Васильев Леонид : другие произведения.

Америка,с доставкой на дом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она вошла в нашу жизнь давно и надолго.

  1. История эта началась очень давно.
  
  В старые времена любили студенты во время застолья распевать такую песенку:
  "Колумб Америку открыл,
  Еще хотел открыть другую.
  Дурак, он лучше бы открыл
  На нашей улице пивную."
  Попивали студенты винцо марки "Лидия" или "Изабелла".Закусывали салатиком из картошечки, помидорчиков и красного перчика ,политым подсолнечным маслом.Баловались кофеечком с шоколадкой, закуривали сигарету и считали,что жизнь прекрасна,почти как в телешоу у Михаила Швидкого.Вот только пива им не хватало для полного и окончательного счастья в жизни.
  Все остальное вроде было.Но с пивом была у них напряженка в те старые времена. Вот и валили они всю вину за отсутствие пива на Колумба и заодно на открытую им Америку.
  И не брали в голову легкомысленные студенты,что не дай бог не открыл бы Колумб Америку,так и не попало бы из Америки в Европу,а из нее в Россию абсолютно все то,что было на у них столе (см.выше) и без чего вообще не мыслим мы сегодня своей жизни.
  Ведь именно Америка является родиной картофеля, помидоров, какао(шоколада) ,табака, красного перца, подсолнечника,а также кукурузы, фасоли, имбиря, и многих сортов винограда.
  В том числе американских сортов винограда "Изабелла" и "Лидия",которые есть нынче почти в каждом дворе. Эти "американцы" растут и плодоносят от Сочи до Красноярска ,отличаются морозоустойчивостью и не страдают от филоксеры.Правда,все это было завезено к нам еще в незапамятные времена..И привел я эти сведения,просто чтобы показать,насколько давно начался этот процесс проникновения Америки в нашу жизнь.
  Ну,а с беззаботных студентов,для которых пиво было проблемой номер один,что взять. Они,студенты,сами в этом не были виноваты.Их так учили.Еще со школы,а может быть и с детского садика, объясняли им-во всем плохом виновата Америка. С раннего детства учили советские граждане стихи пролетарского поэта Маяковского:
  "Ты балда, Коломб,-
  скажу по чести.
  Что касается меня,
  то я бы
  лично -
  я б Америку закрыл,
  слегка почистил,
  а потом
  опять открыл -
  вторично."
  Государственный поэт высказывал государственную точку зрения.Советское государство действительно неоднократно пыталось закрыть истинную Америку для своих граждан.Заставить их забыть о том,что все отрасли народного хозяйства страны были созданы с помощью Америки.Что именно Америка помогла сохранить миллионы жизней граждан СССР во время голода в 20-е годы.Что Америка пришла на помощь и помогла СССР выстоять во время второй мировой войны.Пытались "закрыть" Америку,а потом вторично "открыть" ее,но уже в совершенно другом качестве.В качестве официального государственного врага.Государственный враг обязательно нужен каждому серьезному тоталитарному государству.А услуга,которая уже оказанна стоит не более выжатого лимона.Платить неблагодарностью в ответ на доброе дело-было одной из основных заповедей негласной коммунистической морали.
  Для этого и посылали в Америку "государственного поэта",о котором сказал И.Бунин:
  "Маяковский останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедетва......" ,который оказывал советской власти "помощь ... в деле развращения советских людей, в снижении их нравов и вкусов."
  Открытие Америки Колумбом Маяковский в свом стихотворении "ХРИСТОФОР КОЛОМБ" объяснил очень просто и доходчиво для простого советского человека:
  " задели
  в еврее
  больную струну".
  Вот он и решил Колумб (в интерпретации Маяковского): "Возьму
  и открою другую
  страну"
  И открыл Америку...
  Народ верил Маяковскому.Или делал вид что верил.Такие тогда были времена.Нельзя было иначе.
  Но история СССР складывалась так,что не проходило и нескольких лет,как советское руководство опять и опять вынуждено было обращаться за помощью к той же самой нелюбимой Америке и ее опять и опять приходилось "открывать" ее заново для советских людей.И никакие Маяковские совместно с подобным им Горьким и другими пропагандистами от литературы были не в состоянии Америку "закрыть".
  Но,несмотря на то,что Америка пришла в СССР очень давно, все же благодаря усилиям "закрывателей",многие подробности и детали этого пришествия стали известны совсем недавно,а кое что еще и сегодня требует дополнительных исследований.
  Я родился в СССР в 1932 году.Я в этом не виноват.Так получилось.Почти 70 лет жил я в этой стране и в том,во что она превратилась после 1991 года.
  Мое личное первое знакомство с Америкой состоялось, когда мне было лет семь отроду, в 1939 году.
  Телевидения в стране еще не было,примитивные радиоприемники были редкостью,а черные картонные тарелки сетевых репродукторов висевшие на стенах,бормотали и хрипели что-то весьма неразборчивое.
  Чтение книг было самым приятным,надежным и доступным способом получения знаний.Научившись читать,я читал взахлеб и в 7 лет уже отставив сказки штудировал собрание сочинений Жюль Верна.Среди прочих его героев я обнаружил компанию американцев,попавших на необитаемый остров.Ну и шустрые были эти ребята,которые сами себя называли янки.Попав на необитаемый остров,они почти голыми руками ухитрились оснастить его чуть ли не всеми тогда известными достижениями современной им цивилизации.
  Даже мой любимый и непревзойденный главный герой капитан Немо и тот восхищался ими и даже подружился перед смертью.С тех пор слово янки в моем представлении стало символом находчивости,предприимчивости,энергичности и умения находить выход из любого самого, казалось бы,безвыходного положения.Но сама Америка,родина этих янки,пока еще маячила где-то вдали ,за пределами моего восприятия.До 1941 года я искренне считал,что ни я сам ,ни страна в которой я живу к Америке не имеет никакого отношения.Так нам объясняли. Но я был глубоко неправ. Как выяснилось впоследствие,американские мотивы были очень тесно вплетены в ткань нашего еще довоенного существования.Оказывается вся наша страна ездила на американских машинах,пользовалась электроэнергией выработанной американскими генераторами,пахала землю на американских тракторах.Американские станки работали на наших заводах,построенных с помощью американских инженеров.Американские продукты помогали выжить голодающим.И еще много чего всякого было в нашей стране американского,причем не только в области техники ,но и в области культуры и даже советской символики.
  Под символикой я имею в виду звезды,пионерские галстуки и само слово "пионер" позаимствованное у американских первопроходцев.
   Но сведения о присутствии всего американского в довоенный период были или сильно приглушены,или вовсе скрыты.А о помощи во время войны и о послевоенном влиянии старались не упоминать во времена послевоенной холодной войны,а если и упоминали,то только с отрицательным знаком.Так советской номенклатуре было удобнее управлять страной.Невежество было одним из инструментов не только управления,но и подчинения.
  Поэтому как мольеровский герой,который с удивлением узнал ,что всю свою жизнь говорил прозой,так и советский человек когда была приподнята завеса умалчивания с неменьшим удивлением начал обнаруживать,что Америка уже давно присутствует в его жизни.А для некоторых этот процесс познавания продолжается и поныне.
   Поэтому,хоть и с опозданием,решил я свести воедино и изложить здесь все,что еще сохранилось в моей памяти и то,что мне наспех удалось собрать в интернете.Это,конечно,малая часть всего,что было связано с Америкой в жизни СССР,но все же может послужить отправной точкой для тех,кто хочет узнать правду замалчивавшуюся или извращавшуюся все годы существования советской власти.Возможно узнав ее они по новому оценят и свое сегодняшнее отношение к Америке.
  
   2.Америка и сельское хозяйство СССР.
  
  Кстати. Не забыли ли вы, что наш нынешний 2008 год объявлен ООН годом картофеля? Тем самым признается значение этого продукта в мировой экономике. А знаете ли вы,что "культурным" сделал это растение американский ученый Лютер Бербанк. Он был человеком исключительно талантливым во многих областях и проявлял большую склонность к систематическому изучению растительного мира. Слава об этом человеке разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд... Но по причине насильственного внедрения этой культуры в России в 18-19 в.в. стали возникать картофельные бунты.Оно и понятно, если учесть, что тот картофель был "дикарем" и к тому же горчил.Думаю,что вас такой картофель бы не обрадовал.Но именно Бербанк вывел тот культурный сорт картофеля ставший прародителем всех других, которые сейчас распространились во всем мире, по праву считаясь вторым хлебом. Ну,а про огромнейшую роль картофеля в сельском хозяйстве СССР и говорить не приходится. В РСФСР, в середине 1920-х гг., имя Лютера Бербанка получило широкую известность, благодаря академику Н.И.Вавилову. В 1921 г. Н.И.Вавилов был командирован в США. Одной из важнейших задач этой поездки для него было знакомство с работами американских ученых и научных центров, в частности - с основными принципами деятельности Вашингтонского бюро растительной индустрии - с целью последующего использования этого опыта в работе возглавляемого им учреждения (с 1925 г.- Институт прикладной ботаники и новых культур, ВИПБиНК; с 1931 г. - Институт растениеводства, ВИР). Н.И. Вавилов закупает большие партии семян, современное научное оборудование и литературу. Он принимает участие в международном Конгрессе по болезням злаковых культур. Тогда же было создано специальное Нью-Йоркское бюро Отдела прикладной ботаники и селекции "с целью установления постоянных сношений с американскими опытными учреждениями, с целью сбора образцов растений и семян и научной литературы для русских опытных учреждений". После многолетней изоляции русской науки, начиная со времен Первой мировой войны, Нью-Йоркское бюро, по словам самого Н.И. Вавилова, сыграло роль "окна в мир".
  Этот пример очень характерен для 20-х и начала 30-х годов.В Америку ездили
  за опытом,за знаниями,за технологией не только многие советские инженеры,
  ученые,специалисты различных профилей промыщленности,но и специалисты
   сельского хозяйства.
   В 1922-1923 г.г.директор Всесоюзного Института экономики сельского хозяйства
  А.В.Чаянов посещает Соединенные Штаты с целью изучения организации
  сельскохозяйственного производства.
  Советская власть "достойно" оплатила работу своих специалистов по
   развитию и укреплению сельского хозяйства.А.В.Чаянов был арестован в1937г.
  и расстрелян.
  Н.И.Вавилов был арестован в 1940 г. и умер в 1943г.в тюрьме от голода.
  Того самого голода,защитить от которого страну он ставил целью своей работы и
  жизни.
  Это была важнейшая задача для страны,потому что вследствие небывалой засухи
  течение трех лет кряду (1921-1923 годы) огромная
  территория РСФСР (CCCР) с многомиллионным населением переживала страшный голод. А ведь это были районы с традиционно высокой урожайностью зерновых. Конечно, засуха сыграла в этом несчастье большую роль. Но возникновению голода способствовала и политика "военного коммунизма" с ее продразверсткой, которая отбирала у крестьян последнее, и, естественно, последствия мировой и гражданской войн.По некоторым оценкам количество жертв голода в эти годы достигло 5 млн.чел.Советские вожди через писателя Максима Горького и патриарха Тихона обратились к правительствам и народам мира с просьбой о гуманитарной помощи.Ими двигало вовсе не человеколюбие, а осознание того,что их эксперимент построения социализма может привести к построению в стране одного большого кладбища.
  
   3.Помощь Америки голодающим СССР в 1921-1923 г.г.
  Ряд международных общественных организаций предложил советскому правительству оказать помощь в борьбе с голодом. Среди них была и АРА -"American Relief Administration" ("Американская администрация помощи"). АРА была создана в США в конце первой мировой войны. Ее основателем и бессменным руководителем являлся тогдашний министр торговли Г. Гувер. В состав АРА входило несколько благотворительных организаций: американо-еврейский комитет помощи ("Джойнт"), Всемирный лютеранский союз, Христианский союз молодежи, Объединение католических благотворительных обществ, Союз меннонитов, Союз баптистов. АРА и Джойнт стали самыми большими филантропическими организациями, оказав 90% всей международной помощи нашей стране.
  В дальнейшие годы советские историки постарались забыть события 1921-1923 годов,а если и упоминали о них,то упоминали АРА и Джойнт только как шпионские организации,которые якобы помощь оказывали,но с целью сбора развед данных о народном хозяйстве РСФСР. Такую циничную "лапшу" можно было вешать на уши только советскому народу,запуганному террором и налаженной системой отправки в лагеря сомневающихся и желающих излишне много знать.
  Поэтому и не удивительно,что правда о событиях тех лет малоизвестна и поныне.
   В Советской России представители АРА работали с 28 сентября 1921 г. по 1 июня 1923 г. Центральное правление АРА находилось в Москве, директором представительства АРА в России был назначен Вильям Хаскель.Уполномоченные АРА работали в 37 губерниях, пострадавших от неурожая и голода. На пике этой активности помощь получают до 10 млн человек в день.По данным на декабрь 1922 г.в стране работало по руководством американцев более 18 тыс. местных комитетах по распределению помощи и более 28 тыс. питательных пунктов. Кроме того,АРА выдавало нуждающимся мануфактуру, обувь и пр. Так, например, населению было выдано 1929805 м ткани и 602292 пар обуви. АРА снабжала сельское население сельскохозяйственным инвентарем и сортовыми семенами,снабжала деревни и города медицинским инвентарем,лекарствами и вакцинами. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования более16 тыс. учреждениям - в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек. В ходе борьбы с эпидемиями АРА создала 1724 больницы и 815 амбулаторий. С 1921 по 1923 гг. в той или иной форме медпомощь АРА получили около 20 млн. чел. По сути дела, АРА и другие организации фактически с нуля воссоздали основы здравоохранения в стране.
  Если бы не помощь АРА и Джойнт, последствия голода были бы еще более ужасающими, так как эта помощь спасла миллионы человеческих жизней, и прежде всего детей.
  При воспоминаниях о голоде 1921-1923г.г. нередко вспоминается в первую очерель голодающее Поволжье,где голод действительно был ужасающим.Но было множество других регионов страны,где масштабы голода были не меньшими.Приведу здесь выдержки из статьи киевского историка А.Анисимова "Как иностранцы спасли Украину".Речь в этой статье пойдет не о голодоморе 30-х годов,а именно о голоде 1921-1923г.г затронувшем южные регионы Украины и о помощи оказанной АРА и Джойнт.
  
