Ардов Олег Владимирович : другие произведения.

Галактическая сага глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4 Что за подставы!
  
  Бессмысленно протоптавшись возле отеля "Глория" некоторое время, мы перезвонили нашему приятелю, чтобы узнать, продолжать ожидание или встреча отменяется.
  -Ребята, вы шутите?- недовольно произнес Стоун,- я ни на какую встречу не собирался, о чем вы говорите?
  -Инспектор Стоун, наверное, вы сами шутите,- упрекнул его Марк, - вы же нам звонили сами и просили подойти к отелю "Глория".
  -Не может быть,- раздраженно произнес инспектор,- если вам кто-то и звонил, то точно не я.
  -Странно, - сказал я,- звонивший говорил вашим голосом.
  -Это был кто угодно, только не я,- возразил Стоун.
  -Если звонили не вы, то кто? Кто мог подделать ваш голос? И зачем?
  -Вот чего не знаю, того не знаю.
  -Кто-нибудь мог воспользоваться вашим браслетом?
  -Исключено. Вы меня очень озадачили. Мне сейчас некогда обсуждать это. Давайте продолжим разговор в другое время.
  -Инспектор, поразмышляйте на досуге. Как бы такие "шутки" нам с вами не навредили.
  Мы в недоумении шагали по подземному переходу, забыв на время о дальнейших планах и пытаясь сообразить: в чем дело.
  Воспользоваться информационным браслетом - довольно сложная задача.
  Удивительно, как быстро мы привыкаем ко всем достижениям цивилизации, делающим нашу жизнь удобной, а ведь браслет, в просторечии ib - замечательная вещь, он не только содержит идентифицирующую информацию о владельце: ДНК, сканируемый встроенным в него микропроцессором с кожи человека, группу крови и другие физические показатели, он еще - незаменимое средство мобильной связи, реагирующее на вербальные команды своего владельца.
  Диапазон его передачи широк: он действует для космической связи внутри планетарной системы и на самой планете, а еще по нему можно общаться, находясь в разных звездных системах, предки человеческой расы могли лишь мечтать о таком, а теперь это обычная никого неудивляющая реальность. Богатые люди, чей банковский счет перевалил за миллион галактов, могут позволить себе пользоваться связью VIP, дающей несомненные преимущества, например наибольшую скорость передачи сигнала и систему стопроцентной защиты от проникновений. Браслет предоставляет также возможность видеть собеседника и окружающее его пространство либо на мониторе, либо в виде развернутой голограммы, если у того не включена защита на проекцию собственного изображения.
  Внешне, напоминая часы, и, кстати, выполняя еще и эту функцию, браслет сопровождает владельца всю жизнь.
  Если Стоун прав, и никто не мог воспользоваться его браслетом, то, значит, кто-то имитировал его голос и, скорее всего, мы не сможем его отследить. Тогда возникают вопросы: кто и для чего?
   Мы безуспешно ломали головы. Наше сотрудничество с инспектором держалось в тайне: ни ему, ни нам светиться было ни к чему. Допустим, кто-то мог видеть, как мы столкнулись в торговом центре. Ну и что! Может, мы просто спрашивали у него дорогу. Никто не слышал короткий разговор между нами.
  Предположим, кто-то еще раньше отследил наши контакты. Но, перебирая в памяти все прошлые встречи, ни я, ни Марк не вспомнили ничего такого, что дало бы повод кому-нибудь шантажировать нас. Возможно, Стоун или Марк где-нибудь проболтались о наших делах, себя, разумеется, я исключаю. Инспектор совсем не похож на человека способного трепаться о своих делах, он, вообще, любитель держать рот на замке, большего молчуна трудно встретить, и он хорошо контролирует себя. А вот Катана - другое дело. Страшный бахвал, азартный человек, повеса- все говорит не в его пользу, и все же, есть одно "но": Марк, также как и, я не жаждет оказаться на каторге, его мечты направлены в прямо противоположное русло.
  Я все-таки надавил на него:
  -Признавайся, друган, где трепался о наших делах с инспектором.
  -Да ты что, рехнулся! За дурака меня держишь!- взвился Катана.
