Васильев Олег Владимирович, Васильева : другие произведения.

Сказочки по-взрослому.Новые истории на волшебный лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если интересно, пишите, будет продолжение.

  Сказочки по-взрослому
  Сказ о девичнике с винцом от Жар-Девицы
   Кухня в избушке Айги была залита ярким светом. Василиса не любила темноту - поддавала...свету, делов-то: взмахнет рукавом - и пламя от масляных ламп светится в разы ярче обычного. Айга только головой качала. Ну, зачем все это транжирство! Зачем магию на пустяки тратить? Хорошо хоть вино покупать не пришлось - Жар Девица прислала гостинцы: мед, инжир, халву и большую бутыль вина. Айга пригласила на посиделки Василису, должна была еще Ирис Русалка заглянуть, да видно Леший ее задержал болтовней пустой. Кстати, о Лешем.
  -Ой, Василиса, вчерась заходил этот Леший, знаешь, - с придыханием и торопливо заговорила Айга, рукой разглаживая складки на скатерти, он ведь совсем испортился: подбирает все, что плохо лежит. У самого в кладовках стены ломятся, а он как бродяжка одет и попрошайничает без конца. То одно ему надо, то другое. Придет за солью, так еще спички унесет. А вернуть забывает. Пять рублей с прошлого года должен.
  -Напомнить не пробовала? - мурлыкнула Василиса.
  -Как не пробовала! Обещается. Он ведь у меня открывалку для бутылок увел. Ну, скажи, на милость, чем мы теперь "красное" открывать будем?
  -Ой, Айга! - звонким, как будильник, смехом расхохоталась Василиса. Смешинки рассыпались жемчужинками; они дзынькали на широкое блюдце с золотым ободком, и что-то в нем светилось, играло.
  -Опять ты, Василисушка! - всплеснула рукам Айга, - ну зачем попусту свою магию переводишь, зачем жемчуга эти!...
  -Тебе, Айга, пригодятся на расшивку кафтана для Кощея ...Скоро ж юбилей у него, сама все помнишь?
  -А как же! - вздорным голосом вскричала Айга. Она встала подбоченившись и затараторила:
  -Ну что за мужики в нашем волшебном царстве пошли: один вместо того, чтоб в дом к одинокой Айге принести что-нибудь, наоборот так и норовит упереть все, что не приколочено. Царевичи на халяву пообедать спешат, коней ихних корми, кудри им и бороды по моде стриги! Мне, что за радость?! Гостиницу из моей избы сделали. Я как куафюр, как брадобрей. Я, вообще, Айга почетная, на пенсии! Мне покой нужен.
  Василиса высоко подняла брови, изображая крайнее удивление.
  -Все со своими проблемами, заботами и заморочками ко мне прутся, - не унималась Айга. - Как в музей, плату входную делать пора. Кащей вышеупомянутый, обнаглел - ты ему банкет организуешь, а я, видите ли, приглашения разослать должна, написать и разослать. Он бы своих подручных чертовок-плутовок напрягал. Не юную женщину вроде меня. Нашел себе секретаршу и почтальона! А дальше-больше, скажет, тапки ему надевай, подштанники снимай.
  -А что, - развеселилась пуще прежнего Василиса, - из вас бы прекрасная пара получилась, Айга.
  -Тьфу ты! Он же черствый и потом до молоденьких плутовок охоч. Ему женщина в самом соку может и в голову ударить, как хмельное вино, боится он; недозрелые яблочки любит старый пень. Так чем же мы наше вино откроем? Сама Жар-птица девица из южных пределов прислала.
  -А чего это она тебя подарками жалует? - заинтересовалась Василиса.
  -Так у нее ж беда. Очередной охотник за перьями, Серый Волк повадился. Просит о помощи Жар-девица. Спрашивает, как Серого отвадить.
  -Ясно дело. Дай мне винцо твое, я его открою.
  Василиса ловко чпокнула по горлышку ладошкой и выдернула пробку.
  -Опять силу применяешь волшебную, - поморщилась Айга, - молодежь глупит, силы не ценит. А мне уж приходится рассчитывать, на ерунду не тратиться.
  Василиса, откинув льняную косу, разливала вино по чаркам.
  -Итак, отведаем гостинцев Жар-Девы, - нежно пропела она и поднесла к сладким малиновым устам чашу.
  Давно подметила Айга - Василисушка большое пристрастие к водам хмельным имеет. Выпьет и разухарится, начнет пританцовывать. Рукава откидывать, пуговки расстегивать. Как-то раз она так увлеклась, что в чулках одних осталась. Потому Айга, за ней присматривала. И хотела книжку на именины подарить "Как одолеть зеленого змия, по рецептам Аграфены Истопниковой".
  А ведь как девка пригожа: белокожа, румяна; груди, что наливные яблочки, розовые сосочки, как бутончики, так и манят к себе уста мужские. Чутко Айга прислушивалась к тому, что в тереме Василисы творится, но ничего такого ни разу не услышала. Будто девственница живет, как монашенка, мужика не знает. Сетовала Айга, ломая голову, как подружку на чистую воду вывести.
  Но Василиса хорошо умела заметать следы. Кто целует по ночам ее сосочки, одни только комбинации ведают. А чтобы внимание Айги от своих любовных утех отвести, она сама ее личной жизнью стала настырно интересоваться и рекомендации всяким проходимцам давать.
  -И вообще, хватит меня, Василиса, за дурней лесных сватать. Передержанная я, - цокая сказала Айга. - Эти лесные инвалиды мне даром не нужны.
  В глазах Василисы сверкнула озорная искра, но Айга ее не заметила. Давно уже Василиса хотела свести этих сварливых упрямцев, Айгу и Кащея, но они всегда находили повод поцапаться.
  -Кафтан, так и быть, сошью и вышивками украшу, время еще есть.
  Разговор струился и петлял: от темы к теме, как от кочки к кочке - так порхают по веткам птички, так плутают лесные ручейки.
  Но Айга и Василиса, меняя темы разговора, никогда не выпускали из виду свои цели. Это была немного хаотичная и бестолковая женская беседа, в которой к одним и тем же предметам возвращаются не по одному разу.
  Василисе нравилось беседовать с Айгой. Но у нее кроме удовольствия от столь приятной коммуникации был еще свой личный интерес. Она не просто так хотела бы свести Кощея и Айгу.
  Понимая, сколь это трудное дело, она взялась за него с умом. Чувствуя в себе непреодолимый азарт и желание соединить двух упертышей, она почти не использовала магию, памятуя, что магия в делах брачных может только навредить.
  Василиса не то, что бы в свахи собралась. Нет, Айга была нужна ей как громоотвод. Кощей регулярно донимал ее своими притязаниями. Скабрезные шутки отпускал. Предлагал властью лесной поделиться и всякую чушь молол.
  Ну, куда ей этот Кощей! К ней сам батька Черномор клинья подбивал, адмирал флотилии, она и ему отворот поворот. Нет, Василиса во тьме своего синеозерного сердца тщательно скрывала тайные привязанности и нежные чувства. То, голубкой обернувшись, слетает она в дальние страны, то, обернувшись змейкой, проскользнет в чьи-то покои. Но эти шалости с истиной природой волшебницы не имели ничего общего.
