Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая. (23 Сказ про дело об алиментах)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (23-й) про дело об алиментах
  
   Айга не слишком удачно провернула свои дела по части материального обеспечения подрастающего поколения. Жила неподалеку и другая мать, которую постигла участь многих: растить дитятко без отца, самой проблемы разные решать. А заботы о дитяти весьма затратны нынче!
  Как ты помнишь, дорогой читатель, Настенька, с энтузиазмом заменившая Василису в день чествования на волшебном форуме, поддалась чарам искушенных мужчин и вернулась, так сказать, обогащенная новым опытом.
  Первое время Настя страшно горевала, так как вести о ее позоре скоро облетели белый свет. Но когда родился сыночек, она горевать перестала и засияла, как солнышко. Матерью Настя стала хорошей, о ребенке прилежно заботилась. Одно ей было в тягость - не хотела она от благотворительности волшебницы зависеть. Решила Настя за ум взяться и делу обучиться, чтобы потом подросший сын мог матушку уважать и ею гордиться. А чтобы отделиться и зажить своей семьей, ей не хватало малого - средств существования.
  Дитятко, рожденное вне закона доверчивой Настенькой, подрастало. Необходимость в денежках не исчезала. То коляска, то микстурки от кашля, то модные игрушки душе материнской требовались. А про будущее образование в нонешние времена с пеленок думать пора - по рублю откладывать. Захотела Настенька увеличить свой материнский капитал за счет папаши безответственного. Настенька была обижена на Калиостро - обещал ей диплом прислать и забыл про свое обещание! Как будто не было ничего между ними.
  Настя поначалу даже и не помышляла о таком, да случай подтолкнул к размышлениям.
  -А что же к нам давненько госпожа Айга не заглядывает? - спросила она как-то Василису.
  -Так ей теперь не до нас. Ей теперь о материальных делах думать надо. Вот к Ваниному отцу за помощью поехала. Будем надеяться, что Берендей не откажется от сына.
  Узнав причину поездки Айги, Настя задумалась.
  -Как же так, получается, что отцы эти от всего увиливают? - после долгого размышления сказала она.
  -Иные увиливают, - отвечала Василиса.
  -Но ведь это...как-то не по-людски.
  -Наивная!..- вздохнула Василиса.
  -Но вот мой сыночек подрастает, все заботы на мне, а отец его горя не знает, развлекается там...с какими-то на банкетах, - всхлипнула Настя.
  И тут до Василисы дошло, что все это время Настя в себе обиду таила на полюбовничка своего, кобеля престарелого.
  -Так ты, Настя, на что-то еще рассчитывала?! - воскликнула она.
  -Ну да! Вон какие мне слова говорил, аж дыхание захватывало! Ласкал всяко! В любви вечной поклялся. А сам даже письмецо написать не удосужился. Как будто и не было у меня с ним ничего!
  -Так что же ты хочешь теперь, если все и так ясно?
  -Может, он в аварию попал, может, инсульт перенес, может, еще случилось что? Вон профессия у него какая опасная - волшебник. Может, наколдовал чего не так, а теперь отдувается на закрытой территории, на лесоповале.
  -Ну все возможно, - кисло отвечала Василиса и посоветовала Насте выкинуть этого типа из головы.
  Разговор о волшебных ошибках опытного и сильного конкурента в магической отрасли ей, конечно, был бы приятен, если бы все вышло так, как фантазировала Настя. Но Василиса знала, что Калиостро не на волшебной зоне лес валит и не на рудниках горбатится, а где-то в теплых краях, на дорогих курортах, в объятиях молодых развратниц пузо греет. Но ради благого дела ей пришлось поддержать Настю.
  -Да, да, скорее всего так и есть. У нас, волшебников, за ошибки строго наказывают. Он на какой-нибудь зоне теперь отдувается. Забудь о нем.
  -Как забудь, как забудь?! - взвилась Настя. В ней дух спасительниц заблудших несчастных мужиков вдруг проснулся.
  -Ой! Василиса Андреевна, а не могли бы вы узнать? У вас-то связи есть, наверное, в вашем ведомстве...Расспросили бы своих коллег по цеху. Ведь надо, если что выручать из беды моего Калиострушку!
  Василиса чуть не поперхнулась.
  -Ты обалдела, Настя? Тебе заняться больше нечем? Нашла о ком волноваться!
  Но Настя как репей к юбке прицепилась. Тут уж пришлось Василисе решительность и силу характера проявить.
  -Хорошо, Настя, раз наивность твоя не знает границ, будем из тебя взрослую девочку делать. Развею все твои фантазии. Пусть зеркало тебе волшебное всю правду про твоего Калиостро поведает. Идем в мою светелку.
