Васильев Олег Владимирович, Васильева : другие произведения.

Любви много не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любви много не бывает. Любимые мамочки
   Любви много не бывает. Парадокс в том, что ее всегда хватит на всех. Если быть не жадным, а щедрым на любовь - вы получите в ответ вдвое больше любви.
  Автор
   Бар казался безлюдным. Кроме меня и Райси в нем сидело три человека, но им до нас не было дела, впрочем, как и нам до них. Уютная атмосфера этого места располагала к ничегонеделанию, музыка успокаивала, напитки бесконечно медленно тянулись через соломинки. Мне было приятно находиться здесь, любуясь светлыми, немного выпуклыми глазами красивой девушки, в чьи золотистые кудряшки хотелось забраться с головой.
   Кудряшки, немного вздернутый нос, крепкие скулы и красивое тело в мелких рыжих пятнышках - их обладательницей инопланетяночкой я увлекся пять месяцев назад. Я ждал встречи с ней, начиная с момента расставания, когда едва не опоздал к началу полета, задержавшись в теплой постели, из которой она не хотела меня отпускать.
   Я был уверен, что увидев меня, Райси бросится мне на шею, задушит в своих объятиях, а она - нежно обняв, быстро отпрянула. Настроение подружки сейчас было не столь радостным. То есть она радовалась нашему свиданию, но одно обстоятельство сильно огорчало мою девушку: "залет", причиной которого был я. Так она сказала и, с упреком глядя на меня, начала изливать свои чувства, не удосужившись узнать, что же чувствую я. Хотя, думаю, все мои чувства отражались на моем лице.
  -Ах, Вилли! Этот ребенок, который явился так некстати и без приглашения оккупировал мой живот, просто убивает меня! Я не готовилась стать матерью. Моя работа! Как я смогу теперь ей заниматься? Я столько лет училась, мечтала о карьере. Я растеряна и напугана, я не знаю, как быть. Для моего народа убить не рожденного - самое страшное преступление в мире. Но оставить его - значит навлечь на себя гнев родных, я стану изгоем. Я боюсь родов, боюсь аномалий из-за того, что мы с тобой принадлежим к разным видам. Почему ты не уберег меня от зачатия? Наши мужчины всегда думают об этом, почему ты оказался так беспечен? Я даже не уверена в твоих чувствах ко мне. Мы с тобой едва знакомы.
  -Я понимаю твои опасения, Райси. Ты говоришь, что наши отношения не прочны, что мы мало знаем друг друга. Твоя семья, возможно, отвергнет тебя, когда узнает, что ты связалась с человеком. Ты боишься последствий межвидового брака. Что тебе ответить, милая? По правде говоря, я сам несколько ошарашен твоей новостью. Я не готовился стать отцом. Даже в мыслях у меня такого не было. Я немного растерян, и... рад!
   Худенькая Райси сжалась в комок. Я прижал девушку к себе и поцеловал в губы. Казалось, она немного оттаяла. Я же лихорадочно подбирал нужные слова. Мысли, самые разные, проносились стремительно и тревожно. Но я был сыном своих родителей и потому - никаких колебаний не допустил. Я умел быстро принимать решения.
  -Райси, то, что мы с тобой зачали ребенка, просто классно! Мы принесем в мир еще одну жизнь. Я возьму на себя обязательства. Я хочу, чтобы ты это поняла. Никаких абортов!
  -Я не смогу его воспитать. Ты же не собираешься отдать малыша няньке-андроиду!
  -Конечно, нет! Такое исключено. У него будет куча самых лучших и любящих нянек на свете. Этот парень (я ни секунды не сомневался, что в животе у Райси сын) не будет нуждаться в любви и заботе. Ты после родов сможешь быстро вернуться к работе. Нам помогут мои мамы.
  -В смысле? Что значит "мамы"?
  -Хочу сообщить тебе хорошую новость. Мальчишку избалуют его бабушки, потому что у меня шесть мам.
  -Ты шутишь?
   Я едва сдерживал смех.
  -Ты можешь представить, что тебя ждет - целых шесть свекровей, если пожелаешь узаконить наши отношения.
  -Это правда?
  -Да!
