Ардов Олег Владимирович : другие произведения.

Галактическая сага глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дальше будет ещё веселее

  Глава 2 Гостеприимная Грета
  
   Мой приятель всю дорогу пел дифирамбы этой планете, смакуя подробности предыдущих посещений. А я снисходительно думал о том, что тяга к удовольствиям не доведет Марка до добра, хотя и сам был не прочь встряхнуться душой и телом, потому что на пути к Мадонне мы раздраженно спорили по любому поводу и уже готовились дать выход чувствам в дружеском спаринге. Но, к счастью, нас как всегда поджидала гостеприимная Грета, благо лететь до нее не так далеко: находится в одной звездной системе с Мадонной. Она - настоящая находка для искателей приключений и прочих маньяков. Грета - сердце пороков в нашем бескрайнем космосе, влекущее туристов как мотыльков на огни многочисленных притонов. Я предпочитал держаться в их тепле на некоторой дистанции, оберегая крылышки от искр, рассуждая, что соблазны ловушка для дураков.
   В этот раз меня сам черт попутал. А попутать такого человека как я нелегко. Несмотря на мой молодой возраст, мне 25 лет, я обладаю трезвой рациональной натурой. И терпеть не могу, когда на меня давят и пытаются использовать. Скорее наоборот, я сам стремлюсь воздействовать на людей. Сбить с толку меня нелегко, но и на старуху бывает проруха. Но обо всем по порядку.
   Приземлившись на грешную землю Греты, мы хотели только одного: развеять свои черные мысли, то есть снять напряжение перед возвращением на Н.Британию.
   -Черт знает что! Перелопатить весь Хронос и вернуться домой с нулевым результатом, да еще слухи об этом дурацком профсоюзе кидал, о картеле, который хочет нас поиметь,- Марк был не в духе и завернул изысканное матерное ругательство, созданное заботливыми и многолетними стараниями всех экипажей посетивших порт Цейлон. Не стану повторять эту цейлонскую коронку, не поручусь за точность цитаты, а портить сей шедевр- язык не поворачивается.
   -Нулевой! Это ты загнул, Катана. Мы получим на сделке с адием примерно столько - сколько хватит оплатить люкс в отелях Нирваны, ну может еще, и на шлюх останется.
   -Шутник!
   -Да не бесись ты так. Нервные клетки не восстанавливаются. Перспективы, конечно, тревожные, но не надо паники - что-нибудь придумаем.
   -Что тут думать! - рявкнул Марк. - Нас передавят как тараканов.
   -Это мы еще посмотрим. Тараканы - шустрая публика. Мы найдем себе другое прикрытие для основного занятия, а со старательством завяжем. Имея корабль можно не только руду добывать. Здесь, на Грете мы компенсируем свои потери от сделки с адием ничем необлагаемой прибылью от продажи наркотика. К тому же не забывай о нашем новом приобретении- оно может стоить хороших денег.- И я забрал у робота, привезшего из топливного отсека канистру с наркотиком "глюкаутом", в которую он был перелит из бутафорского бака, в отличие от остального "товара" мы прятали его в одном из баков предназначенных под ядерное топливо.
   Марк продолжал ворчать, а я хлопнул его по плечу со словами:
   -Пойдем, встряхнемся в этом царстве зла, обители разврата!
   Он посмотрел на меня так, словно я превратился в гибрид херга с сигуодо, но ничего не сказал, лишь тяжело вздохнул и, отобрав у меня канистру, направился к выходу.
   Я слегка задержался, рассматривая свою обросшую физиономию в зеркальном покрытии перегородки - трехдневная щетина дополняла небрежный облик молодого авантюриста. Но, махнув рукой, я последовал за товарищем, беспечно рассудив, что на Греете нас и побреют, и помоют, и "разденут", и "обуют" .
   Первым делом мы отправились в "ЭнкаЛот-1"- торговый узел площадью, занимавшей 1/12 Нирванны - гигантский мегаполис развлечений, центральный город Греты, в который стекаются туристы со всей ойкумены.
   И это же место облюбовали торговцы всех мастей, начиная от одиночек контрабандистов, вроде нас и заканчивая галактическими концернами.
