Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (24 Сказ о суде народном)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (24-й) о суде народном
  
  Итак, время летело, а от Калиостро ни слуху ни духу. Настя, не чувствуя поддержки и одобрения, сделала все тайно: не к Василисе обратилась за помощью, а за гроши свои кое-как накопленные к адвокату городскому. Состряпали они заявление на Калиостро, на установление отцовства и алименты.
  Вот и разыскали царские чиновники адрес папаши да известили его о предстоящем слушании.
  Очень в тот день волшебник повеселился и велел своему юристу ответ написать.
  "Милостивейшая госпожа, несравненная Василиса! Как много раз с печалью вспоминал я нашу последнюю встречу и то, чем она не закончилась, как тому должно было быть. Все же вы подтверждаете расхожее мнение о ветрености и хитрости дочерей Евиных - позволили окрутить меня вашей помощнице. Да более того, теперь допускаете, мне не хочется думать, что поощряете, ее странные поползновения в мой адрес. Если вы принимаете хоть какое-то участие в судьбе настырной девчонки, урезоньте ее, пока она еще больших глупостей не наделала, а не то придется мне преподать вам всем хороший урок.
  Сим откланиваюсь, ваш коллега и благожелатель, граф Калиостро. Да, прилагаю к письму, чувства ностальгии ради, несколько милых снимков из моего архива. Для украшения вашего фотоальбома сгодятся, надеюсь".
  -Почта! - раздался зычный крик поутру.
  -Да, что ж ты орешь-то так! - зевая спросила Настя и забрав почту, косо посмотрела на видного и пригожего гонца, подмигивающего ей, - не в ее вкусе был парень.
  Настя вошла в сени и повертела конверт так и сяк, прочесть адрес не было возможности: по-иностранному написано. Она, конечно, ждала новостей, но сама слабо верила, что граф ответит сейчас, когда дело судебное уже завертелось. Суд был назначен на следующее утро.
  "Может, и от него, - зло подумала она, - да все уже поздно! Завтра пусть в суде извиняется за поругательство надо мной".
  В пылу обиды Настя как-то запамятовала, что никакого поругательства и не было, она сама ведь на шею старику вешалась, никто ее и не принуждал.
  Вошла она в терем и бросила почту в дальний угол. Василиса по гостям в тот день разъезжала. Вечером должна была вернуться.
  Вышло так, что задержали волшебницу в гостях еще на ночь и вернулась она в утро дня, когда суд должен был состояться.
  Настя, рассчитывая на ее помощь в суде, вся извелась.
  Утром открывая ворота и принимая чемоданчик из рук волшебницы, с укором молвила:
  -Что же вы, Василиса Андреевна, даже и не поддержите меня в трудный час?
  -По-моему я только этим и занимаюсь, Настя, - улыбнулась Василиса. - Прости, что не предупредила тебя о том, что задержаться пришлось, но как видишь, я здесь и в суд с тобой пойти намерена. Только вот причешусь и умоюсь с дороги, костюм строгий надену. И тебе бы не мешало волосы в пучок тугой уложить, очки надеть, блузку белоснежную, да шальку серую, чтобы трогательней и приличней выглядеть.
  -Да, да, - засуетилась Настенька и побежала имидж корректировать, чтобы в суде все ей сочувствовали.
  Уже на выходе из терема она вдруг вспомнила про почту и в спешке прихватила конвертик, по дороге думая отдать.
  Быстро они добрались до места судилища. Оказалось, что народу много пришло, всем стало интересно, чем это противостояние закончится. Дело было пикантное, а народец скучает, ему своего белья нижнего мало, надо на чужое поглядеть, косточки известному человеку тоже не терпится перемыть. Вести-то быстро облетели округу.
  -Ой! - покраснела Настенька, даже она не ожидала, что такой резонанс ее дело вызовет. - Кто же это постарался такую толпу собрать?
  -Кажется я догадываюсь - кто, - мрачно заметила волшебница, окидывая взглядом головы. Впрочем, она и не думала увидеть графа собственной персоной. Слишком хорошо знала она такой тип людей! Граф послал своего адвоката.