   Райси с минуту молчала, я же прижал ее к себе и нежно целовал в затылок - ее запах пьянил меня: он впитал в себя запах трав, высушенной солнцем земли... Девушка, казалось, начала понимать, что я не шутил, заявив о своих намерениях. Страх стал покидать ее, и на лице Райси появилась безмятежная счастливая улыбка материнства, которую мне прежде приходилось ловить на лицах шести обожаемых мной женщин.
  -Почему у тебя так много мам? Объясни мне, как такое возможно?
  -Возможно. На Креоссе возможно и не такое. От недостатка материнской любви я никогда не страдал! В принципе, все новое поколение креоссцев могло бы сказать "спасибо" правительству за закон "О контроле за рождаемостью", довольно гибкий во всех отношениях. Всем жителям перенаселенного Креосса желающим родить ребенка приходиться выбирать: или соглашаться с установленными правилами, или уезжать на другую, малонаселенную планету. Для тех, кто решает остаться, также существует выбор - можно родить хоть сотню детей, но за каждого следует уплатить в бюджет гигантскую сумму налога. Очень много тестов приходится пройти счастливчикам, желающим стать родителями, если у них есть разрешение на рождение ребенка, или же, как в случае с моими мамами, можно стать родителями коллегиально.
  -Я потрясена! Расскажи мне про свою семью.
  -С удовольствием. Я люблю рассказывать про них. Между прочим, в годы службы в легионе мне порядком доставалось от ребят. Меня дразнили маменькиным сынком! Называли Сынулей. Но это все ерунда. Ни на что не променял бы свою семью. Моя жизнь началась в тот день, когда мои мамы подписались на Родительский проект. Все, кроме мамы Фулли, генетически являются моими родными мамами. Лучшие характеристики их ДНК были переданы ДНК материнской клетки. Что касается отца, то о нем ничего не известно. Отцовский материал был выбран из донорского банка также по самым лучшим характеристикам. И вот - появился я.
  -Не могу передать словами, как я рада этому обстоятельству, - мило заметила Райси. - Почему они решили так поступить?
  -Мои матери пришли к соглашению неспроста - всем хотелось реализовать материнский потенциал, инстинкт настаивал на деторождении, но образ жизни, профессиональная деятельность и прочие обстоятельства делали невозможным для них полноценное материнство.
  -Ух!...
   С лица Райси исчезла печаль, а чудесные глаза загорелись нежным огнем, тем, что так возбуждал меня при наших встречах. Девушку охватило любопытство, но правила хорошего тона сдерживали ее.
  -Мне бы хотелось узнать, как им удалось вместе воспитывать одного ребенка.
  -У них хорошо получалось. Их характеры, темпераменты, лучшие качества - все было реализовано в этом проекте. До того, как общий ребенок появлялся на свет, будущие родители проходили обучение на специальных курсах, с ними работал психолог, который в дальнейшем курировал семью, чтобы возможность манипулирования и нарушения чьи-то интересов, особенно самого ребенка, была исключена. Если хочешь, я расскажу тебе о своих мамах.
   Райси кивнула.
  -Итак, чтобы ни одну не обидеть, - по алфавитному порядку (прим. автора - это креосский алфавит)
  Мама Деррил Грант - Человек. Служит в легионе на большом десантном корабле.
  Мама Нора Торн - Человек. Ученый. Астрофизик. Изучает загадочные явления вселенной.
  Мама Лири Стоунберри - Юлианка. Пилот звездного крейсера. Увлекается планетарной фотографией. Творческая натура с большой фантазией.
  Мама Брайт Богги - Человек. В прошлом адвокат, затем прокурор, а в настоящее время - член Креосского правительства. Мисс Здравый смысл.
  Мама Тутта Мария - Человек. Повар в фешенебельном ресторане.
  Мама Фулли Боб - Сигуодо. Мастер по маскировке и отличный друг. Она не была моей биологической мамой в силу естественных причин, но на недостатке ее любви ко мне это не сказалось.
   Когда ты спросила, как им удавалось вместе воспитывать меня, в моей памяти замелькал калейдоскоп событий, и я понял, что вместе им редко удавалось бывать. Но когда такое случалось, происходили забавные события. Видишь ли, регламент в таких родительских проектах жестко диктует правила и время проведенное с общим ребенком, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Мамы старались придерживаться его, но некоторые из них в силу характера или обстоятельств имели способность нарушать порядок, что вносило хаос в семейные отношения.
