразы,а конкретный материал,в хорошей литературной обработке.Кроме феноаенальной памяти,он еще обладал невероятной трудоспособностью и целеустремленностью.Чтобы подтянуть грамматику и синтаксис,он просил мать диктовать ему газету "Правда" и за вечер полностью газету переписывал. После окончания школы,Шурик подал документы на самый престижный факультет университета физико-математический.Тогда действовал порядок,когда в ВУЗы золотомедалистов принимали без вступительных экзаменов.И тут он получает первый удар.Его не принимают.Мотивировка-не пршел по конкурсу золотомедалистов.
  --Понимаете,--говорят ему,--мы не можем принять золотомедалистов более определенного процента,от общего числа.А вы уже лишний.
  --Тогда разрешите мне сдавать экзамены,на общем основании,вместе со всеми,я уверен в своих знаниях.
  --Этого мы вам разрешить не можем.Вы ведь золотомедалист.Приходите завтра.То-есть на следующий год.
  Такого поворота в своей судьбе Шурик не ожидал.О не мог быть никем другим,кроме ученого-физика.Это было крушение всех его планов и надежд,которые он вынашивал несколько лет.Будущее,в которое он так верил,о котором столько размышлял и в котором уже жил в своих мечтах,вдруг оказалось для него недостижимым.Это был крах всех его усилий и надежд.От огорчения и стресса,он заболел.У него поднялась высокая температура,кружилась голова и он терял сознание.Врачи определили у него нервное расстройство.Его еле выходили.Выздровев, Шурик не сдался и продолжать бороться за осуществление своей мечты.Он пошел работать рабочим в типографию и
  поступил на вечернее отделение этого же университета.После года учебы на вечернем факультете,о талантливом студенте уже знал весь университет.Шурика переводят на дневное отделение.Он делает невероятные успели в учебе и ему пророчат большое будущее.
  Но тут опять судьба против него.В 1953 г.умирает Сталин.Вся страна в печали и трауре.И во время этой печали,Шурика исключают из комсомола.и из университета.Причина исключения-на него доносят,что он смеялся во время похорон т.Сталина... Я не знаю,смеялся он или нет.Если даже смеялся,то уж никак не от радости,а по отстраненности от происходящего. Он был абсолютно аполитичен и мысли его всегда витали только в области его любимой физики, и до Сталина ему не было никакого дела..Но были,в те времена рьяные комсомольские вожаки,которые нехватку способностей восполняли рвением в общественной работе и стукачеством на товарищей. Исключение стало для Шурика роковым.Его психика не выдержала.Я заходил к нему,пытался приободрить,вытащить из дому на прогулку.Все тщетно.Он лежал целыми днями на продавленном диване,повернувшись лицом к стенке,не желая ни с кем разговаривать.Доктора считали,что этот нервный срыв может перерасти в шизофрению и советовали поместить его в больницу им Павлова для прохождения курса лечения.Родители послушались врачей,чего потом себе не простили.Через несколько дней после помещения в больницу он, вдруг, умер.Родителям сообщили,что от флегмоны и воспаления легких(?!).