   " .......помощь этой, как и других подобных организаций, вначале не поступала в Украину. Совдепия скрывала факт голода в этой республике. Только 10 января 1922 года, когда в Украине голод свирепствовал с особенной силой, ежедневно унося тысячи человеческих жизней, было подписано Соглашение между АРА и УССР об оказании продовольственной и медицинской помощи нашей республике.. А теперь посмотрим, какую же реальную помощь оказали АРА и ее подразделения населению нашей многострадальной республики. На юге Украины, особенно в Запорожской и соседней с ней Екатеринославской губерниях голодало до 90% населения. Голоду сопутствовали эпидемии, коснувшиеся двух миллионов человек. В момент наибольшей вспышки тифа и холеры в марте 1922 г. одновременно болело 160 тысяч человек. Смертность от голода и болезней достигла в Украине 10,4% от общего числа умерших. Убыль населения в голодных районах, отчасти умершего, отчасти бежавшего из голодных краев, за три года составила около пяти миллионов человек. Эти цифры, замалчиваемые даже сегодня, впечатляют..... .......АРА выдала за время пребывания в Украине более 200 миллионов персональных пайков! Что входило в каждый такой паек?..... .....в одном пайке было: полтора фунта чая (английский фунт - 420 граммов), шесть банок сгущенного молока, три фунта какао, семь фунтов сахара, два фунта риса, два с половиной фунта жиров, два фунта кофе, один фунт варенья и один фунт шоколада. Здесь интересен механизм происхождения этих пайков. Основная их масса закупалась на деньги АРА, но и жители США могли оказывать индивидуальную помощь родным и близким, проживавшим в СССР. Так, оплатив стоимость продуктового или вещевого набора (от 10 до 50 долларов), американцы помогали не только своим голодавшим родственникам. 25% стоимости оплаты уходило на общую программу питания детей. Каждый, кто покупал посылочный набор через офисы Джойнта или АРА в США, ставился в известность, что он принимает участие в благотворительной акции. Большинство таких посылок приходило в Украину, где евреи составили 90% адресатов, всего к декабрю 1922 года таких посылок было закуплено на общую сумму 8 миллионов долларов. Согласно подсчетам АРА, один типовой набор на сумму 10 долларов обеспечивал семью из 5 человек калорийным и полноценным питанием на неделю. Склады, где были сосредоточены посылки, находились в Киеве, Харькове, Одессе и Екатеринославе.
  Полковник Уильям Гров, директор АРА в Украине, записал в своем дневнике: "Эти посылки спасли тысячи семей от голодной смерти прежде, чем мы начали нашу программу питания для взрослых. ".
  Как и полковник Гров, в начале апреля в Украину прибыл представитель Джойнт доктор Борис Боген. "....... к середине июля Джойнт (как подразделение АРА) кормил более 800 000 детей Украины ежедневно. Инструкция Джойнт отмечала, что не должно быть таких технических обстоятельств, которые бы не позволили накормить голодного человека как можно быстрее."
  Полковник Гров писал в отчете, сравнивая ситуацию весной и летом 1922 года:
  "В апреле Одесса представляла собой безлюдный город с молчавшими детьми, в июле улицы были заполнены оживленными подростками, которые играли и кричали "АРА" в тот момент, когда проезжала наша машина. Разворот в течение трех месяцев программы, начавшейся с нуля, а на завершающем этапе охватившей до миллиона человек, являл собой редкое сочетание реализации гуманистических идей американской филантропии и точного практического расчета".
  С 1 июня Джойнт (уже как самостоятельная организация) начал программу по организации питания взрослых, число которых составило к 4 августа более миллиона человек. Представители Джойнта обратили внимание на наиболее уязвимую общественную прослойку в советском обществе, - безработных специалистов культуры, здравоохранения, образования. Для них существовали специальные столовые.
  Кроме того, Украина испытывала крайнюю нужду в медико-санитарном обслуживании: было необходимо восстановить или открыть бани, наладить или улучшить систему водоснабжения. Санитарное состояние городов было ужасным. Требовалась вакцинация населения против холеры, тифа, оспы. Общие затраты АРА на медицинскую программу в СССР составили 7,5 миллиона долларов, из которых около 30%, т. е. 2,3 миллиона было использовано на нужды Украины и Беларуси. В Украине более миллиона человек получили прививки, помощь была оказана 411 больницам, 213 амбулаториям, 268 другим медицинским учреждениям. В дополнение к программам питания и медико-санитарным операциям, проведенным в кооперации с АРА, Джойнт имел собственные программы по оказанию социальной помощи. Поддержка детских учреждений составляла особую часть забот Джойнт. В Украине и Беларуси проживало 300 тысяч еврейских сирот, жертв войн и погромов. Местные еврейские организации смогли оказать помощь 100 тысячам детей, но еще 200 тысяч сирот нуждались в жилье, питании и одежде. К питанию, получаемому детьми от АРА, Джойнт выделил большие суммы на дополнительные еду и топливо.
  Джойнт трансформировал подопечные детские дома в чистые, уютные, с системой современного отопления. Дети получили обувь, нижнее белье, верхнюю одежду. В Киеве 7 медицинских учреждений, в прошлом принадлежавших еврейской общине, были восстановлены и смогли принимать пациентов.Джойнт опекал больницы в Киеве, Одессе, Житомире, Екатеринославе и Харькове.
  ...... В марте того же(1953) года, уже после смерти Иосифа Сталина, в журнале "Знамя" военный историк Николай Тягунов, ничтоже сумняшеся, размышлял: "Советские люди помнят, что в 1921 году, прикрываясь лицемерными фразами о помощи, пресловутая гуверовская АРА занималась политической, военной и экономической разведкой и шпионажем; одним из подсобных органов АРА был Джойнт (Американский Еврейский Распределительный Комитет. The American Jewish Joint Distribution Committee. - Авт.), состоявший из жидомасонов". Вот эта официальная позиция, поддержанная лизоблюдами, на долгие годы заставила население уверовать в то, что участники "всемирного сионистского заговора", возглавляемого верхушкой американской администрации, пытались путем шпионажа и подрывной деятельности уничтожить страну советов...
  Даже сегодня и в России, и в Украине можно услышать расхожее мнение о том, что все так и было. Жив курилка! Тема деятельности АРА и Джойнт (как подразделения Американской администрации помощи и ее главного равноправного партнера) в бывшем Советском Союзе, по понятным причинам, почти не исследована, тем более объективно. Но факты - упрямая вещь. В Нью-Йорке, по адресу JDC Archives, 711 Third Avenue, New York, NY 11017 имеется архив, куда любой желающий может обратиться с запросом и получить копии документов, которые, кстати, в отличие от аналогичных отечественных документов, не засекречены".
  
  
   4. Америка стояла у колыбели создания промышленности СССР.
  
  Американские проектировщики, конструкторы, инженеры, техники и квалифицированные рабочие сооружали предприятия первого советского пятилетнего плана.Они массово приглашались в СССР для монтажа широко закупаемого оборудования.
   И началось это задолго до 1933 года,когда были установленны официальные отношений между СССР и Америкой. Из США осуществлялись массовые поставки тракторов, автомобилей, станков и других необходимых механизмов. Американские граждане и компании привлекались к работе по созданию основных предприятий советского оборонного комплекса. В их числе были - Сталинградский тракторный завод, Магнитка и другие металлургические заводы, Днепрострой, завод "Динамо", Московский шарикоподшипниковый завод, заводы по производству грузовых автомобилей и многие другие.
  В области автомобилестроения отрудничество Америки с Россией началось еще в 1909, когда в Санкт-Петербурге, а затем в Москве, Одессе и прибалтийских портовых городах были открыты сбытовые конторы компании Форда. В 1919, по инициативе Советского бюро в Нью-Йорке, Форд заключил сделку о продаже Советской России тракторов "Фордзон". СССР превратился в самого крупного зарубежного покупателя тракторов Форда. По утверждениям самого Генри Форда, его компания поставляла в СССР 85% всех грузовых автомашин, легковых автомобилей и тракторов (в общей сложности с 1921 по 1927 СССР приобрел более 24 тыс. тракторов "Фордзон", сотни легковых и грузовых автомашин). 31 мая 1929 с компанией Форда был подписан договор о технической помощи Советскому Союзу в строительстве автозаводов сроком на 9 лет. Для строительства завода полного цикла был избран Нижний Новгород (будущий Горьковский автомобильный завод, ГАЗ). По соглашению производственная мощность завода должна была обеспечивать выпуск 100 тыс. грузовых и легковых машин ежегодно; советские автостроители могли пройти стажировку на заводе Форда в Дирборне, под Детройтом. Со своей стороны, советское правительство брало на себя обязательство закупить в течение 4 лет продукцию компании Форда на общую сумму 4 млн. долл. 1 февраля 1930 из ворот Автосборочного завода ? 1 вышла первая советская "полуторка". В мае 1931 под Нижним Новгородом был заложен завод полного цикла, а в январе 1932 он начал выпускать продукцию.
  Второе автосборочное предприятие - завод имени КИМ (потом АЗЛК) вырос в Москве и вступил в строй с ноября 1930 г. Оба завода выпускали легковой ГАЗ-А(Форд-А) т грузовой ГАЗ-АА( Форд-АА),сначала из привозных деталей,потом из отечественных.Ваш покорный слуга имел возможность покататься на ГАЗ-А еще в в году 1936.А на полуторке ГАЗ-АА даже стажировался и сдавал на водительские права в 1952 году в Киевском Автодорожном институте.Такое вот живучее оказалось это фордовское творение.Понятно о том,что это бывший Форд-АА никто даже и не упоминал.
  ГАЗ-А был точной копией американского "Форда А" середины 20-х годов и был устаревшей конструкции. Поэтому руководство Горьковского автозавода приняло решение заменить ГАЗ-А на более современную и технологичную модель.
   За основу взяли "Форд V8-40" (Ford V8-40), конструкцию которого переработали, чтобы приспособить к суровым условиям эксплуатации в нашей стране. Для этого, например, усилили раму,а вместо мотора, которым оснащался "Форд V8-40", стали ставить двигатель ГАЗ-М. По сути, это была усовершенствованная копия мотора от "Форда ББ" (Ford BB).Новый легковой автомобиль получил название
  ГАЗ М-1.В народе за ним укрепилось название "Эмка".На эмках разъезжало все советское начальство.Особенно любили их работники НКВД.
  На базе фордовских,потом ГАЗовских, автомашин были разработаны и стали выпускаться бронеавтомобили для армии.Потом их производство было передано на специализированный Ижорский завод.
  В 1930 г. для выпуска на московском заводе АМО была закуплена лицензия на американский грузовик "Аутокар-5С" (Autocar-5S). Собранный из американских комплектов грузовик назывался АМО-2. После запуска в 1931 конвейера он именовался АМО-3,а после модернизации в 1933 году переименован в
  ЗИС-5.(Завод имени Сталина). ЗИС-5 и его модификации и стали в дальнейшем основной грузовой машиной СССР.Они пережили войну и верно служили даже в 50-е и 60-е годы.Об их "несоветском" происхождении не знал почти никто.Мне доводилось во время и после войны слушать от водителей дифирамбы о их преимуществах перед американскими Студебеккерами,Доджами и Фордами.В основном все водители напирали на то,что американские машины хороши,но требуют более качественного горючего,более сложного техобслуживания и т.д. А вот "наши отечественные" имея в виду ГАЗ-5 и ГАЗ-АА более простые и легче поддаются ремонту помощью наших основных традиционных инструментов-молотка и зубила.Но об этом попозже.
   Американцы принимают участие в строительстве "Днепрогэса" и Америка поставляла турбины для этой стройки.Шеф-консультант Днепростроя полковник Хью Купер и инженер Си Джи Томсон,работавшие от фирмы "Дженерал электрик", были даже награждены орденами Трудового Красного Знамени. Илья Ильф и Евгений Петров, в своей знаменитой "Одноэтажной Америке" описывали свою встречу с Томсоном и его воспоминания о работе в СССР.
  О размахе американского участия в советской индустриализации лучше всего свидетельствуют выдержки из статьи доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН--Б.М.Шпотова:
  
  
  --"Получение западных технологий в годы первой и второй пятилеток многократно усилило экономический, технический и военный потенциал Советского Союза, что повлияло на весь ход истории ХХ века."
  "Без участия американских и европейских фирм не появились бы в считанные годы Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод, химическая, авиационная, электротехническая промышленность, военно-промышленный комплекс."
  
