Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Устранение последствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Устранение последствий

  
   Ну, не госпиталь у него!
   Почему все так и норовят со своими проблемами к нему сунуться? Ладно, просто по душам поговорить. От общения вживую с человеком грех отказываться - не так уж и много людей на станции. Но почему сюда прутся больные всевозможных нечеловеческих рас? Вот она - оборотная сторона славы.
   Астахов так и остался на реперной станции. Хотя у начальства к нему и возникла нелюбовь после памятных событий с крейсером глангов, но демонстративно игнорировать пожелания военных никто не стал. Дмитрию выделили вполне приличный отсек, свалили кое-какое редко используемое оборудование и повесили табличку у шлюза: "Консультант по внеземным формам жизни. Устранение последствий".
   Юмор был в том, что табличка не снималась. Только если с участком стены ее вырезать. Поэтому в свободное время Дмитрий занимался программным обеспечением станции - за что ему сдельно платили, - а в остальное - принимал посетителей.
   Астахов попытался заткнуть уши, чтобы не слышать предупреждение корабельного компа о приближении внутрисистемного катера. Нет, заткнуть-то их получилось, но радостный голос тише не стал.
   "...Произвожу стыковку. Давление в шлюзе выровнено. Посетитель - кислорододышащий. Разрешить использовать внутренние ресурсы отсека?.. Повторяю..."
   "Разрешить!" - зло буркнул Дмитрий. А то ведь не угомонится, глупая железяка. Так и будет трындеть, пока не отзовешься. Еще может подумать, что находишься в бессознательном состоянии и принять соответствующие меры.
   Вспомнился кошмар, когда он решил выдержать характер и не отвечать на запрос компа. Чуть до смерти не залечил, зараза. Хорошо, хоть, начальство прибыло - спасло.
   - Кто там? - спросил Дмитрий устало.
   - Существо позиционирует себя как разумное.
   - Какой расы? Видовое наименование? - спокойно, спокойно, волноваться не надо.
   - Не в состоянии воспроизвести соответствующие звуки - в синтезаторе отсутствует ультра-диапазон.
   - Бирку прочитай!
   Интересно, компы сознательно такими тупыми выпускаются в речевом режиме? Или они под собеседника подстраиваются? Против последнего сущность Дмитрия усиленно протестовала, но поделать ничего не могла.
   - Существо отказывается предъявить идентификационную карточку.
   - Причина отказа? - Дмитрию надоело стоять перед закрытой внутренней дверью, и он уселся на магнитный табурет - разговор грозил затянуться.
   - Непредвиденный предмет.
   - Ч-что? - обескуражено спросил Дмитрий.
   - Посетитель просит передать личное сообщение.
   - Всё! Впускай его! Я лучше сам с ним поговорю, чем с тобой время терять! - и не только время. Еще и терпение. Оно у Астахова полностью улетучилось.
   Дверь отъехала, и в отсек вошла гланга. Совершенно обычная. Несколько щупальцев, на которые опирался цилиндрический корпус, уверенно несли разумного к человеку. Верхний венчик из щупальцев, окружающий ротовую полость и органы зрения, приветственно распушился. Но некоторая странность присутствовала. Почти вся сероватая поверхность тела разумного была разукрашена наклейками, разноцветно-кричащими рисунками и даже надписями, в том числе на русском языке. Сразу видно - старались, душу вкладывали. Но когда гланги начали собственные тела расписывать? Это что - мода такая? Поветрие?
   Если смысл наклеек и рисунков остался для Дмитрия непонятен, то слова он прочел. Желтой мерцающей краской каллиграфическим почерком, сверху вниз на всю высоту тела были отрисованы буквы: ФИРГ АННАМ.
   От неожиданности Астахов хотел привстать, но магнитный табурет не пустил. Дмитрий завалился на спину, задрав ноги в приветствии неожиданной гостье.
   Гланга повертела верхними щупальцами и тонко провыла. Автоматический переводчик сработал моментально:
   - Привет, о, радость моего дня! Хотела бы выразить личную признательность твоим поступкам, повлекшим за собой чудесное спасение некой особи, стоящей перед тобой!
   Дмитрий, наконец, выпрямился и с толикой неуверенности промямлил:
   - Манна? Ты? Ну, и тебе привет. Не ждал. Что привело? Располагайся. Где нужным сочтешь.
   - Сяду здесь, удобно будет. Как дела твои движутся в деле освоения могучих навыков комплексного восстановления цветущих сил прочих разумных?
   - Напрягают, - сдержанно ответил Астахов. - Нельзя ли менее цветисто говорить, чтобы понять тебя лучше?
   Настроенный и оттестированный лично Дмитрием, автопереводчик щелкнул и перешел на другой уровень подачи текста перевода.
