Ардова Людмила Владимировна : другие произведения.

Жизнь за рецепт или кулинария - страшная сила!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Белое пятно" Пересекается с остальными произведениями из цикла "Пути паранормов"

  Жизнь за рецепт или кулинария - страшная сила!
  
  -Харощий баращик - такой баращик, которий нада кушить толька в горах, - так говорил мой дедушка, - бубнил толстый, но прыткий человек с черными всклоченными волосами и обросшей до самых ушей физиономией, резво перескакивая через большие камни.
  Второй человек шел за ним, насмешливо хмыкая.
  -Да уж...
  Следом бежал рыжий зверь, очень похожий на стаффордширского терьера с планета Земля. Его голову украшали небольшие рожки, что вообще-то, несвойственно земным собакам. Зверь вынюхивал следы, низко прижимая морду к земле, и наслаждался запахом: ног, помета, камней, веточек и серы от вулкана...
  Открывавший шествие тип, с неземным именем Вакалам, вел своих спутников, в удивительное путешествие - "кулинарний ...плэнер на природэ!" - так он говорил, коверкая слова, имея склонность к имитации разных земных акцентов, то "кося" под древний кавказский народ, то под евреев.
  Вакалам был веселым парнем лет сорока пяти, с большим багажом скверных историй, скверным прошлым, скверным характером, потому что, являясь боссом мафии, в прошлом, он не мог обладать ангельским характером - профессия обязывает, и ко всем своим сомнительным достоинствам добавлял еще одно: наличие мании. Маниакальность босса проявлялась в охоте за кулинарными рецептами. Он очень любил готовить...и потчевать. Так, он троих "запотчевал" однажды до реанимации, заменив в рецепте с планеты Барбаэрия барбэрианские грибы грибами с родной планеты Хокко. В сочетании с типично барбэрианским соусом получилось смертельно опасное блюдо.
  Сам Вакалам был метисом, то есть его дедушка, действительно, происходил в десятом поколении от народов с Земли, а вот бабушка оказалась уроженкой с планеты Кинтимайя. Именно она наградила его страстью к готовке, тонким вкусом и обонянием, явно превышающим человеческие возможности. Диапазон его во много раз больше, чем у обычных людей. В общем, дьявольская смесь генов виновата в том, что творилось с этим человеком.
  Спутник Вакалама не был так необычен, как Вакалам или четырехногое создание по имени Атина. Он служил трактирщиком в точке перехода миров. Кто-то служит аптекарем, кто-то гинекологом, кто-то водит корабли, кто-то препарирует трупы, кто-то "вправляет" людям мозги,...а кто-то просто работает старшим разводящим, потому что он единственный может противостоять элементалю пустоты - третьей силе во Вселенной, направленной на ее уничтожение. Звучит мрачновато, но на стороне этого героя две другие силы: элементаль жизни и элементаль созидания. Трактирщик - личность, прожившая много жизней, с помощью своих друзей, создал точку перехода, позволяющую перемещаться в любое место во Вселенной и не только...
  И остался наблюдать за ней. Чтобы не шлялись через них всякие!...В одной уютной пещере оборудовал трактир, отчего и звался трактирщиком. Вел жизнь размеренную и, можно сказать, скучную, не считая визитов непрошенных гостей, но, вообще, ничего такого душераздирающего не происходило. Адреналина и событий явно не хватало, поэтому, когда к нему пожаловал его знакомый Вакалам с предложением устроить пикник на вулкане, он с радостью согласился. "А почему нет, - сказал он, - кхалинезийский барашек, испеченный над жерлом вулкана - это пробуждает аппетит".
  Но трактирщик не предполагал что ближайший к вулкану склон, по которому придется шагать, окажется таким высоким.
  Конечно, можно было лететь на флайере, или сразу подняться на платформе.
  -Но согласитесь это скучно, куда как лучше подняться самим, чтобы, разогреть организм перед приемом пищи, честно заработать себе здоровое чувство голода,- быстро объяснял Вакалам. На фоне красноватых отсветов дымящего вулкана, всклоченные черные волосы возле лысины Вакалама придавали ему сходство с дьяволом.
  И вполне дьявольский пейзаж его необычайно возбуждал. На планетоиде Ширро существовала одна особенность - специфические пары на его поверхности при наличии вулканической деятельности каким-то странным образом действовали на сознание Вакалама, в котором были гены кинтимайянцев. Он, словно заряжался природной энергией и испытывал необыкновенное возбуждение, вроде эйфории.
  Наш трактирщик не поддавался странному воздействию вулкана Атом. Он немного досадовал из-за крутого подъема при наличии флайеров у подножия горы, хотя этот легкий на подъем человек, также обладающий большим багажом скверных историй, точно, не был неженкой. Его рука когда-то знала меч и виртуозно им владела.
  Он тоже привык проливать кровь, как нечего делать, - видимо, это сближало его с бывшим босом мафиозного клана. Всем обитателям Вселенной нужны точки соприкосновения - это вам не по мирам бегать. Куда сложнее расположить к себе человека или какое другое существо, вызвать симпатию. Но у этих двух типов не возникало проблем с общением. Тем для беседы имелось предостаточно. И еще одна тема общая нашлась - женщины!
  Конечно,...женщины всегда способны придать оживление даже умирающей беседе двух полных антиподов.
  Поскольку трактирщик и его компаньон антиподами не были, суждения о женщинах лишь добавили свежую струю в их диалог.
  -Так вот, - бубнил Вакалам,- я расскажу вам о Дульчии. Это моя возлюбленная. Последнее имя в списке моих женщин. У меня много женщин водилось, сами понимаете. Я любую мог заполучить. И я считал себя циником. Думал о женщинах мелко!...Я не думал, что могу полюбить в том смысле, чтобы забыть свои принципы. Пока не встретил ее! Я думал, что все женщины притворщицы. И с удивлением понял, что Дульчия проста и естественна, как жизнь. В ней нет ничего искусственного. Она не притворяется.