  --"В опубликованных официальных документах и решениях правительства подчёркивалось, что подавляющее новых видов производств на таких промышленных гигантах, как Сталинградский и большинство иностранных рабочих и инженеров оказали существенную помощь в строительстве, пуске и освоении Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь и др."
  
  --"С американскими компаниями договоры заключались, прежде всего, по проектированию наиболее крупных предприятий, где применялись технологии массового производства. В таких отраслях, как машиностроение и металлообработка (включая автотракторную промышленность), чёрная и цветная металлургия, электропромышленность, горно-топливная, химическая, строительная, текстильная, лесная индустрия, производство искусственного волокна, кинофотоматериалов и др. действовало, на 1 марта 1931 г., 108 договоров с компаниями США, Германии, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и др.. Доминировали американские и германские фирмы"
  
  --"Техпомощь в строительстве одного крупного советского предприятия требовала участия целого ряда зарубежных фирм. Так, строительство, пуск и расширение Магнитогорского металлургического комбината потребовали разработки комплексного генерального плана, проектирования и строительства доменных печей, коксовых батарей, прокатных станов, горнообогатительного оборудования, электросетей, а также поставок землеройной и строительной техники. В этих колоссальных работах участвовали американские и германские фирмы Arthur McKee of Cleveland (главный проектировщик), Freyn Engineering Corporation, The Coppers Corporation of Pittsburgh, General Electric, Demag AG, Krupp AG, German Koppers AG engineers, и несколько фирм, выпускавших экскаваторы, подъёмные краны и другую землеройную и строительную технику."
  
  --"Технологическую и строительную часть проекта крупнейшего в Европе Сталинградского тракторного завода выполнили американские компании International Harvester и Albert Kahn, Inc., и 90% его оборудования поставили более 100 машиностроительных фирм США. Наверное, не многие россияне знают, что завод этот был построен под Чикаго, потом демонтирован и перевезён в Сталинград."
  
  ---"Когда крупную промышленность построили, эти факты были преданы забвению, особенно в годы "холодной войны". В общественном сознании и на страницах книг закрепилась рассчитанная на невежд картина: почти весь успех обеспечили своими силами.
  
  -- "В настоящее время российские историки и архивисты воссоздают картину широкого и открытого советского сотрудничества с Западом"
  
  
  Albert Kahn (Альберт Кан ) ,о котором упоминает доктор исторических наук Б.М.Шпотов,стал главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству.В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что дип-отношений между СССР и США еще не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном (Albert Kahn) и представителем "Амторга". Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта - Морицем, которые основали "самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой". Вскоре ВСНХ СССР заключил договор, согласно которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Причина обращения советского руководства именно к Кану заключалась в том, что на заводах Форда он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. И Кан смог на практике доказать, что способен сделать то же самое и в СССР. Американский опыт проектирования предприятий был принят в Советском Союзе за основу. Проект Сталинградского тракторного (впоследствии танкового) завода был выполнен в рекордно короткие сроки: строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Затем следующий заказ - на проект гигантского Челябинского тракторного завода. В 1931 году побывавший на строительстве ЧТЗ журналист Кникербокер в своей книге "Угроза красной торговли" писал: "Строящаяся сейчас тракторная фабрика в Челябинске может почти моментально быть переориентирована на военные цели для отражения ожидаемого нападения капиталистического мира. Планируемый выпуск 50 тысяч десятитонных гусеничных тракторов, очень сильно напоминающих танки, в год, означает, что речь идет о производстве одного из типов танков". . СССР. Между 1929 и 1932 годами фирма Альберта Кана спроектировала в СССР от 521 до 571 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией. Теперь тракторные заводы могли в кратчайший срок начать выпускать танки. А гусеничный трактор "ЧТЗ" сам по себе напоминал танк. Через 11 лет, к июню 1941 г., в Красной Армии на вооружении находилось 24 тысячи танков собственного производства.
  Была еще одна техническая новинка,пришедшая из Америки в СССР.Только ни счастья,ни радости,ни пользы народам СССР она не принесла.Скорее наоборот.Я имею в виду колючую проволоку. В 1874 году фермер из Иллинойса Джозеф Глидден, получил патент на колючую проволоку.
   Изобретение предполагалось применять исключительно в сельскохозяйственном бизнесе: с помощью колючей проволоки стали делать загоны для скота.В СССР этим изобретением воспользовались,чтобы ограждать лагеря в которых миллионы собственных граждан страны содержались как скот.Колючей проволокой были обнесены и все границы страны,чтобы насильственно загоняемые в социализм народы не могли покинуть СССР.
  
   5.Роль Америки в культурной жизни СССР до 1941г.
  
  Тесное сотрудничество с Америкой в области промышленности,строительства и сельского хозяйства не могло не повлечь за собой и проникновения в СССР американской культуры.
  И это произошло.В 20-е годы в СССР появились джаз оркестры Леонида Утесова , Александра Цфасмана (именно в записи Цфасмана "джаз обезьян" играет пьесу "Аллилуйя" на балу Воланда у Булгакова) , и другие джазовые коллективы.
  В СССР гастролировали джазовые ансамбли из Америки. Jazz Kings Бенни Пэйтона дают концерты в Москве, Харькове, Одессе и Киеве; в их составе - такие звёзды, как тромбонист Фрэнк Уитерс и гениальный кларнетист Сидни Беше.
  По воспоминаниям некоторых современников Беше настолько плотно познакомился с русской водкой и украинской горилкой,что даже попал в больницу.
  Приезжало американское эстрадное ревю "Шоколадные ребятки" (The Chocolate Kiddies) Сэма Вудинга.
  В СССР танцуют американские танцы - танго,ту степ,фокстрот,шимми.
  Советское кино создает свои собственные,но американизированные,шедевры "Веселые ребята" и "Цирк".
  В общем,как сказали бы представители нынешнего поколения,в советской массовой культуре 20-30 годов Америка рулит.И рулит до самого начала войны,хотя официальная пропаганда уже всячески пытается притушить американское культурное влияние,объявляя джаз "музыкой для толстых",а саму Америку страной "желтого дьявола", устами Горького и Маяковского. Но маховик запущенный еще в 20-е продолжает вертеться и даже в конце 30-х продолжают еще записываться на грампластинки джаз ансамбли Александра Цфасмана, Александра Варламова, Виктора Кнушевицкого, Геннадия Ландсберга, Леонида Утёсова и др.
  Когда гитлеровские войска вторглись в Польшу, на советскую территорию бежит в полном составе оркестр трубача Адольфа "Эдди" Рознера - берлинского трубача, спасавшегося от нацистов в Польше. Началась сумасшедшая популярность Рознера в СССР,в конце концов приведшая его в магаданские лагеря.
  Незадолго до начала войны по всей стране прокатилось несколько песен,которые распевали буквально все от мала до велика.Все эти песни имели один итот же мотив,но различный текст.В исполнении Утесова это была песня "Старушка не спеша дорогу перешла,ее остановил милиционер."(Позже,во время войны,Утесов исполнил на ту же мелодию "Барон фон дер Пшик") .Различные оркестры исполняли фокстрот "Моя красавица всем очень нравится,походкой нежною,как у слона".Но самой большой популярностью в народе пользовалась песня "В Кейптаунском порту,с какао на борту, Жанетта починяла такелаж."Эта песня жива и поныне , считается народной и существует во многих вариантах.Но как cообщает Алика Калайда, первоначальный текст "Жанетты" написал ученик 9-го класса ленинградской школы Павел Гандельман.А вот мелодию,единую для всех этих песен написал в 1932 году американец Шолом Секунда (выходец из России) на слова Джейкоба Джейкобса и называлась песня - Bei Mir Bistu Shein - "Для меня ты самая красивая".В 1937 году в варианте написанном Сэмом Каном и Солом Чаплиным эту песню записали Эндрюс Систерз (Andrews Sisters),после чего она приобрела мировую известность и аукнулась в СССР в виде вышеприведенных песен.
  Выходцами из России были многие великие музыканты,композиторы,киноартисты и кинорежиссеры Америки,равно как и конструкторы,инженеры и ученые.Большинство стран гордятся своими людьми,которые добились выдающихся успехов в других странах.В СССР все было наоборот.Не только о тех,кто уехал из страны спасаясь от тоталитарного режима,но и о тех кто сами, или даже их родители, покинул страну задолго до революции,старались не упоминать.
  Америка,к тому же,как оплот мирового капитализма,представляла потенциальную угрозу советскому строю и поэтому была навечно зачислена в разряд врагов СССР.О ее роли в становлении советского государства и вообще о ней самой старались старались не вспоминать.Старались до 1941 г.И может быть и продолжали бы дальше делать вид,что мы "самые крутые и Америка нам по барабану"(применяю сленг для доходчивости смысла для тех,кто и сегодня считает Россию центром мироздания,а Америку по-прежнему врагом ?1),но ...не сложилось.
  Народу внушали ,что "от тайги и до Британских морей,красная Армия всех сильней". Опыт настолько истории учит,что с помощью хорошо организованной пропаганды можно "промыть мозги" миллионам граждан и заставить поверить во что угодно Нас убеждали,что мы в пух и прах расколотим всех, "когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет".Мы верили..Мы поверили настолько,что эта уверенность отразилась не только в официальном песнетворчестве,но и в народном. Даже малышня (и я в том числе) , главным занятием которой было играть в войну, распевала при этом народные частушки: "Внимание,внимание. На нас идет Германия, А мы ей-нипочем, По морде кирпичем."
  А вот еще один образчик патриотического народного творчества,который распевали ребята постарше.
  В нем, как бы, была сконцентрирована незыблемая народная уверенность в нашей быстрой победе. Содержавшуюся в нем ненормативную лексику я постарался заменить,по возможности,нормативной: "Ах вы раз... такая ваша мать. С кем же вы собрались воевать. Нас стотридцать миллионов Раз... долбим ваших баронов. Вместо крови хрен дадим сосать." К сожалению события развернулись совсем по другому сценарию.
  22 июня 1941 года Германия нападает на СССР и оценка событий первых месяцев войны показывает,что СССР срочно требуется помощь в борьбе с Германией.Положение СССР настолько катастрофично,что тут уже не до пропаганды и идеологии.
  Всем известно к кому обратился за помощью "вождь и учитель т.Сталин" (и опять же не в первый раз).Он обратился к заклятому врагу- капиталистам Америки.
  6.Американские военные колеса .
  