   Нирвана, как полноводная река, питает своими чудесными водами процветания одну из самых сильных преступных группировок, являющуюся по существу, правительством на Грете.
  Кстати, к вопросу о водоемах - природных источников на планете ничтожно мало, действует система искусственного водообеспечения, что, впрочем, не сказывается на плотности населения: Грета - гигантский муравейник.
   Одной удивительной особенностью этого планетарного государства оказалось то, что в нем утвердилась система государственного управления, заимствованная из древнего исторического опыта. Государственное устройство на планете осуществляется по принципу Венецианской Республики, существовавшей в ..............веках на Земле.
  Группировку, сидящую на Грете, между прочим, так и называют Венецианский клан. Но кроме своего названия он не имеет никакого отношения к потомкам венецианских дожей. В него вошли представители румынской и мексиканской мафий. Великая миграция каким-то непостижимым образом смешала их в историческом бульоне, замешанном на общих интересах, загнавших их на одну планету.
   Управляет всем Совет пяти, состоящий из самых богатых и влиятельных людей , владельцев огромной собственности , в частности отелями и ....... .Возглавляет аристократию преступного мира некий Камило Рейбоа , держащий свое окружение ...
  О нем ходят какие-то темные легенды, но точно про него ничего не известно.
  Отправляясь в "Энкалот" вы имеете все шансы затеряться там навеки, ибо в нем можно купить все, что угодно, включая любую экзотику и оружие самых последних разработок; продать, что угодно, в том числе и свою душу, не говоря про жизнь, свободу и совесть, заказать любую нелепость, не опасаясь показаться сумасшедшим, потому что даже самую экстраординарную заявку с серьезнейшим вниманием рассмотрят и возьмутся за ее выполнение: все зависит от суммы, которую вы хотите на нее потратить. Здесь можно найти редчайшие вещи, антиквариат, редкости из самых труднодоступных мест в Галактике, наркоту в широчайшем ассортименте. Здесь заказываются убийства любым угодным вам способом, компромат, установка слежки и многие другие дела, облегчающие жизнь в обществе. Все зависит от вашего счета в банке или наличности при себе, а также моральных принципов, которыми вы руководствуетесь, либо отсутствием таковых. Торговцы процветают за умеренную плату венецианскому клану.
   Зелье, привезенное с Ехидны, стоило денег вложенных в него, а главное риска попасть на каторгу. Сырье для производства наркотика представляет собой густую жидкость, подвергающуюся специальной обработке на подпольных заводах. Мы вымениваем его у обитателей Ехидны яки-ду на самую обычную воду. Несчастные аборигены по виду довольно отталкивающие, но, в сущности, безобидные ребята, слегка смахивающие на богомолов, испытывают острую тягу к элементу, который на Н.Британии водится в избытке. А сами производить его они не в состоянии, так как находятся на весьма примитивном этапе развития.
   Если бы опасность посещения Ехидны заключалась только в ее хлорно-кремниевой атмосфере - куда ни шло! Но ее богатые наркотические ресурсы тщательно охраняются постами Галактического легиона. В четырех точках Ехидны расположены сторожевые башни, а в одной из них находится еще и база, оснащенные системой радарного контроля над околопланетным пространством. Каждая установка выпускает пучок радарных лучей, охватывающий всю планету, а база в дополнение к этому располагает еще и управляемыми флайерами.
   Когда какой-нибудь корабль приближается к Ехидне, делая попытку спуститься, радарный сигнал оповещает об этом дежурного офицера, который, в свою очередь, выходит на связь с экипажем корабля, запрашивает его данные и узнает о причинах появления на планете.
  Если незваные гости дают удовлетворительные объяснения, например, что у них авария и они совершают вынужденную посадку, или это пожаловала инспекция легиона, то дежурный не предпринимает никаких действий, но если у него возникают подозрения, что на корабле находятся наркодельцы, то он поступает по инструкции о ............ситуации. Не препятствуя посадке, он посылает сообщение на базу, откуда взлетает флайер и направляется к месту высадке и создает над кораблем силовое поле с помощью специальной установки, находящейся у него на борту, а оно удерживает нелегалов, не давая возможность покинуть планету.
   По галактическим законам корабль и груз, контрабандистов, подлежат конфискации, а команда отправляется на каторгу.
