Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (28 Сказ про магию холостяцкой берлоги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (28-й) про магию холостяцкой берлоги
  
  Едва за Лешим закрылась дверь, Айга рванула в комнату и методично начала свои боевые действия: каждый ящик, каждая полка, каждая щель под ободранным паркетом были ею тщательно изучены. Пересмотрев массу хлама, она с горечью убедилась, что в спальне ни компромата, ни золотых червонцев у Лешего нет. А значит, ей придется двигаться дальше. Во время обыска Айга, не удержавшись, вымыла полки в холодильнике, вытащила оттуда мешок гнилой картошки и старое масло, выкинула стопку доисторических газет и испачканные краской спортивные брюки. Выбросить прожженный окурком старый плед у нее рука не поднялась. Как-то очень трепетно Леший к нему относился. Кто знает, какова реакция последует! Айга еще кухню потревожила малость - в шкафчиках прибралась и три мешка крупы, изъеденной жуками, на помойку унесла.
  Но в остальном она запретила себе нарушать хаос Лешего. Иначе он что-то заподозрит, заволнуется, придумает причину, чтобы гостью беспокойную выдворить - и план ее моментально сгорит.
  Второй день прошел не менее плодотворно: она изучила содержимое кладовки, начав мало-помалу скучать в лешинском арт-хаусе.
  Третий день принес наконец свои плоды: Айга нашла старые облигации, и за них на черном рынке можно было выручить пару сотен рублей. Но для того, чтобы поправить свое положение, ей было необходимо отыскать настоящее богатство Лешего! Не будет же она отбирать у него эти две-три сотни, которые ему самому пригодятся на черный день.
  Были в жилище Лешего комнаты, заваленные, загроможденные старой мебелью и коробками из-под бытовой техники и аппаратуры наглухо. Вход в одну комнатенку книжный шкаф перекрывал. Айга места себе не находила - надо же как-то туда нос засунуть.
  -Уж не мертвых ли жен ты там прячешь? - ехидно она вопрошала Лешего.
  На что он ей ласково сказал, что это не его стиль. Вообще, Айга в эти дни много разговоров вела с Лешим, к историческим событиям его возвращая.
  Так, между прочим, как бы вскользь, она его о разных вещах из прошлого расспрашивала. Может, вспомнит что. Никогда ее еще так Лешинское прошлое не интересовало. Вся его биография Айге довольно скучной казалась. Просидел всю жизнь в лесу подле пеньков и русалок. Что тут такого необычного, что такого экстремального? Наслушавшись от царевичей залетных про их подвиги и приключения, Айга, конечно же, скучное прозябание Лешего в лесу ни во что не ставила.
  А напрасно!
  Этот рыцарь болот и лесных ручьев имел много историй в своем архиве, да вот беда - не помнил их! Они у него все перепутались.
  Но Айга, проявив чудеса терпения и даже почувствовав некий азарт, вытягивала из него воспоминания прям по ниточке.
  Но память Лешего была весьма витиевата. И в конце концов такое пристальное внимание любимой женщины к его персоне вдруг задело параноидальную струну в душе старого холостяка. Чего это женщина так его прошлым интересуется? Да и к жилплощади его вдруг странный интерес проявляет! Тут что-то странное и непонятное. Уж не хочет ли Айга на его метрах квадратных прописаться? Крепче многих других засел в его мозгах, данный когда-то и неоднократной повторяемый в телефонных разговорах, совет матушки: "Опасайся красивых женщин и просто женщин! Они виды на твою жилплощадь имеют коварные! Держи их на расстоянии пушечного выстрела, и ни в коем случае до своей квартиры не допускай! А еще лучше - на порог не пускай! Соблюдай дистанцию!" Второй совет касался оберега от алиментов. Ведь коварные женские особи всегда мечтают повесить на приличного мужчину целые гроздья алиментов, как гирлянду елочную. А откуда у ее Лешиньки, скоромного русского Лешего, живущего на почти одну зарплату средства для такой благотворительности?
  Вспомнил советы матушки Леший и задумался. Что это вдруг Айга так настойчива стала? И вот еще сколько вещей для хозяйства притащила?
  Тут совсем некстати всполошился он вдруг из-за юбилейного рубля (когда-то!) спрятанного им в свалке среди других мелких предметов на холодильнике, по фэн-шую, между прочим. Там еще жаба денежная, глиняная, купленная по случаю на рынке, ошивалась.
  Пришло на ум Лешему этот рубль реализовать с приятной выгодой. Стал копаться, весь вечер хлам на холодильнике любовно и бережно перебирал, но рубля так и не нашел!
  -Ты у меня мелочь с холодильника не брала? У меня там рубль юбилейный лежал. Я что-то его найти не могу.
  -Нет, не брала. Нет у меня такой привычки чужую мелочь брать.
  -Я по каталогу смотрел, он теперь пять сотен стоит. Их мало начеканили. Ты точно не брала? - раз пять переспросил он Айгу с подозрением глядя на ее карманы.