   Например, мама Деррил, наш Командор, как ее шутливо прозвала мама Фулли, могла умчаться на задание, а потом внезапно явиться, а это время уже принадлежало Норе или Тутте, и вместо одного ужина в нашей штаб-квартире готовились два, а то и три ужина; мамы начинали соперничать, и тогда маме Брайт приходилось прибегать к преимуществам своей профессии и разруливать острую ситуацию с помощью закона.
   Наверное, я, вспоминая эти "острые" ситуации, хитро улыбнулся, поскольку причиной многих из них бывал сам, потому что Райси со смехом сказала:
  -Я правильно подозреваю, что ты извлекал немалую выгоду из происходящего?
  -Придется сознаться - да. Но, несмотря на опасения и ворчание мамы Тутты, что я вырасту избалованным человеком, я вырос нормальным, что не могло не вызвать недоумение у противников проекта. Видимо, права была мама Лири, когда нежно возражала им: "Любви много не бывает".
   Наверное, до определенного возраста я просто купался в океане материнской любви. Каждая мать спешила дать мне лучшее из того, что знала и умела сама. Но им пришлось пережить кризис подросткового возраста - когда я разом захотел отделаться от всех.
   Пожалуй, наименее болезненно восприняла мой порыв Фулли, возможно, потому что не была привязана ко мне спиралью ДНК, а, возможно, потому что для сигуодо отпускать взрослеющего ребенка в мир - нормально. Фулли не психовала и не парилась на темы "он пойдет по кривой", "он влезет в неприятности", "он что-нибудь натворит", "забьет на учебу", и все в таком же духе. Спасибо ей за это. Из всех шестерых в тот период я общался больше всего с Фулли. Я мог ей рассказать о любой своей глупости, зная, что сказанное останется в ней как в могиле.
   Мам связывало только то, что у них был общий сын. В остальном, каждая вела свою собственную жизнь. У них были мужчины, романы, встречи и расставания. Пожалуй, только у Фулли и Деррил возникла нежная душевная связь, если так можно сказать о каменной леди, суровой, закаленной в боях и драках десантнице легионерше и пушистом комочке с маленькими черными глазками, представителе не гуманоидной расы, сигуодо.
   Началась их дружба в тот день, когда семья Фулли вместе с другими сигуодо была подвергнута тотальному уничтожению на планетоиде Орахо. На них напала радикально настроенная группировка, боевики устроили расовую чистку. По большому счету Союзу было наплевать на сигуодо, так как многие из них вели цыганский образ жизни и некоторые имели склонность к кражам, а их отдаленные родичи кагуодо славились как профессиональные киллеры. Я думаю, что все это предрассудки, отголоски темного прошлого, которые было выгодно использовать в своих политических играх тем, кто желал добиться своих целей. Но все же командование легиона отправило людей для наведения порядка. Фулли нашли под обломками здания. Ее муж и трое детей были мертвы.
  "Когда я взяла ее за маленькую мохнатую лапку, - рассказывала мне мама Деррил, - на меня посмотрели такие нечеловечески красивые глаза, столько страдания, столько муки и горя было в них, что все это словно по венам из ее тела в мое тело перебралось. Довольно странное ощущение".
   Фулли с несколькими выжившими выхаживали в военном госпитале. Мама Деррил стала ее навещать. Потом привезла к себе на Креосс. Фулли долго горевала по погибшим детям. И вот тогда Деррил, услышав о новом родительском проекте, уговорила Фулли принять в нем участие.
   Сложнее было уговорить остальных. Мама Тутта долго противилась принять сигуодо, но изменила мнение в тот самый момент, когда узнала страшную историю Фулли. Ей стало так жалко бедняжку, что она без колебаний согласилась.
   Брайт Богги тоже отнеслась скептически к этому необычному члену родительской группы, долго взвешивала "за" и "против", даже настаивала на каких-то специальных пунктах в контракте, но встретив в офисе маленькую, сгорбленную, сломленную горем Фулли, неожиданно для самой себя дала согласие.
  "Возможно, это пойдет малышу на пользу. Воспитает в нем толерантность", - мягко объяснила она куратору проекта.
  -А что такое толерантность? - спросила у меня Райси.