   - Я же говорила - переходи к нам. Таких специалистов, как ты, мало. Но тогда бы лишился видового многообразия, которое ты можешь получить у себя на станции.
   - Разве говорила? - попытался вспомнить Астахов. - Когда? Да у меня вообще специальность другая - не хочу этой лечёбой заниматься!
   - Талант! Самородок! Любое дело по плечу тебе - как распределить щупальца по кругу!
   - Точно, - мрачно усмехнулся Дмитрий, - сейчас распределю.
   В умный разговор двух разумных бесцеремонно, без извинений, вмешался корабельный комп:
   - Ко второму стыковочному блоку подошел катер принадлежности сообщества стрек.
   - И что этому сообществу угодно? - с угрозой в голосе спросил Астахов.
   - Желают пристать.
   - И?..
   - Данные не поступают.
   - Так разузнай, дурак позитронный! - не сдержался Дмитрий.
   - Ты зачем поставил в свой отсек такой глупый комп, который не хочет ответить на простые вопросы наимудрейшего? - поинтересовалась Манна через переводчика.
   Дмитрий не успел сказать, что ставил совсем не он, и рад был бы поменять. Внутренняя дверь открылась, и в помещение вошел новый гость. Выглядел он зеленовато. По крайней мере, лицом. Остальное было упаковано в синий скафандр стандартной конфигурации для двуногих кислорододышащих.
   Стрек внимательно посмотрел на присутствующих, определил Астахова, как хозяина, и рыкнул:
   - Я могу тут воскурить?
   Разумеется, говорил он на своем языке - что-то рычаще-пискляво, а переводчик старательно копировал тембр чужого голоса.
   Дмитрий широко раскрыл глаза, многозначительно поглядел на глангу и поинтересовался у стрека:
   - Вы, собственно, по какому делу? Ваше имя, принадлежность, цель визита?
   Гость промолчал. Астахов - тоже. С минуту стояла напряженная тишина, пока комп не сказал:
   - В правилах записано, что следует сначала ответить на чужой вопрос, а потом задавать свои.
   Дмитрий вспомнил, чего хотел стрек, и благостно разрешил:
   - Воскуряйте, чего уж там. Система фильтрации справится.
   Разумный благодарно прикрыл глаза двумя пальцами, потом достал из внутреннего кармана деревянную трубку, кисет с каким-то порошком, набил трубку, зажег длиннющую спичку и прикурил, вытолкнув из легких огромный клуб дыма.
   Да, диковинка та еще! Сначала расписанная гланга, теперь - стрек этот курящий. Никогда Дмитрий не видел, чтобы инопланетники дымом себя травили, да еще в условиях дефицита кислорода.
   Пыхнув еще пару раз, стрек вынул трубку из тонкогубого рта и представился:
   - Азур Малхит. Представитель сообщества. С личным визитом к человеку разумному.
   - Ко мне, что ли? - зачем-то уточнил Дмитрий.
   - К вам.
   - Так в чем дело?
   - Мы желаем получить консультацию от специалиста, - Азур многозначительно выпустил очередное облако дыма.
   Астахов вздохнул. Что ж они так не любят сразу говорить - что им всем нужно? Тянут резину, будто у них вагон времени. Стоп. Дмитрий почему-то зацепился за свою мысль. А если действительно - вагон? Скажем, живут они дольше человека. И не на год - два, или там десять - двадцать лет. На столетие. Тогда вся эта возня людей будет представляться им, как суета муравьев в муравейнике: быстрая, бестолковая и хаотичная.
   Стрек учтиво ждал слов Дмитрия. А тот, раздумывая над ответом, оказывал всё большее почтение сообществу, не подозревая об этом.
   - Третий стыковочный блок... - прервал благостное молчание комп.
   Астахов вздрогнул и сказал компу, чтобы тот только отвязался:
   - Впускай всех. Не спрашивай. Не до того.
   Стрек покивал головой, а гланга помахала щупальцами, что у обоих выражало поддержку решения Дмитрия.
   Дверь скрежетнула, насильственно ускоряемая новым гостем. Видно, тому не терпелось побыстрее войти. Ну, явно не долгожитель. Точно. Перед Астаховым стоял трехметровый волосатый громила и хищно ухмылялся. Больше всего он напоминал неандертальца, как его на картинках рисуют. Одет инопланетник был в шорты и рубашку с длинными рукавами и накладными карманами. Волосы, а, скорее, шерсть, отливали рыжиной. На лице они были заплетены в несколько косичек, а по остальным местам произвольно кудрявились.
   - Вы кто? - задал Дмитрий привычный уже вопрос.
   - Ты чё, разумный, не понял, кто пришел? Ты чё, мальвина ни разу не видел, а?
   - Не, мальвина видел, - уверенно сказал Астахов, хотя, на самом деле, даже не слышал про них. - Тебя не видел.