  -Вы серьезно в этом уверены?- иронично спросил его трактирщик.
  -Вполне. Она всегда называет меня тупым ослом, когда считает, что я не прав.
  -Все мы хоть раз в жизни слышали оскорбления.
  -Она дважды уходила от меня, когда я ...в общем, когда меня несло. Она любит меня таким, какой я есть, и не пытается переделать.
  -Как-то противоречиво все это. Зачем тогда она уходила?
  -Ну, я бывал периодически полной свиньей. Даже у ангела чаша терпения может переполниться.
  "Ангел! Любопытно, что привлекло его в тебе, выходец из ада",- подумал трактирщик.
  Пока троица преодолевала склон, в то же самое время на другой планете, в домике из нежно-розового сирского камня, женщина о которой шла речь, думала о дне знакомства ее с Вакаламом. Она отчетливо помнила момент, когда поняла, что выйдет за него замуж. Это случилось на кухне, где босс готовил еду. Дульчия принесла ему корзинку с образцами фруктового сахара - она работала менеджером у поставщика продуктов, обеспечивающего Вакалама.
  -Кого мне сегодня прислали! Канфетка! Так би скущал! - восхищенно чмокнул губами заказчик, пробежав по ее фигурке сластолюбивым взглядом. - Проходи, пупсик, не стесняйся, урони свой симпатичный попка на один из моих безумно-дорогих табуретов.
  Дульчия нахмурилась. Хозяин вел себя фамильярно, то есть распущенно. Сам он даже не оторвался от своего занятия.
  Девушка зачарованно смотрела на то, как короткие и толстые руки Вакалама месят тесто...Он собирался готовить пирог с платаньей с маншурским соусом...
  -Ты останешься и попробуешь мой пирог, Лапочка, - тоном, не терпящим возражений, заявил ей этот странный тип.
  Почему она влюбилась в толстого и грубого человека, "Лапочка" объяснить себе не могла. Любят не "из-за", а вопреки, так всегда говорила ее бабушка и бабушка же чуть с ума не сошла, когда узнала, что она собирается выйти замуж за мафиози.
  "Дучечка!- она звала ее "Дучечка",- ты невменяема, Дуча,...тебе голову прострелил Амур несчастный! Чтоб ему пусто было! Дуча, твой избранник - бандит...Он - злой человек...Ты же - ангел, Дуча...Он не заслужил тебя!"...
  И долго потом, старая бабуля, ворчала, но все же, в день свадьбы, поджав губы, и гордо задрав подбородок, она вела ее к свадебному флайеру безобразных размеров, с безобразными картинками и громкой сиреной - свадьба-то самого босса, хозяина Хокко. Таких девушек, как Дуча, у него...ЦЕЛАЯ планета!
  -А я влюбился в нее! Вот ее портрет, взгляните,- Вакалам протянул медальон на толстой цепочке из какранского волокна, стоившего безумных денег.
  С фотки смотрела милая и, в общем, обычная женщина со светло-русой косой, курносым носиком и ласковым взглядом.
  -Она очень симпатичная женщина, - вежливо сказал трактирщик.
  Рассказ о свадьбе Вакалам любил многократно повторять, он рассказывал его сотни, а может и тысячи раз, и всякий раз всплывали новые подробности, вроде той, как его приближенному Книшке ногу прострелили из дроммера, а все думали, что это выстрел шампанского. Или про то, как устроили гонки возле астероида. Или как он пил вино из туфельки Дучи.
  В общем, свадьба удалась. Славно покуролесили...
  Если бы рядом на той же платформе сидела Дуча, то она тоже могла бы рассказать любопытные и пикантные подробности. Например, про то, как проснулась на огромной, размером с космодром, кровати и долго ползла к ее кромке, чтобы надеть шлепанцы и выпить сока, а Вакалам хватал ее за розовые пяточки и безобразно щекотал их своим колючим лицом...он, вообще, проснулся после бурной ночи на полу.
  Дуча точно знала, что любят не "из-за", а вопреки. Но ведь чем-то зацепил ее этот дикий человек! Может, своей страстью, своим пылом, своей неистребимой жаждой жизни и азартом: он охотился на деньги, на женщин, на рецепты....
  Всю галактику мог обшарить в поисках нового неиспробованного блюда, нового рецепта...Он любил заседать в жюри самых престижных кулинарных конкурсов. Он любил сам сражаться в поединках. Любил, когда ему бросали вызов. Он любил перец, паприку, розмарин...и все сорта сыра...Запахи были его богом! Язык его служил проводником в мир божественных утонченных ощущений!
  Дуча знала, что его язык умеет многое другое - не только пробовать блюда. И, подумав о нем, она вспомнила приятное ощущение на своем ушке и, звонко засмеявшись, прикоснулась к этому чувствительному месту пальчиками...
  Такие же нежные розовые пальчики ей однажды принес на завтрак Вака. Это был тотсианский фрукт, и он так сильно походил на женские пальчики, что Дуча пронзительно закричала. А Вака!... Он хохотал, наслаждаясь ее испугом и свой мерзкой шуткой...
  -Дуча!...Эх, и хороша, черт возьми, ты, моя женщина!
  От воспоминаний связанных с женщинами собеседники перешли собственно к кулинарии, ради которой и совершалось восхождение. Оно закончилось на середине ближнего склона, где ждала свободная платформа.
  Такая платформа управлялась автоматически, она поднималась на антигравитационных подушках и совершала круги на безопасном расстоянии вокруг жерла вулкана.
  Панорама, надо сказать, великолепная. Наши герои оценили монументальность вида.
  -Эх, и красота, черт подери!- сделал "потягушечки" Вакалам.
  На платформе имелся большой стол, стулья из ротанга и кондиционер, который навевал приятную иллюзию прохлады.
  Потому что жар от вулкана и выпитый алкоголь могли сильно повысить градусы в любом организме.
  Вначале уделили внимание молодому барашку - его тушку Вакалам ловко разделывал на доске большим острым ножом, что вовсе не мешало ему вести беседу.