  Настало время всем сесть по своим местам. Настенька заняла свое место, но перед этим, в последний момент спохватившись, сунула Василисе почту забытую.
  Пока судья излагал суть Настиных претензий, Василиса тихонько бумагой шурша, распечатала послание на французском языке сочиненное и быстро пробежала по нему глазами. Губы ее зло искривились, одна рука в кулачок сжалась. Вытащила она из конверта другой конверт - тот, что с фотографиями. И открыв, его побледнела от гнева. Рука ее дернулась, желая остановить слушание - да поздно было!
  Адвокат Калиостро за ней пристально следил, оказывается. Понял он, что послание графское запоздало. А тут как-раз вызвали его для защиты. Он прокашлялся, и хитрым юрким взглядом насмешливо глядя на волшебницу, сказал, что в свете некоторых фактов, возможно, истица сейчас передумает, если ей дадут возможность пообщаться с ее наставницей Василисой.
  -Нет! Не передумаю! И ни с кем говорить не буду я! - упрямо мотнула головой Настя.
  -Настя! - Василиса пыталась ее взглядом урезонить, да в девицу словно бес вселился.
  -Ну так, сами того пожелали! - пожал плечами адвокат и начал речь свою.
  Речь пакостную и оскорбительную, как оказалось. Иным дан дар божий так речью владеть, что людей на подвиги и благие дела поднимать их речи способны, речью могут такие люди других людей из могил вытаскивать, души спасать, мир менять к лучшему. Вот что слово умело сказанное может! Сила его велика. А есть такой же талант, но от черта, потому что люди, владеющие им, обладают также низкой и подлой душой. Вертят-крутят другими людьми они с помощью речей своих, черное делая белым, а белое - черным.
  Вот и задался сейчас целью адвокат графа Настеньку с грязью смешать, тем более что сама она очень глупо подставилась. Те же фотографии, что из конвертика извлекла Василиса, адвокат предоставил судье в качестве доказательств аморальности истицы. Мол, смотрите, люди добрые, как эта коварная и распутная особа вела себя в день знакомства с графом. А фоточки-то и вправду были компрометирующие!
  На одной Настя обнимается от всей души с деканом, а вот она официанта смазливого в щечку чмокает, а здесь она танец стриптиз танцует размалеванная и дерзкая. В общем, Настя на фотках выглядела неприглядно, все говорило о ее разнузданной и порочной натуре.
  Как будто никто из присутствующих в суде в жизни своей не напивался и все триста шестьдесят пять дней в году вел себя как паинька. Только, как говорят, у соседа пылинку в глазу увидят, а в своем бревно не замечают. И коли дело о миллионах графских зашло, тут уж все средства в ход пошли.
  Когда Настя для ознакомления взяла в руки фотографии, до нее сразу дошло, почему ей Василиса глаза большие делала и знаки подавала - остановить ее хотела!
  Настины руки и опустились сразу. Да, снова оказалась права Андреевна: с таким типом как Калиостро, ей, обычной деревенской девочке, не справиться. Теперь ее дело плохо: с грязью смешают, на весь свет опозорят!
  По Настиным щекам от боли душевной побежали слезы. Обида ее душила и гнев.
  Речь адвоката подошла к концу, и тем, кто слушал ее, все как бы уже и ясно стало: действительно, девка эта - хищница, за мужскими деньгами охотница, сама на том вечере чуть ли не со всем профессорским составом крутила, а счет предъявляет самому богатому. В общем, тварь!
  Но пока Настя слезы по лицу размазывала, под землю мечтая провалиться, чтобы насмешливых взглядов не видеть, дело приняло другой оборот.
  Не такой бабой была русская волшебница, чтобы позволить мерзавцу девочке наивной жизнь испортить.
  Попросила слова она в качестве свидетеля со стороны защиты. Настин адвокат что-то промямлил, понимая, что дело своей клиентки он провалил, сел, поджавши хвост, уступая место Василисе.
  Василиса вышла и, гордо встав перед всеми, строго обвела зал взглядом. Все хихикающие сразу как-то присмирели. Сообщив, как полагается, свое имя, она приступила к защите.