  Сказ о Василисе и ее премудростях
  Василиса сделала сладкие потягушеньки, перинка пуховая с ортопедической основой мягко покачивала ее на волнах утренней безмятежности. Да и спешить-то ей некуда было. Так начиналось каждое Василисино утро. Лучики солнца играли на ее нежной коже, подушки пахли травами и сонной истомой. Василиса провела рукой по телу, от шеи до пушистого треугольничка, пометалась с бока на бок, опутав себя длинными волосами, так и вылезла из постели, подошла к зеркалу овальному высотой в человеческий рост, в оправе из карельской березы, поиграла своими грудками, повертела телом гибким, выпуклости оного были выше всяких похвал. Василиса ополоснула личико ключевой водой, звонко капавшей с умывальника. Выдавила на щетку травяную пасту и прошлась быстро по зубкам жемчужным. Волосы светлые долго гребнем расчесывала и в косу укладывала.
  В дверь постучала служанка Настенька.
  -Входи! - позволила ей Василиса.
  -Что ж сами-то?! Рученьки устанут.
  -Ах, справлюсь. Подай ленту красную.
  Вплетя ленту в косу, Василиса довольно улыбнулась.
  -Скоро прием начнется у меня, а я еще и не завтракала.
  -Самовар уже на столе, калитки творожные и ягодные с пылу-жару. Прошу вас, хозяйка, отведать из моих скромных рук еду...
  -Не скромничай! Излишне.
  После сытного завтрака Василиса спустилась в приемную. Здесь она каждое утро занималась делами: Премудрая все-таки. Вот и шел к ней народец лесной и залетный со своими бедами. А иные прихожане такие задачки ей подкидывали!
  -Кто у нас сегодня, - строго спросила она своего помощника Акимушку.
  Акимушка - паренек ростом с ее плечо, хотел важности на себя напустить и басом произнес:
  -Странник к нам пожаловал. Суть дела не захотел изложить.
  -Веди его сюда.
   Послышался стук палки. Скрипнула дверь. "А ведь раньше не скрипела", - подумала Василиса. Вошел старец. Даже рука его дрожала, когда стул пододвигал к столу Василисину.
  -Что же, дедушка, вас в наш лес дремучий привело? - удивилась Василиса.
  -Кхм, кхм, - откашлялся старец...- Понимаешь ли, девонька, не старец я, а молодец! 27 годков мне сегодня стукнуло.
  -Удивлена безмерно. Что ж за напасть такая?
  -Злая теща меня в старца обратила. Нагрубил я ей сдуру. Она и пошла к ведьме местной, чтоб проучить меня. А ведьма эта все напутала и такое сотворила, видишь, что со мной - дряхлею на глазах. Мне бы яблок, что ль, молодильных? Спасешь меня?
  -А что ж к ведьме той не обратился? Раз уж заколдовала, сумеет и расколдовать.
  -Хотел было ей в ноги броситься. Померла она! На третий день после моего обращения. Вот ведь как... Даже ведьмы вечно не живут.
  -Ох! Задал ты мне задачу. Как имя твое?
  -Анисим Яковлев я.
  -Род занятий, социальное положение? Ты, Аким успеваешь записывать?
  -Да, сударыня, пишу мелким бисерным почерком, - деловито доложил Аким.
  -Род занятий. Зажиточный крестьянин я. Десять коров и бычок, двенадцать лошадей, сорок овец, козы, куры, утки. Батраки у меня работают. Младшие братья и сестра жены помогают.
  -Итак, Анисим Яковлев, преждевременно стареет, опережая своих сверстников, - бесстрастным голосом изрекла Василиса. - Причина этого феномена в использовании без его ведома инструментов и сил черной магии. Виновные лица: жена, теща и ведьма. Исполнитель мертв. Инициатор жив. Кстати, что ваша теща? Какова ее реакция на происшедшее?
  -Да казнит она себя последними словами. Я же и работник был отменный и все хозяйство на мне. А теперь что? Почему же вы жену в виновные лица записали?
  -Без жены ни одно дело не обходится, уж поверьте. А какова была реакция супруги?
  -Ох, не смотрит она на меня, стесняется. Вечерами у подруг пропадать стала. А потом был случай - пьяная пришла в мятой одежде! Потеряю я супругу, если дело дальше так пойдет.
  -Итак, Аким, пиши - инициатор сожалеет, супруга ударилась в разгульную жизнь. Идите пока в наш странноприимный домик, отдохните и отобедайте. Мне над вашим случаем подумать нужно.
  -Вы уж только не затягивайте, ладно. А то я могу к ужину в мумию превратиться, если дело так дальше пойдет.
  -Обещаю - затягивать не буду. Надо рецептурную книгу полистать. Не каждый день такие случаи у меня. Кто у нас сегодня еще на очереди, Аким?
  -Марья Квашня.
  -Этой-то что надобно? - удивилась Василиса, - вроде благополучная женщина была, ну веди ее сюда.
  Марья Квашня, была лучше пекарихой в этих местах. И сама, как квашонка - тело ее прямо таки ходило - столь пышные формы имела эта достойная женщина.
  -Василиса, ох, уж не знаю, что у меня просьба или требование наказания. Оскорбили меня сегодня - два недоросля мне потеху в лавке скобяной устроили. Высмеяли фигуру мою принародно!
  -Марья Потаповна, вы же их пирогами всегда потчевали, как они посмели негодники?
  -Вот, Василиса Андреевна, видите, как тяжко у меня на душе. Заступись, заступница. Век не забуду! Обида душу мою извела.
  -Так значит, дело у тебя о совести и благопристойном поведении будет, - задумчиво произнесла Василиса, - записал, Аким?
  -Все зафиксировано, сударыня.
  Аким потряс пудрой над чернилами и захлопнул огромную амбарную книгу.
  -Что с меня причитается? - спросила Марья Потаповна.
  -Пироги мне на свадьбу испечешь, - усмехнулась Василиса. - Иди уже, успокойся. Накажу близнецов, как полагается. Но, здесь ведь дело об оскорблении чести и достоинства, потому придется их на суд вызвать.
  -А надо ли? - ужаснулась Марья.
  -А как ты хотела? Чтобы я их по попке отшлепала? Надо, чтобы всем урок был!
  -Как бы знала, что ты с этой шалости завертишь, - завздыхала Марья.
  -Шалость шалости рознь. Это уже не шалость - это унижение, оскорбление чести и достоинства.
  Время до обеда Василиса проводила в своем волшебном саду. Яблоньки, груши, вишня, апельсины и много других южных деревьев росло у нее. Всяк, кто в путь дальний отправлялся, получал от нее наказ - привозить из иноземья саженцы...Василиса знала, что многие в ее сад тайно пробраться пытались - думали - яблоки молодильные на яблонях у нее, или цвет, дающий вечную жизнь, растет. Василиса не опровергала и не поддерживала эти заблуждения. Что ж, каждый волен думать, что ему вздумается. А вот ей нынче над делом сложным предстоит подумать.
  Ведь как все просто - человека заколдовали и он - старик. Если о магии и волшебстве говорить, то самый верный путь был: тот, кто наложил заклятие, тот и исправить должен. Но в этом случае исправлять некому. А любое другое волшебство могло привести к непредсказуемым результатам. Да и в волшебстве ли дело? Что-то могло иссушить и душу, и тело этого молодого мужчины, он может и не догадываться.
  Снова стала она расспрашивать клиента.