  Трактирщик также не сидел без дела - он вынимал из рюкзака: овощи, зелень, колбаску и стопки с тарелками. Водка стояла в охладителе, ждала своего часа.
  -Вам, наверное, много мест пришлось посетить, охотясь за рецептами? - спросил он Вакалама.
  -Еще бы! Вот мои помощники никогда не могли понять, почему я сам лезу туда, где опасно. "У вас же есть люди, босс", - надоедал мне Жоро-Труба, мой бухгалтер. Его так звали, потому что он любил повторять: "Ну все! Дело: шайтан-труба!" "Пошлите людей, и они вам все принесут в лучшем виде",- говорил он.
  Я ему объяснял: "Жоро, если бы ты знал какой кайф получить что-то, рискуя ради своего желания жизнью, ты бы меня понял". Мне всегда не хватало острых ощущений. Поэтому я старался сам находить нужные мне рецепты. Впрочем, не все мне стоило личного экстрима, - продолжал делиться жизненным опытом Вакалам с трактирщиком. - Много рецептов я покупал за большие деньги. Разные прохвосты пытались поживиться на моей слабости, но все их фокусы я за милю чую. Ни одному мошеннику еще не удалось меня провести, разве что... был один тип. Джон-Аллигатор, - с гримасой отвращения произнес Вака.- Подсунул мне фальшивых червей в кексе. Но, тем не менее, возможность есть кхалинезийского барашка - его заслуга. Пришлось простить выходку с червями. Я покупаю их у генетиков. Дешевле выходит. К слову сказать, этот барашек...напомнил мне ту историю с Джоном. Приперся однажды обнаглевший старатель на спутник Хокко и начал продавать руду адий у меня под носом. Мои ребята прихватили его и объяснили парню что он, мягко говоря, попал. "Гони бабки, три дня сроку!"
  Он начал мозги парить - блаблабла!
  Они ему: "Придурок, ты знаешь, с кем связался? Если через три дня не заплатишь неустойку с процентами, процент начнет возрастать в геометрической прогрессии за каждый день. Будешь принадлежать хозяину Хокко со всеми потрохами".
  Через три дня Джон-Аллигатор приходит ко мне и, как ни в чем не бывало, заявляет:
  -Денег нет. Платить нечем!
  Я ему:
  -Мальчик, это твои проблемы...они меня не мучают, тебя ясно предупредили?
  -Яснее некуда,- говорит.
  -Ну, так проваливай и готовься платить своим кораблем, своей шкурой, и дружка своего не забудь. Его шкура тоже принадлежит теперь мне.
  Он тут мне и выдает:
  -У меня есть предложение.
  -Какое такое предложение?
  -Альтернативное тому, что вы требуете от меня.
  -Что же это?
  -Я говорит, знаю, что вы большой охотник по части гастрономии.
  -Ну и что с того? Тебе - какое дело?
  -Я,- говорит, - могу на вас поработать. Добыть то, о чем вы давно мечтаете.
  -Ха. Удивил, все хотят меня порадовать...
  -Я,- говорит, - слышал, что вы желаете заполучить рецепт кекса с белыми червями и изловить кхалинезийского барашка. Он живет в труднодоступном месте. Я придумаю способ его ловли, а вы простите мне мой долг.
  -Что я тебе - мамочка, чтобы прощать? Нет, дорогой. Сумму неустойки ты мне выплатишь с процентом. Но я его уменьшу до десяти, и увеличу срок выплаты. Это все, что я могу для тебя сделать. Понял?
  -Понял,- говорит.
  Пропал он на какое-то время. Потом появляется. Приносит Джон-Аллигатор мне лимонийский кекс с белыми сладкими червями и барашка. Я в широком душевном порыве прощаю ему все его долги. "Иди,- говорю,- на все четыре стороны, и больше на глаза мне не попадайся".
  Смакую кекс, и тут думаю, что-то не то! Что не то? Не пойму. Похоже на то, что я пробовал прежде, когда бывал на Креоссе. И все же, есть какое-то отличие.
  Рассматриваю червя. Что такое? Пастила! Он вместо червей пастилу засунул, ублюдок. Я своим ребятам кричу: "Догнать мерзавца!" А он уже в небе,...только свист в ушах. Но такие наколки со мной происходят не часто.
  Атина, молча слушала рассказ о рецепте лимонийского кекса с белыми сладкими червями, который Джон похитил у очень жестокого клана Киязо. Даже ловкие воры кагуодо не могли им завладеть, а вот у Джона получилось.
  Атина уже слышала раньше этот рассказ, но в других красках, и с другими эпитетами, от Катаны, друга Джона - владельца космического корабля "Аллигатор". Это было в ту пору, когда они всей кучкой летели с Греты на Новую Британию. Атина тогда наслушалась ругательств от неблагодарного мальчишки. Она, втихаря, спасла его от крупных неприятностей, а Джон, собака, только орал на нее. Все-таки, люди - неблагодарные звери! Его компаньон Катана в том полете много пил и много болтал.
  -Понимаешь, Атина, наш Джон, хоть и умный парень иногда в тааакое говно влипает...
  Большой, коренастый, чем-то похожий на старый шкаф, Катана тупо смотрел, как она уплетает консервы. Язык у него уже слегка заплетался. А что у трезвого на уме, то, как известно, у пьяного на языке.
  -Было однажды...из-за такой вот "баранины с бобами", нам пришлось жизнью и свободой рисковать. А все, потому что Джон некстати перешел дорогу мафиозному клану, влез в сферу их интересов. "Давай, - говорит,- продадим нашу руду адий на спутнике Хокко, там огромная ремонтная база. Там нуждаются в топливе. Это выгодней, чем на Мадонне". А то, что там мафиози свое топливо гонят, он не подумал. В общем, прихватили нас на этой сделке. И пришлось нам боссу хоккайскому, любителю всякой жратвы, деликатесы добывать, чтобы три шкуры с нас не содрал. А он, видите ли, барашков уродских предпочитает и кексы с червями! Тьфу ты! Какая гадость. Из-за таких сомнительных деликатесов пыль поднимать! По мне, нет ничего лучше, хорошего гамбургера с бутылочкой пива. Я убежден, что нет лучше в мире еды. И еще чипсы с томатным соком я уважаю. А добыть рецепт мерзкого кекса дело-то не простое оказалось. Его извращенцы-киязо берегут как зеницу ока.