  -Во-первых, к вопросу о нравственности, коль уж нам такие доказательства предъявили, напомню о репутации самого графа. Всем известна слава о его распутстве. Это его визитная карточка, кажется. А если перейти к сути дела, то коротко скажу. В тот вечер Насти там вообще не должно было быть. Она согласилась помочь мне, так как неотложное дело заставило меня уехать. Заменила меня на вечере. А теперь подумайте о том, как обычная, наивная, неопытная, не знающая жизни и людей девушка осталась одна среди столь искушенных и в жизни, и в обольщении, и, конечно же, в волшебстве мужчин. Вы уверены, что в тот вечер в отношении этой девушки не применялось никакого магического воздействия? Граф, о котором ходит молва, что он изобрел эликсир бессмертия, мог с легкостью приготовить напиток соблазнения. Да вы только посмотрите на его портрет! И скажите, какая юная девица захочет лечь с ним в постель? Моя подопечная, девушка набожная и воспитанная в соответствии со строгими домостроевскими принципами, была подвергнута чарам и прочему воздействию. Иначе ее поведение я объяснить не могу. Теперь же Настя хочет лишь призвать отца своего ребенка к ответственности. Эти фотографии, - Василиса презрительно бросила их на стол, - доказывают лишь одно - над Настей жестоко надругались, применяя чары, учитывая место и повод для празднества, на котором все произошло. Прошу не забывать, что вы судите не обычного человека, а человека, владеющего знанием алхимии.
  Судья принял соломоново решение - он объявил, что поскольку нет прямых доказательств связи Насти и графа, то назначить его отцом суд не может, во всяком случае, до предъявления оных. Попытка адвоката Калиостро истребовать моральную компенсацию с Насти за необоснованные обвинения была пресечена, ссылаясь как раз на вышеуказанное отсутствие доказательств. Ибо как нет доказательств вины ответчика, так нет доказательств вины истицы. Фотографии лишь указывают на веселое времяпровождение, не более того. Никто не в праве посягать на право женщины устанавливать отцовство. И злой умысел Насти, то есть попытка развода и вымогательства, не был доказан.
  Адвокат графа как будто и не рассчитывал добиться успеха в этом направлении - видимо, граф лишь хотел унизить, наказать Настю. Но и унижение не состоялось - Василиса с легкостью образумила всех, кто желал посмеяться над опозоренной девушкой. Когда до людей дошло, что Настю попросту одурманили, то все стали ей сочувствовать. Одна добросердечная бабуля даже пыталась ей в руку рубль засунуть. (Рубль-то тогдашний как тысяча нынешняя будет. В те времена другая ценность у него была).
  Настя, уткнувшись в плечо волшебницы, глухо рыдала. Все-таки больно иногда становиться взрослой, с миром жестокосердным лбом сталкиваясь.
  -Я бы этому Калиостро накостылял от всего сердца! - сердито сказал Петр Ильич вечером за чаем. Настя до поздней ночи продолжала всхлипывать, а Василиса в эти минуты жалостью проникаясь, прижимала дуреху к своей груди. Все же без матери девочке расти пришлось. Вот и придется ей мать заменять, пока не поумнеет, хотя бы.
  Но дала себе слово волшебница, что найдет способ проучить графа самодовольного. А случай когда-нибудь еще предоставится.
  -С другой стороны, ты, девочка, должна и порадоваться. Ведь кто знает, как бы повел себя иной отец, узнай он о рождении сына. Он же мог его у тебя отсудить, забрать в свой дом. Вот что бы ты тогда делала? Не говоря уже о том, что адвокату графа не пришло в голову задать мне вопрос о том, почему ты на празднике вместо меня оказалась. Ведь он мог и меня попытаться разоблачить. Да только ему в голову не пришло, что ты справилась с задачей, меня заменяя, и то, как сильна магия моя, что никто ничего не заметил.
  В этот день много Настя о жизни поняла. Один ее поступок, совершенный под влиянием чувств, столько последствий за собой повлек и еще другим неприятностям мог двери открыть. "Надо наперед научиться думать головой", - сказала себе Настенька, тяжко вздыхая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"