   Такие строгие меры по отношению к наркоторговцам приняты неспроста. Релакси изготавливается из сырья, которое может развиваться только в атмосферных условиях Ехидны, при участии ее местных жителей.
   Попытки наладить его производство на планетах с обычной атмосферой пригодной для человеческой жизни потерпели неудачу, потому что оказалось невозможно обойтись без яки-ду, а точнее без их щупалец, вырабатывающих уникальный фермент. Перевезти яки-ду тоже не удалось - они не выдерживали перелет и погибали. Поэтому Ехидна оставалась единственной возможностью приобрести сырье для производства релакси. Изобрел предмет нашего обогащения один космомикробиолог, некий Ги Гоон, проводивший опыты над элементами с колючей планеты. Исследуя ферменты яки-ду , он неожиданно закайфовал и это ему так понравилось, что он решил, будто им найден Эдем, за вход в который ему отвалят немало бабок, он забыл, бедняга ,о змее, сторожащем дерево с яблоками. Произведя парочку операций по очистке и усовершенствованию элемента, он выпустил свое ноу-хау на рынок.
   Но вскоре змей высунул свое жало: оказалось, что релакси - слишком сильное и опасное вещество - сам же ученый скончался после тридцатой дозы. Однако, изобретательные наркоши, нежелавшие расставаться с полюбившейся новинкой сделали другое "случайное" открытие: смертельное действие релакси можно значительно отодвинуть после того, как человек перенесет одно иммунное заболевание, вызываемое вирусом Рейдера.
   Многие стали сознательно себя заражать, чтобы отодвинуть критический рубеж.
  В комиссии по здравоохранению, при Галактическом Совете, обеспокоились ростом заболевания и распространением его среди молодежи, так как оно било не только по генному фонду человечества, но и по экономическим интересам Союза: по общему закону всех планетарных государств инфекционные заболевания, принимающие характер эпидемий лечатся бесплатно, за счет фонда сформированного при участии всех союзников.
   Из-за участившихся заражений наркоманов, крайне дорогостоящее лечение болезни Рейдера стало влетать в копеечку. "Умные дяди" из Совета решили устранить проблему на корню, не пропуская корабли на Ехидну.
   Но, несмотря на суровые законы, наркотик поступал на черный рынок. У каждого контрабандиста есть свой секрет, как обмануть бдительную охрану.
   У нас разумеется тоже... Мне посчастливилось выйти на офицера с одной из сторожевых башен, которыми легион украсил Ехидну.
   Мы познакомились, "случайно" разговорившись, в баре, в Нирванне. Офицер прибыл в столицу Греты проводить свой отпуск, но сразу понял, что его офицерского жалования надолго не хватит.
   Нирвана - едва ли не самое дорогое место во вселенной, а соблазнительных развлечений чересчур много для молодого человека, изголодавшегося по нормальной жизни.
   Вот на эту больную мозоль я и давил жестоко и беспощадно, рассказывая как можно больше о том, что могло заинтересовать беднягу, слушая много познавательного от такого искушенного гида, как я, он начал распаляться все больше и больше: ничто так не заводит человека как осознание близости желаемого и невозможности его получить. Мне пришлось недолго ждать пока парень дойдет до кондиции и у него развяжется язык, халявная выпивка за мой счет весьма способствовала нашему сближению.
   К моменту когда разгоряченное сознание лейтенанта достигло своего апогея, в бар зашел сияющий самодовольством и наградными знаками полковник, грудь его смазливой спутницы из заведения типа "Кошечек Нирванны" не уступала полковничьей ни в достоинстве ,ни в блеске. Должно быть драгоценные цацки украшавшие ее девушка получила за "отличную боевую подготовку" и службу на старший офицерский состав легиона. Что ж, видно ее девизом было знаменитое изречение под лейтенантом быть хорошо, а под полковником лучше. Впрочем, я и сам был бы не прочь, чтобы мне такая послужила. Но "аргус" с Ехидны, похоже, не разделял моих безоблачных взглядов на представившуюся картину. При виде полковника, надменно озиравшего бар и его подруги ,с тупым равнодушием дорогой шлюхи потягивавшей что-то из бокала, наш бравый лейтенант весь болезненно сжался, его густые брови обиженно съехались на переносице и он произнес тоном человека потерявшего надежду преуспеть в жизни: жируют гады!, и тут же боязливо взглянул на меня. Мое лицо "светилось" участием и выражало полное одобрение выпада по поводу гадов. Настало время обрабатывать этого типа с аллергией на начальство, и я не упустил возможности разговорить его.