  Я говорю:
  -Ты ведь понимаешь, Джон, что попасть в резиденцию киязо нереально. Рецепт нам не добыть!
  Клан киязо окопался с давних времен на Креоссе. Они были одними из первых колонизаторов. Штаб-квартира их находится в Креоссе-1, самом крутом районе мегаполиса. Туда еще шиш попадешь!
  Ну, мы с Джонником, все же, не лыком шиты, да и доктор Ал, наш компьютерный гений, шарит мозгами. Мы придумали способ обмануть все их системы охраны и проникнуть в электронную библиотеку. Ну не буду вдаваться в подробности, как мы, рискуя здоровьем, проникали в святая святых этого логова. Как взламывали под прицелами лазерных сканеров коды главного компьютера. Слил Джон всю базу сакральных рецептов, и валим мы из этого кошмарного здания по канализации. У себя на корабле проверяем скопированные файлы. Чего там только нет, но вот рецепт этого проклятого кекса...отсутствует! Нет, ты можешь себе представить - все в пустую. Нет рецепта! Полный абзац!
  -Ну, все,- говорю Джону,- я сдаюсь, нет рецепта, нам хана.
  -Нет,- говорит Джон,- погоди, не спеши ты так. Есть еще андроид. Наверное, они хранят самые важные рецепты в его памяти. Давай сопрем андроида.
  -Ты что, рехнулся, Джонни, он же еще боевой программой обладает, он не даст нам себя так легко в плен захватить, и находится андроид где-то в секретном бункере. Как мы его найдем?
  Джон наш парень упертый, ты это сама, Атина, знаешь, он сказал, что не отступится, есть еще одна возможность и надо ее проверить. Вижу я - осенила его какая-то догадка. Глаза заблестели, а когда у Джона глаза блестят, значит, он что-то придумал.
  -Понимаешь, - говорит,- Катана, этот клан пользуется уже много столетий электронными системами, но было время, когда люди доверяли все самое ценное бумаге. Кто сейчас помнит, кто думает об этом? Они разрабатывают и улучшают системы охраны, чтобы ничего нельзя было украсть из компьютера, а вот древние свитки? В музее Креосса есть целый отдел, посвященный цивилизации киязо. Там наверняка мы найдем что-нибудь любопытное. Давай проникнем в музей, и будь, что будет. Правда, придется нарушить закон.
  -Идет,- говорю,- Джон, мы с тобой и так уже не один десяток законов Союза и местных креосских законов нарушили, чего уж там переживать. Теперь мы с тобой посягнем на государственную собственность. Кажется, за это полагается три года каторги.
  -Это все,- говорит Джон,- пустяки по сравнению с тем, что мы можем получить.
  В общем, проникли мы в музей этот. Нашли кучу свитков в хранилище, отсканировали их и вернулись на корабль.
  Ал перевел все, что нам удалось добыть, и в одном свитке нашелся рецепт дурацкого кекса. Нет, ты представляешь?
  -Ну, Джон, говорю ты - гений. Снимаю шляпу! Иногда в тебя догадки бьют как молния.
  -Все,- отвечает Джон,- первая часть дела сделана. Остались пустяки - обеспечить себя ингредиентами и можно валить к ненасытному Вакаламу, чтоб,- говорит,- он скончался от гастрита, проклятый. Теперь все лучше, чем было. Я,- говорит, - Катана, оптимист, для меня стакан наполовину полон.
  -Угу,- соглашаюсь, - оптимист! Ты еще этого барана излови. Он водится только на Заповеднике. Или у генетиков за бешеные деньги можно его соорудить. А генетики нам не подходят, дорого дерут мерзавцы. Вот где настоящая мафия! Картельные соглашения. Союз генетиков, как компания де Бирс на старушке Земле.
  -Ладно, чего ныть? Летим к Заповеднику. И бац, бац, берем барана за рога!
  -А как ты посадишь там шатл, кто тебя пустит, родимый?
  -Шурин моего друга из таможенного комитета служит в интересующем нас месте егерем. Он-то нас и пропустит в нужный сектор. Дичь выследим на шатле. Ни один баран от нас не ускользнет.
  -Ладно, поскакали!
  Прилетели мы на Заповедник, так называется планета, на которой Союз охраняет самые редкие и исчезающие виды животных галактики. Он защищен полем. Наш егерь помог нам преодолеть его. Мы летим на шатле с антигравитационном движком, такими пользуются все контрабандисты. Он тих, как планер. Начали мы поиски над диким и укромным местом, делаем круги в местах предполагаемого скопления баранов.
  Бараны эти выглядят не совсем, как земные бараны. Они какой-то гибрид баранов и кенгуру. Сумка на животе, рога, копыта, курчавая шерсть, длинные уши - симпатичные твари. Хорошо прыгают, быстро бегают. И передними копытами хорошо дерутся. Фиг подойдешь. Выследили мы одного барашка. Потому что они еще хорошо ныкаются.
  Только мы приготовимся поймать его ловушкой, как он нырк из-под нее...и в сторону на два метра отскакивает. Ни ружье, ни сетка, ничего не помогает. Он, гад, только прячется в кустах. Весь день мы прокружили. Решили охотиться за ним пешими.
  Спустились мы в дебри...и ...прямо на барана нарвались. Только из ружей прицелились, как баран этот, сволочь, прямо из-под носа ускакал...
  Джон и я, устали, как собаки,...баран этот, кенгуру проклятый, всю душу вымотал.
