Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Вирус "Т-Е-21"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  < Вирус 'Т-Е-21'
  
  'Для шествующих степенно - идеально прямые, чисто выметенные аллеи... извилистые тропинки - желающим достичь цели побыстрее... Увы, площадь познанного и освоенного весьма незначительна... остальное засыпано облетевшей листвой. Конечно, интереснее всего бродить именно по этому, шуршащему пространству, где не всегда предсказуемо, что вдруг обнаружится под этими... символами осени... К чёрту! Какой-то примитивный штамп для научно-популярного фильма!' Мартин обернулся к подотставшему коллеге.
  
  - Иду-иду. Замечательная погода. Секундочку, как там ...
  
  Шуршат листвою под ногами
  Воспоминания о лете,
  В каком-то падшем разноцветье,
  Где дымкой время между нами...
  
   - Алекс, так э то вирус?
   - Да-да, вирус. Какая красота!
   - Новое бактериологическое оружие?
   - Бросьте, Мартин. Откуда такая примитивность мышления? Неужто, стареете? Бактериологическое оружие - прошлый век. Куча денег на исследования, производство, хранение, секретность... Какая тут, сами понимаете, секретность, если после применения сразу ясно, чьих рук дело. Да и применять-то нежелательно - может бумерангом по затылку так треснуть, что потомство окажется мало похоже на ожидаемое.
  - Тогда что?
   - Я же говорю - вирус! Идеологический. Назовём условно 'Т-Е-21'.
  
   И я бреду осенним парком,
   Плывя душой над тем, что было...
  
   - Значит, всё-таки без пакостей скучновато?
   - Ну, почему 'пакость'? Наличие толерантности у гражданина почитается за признак более высокого уровня развития. - Алекс мечтательно щурился на пробивающийся сквозь деревья свет уходящего на покой Солнца.
   - Ни термин, ни понятие толерантности не ваши, коллега.
   - Не мои. Но, подход! Избыточная тотальность толерантности превращает положительную составляющую в сущую погибель для всего разумного... и неразумного заодно. Идея проекта в том, что при показательно терпимом отношении к очередному непотребству общество подавляет в себе здоровую реакцию на развивающиеся 'опухоли' и эти самые 'опухоли' начинают доминировать...
   - Алекс...
   - Не перебивайте, Мартин. Вот, к примеру, ситуация с 'разноцветными' взаимоотношениями. До обильного течения слизи из носа, стало жалко некоторым идиотологам... я не оговорился, преследуемых законом 'несчастных'. И сказано было, что следует относиться к ним с сочувствием, пониманием, не ущемлять права. Игнорируя, между прочим, чёткие указания одного общеизвестного персонажа по поводу Содома и Гоморры.
   - Причём тут этот, так сказать, 'вирус'?
   - Попрошу без уничижения и кавычек. Я всё слышу. А, между тем, эпидемия в разгаре! Заражённых можно отличить по смиренному приятию всякой, действительно, пакости и отторжению любых разумных доказательств пакостности этой самой, повторюсь, пакости. Не ограничиваемый ничем рост неестественного делает его агрессивным по отношению к здоровой части и всепроникающим, вплоть до ключевых постов. Результат? Изменение законодательств и религиозных ограничений! Мало? Ещё не вечер. Но! Уже сейчас 'нецветное' общество, вообще не имеет права голоса, невзирая на численный перевес. А, если что и промямлит, то никто его и слушать не станет. Чем больше область поражения у объекта, тем он выше в своих глазах и начинает упрекать в недоразвитости здоровые, незаражённые экземпляры. До того забавно наблюдать... Отличнейшая сегодня погода!
  
   Дождей осенних монотонность,
   Ещё не смыла впечатленья...
  