   Офицер жаловался мне на свою жизнь, которую он проводит один одинешенек в закрытом как консервная банка помещении, вдали от цивилизации. И "трубить"ему еще неизвестно сколько, потому что про него мягко говоря забыли. А упекли лейтенанта в такую ссылку за то, что его невзлюбил начальник гарнизона, где он раньше служил. Товарищи сыграли с начальством злую шутку, а свалили все на бедолагу, за что он и отдувается.
   После такой исповеди мне не ничего не стоило уломать человека, отчаявшегося выбраться из дерьма, в которое его опустили. Он ухватился за мое предложение, как за соломинку, с энтузиазмом утопающего, решив компенсировать свой провал в карьере солидным денежным утешением.
   Дело мы организовали следующим образом. Связавшись заранее на секретной частоте с нашим партнером, мы сообщали ему дату, время и точку выхода из гиперпространства. А он, согласно этим данным, создавал нам окно в поле радарного восприятия. Мы беспрепятственно садились в удобном для нас месте и совершив товарообмен, спокойно покидали негостеприимную планету.
   Товар мы перевозили в одном из топливных баков ,которыми таможенники не интересовались хотя бы потому что они предназначались под содержимое для ядерных двигателей.
   Рейсы были не частыми, чтобы не навлекать подозрения на нашего компаньона со сторожевой башни, но и те, что мы совершили, оказались достаточным стимулом для продолжения рискованного бизнеса.
   Розничная цена за дозу глюкаута доходит до 200 галактов. Мы сдаем сырье по оптовой цене 30 галактов. В этот раз мы привезли 8 литров наркосырья, в которых содержится примерно 8 тысяч доз. Для тех, кто умеет считать вся наша арифметика становится понятна. Для сравнения: стоимость обычного корабля составляет 2-3 миллиона галактов. Так что мы имеем легкую щекотку денег и много денег.
   Поправив себе настроение удачной сделкой ,мы устремились навстречу новой возможности увеличить капиталы. Похоже, в этом рейсе фортуна подбрасывала нам прощальные дары.
   Возвращаясь с Хроноса, расположенного в достаточном отдалении от Н.Британии, Аллигатор получил удар маленьким метеоритом, несмотря на высокий уровень защиты подобные происшествия возможны в космосе - существует ряд определенных условий - их должно быть тысяча и все они должны совпасть на 1 миллиардную долю секунды, чтобы даже самая лучшая защита корабля пострадала, по теории случайных чисел такое возможно, видимо на этот раз нам выпала такая случайность. Произошел сбой в системе охлаждения реактора, из-за аварии стала уходить вода. Неприятность подстерегла нас поблизости от белого карлика, неотмеченного даже на карте. Возле звезды болталась маленькая необитаемая планета. Осмотрев ее в телескопы, мы обнаружили большое количество ледяных покровов, что вселяло надежду, и мы совершили посадку.
   Атмосфера планеты оказалась настолько разряженной, что не удерживалась полем тяготения. Холодный, безжизненный мир помог нам пополнить запасы воды, и, устранив поломку, мы могли беспрепятственно отправляться в путь, но перед тем как покинуть его, я и мой приятель заострили свое внимание на необычной поверхности планеты, представляющей собой синеватый лед с добавлением хлористых соединений - он блистал яркими бликами, которые отбрасывали вкрапленные в него минералы. При ближайшем рассмотрении камешки оказались обладателями редкой красоты. Их своеобразие заключалось в совершенно гладкой, будто отшлифованной поверхности и округлой яйцевидной форме.
   Ничего себе яйца!! Черного цвета, но при этом прозрачные, внутри играет желтый огонь, своими языками, издеваясь над чернотой минерала ,вдыхая в него жизнь.
   Перебирая в руках самоцветы, Марк тихо присвистнул:
  -Хороша та курица, что высидела их! Ты видел раньше что-либо подобное?
   Я отрицательно покачал головой.