  -Ладно, ладно. Мне просто в голову ничего не приходит. Очень не хочется потерять такое ценное прикрытие на Грете, как инспектор Стоун, он нам здесь жизненно необходим. Мне стоило трудов найти и "прикормить" его, но это окупилось, через него идет нужная нам информация.
  -Да, погоди ты дергаться. Все проясниться, если кому-нибудь что-то от нас нужно, он выйдет на связь. А если это чья-то шальная шутка, я этому клоуну так начищу мордельник, что он на всю жизнь забудет о розыгрышах.
  -Люди не всегда признаются в таких вещах, и я не думаю, что это шутка.
  Как я уже сказал, мы шли по подземному переходу, имевшему много ответвлений, в направлении площадки с флайерами. Когда мы поравнялись с перекрестком, с нами неожиданно столкнулся колючий вертлявый комок, размером с большую собаку. Врезавшись на скорости в мои ноги, он отскочил, взмахнул лапками и, испуганно пробормотав: "Простите несчастного!", тут же рванул дальше. Только пятки засверкали.
  На меня налетел сигуодо - один из представителей разумной формы жизни нашей Галактики.
  Мы задержались, наблюдая паническое бегство сигуодо, растворившегося в одной из веток перехода, и только след его простыл, как снова раздался шум, но уже посильнее, от мощного топота мужских ног и на нас выбежало несколько человек бандитской наружности.
  Я узнал в них ребят из спортивного клуба, теперь на них были особые куртки и штаны, украшенные символом пятиглавого дракона, кажется, в таких ходят люди местного "папы" Камило Рейбоа.
  Увидев, столь милых и безобидных созданий, как мы, они приняли угрожающие стойки и, наведя на наши головы по лазерному пистолету, от чего мы, по их мнению, должны были в штаны написать, проорали:
  -Куда он свалил? Быстро! Отвечайте!
  -Мне жаль ваши натруженные руки, не стоит их беспокоить нажатием на курок,- очень вежливо ответил Марк и показал направление совершенно противоположное тому, в котором скрылась жертва преследователей.
  Они, не сказав ни слова, ринулись по ложному следу.
  -Что случилось?- крикнул я им вдогонку.
  -Тебя не касается, придурок! Много будешь знать - долго не протянешь.
  И троица слоноподобных атлетов из охраны Рейбоа убежала прочь.
  -Мне жаль ваши натруженные ноги,- продолжал прикалываться Марк.
  -Зачем ты их сбил со следа? - спросил я его требовательным тоном.
  -А что! Ты хочешь сказать,- с нажимом ответил Марк,- что эти хамы и недоумки заслуживают правды от таких людей, как мы с тобой, да? А бедный несчастный сигуодо, который втрое меньше нас с тобой не заслуживает помощи?
  -Но ведь неизвестно еще: кто прав в данный момент.
  -Пускай. Но в подобных случаях я всегда на стороне слабых.
  -Кстати, довольно спорный вопрос: кто тут слабее,- хмыкнул я. - Сигуодо, отнюдь не так безобидны, как кажутся.
  Но, вообще-то вывернутая логика Марка в данном случае пришлась мне по вкусу - неудивительно, что его взбесило, когда к нему так обратились. Я и сам подобные вещи не прощаю. Интересно только, за что преследовали сигуодо. Мы и не предполагали, что очень скоро получим ответ на этот вопрос.
  Добравшись до космопорта, где отдыхал зубастенький "Аллигатор", мы вдруг обнаружили неожиданную преграду в виде большого скопления полицейских машин, устроивших оцепление территории. Много флайеров кружило над ней. Нас не пустили дальше защитной полосы: двое полицейских, выяснив, кто мы такие, велели на время убраться, сказав, что происходит проверка по чьему-то сигналу о взрывном устройстве, заложенном в космопорте.
  -Что будем делать?- спросил я Катану.- Это затянется надолго, территория огромна, пока все проверят. Надо идти к Бобу. А за своим заказом пускай завтра пришлет роботов.
  -Да, повалили к Бобику. Но, Джон, тебя, что, совсем не волнует эта чертова бомба. А если "Аллигатор" взлетит на воздух?
  -Какой милый каламбур, Марк. Думаю: он взлетит, но через два дня не раньше. На сотню таких сигналов, может быть, один - два являются истинными. Все остальное - головная боль для полиции.
