Ардова Людмила : другие произведения.

Джан Батиста заступает вновь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джан Батиста заступает вновь

Истинным "легионерам" всех времен и галактик посвящается )))

   Его собирали из кусков. Собрали. Починили, кое-что изменив во внешнем облике. И то сказать - ему повезло!
   После страшного налета защитный комплекс был полностью уничтожен.
   Пульт управления радарными установками пираты разбомбили, еще находясь на орбите. Потом пираты направились грабить склады, попутно обстреливая из импульсного оружия населенный пункт Крото.
   Джан Батиста оказался в самом пекле. Инцидент произошел не в его дежурство. Джан Батиста сдал пост, но не сразу покинул форт. Он поспал два часа на затертом до дыр кожаном диванчике, что стоял на улице - такова была его многолетняя привычка, - затем облился ледяной водой, выпил энергетический коктейль "Бодрящий молот" и направился в сторону населенного пункта Крото на своем аэробайке. В окрестностях Крото есть отдельностоящие дома. Там живут отщепенцы. Один из таких отщепенцев дружил с Джаном Батистой, и тот заехал потолковать с ним. Там же их застал налет.
   Когда раздались первые удары, Джан выбежал во двор и увидел корабли, идущие на посадку. Два истребителя и три грузовоза. Один корабль с орбиты продолжал бить по форту.
   -У нас готовится к отправке крупная партия сырья!- закричал отщепенец.
   Но Джан Батиста и сам хорошо знал, зачем прилетели пираты.
   Вначале Джан попытался вернуться в форт. Но когда понял, что слишком поздно, то полетел на аэробайке, петляя между невысокими скалами в поселок. В своем доме он еще несколько лет назад припрятал несколько орудий, на всякий пожарный. И рискуя жизнью, он добрался до них, в отличие от Квантро, который застрял на подходе к его дому.
   Только благодаря старшему лейтенанту Батисте больше половины жителей поселка осталось в живых. Он лупил из дальнобойного орудия по кораблям налетчиков, и хотя не мог причинить им серьезные повреждения, этого оказалось достаточно, чтобы удерживать их на безопасном расстоянии. Его все же выбили из огневой точки, с помощью обходного маневра и напоследок обрушили на него струю импульсных ударов, которые тело человека рвут на куски.
   Такое оружие давно не используется легионом, считается, что оно малоэффективно. Но пираты используют его в небольших малонаселенных объектах больше для устрашения в сочетании с обычным лазерным и плазменным оружием.
   У пиратов не было задачи стереть с лица планеты всех ее жителей. Просто они совершали свой разбой, грабя ценное сырье и попутно убивая всех, кто мешал это делать. Они прошлись на кораблях по точкам сбора грузов, ожидавших грузовозы компании "Денон", ведущей разработки редкоземельных и цветных металлов, а также ураносодержащих руд и редких дорогостоящих минералов.
   Для защиты от налетов над Серной установлена сеть радарных лучей. Установка оповещает дежурного по форту о прибытии кораблей. Его задача сродни таможеннику - поверить, кто прибыл на планету и потом действовать в соответствии с обстоятельствами - либо пропустить, либо...включить оборонительную установку.
   Так бы и было в этот раз. Но пираты хорошо подготовились. И установка не была запущена.
   Джан Батиста и Квантро с героическими усилиями защищали поселок персонала обслуживающий один из ГМК на "Серне".
   Когда прилетели корабли легиона с Бота, ближайшей планеты в этом секторе, пираты уже уносили ноги. А в сердце Джан Батисты звучали последние удары.
   И вот прошло восемь месяцев, и он как новенький. Мы весело приветствовали его, когда он вошел, хромая в наш любимый бар на окраине, чтобы отметиться перед отъездом.
   Я мысленно прикинул, чего в нем теперь больше биоматериала или синтетики и металла.
   Он опирался на хромированный костыль, был выбрит, подтянут, и даже нисколько не похудел - сильный, крепкий, с проницательным взглядом, зрелый человек. Девчонки сразу оживились, - даже в покалеченном виде этот мужик притягивал к себе женские взгляды. На что-то конкретное, настоящее бабы ловились.