  -Толерантность означает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Не нужно проявлять безразличие или принимать иное мировоззрение или образ жизни. Быть толерантным - значит предоставить другим право жить в соответствии с собственным мировоззрением.
  -Мне нравится это понятие. Я бы посоветовала своему народу стать толерантным.
  -Некоторые думают, что такие качества, как толерантность могу нанести ущерб собственным интересам. Они заблуждаются - ненависть и страх порождают лишь ненависть и страх. Я вырос в семье, где людьми правили идеалы гуманизма, человечности, и нисколько не потерял от следования таким принципам, а приобретал дружбу и уважение.
  -Именно это привлекло меня к тебе, Вилли. У тебя был взгляд доброго человека.
  -Ты, Райси, ничего не бойся. Моя мама Деррил научила меня контролировать страх. Невзирая на протесты других мам, учила драться, стрелять в цель, показывала оружие. Учила бесстрашию. Вспомнил забавный случай, когда получил хорошую взбучку за свои проделки. Мама Деррил часто бывала в отъезде, но наша штаб-квартира являлась и для нее домом. У Деррил была своя комната, в которой находился арсенал - оружейный шкаф. Никто не знал про него, кроме мамы Фулли, она же, как все сигуодо, может под землей мышь найти. Фулли шепнула мне, а я, разумеется, не удержался и полез в тайное место. Мне удалось открыть сейф с оружием. И я дал волю чувствам: все, что находилось внутри, было решено опробовать с друзьями в ближайшее время в укромном месте, но я не удержался и начал играть с мощным бластером. В итоге: вместо того, чтобы навести на воображаемого врага силовой луч, я сам попал в силовое поле, по причине незнания того, как функционирует эта штука.
   Мама Деррил была на задании, с ней не могли связаться целые сутки. Все это время я сидел голодный и злой, заключенный в силовое поле, сгорая от стыда, что сумел так глупо саморазоблачиться, слушая, как меня распекает мама Тутта, как ехидно хихикает мама Фулли, и выносит приговор мама Брайт. Лири была в полете, а Нора - на научном симпозиуме, поэтому мне досталась ровно половина материнского гнева. Деррил пришла в ярость из-за того, что я полез туда, куда не нужно, и мог пострадать, а еще из-за того, что рассекретил ее тайник. Вот после этого случая, она решила меня учить сама. "Вдруг ты еще куда-нибудь полезешь", - сказала она.
  -А другие мамы?
  -Каждая была лучшей в своем деле. Мне много от них передалось. Например, от мамы ученого у меня исследовательская жилка, что помогает мне в моей профессии разведчика глубокого космоса.
  -На то, что ты стал пилотом разведывательного корабля, повлияла мама Лири?
  -Нет. Она никогда не брала меня в полеты. Я пришел к этому сам, сделал собственный выбор. Пожалуй, больше всего мама Лири научила меня ценить красоту мира, смотреть на него не только взглядом потребителя, но и восхищенным взглядом художника, осознающего свое бессилие повторить все нюансы живой природы.
   Кстати, в детстве я мечтал стать путешественником. Из-за этого разные забавные случаи происходили. Однажды я решил сбежать со скучного тестирования перед поступлением в лицей, отправившись в путь на корабле мамы Лири. Моей ловкости и изобретательности хватило, чтобы пробраться на корабль, но вот дальше все пошло не так, как я хотел: из укромного места, в котором я собирался путешествовать, меня извлекла служба безопасности, и я с позором был снят с борта еще до взлета. Мне было тогда всего восемь лет. Маме Лири пришлось заплатить штраф, так как она работала пилотом и не должна была допускать подобные ситуации. Но она на меня не злилась. Она волновалась, что я снова захочу куда-то на чем-то отправиться, и это "что-то" будет не таким безопасным и надежным транспортным средством, как ее корабль. Она как в воду глядела. На том случае мои приключения не закончились. Бывало еще много других.
   Люблю вспоминать одну забавную историю. Когда мне было тринадцать, мама Деррил подарила мне супер-нож с разными примочками, которыми, между прочим, можно было и замки электронные открывать, но я об этом чуть позже узнал. Мне в то время хотелось попасть на планету Московия. Там было на что посмотреть. Деньги казались относительной проблемой (к тому времени я научился зарабатывать себе на жизнь), но мне было нужно перекодировать свой ай-би, иначе я не смог бы без проблем пройти таможню. Некоторые люди зарабатывают на жизнь незаконными делами. Мне удалось выйти на одного из них, только этот тип загнул такую высокую цену за работу, что мне немного не хватило, и я предложил ему в залог свой нож. Он согласился. Скрепя сердце, я расстался с маминым подарком.