  И мы направились к нашему приятелю, на время, решив не дергаться.
  "Хижина" Боба находилась недалеко от космопорта, затерявшись в технических строениях и многочисленных складских помещениях. Она располагалась на верхнем ярусе сооружения в прошлом, выполнявшим функции наблюдательной башни, и Боб, воспользовавшись этим преимуществом, устроил там отличную обсерваторию, напичканную бесценной аппаратурой. Он не зря поселился поблизости к космопорту, как паук, раскинувший паутину, в которую собирались все более или менее стоящие пилоты с кораблей посещавших Грету. Разносторонние интересы Боба привлекали к нему многих людей, да и не людей, кстати, тоже.
  Во-первых, Боб добывал, продавал и менял информацию, чему, в общем-то, способствовала его страсть к сетевому пиратству.
  Во-вторых, он занимался подпольным бизнесом: продажей космической техники, оружия и специальной аппаратуры.
  Результаты секретных разработок каким-то таинственным образом попадали в "Башню" и, подрывая престиж и доходы компаний, становились достоянием общественности, и кругленькими суммами на счетах Боба, который, впрочем, не был богат: все, что он выручал на своих сделках, он тут же вкладывал в какие-то новые проекты.
  Благодаря сверхнаглости и неугомонности, он набил оскомину VI отделу космического легиона, занимающемуся секретными технологиями, в простонародье называемому "железо". Боб давно сидел у них под колпаком и вынужден был сотрудничать с ними, только потому, его терпели до сих пор. Но я думаю, с большим удовольствием в любой момент его заперли бы в одиночке с пожизненным сроком. Боба это нисколько не смущало, что и говорить: страсть делает человека слепым, глухим и наглым до безрассудства.
  Я давно познакомился с Бобом и был очень благодарен ему за одну штуку: бинарные отражатели для "Аллигатора", с которыми корабль по праву считался неприступной крепостью. Все, что летит в нашу крошку, превращается в прах. Не придумали еще оружия, против которого бинарные отражатели бессильны. Первый уровень плазменной защиты, второй - силовое поле. Эта секретная разработка легиона состоит у него на вооружении.
  Поднявшись на лифте, мы наткнулись на нечто бронированное, защищенное силовыми импульсами и что, с большим сомнением, можно назвать дверью в обычном ее понимании. Сие чудо инженерной мысли закрывало путь в сокровенные владения беспокойного Гермеса, который, кажется, никогда не переступал за их порог - он был кибернетическим божеством, заменившим крылатые сандалии и прочие атрибуты бога на систему космической связи, чудеса электроники и робототехники. Имея дело с разными по моральным устоям людьми, и дрожа над своими сокровищами, которые он ценил даже больше, чем собственную жизнь, Боб и не мыслил оставить их хоть на минуту.
  В охранниках у него служила парочка "веселых" андроидов - убийц, владеющих своим искусством весьма профессионально.
  -Добро пожаловать в Башню,- пропел металлический голос детектора,- с чем пожаловали?
  -Хотим увидеть хозяина.
  -С какой целью?
  -Меня начал раздражать этот дурацкий допрос,- гаркнул Марк. - Эй, ты, старая колода! Вываливай к своим друзьям. Хватит играть в "секьюрити".
  И на этой требовательной ноте перед нами предстал долговязый очкарик со взлохмаченной седой шевелюрой и козлиной бородкой, одетый дико и несуразно- протертые штаны в пятнах от кофе, с дырками прожженными сигаретами и с куском прилепившейся жевачки - это он - наш милый чокнутый Бобик.
  -Где вас носило, ребята? Давненько вы не заглядывали в пещеру Али-бабы! И Боб возбужденно забегал по комнате, освобождая место от разного "хлама".
  Мы, привычные к такому хаосу, сами расчистили себе пространство, и я коротко приказал:
  -Рассказывай!
  Марк, оседлавший стул-трансформер, потянулся за сигаретой.
  -Нет, нет, нет! Только не курите! - завопил Боб.
  -А что у тебя астма?- удивился Марк,- не припомню, чтобы ты жаловался.
  -Какая к черту астма! - ответил Боб. - С чего ты взял? Новое приобретение. Сверхчувствительный аппарат.
  -Ему вреден никотин?