   Я прослужил в форте Серна два года и хорошо успел узнать старшего лейтенанта Батисту. Молчаливый, невозмутимый, честный - не самые лучшие качества для выживания в нашем подлом мире.
   Он за эти годы ничем особо не отличился. Спокойно делал свое дело, которое, надо сказать, знал на "отлично". Отличный военный специалист. "Форт"- название условное. Так называется пост, с которого обслуживаются защитные радары Серны. На луне много поселков состоящих преимущественно из персонала, обслуживающего автоматизированные установки по добыче и переработке полезного сырья.
   В последние десятилетия активизировались Гангские группировки. Эти отпочковавшиеся от преступных кланов Греты бандиты, поначалу занимались обычным пиратством. Легион стал пренебрегать удаленными колониями. А пираты поняли, что на них можно хорошо поживиться.
   Пост легиона, так называемый форт - располагался на Серне. Три офицера легиона несли посменно дежурство.
   Я вспоминаю годы службы там с добрым чувством. Хотя иногда тоскливо бывало, как в пузе у кита!
   Не всякий приживался в форте. Молодому человеку там скучно. Что из развлечений мог предложить близлежащий поселок? Женщин? Выпивку? Азартные игры по выходным?...Я прочитал все содержимое галабиблиотек, пересмотрел множество фильмов...
   И что? Недостаток общения - это еще полбеды. Оторванность от цивилизованного мира, вот, что угнетало подчас. Когда ты жил и видел густонаселенные, полные разнообразных соблазнов миры, Серна не самый лучший вариант, для длительного местопребывания. Но я не иду против обстоятельств, я приспосабливаюсь к ним. И Джан Батиста многому научил меня. За это я ему благодарен. Терпение и выдержка - это очень полезные черты характера. И наблюдая за Батистой, я начал вырабатывать оные у себя. Я сумел завоевать его доверие. И он подарил мне механические часы. Их мастерит его друг-отщепенец. Это такое хобби.
   "В механических часах,- говорил Джан Батиста, - нет никакого практического смысла, кроме того, что они не зависят от сбоев в электронике".
   На мой вопрос, какой же сбой может произойти, он глубокомысленно заметил: "Жизнь -непредсказуемая штука".
   Я считал для себя неудобным носить вместе с айби на руке еще эту механику и бросил часы в ящик письменного стола.
   На смену мне пришел человек совсем иного склада. В форте несколько месяцев прослужил Доне Рон. И каждый божий день он осыпал проклятиями легион, форт, поселок, Серну и своих сослуживцев. Я бы сказал, что вел он себя как баба. Серна не для таких, как он. Серна проверка характера человека.
   Этот слащавый тип был счастлив вырваться оттуда. У него произошел конфликт с Джаном и Квантро...и позже он наговорил про них разного дерьма начальству на Боте. На Серну приезжала проверка, но никаких нарушений не обнаружила. Чтобы замять инцидент, (Доне Рон, был дальним родственником одного полкана из штаба), его перевели на Бот при первой же возможности. С тех пор Доне Рон всякий раз посещая наш бар, считал своим долгом облить грязью тех, кто служил на Серне и не нашел с ним взаимопонимания.
   Я сразу догадался, почему не возникло взаимопонимания - Батиста и Квантро не дураки, они поняли, что Доне Рон при первой же атаке в штаны навалит и всех бросит, унося ноги, чтобы спасать свою шкуру. Джан батиста и Квантро хотели видеть рядом надежного сослуживца. Такого, который мог в любое время суток, "даже сидя на толчке,- рассуждал Джан Батиста,- взять в руки оружие и лупить по уродам".
   Как я уже говорил, пираты и прежде совершали подобные рейды. Защитникам форта всегда удавалось с легкостью отбивать их. Но в тот злополучный день пираты хорошо спланировали и подготовили нападение.
   Младший лейтенант Рокеро, прибывший взамен Доне Рона, - стал жертвой внезапного отравления. Скрутило прямо на посту.
   Это спасло ему жизнь, но это же послужило причиной того, что пираты воспользовались его отсутствием на посту, и проскочили мимо защитной программы установки.