  -Нет,- говорю,- я - точно не зоолог. Не понимаю я зверье. Вот мой сосед мог с любой тварью договориться. Джон, нам хана, на этой планете нам ничего не светит. Баран хочет жить, он знает, зачем мы тут, он не хочет, чтобы из него рагу делали. Он, собака, умный!
  Наступила ночь. Безлунная. Тьма, хоть глаз выколи! Мы продрогли, как цуцики...Голодные, злые. Вдруг что-то стало светиться в темноте, да так ярко. Прямо, как ночные фонари...
  -Что это?- спрашиваю в изумлении.
  -Что? Что? Мы с тобой спасены!- радостно вопит Джон. - Мы с тобой богаты, Катана, как Крез.
  -Кто такой Крез?
  -Был такой парень в древности нереально богатый. Мы нашли с тобой большую плантацию грибов-скарапитофов. Ты знаешь, сколько они стоят на черном рынке?
  -Сколько?
  -Мы заплатим Вакаламу все, что он от нас требует, и у нас еще останется. Тут настоящий клад.
  -Слушай, Джон, а ведь барана-то мы все равно должны поймать...
  -Да, баран - загвоздка,- говорит,- без барана теперь никуда. Вакалам, собака, принципиальный. Как все эти мафиози. Сказал - значит подписался. Вот черт...если бы не баран, могли бы мы лететь отсюда, как птицы,...свободные. Сейчас не время сопли размазывать. Надо собирать грибы. У нас есть пакеты вакуумные, я специально взял их много, на тот случай, если мы стадо баранов поймаем. Должно хватить. Собирать надо ночью, пока грибы светятся. Хорошо, что срок хранения у них большой.
  Всю ночь мы проползали по деревьям, собирая грибы коварные. Нанюхались их, и все перед глазами заплясало.
  Проснулись с головной болью. Тяжкое похмелье. Слова только неприличные на язык простятся. Продираем глаза и не верим им! Рядом мешки стоят...и баран стоит. Как ни в чем не бывало, ворует змей наши грибы. Он, сволочь, оказывается, их в пищу употреблять любит, для него они, как лакомство. Ночью подойти к делянке зверь не решился, наш энтузиазм его напугал, дождался в кустах, пока мы уснем, и пришел нас грабить.
  По уши он увяз в ворованных грибах, только хвост от счастья вздрагивает. Я тихонько подкрадываюсь и в железные объятия его - хвать! Он что-то проблеял, скотина, и завалился набок. Скрутили мы ему лапки... и на шатл его грузим вместе с грибами. Вернулись на "Аллигатор" с богатой добычей. Вот так мы поохотились на эту баранину.
  -А как же черви? - с любопытством спросила Атина.
  -Черви! Мы ведь не сразу улетели. Черви, конечно, водились в заповеднике. Мы просканировали землю, но их там бесчисленное количество видов. Если честно, мы не знали какие черви подходят. Что если мы привезем не тех червей? Есть ведь ядовитые виды. Лучше босса мафии голодным оставить, чем отравить. Я сильно сомневался, что они там водятся. В общем, Джон предложил заменить червей искусственными. "Знакомый кондитер нам поможет вылепить их из пастилы. Все равно они будут в кексе, никто ничего не поймет",- решил Джон. Кондитер испек по рецепту кекс с червями этими пастилочными, мы прилетели на Хокко, приходим к нашему мафиези, вручаем его в лучшем виде барана и рецептик с кексом на блюде!
  -Ну что,- говорим, - вы довольны, дон?
  Жует, говорит, что все в ажуре, но интересуется, где черви? Мы - так и сяк, говорим, что червяков в ту погоду было мало, еле-еле накопали, но вот можем объяснить способ ловли барашка, показать место дислокации его, и предлагаем сделку. Мы ему отдаем полную книгу рецептов киязо, мешок грибов, а он списывает с нас весь долг.
  -Ну, - говорит,- вы, ребята, не борзейте!
  А мы ему:
  -Вы подумайте, подумайте!
  Он говорит:
  -Два мешка и - дилл, то есть сделка.
  -Идет,- говорим,- мы согласны.
  Так мы скидываем ему сырье, объясняем способ ловли барашков на грибы, даем координаты шурина и место дислокации баранов, и все, адью! Улетаем на Грету, где продаем оставшиеся грибы.
  -Так вы, все-таки, накололи Вакалама, подсунули ему кекс с фальшивыми червями, - добродушно констатировала Атина.
  -Я думаю, что он в накладе не остался. Кулинар недоделанный!
  Воспоминания Атины прервал густой и булькающий голос повара. "Надо же, мир тесен,- успела подумать она, - ведь знакома я и с Вакаламом, и с Джоном, а никто об этом даже не догадывается".
  -Мужчина должен уметь делать три вещи: зарабатывать деньги, любить женщин и хорошо готовить, - довольно бормотал Вакалам, начиняя барашка чесноком, и специями, - и все это мне удалось...
  -Вы отличный пример здорового жизнелюбия, то есть оптимизма,- философски заметил трактирщик, выпивая рюмку водки.
  -Золотые слова...И эх! Теперь я столько миров посетить смогу, столько рецептов найду, благодаря встрече с вами!
  -Про наш уговор не забывайте! С каждой турпоездочки мне полагается процент!
  -Помню, помню, вашу просьбу помню, мой друг, только вот Дульча меня волнует, как бы кто ее у меня не увел.
  -А вы ей поясок купите, если сомневаетесь в ее верности.
  -Какой такой поясок?- захлопал глазами кулинарный мафиози.
  -Поясок верности,- заржал трактирщик,- в средние века таки штучки с замочками надевали на женщин, чтобы никто не смог добраться до сокровенного места.
  -Да ну вас!... Дульча любит меня. Фтарой такхой женщины нет во всей галактике!
  -Ну-ну,- хмыкнул трактирщик.
  -Я тут, можно сказать, жизнь на карту поставил - Дульча для меня дороже нее.
  -Сомнительное заявление,- тихо буркнул трактирщик, но Вакалам его не расслышал.