  -Ваш дым для него, как для тебя камера с синильной кислотой. Я и сам теперь с сигарет на жевачку перешел.
  -А-а, тогда понятно. Что за вещь?
  -Его используют в медицине и еще кое-где,- тут Боб замялся и стал торопливо задавать вопросы.
  Он немного озадачил меня. Раньше Боб никогда не скрывал своих приобретений: тщеславие фаната требовало выход и он с радостью демонстрировал "эксклюзивы". Взяв это на заметку, я стал слушать космические новости из первых рук.
  Боб порой знал о тех событиях, которые должны были произойти лишь время спустя. Одним словом - хакер. Он частенько выдавал информацию, не вникая в ее смысл, а я впитывал ее, как губка, складывая воедино кусочки мозаики.
  Сейчас речь зашла о захвате Юлии, - это была самая "горячая" новость.
  -Вчера на нее высадилось несколько кораблей, из которых, как из киндер-сюрприза, выскочили отряды вооруженных людей и веселым маршем направились во дворец.
  -Они заставили императора Кристофера подписать отречение, и власть переменилась.
  -В чью пользу?
  -В пользу какого-то юнца - племянника императора.
  -Насколько я понимаю, дело не в юноше?
  -Да, - подтвердил Боб,- сам по себе он - ноль без палочки, пешка в чужой игре.
  -Но в чьей?- хором спросили мы.
  -Предположений мало. Сама по себе Юлия- планета прямо скажем - бесперспективная и не представляет стратегических интересов, да еще и с дурным характером.
  Да, я много знал о минусах Юлии. Хотя бы то, что "дама" эта находится в преклонном возрасте. Старушка вместе с ххх создает бипланетарную систему, окруженную восемью спутниками и вращается все безобразие вокруг звезды.............гаммы в созвездии.......,размер Юлии в 3 раза больше Земли, сила тяжести 1,5 раза земной, день равен 39 часам, так что ее жителям приходится вкалывать куда больше честных британцев, год равняется 1,8 земного. Партнерша Юлии не заселена, обладает очень мощным металлическим ядром и галогенной поверхностью.
  Влияние спутников на планету вызывает мощную приливную деятельность и неустойчивость климата, в недрах Юлии отмечается нестабильность земной коры. Отсюда бурные геофизические явления: постоянные шторма, частые цунами, землетрясения, извержения вулканов. Под влиянием вулканической деятельности атмосфера Юлии сильно загрязнена, присутствует высокая облачность, выпадает много осадков. И хотя климат на планете умеренный, жителям ее приходится несладко. На Юлии довольно древняя цивилизация, которая сейчас переживает упадок. Заселена планета людьми, но в отличие от народов других планет, они происходят не с Земли. Точнее сказать, они происходят не от переселенцев, заселивших Галактику в Великую миграцию. На Юлии обитали задолго до нашего появления.
  Что удивительнее всего, Юлианцы мало, чем от нас отличаются: немного выше ростом и тоньше в кости, и еще ряд мелких различий, например, многие из них обладают легкими парапсихическими свойствами, у них необычный разрез глаз, но в целом, это красивый и умный народ, самое главное - с человеческим ДНК.
  На счет его происхождения имеется много гипотез, одна из которых гласит, что Юлию заселили все же земляне, только очень давно и связывают его прошлое с цивилизацией легендарной Атлантиды. Если они действительно оставили свои корни на Земле, то я думаю, что они выбрали не самое удачное место взамен прежнего. Хотя в незапамятные времена на Юлии не было таких катаклизмов, да и климат был стабильнее.
  Обитаем лишь малый участок планеты, находящийся на щите, уцелевшем от землетрясений, вся остальная поверхность представляет собой куски суши, терзаемые подземным бесом, и окруженные океанскими бушующими водами. Словом, не курорт, и для пляжей места маловато. Не повезло юлианцам и с природными ресурсами. Большинство месторождений истощено за 10-тысячелетнюю историю и отсутствие стратегически ценных ископаемых вряд ли служит приманкой для захватчиков.