  -Случай ваш неоднозначный. Скажите, в доме той ведьмы кто-нибудь живет?
  -Девочка там живет, правнучка ее. Лет 13 ей всего. За ней соседка присматривает.
  -В доме вещи ведьмы остались?
  -Мебель - рухлядь одна. Жила ведьма бедно. Одежда у девчонки вся в заплатах.
  -Что жена ваша? Любовь у вас была к ней?
  На этом вопросе вдруг Анисим поперхнулся, и глаза потупил.
  -Вижу я, что брак ваш по договору был, так?
  -Да, я из зажиточной семьи, а за женой моей приданное хорошее давали, вот и настоял родитель мой. - Анисим вздохнул, и глаза его грустью подернулись. - Любить я ее старался. Да только впустую это. Детей мы не народили. Жена тоже холодна ко мне была, так мне казалось. А теща злилась на меня, что внуков нет. Вот я с ней и поскандалил. Она меня в измене обвинила. А я чист, хоть и думал порой. Нравилась мне одна вдова молодая пригожая. Как пройду мимо ее крыльца - душа стонет. Тянуло меня к ней.
  -Безответная любовь, поди, все соки из тебя и вытянула?
  -Отчего же безответная? Мне всегда взглядом жарким отвечали. Думаю, что Любава тоже ко мне тянулась.
  -Что ж. В эту ночь тебе туго придется - ослабнешь так, что и с кровати сойти не сможешь. Смерти не бойся. Завтра утром я исцеление принесу.
  Сказ о ведьминой правнучке
   Не стала Василиса откладывать дела в долгий ящик. Надо в беде Анисиму помочь. На вечерней зорьке умылась Василиса росой, зашла в особую светелку, заперлась на ключ. Сняла с ног обувку, скинула одежду и, оставшись в одной белоснежной шелковой сорочке, обернулась...голубкой. Полетела она в ведьмин дом по адресу, указанному Анисимом.
   Аленушка шла от колодца домой, прикидывая, размышляя, что да как. Ведь соседка Агафья не век помогать будет. Говорит, ей в ученицы надо идти. Белошвейкой или кружевницей в городе она сможет, не надрывая спины заработать. Но что-то не хотелось Аленушке из этих мест уезжать, бросать могилы отца и матери. Хоть и не жилось ей легко и спокойно. Прабабку ее побаивались, а как умерла, стали на Аленушке свой прошлый страх вымещать. Только и перебивалась она, собирая урожай с огорода, да продавая травы и коренья. Старик один стал досаждать, замуж звать. Рано ей еще замуж, да и не за старика она бы хотела пойти.
  Подошла Аленушка к дому, древней покосившейся на бок избенке, а там, у окна, притихла голубица.
  -Сейчас, я тебе крошек намету, - обрадовалась Аленушка, - беспокоясь лишь о том, что кошка может до голубки добраться.
  Пока девочка суетилась, ища корм, голубка внимательно рассматривала с подоконника, что находится в комнате.
  Аленка, поднося на ладони крошки, вдруг остолбенела. Недаром ее прабабка ведьмой слыла. В образе голубки Аленке почудилось что-то другое.
  -Ух! - охолодела разом девчушка. - Кто ты будешь?
  Голубка вдруг встревожилась, вспорхнула, отлетела, и потом, неожиданно влетев в комнату, кинулась на пол. Перед Аленкой стояла молодая красивая волшебница. На ней была белая шелковая сорочка.
  Аленка так и села на пол.
  -Не бойся, - ласково произнесла женщина. - Я помощи от тебя хочу. Ты ведь ведьмина внучка, так?
  -Да. Меня Аленой зовут.
  -Меня Василисой. Подскажи, Алена, что такое особое было у твоей бабушки? Что она всегда брала в руки, когда колдовала?
  Аленка призадумалась.
  -Вот, пожалуй, этот пояс расшитый бисером, она надевала, да еще чашу черную из агата брала, а так ничего и не было.
  -Дай-ка мне эти два предмета, хочу послушать их.
  Девочка изумленно наблюдала, как Василиса держит в одной руке чашу, а в другой руке кушак, словно прислушиваясь.
  -Должен быть третий предмет. Подумай, как следует. Жизнь хорошего человека зависит от этого.
  Аленка при этих словах сразу посерьезнела, сосредоточилась и попыталась мысленно бабушку представить.
  -Ох, она еще на картину садилась. Бабушка от старости заклинания стала путать, а потом расстроилась, и с ней удар случился. Вот эта вышитая картина. Знаки какие-то.
  -Ты мне очень помогла, Аленушка. Теперь мне будет проще ключ к тому заклятию подобрать. А ты тут одна живешь?
  -Да, только бедствую. После смерти бабушки меня обижать стали.
  -А не хочешь ли ты ко мне в ученицы пойти?
  -А можно ли? - обрадовалась Аленка.
  -Почему бы нет. Ты уж завтра будь готова, поедешь со мной. Собери только самое дорогое, много вещей унести с собой не сможешь.
  
  Утро началось для обитателей всех миров по-разному: кто-то крылья расправлял и напевал подобно лесным птичкам, так делали дети с чистой душой как у Аленки; кто-то охал и кряхтел, в гроссбухи заглядывая, слюнявя палец, так делали все подобные Кощею; кто-то шел трудиться, ради хлеба насущного, терпеливо подставляя спину ташкам с сеном, оводам и мухам, палящему солнцу. Для Анисима утро началось подобно второму рождению - он увидел четырех женщин: жену, тещу, Василису и Любаву. Надо заметить, что приятней всех ему было увидеть последнюю.
  -Уж не помер ли я, не в раю ли я? - спросил он.
  -Нет, - сказала теща, - ты поправился, мое зло исправлено. Теперь вставай и уходи с миром. На силу мил не будешь. Между дочкой моей и тобой лед один. И она, и ты маетесь. Сохнете, душой стареете. Даст бог, найдем мы ей мужа. За тобой вот уже пришли.
  -Ну а мне теперь здесь больше делать нечего, один человек уж заждался меня, - сказала Василиса, и, отказавшись от чая с пирогами, вышла на улицу. Возле ограды стояла Аленка с маленьким узелком и махала платочком.
  Сказ о Юбилее и юбиляре
  Айга спешила закончить кафтан для юбиляра. Жемчуг от Василисы пришивала, иголка с нитками золотыми мелькала в ее проворных пальцах. Мастерица Айга была шить кафтаны. Что не удивительно - эти царевичи вечно в разодранном к ней добирались. Айка можно сказать стала мастером мужского костюма. Шила и чинила все - начиная от сапог и туфель, заканчивая меховыми шапками. Ей за это щедро платили. Вот только зрение стало подводить Айгу. Но очки в тяжелой оправе выручали мастерицу. Кот Васенька возлежал прямо на столе застеленном серой рабочей скатертью и внимательно следил за хозяйкой, сверкая отраженным светом масляной лампы в своих круглых зеленых глазах.
  -Без примерки шью, Васенька, - нежно обратилась Айга к коту. - У меня этот Кащей в мозгу словно отпечатался. А он ведь сутуловат. Придется припуски делать, горбик его скрывать надо. Да и воротником закроем пышным собольим.
   Не то чтобы Айга так уж хотела Кащея поздравить - нет, это был чисто деловой подход. Кащей мужик деловой. Можно было к нему с разными проектами и комбинациями обращаться. С такими людьми дружить надобно. С ним даже его бывшая пассия дружит. Та, что замужем теперь за Иван Горынычем.