   Свои каникулы я отрывался на Московии, а мои мамы сходили с ума. Мне и в голову не пришло, что мама Деррил умудрилась засунуть в ножик следящее устройство. Об этом, оказывается, ее попросили другие мамы, только Фулли была не в теме. И они сами наказали себя за хитрость. Судя по данным устройства, их блудный сын побывал в весьма своеобразных местах: в стрип-клубе, в весьма криминальном местечке Креосса, в полицейском участке, а потом отбыл в неизвестном направлении на тюремном корабле. Позже я узнал, что правосудие для моего преступного контактера свершилось еще три года назад: он должен был отбывать наказание на весьма отдаленном от Креосса космическом объекте. Мамы помчались вдогонку за тюремным кораблем, задержали его. После долгих переговоров, по счастью, у мамы Брайт были связи в службе исполнения наказаний, им удалось подняться на борт, но меня там не было. Источник сигнала находился в ботинке у заключенного. Ему пришлось рассказать о нашей сделке и расстаться с ножом, он же навел мам на мой след, поскольку разговоре с ним я обмолвился, что меня интересует Московия, - и мамы не без труда нашли меня там. Я получил трепку, но моя идея оторваться на каникулах осуществилась - пока мамы охотились за мной, я уже успел покуролесить!
   Случались и другие веселые истории. Например, с репликатором, над которым работал друг мамы Норы. Это была экспериментальная модель. Едва я узнал о работе старика Хобита, как перестал спать спокойно. К слову, Джо Хобит классный парень, он был один из немногих мужчин моих мам, с которыми я по-настоящему сдружился, тех, кто заслужил мое уважение. Сон у меня пропал: ночи напролет я думал, как использовать столь блестящую возможность, чтобы изобрести некий предмет. В то время я увлекался книгами. Не электронными, а настоящими живыми книгами: печатными и рукописными. Такие книги мне посчастливилось увидеть в научной библиотеке на Московии, в мегаполисе Кремль. С той поры я вознамерился освоить технологию рукописных книг. Почему мной овладела такая странная идея, не понимаю. Наверное, меня привлекла сложность процесса. Книги делались из пергамента, а этот материал изготавливали из шкур животных. Что же я захотел реплицировать в аппарате Джо Хобита? Телячью шкуру! Сначала я подумывал реплицировать самого теленка, но потом понял, что моя рука не поднимется его убить.
   У Джо была одна-единственная слабость, кроме привязанности к Норе, - он любил выпить. И вот я, под самым дурацким предлогом, выбрав момент, пришел в лабораторию к нашему другу Джо, напоил его - и у того развязался язык. Он показал мне, как функционирует аппарат и вырубился. Небольшую шкуру с тридцатой попытки мне удалось реплицировать. Мама Нора с мамой Брайт, совсем некстати пришедшие в гости к Джо, застукали меня за необычным занятием: я сдирал со шкуры куски мяса, которые репликатор ошибочно воспроизвел и которые я точно не заказывал. В окружении тридцати забракованных мной шкур я стоял, как дикарь, по локоть в крови и большим ножом скоблил шкуру.
   Мама Брайт произнесла два слова: "Мне дурно!" и рухнула на диван. А глаза мамы Норы стали похожи на глаза новобританского окуня.
   Наверное, я им напоминал маньяка из триллера. А я всего лишь, хотел сделать маме Лири подарок на день рождения - рукописную книгу произведений Шекспира, которого она обожала.
   Мне долго потом пришлось объясняться и оправдываться, используя все аргументы: сыновью любовь к маме Лири, любознательность и пытливость ума, за которые мне многое раньше прощалось, благородное стремление возродить старинное искусство изготовления книг. Но на заседании семейного совета было решено не оставлять мой проступок без наказания.