  Американская помощь СССР во время войны тема особая.Об участии Америки в строительстве предвоенной экономики СССР и участии в жизни страны споров почти как-то не возникает.Дело уж очень давнее.Писатели не пишут об этом книг,журналисты не ломают копья,а живых свидетеле почти не осталось.В общем,как говорится,эту тему проехали.Другое дело война.Тут и ветераны еще живы,историки пишут многопудовые тома,противореча в них друг другу.Распад СССР и перемещение бывших соратников и союзников по войне в разные лагеря,все это попрежнему поддерживает в активном состоянии тему второй мировой войны и оценку помощи СССР со стороны Америки.
  Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть,что целью моих записок не есть категорическая оценка тех или иных событий,фактов и явлений и попытка кого либо в этом убедить.Это я оставляю читателям.Свою же задачу я определяю как изложение бесспорных,на мой взгляд фактов,которые имели место во взаимоотношениях СССР и Америки и о их влиянии на советское общество.
  Конечно у меня есть свой,особый,взгляд на имевшие место события,но я стараюсь его читателям не навязывать.Приведу лишь один пример.
  Я не давал своей оценки участию Америки в создании предвоенной экономической мощи СССР,хотя считаю,что это было крайне отрицательный процесс.Помните,как в "Золотом теленке" есть персонаж-прфессор,который в своей книге на двухстах страницах доказывал,что "СССР станет одной из самых мощных индустриальных стран.
  А на двухсот первой странице профессор заявил, что именно по этой причине страну Советов нужно как можно скорее уничтожить....".
  Вот и я считаю,что лучше бы Америка не способствовала экономическому развитию СССР.Тогда,возможно,диктаторский советский строй в СССР не смог бы укрепиться не только экономически но и политически.Не смог потом бы выкормить Гитлера и вся мировая история пошла бы по другому направлению.Если бы...Если бы.....
  Но не было никаких "если бы".Что было,то и было.А было вот что.
   С началом войны тот покров умолчания и обмана,который был наброшен на страну в предвоенне годы пришлось вынужденно приподнять. Просто не было другого выхода. Приподнять на какое-то время,понятно,пока не исчезла необходимость в помощи. Америка снова внезапно материализовалась не только в сознании всей нашей страны,но и в виде множества конкретных вещей с надписью - Made in USA. Америка стала нашим союзником в борьбе с Германией.Наш "любимый Вождь и Учитель т.Сталин" запросил помощи у своего заклятого врага- Президента Америки г.Рузвельта.Потому как на него вдруг напал его лучший друг, на почве общей нелюбви к Америке, Адольф Гитлер. В страну пошел поток американской помощи,которая носила название лендлиз.Скрыть поток американской техники,американских товаров и продуктов было уже просто невозможно.Советская пропаганда,желая преуменьшить значение американской помощи,утверждала,что поставки по лендлизу начались в 1942-1943 г.г.На самом деле с 1 октября 1941г.сразу же после московской конференции СССР,США и Англии начались официальные поставки .Но неофициальные поставки начались даже еще раньше.Кроме того Американский Красный Крест стал оказывать СССР помощь по своей программе о чем вообще мало где упоминалось.
  Мне повезло.К началу войны мне было всего 9 лет, а к окончанию 13.В боевых действиях я не участвовал и поэтому остался жив.Но так сложилась моя судьба,что всю войну я колесил по стране вместе с эвакогоспиталем,в котором ведущим военврачом-хирургом служила моя мать.Госпиталь то перебрасывали в глубокий тыл,то перемещали поближе к фронту. Поэтому мне довелось повидать и узнать многое,с чем бы я не познакомился сидя где ни-будь в одном месте.Понятно,что в этом возрасте подростки особенно интересуются техникой.Я не был исключением и вместе с другими пацанами однолетками был большим "экспертом" в этой области.Я с первого взгляда мог определить марку почти любого грузовика или легковушки из числа тех,которые колесили по военным дорогам или дорогам тыла.Из наших "отечественных" (тогда мало кто знал что это тоже американские марки) грузовиков на дорогах войны,в основном, встречались полуторатонные ГАЗ-АА и трехтонные ЗИС-5,в различных вариантах.Но подавляющее большинство грузовых автомашин были американскими Студебеккерами.Именно на "студерах" было смонтированно большинство знаменитых ракетных установок "Катюша".Студеры использовались в качестве тягачей и бензозаправщиков.При расчетной грузоподъемности 2.5 тонны "Студер" легко подымал 5 тонн,а то и больше.Студебеккер стал основной грузовой машиной Советской Армии.
  Кроме Студебеккеров были у нас американские грузовики и других марок. По количеству они очень уступали Студебеккерам,но имели свою специфику.Больше других запомнился Додж ¾.Он был короче Студебеккера но шире и обладал превосходной устойчивостью и проходимостью.Военные водители были в восторге от этой машины.Попадались и другие модели машин,из которых я запомнил грузовики марки "Интернационал"(за точность названия не ручаюсь).Они были похожи на Студебеккер,но отличались камуфляжной раскраской песочного цвета и отсутствием водительской кабины. Их первоначально предназначали для использования в условиях пустыни и перебрасывали в СССР через Иран из Африки,пока еще не были налажены морские поставки.
  Весь командный состав разъезжал на легковых Виллисах.Эта маленький и юркий вездеход оказался незаменим на наших дорогах и особенно на нашем бездорожье.К тому же его использовали в качестве тягача для противотанковых орудий.Только НКВДисты продолжали использовать Эмки как и раньше.Виллис ведь поставлялся в открытом варианте,с брезентовым верхом и перевозить свою "клиентуру" НКВДистам и СМЕРШевцам было сподручнее и привычнее в закрытых черных Эмках.
  В сентябре 1942 г. по приказу Сталина было организовано конструкторское бюро по проектированию легкового автомобиля ЗИС-110,который потом стал главным отечественным "членовозом" (так называли в народе машины членов Политбюро) Прообразом ЗИС-110 стала одна из моделей "Паккарда".
  Цифры количества поставленном в СССР американской автотехники в различных источниках отличаются ненамного.Они колеблются где-то в пределахал около 500тыс. единиц,что составляло около 70 процентов всего поступившего за годы войны автотранспорта.
  Из интервью маршала Г. Жукова писателю К.Симонову:
   "Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да, они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт."
  Из интервью генераал В.Н.Разуваева историку Акиму Арутянову :
  "...В моей армии наших автомашин почти не было. Армия обеспечивалась в основном американскими автомашинами. Это были "студебеккеры", "форды", "доджи" и штабные "виллисы". Всю нашу артиллерию с боеприпасами таскали "студебеккеры". На них были установлены почти все наши грозные "Катюши". Уж очень мощные и безотказные они были. Любая грязь для них не была помехой. Установленная на переднем бампере лебедка позволяла без посторонней помощи выбраться из любой топи. Тот, кто прошел по дорогам войны, хорошо знает, какую роль сыграли в войне эти чудо-машины".
  Пусть цифрами жонглируют историки .Но то,что я видел своими глазами,бесчисленнные воспоминания фронтовиков,художественная литература о войне ясно воссоздают общую картину-Советская армия ездила на американских колесах.Это оспорить невозможно..Да впрочем никто и не оспаривает.Этот факт просто игнорируют,подменяя рассуждениями об общем весе американских поставок в сравнении с общим весом советского производства за годы войны.
  А теперь посудите сами- весомая и существенная ли это была помощь обеспечить почти всю советскую армию (70%) самыми современными унифицированными средствами передвижения специально разработанными для условий ведения боевых действий и по своим техническим показателям превосходившие транспорт состявший на вооружении у немецкой армии.Тем более что отечественной промышленности было просто нереально за годы войны разработать необходимые модели и технологию,построить заводы,оснастить оборудованием и обеспечить выпуск в таком объеме.К тому же полученный из США автотранспорт сопровождался поставками шин,запчастей,инструментом и даже бензином.
  
  
  7. Так нужна ли нам была американская помощь?
  
  Много времени мне пришлость провести среди военных врачей госпиталя и среди раненных.К ним поступала американская медицинская техника и лекарства.Я теперь не помню всего,но две вещи прочно остались в моей памяти.Первое- это пенициллин,которым восхищались все военные медики и который помог спасти не одну тысячу жизней раненных солдат.Я не знаю,к сожалению,имени автора,который написал эту хвалебную,но правдивую оду пенициллину: "Этот антибиотик - военное детище, до основания перетряхнувший все прежние каноны микробиологии. Рожденный сражениями Второй мировой войны, он и ныне продолжает оберегать человечество от обрушившихся на него эпидемий многочисленных коварных и жестоких инфекционных болезней. И он же, но уже в наше время, продолжает спасать нас от новых разновидностей безжалостных вирусов. Пока он единственный и до сих пор никем непревзойденный творец этой потрясающей по эффективности защиты современных поколений от верной и неминуемой гибели. Не было бы пенициллина, планета наша выглядела бы сегодня совсем иначе - вероятно, сморщенной и пожелтевшей от бесчисленного множества тлеющих могил. А сохранили жизнь всех ныне здравствующих и предыдущих поколений мало кому известные ученые, работавшие во времена той безжалостной Второй мировой войны в биологической лаборатории департамента Сельского хозяйства США, которая находилась тогда в городке Пеория, скрывшемся от глаз людских среди пахнущих пряностью весны прекрасных прерий"
   Можно ли оценивать по весу продукции или по процентам объема выпуска,или вообще по каким то физическим показателям ту пользу, или помощь которую принесли советским людям поставки этого лекарства? На примере пенициллина я хочу снова вернуться к основной мысли моего рассказа.Моя цель восстановить справедливость и еще раз подтвердить,что нельзя оценивать пользу от американской помощи в цифрах от тоннажа,объема производства или еще в каких то показателях,которыми оперируют советские фальсификаторы истории,чтобы преуменьшить роль и значение участия Америки в победе над фашизмом.
  Ведь главное состоит в том,что Америка поставляла в СССР то,чего вообще не было в стране и что не могло быть произведено без участия Америки.И не имеет значения сколько весили эти поставки и какой процент они составляли от расходуемых в ходе войны материалов.Данные историков расходятся.Одни говорят,что поставки из Америки составляли 25% от всего произведенного в годы войны,другие утверждают,что всего 4%.
  Основное -это результат и польза которую поставки приносили.Дорога ложка к обеду.И золотник мал,да дорог.Ведь поставки по Лендлизу шли по советским заявкам,а СССР просил в первую очередь именно то,что было невозможно у себя сделать,или то что необходимо было для обеспечения выпуска своей военной прдукции.И это ,самое жизненно важное,поставлялось в первую очередь.Но многое из этого списка не лежало в готовом виде на полке.Его еще нужно было изготовить.Поэтому параллельно с поставками самой необходимой,самой важной и главной продукции,шли поставки и материалов и военной техники из числа уже имевшихся в наличии тоже не лишней для армии и для победы.
  Про транспорт и про пенициллин я уже писал и пусть найдутся те,кто докажет,что без них мы могли обойтись вообще.
  Далее. Уже мы выяснили,что в первую очередь поставки и ленд-лиз покрывали дефицит. Так, 300 советских кораблей были оборудованы гидролокаторами и бомбометами - подобной техники для борьбы с немецкими субмаринами в СССР тогда не было. Не было у нас и промышленного производства радиолокаторов, поэтому СССР получил их около 2 тыс.штук. Аппаратура высокочастотной связи (та самая ВЧ, по которой маршал Жуков в "Освобождении" все время говорит со Ставкой) у нас тоже не производилась. Бесперебойной связью с командующими всеми фронтами обеспечивали Сталина две сотни станций, привезенных из США.
  Вклад в радиофикацию Армии действительно был одной из самых больших заслуг ленд-лиза. Ленд-лизовскими радиостанциями оснастили 150 советских дивизий, все бронетанковые и все воздушные армии. По отзывам фронтовиков, американские радиостанции были куда лучше отечественных.А ведь отсутствие надежной радиосвязи и соответственно управления боевыми действиями было одной из немаловажных причин поражений Красной Армии в начальный период войны. Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"
  Были поставленны также и заводы по производству радиоламп
  Я помню прекрасно,что первые послевоенные советские гражданские радиоприемники работали на металлических радиолампах американских серий.И они были в пользовании вплоть до появления стеклянных пальчиковых ламп.На мой взгляд они были все же хуже немецких радиоламп,но об этом позже.
  Пойдем дальше.За годы войны СССР получил 2,5 тыс кораблей.Что составило прмерно четверть всего количества.Тоже весьма солидная цифра,да еще с учетом специфики некоторых из них предназначенных для охоты за подлодками,траления , носителей торпед и ледоколов.
  Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был завязан на американских поставках редких металлов и от них зависел.
  Поставлялся в СССР и бензин,о котором историки пишут,что его доля в общем производстве составляла всего 2%.Это правда.Но трудно отыскать у историков данные о том,что именно доля самого стратегически важного авиационного бензина поставленного по лендлизу и произведенному в СССР из американского сырья составляла по разным данным от 40% до 90%.Американцы поставили треть всех рельсов,70% паровозов,а ж.д. вагонов в 10 раз(!) больше чем их было произведено в СССР за годы войны.Самых стратегически важных материалов для авиационной промышленности-аллюминия и меди было поставлена половина от выпущенного за годы войны объема в СССР.Перечислить всю номенклатуру поставленных в СССР товаров здесь просто невозможно.Это сотни,а с расшифровкой и тысячи позиций.Они не все равноценны.Среди них есть такие ,как кабельная продукция покрывавшая полностью нужды страны,так и незначительные поставки стрелкового вооружения. Кстати о самолетах.Их ругают,но есть одна непонятная деталь. Трижды герой Сов.Союза Покрышкин Летал на американской Аэрокобре.То же самое дважды герой Сов.Союза Речкалов.Выходит,что не такие уж они были и плохие,эти американские истребители.Может просто нашим пилотам.которых готовили за два месяца на отечественных моделях,они были слишком "навороченные"?
  Новейших бомбардировщиков американцы в СССР поставляли относительно немного .Но зато они сами утюжили и выводили из строя военные заводы Германии так,что во второй половине войны немцы уже были не в состоянии восполнять свои потери в боевой,особенно авиационной, технике.Можно это тоже считать существенной помощью?Думаю,что да.
  Не нашел я и данных по поставкам транспортной авиации в СССР.Придется просто положиться на мое свидетельство,основанное на виденном,слышанном,
  прочитанном в газетах и книгах того и послевоенного периода,о том что наша транспортная и гражданская авиация пользовалась американскими "Дугласами" моделей ДС-2 и ДС-3,а позжнее С-47.Они, к тому же, к началу войны выпускались уже на наших заводах по американским лицензиям.На базе Дугласа С-47 был создан отечественный ЛИ-2.В начале войны советский безнадежно устаревший бомбардировщик ТБ-3,тоже использовался как транспортный самолет,пока не исчез из эксплуатации,по естественной убыли.
  Запомнились мне еще американские мотоциклы марок "Харлей" и "Индиан".Они прошли всю войну и потом еще долго встречались на улицах и дорогах.На них разъезжала милиция.
  Вернусь к медицине.
  Второе,не столь быть может значимое как пенициллин,но тоже существенное-это американский хирургический инструментарий и прчая мед техника и лекарства.Я видел американские одноразовые стерильные скалпели заводской заточки,в то время как отечественные скалпели приходилось затачивать вручную,дедовским способом на оселке.Было поставленно американцами в СССР и другое разнообразное медицинское оборудование и медикаменты,в том числе не по Лендлизу,а через Красный Крест и другие каналы.Их наверное никто вообще не учитывает.Мне эти данные не попадались.Не знаю как определяли советские историки значимость американских поставок медицинского оборудования и лекарств в официальных документах.Наверное как обычно по весу к общему медицинскому инвентарю,в который возможно включали для получения нужного им итога кровати,матрасы и утки. И доказывали потом, на этом основании,что американские медицинские поставки составляли 0,000001% от наших нужд.Но я знаю по оценкам военных медиков,что американвкие лекарства,операционные системы,различное медицинское оборудование-ценилось на вес золота,во время войны.А то и дороже -на вес человеческих жизней.
  
