Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая. (47 Сказ о подлых замыслах Кащея и Кум Ягеля)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кащей после истории с иголкой, заподозрив Венеру, стал еще презрительней и параноидальней относиться к окружающим. Подлецы всех вокруг себя подлецами считают. Такова их натура. Злобу Кащей таил давнюю на Айгу и Василису. Но за делами важными еще не успел им напакостить.
  А тут сам случай подстегнул его. Как-то раз сидел Кащей у себя в гостиной и с Кум Ягелем разговаривал. В окно большое, с витражами на европейский лад, окрестность хорошо просматривалась.
  И увидал Кащей как по лесу элитному две знакомые ему особы прохаживаются. Сразу взвился. Ишь ты! По сосновой, по его Кащеевой аллее гулять решили, больше места себе не нашли!
  Василиса и Айга под ручку медленным шагом прогуливались, втягивая носами воздух целебный.
  -Благодать-то какая! - промурлыкала Василиса.
  -И то верно, хоть и около терема окаянного гуляем, - согласилась с ней Айга.
  -Ты про Кащейку?
  -А то про кого же? Про него ненавистного, про него!
  -Да тьфу на него! Пусть лопнет от злобы своей! - весело согласилась Василиса.
  У Кащея было не такое благодушное настроение, отнюдь! Дружба волшебниц лесных действовала ему на нервы, а после того, как махинации невропатолога Венериного всплыли наружу, Кащеевы нервы и вовсе испортились. Ни одни витамины не помогали ему и даже пиявки кикиморные заговоренные. Давно думал Кащей как двух подруг рассорить, уж очень ему их союз мешал.
  -Ходят тут, языками чешут! Козни строят! Против меня заговоры плетут! Больше, видать, заняться дурам бабам нечем! - резко сказал он.
  -А вы столкните их лбами, - посоветовал Кум Ягель, - они и передерутся!
  -Как это - лбами?
  -На почве общих интересов. Чем они обе славятся? Волшебством своим! Вот и повод для конкуренции: заставим выяснять, кто круче. Надо им такое соперничество организовать, что возненавидят друг друга.
  -Они хитрые и проницательные бестии, - сказал Кащей.
  -А мы других подговорим, сами будто и не причем.
  -Хорошо, ты подумай на досуге, Кум Ягель.
  -Подумаю, подумаю непременно.
  Кум Ягель был хитрецом, гадил людям незаметно, исподтишка. Чужими руками любил козни строить. Многих он так устранил своих врагов и недоброжелателей. Люди сами виноваты - на провокации легко поддаются. Много им не надо - прежде чем холодной головой рассудить, как следует все обдумать, они сгоряча начинают отношения выяснять. На всякую чужую сплетню и подначивание ведутся. Иным много и не надо - с легкостью готовы сами недругом для друга стать, будто повода ждут. А повод всегда тут как тут. Много так конфликтов затяжных и в истории случилось. Были всегда третьи стороны, что со стороны смотрели, как с их подачи тайной другие государства начинали свои народы на поле брани истреблять. Кому - смерть и горе, а кому - выгода, финансовый интерес.
  Вот и в мелких бытовых конфликтах всегда выигрывают не те, кто в них участвует, а кто-то другой, на кого никто и не подумает.
  У Кум Ягеля был свой интерес. Во-первых, хорошая приятельница его и осведомитель Кика Мора обиду сильную затаила на волшебниц. Сделает Кум Ягель им подлянку - своему человеку угодит. У него с ней бизнес мелкооптовый. Василиса крепко держала лес в стандартах разумного и благочестивого поведения, а при таких делах Кум Ягелю выгоды никакой. Выжили иноземца с его отравой - сразу доходы упали у Кум Ягеля. Он ведь тоже в том деле успел поучаствовать.
  Кум Ягель разные заимки держал, куда привозил на охоту и рыбалку туристов городских. И веселье им организовывал. Девочек-русалочек им поставлял. Леший за своих подопечных вмешивался и девчонок из этого бизнеса вытаскивал с помощью власти Василисы и Айги.
  Мухоморное варево запрещала Василиса продавать. А молодежь городская с него радостно дурела и в разные истории кидалась. Было за что зацепить потом золотую молодежь и их папашек высокопоставленных.
  На тракте Кум Ягель вместе с Кащеем организовали соревнования: на тройках отцовских золотая молодежь обгоняла друг друга, сбивая крестьянок и их детей. Хорошее дело, прибыльное, потому как из неприятностей помогая выпутаться барским сынкам, он потом мог их родителей шантажировать.
  Всяко-разно придумывал Кум Ягель и хотел силу волшебную Василисы и Айги на распри пустить. Пусть друг у дружки космы повыдергивают, а он под шумок свои делишки обделает.
  Вот и повод нашелся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"