   - Да ты чё, братан? Я ж у мальвинов самый главный, в натуре! - Лохматый мужик ловко закатал рукав и сунул опешившему Дмитрию под нос мощный бицепс.
   Астахов пригляделся. На выбритом участке кожи синела татуировка: русская церквушка с тремя главами, под ней надпись: "МИР", а еще ниже могильный крест с черепом и орлиными крыльями.
   Под авторитета косит - понял Астахов. Надо бы его прощупать, чтобы спесь сбить.
   - Справно колыдик пешней поработал. Мазуту для регалки где брал?
   Мальвин прислушался к переводчику и попытался понять слова человека. Как же. Кто же будет в автопереводчик феню загонять? Кому она нужна здесь? Только вот таких "крутых" разоблачать. На зоне бы с ним быстро разобрались за обман и кощунство. Нет, мальвин точно за наколки не отвечает.
   Наконец, псевдо-авторитет собрался с мыслями, но высказаться ему помешал следующий посетитель, как бы просочившийся извивающимся телом в едва приоткрывшуюся дверь.
   Астахов к нему даже не пошел. Подвинул табурет к стене и принялся с интересом наблюдать за разворачивающимися событиями. А гости всё прибывали. Игнорируя хозяина, они приветствовали всё растущую группу в центре отсека и присоединялись к ней. При этом все они выглядели не совсем так, как принято в приличном обществе. Никакого официоза, никаких регламентированных одежд. Вечеринка, да и только!
   Когда же он успел ее назначить и пригласить всех этих неизвестных ему разумных? Как ни старался Дмитрий, так и не вспомнил. Отвлекшись, Астахов и не заметил, как гости разложили длинный стол, уставили его какой-то посудой и бутылками самого подозрительного вида. Посуду они вытащили из Диминых шкафов, а вот выпивку притащили с собой - больше ей неоткуда было бы взяться.
   Манна поманила Астахова к столу и, когда тот нехотя подсел, учтиво изогнулась и сказала:
   - Мы собрались на выездной семинар по теме "Использование человеком разумным навыков асоциального поведения в целях компенсации малой продолжительности жизни". Первое слово предоставляется Дмитрию Астахову, представителю вида "человек разумный".
   Ну, Манна, удружила! Это же невозможно из ничего речь сотворить, да еще про асоциальное поведение.
   Дмитрий поднялся и откашлялся. Сейчас он им всё скажет! Сейчас-сейчас...
   - Уважаемые разумные! Находясь в моем отсеке, вы позволили себе не считаться с мнением его хозяина. То есть, со мной. Таким образом, вы поставили себя в незавидное положение незваных гостей. Как у нас говорят: "Незваный гость хуже татарина". Я не буду вежлив. Наоборот. А ну-ка! Выметайтесь-ка вы по-хорошему, пока по-плохому не вышло!
   - Браво! - выкрикнул мальвин громовым голосом и бешено захлопал в ладоши.
   Его вопль подхватили все сидящие за столом. Причем, каждый стремился перекричать соседа и сказать как можно больше.
   Переводчик заскрежетал, не в силах одномоментно перевести возгласы всех разумных, и отключился. Теперь Дмитрий не понимал, что ему говорили, и сам ничего не мог им сказать.
   Но это никого не печалило. Разумные общались друг с другом, что-то обсуждая, время от времени подливая себе напитки и тут же опорожняя посуду. Шло у них бойко - Астахов даже позавидовал их адаптивности в непривычной ситуации. Или они заранее готовились? Теперь и не узнаешь.
   Проскучав за столом минут пятнадцать, Дмитрий решил быть невежливым до конца и покинуть гостей: немного поработать. Закрыв за собой звуконепроницаемую дверь в спальный кубрик, где у него стоял рабочий комп, Астахов и думать забыл о пришельцах. Так что, когда он оторвался от отладки программы, чтобы освежиться соком, и выглянул в основное помещение, его взору предстала неожиданная картина.
   Все разумные лежали вповалку, издавая неопределенные звуки, которые не поддавались интерпретации.
   Как им всем помочь? Вот Манне, вроде, врач нужен - вон как стонет. А остальным? Астахов решил начать с того, что было ему понятно - с вызова скорой помощи для гланги. Подумано - сделано. Дежурный принял его сигнал, зафиксировал и посоветовал оказать первую помощь.
   Обязательно! Если бы еще знать, как ее оказывать для каждого конкретного индивида. Понятно, что они перепились. Но чем? Наверняка, каждый - своим.
   Тяжело вздохнув, Астахов отправился за водой - первому средству пробуждения. Подхватив резиновую грушу, он вернулся и некоторое время размышлял - с кого начать. Если с мальвина, как близкородственного вида, то есть риск в лоб получить. А если, скажем, с шурьянка? Может, вода для него яд из ядов. Лучше не рисковать.