  Заселенная часть суши - каменистая бесплодная местность, частично гористая. Сильные ветра выдувают все результаты жалких попыток ее оплодородить. В небольших долинах выращивается хлеб. Но и эти скромные участки плодородных земель истощились и перестали давать урожаи способные накормить население империи, давно перешедшее на биокорма; натуральные продукты Юлианцам еще более недоступны, чем нам. У нас они просто очень дороги - у них стоят безумных денег. Не стоит, наверное, говорить, что экономика Юлии уже переступила край пропасти. Большинство юлианцев выживают за счет древних ремесел: они искусные мастера, и их изделия чрезвычайно ценятся на рынках Греты, и других планет, но и это не спасет жителей Юлии от голодной смерти в не очень отдаленном будущем, если они не последуют примеру многочисленных эмигрантов.
  -Кому понадобилась Юлия?- недоумевали мы.- Как базу ее использовать нецелесообразно. Как источник биологического сырья - она бесплодна.
  -Аборигены сами едва не мрут с голоду,- пошутил Марк.
  Я сделал ему определенный жест, указывая ему на то, чтобы он заткнулся: некоторые аборигены мне очень даже нравятся.
  -Что будут делать захватчики,- не унимался Марк.- Может все как-то связано с океаном?
  Боб задумчиво покачал головой.
  -Для подводного плавания воды Юлии слишком беспокойны,- иронично заметил я,- а экспорт морепродуктов дороговат.
  -Я кое о чем догадываюсь, но точно не знаю, - сказал Боб,- мне, кажется, их интересует не сама Юлия, а что-то на ней.
  -Но что? Там ничего нет! Ведь мы об этом и говорим.
  -Ерунда! "Что-то" может оказаться, например, информацией, или человеком, или предметом, чем угодно - Х.
  -Мог бы ты ради этого Х отправить 15 кораблей?
  -Что ж, оно может стоить и не таких усилий. Нам же неизвестно в чем дело.
  -И кто - нападавшие, тоже неизвестно?
  -Нет, я не знаю. Жду дальнейших сообщений, пока они создали информационный вакуум.
  -О, это плохо. Как только узнаешь что-либо, сообщи.
  -Вам - непременно.
  -А, кстати, что с императором?
  -Он подписал отречение, и его выгнали с территории дворца. Он покинул планету вместе с дочерью. Собирался на Креосс, а сам направился, кажется, на Н.Британию. В Камелот.
  -Как здорово! Значит я его встречу,- обрадовался я,- нам будет о чем поговорить.
  Вся эта история затронула меня: я лично знал императора, и это было удивительное знакомство. Мне очень импонировал этот человек, и мы с ним дружили. Я на минуту ушел в воспоминания: наше знакомство состоялось при очень необычных обстоятельствах.
  Космическая яхта императора, на которой он имел дурную привычку сматываться подальше от своих государственных забот, потерпела небольшую аварию, помешавшую ему вернуться домой самостоятельно.
  "Аллигатор" принял сигнал "SOS", и мы, тогда еще с Мэтом, отыскали яхту по координатам и произвели стыковку.
  Императора благополучно доставили в родной космопорт, а вот яхту пришлось оставить, и вскоре после нашего отбытия она превратилась в пылающий шар. Мы задержались на какое-то время на Юлии у гостеприимного Кристофера. Вот с тех пор я с ним в очень хороших отношениях и мы частенько выходим на связь. Но император ни словом не обмолвился мне, о грядущих проблемах, напротив, с каждым разом в его голосе звучало все больше беззаботности. Вполне возможно для него все происшедшее было полной неожиданностью.
  И, конечно же, меня поразила история, рассказанная Бобом, и мне немедленно захотелось больше узнать о вторжении.
  Второй новостью дня оказалось покушение на Камило Рейбоа, до которого мне не было никакого дела.
  -Вчера его попытались убить,- равнодушным тоном изрек Боб.
  Марк чуть не подпрыгнул, а я укоризненно посмотрел на него.
  -Значит, они гнались за убийцей? - спросил он.
  -Подозреваемым, подозреваемым - сухо уточнил я.- Его вина пока не доказана, по крайней мере, для нас с тобой.
  -Да брось ты! Эти парни зря бегать не станут за каким-то сигуодо. Ты и сам прекрасно знаешь, что сигуодо не брезгуют убийствами.
  -Сигуодо превзошли в своем искусстве всех,- отозвался Боб. - Я знаю одного профи! Понадобится киллер - обращайтесь.