  Вот и настал знаменательный вечер. На торжество гостей съехалось, слетелось, включая иноземных чародеев и их дев прелестных. Юбилей Кащей отмечал на широкую ногу.
  Столы ломились от закусок. В центральных местах стола застеленного кумачовой скатертью стояли серебряные блюда с осетром, поросенком, олениной, лосятиной, медвежатиной. В хрустальных вазах подавались жареные голуби и лебеди, холодцы и соленья.
  -Словно к свадьбе готовился, - фыркнула Ирис-Русалка. Девушка любила озорничать в укромных заводях, соблазняя и подталкивая к греховным утехам рыбаков оголенными своими формами. Хвоста у нее как будто и не было. А, напротив, на очень стройных ножках были босоножки из парчи, да красивый педикюр привлекавший взгляды. Впрочем, и тату на левой ноге с фаллическим символом о многом говорило.
  -А то! Он еще много чего о себе воображает, Кащей наш! У самого уже песок из штанов сыпется, - зло ответила Айга, и откинула со лба косую малиновую челку. Айга следила за модой и сейчас на ней были черные кожаные штанишки, туфли на высоких шпильках и великолепный маникюр в стиле "нуар". Дымчатые стекла очков она не считала нужным снимать. Все эти гости недостойны ее проницательного взгляда. Разве что, пара-тройка. Василиса, хотя бы!
  Знала бы Айга, что ее ждет через каких то полчаса, она бы и Василису из списка достойных исключила. Что ж, как говорят, те не друзья, кто ни разу не поссорился. А тем временем пир продолжался.
  Айга и Ирис злословили, наблюдая за гостями Кащея. Вот и Чародей заморский пожаловал со своим гаремом, девы в неприличных нарядах, с золочеными пупками и кольцами в носу, его так и ублажали, в штаны ему свои пальцы шаловливые на глазах у всех засовывая. Только Чародея того, уж и эти откровенные игры не могли возбудить, жирное пузо его плавно покачивалось, он что-то рассказывал Кащею. У Кащея при виде девок заморских глаза сальными сделались, но он, сведя кустистые брови у переносицы, внимательно слушал Чародея. Губы его сложились в жесткую прямую линию. Весь вид его говорил о деловой хватке, цинизме и презрении к людям.
  -Чего это ему Чародей предлагает, интересно, - мрачно сказала Айга.
  Чародей был вообще отвратителен. Если уж Кащей, свой, как говорится, всем давно знакомый кусок дерьма, то Чародей и вовсе был мерзок.
  Но Айга, не стала поддаваться мрачной подозрительности и не отклонила милое предложение Лешего потанцевать с ним. Старый холостяк, с недавних пор ставший клептоманом, был неряшлив и рассеян. На пир пришел в разных ботинках, галстук вообще не в тон подобрал, и, кажется, сейчас у него одна щека была куда тщательнее выбрита, чем другая.
  Айга, вздохнув, взвизгнула и станцевала с ним рок-н-ролл. Зал восторженно загудел. На этом танцы Айги закончились, легкая тахикардия напомнила о возрасте, и Айга, чмокнув в выбритую щеку Лешего, с радостью вернулась на свое место.
  Леший выглядел слегка потерянным, но к нему сразу подлетела Кикимора, с дикой ревностью, наблюдавшая, как он отплясывал с Айгой. Кикимора дышала ему в ухо, щедро подливала вина в чарку, и что-то без конца зудела ему, зудела.
  Айга так разогрелась от выпитого, что решила пройтись освежиться. На большой террасе есть лавочки, там можно и покурить и воздухом подышать. Айга вышла и устремила взор к звездному небу. Гигантский шатер, казалось, опустился прямо на терем Кащея. Айга не была романтична, но в эту минуту она изумленно восхищалась красотой небесного чертога. Мысль о ком-то давно потерянном, нежно-любимом, защемила ей сердце. Айга сердито затушила окурок и тут услышала голоса. Они раздавались из резной беседки, что стояла у пруда. Айга, охваченная любопытством, тихо подкралась и стала слушать. Оба голоса были ей хорошо знакомы.
  -Ох, драгоценный наш Кащей Кащеевич, - певуче и ласково текла речь Василисы, - прошу вас, не играть на моих чувствах, мне, конечно, льстит внимание такого авторитетного мужчины, как вы, но...
  -Что "но", что "но", дорогая моя ненаглядная Василисушка! - жадно пыхтел Кащей, судя по этому пыхтению, он делал попытки обнять Василису и задушить в объятиях.
  -Это все выпитое в вас сейчас говорит, - отбивалась Василиса, - да и вообще, с чего вы ко мне пристаете? Что, я самая видная невеста в этих местах? Есть куда более достойные особы, на которых стоит вам обратить внимание. Вот как раз об одной такой я и хотела говорить с вами, а вы ведете себя как бычок на случке.
  -Что-то ты, Василисушка, мне голову морочишь. Я уж и так пьян тобой, ничего не понимаю, уже не вижу кроме твоей груди белоснежной, о чем это ты...
  -Остепенитесь, в конце концов, - строго приказала Василиса. - Вам пора новой женой обзавестись. И я вам подыскала такую. Айга яга, достойная и очень привлекательная особа. Отличная пара выйдет из вас.
  Айга при этих словах чуть не подскочила. Реакция Кащея была не менее импульсивной.
  -Айга?! Мне в жены?! У тебя часом не помутился разум, девица?! Предлагать эту сушеную акулу, когда перед моим взором столь лакомый пирожок как ты, моя прелестница?
  Тут уж нервы у Айги не выдержали. Самолюбие ее было вдвойне задето - и тем, что ее без спросу сватают, и тем, что женишок отверг. Она влетела в беседку с громким воплем:
  -Вот и накрыла я ваше гнездышко, предательское! Не ожидала я от тебя, подруженька, не ожидала, а еще тебя премудрой величают! - визжала Айга, - видно молва ошибается, с головой-то у тебя хуже, чем у Лешего стало. Видно, косоньку перерастила ты! Правду сказано: волос долог - ум короток, а у тебя вон уж кака косища, я ж не просто так стрижки модные себе и людям делаю! Умок-то твой весь в волосы ушел. Ты уж больше ко мне не хаживай, найду с кем винцо распить и бражку на тебя переводить впредь не стану. Это ж надо! Меня старому козлу сватать! Этому сухарю облезлому! Ишь, что возомнила! Я ведь, Василиса, себя не на помойке нашла. Я не второсортная ведьма, я всем Ягам яга! Леса эти без меня вмиг остынут! Не нужны мне хоромы кащеевы, у меня своя отдельная жилплощадь имеется, не то что бы я феминистка, но я разборчивая! И потом, девонька, не забывай, сколько ко мне молодых царевичей дорогу проложило. Все идут к Айге, баньку ее любят, веничек и бражечку, а их молодые тела податливые! Уж есть, кому меня утешить. Мне старик Кащей даром не нужен! Сопли ему на старости лет подтирать не буду! Сморчок на ниточке! Ишь, что придумала!