   8. СПАМ пришел в СССР.Ура.
  При виде слова СПАМ Вы вздрогнули.Сразу представился поток ненужной рекламы и информации в вашем почтовом ящике. Не волнуйтесь.Это был не нынешний СПАМ,а его далекий предок,появление которго в СССР во время войны радостно приветствовалось.То есть, говоря точнее не предок, а тот продукт поднадоевший американцам настолько,что всю назойливую рекламу в эпоху компютеризации они стали называт СПАМом.Это была часть американской продовольственной помощи,состоявшей из консервов,яичного порошка и других продуктов,многие из которых советские люди увидели первый раз в своей жизни.
  С едой во время войны было очень туго.В пищу годилось все,что можно было разжевать.Те 150-200 грамм черного липкого тяжелого хлеба,которые полагались иждивенцам (малолеткам,старикам,инвалидам) не всегда еще удавалось по карточкам отоварить,т.е. получить.А уж в каких очередях необходимо было за этим хлебом выстоять,так и вспоминать не хочется.Поэтому когда удавалось разжиться американской тушенкой,яичным порошком или сухим молоком-это был настоящий праздник.И именно с праздником у всех ассоциировалось тогда слово "американские продукты".Американские,так называемые посылки, на самом деле были просто упакованным в картонную коробку набором одноразового питания для одного или нескольких солдат.На коробках так и было написано по английски-"Завтра", "Обед", "Ужин".Эх,ребята,вы себе нынче и представить не можете какое это было счастье,радость,удача заполучить в семью вот такую одну коробку,использование которой растягивалось и на завтрак, и на обед, и на ужин,а то и не на один день.А уж для детей эта радость была особенной. Содержимое этих посылок было немыслимо красиво упаковано по нашим тогдашним понятиям.Там можно было обнаружить баночку свиной тушенки с ранее невиданным прилепленным к баночке складным ключиком для ее открывания. Ключик этот можно было потом использовать повторно. И открывать им любую консервную банку (если ее удавалось достать,конечно) не простым ножом, или отверткой,или штыком,как это делалось обычно.Можно было обнаружить баночку колбасного фарша со специальным особым ключиком, на который наматывалась полоска жести от баночки,отделяя крышку.Были крохотные плоские баночки с джемом.Шоколадки.Сгущенное молоко.Маленькие красочные упаковочки галет или печенья.И еще всякая вкусная и красивая всячина.
  Нам это все было в диковинку.Какая уж там красивая упаковка при нашей тогдашней убогой жизни!Хорошо если находился не использованный на махорочную самокрутку кусок газеты,чтобы сделать пакет для ржавой соленой бочковой кильки,которую выдавали на праздники.А из волшебной коробки продолжался процесс извлечения каких то красивых, но вообще для нас непонятных вещей.Крохотные черненькие пластмассовые бутылочки величиной с мизинец с завинчивающимися пробочками.Маленькие пластинки с приятным запахом и еще всякая всячина. Бутылочкам мы сразу же находили достойное применение,вытряхивая из них прочь белые пахнущие хлоркой таблетки.Эти таблетки,как выяснилось,действительно были хлорным препаратом для обеззараживания воды.Нам они были ни к чему.Воду мы пили любую отовсюду и без всяких последствий.Но бутылочки.....это был,для школьников предмет особого престижа.Мы наливали туда чернила и носили с собой в школу.Для компютерного поколения,которое писать вообще разучилось,а умеет только печатать-объясняю особо.Мое поколение писало на бумаге с помощью металлической штучки,называемой пером.Перо макали в специальную фиолетовую жидкость называемую чернилами.Чернила хранили в фаянсовых сосудах-чернильницах.Они делались особой формы,как бы носиком вовнутрь,чтобы чернила не проливались.Поэтому они так и назывались невыливайками или невыливашками.Мы их носили с собой в школу и обратно домой в специально пошитых для них нашими мамами мешочках.Так вот пользоваться американскими черными маленькими пластиковыми бутылочками было особым шиком.Учителя запрещали нам эти новации,бутылочки были очень неустойчивы и часто опрокидывались,а чернила были настолько качественны,что ничем не смывались.Но все равно это было здорово.
  Пахучие пластинки и пилюльки оказались жевательной резинкой.Пошла мода жевать жвачку,особенно у подростков.Вообще то эта мода бытовала и раньше,особенно в Сибири.Но жевали мы раньше серу, смолу,вар,от которых зубы действительно становились белоснежными,но от них не было такого запаха и вкуса и кайфа,выражаясь по нынешнему.
  Но вернемся к СПАМу. Спамом у нас его никто не называл,а называли "американской тушонкой". Такое название SPAM появилось на американских мясных консервах в 30-е годы вместо ранее употреблявшегося Hormel Spiced Ham. Есть множество разных толкований происхождения этого названия . Первоначальный производитель продукта Hormel утверждал,что аббревиатура произведенная из названия "Shoulder of Pork and hAM".Но общественное мнение склонялось к его толкованию просто как сокращение от "SPiced hAM", Злые языки изощрялись в насмешках,толкуя это название как аббревиатуру образованную от названий "Something Posing As Meat" , "Spare Parts Animal Meat.", "Special Purpose Army Meat" или "Solidified Processed Additional Meats".Переводить не буду,чтобы не портить вам аппетит,перед ужином (или завтраком).Нам все эти заморочки тогда не были известны и общее мнение о SPAM-е было: "вкус сказочный".Да и
  смотрелся SPAM красиво.Можете вот здесь взглянуть сами:
   http://i043.radikal.ru/0802/85/030b08a283bb.jpg
  Были и другие сорта тушенки,приближенные по вкусу и рецептам приготовления к традиционной русской тушонке В какой-то книге о ленд-лизе написано, что американцы сами познакомились с тушенкой в ее современном виде (сало, лаврушка) в войну от наших технологов, посланых на производство, причем использовано слово без перевода tushenka. Т.е. сами американцы, конечно, мясо консервировали, но по другому - сосисочный и колбасный фарш, например.
  Вот тут взгляните: http://i037.radikal.ru/0802/e1/c96ec392bef7.jpg и вот тут еще:
  http://i014.radikal.ru/0802/8d/34766f14fbdd.jpg
  Так вот о поставках американских продуктов в СССР. Посылали американцы в СССР муку и мучные изделия,колбасу,бекон,тушонку,разные консервы,молоко сгущенное и сухое,яичный порошок,сыр,кондизделия,
  шоколад,повидло,сахарин,всевозможные концентраты,рис,гречку,
  геркулес,картофель,льняное и арахисовое масло, горох, сушенные фрукты и овощи,кофе,перец и еще много чего разного.
  Всего продовольствия они нам наприсылали примерно 5 млн тонн.
  Много это или мало?Существенно или несущественно.Попробую подсчитать вчерне,приблизительно,чтобы оценить хотя бы порядок цифр.Для упрощения допустим,что одному человеку нужно для прокормления 0,5 тонны провианта в год.Тогда получается,что поставленных 5 млн тонн хватило бы для пркормления
   2,5-х миллионной армии в течение всех 4-х лет войны.Можно играть цифрами в разные стороны,уменьшая или увеличивая их,в зависимости от детализации исследований.Но порядок цифр намного не изменится и он впечатляет.Вывод однозначный- то,что присылали нам американцы в виде продовольственной помощи во время войны было несомненно огромнейшей и существенейшей помощью.Другое дело кому доставалась эта помощь.Но это уже от американцев не зависело.
  Кроме продовольствия нам слали целый ряд еще всяких товаров,которые тоже были весьма ценны в условиях войны.Объемы их и фактор влияния на исход войны учесть не берусь.Просто опять сошлюсь на свои и чужие воспоминания.
  Нам поставляли военное обмундирование в виде сапог,шинелей и кожанных курток и пальто.Сапоги были очень востребованны в условиях нашего климата и бездорожья.Их было поставленно 15 миллионов пар.Насчет использования шинелей в армии не скажу.Зато свидетельствую,что благодаря прекрасному качеству их сукна и приятному бежево-песочно-защитному цвету (я затрудняюсь его точно определить) ,резко контрастировавшими с советскими серыми "войлочными" шинелями,их перешивали и превращали в шикарные гражданские пальто.Причем даже не в мужские,а в нарядные.женские.Мужские пальто полностью соответствовали, в то время,знаменитой фордовской рекламе.Мужское пальто могло любого цвета,при условии,что этот цвет черный.
  Запомнились американские фонарики на необычных для нас круглых батарейках.У нас тогда были только плоские,трехэлементные.Эти фонарики напоминали по форме перископ и давали необычайно яркий и концентрированный луч света.У немцев было множество разнообразных фонариков с разными фильтрами,но они американским не годились и в подметки.
  С американскими кожанными пальто и куртками вообще была необычайная,одновременно комическая и печальная история.Если вы недавно перечитывали "Золотого теленка,то помните,что экипируя экипаж Антилопы,Остап Бендер одел ее водителя Адама Козлевича в кожанную тужурку (куртку) и такой же картуз (кепку) и это не случайно.С момента зарождения автомобилизма и воздухоплавания водителей и пилотов экипировали в кожу.Оно и понятно,ведь им приходилось работать на открытом воздухе в любую погоду.Кожа была наиболее подходящим материалом для их спецодежды,защищающим от ветра,дождя и мороза,особенно если на меховой подкладке.Образ водителя и пилота так слился с кожанными куртками и шлемами,что уже воспринимался,как одно целое.Даже когда кабины машин и самолетов стали делать закрытыми,шоферов и летчиков продолжали экипировать в кожу,тем более, что им приходилось периодически работать на открытом воздухе, обслуживая и ремонтируя свои ненадежные, по началу, аппараты.
  Была еще одна категория работников в СССР любивших кожанную одежду,я имею в виду ЧКистов,но они вне этой темы.Так вот американцы,поставляя в СССР автотранспорт и авиатехнику,наряду с инструментом,запасными колесами,канистрами и прочим подсобным инвентарем,комплектовали эти машины также...... кожанными куртками и пальто.Нет возможности определить как они высчитывали рост и размер будущих пользователей,поскольку ни шофера ни летчики нигде в своих воспоминаниях не упоминают о том,что размеры им не подходили.Причина простая.Эти изделия изымались сразу же при поступлении техники на склады приемки в СССР.Все это кожанное великолепие доставалось начальству.Была даже такая байка в среде дипломатов,что якобы прибывшая в СССР американская делегация была изумлена толпой шоферов встречавших их на аэродроме.За шоферов они приняли наших дипломатов и генералов одетых поголовно в кожанные пальто.Вот что пишет об этом военный обозреватель журнала "Итоги" :
  "В СССР же кожаные пальто, изъятые из "Студебеккеров" расторопными тыловиками, стали вещественным признаком принадлежности к военной и гражданской элите. Фотохроника войны беспристрастно свидетельствует: в шоферских пальто щеголяли даже командующие фронтами. Не стали исключением и Жуков с Рокоссовским. Но еще раньше американские кожаные пальто появились на плечах различных тыловых проходимцев. Как утверждает писатель Эдуард Хруцкий, этот вид одежды очень даже пришелся по вкусу блатному миру Москвы. После 1947 года, когда распродавались последние залежи ленд-лиза, американское кожаное пальто мог приобрести любой, у кого водились деньги. Так что ленд-лиз надолго определил модные тенденции в СССР.
  Еще ценились кожаные куртки типа "пилот" из комплекта "Аэрокобр". Александр Покрышкин такую куртку практически не снимал - ни на земле, ни в небе. Действительно очень удобная одежда."
  Не уверен,что Жуков с Рокоссовским носили именно шоферские комплекты.Наверное такие фигуры могли себе позволить и более престижную одежку.Но это уже детали не влияющие на общую картину.
  Ну и напоследок напомню,что не вся страна и армия курили махорку в солдатских самокрутках из газетной и папиросной пумаги.
  Кое кто позволял себе курить американские сигареты "Кэмэл" и "Лаки страйк". Я еще не курил в то время, и их марок американских сигарет запомнил только эти Их тоже поставляли в СССР.Но большинство все же относилось к ним скептически и не считало серьезным куревом.Во первых, табак в них был слабоват,по нашим понятиям.А во вторых,народ вообще не сталкивался с сигаретами,так как в СССР, из готовых фабричных табачных изделий,курили тогда только папиросы..
  