  -Спасибо, мы как-нибудь сами,- пошутил Марк.
  -Катана, твой язык тебя до добра не доведет.
  -А почему вы думаете, что это сигуодо?
  -Мы вчера видели, как люди Рейбоа гнались за ним, возможно, он имел отношение к случившемуся. А кому мог перейти дорогу Рейбоа?
  -Многим. Он не из тех на кого молятся. Разве что, его наложницы. А остальные втайне жаждут смерти главного дожа.
  -Но все-таки.
  -Узнаем чуть попозже. Через мои источники.
  Мы еще немного потрепались с Бобом, которого очень удивило мое четвероногое приобретение, прихваченное нами с собой на время визита.
  -Зачем она вам?- спросил он, внимательно разглядывая Атину Бетмор, не менее пристально изучавшую его самого.
  -Понятия не имею,- легкомысленно отозвался я.- Мне ее почти навязали, проклятый торговец экзотикой вцепился, как пиранья.
  -Вам хоть что-нибудь про нее известно? Кто она такая?
  -Как будто псина, но притворяется попугаем,- пошутил Марк.
  Что-то произошло при этих словах с моей подопечной. Она вся ощетинилась и показала грозные клыки. Но через мгновение успокоилась и опять излучала миролюбие и преданность.
  -Попугаем - говорите! Слышал я кое-что о говорящих собаках. Только они не собаки на самом деле. Внешне напоминая их, существа, о которых мне рассказывали, сильно отличаются от церберов уровнем интеллекта, а главное - умением говорить. Речь шла о существах разумных. Большая редкость, между прочим, а точнее - миф. Сколько вы за нее заплатили?
  -Сорок галактов.
  -Всего?! Странно. Такой экземпляр стоит сорок галактов? Тут что-то не то. Даже просто говорящее животное не может столько стоить, а уж, если она и впрямь, то создание, о котором я слышал, то тем более. Ну-ка, псина, скажи мне что-нибудь.
  -Сам ты - псина! Во всяком случае, завоняешь псиной, если мыться не будешь!- "наехала" на него подозрительная "покупка". - Да, и не советую одеваться на помойках - это не модно.
  Мы с Марком немного смутились, а Боб воскликнул:
  -Вот видите, я же вам сразу сказал: дело нечисто. Ее могли спокойно продать за две-три штуки галактов - не меньше.
  А вам она досталась за сорок. Хорошая тема для размышлений.
  Действительно, придется поразмыслить. Боб заметил несоответствие, ускользнувшее от моего внимания. Торговец почти даром продал нам Атину Бетмор. Еще и уламывал меня битых полчаса. Кстати, он не словом не обмолвился об уникальных способностях животного. Что-то здесь не так.
  -А от кого ты слышал про таких "зверей"? - поинтересовался я у Боба.
  -Ребята с "Геракла", мои знакомые, рассказывали, что однажды подобрали капсулу с подобным созданием. Они успели пообщаться немного и узнали очень странные вещи.
  -Да что ты! Какие?
  -Они не сказали что именно, только "странные".
  -Вот черт! Почему не захотели рассказать?
  -Мне показалось, будто они не до конца в них поверили, и побоялись, возможно, что их на смех поднимут. Да, я сам не очень то воспринял эту информацию - голова была чем-то занята в то время.
  -Что потом стало с их пассажиром?
  -Ребята хотели пристроить животное в какую-нибудь лабораторию, но в порту, где они приземлились, оно неожиданно исчезло, испарилось!
  -Сбежало с корабля?
  -Не знаю. Помню только, что парни ломали голову над тем, как у него это получилось. Не было ни малейшей возможности.
  -Ну, не вознеслась же псина!
  -Да,- засмеялся Боб,- думаю, что она не дух.
  Атина Бетмор, словно не выдержав бесцеремонного обсуждения, демонстративно отвернулась и разглядывала какой-то прибор, по виду напоминающий плату, напичканную разными элементами и мерцающую огоньками датчиков.
  -Что она рассматривает? - спросил я у Боба.
