Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Остров Сахалин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Остров Сахалин

  
   Северный Сахалин - это вам не Южный. Вот потому-то я там и не живу. А в Южно-Сахалинске даже аэродром есть. И самолеты летают. Да. Не так чтобы часто. А мне часто и не надо - раз в год на материк и всё. В отпуск. Не, не на юга. Чего я там не видел? Да и жарко. К родственникам. В Калининград.
   Рейс, конечно, транзитный. Сначала в Хабаровске пересадка, потом - в Москве. Я всё думаю - может, через Америку быстрее летать? И дешевле. Сделаю загранпаспорт - сразу проверю. Через нас как раз рейс из Иокогамы пустили - на Аляску. Чартерные американские вообще копейки стоят. Из Нью-Йорка - в Берлин, а там до места рукой подать, хоть на автобусе кати.
   В этот раз всё же по-старинке решил лететь. Два билета купил - себе и жене. Подготовился как следует. Ну, вещей поменьше, икры побольше. Да не той, баночной, что вы все едите, а настоящей, слабой соли. Ее хранить нельзя - сразу есть надо, а то испортится. Только на самолете и успеваю доставить. С одним мужиком договорился, чтоб он мне ее прямо перед рейсом передал. Я с ним всегда договариваюсь - постоянный клиент у него. Мы эти отношения ценим.
   Отпуск - он не скоро. Еще целый день сегодня работать. Всеми мыслями в самолете, работа не клеится, да и нет ее особо. Так, текучка. Задание, что японцы выдали, еще вчера выполнил, теперь сижу - делаю рабочий вид. Чертить-то я еще на материке научился, получше всяких японцев - спасибо добрым людям. Они такого и не знают, что я умею. А что мой начальник умеет, так это вообще. За полчаса делает то, что я за день. Потому японцы нас и наняли корейский культурный центр проектировать. И качество, и объем, и платить нам можно меньше, чем самим самураям. И даже, чем корейцам.
   Я этих двоих тоже сперва за корейцев принял. Никакой японец так не оденется, если в офис приходит. А корейцам - всё по фиг, почти как нашим. Нет, на наших они совсем похожи не были - не те лица. Потом разглядел, что и на корейцев не очень смахивают. Лица темные, загорелые. Черты - тонкие, правильные. Глаза - большие. И уши - тоже. Большие, в смысле. Как бы даже остроконечные. Да. И одежда. На нее первой внимание обратил. Вся сплошь зеленая. У обоих.
   - Граждане, - говорю я им, - вы по какому вопросу? Если по культурному центру, так вам к начальнику - он за загородочкой сидит.
   Они переглянулись, и один из них ответил. Как-то немного странно - рта не раскрывая:
   - О, короткоживущий! Соблаговоли ответить нам - ты ли тот, что купил последние билеты на железную птицу?
   - Ч-чего?
   Тут они опять переглянулись меж собой и вслух заговорили:
   - Балданиэль, кирмяк фурум ин аасвет.
   - Э-э-э. Фурум а, саспатал он.
   - А по-русски? - от неожиданности спросил я.
   Тот, которого назвали Балданиэль, сверкнул глазами и внятно промыслил:
   - Ты не достоин слушать Истинный язык!
   - Мне что - уши заткнуть? - усмехнулся я.
   Незнакомец осмотрел мои уши, как нечто диковинное, и сожалеюще сказал про себя:
   - Не поможет.
   - Тогда не выражайтесь. Здесь девушки ходят.
   - Кроме тебя, нас никто не видит. А если и видит, то не так, как ты. Только тот, кому разрешаем мы, может видеть наше истинное лицо.
   - Врете, поди, - скептически сказал я. Как-то не мог я их серьезно воспринять. Что-то в них ненатуральное было.
   - Перворожденные не обманывают короткоживущих, - надменно, задрав подбородок, выговорил Балданиэль.
   - Зато обзываться горазды, - ввернул я.
   Он аж покраснел. Не от смущения - гневаться изволил. Но на голосе это никак не отразилось - умеют держать себя в руках.
   - Как же называть тебя? Ответствуй!
   - Можно сказать "уважаемый". Или по имени - меня Андреем зовут.
   - Уважаемый Андрей, - эльф так поджал губы, что сразу стало ясно - уважаемым человек быть в принципе не может, - Нам настоятельно необходимо получить то, что мы уже попросили. Мы могли бы взять их у тебя силой, но Перворожденные принципиально против физического воздействия по отношению к низшим расам. Конечно, если упорствовать будешь, мы вправе будем применить ментальное воздействие. Нам бы не хотелось. Мы - выше этого. Мы - эльфы.