  Кащей от этой гневной тирады чуть не осел! Он-то Айгу и за бабу не считал, а она вон его как отбрила! Вышла Айга, громко хлопнув дверью, да так что побелка с печи в тереме осыпалась. Ели вокруг кащеева терема грозно заскрипели, застонали. Айга подхватила черного кота, запрыгнула в расписную инкрустированную стразами ступу и взмыла в темное небо. Совершая путь к своей избушке, она продолжала громко возмущаться. Не угодила ей с женишком Василиса!
  Сказ о том, как Айга встретила того, кого не чаяла повстречать
   Утром болела у Айги голова с похмелья. Встала, чаю заварила, долго подзывала Васеньку, да он исчез, зараза. Айга обряжалась по хозяйству, дела были. Голове от чая травяного лучше стало. В дверь постучали. На пороге стоял парень видный, красивый, пригожий.
  -Доброго дня, хозяйка!
  -И тебе, молодец. Заходи в дом.
  Молодец потоптался немного и в нерешительности произнес:
  -Можете ли вы помочь? У меня неприятность случилась.
  -Неприятности добрых молодцев моя специализация, - вежливо отвечала Айга, в ее руках был очередной кафтан на починке.
  -Видите ли, я тут давеча, кошелек обронил. Погнался в лесу за дичью и кошелек обронил.
  -Ммм. А я думала ко мне только из-за невест приходят.
  -Да, нет. Я служу царским посыльным. Мне дали денег и отправили в царство соседнее коня привезти. Деньги царские я потерял, - шмыгнул носом Иван, - теперь меня казнят, наверное.
  Вид у молодца был виноватый, он обмяк, понимая, что ему грозит. Кого-то он напоминал Айге, но вспомнить она никак не могла.
  -Что ж, давай отобедаем сперва. Вижу вид у тебя голодный. Не печалься, найдем твой кошелек. Не иголка же, в самом деле.
  -Главное, чтобы не пустой, - горько усмехнулся Иван.
  Айга, ловко обращаясь с чугунками, налила горячих щей, и от них такой ароматный дух пошел, что забыл Иван все свои горести и начал ложкой деревянной наяривать за троих. Смотрела на него Айга, смотрела, и вдруг ей стало жаль парня этого до слез. Даже прослезилась.
  -Ой, что-то в глаз мне попало.
  Она отвернулась поскорее и давай глаз тереть. Уж не знамо почему, напомнил ей этот Ваня ее потерю давнюю. Сыночка ее родного чародею отец отдал. Айге сказали, что умер тот. С тех пор двадцать лет прошло. Вот и хочет она порой родные черты в каждом встречном молодце обрести. Да напрасно - чужие они.
  Взяв себя в руки Айга, стала Ваню расспрашивать. Кто таков, откуда. Ясно дело, сирота. Рос по чужим дворам. Матери не помнит. Простоват, наивен и вечно в какие-то истории норовит угодить.
  -Нет, мой был бы не таков. Он бы весь в меня ушлый был, - тихо обронила Айга.
  Чем-то запал ей в сердце этот Ваня. По-матерински к нему отнеслась.
  -В кошельке было сто рублей.
  -Где обронил, помнишь?
  -Кажется, у камня указателя на развилке у трех дорог. Мне в сапог что-то попало. Сел на камень, стал из сапога трясти, видно, там, кошель и выпал.
  -На большой дороге значит. А что ж в лесу ищешь?
  -Так я путь туда, к каменюке забыл. Вот и плутаю, добрый человек к тебе путь указал. Говорит, помочь можешь.
  -Ай-яй-яй. Ладно, отведу. Боюсь, что в таком людном, часто посещаемом месте теперь твой кошель ищи-свищи.
  Иван в ответ только голову склонил. И тут на шее Айга увидела родимое пятно - точь-в-точь как у своего Вани. Она с трудом удержала себя, чтобы не подскочить, не схватить парня в охапку, не задушить в своих объятиях.
  -Найдем тебе кошель, - хрипло сказала Айга. - Вот прямо сейчас и отправимся. Выходи во двор, я кое-что соберу.
  Ваня послушно вышел, а Айга, из укромного места вытащила ящик - в нем целый арсенал был - шапки-невидимки, сапоги-скороходы стоптанные на каблуках, но в рабочем состоянии, лук самострел и еще кое-какие полезные мелочи, вроде волшебного горшка - кто знает, сколько им придется в пути пробыть.
  Вечерело. В двухместной ступе Айга и Иван отправились на место происшествия. Иван был столь удручен своей неловкостью, что даже волшебный полет не произвел на него особого впечатления.
  -Прибыли, выходи, - скомандовала Айга, все это время не сводившая глаз с Ивана.
  -Что-то тут изменилось, - неуверенно произнес парень.
  Камень стоял, но изменил свое местоположение. Эту гигантскую глыбу будто сдвинул с места какой-то великан.
  А впрочем, великан был - очень рослый и накачанный молодец, спавший подле высокой ели подложив под голову заплечный мешок.
  Айга, прежде чем будить его, огляделась. Иван также зорко осматривал место - кошелька, разумеется, нигде не нашлось.
  Зато Айга нашла много других предметов - два окурка. Пустую флягу, рваную тряпку, оказавшуюся старым плащом, залатанным во многих местах. Собрав все эти улики в мешочек, который она прихватила из дома, Айга сказала:
  -Настало время нам разбудить этого детину. Глядишь, расскажет нам, что знает.
  Но как ни пытались разбудить здоровяка, он спал беспробудно.
  -Если это тот, о ком я слышал, - меланхолично произнес Иван, - то он еще два дня кряду проспит.
  -Кто же он?
  -Иван Коровий сын. Батрак Ивана Кузнеца.
  -Тоже счастья отправился искать. Чего это он Камень-Указатель решил сместить?
  -Он любит на спор.
  -Видно, был тут спор, раз два окурка свежих валяются. Что ж, больше нам тут делать нечего, через два дня навестим его.
  -Так и оставим его?
  -А что предлагаешь? Одеяло с периной ему постелить? Раз уж силы хватило на такое, - она кивком указала на глыбу, - то переохлаждение на сырой земле ему вряд ли навредит.
  -А еж ли дождь?
  -Ваня, ты забыл, зачем мы сюда приехали? Про кошелек твой я всем своим агентам сообщу, кто увидит, сразу мне доложит. Как кошель выглядел?
  -Из хорошей телячьей кожи, с царским вензелем, с застежкой рубиновой... и с деньгами, - добавил Иван.
  -Ясно, ты у меня побудешь эти дни, погостишь. А я тем временем займусь поисками. К какому сроку надо во дворец вернуться?
  -Два дня сроку осталось. Не успею уже в то царство съездить и обернуться.
  -Не вешай нос!
  Да, изрядно пришлось Айге посуетиться, чтобы сына родного из беды выпутать. Лошадь от царя иноземного она на свои кровные выкупила, специальному человеку к дворцу, из которого Иван прибыл, велела привести, да передать на словах, что сам Иван заболел в пути, и как только поправится, сразу с кошелем во дворец прибудет. В общем-то, царю только и оставалось, что пустой кошель вернуть. Ведь за коня должно быть уплачено. Дозорные сороки, вороны и галки облетели всю округу и осмотрели все кошели, какие только мелькали на постоялых дворах и в питейных заведениях. А вот нужный кошель плыл уже, оказывается, в Заморье на корабле купеческом. Вез товар купеческий сын и на поясе кумачовом у него красовался царский кошелек набитый дукатами, вырученными от удачных сделок. Как он к нему попал, можно было только догадываться. Не похоже, чтобы купец чужие кошельки прикарманивал. Видно, купил он его у кого-то.