   9.Окно в Америку. В 1945 году война в Европе закончилась.Закончилась и эпоха лендлиза.От нее остались у СССР долги за поставки,которые Сталин отказался выплачивать.И которые теперь Россия будет цедить стонкой струйкой до 2030 года.Упоминать об американской помощи народу было не велено.Какую то небольшую часть наиболее потрепанной из осевшей в стране техники СССР демонстративно вернул Америке.Предварительно небрежно покрасив,чтобы придать ей товарный вид.Америка ее принимала в советский портах и грузила в трюмы сухогрузов.Так же демонстративно, тут же на месте, ее прессуя и разрезая на части в металлолом.И осталось в СССР эхо лендлиза в виде авторучек "Паркер" вместо чернильниц, "Зипперов" на штанах вместо пуговиц да мода на габардиновые макинтоши.Хотя возможно габардиновые макинтоши пришли к нам из Англии.Дело не в них.А дело в том,что установившиеся во время войны контакты с США способствовали расширению влияния американской культуры на советских людей.А говоря попросту-стала снова попадать в страну американская музыка,американские песни,американские танцы,американские журналы и моды.И попадали они к нам не только непосредственно из США,но также из стран Европы,куда входили наши войска ,от стран -наших союзников, и из Германии.Не могу определить точно,что пришло еще во время войны,а что после.Да это и не так важно.Поэтому не буду придерживаться точной хронологии. В 1943г.Утесов записывает вместе с Эдит песенку "Мы летим ковыляяя во мгле" ("Бомбардировщики").Это песня американского композитора Джимми Макхью,слова Гарольда Адамсона- "Comin' In On A Wing And A Prayer", в переводе на русский С.Болотиной и Т.Сикорской.При переводе им пришлось из понятных соображений выбросить "молитву" и заменить "честным словом".Но все равно получилось очень неплохо.Песня стала популярной. Оркестры Э. Рознера и А.Цфасмана исполняют "Ковбойскую песенку" в стиле кантри (Хорошо в степи скакать,чистым воздухом дышать...) Кранознаменный ансамбль Советской армии включает в свой репертуар "Типерейри" и "Американскую солдатскую песенку" (Зашел я в славный кабачок...)Оркестр А.Цфасмана (солист Е.Флакс) исполняет песню Иринга Берлина "This Is The Army"(Здесь вы в казарме мистер...) Это только то,что сохранилось в моей памяти.Появляются народные песни стилизованные под американские и английские.А может и были у этих песен авторы,или переводчики,да теперь это установить невозможно.Но песенки эти распевались во многих дворах. Я запомнил только отдельные строки из песенки про Джонни шкипера,который влюбился в русскую девушку. Возвращающиеся домой солдаты и офицеры привозят пластинки Петра Лещенко,Вертинского,Сокольского,Марфесси и других русских эмигрантов.К Америке они не имеют прямого отношения,но записи их голосов выполненны американскими фирмами и мы знакомимся с названиями фирм,таких как Колумбия,Виктор,Брунсвик. В СССР привозят трофейные немецкие радиоприемники,позволяющие слушать передачи из Англии и Америки.Отечественная радиопромышленность понемногу тоже начинает выпускать радиоприемники,причем на американских металлических лампах и аналогичных им ,но изготовляемых в СССР.Ранее я уже упоминал о них и отмечал,что американские лампы были хуже немецких.Не придирайтесь,пожалуйста,к моей оценке "хуже". Может быть такое мнение сложилось у той части радиолюбителей,которые имели возможность сравнивать немецкие и советские радиоприемники.Немецкие супергетеродинные приемники на металлических комбинированных лампах Е-11 серии позволяли осуществлять более надежный прием на коротких волнах.А короткие волны,особенно в самой короткой части диапазона, это было место,где была зарубежная эстрадная музыка,джаз,передачи на русском языке из Америки и Англии.Я не специалист в этой области,но радиолюбители-умельцы в то время считали,что наша радиопромышленность напрасно предпочла американский вариант радио немецкому.Они говорили,что в Америке почти не используются коротковолновые диапазоны вещания и весь упор сделан на вещание на средних волнах.Соответственно и радиолампы создавались в вариантах удовлетворяющих этим требованиям.Я,впрочем, думаю,что выбор определялся не пожеланиями,а возможностями.То есть наличием поставленных по лендлизу радиоизделий и заводов по их изготовлению.К тому же советские радиоприемники,в своем большинстве,выпускались с коротковолновым диапазоном начинавшимся с 25 метров,а наилучший прием "вражеских голосов"-зарубежных радиостанций вещавших на СССР на русском языке,лежал в диапазоне 13-19 метров,который присутствовал только в немецких трофейных приемниках. "Би-би-си" начала вещать по-русски с 1946 года, "Голос Америки" - в 1947 году, "Радио Свобода" и "Немецкая Волна" с 1953.Передачи глушились специальными станциями "глушилками",но по каким-то техническим причинам в диапазоне 13-19 глушить было сложнее и "вражьи голоса" слышны были лучше. Несколько моделей выпущенных советских приемников ("Латвия",например) с наличием такого диапазона были немедленно "кастрированы" и эти диапазоны убраны.Впрочем умельцы навострились делать коротковолновые приставки-конверторы,которые работали даже со средневолновыми приемниками. С 1955 года "Би-би-си" и "Голос Америки" стали вести специальные музыкальные передачи о джазе.В эфире "Голоса Америки" ежедневную часовую джазовую передачу о джазе вел легенларный американский музыкальный обозреватель Уиллис Конновер. Передача начиналась позывными знаменитой музыкальной темы оркестра Дюка Эллингтона "Take the A Train.".А потом необыкновенный торжественный голос Уиллиса-"Time for Jazz.Willis Conover in Washington D.C." . У меня он и сейчас звучит в ушах,через 53 года с того момента ,когда я услышал его впервые.Если хотите нырнуть вместе со мной в прошлое и услышать голос Конновера,то можете это сделать вот здесь:http://www.pete-anderson.com/files/01-Connover's_voice.mp3 Его голос был настолько узнаваем в СССР,что во время его посещения Москвы водитель такси узнал его по тембру и окраске голоса.Уиллис познакомил нас с выдающимися музыкантами и лучшими произведениями Джаза.Уже в 60-е годы мне попался в руки журнал "Америка",в котором я нашел статью Уиллиса Коновера "Мои друзься артисты джаза" и я смог полюбоваться на фотографии Луи Армстронга,Дюка Эллингтона,Сиднея Беше,Оскара Питерсона и прочитать воспоминания Уиллиса о совместной с ними работе.Вот отзыв о нем самом в одном из выпусков "Голоса Америки"в 2005 году озаглавленном Willis Conover Brought Jazz, 'the Music of Freedom,' to the World: "Willis Conover was not a jazz musician. However, many people believe that he did more to spread the sound of jazz than any person in music history. For more than forty years Conover brought jazz to people around world on his VOA music programs. An estimated one hundred million people heard his programs. He helped make jazz music an international language." Вот так,он действительно помогал сделать Джаз международным языком общения.Но он был не одинок.Было еще одно из важнейших событий военных и послевоенных лет, которое распахнуло окно в Америку настежь и в Джаз заодно.Это было "трофейное кино".Кино еще попрежнему оставалось для нас "важнейшим из искусств",как подметил это дедушка Ленин.Это и понятно,телевидения еще не было,театры были не на каждом углу,в отличие от кинотеатров.Наши отечественные фильмы ярко,художественно и талантливо убеждали нас в преимуществах социализма над капитализмом,но фильмов этих было мало.Смотреть много раз на "Свинарку и пастуха" несколько утомляло,при всем таланте композиторов и артистов.Показывали эти фильмы нашу жизнь.Сильно прукрашенную ,но все равно узнаваемую и к тому же в чернобелом варианте, что только усиливало тоску от вида бравых передовиков производства.И вот тут вдруг,по причине мне так до сих пор и непонятной на экраны выплескивается поток заграничных фильмов.В титрах предшествовавших показу фильмов объяснялось,что это наши боевые трофеи,захваченные в боях где-то под Берлином,поэтому эти фильмы все так и называли-"трофейными фильмами". В их числе были фильмынемецкие,австрийские,французские,итальянские,венгерские,английские и американские.Вот об американских фильмах и о их влиянии на советских людей я хочу остановиться поподробнее.Каждому фильму,кроме сообщения об их трофейном происхождении,( а на самом деле под маркой трофейности шли даже фильмы подаренные нам союзниками),предшествовала краткая информация о том,что фильм этот антибуржуазный,вскрывает и обличает пороки капиталистического общества и повествует о тяжкой жизни трудящихся в этом обществе.Все относились к этим обличениям спокойно и с пониманием того,что это просто ритуал и продолжение информационно-пропагандистского киножурнала "Новости дня",который всегда крутили перед фильмом.Но вот начиналось кино и зрители уносились в неведомый ранее сказочный мир красивых и красиво одетых людей с красивыми и благородными отношениями,в мир недоступных нам ранее ощущений и впечатлений,в мир новой веселой музыки,среди которой жили свободные люди,раскованно и без оглядки на начальство,имеющие возможность перемещаться по миру без всяких ограничений.В них не было приземленности советских фильмов с передовыми рабочими и колхозниками,свинарками и доярками,обязательным пожилым "справедливым" парторгом и юным ретивым рационализатором.Не было очередей за ситцем и селедкой,соседей по коммунальной квартире и осточертевших партийных и профсоюзных собраний.Я прекрасно осознаю.что мой рассказ не может воссоздать для молодых читателей то впечатление и воздействие,которое оказывали эти фильмы.Никакие современные "Гарри Поттеры", "Индианы Джонсы" и прочие "Парки юрского периода" и "Годзиллы" так не воздействовали на зрителей и не влияли на их мировоззрение,как рядовой голливудский развлекательный музыкальный фильм в то время на советского зрителя.У меня нет подходящих образов для сравнения.Возможно отдаленное представление вы получите,если представите себе что бы мог испытывать путешественник во времени в фантастическом рассказе перенесясь в будущее. Вот как в рассказе братьев Стругацких "Попытка к бегству".Не помните?Ну так перечитайте еще раз.Несомненно в этом процессе (перестройки нашего сознания) играли значительную роль все "трофейные фильмы",но американские играли особую роль.Во первых они были более поздними,в большинстве, по времени выхода и ближе к современности.Во вторых само американское общество,где разворачивались события,было поярче,поинтересней и более демократичным и свободным чем остальная заграница.Все фильмы перечислить,а тем более описать,невозможно.Остановлюсь только на некоторых.Но это будет в следующей части.
  
  10.Недостижимый мир.
  