   - Нет, ребята, вы можете прикидываться кем угодно. Объясните лучше - зачем вам мои билеты?
   Они переглянулись, вздохнули, закатив глаза, будто придется объяснять идиоту - сколько будет два плюс два, и объяснили. С моей точки зрения ситуация была абсурдна до смешного.
   Они, эльфы, способны путешествовать между мирами, используя для этого магические порталы прямого действия - то есть непосредственно из мира в мир. Посылают мысленный сигнал к открытию врат в мире прибытия, потом открывают его там, откуда хотят уйти. И шагают. Как это происходит - их не волнует, для этого есть маги и магическая сеть по всем мирам. Однако в этот раз им не удалось открыть портал в нужном мире. Какое-то магическое возмущение. А им срочно надо было попасть на Ассамблею. Тут они одновременно закатили глаза в немом восторге перед действом, ожидающим их там.
   Ждать, когда маги разберутся, эльфам не с руки было, и они решили воспользоваться запасным вариантом - переместиться на произвольный мир, а уже оттуда - на Ассамблею. Переместились. Сюда. Не то, что прямо в мою клетушку, где стоит стол, компьютер и сижу я. В сопках они оказались. Им бы сразу дальше, а не получилось - в нашем мире магии нет. Ну вот совсем ни капельки. Есть несколько стационарных аварийных порталов - в определенных замаскированных местах. Ближайший - в Хабаровске. И открываются они не столь часто, как бы хотелось. В общем, портал будет действовать только завтрашний день, а потом месяц перерыв, что гарантирует им опоздание.
   Добраться до портала, используя магию, - невозможно. Только местным транспортом. Какой у нас самый скоростной? Правильно, самолет. Как на него попасть? Купив билеты. А билетов и нет - я последние на этот рейс взял.
   Так что, "уважаемый", отдай билеты. Отдай, отдай. Эльфам они нужнее. Им на Ассамблею надо.
   А мне в отпуск - нет, как будто.
   - Наша Ассамблея проходит раз в сто лет и мы должны там присутствовать. А вы, насколько мы разобрались, можете отдохнуть и в другое время.
   - Могу, да. Но не хочу. Если бы хотел - на другое время и договаривался. И потом - я за них заплатил. Сумма немаленькая, а на что я новые билеты буду покупать, если эти вы заберете?
   - Кирмяк - кирмяк! - зло выругался эльф. По крайней мере, прозвучало это ругательно.
   - Если дело за ценой - назови цену, - высокомерно заявил второй.
   - Да у вас и нет ничего, - презрительно сказал я.
   - Мы владеем многим. Но не каждому доступно это видеть!
   - Ну, покажите, что у вас есть, - я подпустил в голос легкое раздражение.
   Они пошептались, выразительно поглядывая на меня и сверля глазами. Договорившись, встали так, чтобы я их мог видеть полностью, и открылись. Ну, я назвал это так. Выглядело, будто в пасмурный день из-за черных туч проглянуло солнце, очищая небо радостной синевой.
   Их одежда лучилась изумрудным светом. От волос шло золотое сияние. Луки, закинутые за спину, серебрились. Наконечники стрел горели. А диадемы на их головах сверкали разноцветными камнями.
   Глаз не отвести.
   Вот тут я им и поверил. При таких богатствах не то, что билет, самолет купить можно. А ведь не стали. Знамо, честь эльфов.
   - Ладно, - говорю, - давайте что-нибудь. Ну, что не жалко. Как бы на память. Поставлю на полочку - буду смотреть, вспоминать. Не каждый день с чудом встретишься.
   Выложили они мне на стол свое добро. Я им билеты отдал. И только тогда взглянул - на что поменялся.
   Передо мной лежали тонкий меч с синеватым лезвием и витым золотым эфесом и большой красный кристалл, святящийся изнутри.
   - Вечный меч и кристалл направления, - сказал Балданиэль на невысказанный мной вопрос, - О чем подумаешь - туда и приведет. Ты нам помог. Эльфы такого не забывают.
   Кивнули они головами, помыслили благодарно и ушли.
   И ведь больше не спросили ничего. Наверно, знают дорогу. В крайнем случае спросят или мысли прочитают. Не захотят пешком идти - иномарку остановят и с комфортом доедут.
   Что до контроля, так они глаза отведут кому надо - у них это врожденное. Не пропадут, одним словом. Пора и о себе подумать.
   Так. Билеты я отдал. Отпуск, считай, накрылся.
   Ну, да ладно.
   Но вот что делать с ведром красной икры? Хлеб только через неделю завезут.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"