Васильев Павел Александрович : другие произведения.

Бордовый Рассвет. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.
  
   - Вы посылали за мной, мой король? - учтиво поклонилась Эльвена.
   Террасу озаряло полуденное солнце, согревая бежевый камень. На столбиках парапета трепетал вьюнок, и кусты роз в угловых клумбах бутонами качали в такт. А за парапетом раскинулся Тредмор, окруженный зеленью адерийских лесов - север Фарадила даже на зиму не снимал "живого наряда".
   Седые волосы короля стрельнули искрами, когда он повернул голову, небрежно взмахнул рукой, и стража затворила стеклянные двери.
   - Присядь со стариком, дочь, - улыбнулся Кемар Тэссен.
   - Не прибедняйтесь, отец, - ответила принцесса на улыбку, опускаясь на соседнюю кушетку. - Вы еще способны потягаться со многими.
   - Только дочь может сказать такое старику, - рассмеялся король.
   С изъеденного морщинами лица, на принцессу смотрели чуть водянистые лазурные глаза.
   Да, он не лукавил, называя себя стариком: жизнь его уже давно - если не сказать очень давно, - прошла пик. Но и принцесса ничуть не льстила: рука еще вполне могла натянуть тетиву большого лука к самому уху.
   Король с нежностью разглядывал дочь. Круглые щеки принцессы украшал легкий румянец, на чувственных губах блуждала полуулыбка, высокий лоб проглядывал из-под черных волос, а глаза отражали цвет неба - весеннего неба, расцветающего после мрачной серой зимы.
   - Ты так похожа на маму.
   Эльвена не нашлась, что ответить. Она иначе ощущала эту утрату. Не так, как отец, или Нарин... Сестра сказала бы: "Мне тоже ее не хватает, отец..." Но Эльвену не связывало с матерью ни одно из воспоминаний. Всего лишь туманный образ, рисуемый чужими словами.
   В повисшем молчании только розовые кусты все так же упорно шуршали лепестками.
   Король приподнялся, сел на кушетке, упершись локтем в колено, ладонь пригладила бороду.
   - Что ты думаешь о Рикаре?
   Эльвена пожала плечами.
   - Молодой, но мудрый правитель. Из древнего рода Алетин, - глаза сверкнули из-под черных локонов. - Рода, что отобрал у нас Регелстед!
   Король не сводил глаз с лица дочери, стараясь уловить ее мысли.
   Взгляд Эльвены скользнул в сторону, за парапет, где горизонт колыхался зелеными кронами - там, скрытый Крануольским лесом, возвышался Регелстед.
   - Так ты знаешь, о чем я думаю? - вздохнул Кемар Тэссен.
   - Догадываюсь, отец.
   Порыв ветра разметал черные волосы принцессы, открыв взгляду прикрытые веки.
   - И что думаешь ты? Одно слово и...
   - Это нужно королевству, отец, я понимаю. Принцесса Фарадила должна следовать своей Линии Жизни, - глаза повернулись к королю, блеснув влагой. - Рикар станет достойным этхетаном [этхетан - муж], мой король.
   Как он хотел обнять ее сейчас! Хотел прижать к груди, по-отчечески пригладить черный шелк волос! Хотел прошептать что-нибудь утешительное... Но не дрогнул, не двинулся с места. Если он хотя бы протянет руки, она не выдержит, бросится в объятья, разрыдается... А принцесса не должна показывать слез! Тем более адерика!.. Да, и в себе он сомневался. Сомневался, что выстоит, глядя на слезы дочери, что не махнет на все рукой... Но она права, это нужно королевству.
   И он остался королем. Молча закрыл глаза, крепче стиснул зубы, и глубоко вдохнул.
   "Рикар станет достойным этхетаном".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"