   Кто-то стукнул в дверь, и Астахов обреченно открыл. Перед ним стоял невысокий толстенький инопланетник, покрытый розоватой шерстью. На его голове торчали два длинных уха. Дмитрий чуть истерично поприветствовал гостя:
   - О-о-о!! Заяц!
   Меховой ушастик возмутился:
   - Сам заяц ты! Кто просил-звал врача? Я прибыл. Уже. Двадцать секунд назад. Ваше человеческое время. Не так?
   - Так, так, - Астахов был слишком удручен, чтобы возражать, - я звал-просил специалиста по глангам.
   - Кто это они?
   - Вон, лежит, стонет.
   - Красивая песня. "Спать-уснуть, не говорить, утром встать, всех разбудить", - перевел ушастик.
   - Вы ее действительно понимаете-переводите? - с надеждой спросил Астахов, непроизвольно перейдя на стиль речи прибывшего врача.
   - Преград нам нет для достиженья цели! Со всеми сказать-говорить можем мы. Даже с вами. А что знать-говорить о таком простом языке, как в этой песне?
   - Вы довольно быстро прилетели, - Дмитрий попытался польстить врачу.
   - Относительность времени есть-быть субъективный фактор его восприятия... Так что с больным?
   - Да они все тут больные, - Дмитрий запнулся, но продолжил. - На голову. Приперлись, наклюкались, а теперь в отрубе. Доктор, вы им всем поможете, а?
   - Помогать - есть неотъемлемое желание индивидуума. Неоднократная моя помощь помогала всем. Не единой ошибки за всю практику! Я весьма популярен, - скромно заявил ушастик.
   - Доктор! - обрадовался Астахов. - У меня тот же случай! Стоило раз помочь одному разумному, кстати, это она песни распевает, так отбою не стало от страждущих. Я их даже и не лечил, как полагается, а всё равно помогало. Почему, доктор?
   Врач предупредительно развернул одно ухо в сторону Дмитрия и невнятно сказал:
   - Вы ее от чего лечить-излечать? От утраты душевного спокойствия? Про других мало что могу сказать-говорить. Скорей всего ни от чего вы их не лечили, они сами излечивались, потому что верили в невероятные способности земного целителя.
   Астахов хотел еще уточнить детали, но решил подождать, пока доктор не закончит быструю диагностику лежащих разумных.
   - Случай неадекватности, - растерянно произнес врач, закончив обследование. - Невозможно лечить-оздоровлять! Вы создать-сотворить жуткую ситуацию, именуемую на вашем языке "развлекаловка".
   - Вы про вечеринку? - решил поправить Дима.
   - О, да-да! Вечеринка дневного типа.
   - Это не я! - уверенно возразил Астахов. - Они сами.
   - Сами? Ай-ай! Ни один разумный не будет добровольно принимать средства, ухудшающие жизнедеятельность и травмировать собственные тела. Не могу помочь. Первая неудача в моя практика.
   - Так что - им так и лежать здесь?! - возмутился Астахов. - Как же ваша хваленая безошибочность?!
   Однако врач ничего не ответил на возгласы Дмитрия. Он глубоко задумался, потом распрямил плечи, выпятил грудь и задрал подбородок.
   - Я долго ждал-подождал день, который случился-возник сегодня! - начал ушастик проникновенную речь. - Благодаря непредвиденному событию и нелинейному вмешательству, я могу результировать его, как самый счастливый в моя жизнь. Теперь я свободен от принятых обязательств! - и уже тише, лично Астахову. - Закончить-прикончить с практикой. Врач у нас не должен ошибаться.
   Розовый заяц оттолкнулся от стены и полетел к двери. Ничего себе врач! Хоть бы лекарств каких-нибудь дал.
   И Дима высказался по этому поводу: несколько грубовато, но весьма точно. Врач повернулся на лету и ответил:
   - Лекарствами только непрофессионалы лечат.
   - Как раз для меня! - ответил Астахов.
   Ушастик вежливо снял с плеча аптечку и кинул ее Дмитрию:
   - Лови! Подмастерье!
   Дверь за ушастиком закрылась, и через некоторое время комп сообщил, что один из катеров покинул стыковочный узел.
   Дмитрий внимательно огляделся и полез в аптечку. Интересно, есть там что-нибудь от похмельного синдрома, применительно к инопланетникам?
  
   Астахов вылез на обшивку и под вывеской про консультацию с помощью холодной сварки налепил свое объявление. Отлетел посмотреть - не криво ли висит - и залюбовался.
   Теперь вывеска выглядела так:
   "Консультант по внеземным формам жизни.
   Устранение последствий интоксикации в запланированное время.
   Страждущие, вас ждут!"
   Первый вытрезвитель для всех разумных уже принимал пациентов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"