  Настя послушно пошагала за хозяйкой. Та подвела ее к зеркалу и строго спросила:
  -Ты не передумала? Все еще хочешь знать правду?
  Настя, затаив дыхание, кивнула. Василиса смахнула пыль с зеркала лебяжьей пуховкой и приказала ему явить Калиостро.
  Калиостро явился! Сытый, наглый, довольный, и был он не на зоне, не бревна ворочал, а сидел в роскошной ложе, в итальянской опере, музыкой слух услаждал.
  Настя сразу, как снег, растаяла. Но настроение ее сменилось, когда она увидела с кем сидит в ложе ее любимый. Одной рукой любвеобильный итальянец нежно обхватывал талию стройной брюнетки в шелках и бриллиантах. Что-то на ушко ей страстно шептал.
  -Это, наверное, его сестра, - пробормотала Настя, сама себе не веря. Лицо ее сделалось темнее тучи. Калиостро вышел из ложи.
  -А вот посмотрим, куда он пошел, - прошептала Василиса.
  Пошел наш герой-любовник в артистическую уборную, где прима, после выступления отдыхала. И Калиостро, войдя без стука, всю ее цветами осыпал и поцелуями с головы до ног.
  -Все, хватит, дальше смотреть не будем! - резко сказала Василиса и покрывало на зеркало накинула. - Идем, - она взяла оторопевшую Настю под локоть и хотела увести, а та вдруг вырвалась и на зеркало набросилась, чуть не разбила его в дребезги! Василиса едва успела ее оттащить.
  -Ах, он мерзавец, негодяй, распутник! - кричала Настя.
  Василиса с трудом успокоила ее истерику.
  Вот с той поры задумываться стала Настя мрачно и однажды сказала Василисе, что хочет призвать к ответу отца безответственного.
  -Пусть алименты платит. Вон как богат! Есть у него деньги на букеты и подарки своим шалавам, - зло сказала она, - а мне на памперсы и еду для малыша не хватает.
  -Ишь ты! В тебе холодный расчет, значит, заговорил? - усмехнулась Василиса, - я-то всецело на твоей стороне, а как ты это осуществить хочешь? Как призвать к ответу его собираешься?
  -Письмо напишу для начала, пусть добровольно платит. А откажется - тогда в суд.
  -Письмо, значит...Ну что ж, письмо - это можно. Только адрес его, где возьмем?
  -Не притворяйтесь, Василиса Андреевна! Вы же мне его только что по зеркалу показывали, значит, знаете все прекрасно.
  -Настенька, ты, как обычно, советов моих не послушаешься, но я тебя все же предостерегу. Хлопотное и неприятное дело ты затеваешь. Скользкого типа хочешь за холку поймать. Он, как угорь, вывернется и тебя еще в дурах оставит, вот помяни мое слово.
  -Вы меня удивляете, Василиса Андреевна! В первый раз вижу, что вы не на стороне слабых и обиженных.
  -Я-то всегда на их стороне, только соизмеряю силы противников. Еще раз говорю тебе: с Калиостро лучше не связывайся. Тот, кто эликсиром бессмертия умеет пользоваться, найдет способ выиграть у такой обычной девушки, как ты. Если тебе хочется, чтобы твое имя полоскали и трепали по-всякому сплетники досужие, люди равнодушные и ушат грязи на тебя вылили, то пожалуйста, - затевай, что задумала. Только потом не жалуйся!
  -Я не за себя, я за сыночка моего. Пусть папаша поможет в жизни ему. Ведь и связи, и деньги - все есть у него. Что ему стоит помочь?
  -Твой сыночек, крестник мой, не голышом ходит и не голодом сидит. И связей, и богатства у меня на него хватит.
  -Нет уж, пускай - отец! - упорствовала Настя.
  Поняла Василиса, что не в деньгах тут дело. Самолюбие задето у Настеньки. Не смогла просить она старперу любвеобильному, что забыл ее любитель арий Верди и оперных див.
  -Пусть заплатит сполна, сволочь! - сказала она.
  Василиса села за письмо, понимая, что от Насти ей не отделаться. В деликатных и вежливых выражениях она сообщила Калиостро приятную новость и далее изложила суть Настиных претензий.
  Письмецо улетело. Стали ждать. Настя ждала с мрачной решимостью, как будто ей и не хотелось вовсе, чтобы волшебник ей ответил. Хотела она в душе его публичного позора, покаяния, суда хотела, чтобы все увидели, как она его по закону размажет.
  Поняла это Василиса и еще раз вздохнула:
  -Наивная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"