  Барашек уже двигался на тросике к ослепительно-оранжевой воронке, где его тушка, обернутая специальной бумагой для запекания и обмазанная глиной, должна запечься. Жир стечет в отверстие. Барашек не должен сгореть. Весь фокус в угадывании нужного расстояния. Слишком высокая температура превратит его в пепел. Он должен лишь слегка закоптиться. Вакалам сосредоточенно вымерял длину тросика, и, кажется, нашел нужную. Тушка зависла, и все участники пиршества зачарованно смотрели на процесс копчения-печения. От газов, запахов и прочих неприятных побочных особенностей такого способа готовки его защищает особое покрытие "бумаги".
  -Главное, чтобы вулкан не подвел. Чтобы он не стал "плеваться" в жерло и выбрасывать бомбы, - тихо произнес трактирщик. Его не привлекали подобные проявления стихии.
  -Барашек вулканоидный, вкус спесфиский! Если бы вы только знали, на что мне приходилось идти, чтобы добыть нужный рецепт. Похищение поваров - это самый невинный из способов достижения цели.
  -Вы что и, правда, поваров похищали?
  -Конечно, - махнул рукой Вака, - это обычное дело, проще простого. Самое сложное - это их разговорить. Не все охотно отрывают свои тайны. С гуманоидами проще - они боятся боли, боятся смерти. Хотя и с ними порой возникают проблемы - рецепты повара из Книдуханского царства стоили мне целого бизнеса на Билирупонте и трех моих людей.
  -Расскажите, как было дело,- попросил трактирщик. - Я люблю истории, особенно, скверные. Атина тоже захочет послушать - она собирает истории по всем мирам, где ей пришлось побывать. Что еще необходимо хорошей компании, кроме хорошего блюда и подходящего случаю алкоголя? Хорошая история!
  -Похитил я повара, потому что он не оказал мне должного уважения. Три дня я продержал болвана у себя в подвале... Применил к нему изысканнейшую пытку фирскими ежами...Знаете, у них есть тонкие иголочки и, когда ежи они ползают по телу, эти иголочки бьют болезненными разрядами в нервные окончания. Такое долго никто вытерпеть не может. Между прочим, повара по всей галактике боятся меня!- довольно рассмеялся Вака. - Так вот, этот повар и двух минут не продержался - выложил мне все свои тайны на блюдечке. Праздную я свою победу. Иду на кухню и начинаю, напевая от счастья, готовить по одному из полученных рецептов мясо паларуханской рыбы в фиолетовых листьях ламперуса. Сначала рыбу надо замариновать. Муа! В маринаде весь секрет. Два солнца мягко припекают мою лысину в открытое окошко, пташки щебечут, - полная гармония души и тела! И тут раздаются выстрелы, начинается самый настоящий обстрел...У меня ухо обгорело от выстрела из бластера. Еще один дюйм - и он бы проделал большую дырку в моей голове. "На нас напали!" - громко орет мой телохранитель. Я ему: "Кто?" "Это люди из Куюбского клана. Три больших корабля на орбите. Их отряд десантировался возле вашего дома". - "Что им нужно?" - "Не знаю".
  В общем, начинается самая настоящая разборка. Я выбегаю из дома, пригаю, как горний леф, в шатл и лечу на свой корабль. Корабли на орбите начинают обстреливать друг друга. Ну, все, думаю, надо как-то улаживать этот конфликт - так дальше продолжаться не может, они уничтожили мой дом, скоро уничтожат весь мой флот. Вызываю их главаря по космической связи. Урод первостатейный. Предлагаю переговоры. А что вы думаете, он отвечает мне?
  -Да, и что отвечают вам?- заинтересованно говорит трактирщик.
  -А мне отвечают: верните моего повара, я уже три дня нормально не ел. После этого будут вам переговоры...
  Смех и слезы! В общем, говорю я своим парням:
  -Тащите этого повара из подвала, пока мы еще хоть что-то можем спасти.
  Мои ребята проникают в дом, от которого уже почти ничего не осталось, и под обстрелом бластеров пытаются пробиться к подвалу. Подвал-то у меня был самым надежным местом. Не буду описывать, как им это удалось, но извлекают они передрейфившего чудика из подвала и под обстрелом бластеров тащат его на корабль.
  -Что было дальше?
  -Дальше были переговоры. Мы отдали им повара, небольшой бизнес в малоинтересном для нас регионе, на Белирупонте, а они нам возместили потерю дома и одного нашего корабля, - на этом инцидент был исчерпан. Но кто бы мог подумать, что какой-то несчастный повар станет причиной конфликта между двумя преступными кланами. Оказывается, этот главарь Куюбского клана Миго Фортано, мог употреблять в пищу только его стряпню. С тех пор я стал осторожнее с поварами - прежде чем похить кого-то, выяснял, кого он кормит, проклятый.
  -И вас что-то останавливало?
  -Нет, просто я был уже готов к подобным инцидентам. А кто предупрежден, тот вооружен, - так говорил мой прапрадедушка! Для меня жизнь это большое приключение!- бодро потирая руки, произнес Вакалам.
  -Будем расценивать ваши слова как тост!- поддержал его трактирщик.
  -Аминь, - тихо сказала Атина. Она водку не употребляла, поэтому ей пришлось лишь наблюдать процесс поглощения этой жидкости ее компаньонами.
  Барашка извлекли из бумаги и разрезали на блюде. Под влиянием специфической среды, высокой температуры и специй он издавал какой-то потрясающий аромат. Овощи и водка красочно дополнили это блюдо.
  Пока наша троица смаковала мясо, в пределах досягаемости появилась еще одна платформа. На ней сидели два, с виду молодых, гуманоида. Защитные очки, красная и желтая кепка, обвисшие футболки хорошо маскировали их индивидуальности. Зачем они, собственно, прилетели, было непонятно. Если вы туристы - любуйтесь красотами вулкана. Если вы прибыли на пикник - ешьте и выпивайте. С какой целью прибыли эти два клоуна никто объяснить не мог, но первое что они сделали, едва осмотревшись, прицепились к мирно жующей компании гастрономов.