   - Вам-то, зачем это всё? Тема из другой области...
  - Позвольте-позвольте... Всё рядом, всё переплетено. Попробую не занудствовать основами философических построений. Итак! Если данная цивилизация погибнет от толерантности, то это послужит уроком для последующих.
  - Можно подумать, что гибель предыдущих цивилизаций чему-то учит последующие.
  - Пока нет. Соглашусь. Однако и медведя можно выучить ездить на велосипеде. Извиняюсь за не оригинальность аргумента.
  - Это говорит в пользу медведей.
  - Возможно... - Алекс удивлённо посмотрел на собеседника. - Неужто, Вы разочаровались в человечестве? Да ещё в такой прекрасный день?
  - Отнюдь. Только в отдельных представителях. Я не верю в искусственное ускорение процессов развития общества.
  - А деградации? Формально это тоже развитие... в противоположном направлении. Агрессию 'разноцветных' отношений отрицать уже не получится, а это всего лишь пробный шар. Пришла пора второй части эксперимента. Естественно, с использованием ранее достигнутых результатов. Так вот... Поражённый вирусом толерантности мозг не в состоянии понять даже простой логики 'песочного' порядка: кто работает и отдаёт продукты своего труда неработающему - тот раб, а тот, кто не работая, получает всё, что хочет от работающего - тот господин.
  - Примитивно.
  - В том и фокус! Чем примитивнее структура, тем она более устойчива. Самым продолжительным был первобытнообщинный строй, рабовладельческий заметно короче и далее по нисходящей. Кстати, всё укладывается в убывающую прогрессию. Так, вот... Вернёмся к теме нашей дискуссии. Коренные населения не могут взять в толк, что они уже не хозяева, а рабы, обязанные обеспечивать достойную жизнь пришедшему меньшинству и относится к оному не просто толерантно, а ещё и подстраивать привычный образ жизни под чужеродное мировосприятие. При отсутствии требуемой пластичности можно оказаться обвинённым в неверной гражданской позиции и лишиться всяческих старосветских благ, в пользу... э... вживляемых инородных элементов. Заражённые могут только приветливо улыбаться поработителям.
  - И как удалось перепортить мозги такому количеству образованных людей? - Мартин постепенно приходил к пониманию того, что Алекс достиг солидных успехов.
  - Мартин, вы живёте в стерильной пробирке своей лаборатории, газеты читать брезгуете, на телевизор у Вас аллергия... Всё очень просто: нескольким заметным индивидуумам подсовывается инфицированная идея, которую они воспринимают как собственное гениальное озарение. Развитость средств коммуникации превращает всё это в эпидемию.
  - Откуда такая тяга к уничтожению?
  - Ну... я уже говорил - обычные научные исследования. Ничего личного. Режут же мышей и лягушек... причём, не всегда удачно. Если серьёзно - любая расширяющаяся система в конечном итоге должна начать сжиматься. Причём, - Алекс воздел указательный палец к небу, - процесс самоуничтожения гораздо короче развития. Я хочу просчитать во сколько...
  - Надежда ещё есть?
  - У кого?
  - Что за манера отвечать в опросом на вопрос! Вы же не из этих... непотопляемых. У человечества, конечно.
   - Не сердитесь. У человечества кроме надежд никогда ничего другого и не было. Всё оказалось поделенным ещё до его появления - добро побеждает в сказках, а в реальной жизни...
   - Вакцина?
   - Зачем? Извиняюсь, опять вопросом на вопрос... Нужно покопаться в родословной. Национализм в данном случае можно было бы рассматривать как лекарство... но, несоблюдение дозировок приводит к не менее опасному умственному расстройству. А точных доз пока не знает никто. Помните, алкоголизм пытались лечить лёгкой формой наркомании? Получили 'двухсотпроцентных' наркоманов. Как же там...
  
   Ещё не смыли впечатленья,
   С этюдов летних настроений...
   И не открыла их бездонность!
  
   - Да-да.
   - Наша сегодняшняя дискуссия больше напоминает сольное выступление на конференции.
   - Пожалуй...
   Под пышным слоем ещё не слежавшейся опавшей листвы можно не только что-то найти... но, и что-нибудь спрятать.
  
   'В принципе этот овраг следует уподобить 'потенциальной яме' для оппонентов, получающих удовольствие от разрушительных действий. Дальше-то что? Запустить 'антивирус' по тем же каналам? Но... во-первых, разумное отторгается сильнее, чем всякое непотребство; во-вторых, ключевые места уже заняты заражёнными. На всех этого оврага маловато...' Мартин неторопливо шёл к обитаемой части лесопарка. Дел нарисовалось 'выше крыши' и не факт, что результат будет положительным...
  
  С. Васильев : (http://www.chitalnya.ru/users/CBK280115/)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"