Васильев Сергей : другие произведения.

Волшебный корень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на "КРОШ-2" 2011

  Волшебный корень
  В густом и дремучем лесу, в дружной мышиной семье жил Витек, маленький добрый мышонок. [] Жил он беззаботно, бегал по многочисленным мышиным норкам, где из вкусностей вокруг всегда спелые зернышки да сладкие корешки. А часто ему хотелось чего-нибудь необычного! Вот и пробирался иногда Витек в чей-нибудь огород то клубнями картофеля полакомиться, то морковку погрызть, то корни яблони подпортить.
   Выдернет потом дачник морковку, а там от нее меньше половинки осталось, зато мышонок сытый и довольный!
  Осень и зиму Витек обычно проводил в теплой норке, с удовольствием дремля на мягких листиках. Иногда он просыпался и перекусывал вкусными зернышками, припасенными с осени.
  Но прошлой весной в семье Витька случилась страшная беда: сестричка Маша забралась в дачный дом полакомиться хлебными крошками и попалась в лапы злому коту Жоржу. Ей чудом удалось вырваться, но она тяжело заболела от его укуса.
  И сказал старый мудрый крот-знахарь Емельян, который осмотрел больную, для ее лечения нужно достать волшебный корень Жень-Шень.
  А филин-путешественник Наум объяснил, что этот корень растет в далеком Китае.
  Решил Витек, во что бы то ни стало, раздобыть лекарство для любимой сестрицы. Набравшись храбрости и сил, он отправился в далекий и трудный путь.
  Во время путешествия ему приходилось есть, что подвернется и спать где попало. Пережидать непогоду под листьями, терпеть ночной холод. И много ли пройдешь за день такими маленькими лапками, как у Витька! Шел-шел мышонок, но за месяц ненамного вперед продвинулся. Лишь только родной лес перешел.
  И видит Витек, на полянке лошадка пасется. Большая такая, белая и очень красивая. А ноги у нее длинные и очень сильные. И подумал мышонок: "Вот кто, наверное быстро бегает! Расскажу-ка я ей о своем горе и попрошу, чтобы подвезла хоть немного. []
  - Здравствуй, лошадка! - подошел к ней Витек.
  - Здравствуй, маленький мышонок! - ласково ответила лошадь. - Куда путь держишь?
  И рассказал ей Витек о своем горе. И лошадка, а звали ее Сусанна, согласилась довезти Витька до большой пустыни, сразу за которой китайская земля начиналась.
  Витек взобрался к ней на холку и крепко ухватился за длинную гриву. Долго они ехали, но все-таки добрались до сухой бесплодной земли, поросшей саксаулом и верблюжьей колючкой. Тут лошадка попрощалась с Витьком.
  - Дальше иди один, мне через пустыню не перебраться, я тебя тут подожду, поскорее возвращайся! - сказала Сусанна.
  Поблагодарил Витек лошадку и пошел один по пустыне. Вдруг он видит: странное существо колючие кусты поедает. У этого животного длинные шея и ноги и на спине - словно две горы. Понял Витек, что это верблюд - корабль пустыни, о котором не раз филин Наум рассказывал.
  - Здравствуйте, уважаемый верблюд, - мышонок вежливо поздоровался с невиданным зверем. []
  - Здравствуй, маленький мышонок! - ответил верблюд. - Куда путь держишь?
  И рассказал Витек о том, что он за волшебным корнем в Китай добирается. Пожалел верблюд Равшан мышонка и предложил перевезти его через пустыню.
  А сразу за пустыней начинались высокие скалистые горы.
  - Дальше мне не пройти, - сказал Равшан. - Тебе придется самому идти. Я тебя здесь подожду, желаю удачи!
  И полез храбрый мышонок один на высокую гору. Трудно ему, тяжело, маленькие лапки скользят по острым камням. И вдруг он услышал над собой шум крыльев. "Все! Смерть моя пришла! Вот так, погиб ни за что, и сестрице не помог!" - в ужасе подумал мышонок.
  И тут рядом с ним на камни сел могучий орел. У него были огромные сильные крылья и острый загнутый клюв. []
  - Что ты тут делаешь, маленький мышонок? - спросил орел.
  - Я в Китай добираюсь, за волшебным корнем! У меня сестра болеет. Не ешьте меня, пожалуйста! - испуганно попросил Витек.
  - Ха-ха-ха! - засмеялся орел Бахыт. - Я не собираюсь есть тебя, уж очень ты маленький, на один зубок не хватит!
  Смелый и гордый орел Бахыт перенес Витька через быструю реку и высокие горы.
  И вот он, далекий Китай, до которого мышонок так долго добирался!
  Среди высоких стеблей бамбука Витек увидел большого толстого медведя необычной черно-белой расцветки.
  - Это же панда или бамбуковый медведь, - обрадовался мышонок. - Мне филин Наум рассказывал, что они очень умные и добрые! Пойду, попрошу у нее помощи! []
  Панда Юнь-Юнь сразу же согласилась помочь Витьку. Она провела его по бамбуковому лесу к потайному месту, где растет волшебный корень Жень-Шень.
  Среди зеленой сочной травы возвышался стебелек с красивыми резными листьями, на вершине которого была гроздь крупных красных ягод. []
  - Вот он - чудесный Жень-Шень, исцеляющий от всех болезней, - сказала Юнь-Юнь, указывая толстой лапой с длинными когтями на растение. - Тебе осталось лишь выкопать корень.
  Витек принялся усердно рыть землю и вскоре извлек на белый свет удивительный корень, напоминающий по форме маленького человечка. Мышонок чуть не умер от счастья. Он схватил волшебный корень, и Юнь-Юнь довела его обратно к скалам, где Витька с нетерпением ждал орел Бахыт.
  Могучий орел принес Витька в пустыню, где мышонка радостно встретил верблюд Равшан.
  Равшан перевез мышонка через пустыню. Лошадка Сусанна очень обрадовалась, когда увидела Витька, сумевшего добыть волшебный корень.
   Преодолев долгую дорогу, пережив все тяготы, Витек все же доставил больной сестре волшебный корешок.
  Дома маленького героя радостно встретили родные и друзья. Маша откусила кусочек Жень-Шеня, и ей сразу же стало лучше.
  Благодаря стараниям Витька сестренка Маша начала выздоравливать и вскоре полностью поправилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"