  -Эй вы, люди, чем это у вас тут таким пованивает? Хуже вони, чем ваша, я в своей жизни не встречал, - прокричал один из вновь прибывших.
  -Сам ты воняешь, как фтафский буйвол, - буркнула Атина, и подумала: "ну ничего, ничего гуманоиды не понимают в колбасных обрезках". Это выражение друга-Джона она на всю жизнь запомнила, особенно, запомнила из-за его ужасного характера, "хотя чего удивляться, - думала она, - мальчик вырос без отца, никто его не порол". А к слову сказать, жизнь у нее длинная, потому что бесконечная...Она же сама элементаль жизни, одна из трех сил во Вселенной - собственно, Атина и есть - способность создавать жизнь, только вот этот поклонник Дульчи и барашков не в курсе, а трактирщик знает, кто она такая.
  -Послушайте, юноши,- вежливо процедил трактирщик,- если вам не нравится что-то, можете просто проваливать, вас тут никто не цепи не держит, ваше неважное обоняние вовсе не причина портить людям хороший обед.
  Но испорченные средой и массовой культурой "юноши", судя по всему, твердо решили испортить всем праздник. С такими рафинированными уродами есть много способов уладить дело: Вакалам красноречиво посмотрел на свой бластер, а трактирщик мысленно прикинул, как им лучше голову открутить - наркозейским способом или по-тирингерски...Можно было скинуть с платформы парочку нахалов прямо в жерло. Впрочем, все способы хороши, когда вам плюют в душу и при этом ржут сволочи.
  И все-таки, наши поклонники высокой кулинарии оказались людьми достаточно интеллигентными - они решили сперва проверить воздействие силы слова, ведь как говорится, вначале было слово!
  Вакалам "мягко", с сицилийским акцентом сообщил, что с ним и его друзьями лучше не связываться, если жизнь дорога. Увы! Его скромная и сдержанная речь не имела успеха у неблагодарной публики. И он решил применить силу.
  Но гнида с плохими манерами, тот, что был в желтой кепке, успел поймать Вакалама на крючок прежде, чем желание лишить невежу жизни воплотилось в реальность. Пришелец нагло хмыкнул и сказал:
  -А что, гурманы, беретесь сравнить рецепт приготовления вашего ничтожного барашка с рецептом приготовления мяса золотых попугайчиков, заправленного амброзией?
  -Ехидство скоро я поставлю первым в списке пороков,- прошептала Атина.
  -Ха, - скептически и даже презрительно сказал Вака,- слыхали мы эти бабушкины легенды, нет такого блюда!
  -А вот и не фига! Есть! - нагло заявил прощелыга. - После того, как попробуете это блюдо, вы сами скажете, что нет ничего вкуснее во Вселенной.
  -Ну, ну, ну, все бездоказательно. Если вы достанете мне рецепт, я вам отдам половину своего состояния. И я готов прыгнуть в жерло Атома, если вы дадите мне попробовать ваших хваленых попугайчиков, при условии, что они так хороши, как вы тут расписываете.
  -Ловим вас на слове,- ухмыльнулся мистер Желтая Кепка.
  Короче перекочевали эти типы на платформу, где мирно обедала троица. Есть такие люди, которые без мыла в любую дырку залезут. Дело не в псевдоюном возрасте "юношей", не в их кричащего цвета кепках, и даже не в их наглых ухмылках. Дело - в инстинкте, а он всех троих, прожженных, бывалых, тертых и знающих жизнь во всех ее подробностях индивидуумов никогда не подводил. Парни не нравились никому. Атина задумчиво сидела на задних лапах, наклонив голову набок, что всегда означало у нее - смесь сомнения и сдержанного любопытства.
  -Назовите ваши имена, для начала, молодые люди.
  -Меня зовут Кино, - сделал объявление, как на распродаже, Желтокепочник, - а его Ретро.
  -Что это за имена такие?- удивился Вакалам.
  -Да это же их псевдонимы, - объяснил трактирщик, - "ники", или "тиги", как говорят креоссцы, короче, прозвища.
  -Аааа. Но дурацкие!
  -Если не нравится, то можете звать меня Белый, а его Пушистый,- добродушно предложил Кино.
  -Как вас не назови, от этого вы лучше не станете, - съязвил Вакалам, - я запомнил ваши первые клички.
  -Вот вам рецепт, - сказал Кино, вытаскивая потрепанный блокнот, - читайте, извивайтесь в оргазме и пишите расписочку.
  -Слущай ти! К чему такой гонка? Не спещи. Под тобой зэмля не горит, чтобы ти так спещил!
  Вакалам прочитал рецепт на десяти страницах.
  -Ваша бумажка ничего не доказывает. Где взять амброзию, а где золотых попугаев?
  -Амброзию научились синтезировать, вот вам копия патента, а попугаев нашли на удаленной планете. Вот...сообщение по "айби".
  -Все это слова, бумага...электроника, а как оно на вкус никто не знает.
  -Так вы готовы проверить?- спросил Кино.
  -Ну да, канещно!
  -И вы объективно оцените и признаете, что вкуснее ничего не пробовали?
  -Ну, канещно, давай, тащи сюда свое блюдо!
  -А оно здесь - вот в этом термосочке. Тарелки чистые изобразите!
  Трактирщика несколько удивила быстрота, с которой Кино достал свой термос, и то, что блюдо было с собой, его тоже насторожило, как будто весь этот спектакль был заранее подстроен. Но он поддался азарту Вакалама, который бурлил, как вулкан лавой. Разве что не дымил!
  -Нам нужны независимые судьи. Пригласим тех милых девушек с соседней платформы.
  -Девачки, красавицы, праашу к столу! - Вакалам широким жестом показал смазливым куклам, чего он хочет.
  Девицы с легкостью согласились на приглашение и в мгновение ока очутились за столом Вакалама.