  Трофейных фильмов было несметное множество.Даже просто перечислить все те из них,которые имели американское происхождение (а разговор здесь я продолжаю вести не о всех,а только о американских фильмах),невозможно в этих моих заметках,не то что поговорить о каждом из них.Да если говорить начистоту,то о многих из них в моей памяти остались только отрывочные воспоминания.Впрочем у некоторых кинолюбителей есть еще и сегодня возможность заново просмотреть многие старые фильмы.Для этого им стоит лишь поторопиться и посетить Минск, где ко дню Победы, со 2 мая по 27 июня в Музее истории белорусского кино пройдет ретроспективный показ "Трофейное кино". Программу откроет картина "Я беглый каторжник" ("Побег с каторги", США, 1932). Также в ретроспективу включены фильмы: "Мятеж на "Баунти" ("Мятежный корабль, США, 1935), "Сто мужчин и одна девушка" (США, 1937), "Мистер Дидс едет в город" ("Во власти доллара", США, 1936), "Без ума от музыки" ("Секрет актрисы", США, 1938), "Розмари" (США, 1936), "Ярость" (США, 1936), "Камелия" ("Дама с камелиями", США, 1937) и др.Ну а те,кто не сможет попасть в Минск,тоже могут эти фильмы посмотреть,хоть в интернете,хоть в записи на дисках,которых нынче много везде. Я же хочу здесь остановиться всего лишь на нескольких американских фильмах,которые особенно поразили мое юношеское воображение и привлекли особое внимание.Кстати возвращаясь еще раз о спорном их "трофейном" происхождении,хочу еще раз подчеркнуть,что некоторые из них,созданные в годы войны,несомненно попали в СССР напрямую из США или Англии и сопровождались "трофейными" титрами по идеологическим соображениям.Что же касается фильмов довоенных,то они вполне могли храниться в немецком киноархиве в г.Бабельсберге,захваченном нашими воисками.Дело в том,что американские студии регулярно поставляли в Германию копии своих фильмов и прекратили это делать только с началом войны.Так что определить теперь какими путями проник в СССР,тот или иной фильм теперь весьма затруднительно. Одним из первых увиденных мною фильмов был знаменитый -"Stagecoach" (Дилижанс) или "Путешествие будет опасным" в нашем прокате. Самый классический из вестернов,как отзываются о нем специалисты.А мы вообще не видели никаких вестернов,до него.И вдруг сразу знакомство с классикой этого жанра,да еще с таким непростым сюжетом в котором представители структуры всего американского общества собранны в одном дилижансе.Среди них банкир, светская дама, проститутка,пьяница доктор и сам главный герой - Ринго Кид в наручниках,в сопровождении арестовавшего его шерифа. Путешествие действительно оказывается опасным.Возникают разные опасные и непредвиденные ситуации Каждый из действующих лиц проявляет себя совершенно непредсказуемым образом,но большинство с лучшей стороны.Пьяница доктор спасает жизнь роженице,проститутка заменяет мать новорожденному ребенку.Сбежавший от шерифа Ринго Кид возвращается,чтобы спасти пассажиров от напавших на дилижанс индейцев,шериф отпускает под честное слово Ринго Кида отомстить убийцам отца,а после его возвращения и вовсе на свободу.Респектабельный банкир,вдруг оказывается мошенником,пытающимся удрать с деньгами вкладчиков банка.Возможно нам тогда и не удалось полностью разобраться в смысловом подтексте этого фильма,целью которого была критика пуританской морали и религиозного ханжества американского общества той эпохи.Но общую идею фильма мы все равно уловили.Мы поняли,что герой вестерна Ринго Кид-символ торжества честности и благородства,что даже в изгоях общества могут проснуться лучшие человеческие чувства.Затаив дыхание мы следили за бешенной гонкой дилижанса через американскую прерию,переживали за судьбу героев фильма и радовались благополучному завершению их эпопеи.Из зрительного зала мы выходили уже почти заправскими ковбоями готовыми скакать,стрелять и бороться в одиночку против зла всего мира.Примерно в это же время появился другой фильм и тоже про благородного героя и тоже в духе вестерна.Назывался он в нашем прокате - Мститель из Эльдорадо.Как в американском не знаю.Наверное историческая достоверность этого фильма была невысокой.Жанр-мелодрама.Героем фильма был мексиканец Хоакин Муриета.В фильме американцы убивают его жену и он отправляется мстить им.По дороге ему попадается банда "Трехпалого" ,который возит на поясе связку ушей и говорит,что как увидит китайца так не может удержаться,чтобы не отрезать китайцу уши.Хоакин возглавляет эту банду, "перевоспитывает" "Трехпалого" и начинает вести борьбу с американскими захватчиками в стиле Робин Гуда.В финале фильма его окружают солдаты и он бежит на кладбище ,где покоится его жена Росита.Солдаты стреляют ему в спину из всех видов оружия,но он изрешеченный как друшлак пулями упорно продолжает идти на полусогнутых ногах,спотыкаясь и бряцая шпорами, к могиле жены и падает на нее со словами: --Росита,любовь моя.... Конец фильма.Мужчины сосредоточенно и хмуро закуривали,а женщины покидали зрительный зал заливаясь потоками слез. Намного веселее было смотреть фильмы с участием знаменитой актрисы Дины Дурбин.Их было несколько- Весенний вальс / Spring Parade , Сто мужчин и одна девушка / One Hundred Men and a Girl , Секрет актрисы (Без ума от музыки / Mad About Music), Первый бал / First Lov, Сестра его дворецкого / His Butler's Sister.Содержание фильмов я даже не пытаюсь пересказывать.К успеху фильмов это не имеет никакакого отношения.Это были веселые, жизнерадостные,музыкальные фильмы с очаровательной Диной Дурбин в главной роли.Некоторые из ее фильмов появились в СССР еще перед войной.Она очаровывала советских зрителей своей миловидностью,своим голосом,а когда она пела в фильме русские романсы на русском языке с очаровательным акцентом "Иех рас,ищоу рас ищоу многа многа рас...",кинозал аплодировал ей.Глядя на экран в кинофильме "Секрет актрисы" я получил первый в своей жизни урок английского языка.За то,что она провинилась в школе,ее заставили написать на школьной доске много раз назидательную фразу: "Молодые леди не должны пркалывать у других леди велосипедные шины".И она писала это по английски, весело распевая при этом то же самое.Ее очень любили в СССР и американская пресса величала ее "королевой московских экранов" Вообще американские музыкальные фильмы,снятые с участием знаменитых актеров, музыкантов, певцы, танцоры произвели на нас невероятное и запоминающееся впечатление.К числу таких фильмов относились фильмы с участием суперзвездной пары Жанетты Мак Дональд и Эдди Нельсона.Необычайно красивые.с изумительными голосами они очаровывали зрителя.С их участием шли музыкальные фильмы "Роз Мари", "Таинственный беглец" ("The New Moon", в США), "Где моя дочь?"( в США "Rudi, Pagliacco" т.е. "Смейся, паяц") ,"Майские дни", "Двойная игра"( в США "The Firefly").Все фильмы были прекрасны,но "Двойная игра",кроме чисто музыкальных достоинств ("Серенада на осле" до сих пор звучит в различных вариантах).еще поразил и взволновал зрителя необычным сюжетом.Благосклонности красавицы певицы (Жанетта Мак Дональд) настойчиво добивается ее поклонник- красавец и повеса, (Эдди Нельсон)-совершающий ради внимания дамы разные безумства.Все уже почти хорошо и любовная история вот вот завершится счастливо.Однако певица испанка не просто гастролирует,-она собирает для испанского сопротивления сведения о французской армии,оккупировавшей Испанию,.А ее поклонник-француз оказывается специальным агентом,направленным отыскать испанского шпиона,через которого,верней которую,идет утечка информации.Долг,в те старинные времена был превыше личного и легкая и веселая комедия внезапно превращается в трагедию. Действие кинофильма "Судьба солдата в Америке" (в США "Ревущие двадцатые"/ " The Roaring Twenties") намного ближе к нашему времени. Фильм рассказывает о судьбе трех друзей, участников первой мировой войны.Они возвращаются домой в США,где введен сухой закон.Эдди и Ллойд любят одну женщину - Джин,которая выбирает Ллойда.Эдди становится главой банды бутлегеров и одним из главарей преступного мира,Джордж его помощником,а Ллойд их адвокатом.После отмены сухого закона Ллойд становится помошником прокурора, Эдди теряет все деньги в так называемый "черный вторник", с помощью предателя Джорджа, и становится таксистом. В конце фильма Эдди и Джордж встречаются.Джордж намерен расправиться с Ллойдом,за которого вступается Эдди. Между ними возникает перестрелкка и Эдди убивает Джорджа. А Эдди пристреливают телохранители Джорджа.Этот фильм считается одним из лучших гангстерских фильмов в истории кинематографа.В нем есть все- любовь и измена,дружба и предательство,верность и самопожертвование,а также масса типичных дл того времени перестрелок и налетов.В этом фильме снимались знаменитые актеры и мелодии из него живут и поныне.Мы смотрели этот фильм на одном дыхании и не по одному разу. Одним из самых необычных и "ударных" фильмов,пркатившихся по стране,как цунами,был кинофильм "Тарзан". Этот фильм "зацепил" всех,не оставив безучастными даже комсомольских,ни партийных работников.Даже молодой комсомольский активист-будущий Генсек М.Горбачев вспоминал: "Нашим любимым развлечением были зарубежные кинофильмы, захваченные Красной Армией у немцев. Самым популярным был "Тарзан" с Джонни Вейсмюллером. После таких показов наше общежитие на Стромынке, будто в джунглях, оглашалось тарзаньими криками студентов". Это правда.Знаменитый клич Тарзана оглашал не только студенческие общаги,а весь союз от восточных до западных границ.По данным моей памяти,фильм поя вился в начале 50-х годов и поразил воображение абсолютно всех своей необычностью.Тарзан с легкостью обезьяны перелетавший с ветки на ветку.Обезьяна Чита обладавшая человеческой сметливостью.Кадры африканской природы,слоны,львы ,обезьяны как бы ставшие участниками фильма,всеэто зазватывало дух и очень впечатляло.Книги Э. Берроуза о Тарзане я читал задолго до появления у нас этого фильма.Мне повезло откопать несколько старых,кажется еще дореволюционного издания,томов на каком то чердаке.Так что я был немного психологически подготовлен.Но читать о Тарзане это одно,а увидеть его "живьем",да еще в исполнении лучшего из Тарзанов-Джонни Вейсмюллера-это было совсем другое дело. Всего о Тарзане было поставлено 48 фильмов, где играло 19 исполнителей. Вейсмюллер с 1932 по 1948 год снялся в 12 из них. Именно фильмы из этой серии шли после войны в Советском Союзе. Его подругу Джейн сыграла актриса Морин О'Салливен - мать будущей звезды Мии Фэрроу.Его подружку (так почему то привыкли считать) Читу сыграла,нет следует правильно сказать сыграл, самец шимпанзе мой ровестник.Тоже 1932 г. рождения. Свое 76 летие он отпразновал on 9 April 2008, at his "Casa de Cheeta" in Palm Springs.Сам же Джонни Вейсмюллер знаменитый артист и спортсмен (неоднократный победитель и рекордсмен мира и Олимпийских Игр по плаванию),умер в 1984 г. в возрасте 80 лет.В советской прессе, после выхода на экраны "Тарзана",живописали печальную судьбу человека в зверином обществе капитализма,на примере Вейсмюллера,утверждая,что якобы бедный обнищавший и спившийся Джонни зарабатывает себе на кусок хлеба прыгая с высокой скалы в воду на потеху буржуазии.Но это была просто очередная пропагандистская легенда.Ни в одном американском источнике нет таких сведений.
  11. "Сегодня ты играешь Джаз,а завтра........." Ну вот я и добрался,наконец,до самого главного,по моему разумению американского фильма той поры.Этот фильм назывался "Серенада Солнечной Долины".Вообще это тот случай,когда я могу опираться не только на свое мнение и свои впечатления.В относительно недавней телевизионной передаче "Кино нашей молодости",известный российский музыкант Алексей Козлов назвал "Серенаду Солнечной Долины" главным среди трофейных фильмов.В москве производился опрос на эту же тему и мнение опрошенных было таким же.Большинство указало "Серенаду Солнечной Долины" главным и самым легендарным фильмом из просмотренных в ту пору. Сюжет фильма пересказывать не буду.Он простенький и незамысловатый.Главное то,что этот фильм принес собой в СССР Джаз.И не просто джаз,а классический Биг Бенд в исполнении оркестра Гленна Миллера ,который стал символом эры Биг Бенда.А пересказать музыку,джазовую тем более, невозможно.Ее нужно слушать.О фильме и о Гленне Миллере написанна масса исследований и воспоминаний и снято кино.О каждом из участников легендарного оркестра и о каждом из исполняемых оркестром произведений можно писать книги,что уже и сделано частично.Музыка из фильма звучит до сих пор повсеместно .И до сих пор существуют клубы и поклонники Гленна Миллера.И я признаюсь вам честно до сих пор состою в их числе и время от времени снова и снова просматриваю свою любимую "Серенаду" и второй фильм Миллера "Жены оркестрантов",который у нас не был известен.Но сейчас у меня другая и скромная цель всего лишь упомянуть о воздействии американского кино на советского зрителя.А воздействие было такое,что значительная часть целого поколения заболела джазом.Это увлечение приняло такой массовый характер,что правительство принялось бороться с джазом и его приверженцами.Ведь джаз являлся не просто музыкальным стилем.Это был образ мыслей,поведения,стиля в одежде и прическе,образ существования и взаимоотношений.Это была своеобразная философия, форма диссидентства и протеста против навязываемого партией и правительством образа жизни. В это время зародилось и начало бурно распространяться среди молодежи то направление в одежде,поведении,музыке и образе мыслей,которое назвали "стилем". Кличку "стиляги" впервые употребил фельетонист журнала "Крокодил" в 1948 году. Об этом явлении написано немало,есть даже обширные исследования.В прессе того периода,в адрес стиляг ,были лишь разгромные фельетоны и ругательства. "Стиляг" клеймили за одежду и внешний вид,за увлечение иностранной музыкой,за антисоциальное поведение и объявляли, не больше не меньше,как предателями Родины. Самым распространенным слоганом того времени,направленным против "стиляжничества" был такой: "Сегодня ты играешь джаз,а завтра Родину предашь".Я тоже оказался в числе потенциальных предателей Родины,сам того не ведая.Случилось это примерно в году 1949.Я познакомился с ребятами,не из моей школы,чуть постарше меня,общество которых мне показалось интересным.Среди них были студенты,музыканты,рабочие,
  художники,--пестрый по социальному положению состав,но объединенный общей модой в одежде,прическе и увлеченностью джазом.Джаз мне нравился,но первоначально, меня привлекла к их обществу мода и ощущение того,что они выделялись на фоне общей черно-серой,стандартной массы. Набриолиненные длиные волосы.Узкие брюки.Широкополые шляпы, цветные пальто и пиджаки.Туфли или ботинки красного или желтого цвета на толстой каучуковой подошве,белого цвета.Сейчас трудно даже вообразить насколько выделялся в общей толпе такой "прикид". Это были не только знаки отличия, позиционировавшие наше мировоззрение.Это были также и аксессуары нашего самоуважения,опознавательные сигналы принадлежности к касте,если хотите.А мне давно уже разонравилась мода того времени-- широченные брюки- клеш,кепочки -восьмиклинки и черные пальто.Эта мода стала ассоциироваться, в моем представлении, со шпаной,урками,бандами хулиганов,всякой уголовщиной и прочими их подражателями.Все население страны ходило в черном и сером,но именно уголовная прослойка расплодившаяся за годы войны и первые послевоенные годы, а также любители уголовной романтики,довели этоу моду до экстрима.Глядя на молодчиков,подметающих тротуары необъятными клешами полуметровой ширины,в малюсеньких кепочках,надвинутых на глаза, очень не хотелось быть похожим на них.Даже просто не хотелось оставаться серым и безликим в общей серо-черной толпе.В американских фильмах,мы видели совсем другие примеры для подражания.И в одежде.и в поведении.Хотелось быть похожим на этих героев.Элегантно одеваться,следуя увиденной моде,слушать веселую и красивую музыку.Стиль,--это было,как-бы открытое заявление
  :--Мы другие.Мы не толпа.Мы личности.Мы не хотим ходить строем и подчиняться ретивым прохиндеям-комсомольским вожакам.
  И,возможно,правы те исследователи прошлого,которые считают,что это были первые проявления общественного бунта.Сейчас,когда свободно приходят и уходят моды в одежде,прическе и поведении.Когда различные веяния и направления в искусстве сосуществуют в обществе,и лишь от тебя зависит,что выбрать,куда примкнуть,кажется необъяснимой та реакция правительства и общества,которую вызвало появление"стиляг".Ну,казалось бы,кому какое дело до цвета твоего пиджака.Мы ведь сегодня не приходим в изумление,а тем более в ярость,когда видим звезду эстрады украшенною бриллиантами и одетую в рваные джинсы.Такая сегодня мода,такой стиль.Завтра он сменится чем-то иным.Но тогда... Как наши вожди допустили такую промашку и не расправились жестко и радикально с зарождающимся сопротивлением режиму,не могу понять,до сих пор.Самым вероятным объяснением может служить невероятная занятость верховного вождя,без которого не принимались решения, и неподъемным количеством послевоенных неотложных проблем. Нужно было переводить с военных на мирные рельсы экономику,разбираться с военноплеными своими и чужими,создавать новые режимы в "освобожденных" странах,выселять целые народы и разрабатывать планы выселений на будущее.Требовалась немедленная "разборка" с военной и гражданской управленческой верхушкой,отбившейся от рук за годы войны.Продолжалось вооруженное сопротивление режиму в западных районах страны,требовавшее значительных усилий,по его подавлению.Нужно было концентрировать усилия ученых и промышленности по созданию собственного ядерного оружия.Международная политику необходимо было постоянно модифицировать и приспосабливать к быстро меняющемуся международному положению.Затевалась грандиозная программа помощи и участия в гражданских войнах на Востоке.Дел было невпроворот.Поэтому пионеров нового стиля в одежде,в выборе музыки,литературы,увлечения западным образом жизни поначалу не замечали и не трогали.Понятно,что обладатели широченных клешей косились на "тонконогих пижонов",но дело ограничивалось насмешками и непониманием,пока в это дело не вмешалось государство. Бороться активно со "стилягами" начали позднее,когда это явление стало массово распространяться среди молодежи.Но стиль-это был лишь вырвавшееся на поверхность то, что назревало давно внутри общества и проявилось,когда подросло молодое поколение,созревшее в послевоенные годы.
  .Когда же государство,наконец, осознало появление в стране своей пятой колонны,тут уже за них и взялись по настоящему.
   Многочисленные запреты только усиливали стремление их обойти.Запрещают произносит слово-фокстрот,а стиляги уже во всю танцуют Буги -Вуги.Выпускают на пластинках только вальсы и народные песни,а любители уже вовсю пишут на магнитофонах западную музыку. Если бы не смерть Сталина в 1953 году,а затем период Хрущевской оттепели,неизвестно,чем бы закончилось противостояние молодежи с правящей верхушкой.Есть сведения,что Сталин готовил план широкомасштабных карательных мероприятий,рассчитанных на усмирение всего советского общества и превращение его снова в лагерь послушных рабов.Но история пошла другим путем.И сегодня мы имеем то,что имеем.А тогда мы продолжали смотреть и восхищаться американскими фильмами,которые стали все чаще и чаще появляться на наших экранаж.Такими,как "Римские каникулы", "В джазе только девушки", "Как украсть миллион".Потом пошли вообще косяком "Терминаторы", "Командос" и американские сериалы.Я не хочу затрагивать период выходящий за пределы 60-х.Его уже помнят многие.Все американское уже перестало быть диковинкой и проникало в страну через все увеличивающиеся щели в железном занавесе.Занавес этот и раньше был не сплошным,а скорее сетчатым,точнее решетчатым.Его главным назначением было ограничить контакты и передвижения.Но информация так или иначе перетекала извне и наружу,пусть и тонкими ручейками.Есть мнение,что в СССР в те далекие годы был создан миф об Америке и этот нами созданный миф, а не американская реальность, оказывал колоссальное влияние на жизнь в СССР. Что мы очень сильно идеализировали Америку,создавали для себя представление о стране абсолютной свободы,о таком рае,материальном и духовном,где было все и можно было все. Несомнено такое имело место,но лишь отчасти.И вызвано это было тем,что трудно было жить без мечты.И возможно именно такая идеализированная Америка и была нашей путеводной мечтой в том обществе несвободы,всевозможных ограничений,государственного обмана,коммунальных квартир и надзора за телами и душами.Но ведь очень и очень многие из нас начиная с 50-х годов получили доступ к источнику,который воздействовал на духовный мир советских людей еще сильнее,чем американское кино.Этим источником явилась американская литература.Я приведу по памяти,навскидку,только некоторые имена американских писателей,которые формировали взгляды на мир и представление о реальной Америке у советского читателя:Бичер Стоу, Марк твен, Фенимор Купер,Майн Рид, О.Генри, Эдгар По, Вашингтон Ирвинг,Джек Лондон,Теодор Драйзер, Эрскин Колдуэлл, Натаниэль Готторн, Дж.Сэлинджер, Эптон и Синклер,Синклер Льюис Скотт Фицджеральд,,Митчел Уилсон , Эрнест Хэмингуэй, Генри Торо, Ирвинг Шоу,Уильям Фолкнер, Джозеф Хеллер, Генри Адамс, РексСтаут, Реймонд Чандлер, Эдд Макбейн ЭрлГарднер,Микки Спиллейн ,Чейз Кинг, Роберт Шекли, Курт Воннегут,Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Клиффорд Саймак, Генри Каттнер, Роберт Сильверберг, Роберт Хайнлайн ,Фланнери О"Коннор,Трумен Капоте и Норман Мейлер.И это ведь только незначительная часть списка.И переводить ведь старались тех писателей,произведения которых имели социалистическую окраску или просто оттеняли недостатки и пороки Америки.Но за всем не уследишь и попадались в журналах переводы и "Листьев травы" Уолта Уитмена,который в поэтической форме воспевал Америку- страну свободных людей,деятельных мечтателей и искателей.
  Из книг американских писателей,а не с долларовых купюр мы узнавали имена отцов основателей Америки-
  Джоржа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина и Авраама Линкольна.Того Авраама Линкольна,о котором великий русский писатель Л. Н. Толстой сказал так: "Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни".
  Я закончу эту часть словами Сергея Довлатова,которые им написаны,когда он уже жил в Америке:
  "Если хочешь здесь жить, надо что-то полюбить в Америке.
  Мне в этом смысле повезло. Я полюбил Америку раньше, чем ее увидел.
  С детства я любил американскую прозу. За демократизм и отсутствие сословных барьеров. За великую силу недосказанности. За юмор. За сочувствие ходу жизни в целом. За внятные и достижимые нравственные ориентиры.
   Еще раньше я полюбил американские трофейные фильмы. За ощущение тождества усилий и результата. За идею превосходящего меньшинства. За гениальное однообразие четко вылепленных моделей.
   Затем я полюбил джаз шестидесятых годов, сдержанный и надломленный. Полюбил его за непосредственность. За убедительное, чуждое ханжеству возрождение соборных переживаний. За прозорливость к шансам гадкого утенка. За глубокий, выстраданный оптимизм...
   У меня появились знакомые американцы. Я любил независимость их поведения, элегантную небрежность манер. Я любил их пренебрежение к условным нормам. Прямоту и однозначность в разговоре."
  
