Ардова Людмила : другие произведения.

Изменчивый мир или капризы аморфной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Изменчивый мир или капризы аморфной любви
  
  Разнообразие - вот первый постулат общества тенгов. Изменчивость - второй, а чувственность - третий.
  Мужчины и женщины тенги могут жить в постоянном обновлении. Их браки крепки, любовь основана на доверии и многообразии в единстве.
  Некоторые тенги меняют внешность каждый день, настолько они творческие личности.
  
  Ким всегда выбирала три образа: тридцатилетней знойной брюнетки с темпераментным характером, нежной чувственной девушки блондинки, и шатенки интеллектуалки.
  И все было хорошо, пока Квен вдруг не ошарашил ее заявлением, что намерен сохранить за собой один единственный образ - правильного парня, с хорошей спортивной фигурой, честным открытым взглядом.
  -С чего вдруг? - озадаченно спросила Ким.
  -Ты больше всего раскрываешься, когда я нахожусь в нем. Он вызывает у тебя чувство защищенности. А ты мне нравишься наивной светловолосой девушкой в кепке и джинсах, обтягивающих попку.
  -Вот еще! - фыркнула Ким и подумала: 'Не самый мой любимый образ. Мне эта глупая девица порядком надоела'.
  Но Квен начал настаивать, а Ким терпеть не могла, когда на нее давили, и впервые за одиннадцать лет брака они поссорились.
  Ким против всех своих правил на следующий день изливала душу сослуживице Гере.
  -Кажется, у меня возникла серьезная проблема...Что-то цапануло Квена. Он хочет, чтобы я перестала меняться, и сам решил остаться в одном образе. Что это с ним?...
  Гера широко распахнула свои огромные зеленые глаза и тут же поменяла их цвет на фиолетовый.
  -Ты обратилась к психиатру?
  -Нет еще! Надеюсь, что это временное помешательство и скоро пройдет.
  Гера погладила свою коллегу по голове и тут же обратилась в высокого стройного брюнета. Гера была трисексуалка...И ей всегда нравилась Ким.
  -Может, попробуете действенное средство? Оно придаст остроты.
  -Какое?
  -Меня.
  -Нет. Квен в жизни на это не согласится, да и я как-то не чувствую потребности, извини.
  -Тогда обратись к доктору. Это нехороший симптом.
  