  -Ты достаточно взрослый мальчик, чтобы не понимать - ты нарушил не только законы гостеприимства! Ты нарушил "Закон о частной собственности" ст.30, п.3; "Закон о производстве и применении экспериментальной техники и технологий" ст.10, п.15 и "Закон о биологических материалах" ст.8,п.9. Но самое скверное для нас, как для мам, ты прогулял сегодня все зачеты, и тебя могут отчислить из лицея. Ты не думаешь о своем будущем. Это возмутительно! А значит, неминуемая расплата тебе грозит прямо сейчас. Ты идешь с мамой Туттой на исправительные работы: поможешь ей с ужином и с этого дня начнешь учиться поварскому искусству, поскольку свои мозги по назначению ты использовать не хочешь. На полгода ты лишен доступа к домашней гала-технике, ограничен в свободном времени. И тебе придется лично извиниться перед Джо Хобитом.
  -Они действительно хотели сделать из тебя повара?
  -Нет! Это была пустая угроза. Но я вцепился в слова мамы Брайт. Лицей с этого дня я начал игнорировать, тем более что тесты я уже завалил. Полгода, проведенные на кухне бок-о-бок с мамой Туттой, если и не сделали из меня повара, во всяком случае, не прошли бесследно: я могу в любой момент удивить тебя изысканным салатом. Потом, как часто бывает с юнцами, я неожиданно перебесился и взялся за ум. Вернулся к учебе в лицее, быстро наверстав пропущенный материал, сдал экзамены экстерном.
   -Чему, кроме салатов, тебя научила мама повар?
  -Любви. Обычной земной любви. У мамы Тутты такая широкая душа, что ее хватает на то, чтобы своей любовью объять вселенную. Ей-богу! Убедишься сама. Она из тех, кто приводит в дом нищих с улицы, подбирает бродячих животных, вытаскивает из трясины деградирующих мужчин. Она веселая и всегда накормит чем-нибудь вкусненьким - в этом ей нет равных. Но она же больше всех вспыхивает и ругается! В ней темперамента на десятерых. Между прочим, Тутте больше всех доставалось от моих проделок. Еще ребенком я умудрялся незаметно добавить какой-нибудь необычный ингредиент в ее блюдо. "Самым главным на кухне для меня, - говаривала она, - уследить за нашим Диким Вилли". Дикий Вилли - прозвище, которое она дала мне, и за которое ей доставалось от мамы Брайт: та считала, что давать прозвища непедагогично.
   Мама Тутта однажды отдала мне свое сердце, не в переносном, а самом буквальном смысле слова. Об этом случае она просила меня никому не говорить, но ей пришлось посвятить во все Фулли, а от Фулли, я думаю, узнали и все остальные. Но этот случай никогда не обсуждался в семье.
   Мы с Туттой пошли однажды в Зооземум. Там экспонировались экзотические существа с разных планет. И я без спроса проник в клетку с хищным пресмыкающимся. Тутта не уследила за мной. Животное выстреливало ядовитые струи столь мощные, что они проникали сразу во внутренние органы жертвы. Мне "прострелили" сердце. Яд действовал мгновенно. Меня поместили в стазис, но для того, чтобы пересадить мне клонированное сердце, время было упущено, поэтому мама Тутта отдала мне свое сердце, потому что оно идеально подходило, а сама дожидалась сердца-клона.
   А мама Брайт, передала мне такие качества, как логика, трезвость и осторожность в высказываниях, умение апеллировать, убеждать, доказывать. Я мог бы с легкостью выступать адвокатом в суде. Но это не мое призвание. Хотя однажды мне довелось доказать самой госпоже прокурорше, что ее уроки не прошли для меня бесследно...
  ***
   Райси задремала, слушая мой рассказ, а я мыслями унесся на Креосс, в большую квартиру, где собиралась вся наша необычная семья. Вспомнил, как мы проводили Рождество, мою веселую возню с Фулли, наши катания с высоченной горы Зир на аргамаках.
  "Почему же, вы, не впустили в нашу семью мужчин, не приняли никого, как отца?" - спрашивал я иногда у мам. У каждой был свой ответ.
  -Мы решили, что это внесет хаос, начнется необоснованная ревность, отношения наши могут запутаться, и вся идея равенства может пострадать, - рассудительно отвечала Брайт.
  -О мужике я тогда не думала, - просто объяснила мне Тутта, - в то время я хотела ребенка, трепать его по щечкам, прижимать к себе свое родное, шлепать по попке, когда расшалится, а без отца я с этим легко бы справилась, верно?"