  Но все это случилось потом,после окончания школы и знать заранее,о том что случится в будущем ,нам дано не было.Поэтому мы были веселы,беззаботны и будущее казалось безоблачным.На все случаи жизни.у нас были заготовленны крылатые фразы из "Двенадци стульев" и "Золотого теленка",которые стали нашими настольными книгами в период 48-50 годов.Популярность этих двух романов, в это время стала всенародной,особенно после того,как в 1948 году они были офмциально признаны пасквилем на советскую действительность.Не будет преувеличением сказать,что это была библия моего поколения.Многие фанаты Ильфа и Петрова знали наизусть целые главы из этих книг.Крылатые фразы из романов,служили паролем,по которому узнавали "своих".Но этот пароль был не единственным. В это время зародилось и начало бурно распространяться среди молодежи то направление в одежде,поведении,музыке и образе мыслей,которое назвали "стилем". Кличку "стиляги" впервые употребил фельетонист журнала "Крокодил" в 1948 году. Об этом явлении написано немало,есть даже обширные исследования.В прессе того периода,в адрес стиляг ,были лишь разгромные фельетоны и ругательства. "Стиляг" клеймили за одежду и внешний вид,за увлечение иностранной музыкой,за антисоциальное поведение и объявляли, не больше не меньше,как предателями Родины. Самым распространенным слоганом того времени,направленным против "стиляжничества" был такой: "Сегодня ты играешь джаз,а завтра Родину предашь".Я тоже оказался в числе потенциальных предателей Родины,сам того не ведая.Случилось это примерно в году 1949.Я познакомился с ребятами,не из моей школы,чуть постарше меня,общество которых мне показалось интересным.Среди них были студенты,музыканты,рабочие,
  художники,--пестрый по социальному положению состав,но объединенный общей модой в одежде,прическе и увлеченностью джазом.Джаз мне нравился,но первоначально, меня привлекла к их обществу мода и ощущение того,что они выделялись на фоне общей черно-серой,стандартной массы. Набриолиненные длиные волосы.Узкие брюки.Широкополые шляпы, цветные пальто и пиджаки.Туфли или ботинки красного или желтого цвета на толстой каучуковой подошве,белого цвета.Сейчас трудно даже вообразить насколько выделялся в общей толпе такой "прикид".А мне давно уже разонравилась мода того времени-- широченные брюки- клеш,кепочки -восьмиклинки и черные пальто.Эта мода стала ассоциироваться, в моем представлении, со шпаной,урками,бандами хулиганов,всякой уголовщиной и прочими их подражателями.Все население страны ходило в черном и сером,но именно уголовная прослойка расплодившаяся за годы войны и первые послевоенные годы, а также любители уголовной романтики,довели этоу моду до экстрима.Глядя на молодчиков,подметающих тротуары необъятными клешами полуметровой ширины,в малюсеньких кепочках,надвинутых на глаза, очень не хотелось быть похожим на них.Даже просто не хотелось оставаться серым и безликим в общей серо-черной толпе.В зарубежных фильмах,мы видели совсем другие примеры для подражания.И в одежде.и в поведении.Хотелось быть похожим на этих героев.Элегантно одеваться,следуя увиденной моде,слушать веселую и красивую музыку.Стиль,--это было,как-бы открытое заявление
  :--Мы другие.Мы не толпа.Мы личности.Мы не хотим ходить строем и подчиняться ретивым прохиндеям-комсомольским вожакам.
  И,возможно,правы те исследователи прошлого,которые считают,что это были первые проявления общественного бунта.Сейчас,когда свободно приходят и уходят моды в одежде,прическе и поведении.Когда различные веяния и направления в искусстве сосуществуют в обществе,и лишь от тебя зависит,что выбрать,куда примкнуть,кажется необъяснимой та реакция правительства и общества,которую вызвало появление"стиляг".Ну,казалось бы,кому какое дело до цвета твоего пиджака.Мы ведь сегодня не приходим в изумление,а тем более в ярость,когда видим звезду эстрады украшенною бриллиантами и одетую в рваные джинсы.Такая сегодня мода,такой стиль.Завтра он сменится чем-то иным.Но тогда...Что бы это понять следует совершить небольшой исторический экскурс в прошлое.Дело в том,что задолго до начала войны, с СССР уже существовал, так называемый, "железный занавес".
  Народы СССР были надежно физически изолированны от "тлетворного влияния запада "колючей проволокой по периметру страны,вдоль которой ходили пограничники с собаками. Кроме физической изоляции, были еще несколько рядов изоляции духовной и информационной.Этим занимались советские средства массовой информации,а точнее агитации и пропаганды,поскольку информацией там и пахло.Все это,вместе взятое, цементировалось страхом,который выработался за годы массовых репрессий.Страной,находившейся в таком,изолированном от внешнего мира состоянии и под постоянным воздействием пропагандистского коммунистического наркоза,легче было управлять. Во второй фазе войны,когда наши воиска вошли в Европу,железный занавес отодвинулся далеко на Запад.А внутри колючей проволоки ,вместе с большим куском бывшего Западного мира, оказалось множество ранее невиданных вещей,представлений и понятий.Вещи,которые привезли из Европы и получили из Америки,оказались красивее,элегантнее и удобнее наших,порожденных социалистической системой производства.Наши солдаты и офицеры своими глазами увидели,что люди в странах Запада(до фашистской оккупации) жили более комфортабельно, зажиточно и свободно.