  Люди-тенги обладали уникальным качеством: они были визуально-аморфны и могли принимать любой внешний вид по своему усмотрению. Эволюция выработала у тенгов столь необычную способность. Вероятно, вначале она была необходима, как средство маскировки: тенги кочевали, подобно сигуодо и кагуодо. И не во всех мирах их принимали гостеприимно. Но, в отличие от сигуодо и кагуодо, они держались сплоченно и не рассеялись по галактике, а в финале странствий сосредоточились на одной планете, которая не была заселена и по всем своим параметрам подходила для этого вида.
  Мирный и трудолюбивый народ сумел построить на ней высокоразвитую цивилизацию. И способность к аморфности не была утрачена. Наоборот - она развивалась. Сами тенги от нее не испытывали никаких неудобств. Они могли отличать друг друга по запаху, астральному телу, энергетике. И более того, они мыслить себя в другом состоянии не могли. Аморфность не была использована во зло, она приносила большую практическую пользу.
  Это качество спасало многие браки на планете Тенгерум, ведь, как известно, самый главный враг семейного счастья - рутина.
  Ким вышла за Квена по любви. Страстная юношеская любовь со временем делалась глубже, становилась зрелой. Ким ощущала себя очень красивой, многогранной личностью. Она преподавала в университете, с карьерой был полный порядок; как женщина она находилась в самом расцвете и уже начала задумываться о потомстве, до того, как Квен огорошил ее.
  Весь последующий день после неприятного разговора с Квеном прошел напряженно. Ким, как ни старалась отвлечься, мысленно возвращалась к заявлению мужа.
  Что за причины подтолкнули его к такому странному выпаду? Ким почувствовала себя оскорбленной.
  Так неприятно, когда тебя хотят видеть одной и той же! При всем великом многообразии твоей чувственной фантазии! Это как-то унизительно и очень неприятно.
  У Ким даже голова разболелась под вечер. Она не сразу пошла домой, а задержалась возле Торциона - места тихого и нежного. Маленькие садики-беседки из стекла, камня и дерева можно было встретить во многих уголках планеты.
  Приятный шум струек воды из фонтана по высоким каменным выступам отвлекал от грустных мыслей.
  -Что-то ты сегодня такая грустная, - участливо сказал Морфей. Морфей - протокот - существо, мыслящее и обладающее способностью говорить, внешне похожее на кошек с Земли, только крупнее, толще и ничего общего с семейством кошачьих не имеющее. Уши у протокотов округлые, цвет меха - черный, хвост короче, и самое главное отличие - протокоты являлись особым видом разумных существ. Они вступали в контакты с другими видами, с легкостью осваивая языки для того, чтобы выживать в симбиозе. Протокоты умели многое из того, что ценилось тенгами, и их численность была небольшой. Они жили долго, например, известный протокот Морфей прожил 999 лет. Плохо размножались и терпеть не могли других протокотов.
  Их часто можно было встретить в таких вот беседках. Протокоты умели слушать. И Морфей выслушал рассказ взволнованной Ким. Он ничего не сказал, но Ким почувствовала себя легче после того, как ушла из беседки. Вот в этом и заключалось одно из ценных качеств протокотов. За такое волшебство протокоты получали все, что хотели. А хотели они немногого: спокойствия, вкусной еды и свободы в передвижениях. Протокот мог войти в любое здание, любое учреждение. Еще протокот мог сказать: 'Я голоден!' - и получить любимое лакомство даже от незнакомого тенга.
  Но сделав это маленькое отступление, вернемся к нашей Ким. Она, успокоенная и умиротворенная, вернулась домой в надежде, что вчерашний кошмар остался там - в скучном и пугающем 'вчера'.
  И сумочка выпала из ее рук, когда ей распахнул дверь все тот же Квен - простой парень в уродливой полосатой водолазке. Таких парней полно на улице: светлые выгоревшие на солнце волосы топорщатся под бейсболкой, белозубая улыбка до ушей. Но он классный!
  Ким взбесилась. Она швырнула сумку и, оттолкнув Квена, прошагала в свою комнату. Села на тахту и закрыла лицо руками. Нет. Тут что-то не то. Нормальные тенги так не поступают!
  Квен вошел в комнату и подошел к ней сзади, обняв нежно и властно.
  -Ну, Ким, это же я, твой парень!
  Ким почувствовала и раздражение, и влечение.
  'Ну, нет! На этот раз будет по-моему', - зло подумала она, а затем, мягко улыбаясь, с грацией рыжеволосой гейши прогнула спинку и томно попросила:
  -Ну Квен, милый, сегодня я хочу заняться любовью с жгучим мачо.
  -Я всегда мачо в постели с тобой, разве не так? - самодовольно заметил Квен и даже не подумал перевоплощаться.
  -Ну как это понимать?! Ты готов лишить меня удовольствия? - обиженно сказала она.
  -Ни в коей мере! Напротив, ты получишь удовольствия столько, сколько и не мечтала.
  -Но твоя внешность! Ты не изменился!
  -Ким, любимая, зачем все это? Можно оставаться собой. Вот, например, люди никогда не меняются, разве что, когда делают новую прическу или стареют - и тем не менее...многие подолгу остаются в браке.
  -Причем здесь люди?!
  -При том, что мы также можем изменить наши привычки и правила. Не нужно бояться перемен.
  -Так ты сам больше их не хочешь! Ты же не хочешь меняться!
  Ким была сбита с толку. Разговор слепого с глухим! В общем, вечер был безнадежно испорчен.
  