  12.О чем,зачем и почему.
  
  1. О чем эти заметки. Эти заметки только о фактах помощи СССР со стороны США и о влияния США на духовную и культурную жизнь СССР в период 20х-60х г.г. 20 столетия. Причем пишу о фактах неоспоримых и зафиксированных,в большинстве случаев,историей в США, в СССР и в других странах.А также я привожу некоторые свидетельства очевидцев живших в те времена и их оценку этих фактов и событий (и собственные в том числе). Говоря о помощи я имею в виду все виды помощи.
  - Помощь гуманитарную безвозмездную (например помощь во время голода 20-х г.г.) .
  -Помощь иностранную с оплатой (например помощь в создании автомобильной отрасли).
  -Помощь комбинированную.При которой,часть оплачивается,а часть оказывется безвозмездно (как в случае лендлиза).
  2. Зачем я написал эти заметки. Чтобы по возможности свести воедино разрозненные эпизоды и дать общую, картину американского происхожденя многого из того, чем была наполненна история СССР в вышеуказанный период. Несомненно,что многое об этом было известно, однако не всем и не обо всем.Кому то был известен один факт,а кому то другой.Даже тем,кто прожил в СССР большую часть своей жизни не была известна общая картина..В интернете полный обзор этой темы мне не попадался А ведь история СССР с момента создания и до момента развала была очень тесно связана с Америкой.Связана как в плане материальном,так и в духовном и культурном.Намного теснее,чем об этом можно судить по отдельным разрозненным эпизодам.Связи эти установились очень давно и достались СССР в наследство еще от России,но именно в СССР,эти связи и влияние усилились многократно.
  3. Почему я написал эти заметки. Потому,что в СССР,особенно в периоды обострения политических отношений с США, факты помощи всячески замалчивались или многократно преуменшались на официальном уровне,а с влиянием в сфере культуры и духовности велась неустанная борьба. В этих своих заметках я постарался собрать воедино и привести факты,которые могут помочь желающим разобраться в том,как это было на самом деле, в период 20х-60х г.г. 20 ст. Это вовсе не историчесское исследование и не полный исчерпывающий перечень всех событий и фактов. Это лишь то,что попало в поле моего зрения. Всего лишь исходный материал, но достаточный для первичной оценки того насколько тесно были переплетены истории двух государств.Материал,который может послужить толчком к дальнейшим самостоятельны размышлнениям и исследованиям. Ведь многое неизвестно до сих пор. Эти заметки могут послужить отправной точкой для людей не заставших те времена, для людей,которые хотят узнать правду замалчивавшуюся или извращавшуюся в годы существования советской власти.Возможно кое кто узнав ее, по новому оценит свое сегодняшнее отношение к Америке.
  4.Хочу почеркнуть особо,что народы населявшие СССР никак не являются объектом моей неприязни,независимо от их национальности.Объектом критики в моих заметках было государство,то-есть аппарат управления и принуждения,который представляли советские вожди,советскаясистема и правивший класс- номенклатура.
  5.Я не упомянул еще об одном факте, которому затрудняюсь подобрать определение.Это явно не помощь и не культурное или духовное влияние.Скорее влияние идеологическое или политическое. В результате второй мировой войны в состав СССР вошли Западная Украина ,Западная Белоруссия,Литва,Латвия и Эстония. В социалистическом лагере, подконтрольном СССР, оказались Польша,Болгария,Румыния,Албания,Югославия,Венгрия ,Чехословакия и ГДР.Все остальные страны Европы оказались под контролем союзников СССР,где главенствующая роль принадлежала США.Под конролем США оказалась также Япония.Я не буду вдаваться в детали и подробности послевоенного развития этих государств.Неизбежно начнутся бесконечные и безрезультативные споры. Но есть конечные результаты ,которые оспорить невозможно.Эти факты таковы,что в тех странах, которым США помогали восстановить послевоенное хозяйство и организовать систему государственного управления,уже через несколько лет уровень жизни населения превосходил уровень жизни в странах социализма. И этот разрыв продолжал все время увеличиваться.Можно выискивать различные объяснения и оправдания этому факту,но сам факт неоспорим.Но ведь я пишу только о влиянии США на СССР,при чем здесь Европа и Япония спросите вы. А при том,что правду об уровне жизни там и у нас уже невозможно было скрыть.И все больше народу в СССР стало задумываться о причинах этого.А причина была известна-СССР отказался участвовать в плане Маршалла,который осуществлялся с помощью США,мотивируя это стремлением США закабалить Европу и СССР.Но время шло и "закабаленные" страны вышли в число лидеров мировой экономики.И,самое главное,в число лидеров и по уровню жизни и по организации демократической системы государственного устройства.И это тоже факт неопровержимый.И невозможно отрицать,что эта наглядность не оказывала влияния на умы советских людей.В какой степени?Решайте сами.
   ******
  
Оценка: 4.23*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"