   Рокеро как раз сидел на толчке. И личное оружие было при нем. Только он не успел пустить его в ход, да и толку от него все равно не было никакого в той ситуации, которая сложилась. Пост минут пятнадцать был без наблюдения, по объективным причинам.
   Этого времени пиратам хватило, чтобы пролететь через радарную сетку.
   Когда подробности стали известны на Боте, все сразу решили, что кто-то намеренно вывел Рокеро из строя, устроив ему пищевое отравление, и все было спланировано заранее.
   Итак, вернусь к тому, с чего начал. Когда прозвучала тревога, Джан Батиста был в гостях, Рокеро сидел на унитазе, Квантро сладко нежился в койке у своей любовницы. И всем пришлось отложить свои мирные занятия. Рокеро все равно уже не мог ничего исправить. Но он послал сигнал о нападении на ближайшие обитаемые планеты. А потом залез в бункер, спасаясь от сокрушительного обстрела.
   Сигнал о нападении был принят на Боте. Оттуда отправили несколько кораблей на помощь. Но, как я уже говорил, пираты успели к моменту их прибытия смыться. Корабли легиона ринулись в погоню. А спасательный шлюп принял на борт раненных, и повез их на Бот, где находится самый лучший госпиталь.
   Джан Батиста не скоро оклемался. Но современная медицина творит порой чудеса, и нашего героя привели в порядок.
   В госпитале у него завязались отношения с Ниной. Я ее хорошо знаю. Нина живет на одной площадке со мной. Милая, изящная, но уже увядающая женщина.
   Она тоже стала жертвой налета на Серне, так как в тот момент посещала поселок с проверкой, как глава медицинской службы компании "Денон". Ее зацепило осколками от взрыва, и она залечивала свои раны.
   Видимо, общая беда сблизила этих людей. У Джан Батисты уцелели самые важные части тела - голова и все, необходимое для секса с Ниной( не будем уточнять - я думаю, и так ясно, о чем идет речь). Нина посчитала, что этого вполне достаточно для того, чтобы Джан Батиста и голову от ее чар потерял.
   Она не скрывала, что хочет удержать Джан Батисту на Боте. Но несколько недель бурного секса никак не повлияли на жизненную установку этого человека. Никакая сила не могла заставить его изменить образ жизни. Тот, кто долго служит в таких местах как Серна, прикипает к ним своей шкурой. Джан Батиста терпеть не мог начальство. А чтобы перевестись с Серны, надо было идти на поклон к начальству. На Боте расквартирован корпус легиона. И соответственно там жизнь куда более насыщена событиям, чем на Серне.
   Этот человек не любил и не мог выслуживаться. Он служил. Форт стал смыслом его существования. И у Нины не было шансов. Джан Батиста проигнорировал ее мольбы и слезы, и улетел.
   Часто наш узел космосвязи ловит обрывки переговоров с Серны. Мы находимся в единой сетке вещания. И вот по своему старенькому транслятору я слышу бодрый голос Квантро:
   -Центральный, центральный. На Серне 35... Надвигается циклон. Дежурный по форту Квантро. Джан Батиста заступает в ночь.
   Я закуриваю и громко объявляю всем, кто находится сейчас в баре:
   -Джан Батиста заступает вновь.
   Все начинают шумно обсуждать это сообщение.
   Я еще год назад уволился из легиона. И до сих пор не могу сказать, что для меня было бы легче - служить так, как служит Джан Батиста или выслуживаться как Доне Рон.
   Я не создан для легиона. Поэтому я ушел. Теперь я работаю на компанию "Денон", в ее офисе на Боте.
   И, разумеется, мне важно, чтобы ее базы на Серне были под надежным прикрытием.
   Десятки таких людей, как Джан Батиста, среди тысяч таких, как Доне Рон, будут поддерживать порядок в этом диком мире.
   И я говорю себе мысленно: "Отличная новость - Джан Батиста заступает вновь!" Мы можем быть спокойны за людей и склады на "Серне", и смотрю на часы, которые восемь месяцев назад извлек из пыльного ящика. Они теперь на моей правой руке и напоминают: отличная новость! Джан Батиста на службе вновь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"