   -Думаю, нам за них отвалят немало бабок! - воодушевился мой напарник.
   Вполне возможно. Во всяком случае, я такие минералы прежде не встречал, и, думаю, они никому еще не известны.
  
  
  Реальную стоимость камней мы сможем установить на Грете. Набрав камешков разных размеров, от величины жемчужины до величины куриного яйца, на пробу, мы улетели с необитаемой планеты, разумеется, зафиксировав ее координаты. Еще на корабле я сделал запросы по всем стоящим внимания научным источникам, и с уверенностью мог утверждать, что найденный нами минерал науке не известен.
   Соответственно он может представлять эксклюзивный интерес как для ювелиров, так и для ученых. Нас в первую очередь волновал коммерческий аспект, на поиски первых мы и направлялись сейчас, блуждая как в лабиринте минотавра по рядам торговых галерей. Знающие люди посоветовали нам одного эксперта по ювелирным делам и владельца магазина,
   Он так долго вертел в изъеденных какой-то язвой руках наши камни, внимательно рассматривал в аппаратуру и чуть ли не обнюхивал их, что Марк от нетерпения стал дергаться и мрачно поглядывать на него. Наконец, старый ювелир посмотрел в нашу сторону и прогнусавил:
  -Ну что я могу вам сказать? Такого я раньше не встречал, нечто новое, это может быть как синтетическим материалом, так и материалом природного происхождения, тверже алмаза, отшлифованный, но не механическим способом.
   -Мы хотим узнать: за сколько можно реализовать такие камни.
   -Вы намерены продать их. Видите ли, уважаемые ,я ничего не могу сказать о коммерческой стоимости данного предложения ,пока не услышу хоть какую-то информацию о товаре.
   -Какая информация вас интересует вас?- спросил я.
   -Во-первых, где вы приобрели эти роскошные экземпляры ?
   -Мы нашли одно небольшое месторождение, далеко от Греты.
   -А поточнее: где, на какой планете вам посчастливилось натолкнуться на него,- голос ювелира звучал иронически. - Знаете, мне нужна информация по существу, а не сказки космических старателей.
   -Вот еще, - фыркул Марк,- мы вам все расскажем, а сами останемся с носом. Знакомы такие штучки.
  
   -Как я устал от человеческого идиотизма, молодой человек,- ядовито изрек старик,-мне осталось жить считанные годы, но и они будут неотвратимо испорчены молодыми глупцами.
  В нашей забавной галактике болтается слишком много неизвестного барахла, возможно, и представляющего интерес для науки, но я - коммерсант, а спрос ,как известно, дело тонкое.
   Допустим, я оценю камни, как драгоценные, эквивалентно стоимости искрина, например, приобрету у вас товар, а завтра или послезавтра сюда заявится еще парочка таких же, как вы ребят, а еще через день весь рынок будет завален стекляшками, красная цена которым галакт в базарный день. Нет господа, если я буду так делать бизнес, то лучше бы мне не жить эту жизнь, так как я ее жил.
   -Галакт! - возмутился Марк.- Да вы рехнулись, на камнях написано: драгоценность.
   -Спокойно, Катана, урезонил его я, а старику заметил: камни -большая редкость. Не мог Всевышний создать такую красоту как пыль под ногами. Скуповат он на такие чудеса: совершенство лепит небольшими порциями.
   -То, что не делает Бог, могут сделать люди, - лукаво заметил старик. - Моя интуиция соглашается с вами ,а практичная осторожность, которая всегда вела меня по жизни советует мне не рисковать, не имея ни малейшей информации.
   Мы, разумеется, не хотели делиться своей информацией.
   -А все-таки, за сколько бы вы их купили?
   -Сотня за штуку, для пробной партии, это для десятка камней - разумный риск.
   -Нам надо подумать,- сказал я, а Марк сердито вякнул:
  найдем другого ювелира посговорчивей, а вы пожалеете, что упустили наше предложение.
   Мы вышли из служебного помещения, где состоялся наш разговор, в торговый зал, весьма разочарованные тем, что сделка не состоялась.
   И все же,...на наше счастье, иногда на пути удивительно кстати попадаются женщины, и в такие редкие минуты понимаешь, что от них бывает другая польза кроме эротического удовольствия .
