Васильев Николай : другие произведения.

Утрата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Ты умерла уже давно. Уже порядочно времени прошло. А что я знал о тебе, видел в тебе, что испытал от твоей смерти, кроме примитивного "была", а теперь "нет"? Но если бы я мог любить, то сказал бы: твоя смерть - несправедливость. Ну и что, что это по-детски. Нельзя примириться с мыслью, что тебя можно провести через могилу и отправить в небытие. Я рассуждаю так, ибо боль потери - единственное начало в этом вопросе. Пальцем в небо тыкать не нужно - это у Набокова верно, ибо боль потери иногда бывает реальней, чем вера в бессмертную душу.
  
  2.
  Ты уехала. Не так уж давно. Мы разъехались, так вернее. Расстояние - это всего лишь расстояние. Кто мешает мне жить тобой? Впрочем, расстояние тоже что-то значит, равно как и смерть, даже если мы бессмертны. Это не повод не жить тобой.
  
  Я никогда не думал,
  Что меня прогнали из рая,
  Я не помню свою вечную родину.
  Я не помню, когда я родился,
  Наверно, совсем недавно,
  Наверно, не раньше того самого дня
  Когда я увидел тебя.
  
  Я знаю, что правда -
  Смесь отчаяния и надежды,
  Память тех, кого прогнали из рая,
  Память тех, кого не было в нем.
  И я знаю, что я хотел бы,
  Хотел уметь тебя любить,
  Быть ближе, чем друг,
  Быть ветром и огнем.
  
  3.
  Что я могу сказать? Виноват. Это, во-первых. Во-вторых жизнь - это сопротивление, преодоление и проверка сути. Мы в дерьме, и, значит, нужно искать выход.
  Зачем я это делаю?.. Если повезет, добьюсь самопожертвования, найду, на чем стоять. Если повезет больше, сохраню кусок правды на вселенском фронте. По идее, это должно кого-нибудь изменить, войти в чью-то историю. Нечего бояться - если нас не поймут живыми, нас поймут после смерти. Мы пели то, что должно быть спето. А "вхождение в чью-то историю" есть самое простое тому доказательство.
  
  4.
  Есть ли у тебя право соглашаться с правилами, по которым тебя используют? Найди в себе червоточину. Чувствуй себя хорошим, пока это возможно и хоть как-то важно, пока ты не под угрозой. Ненависть - способ сопротивления, кто-то соглашается с этим. Но мы не можем согласиться, потому что отличаем тьму от света. Вполне естественно, нам придется плыть против течения, руководствуясь своим жизненным опытом. Чувствуешь: еще немного и окажешься втоптанным в грязь.
  
  5.
  Какова цель нашего общения? Взаимный интерес, скажем так. Если повезет, мы можем как-нибудь повлиять друг на друга, Ты войдешь в мою историю, а я - в твою.
  Я просто хочу исполнить свой долг, приблизиться к тому, чтобы быть человеком, иметь в себе то, что должен иметь человек. И на этом основании позволяю себе сказать: я должен чувствовать твою боль так же, как чувствуешь её ты. Я должен помочь тебе бороться с ней, помочь тебе найти тот выход, который бы не являлся твоей изменой по отношению к себе. И мне необходимо играть для тебя какую-то роль, войти в твой обмен веществ, в обычном и высшем смысле.
  
  6.
  Пошли, выпьем. Главное - что и с кем. Алкоголь как допинг, как способ убежать от себя - это, конечно, отстой, но это реалия нашей жизни. Чего нам полагается хотеть: вино, деньги, женщин? Ну, и для души чего-нибудь. И что бы ни случилось: бросит девушка, умрет друг, в чем-нибудь разочаруемся - мы все выдержим, мы будем гнуть свою линию. А зачем? ...чтобы не проиграть, ведь мы и так порядочно проиграли. Мы, конечно, дерьмо, но имеем свойство благополучно об этом забывать и жить, как раньше - стыд глаза изнутри не выест, - надеясь на свою вторую сущность, спящую глубоко внутри.
  
  7.
  Жизнь - это одна большая попытка стать счастливым, свободным, научиться любить, узнать истину. Это попытка жить по-настоящему. Жизнь - одна длинная бескайфовая дорога к своей цели. И нет никакого удовлетворения ни в чем, и виноват только ты сам. Жизнь - это война со всем, что отнимает у тебя право жить. Со всем, чего ты боишься и стыдишься. Я не хочу сказать, что самоубийство - это выход, каким был, таким и умрешь, плюс покалечишь душу тем, кто тебя любит. Если ты не можешь жить здесь - значит, ты не от сюда родом.
  
  Откуда товарищ ты родом,
  С какой чудесной земли,
  Что не ходят туда поезда
  И не плывут корабли?
  Во имя какого яркого утра
  Ты в эту темень попал?
  Кому-то нужно,
  Чтоб тебе было трудно,
  Чтобы ты едва не пропал.
  
  Последнее наше слово
  Последняя наша печаль
  Последняя новая вера
  Последняя светлая даль
  Последняя глупая пуля
  Последний геройский окоп,
  А если бы никого после,
  То после нас хоть потоп.
  8.
  Сидели мы да покуривали. В такой обстановке иногда пробивает на умные мысли. В конечном счете, все, что я могу сейчас, - это жить своей внутренней жизнью. Так вот. Сидели мы да покуривали.
   - Есть люди, ценность которых в способности подчинить себя чему-то, исполнять свою работу, приносить пользу обществу. И есть люди, не такие, как все, ценность которых определяется их внутренним миром. Я считаю, что самое важное в человеке - его чувства, убеждения, его правда, наконец. Плюс степень "настоящести" всего этого, т. е. количество и качество жизни в этом. И, пожалуй, необходимы еще два качества: честность и способность противостоять чему-либо. Ибо нет ничего паршивей, чем лгать самому себе, чем сдаваться без боя. Итак, человек не является частью природы, общества, вселенной, он имеет значение сам по себе. Если он и может являться частью чего-то, то это должно быть чем-то большим, чем он сам.
  Это большая честь - чтобы над твоими словами думали и ответственность за свои слова тоже велика, Если ты говоришь их не просто так.
  Посидели мы, покурили, да и пошли по домам.
  
  9.
  Несмотря на все дерьмо, которое во мне есть, я имею право жить, я должен жить, чтобы спеть то, что должно быть спето. То, что я пою, продолжит чей-то путь. Во всем таком-растаком мире я должен сохранить часть истины, которую мне поверил Бог. По-своему победить на этом вселенском фронте, чтобы он окончательно не рухнул.
  Но нет причин радоваться, нет причин гордиться собой, нет удовлетворения ни сегодня, ни вчера и ни завтра - хреново все, в общем.
  
  10.
  Если эти слова покажутся тебе чужими, то я надеюсь на то, что иду своим путем и, значит, все-таки стою тебя. Я не знаю таких слов, которые могут утешить. Я не знаю таких песен , которые могут спасти. Но я найду их, куда же я денусь. Мой долг перед тобой - найти их. и если все, что я делаю, для тебя больше, чем интересно, я рад.
  
  11.
  Пора проснуться. Потом может быть поздно. Любые известные мне слова только погружают еще глубже, на самое дно, в сон своей внутренней жизни. Там, на дне докопаться бы до туннеля, который ведет прямо в Царствие Небесное, туда, где вечная жизнь, свобода и счастье.
  Откуда вообще взялась эта привычка вести разговор с самим собой? Не иначе, как в основах мира и меня самого глубоко коренится дисгармония и конфликт, отсюда весь героизм выводов, догадок и предположений. Отсюда усталость от себя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"