  Огорчилась Айга. Дело усложнилось. Ехать в Заморье было не с руки, да и время поджимало. Что ж, оставалось? Только - подделать царский кошелек.
  Она долго гоняла яблоко по тарелке, вглядываясь в мелкие детали кошелька. Потом пошла ворошить свои запасы. Нашла и кусок кожи телячьей, и нити нужных цветов, и даже камень рубин из гребня вытащила. Всю ночь она сидела подле лампы, мастеря кошелек. Утром сказала:
  -Вот, Иван, держи вещицу цареву.
  Ваня очень удивился, но подмену не заметил, лишь спросил, как теперь коня выкупать станет, кошель-то, судя по весу, пустой.
  -Ваня, конь этот уже в царской конюшне стоит. А вообще, Ваня, работу тебе надо менять. Взгляд вон у тебя какой мечтательный, ну разве можно тебе такие суммы поручать. Ты возьми, Ваня, от меня на память перстень. Он совсем простой, железный, с камнем оберегом. Вор на такую вещь не позарится. А вот если будет у тебя незадача, покрути перстенек, и я тут как тут.
  -А что же Иван Коровий сын? Так мы его и не добудимся?
  -Ох, Ваня, если всякий незнакомец на дороге будет твою голову так занимать, ты про свои дела вовек не вспомнишь.
  
  Сказ о том, как Кащей обиду взращивал
  Айга с неожиданными событиями в личной жизни и думать забыла о Кащее, а он помнил о ней! Обида жгла колючей крапивой. Айга так плохо высказалась в его адрес, не мог Кащей ей это простить. На его же юбилее! Да еще при обожаемой Василисе его так оскорбили!
  Кафтан, подаренный Айгой, как назло, ему повсюду на глаза попадался! Ведь велел слуге убрать, так тот в библиотеку зачем-то принес, и вот он красуется.
  -Унести в чулан! Нет, свиньям на подстилку отдать. Чтобы больше я его не видел!
  Слуга побелел в лице, схватил кафтан и, отвешивая поклоны, пятясь, двинулся прочь. Разгневался Кащей! И думать начал как насолить Айге.
  -Она еще узнает, с кем связалась, на кого тявкать вздумала! - прорычал он и стал обдумывать план мести.
  Айга ведь при всей ее хитрости, ловкости и изворотливости много слабых мест имела. Ее коммерческая деятельность с царевичами не была секретом для обитателей этих мест. Сам Кащей иногда к ней с просьбами обращался. А вот сестры ее жили в других местах, были нелюдимы и с царевичами куда менее приветливы, да и Айга самая красивая в роду была, модная и успешная, сестры с ней натянутые отношения имели, кажется, отец их к ней с пиететом относился. А еще эта ссора с Василисой Кащею была на руку. Как говорится, разделяй и властвуй - золотое правило со времен царя Гороха. Вообще, Айга по причине своего острого язычка много недругов имела. И Кащей решил не останавливаться ни перед чем, чтобы проучить нахалку.
  -Ступу и избу ее спалите, - советовал лизоблюд и наперсник Кащея Кум Ягель, - пусть помыкается.
  -Думал я об этом, да все не то. Не в избе ее душа. А я за душонку ее хочу потрясти, за самое слабое место. Впрочем, она ж сама его и назвала мне - ее место те молодчики, что по лесу шастают. Перекрою-ка им путь-дорожку. Давно у меня этот план. Но этого мало, надо, чтобы наша дерзкая Айга подольше мучилась. Есть ведь у нее любимцы. Вот тот, кто всех ей дороже будет, тот и станет причиной ее страданий. Тебе наказ, Кум Ягель, следить за Айгой и мне докладывать. О всяком, кто с ней водится, узнавай, кто таков, откуда. Я не спешу, месть остынуть должна. Навещу-ка я родственниц Айги, заодно и дела свои улажу. У меня ведь есть деловое предложение от Чародея заморского. Дурь-траву он хочет у нас на полянах разводить. Мне отчислять за крышевание будет.
  -Что за дурь-трава такая?
  -Зелье опасное, людей веселит и губит.
  -А нам другого и не надо, - довольно заулыбался Кум Ягель.
  -Надо все обдумать, как следует. Народ лесной восстать может. Не по нраву это придется некоторым, - раздраженно произнес Кащей, в эту минуту думая о белокожей Василисе, что отвергла его ласки. Василису он еще простил, уж больно медова была, сладка, - не потерял еще надежду Кащей. А вот Айгу, немолодую, разбитную, ту, что сам не ценил, он за едкое мнение о своей персоне прощать и не думал. Получит сполна и за себя, и за подружку.
  Сказ о женской вражде
  А подружки-то стали врагами. Айга после злополучного инцидента на юбилее игнорировала Василису. Та подступалась к ней с вежливыми разговорами, да Айга, гордо вскидывая голову, проходила мимо или дверь перед носом захлопывала. Тут уж сама Василиса обиделась не на шутку.
  -Что я, девочка какая! У меня положение в обществе, авторитет, я всему миру помогаю. Хотела этой психованной кляче личную жизнь устроить, а она! Неблагодарная.
  Все пошло с той поры вкривь и вкось. Лесные обитатели, словно на два лагеря разделились: на тех, кто Василису поддерживал, и тех, кто с Айгой враждовать не хотел.
  Двое из ларца, получившие неприятное наказание - служить обладателю ларчика волшебного, были страшно на Василису обижены. И, улучив минутку, они пришли к Айге за помощью.
  -Говорят, Айга, ты всем молодцам помогаешь, помоги и нам. Ведь нами теперь кто угодно владеть может, мы сами собой не владеем. Не по вине нашей это наказание. Произвол волшебницы Василисы. Очень предвзято она в этом деле себя повела.
  -Хо-хо, видите ли, ребятки, Василисино наказание не так-то легко снять. Но есть хитрость маленькая. Она превысила полномочия, и я обращусь с апелляцией. Во-первых, вам срок скостят, двадцать лет на девять обменяют, а во-вторых, вы вольны себе будете сами выбрать хозяина. Но! С одним условием, этого хозяина укажу вам я. Согласны?
  -Согласны! - в один голос рявкнули близнецы.
  "Знали бы вы, какому растяпе вам служить придется", - иронично подумала Айга и пошла с апелляцией в Лесное судилище.
  Ее апелляцию приняли и рассмотрели. Состоялся повторный суд, и Айга выиграла его. Василиса была вне себя от гнева.
  Хлопая коньячок рюмашку за рюмашкой, она, рассевшись в восточных шальварах в позе турецкой на ковре персидском в гостиной у Кащея, делилась с ним своей обидой.
  -Это она мстит мне, - жаловалась она Кащею, - за то, что вы мне предпочтение оказали.
  -Дура! - зло ответил Кащей и добавил, что скоро сердце Василисушки утешится, накажет он вздорную старуху.
  Василиса, наклюкавшись, безропотно отдалась Кащею. Вот к чему привела ее ненужная самодеятельность, как говорится, не умеешь сватать - не берись.
  Той же ночью банька волшебная Айги сгорела.