   Прежде чем покинуть магазин, мы немного задержались возле витрин. Я, смеясь, предложил Марку приобрести дюжину колечек для своих пассий. На что он вытаращил глаза и тихо ужаснулся. Меня не так пугала перспектива потратить деньги и я остался, чтобы выбрать драгоценный брелочек в виде совы с лилией и красивые серьги, не для себя, конечно же.
   Громкие женские голоса по соседству отвлекли меня от этого приятного занятия
  Я оглянулся рядом стояли две подруги холеные как породистые лошади, но несмотря на все их старания выглядеть изысканно что-то едва заметное выдавало в них -----не помогали ни изящные жесты, ни шикарная одежда. Женщины обсуждали содержимое витрин, и насколько я понял, одна из них пребывала в творческом поиске.
  -Обойти столько магазинов и не найти ничего стоящего
  -Что вам угодно, госпожа, - елейным голоском вопросил продавец.
  -Госпоже угодно купить украшение для одного очень важного события. Но это не должна быть заурядная драгоценность ,мне необходимо нечто экстраординарное!
   Минут пятнадцать она развлекалась тем, что гоняла продавца, делавшего тщетные попытки чем-то ее удивить. Я скромно, наблюдая за капризными гримасами которыми она одаривала все вокруг ,наконец как бы вскользь произнес:
  -Экстраординарное вы на витринах не найдете. Нужно разговаривать с хозяином
  Есть вещи ,которые он не показывает всем подряд.
  Она с резвостью лани обернулась ко мне:
  -А что именно, вы не знаете?
  -Ну...-я сделал красноречивую паузу,- Великолепные камни чудный комплект для ожерелья. Он сейчас как раз ломает голову над тем, кому из важных особ их предложить и прикидывает цену.
  -Что за камни?
  -О ,они привезены с никому неизвестной планеты. Их очень мало - это подлинная редкость, а самое главное, про него пока еще никто не знает, он будет стоить бешеных денег.
   Глаза женщины хищно заблестели.
  -Сколько? - выдохнула она.
  -У меня есть информация, но она неточна о стоимости: самый большой камень хозяин отдаст не менее чем за .....,те что поменьше....
   Кажется, эти цифры не сбили, вспыхнувший в ее глазах, интерес.
   Но я не знаю владельца магазина.
  -То же мне, препятствие для женщины ,которая чего-то хочет
  я думаю: вам надо поговорить с владельцем ,возможно он захочет помочь ,во всяком случае ему будет очень трудно отказать столь изысканным леди .
  
  Было бы очень дико если бы после моих слов дамочка не растаяла, казалось, она готова слопать меня со всеми потрохами.
  -А вы кто? ,-томно протянула она, сверкая глазами.
  -Деловой партнер ювелира, только не нужно говорить ему о том, что я его выдал
  -Я могу вас как-нибудь отблагодарить ,внизу есть шикарный бар
  -Можете, самый лучший способ отблагодарить меня - это украсить вашу очаровательную шейку колье, о котором мы говорили.
  -О! Дождитесь меня, обязательно,- и женщина, что-то надменно сказав своей спутнице, направилась к служебному входу, откуда ей навстречу словно по волшебству показался сам хозяин
  -Могу быть вам чем-то полезен?- Озабоченно спросил он.
  Далее произошла захватывающая сценка под названием: кто кого. Клиентка бросилась в атаку ,применяя все свои женские хитрости, чтобы выпросить интересующие ее камешки. Он же долго прикидывался шлангом; мол не поймет о чем она толкует, затем с "трудом" сдавшись на уговоры, так взвинтил цену, что мое предложение казалось "почти даром".Хитро взглянув мою сторону, он провел покупательницу в кабинет. Время спустя, он вышел и небрежно бросил в мою сторону; так и быть ,давайте ваши камушки, пока клиентка не передумала.
  На что - я, нагло глядя ему в глаза, заявил:
  -Сначала обговорим условия.
  -Ну ладно, ладно. Я непротив купить у вас все. Скажем ,за..
  -Да вы смеетесь! Я назвал свою цену.
  Поторговавшись как следует о процентах и заключив устный договор на будущие сделки,я передал старику камни, и он с горестными стонами, перевел на мой счет кругленькую сумму по системе галактической банковской связи.