  И с этого самого вечера счастливая семейная жизнь Квена и Ким перестала быть предметом зависти для других. Ким постоянно нервничала и злилась, Квен молча страдал из-за ее злости и упорствовал в своем странном решении.
  Ким умоляла его обратиться к врачам. Но Квен сердился и уходил от разговора.
  Более недели прошло, а Ким и Квен не были вместе. А ведь Ким каждую ночь прежде засыпала в объятиях мужа. Теперь супруги заняли разные комнаты. Квен ночевал в гостевой.
  -Я дам тебе время привыкнуть, - мягко сказал он.
  -К чему? К уродливому постоянству?!
  Но личный конфликт семейной пары из-за нетипичного и асоциального поведения Квена перестал быть личным, когда на него обратили внимание окружающие.
  Тенг, который более восьми дней подряд не меняет внешность, это все равно что землянин, год не мывший голову!
  Вскоре Квен стал получать замечания от коллег и начальства. Едкие, полные насмешки. Тенги не церемонятся друг с другом, когда им что-то не по нраву. Кто-то отводил взгляд при встрече с Квеном, а кто-то ухмылялся.
  Квен был отличным специалистом, всегда на хорошем счету у начальства. Но правила вроде дресс-кода были и в офисах тенгов. Настал момент для неприятного объяснения. Непосредственный начальник Квена Неко Данг вызвал его для беседы.
  -Хм, хм не поймите, как вмешательство в ваши личные дела, Квен, но у нашей компании есть свои негласные правила, вы ведь должны понимать. Тенг, который ведет себя неподобающим образом, вызывает осуждение и разочарование.
  -Скажите, чем я вас разочаровал, босс?
  -Неужели вы не понимаете?! - изумленно воскликнул Неко, - вы же уже восемь дней вызываете ворох сплетен в офисе. И скоро эти неприятные обсуждения достигнут ушей управляющих. Что будет с вашей карьерой? Вы навлекаете на себя ненужные подозрения!
  Квен пытался мягко убедить Неко в том, что ничего страшного не произойдет и на работе никоим образом не отразится, если он перестанет менять свою внешность, но босс был недоволен и искренне огорчен его заявлениями. Он настоятельно рекомендовал ему вести себя, как подобает истинному тенгу.
  Но Квен не изменил свое решение, и последствия не заставили себя ждать - болезненные и финансово ощутимые. Через две недели он был уволен. Неко был очень подавлен, когда объявил Квену распоряжение управляющих.
  Ким, попытавшись вначале привлечь на свою сторону для борьбы за возвращение прежнего Квена друзей и родных, потерпев поражение, собрала вещи и ушла к матери. Кен в полной мере ощутил все последствия своего выбора. После ухода любимой женщины он остался в полной изоляции. Его сторонились друзья и знакомые, а соседи начали на него настоящую травлю.
  Скоро 'Дело извращенного Квена ДиСоло, наносящее моральный урон обществу тенгов', приняло характер массовой истерии и вызвало такой мощный резонанс, что Квену пришлось не сладко. Он не мог найти работу, а любой тенг ощущает сильный дискомфорт, когда находится не у дел. Хорошо, что у Кена имелись кое-какие сбережения: по крайней мере, он не голодал, но будущее неожиданно окрасилось в мрачные тона.
  Вскоре он перестал выходить на улицу, потому что это стало небезопасно; наиболее ортодоксальные тенги бросались на него и дважды избивали.
  Казалось, что все общество восстало против одного странного тенга, который вреда никому особого не сделал, разве что самому себе.
  И вот, тут на самом пике борьбы за чистоту нравов, у Квена неожиданно нашлись сторонники: тенги, осмелившиеся заявить, что не считают его поведение ни странным, ни аномальным! И расхождения во взглядах вылились в мощную политическую борьбу, поскольку правительство на Тенгеруме переживало кризис. Новые лидеры рвались к власти и использовали любой подходящий повод, чтобы настроить общественное мнение в свою пользу. Партия оппозиции решила под девизом борьбы за личные свободы и права граждан выступить в защиту затравленного Квена.
  Ким, прервав контакты с мужем, уже полгода жила у своей мамы. Она смотрела новости и испытывала истинную боль, понимая, что ее любимый родной Квен остался один против разъяренной толпы, что ему угрожают, его преследуют.
  Ким не выдержала бездействие, она не смогла сидеть сложа руки и начала тайком помогать ему. Она переводила на его счет деньги, наняла людей, которые примкнули к движению в защиту Квена. Ким очень скучала по мужу, его шуткам, привычкам, машинально протягивала руку, лежа в кровати, чтобы погладить его; тосковала по его упрямой коротко-подстриженной, выгоревшей на солнце голове, честному прямому взгляду, крепким объятиям. Она его любила и терзалась, потому что ей трудно было смириться с постыдным отклонением от нормы.
  И вот настал день политических прений на итоле Тенгерума. Итола - это огромная площадка, на которой собираются граждане тенги, и любой из них может выступить в защиту какой-либо общественно важной идеи.
  Квен, несмотря на опасную ситуацию (ведь ему продолжали поступать угрозы), пришел, чтобы выступить. И Ким, стоя очень близко к трибунам, нервно дергала карман куртки, слушая его проникновенное выступление.
  'Как он похудел, как осунулось его решительное лицо!' - огорченно думала она и понимала, что любит этого человека, невзирая на то, что он находится все в том же образе.
  -Граждане тенги, простите меня, если я каким-то образом оскорбил чьи-то чувства. Поверьте, у меня не было такой цели. Моя цель проста: прожить достойно жизнь трудолюбивого честного тенга, любить мою нежную Ким и быть самим собой. Я не хочу менять внешний облик. Мне стало тяжело делать это. Если эта моя вина так вредит обществу тенгов, то поступайте со мной как посчитаете нужным.
  Эта короткая и простая речь вызвала самые противоречивые эмоции у толпы. Кто-то восторженно орал в поддержку Квена, а кто-то проклинал его. Но проклятиями дело не ограничилось: внезапно прозвучали хлопки, и Квен, уже собравшийся покинуть трибуну, упал. В него стреляли.
  Началось волнение. Квена унесли, а прения были готовы вылиться в общественные беспорядки.
  