  Еще одним немаловажным фактором,сыгравшим огромную роль в формировании послевоенного сознания советских людей,был огромный поток иностранных фильмов.хлынувших на наши экраны и журналы "Америка" и "Англия",на русском языке. Как наши вожди допустили такую промашку,не могу понять,до сих пор.Самым вероятным объяснением может служить невероятная занятость верховного вождя,без которого не принимались решения, и неподъемным количеством послевоенных неотложных проблем. Нужно было переводить с военных на мирные рельсы экономику,разбираться с военноплеными своими и чужими,создавать новые режимы в "освобожденных" странах,выселять целые народы и разрабатывать планы выселений на будущее.Требовалась немедленная "разборка" с военной и гражданской управленческой верхушкой,отбившейся от рук за годы войны.Продолжалось вооруженное сопротивление режиму в западных районах страны,требовавшее значительных усилий,по его подавлению.Нужно было концентрировать усилия ученых и промышленности по созданию собственного ядерного оружия.Международная политику необходимо было постоянно модифицировать и приспосабливать к быстро меняющемуся международному положению.Затевалась грандиозная программа помощи и участия в гражданских войнах на Востоке.Дел было невпроворот.Поэтому пионеров нового стиля в одежде,в выборе музыки,литературы,увлечения западным образом жизни поначалу не замечали и не трогали.Понятно,что обладатели широченных клешей косились на "тонконогих пижонов",но дело ограничивалось насмешками и непониманием,пока в это дело не вмешалось государство. Бороться активно со "стилягами" начали позднее,когда это явление стало массово распространяться среди молодежи.Но стиль-это был лишь вырвавшееся на поверхность то, что назревало давно внутри общества и проявилось,когда подросло молодое поколение,созревшее в послевоенные годы.
  .Когда же государство,наконец, осознало появление в стране своей пятой колонны,тут уже за них и взялись по настоящему.
  Сейчас даже трудно представить с какими трудностями удавалось нам добывать свою стиляжную экипировку.Без нее было никак.Это были не только знаки отличия, позиционировавшие наше мировоззрение.Это были также и аксессуары нашего самоуважения,опознавательные сигналы принадлежности к касте,если хотите.С брюками было проще всего.Мы их сами зауживали,кто как мог.Цветные пиджаки и пальто помогали приобретать студенты из Чехословакии,Польши,Румынии,Венгрии,которых завезли в огромном количестве в ВУЗы Киева,в надежде выковать из них строителей социализма в их собственных странах.Там у них с этим барахлом было полегче и они успешно подторговывали привозным,или со своего плеча. Появились первые фарцовщики,караулившие иностранцев у гостинниц.
  Массово завезенные из Германии трофейные( награбленные) коротковолновые радиоприемники,позволили слушать передачи на русском языке "БИ БИ СИ","Голоса Америки" и музыку со всего мира.Начиналась новая эпоха.
  При всей нашей любви к "Веселым Ребятам"Дунаевского ,они уже не могли конкурировать с Биг-Бендами ГленнаМиллера,Бенни Гудмана,Каунта Бейзи и Дюка Эллингтона.
  Многочисленные запреты только усиливали стремление их обойти.Запрещают произносит слово-фокстрот,а стиляги уже во всю танцуют Буги -Вуги.Выпускают на пластинках только вальсы и народные песни,а любители уже вовсю пишут на магнитофонах западную музыку. Если бы не смерть Сталина в 1953 году,а затем период Хрущевской оттепели,неизвестно,чем бы закончилось противостояние молодежи с правящей верхушкой.Есть сведения,что Сталин готовил план широкомасштабных карательных мероприятий,рассчитанных на усмирение всего советского общества и превращение его снова в лагерь послушных рабов.Но история пошла другим путем.И сегодня мы имеем то,что имеем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"