  Сказ про то, как запоздалые сожаления делу уже не помогут
  Василиса проснулась не на своих пуховых перинах, а на чужом и неудобном матрасе, обтянутом шелком, голова у нее гудела, пахло чужим потом, и треугольничек намок от мужского семени и похоти.
  -Ох, - охнула Василиса, - ну и погуляла я этой ночью. Кащейка развел меня на секс. Есть о чем подумать.
  Вне себя от распиравшей гордости Кащей самолично притащил подносик с кофе. И долго осыпал грудь Василисы жемчугами, поцелуями и незамысловатыми ласками.
  Василиса неожиданно для себя вдруг решила, что Кащей вовсе и недурен, и ей бы хотелось уже на трезвую голову проверить его в деле. Кащей с радостью согласился.
  Так из недоразумения на почве алкогольного опьянения родился совершенно неожиданный союз, за который позднее Василиса себя почти презирать станет.
  Айге было в то утро не до плотских утех, да и единственное место, где эти утехи на славу удавались, теперь было не пригодно для оных. Обугленные бревна, вот, что со слезами на глазах созерцала Айга.
  Все сочувствовали горю Айги, Василиса, узнав о ее несчастье, перестала злиться на подругу и тоже отозвалась. Она пришла в домик Айги и с порога стала приносить извинения.
  -Ты уж прости, Айга. Хочу помочь тебе, баню твою заново отстроим.
  -То же не баня была! - подавленно произнесла Айга, - то был источник молодости и здоровья. Второй такой во всем свете не было.
  Не сказала Айга о том, что кроме баньки других проблем у нее добавилось. Василиса, обещав прислать работников, удалилась. Про свои новые отношения она предпочла умолчать.
  
  Сказ седьмой Семь сестер
  Айга поняла, что банька лишь начало ее неприятностей. Кто-то, и она уже догадывалась кто, решил ее прижать по полной. Даже за родственников взялся! Прилетела сорока с вестью от старшей сестры.
  -Собирает Кара-Яга ежегодный ягишник. Слет всех сестер, в Змеином ущелье, в доме Кары-Яги.
  -Как некстати сейчас, - поморщилась. Айга. Во-первых, сестры никогда случая не упустят ее покритиковать и уму разуму поучить, во-вторых, баней надо заняться, но больше всего Айга беспокоилась о Ванюше. Не до посиделок ей нынче.
  Но это было из тех приглашений, от которых отказаться нельзя.
  Охая и подтирая предательские слезинки, села Айга в ступу одноместную и полетела на слет Ягишен. Сразу она почуяла, что вихри враждебные веют в избе Кары Яги. Напряженность и агрессия повисли в воздухе.
  -Сестры мои, - начала судейским голосом зачитывать доклад Кара Яга, - я созвала вас сюда, чтобы принять важное решение. Настали плохие времена. Молодцы, которым весь наш клан оказывал покровительство и защиту, не оправдывают нашей доброты. Беспричинно шастают туда-сюда, волшебные клубки все на них впустую истрачены. Запасы волшебства к концу подошли. Нужно срочно прекратить это безобразие!
  Кара Яга, старшая в роду из семи сестер. У нее было очень умное лицо, смуглая кожа и маленькие пикантные усики. Аскарь Яга, вторая по старшинству сестра, сощурив подслеповатые глаза изрекла:
  -Пора уже вводить санкции. Кто двери в наш мир открыл, тот и ответит за все.
   Ийга Яга откашлявшись (много курила) хрипло сказала:
  -Гнать в шею. Некогда свои дела стало делать. От молодцев толку ноль - ни в койке, ни по хозяйству. Разучились работать и ублажать.
  Архар Яга фыркнула так, что ее широкие ноздри надулись, как капюшон у кобры. В общем, когда очередь дошла до седьмой сестры, все уже было решено и ее мнение никого не интересовало.
  Очень уж это пренебрежение расстроило ее, словно маленькую девочку отосланную к куклам. Ведь она собиралась всем возразить, набравшись смелости пойти против всех. А ее даже слушать не стали!
  Айга Яга ничего не имела против Иванов и других царевичей. В отличие от сестричек она находила достаточно плюсов от своих визитеров. Во-первых, ей новости приносили со всего света, во-вторых, она не чужда была плотских радостей. А молодые царевичи после чарки вина и баньки были не прочь ласкам искусницы поддаться. В третьих, помогая им найти царевен и выполнить разные поручения данные царями, она имела немалую пользу. Например, направляя Антона-царевича в царство Молдавское, наказывала привезти оттудова вина местного. Борис - царевич ехал сватать невесту в Царство узбекское, значит ясно, что ему надо заказать - коврами Узбекистан славится. Один царевич за океан уплыл, к людоедам, свою царевну от царя каннибалов спасать. Перья райских птиц ему велено к Айге доставить.
  И этот привычный, удобный уклад ее жизни бессовестные сестры хотят нарушить. Айга, плотно сжала тонкие губы и, пальцы скрестив, изрекла:
  -Я завсегда с вами, сестрички мои. Что-то эти дурни из мира людей зачастили в наши леса.
  Кара Яга бросила на нее взгляд означавший: "Этот комар чего вдруг зудеть вздумал?"
  А в голове Айги Яги тем временем зрел план как всю семейку свою одурачить.
  -Есть у меня свои тайные ходы в мир людей. Ишь, надумали, меня моих царевичей лишить, - бормотала она, обращаясь к коту Васеньке.
  
  Сказ о Ване, который характером не в мать пошел
  Иван даже и подумать не мог, кто теперь его судьбой интересуется. Айга, тетка лесная, помогла ему, надо сказать, чудом жизнь ему спасла. Ваня был простодушен. И лишнего в голову не брал. Удивился маленько, да и забыл. Снова стал при царевом дворе служить. Денег он просил ему более не доверять, а на мелких поручениях он с радостью служил. Сама царица благоволила ему. Хорош, строен, пригож, обходителен. Царица в светелках своих томилась от безделья. А царь то на охоте, то на пиру, то послов иноземных принимает. Царица и развлекалась, как могла. Нет, ничего такого, не подумайте! Она была скромна, да и царь ее не забывал, супружеское ложе делить не отказывался. Но какой бабе не по вкусу внимание красивых юношей. Взяла она моду в сад ходить, там с Иваном беседы о травах и землях иноземных вести. Иван начитан был и много историй знал, вот и прогуливалась царица в его компании. Потом она решила его в царскую канцелярию определить. Отсидит Иван на переписке до полудня, а потом в сад. Все как-то невинно было, да при дворе много глаз любопытных и завидущих. Злые языки стали работу свою гадкую делать. И до царя дошло, что Ивану царица оказывает чересчур много внимания для простого слуги. Приказал царь Ивана за море отправить с делегацией.
  -Раз писарь, вот пускай и пишет, чтобы все в летопись было запротоколировано! - рявкнул царь, когда ему вельможа один зудеть начал, подозрения в разум ядовитые заливать. - К Царю земель Юго-восточных отправляйте корабль. Дары везите, надо же, союзников нам задабривать. За два года царица себе новую забаву придумает. А то может, еще наследника мне родит. Максим-царевич - шалопай, одни пирушки на уме, Илья-царевич немощный и тугодум, Сергей-царевич об одной войне думает - отдашь такому царство, так он на войне его разорит, только вот Забава-царевна как бальзам сердца моего, но не может баба царством править. Так что придется еще над одним царевичем поработать. Приказываю, чтоб знахари-лекари мои над зельями силу мужскую укрепляющими без устали трудились.