  -Итак, начинаем дегустацию!- громко объявил Кино. Его товарищ зло хмыкнул.
  Всем разложили на тарелки по куску золотистого мяса залитого красивым искрящимся соусом.
  Аромат, надо сказать, был фантастический! Так выразился сам Вакалам. Ничего подобного все дегустаторы в своей жизни не пробовали, и они откровенно признавали превосходство нового блюда. Мясо таяло на языке, и эйфория кружила голову...
  "Наркотик,- мелькнуло в голове трактирщика, - что-то тут не так..." Но мысль эта улетучилась сразу же, как появилась.
  Когда все вынуждены были признать, что съеденное блюдо - самая вкусная вещь на свете и нет ему равных, и за него можно душу продать, все повернули головы в сторону Вакалама.
  Эта минута фатально отразилась в какой-то молниеносной смене выражений его физиономии - от потрясения до обреченности. И страх, и сожаление, и смирение, - все пробежало по его подвижному, полному красок лицу. Но он также молниеносно примирился с мыслью о смерти. Решения этот гуманоид умел принимать очень быстро - возможно, виной тому его бывшая профессия: "в ней главное не мешкать". Он тут же позвонил своему нотариусу и объявил ему об изменении в завещании. Половина имущества отходила Кино и Ретро.
  -Ну что, друзья, благодарю вас за славные часы, проведенные в вашем обществе на фоне дивного пейзажа, вы заслужили право наблюдать мою бесславную кончину...
  -Может, не стоит так торопиться,- сказал трактирщик,- советую обдумать ваше положение и найти выход.
  -А что тут думать,- махнул рукой Вака, - я еще никогда слова не нарушал. Моя репутация мне дороже моей жизни.
  -Мне почему-то это кажется сомнительным, - пробормотал трактирщик.
  -Прощайте, не поминайте лихом,- гордо сказал Вака и, франтовато поправив костюм, соскочил с подножки платформы с громким воплем:
  -Дуча, любимая, прощай!...
  Трактирщик, молча наблюдал за тем, как летит, растопырив руки и ноги, любитель женщин, соусов и котлет в страшное жерло вулкана...
  -Игра как игра! - спокойно, не дрогнув ни одним мускулом, прокомментировал трактирщик.- И это достойный финал твоей бурной жизни. Поднимаю за твое искусство и умение жить рюмку этой волшебной стапсирианской водки...Пусть земля тебе будет...пеплом. В общем, гуд лак тебе в загробном мире!
  Атина, также сохраняя философскую невозмутимость, смотрела на то, как ее недавний компаньон достигает своей последней физической цели.
  -Прошу покинуть нашу платформу, дамы и господа. Как видите, наш Вакалам умеет держать слово. Не советую вам слишком часто играть в такие игры. Рано или поздно, кто-нибудь расхочет умирать и вам головы открутит. Поехали, Атина, больше тут нечего делать. Как ты сама убедилась, нашего повара погубили азарт...и любовь к кулинарии.
  Атина ничего не ответила, она лишь весело вильнула хвостом в знак согласия, и платформа вернулась на ту же точку, откуда они начинали путь к вулкану. Потом они быстро спустились к подножию горы. Но перед тем, как трактирщик задействовал энергию точки перехода, произошло нечто из ряда вон выходящее - они наткнулись на Вакалама, стоявшего возле караманской елки, живого и невредимого, по-прежнему довольного жизнью и собой, и весело махавшего им рукой.
  -Мне это кажется или снится?- пробормотал трактирщик. - Чудны дела твои, господи! Или...Атина, твоих лап дело?...
  -А что, - мило ответила ему Атина,-...мой скромный талант создавать жизнь из всякого безобразия не должен пропадать впустую. У меня остался надкушенный кусочек барашка с ДНК Вакалама. А матрица его сознания все еще находится в буфере памяти точки перехода. Один плюс один равняется гуманоиду, то есть Вакаламу. Не ручаюсь за то, что он не будет периодически блеять, не исключено, что некоторое количество ДНК барана в него все-таки попало.
  -Шуточки у тебя! - упрекнул ее Вакалам.
  -Понятно, значит, тот паренек...гнусный и самодовольный остался с...носом? Мы его поимели, не так ли? - радостно вопросил трактирщик, которого сильно угнетала мысль, что его и компанию развели, как котят, два наглых переростка.
  -Так, батенька так, - добродушно согласилась Атина.
  -Мне показалось или там, наверху, произошло мошенничество?- спросил трактирщик.
  -В том блюде содержалось особое вещество, под влиянием которого даже обыкновенный сухарик наполняется фантастическим вкусом, - сообщила Атина,- это я вам, как специалист по живой материи говорю. Извините, раньше предупредить не могла.
  Нужно было проучить мерзавцев.
  -Значит, мои подозрения подтвердились - они подсунули нам наркотик. Интересно, сколько раз они этот фокус уже проделали?
  -Ну, ничего. Когда они придут за своей долей наследства, воскресший Вакалам будет ждать их, - зловеще пообещал восставший из пепла Феникс.
  -Боюсь, им не поздоровиться, - ухмыльнулась Атина.
  -Я тебе благодарен, Атина, я твой вечный должник!- со слезами умиления сказал Вакалам.
  -Еще бы! - мило согласилась Атина.
  -Ты - прелесть...я думаю, сеньора Дульча, будет тебе сильно обязана,- сказал трактирщик.
  -Если кому-то и суждено умереть в лаве, так только не хорошему повару! - уверенно заявил неунывающий Вакалам.
  Падение в жерло вулкана на нем никак не отразилось. Он в этом заверил всех присутствующих.
  -Напротив, у меня как будто сил прибавилось. Я чувствую необычайное воодушевление!
  -Это я постаралась,- скромно заметила Атина. Как и все истинные художники, она не выпячивала свой талант, но так, к слову, всегда рада была упомянуть о нем.
  -Значит, жизнь продолжается? - весело сказал Вакалам. - Впереди новые рецепты!
  -Аминь, - кратко ответил трактирщик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"