  Выйдя из магазина, я вдруг ощутил себя довольным настолько насколько может быть довольным человек, удачно поторговавшийся с евреем.
  Но тут же спохватился где мой старый друг Катана.Оказалось ,он пасся неподалеку в маленьком кафе, поедая, наверное, сотый бутерброд и обливаясь пенным пивом.
  -И где тебя черти носили ?-недовольно пробурчал он.
  -Можешь нас поздравить с удачной сделкой. Старый хрыч купил наш товар за...
  -Да ну?- Марк недоверчиво уставился на меня. - Как тебе удалось?
  -Есть свои секреты, есть свои приемы,- пропел я на известный мотивчик.- Можешь, оттянуться сегодня вечерком; мы с тобой заслужили.
  Я последовал примеру Марка и хорошенько подкрепился ,после чего мы отправились в дальнейший поиск. Нас интересовали пиратские копии официальных карт черных дыр и пулсаров Северного крыла Галактики, так как оттуда вернулась экспедиция Галактического Совета с новыми уточненными картами. Галактический Совет обладает монополией на издание навигационных полетных карт и устанавливает довольно высокие цены на свою продукцию. У "пиратов" она, разумеется дешевле .
  Прочесав чуть ли не весь торговый центр, мы внезапно расстались -Марка засосало водоворотом толпы и унесло куда-то в сторону, а я закрепился возле торговца экзотическими животными.
   Вот здесь и начались мои заморочки.
  Чего только не было в секции "Экзотическая фауна"!
  Со всех обитаемых уголков галактики пронырливые охотники вылавливают самые диковинные создания природы. Многие из них я видел не в первые, да и вообще, я - не любитель животных
  Что за затмение на меня нашло непонятно, но я позволил уломать себя прожженному торгашу, родившемуся у черта за пазухой и сторговавшему его рога и копыта.
  Кажется, у древних землян бытовала поговорка: не было заботы - купила баба порося, я же попался на другое животное.
  Забавное космическое животное созерцало меня с милой планетарно-дружелюбной гримасой, излучало смирение и невинный ангельский характер, и я невольно растаял, клюнул на обманчивую картинку. Что ж поделом мне!
   А подлец -торговец, виляя фиолетовыми локаторами, служившими ему, наверное, для отлова клиентов, методично добивал меня аргументами:
  Она неприхотлива, всеядна, в уходе не нуждается. Жутко самостоятельная.
  -А почему - она?
  -Так она же сука! То есть девочка.
  Сука-девочка приветливо махала рыжим хвостом и томно поглядывала из-под черных ресниц.
  -Красавица, фальшиво засюсюкал торгаш, - умная!
  -Ну зачем мне псина, что она будет делать на корабле?
  -Спать ,она любит спать, особенно в путешествии, а дома вы сможете использовать ее...,посмотрите, посмотрите какие зубы, для охраны жилища. Сигнализация не такая уж надежная штука. А потом, эта великолепная зверюга, может, выполнять мелкие, несложные поручения по хозяйству. И, кстати, она - не псина. Берите, не пожалеете, уступаю почти даром.
  -Сколько стоит ваше чудо?
  -Сорок галактов. Сердце кровью обливается, - сказал он, сердито глядя на собаку. - Потомство гарантируется!
  -Зачем мне потомство?- возмутился я.- И похожа она на псину борцовской породы, если бы не рожки на голове, наверное, мутант, какая-то генетическая аномалия.
  Последний удар мне нанес Катана, разыскивающий меня и возбужденно бормочущий:
  120 секция на 5 дорожке, не забыть спросить Игоря. Скорее полетели! Чего ты здесь копаешься? Я нашел "левые" карты. Надо поторопиться, а то упустим.
  Он был прав: прохлаждаться некогда. Я быстро рассчитался за покупку, схватил за ремень космическую скотину и помчался вслед за Марком, разрезавшим толпу своим мощным торсом, как океанский лайнер - бурное море.
  Плодотворный день закончился в самом роскошном притоне Нирваны в компании достойных космополиток.
  Псина нажравшаяся от брюха, разными деликатесами мирно храпела под диваном, а мы отводили душу в буйном и безобразном веселье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"