   На что я, дурачась, отвечал: "Верно, мама Тутта! Разрешаю тебя потрепать меня за волосы, но обойдемся без шлепков по попке!"
   Мама Лири почти всегда была влюблена в кого-то, она просто не могла не любить, и понимала, что все ее мужчины с ролью отца справиться неспособны. Это были перекати-поле, мужчины из породы флибустьеров, вольных стрелков, бродяги, "которые океан и свободу любят больше, чем берег", - мечтательно объясняла она. Пожалуй, она была самая красивая из всех моих мам.
   А маму Деррил я вообще с трудом представлял бок о бок с представителем сильного пола в семейной гостиной. Пожалуй, ее грубоватая натура, армейская выправка, решительность и храбрость компенсировали мне отсутствие отца. Я даже однажды в шутку назвал ее "папаня", но она тогда надула щеки и грозно произнесла: "Чтобы рядовой Вилли, я этого больше от вас не слышала! Зарубите себе на носу - я буду всегда вашей мамой и большего счастья мне испытать не суждено".
   Мама Фулли постоянно жила по общему согласию со мной, так же как и мама Тутта. Мама Брайт жила в отдельной квартире, но в установленное регламентом время или в форс-мажорных обстоятельствах перебиралась в штаб-квартиру.
   Форс-мажором для нее были мои травмы, трехнедельный прогул в школе, несанкционированные семьей тайные путешествия, конфликт с директором школы по "принципиальному вопросу", пленение в силовом поле в оружейной Деррил и что-то в этом роде.
   Жизнь в штаб-квартире всегда била ключом. Кроме нас в ней обитали иные живые существа с разной периодичностью и хромоногий слуга андроид, принесенный Туттой со свалки. Скучно тебе, Райси, у нас дома не будет: всегда найдется с кем поговорить.
   Впрочем, иногда мне хотелось уединиться, думаю, что, возможно, по этой причине происходили мои частые "бегства из курятника". Наш куратор-психолог утверждал: из-за чрезмерной любознательности. Но он мог и ошибаться. Мне нравилось некоторое время бывать одному: один на один с Вселенной. Я знал, что мамы меня будут искать и даже на окраинах галактики найдут. Но это не лишало риска мои путешествия. Я развивал в себе самодостаточность. Делал прививку от чрезмерной опеки. Может быть, это порой разбивало им сердце.
   -Я интроверт по натуре, - смущенно заметила Райси, - боюсь, что общение с твоими близкими быстро утомит меня.
  -Не стоит волноваться по этому поводу. Они иногда бывают шумными и утомительными, но мы теперь не часто видимся, нас разделяют большие расстояния. К счастью, они сейчас далеко находятся, и мы оттянем момент знакомства с моей большой креосской семьей, чтобы насладиться обществом друг друга. Ты понимаешь, как тебе повезло? - спросил я Райси, одной рукой залезая ей под юбку, а другой - прижимая, к себе.
  -Еще бы! Ей повезло с нами, потому что мы не дадим тебе затискать бедную девочку на сносях, наш любвеобильный отпрыск! - вдруг произнес громкий командный голос сзади.
   Я чуть не подпрыгнул! Мы с Райси, наверное, выглядели забавно, потому что потрясенные выражения наших лиц сильно рассмешили колоритную компанию из шести женщин незаметно подкравшуюся к нам.
  -Что? Не ожидали?! А мы - уже тут! - громко ржала Деррил, - явились без церемоний!
  -Разве мы могли пропустить такой важный момент в твоей жизни - ты станешь отцом! Мы просто обязаны были увидеть мать нашего будущего внука! - тарахтела Тутта.
   Мама Лири уже обнимала Райси, а Фулли виновато опускала глазки.
  -Твоих рук дело? - строго спросил я. - И как ты пронюхала, ведь я так далеко от вас находился!
  -Ты всегда будешь в сердце каждой из нас, а значит - очень близко.
  -Боюсь, мое дело плохо, - вздохнул я, - ведь теперь к вам присоединилась еще одна женщина.
  -Любви, наш мальчик, много не бывает, - нежно сказала мама Лири.
  -Святая правда, - согласилась мама Тутта.
   Разве мог я с этим поспорить?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"