  Итак, не успела Айга сына обрести, как он уже от нее мог надолго удалиться. Кого-нибудь может удивить скрытность Айги, почему она сыну ни в чем не призналась. Но надо помнить о том, кто такая была Айга! Айга имела дело с миром волшебства. И кстати, она еще не узнала тайну своего отца. Ведь ее старик зачем-то отнял у нее сыночка и солгал ей о его смерти. Была ли на то причина у него, теперь не узнать. Старик уж десять лет в сырой земле лежит. Айга так и не простила его. А если старик все устроил не для вреда, а для пользы? Ведь Айга любимой дочкой у него была. Что если он хотел сына ее защитить, потому и отдал чужим людям. Айга решила до поры до времени скрывать правду.
  А Иван и не подозревал, что его ждет вовсе не путешествие к иноземному царю, а пучина морская. Вслед кораблю , на котором он направился в дальние страны, отправили корабль вооруженный пушками и боевой командой. Сговорились царевы вельможи, чтоб царя в конфликт военный втянуть, потопить корабль, будто чужеземцы его ограбили и на дно отправили. А сами хотели его груз ценный себе присвоить. Про Ивана, матросов, да посла и вовсе никто не думал.
  Айга издали присматривала за сыном. Сорок посылала за известиями. Сердце ее материнское вдруг почувствовало неладное - защемило вдруг. Сорока и притащила ей на хвосте новости тревожные. И про экспедицию эту заморскую, и про вельможный заговор.
  -Ах, ах, ах! Что же мне делать-то? Вот угораздило!...
  Но не зря Айгу считали волшебницей известной на Руси. Умела Айга ветрами управлять. Задули ветра, тревогой ее гонимые и поднялся ураган невиданной силы, опрокинули корабль, что вслед ее сыну отправился. Благополучно достиг Ваня берегов земли юго-восточной.
  Сказ: об Аленушке
  Аленка, оказавшись в доме Василисы, смотрела во все глаза: светлый трехэтажный терем, с балкончиками, резными балюстрадами, высоким коньком на крыше, казался ей чудесным дворцом после прабабкиной хибары.
  Печи с голландскими изразцами, лавки крытые зеленым сукном, столы с белоснежными скатертями - все было дивно и богато. В доме у Василисы в кадках росли заморские деревья: лавр, лимоны; перила широкой витой лестницы обвивал вечнозеленый плющ. А больше всего Алену поразила хрустальная люстра, свисавшая над центром горницы, где стоял длинный дубовый стол. Алене отвели отдельную светелку, выходившую окном в сад. Девочку накормили сытным ужином, и Настенька увела ее мыться и готовиться ко сну.
  -Тебе сильно повезло, душа моя, - ласково говорила Настенька, - никогда я не думала, что Василиса ученицу себе возьмет, ты уж слушайся и потакай ей во всем. Василиса добрая, но не любит, когда ей перечат. Вот тебе сарафан новый, он хоть и скромный, но тебе в самый раз, я его девочкой носила. Потом тебе обновки справим.
  -Ты давно у Василисы живешь?
  -Я не только живу, я служу у нее. Давно. - Настенька вдруг нахмурилась, словно вспомнив о чем-то, и быстро сменила тему разговора. - Вставать будешь рано. Мне помогать по хозяйству. Начнешь с малого: за цветами ухаживать, горницу подметать, на стол накрывать. После обредни Василиса сама тебя на занятия позовет. А там и до обеда дело дойдет. Повезло тебе, девочка, - с легкой завистью вздохнула Настя. - Видать, есть в тебе что-то.
  
  Сказ о том, как трудно совесть будить, когда до нее дела нет
  Василиса с новой своей личной жизнью у Кащея обо всем забывать стала - терем свой забросила. Про Аленушку вспоминать перестала, да и к заявкам посетителей стала халатно относиться.
  -Тоже мне депутат поселкового совета, - ехидничал Кащей. - ну что тебе за дело до всех этих страждущих, тунеядцев и попрошаек. Внимания твоего волшебного они хотят, Василисушка, а тебе что? Почет и уважение? Размечталась! Да, они рады-радехоньки косточки твои белоснежные языками бессовестными перемыть, зависть черная у людей к тем, кто лучше живет, а уж к волшебникам и подавно! Тратить годы свои молодые ради глупого тщеславия - мол, нужна миру всему - это ж значит, совсем голову пустую иметь. Я о тебе, душа моя, всегда думал - мудрая моя душенька!
  Василиса и сама не понимала, что с ней происходит - так медленно, исподволь опутал, оплел ее Кащей своими льстивыми речами и драгоценными ожерельями. Стала силу свою Василиса забывать, совсем разленилась.
  -Баба во мне, Настенька, проснулась, - томно вздохнув, величаво молвила Василиса в ответ на упреки служанки, и, поддерживая одной рукой, оголенной по плечо, подол трехаршинный, а другой - корону высокую, направилась в залу к Кащею.
  -Мне-то, что делать? - вдогон крикнула Настенька, - очередь просильцев наросла до сотни уже. Запись ведется в тетрадочке, перекличку по утрам устраивают, орут, спать мешают.
  -Запись это хорошо придумано, - с безразличием отвечала Василиса, чуть замедлив шаг.
  -Так ведь иные дела не могут ждать подолгу, - пока Макар ждал, как вы ему корову отыщете пропавшую, помер на дни.
  -Значит, час его настал. Отпеванье ему назначат. Что ж, видишь, Настя, порой есть смысл дела в долгом ящике держать, иные и решать не приходиться. Опять же, ценить больше меня народ станет. А то лезут со всякой ерундой - то с женой помири, то корову найди, будто я им милиционер или семейный психолог.
  -Ох, не узнаю я вас, Василиса Андреевна! Так уж вы переменились! - горько заметила Настя, - глядишь, скоро совсем окащеитесь!
  -Настя, тебе что, плохо, что ли! Ты почитай в моем доме теперь сама госпожа! Полный карт-бланш тебе дан. Что хочешь, то и делай.
  -Только потом спросите, как очнетесь, - буркнула Настя, - а я надеюсь, этот дурной сон ваш пройдет. А что, с Аленкой делать мне прикажете? Вы же учить ее думали!
  -Аленку...приводи ее ко мне. Буду здесь уроки давать по магии обращения. Заодно и с прической мне поможет. Обучи ее мастерству парикмахерскому, Настя. А на этом наш разговор закончен. Поди прочь.
  -Ох, что скажут люди, когда узнают! Не могу ж я вечно им про ваши больничные и командировки врать! - разохавшись, ушла Настя.
  Только Аленку и знала теперь Василиса. Учила ее мудреным волшебным наукам. Могла часами с ней возиться. Даже на зовы Кощея не всегда откликалась.
  Ревновать стал Кащей, сердиться. Подозрительный характер был у этого господина. Считал, что все вокруг сволочи. Везде видел предательство и шкурный интерес. Василису на самом деле дурой считал, и только чтобы умаслить ее, мудрой величал. Красоту, а не мудрость он ценил Василисину. Задумываться стал Кащей, почему его возлюбленная столько внимания девочке чужой безродной уделяет.
  Тут еще и Кикимора в огонь масла подлила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"