  Тусклые лучи проникли в овальное окно больничной палаты. Андроиды-медсестры не спеша перевозили капельницы и другое медицинское оборудование. Квен приходил в себя. Тупая боль ныла, долбила в разных частях его тела. Один глаз ничего не видел, но другим, щурясь от тусклого света, он разглядел нежные локоны, гибкие линии, все черточки такой любимой и родной Ким. Она склонилась над койкой и тревожно всматривалась в его лицо.
  -Квен! Прости, меня...прости, я готова принять тебя, таким, как ты хочешь...только вернись, не умирай.
  Квен что-то промычал, говорить было больно, и это мычание означало одно: ему больно и мерзко, но он рад слышать ее слова.
  Все плохое рано или поздно проходит, раны заживают, люди мирятся, мир меняется - и в общественном мнении на Тенгеруме произошел излом, а Квен пошел на поправку. Врач разрешил вставать с постели, повязка с глаза была снята, нос стал нормально дышать, и Кен рванул навстречу жене, когда та снова посетила его.
  -Ты даже не представляешь, что открылось, благодаря тебе! - взволнованно говорила Ким, - когда стало известно о многих тенгах, подобных тебе, этой проблемой занялись ученые. Что это - вырождение? Мутация? Психологическая проблема? В общем, раскопали ужасающую информацию. Ты и такие, как ты, стали жертвой экспериментов легиона. Помнишь, ты летал на одну из дальних лун в командировку? Так вот, там с вами что-то сделали. Точно еще не известно, что именно, но в ваших организмах есть остаточные следы воздействия экспириенс-частиц. Есть мнение, что легион изучал возможность для воздействия на весь наш народ, в целях обеспечения баланса сил. Правительство подало в отставку. Многие чиновники были уличены в связях с руководством легиона. В общем, твоя проблема привела к смене власти на Тенгеруме.
  -Отчасти, - улыбнулся Квен.
  -Что значит отчасти?
  -Отчасти 'проблема'. Я-то ее проблемой не считаю. Я ведь на самом деле хотел быть собой.
  -Не знаю, за что я тебя люблю, - задумчиво сказала Ким, - или за то, что ты такой осел, или за то, что ты такой упрямец!
  -Так это же одно и то же! - захохотал Квен и завалил Ким на больничную кровать.
  
  Меняться или не меняться...- это дано решать только гуманоиду наделенному волей, смелостью и решимостью познавать свою судьбу. Свобода выбора - неотъемлемая часть бытия во вселенной.
  
  P.S.
  Ким узнала лишь часть правды о Квене. Легион не проводил никаких опытов над тенгами.
  На той луне тенгов пытались изучать обитатели Темного мира. Им нужен был секрет аморфности, но все их жестокие опыты не принесли результатов. Об интересе обитателей темного мира стало известно разведке легиона, и началась вербовка агентов, которые смогут добыть информацию о Темном мире.
  Сами тенги, которые знали истинную правду о Луне и ее жертвах, изъявили желание стать агентами.
  Несколько месяцев спустя Квен ди Соло летел на лайнере, отправляясь на задание.
  Он подошел к маленькому зеркалу, висевшему над умывальником, и расправил плечи, а затем, подмигнув отражению, начал горбиться и худеть. Через минуту из зеркала смотрел сморщенный как гриб и худой креосец.
  -Моя дорогая Ким, - тихо сказал он, - ты даже не представляешь, как не люблю я меняться, но сейчас иначе нельзя.
  Морфей, мрачно икнув, согласился с ним, сидя на верхней полке каюты.
  -Решение достойное истинного тенги. Мне тоже жуть как не хочется покидать Тенгерум, но ты без меня не справишься.
  -Да, Морфей, работа нам предстоит не легкая. Там, куда мы летим, понятия не имеют о твоих способностях, а обо мне тоже никто не знает. Поэтому у нас все получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"