  -А, как раз то, о чем я говорил,- отмахнулся он.- Не по моей части. Сбуду кому-нибудь знающему толк в подобной аппаратуре. Случайное приобретение,- и вдруг засуетившись, Боб встал и направился к прибору. Вложив в футляр, он быстро спрятал его в недрах огромного сейфа.
  -Он так ценен? - поинтересовался я
  -В общем, да. Он очень боится пыли.
  Я видел, что Боб уклоняется от разговора о таинственной вещице, и насторожился еще больше. Дурацкие замечания Боба насчет дыма и пыли не делали честь его фантазии. При желании он мог и получше соврать. Значит, его что-то беспокоит. Что-то связанное с прибором.
  Боб постарался перевести разговор в другое русло, в чем изрядно преуспел, показывая в безудержном энтузиазме новейшие разработки космических технологий, каталоги, детали, аппаратуру. Есть от чего засверкать глазам пилотов. Словом, засиделись мы у него.
  На Атину уже никто не обращал внимания - все с головой ушли в профессиональные интересы. Из такого завораживающего мира нас мог вырвать только звонок охраны космопорта, с сообщением, что на "Аллигатор" была совершена попытка проникновения: обнаружены следы взлома и сработала сигнализация.
  -Что происходит?- взволнованно спросил Марк. - Его хмурое лицо выжидающе обратилось ко мне.
  -Я что, господь Бог? Знаю ответы на все вопросы?
  -Не раздражайся, ты - мирно сказал Боб. - Из-за чего вы так всполошились! Происходят сотни случаев взлома, при чем под носом у охраны, раскрывают коды, устраняют любые помехи, а вы!- обычное дело.
  -Было бы обычное, да сегодня нам что-то не везет.- И я рассказал о нашем неизвестном шутнике, минуя указания на инспектора, назвав в разговоре его просто знакомым.
  -Ищите в ближайшем окружении. Такие вещи делаются, как правило, по наводке.
  -Оно прозрачное как стеклышко.
  -Стеклышки иногда мутнеют,- мудро возразил Боб.
  Если б я тогда задумался над его замечанием!
  Но я переключился на историю с бомбой. Ее так и не нашли как сказал охранник известивший нас о неудавшемся взломе. Но были задержаны подозрительные люди, кстати, неподалеку от "Аллигатора".
  -Столько событий в один день,- покачал головой Боб,- внимательно разглядывая нас
  -Слишком много. Что-то стала напрягать такая богатая на события жизнь. Я бы с удовольствием посидел на диване.
  -Это ты еще успеешь - не гони флайер. Жизнь только кажется длинной. Лет через сто приползешь ко мне и прохрипишь: Хочу тряхнуть стариной - скучновато стало на диване с голограммами утешаться!
  -Я не доживу до ста лет! С моей-то работой!
  -Чем она тебе не нравится - не хуже других.
  -Слушай, Джонни, а ты подумал насчет того, что мы будем делать с тобой в ближайшие два дня?- вмешался в разговор Катана.
  -Как что? Отдыхать!
  -А-а, я, в общем-то "за".
  -А ты что думал? Тебе еще какой-то сделки не хватает?
  -Нет! Нет! Хватит работы. Надо и о себе подумать.
  -Завидный энтузиазм, - хмыкнул я.
  -Могу посоветовать одно клевое местечко, - любезно предложил хозяин и достоверно обрисовал достоинства оного, с коими мы впоследствии подробнейшим образом ознакомились, памятуя о том, что в жизни надо все испробовать. Что касается девушек, то если сравнивать мою подругу Афину с шампанским с клубничкой, то я и от гамбургера не откажусь.
  Как ни замечательно было в гостях у Боба, настала пора прощаться.
  Договорившись с ним, о посыльном с аппаратурой, мы отправились восвояси.
  Вернувшись на "Аллигатор" мы тщательно проверили все и допросили Ала, который ничего толком объяснить не смог. Он спросил лишь, где мы столько времени шлялись - он, видите ли, соскучился.
  Прежде чем устроить отдых себе на Грете, надо было отделаться от моей подопечной. Не таскать же ее с собой! Мы препроводили ее в спальный отсек и поручили Аллу присматривать за ней, чтобы не совала свой нос, куда не следует, да выдавать ей суточный паек как для взрослой собаки, чтобы с голоду не подохла, после чего с легкой душой оставили нашу крепость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"