  Наконец она не выдержала и вскипела:
  -Если это для тебя такая ценность, зачем ты держал свой рубль в куче простых монет? В таком хаосе странно, что ты сам себя не потерял. И меня подозреваешь! На черта мне сдался твой треклятый рубль! У меня есть дела поважнее. Ты вообще помнишь, чем обещал заняться? Кажется, ты хотел мне помочь материально. Или забыл? - ядовито осведомилась она.
  Что-что, а насчет данных обещаний Леший был к себе строг. Он их держал.
  -Не волнуйся, не волнуйся. Найдем мы для тебя деньги. Про рубль это я просто так, он же целых пять сотен стоит, - как бы невзначай снова проинформировал он.
  "Я уже сама готова дать тебе эти пять сотен, лишь бы со своим рублем от меня отвязался, - раздраженно подумала Айга, - да вот беда, деньги мне самой теперь нужны".
  Айга прожив в домике Лешего почти неделю под его подозрительным взглядом вдруг начала понимать, что никакого клада ей там не добыть, а вот отношения с Лешим она может, неожиданно вспылив и даже взорвавшись праведным негодованием, испортить.
  Она уже делала несколько тайных ночных ходок (путем проникновения через завалы старой рухляди и стены, есть у нее в арсенале и такое заклинание) в его кладовки и погреба. Она там даже приборки сделала легкие, магией себе помогая. Но проблема заключалась в том, что дом Лешего был пропитан собственной магией. Ведь Леший тоже волшебный персонаж, как ни как. И поначалу магия его домика сильно мешала Айге. Она даже несколько раз чуть с кривоногой табуретки не упала. Но в общем, поругав Лешего, который табуретку заменил и задвижку на двери туалета прикрутил, она как-то совладала с сопротивлением его дома, но вот беда - приберется в кладовках Айга, а на другой день там все как было и даже пуще беспорядок становится, и паутина на место возвращается.
  -Безнадежное дело я затеяла, - признала свое поражение Айга, - это уже клинический случай. Ничто не исправит Лешего...разве что...другие Лешие. Надо убираться мне отсюда восвояси, пока я за сковородку тяжелую не взялась. Все же череп любимого, хоть и лишенный памяти, мне дорог, увы.
  Тут на этой минорной ноте она радостно подпрыгнула.
  -Как же это я забыла?! - хлопнула она себя по бокам и побежала прощаться с Лешим.
  -Чего это ты вдруг решила? - спросил ее Леший, с трудом скрывая свое облегчение от того, что она наконец восвояси с его жилплощади убирается. Все-таки с непривычки ему слишком большая дозировка женского общества в доме досталась.
  -Да, дела меня ждут домашние, Лешенька! У меня же там дела-дела! - мило проворковала она, думая об одном магическом предмете, про который она и думать забыла.
  -Батюшкина кадушка! Как можно о таком бесценном предмете забыть?! Вот дурында! - выговаривала она себе.
  Примчалась домой, на ходу проронив Васеньке: "Здравствуй, Котик!" и, не снимая пальто, полезла в подполье. Лихорадочно обыскала его в надежде найти там батюшкину кадушку. Кадушка была волшебная, как она могла про нее забыть?! Батюшка ей на ....цать лет подарил сей полезный предмет, а она - дура - фыркала. Ведь не зеркало ей отец подарил в золотой оправе и не мобильный телефон крутейшей модели, а какую-то невзрачную кадушку, вроде тех, что используют для засолки огурцов.
  Рассердилась она тогда на такой подарок, да кадушку по прямому назначению и использовала. А ведь кадушка могла волшебное денежное дерево растить!
  Технология выращивания волшебного дерева была хлопотная: надо варево по сложной рецептуре сварить, на новой луне еще какие-то ингредиенты добавить, посадить березу-бонсай в волшебную кадушку и всей этой байдой его месяц поливать. "Денежное дерево береза-бонсай тебе в случае нужды, доченька, может до двадцати баксов нетрудового дохода приносить ежедневно", - говорил отец. Она тогда пофыркала и на танцы убежала с Берендеем в сельский клуб. Нет, чтобы хорошенько инструктаж батюшкин выучить. Двадцать баксов ежедневного, не облагаемого, нетрудового дохода, можно сказать, из воздуха появляющегося, в период кризиса, ой, как были бы кстати!
  Порывшись сначала в подполье, затем в кладовках, Айга вытащила на свет эту старую кадушку - вид у нее был уже не товарный. Но все же решила попробовать. Варево быстрехонько изготовила, с книгой рецептурной сверяясь. Землицы самой лучшей у реки накопала. Березу-бонсай посадила и старательно давай поливать. Но березка на второй день скукожилась и засохла.
  Увы! Испорчена кадушка многократной засолкой. Зато огурцы в той кадушке какие дивные получались!
  -Дура старая, ты столько на рынке огурцов соленых не продашь, сколько эта кадушка стоила! - сказала горько себе Айга и, понимая, что ее память тоже в упадок с годами приходит, раз сама забыла она про отцовский дар и так бездарно его использовала, почти перестала сердиться на Лешего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"